Bandary Опубликовано 24 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2006 Крепость сарбозов была в 2-3 км от Гульханы в сторону Ишкашима.В Санглече честно говоря крепости не помню. По-моему они (сарбозы) обитались в одном из домов просто-напросто. Во всяком случае когда туда ходили с разведчиками посты расставляли вокруг кишлака, а разведчики общались с сарбозами прямо в кишлаке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов2 Опубликовано 25 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 В Санглече честно говоря крепости не помню. Андрей, привет! Признаю свою ошибку. Крепость с сарбозами была в Джавайском ущелье. Валерий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утёс Опубликовано 26 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 Всем привет! Андрей, про подрыв я слышал при увольнении, значит это было с марта 1985г. по декабрь 1985г.. Вроде как поехали за камнями ( в сторону Муджона), предупреждали далеко не ходить, но один из солдат всё таки пошёл и подорвался. Во всяком случае, так я запомнил. Периодически ходили в к. Санглечь, помню и майора Быкова. Он собирал всё что находил; боеприпасы, мины и др. и складывал у себя в помещении, потом всё это уничтожали. Засада на Санглече была, за месяц до моего приезда там разбили караван и после этого её больше не выставляли. Со временем перестали выставлять засады Муджон, Вилка, остались только Большой и Малый Подхотик, Озеро, один раз выставили ночную засаду Чап-Дара. А где была засада Дазах-Дара? Что касается Санглича, то согласен с Андреем. С сарбозами общались в кишлаке и ни каких сооружений я не помню. Значит этот стенд не прожил свой век, ну хоть куда то пригодился. На фото, на сколько я помню, все Челябинские, а я стою четвёртый слева. Валеры Кошенкова здесь нет. Бандар пост. ДШМГ 1984г. http://d.foto.radikal.ru/0607/e9b03ddca599.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 26 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 Всем привет!Андрей, про подрыв я слышал при увольнении, значит это было с марта 1985г. по декабрь 1985г.. Вроде как поехали за камнями ( в сторону Муджона), предупреждали далеко не ходить, но один из солдат всё таки пошёл и подорвался. Во всяком случае, так я запомнил.Нашёл ссылку www.afganvro.ru/p66.htmПишут: ”...Точка, на которой служили с Володей, называется Бандар-пост. На этой точке мы были полгода. Отсюда уходили на боевые задания, в засады, в разведку.Тетя Вера, я как сейчас все помню про Володю. Группу нашу разделили на две части и послали к разным щелям. Между нашими щелями было маленькое расстояние. Вдруг услышали взрыв. Володя попал на мину. Одна нога полностью отлетела, вторая была раздроблена и держалась на коже. Также задета была его рука, пальцы на руке срезало. Мы тогда с ребятами многое проклинали в жизни, потеряв такого друга. Это было 26 мая 1985 года, точно помню. Когда прилетели вертолеты за Володей, наш взвод собрали на вертолетной площадке. Тогда у него было шоковое состояние. Володю увезли в Ишкашим. На следующий день нам сообщили о его смерти”.Сам не кометирую, тогда ещё в школе учился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bandary Опубликовано 26 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 26 мая 1985 года я был на операции на Ванче и вполне естественно, что этот случай прошел мимо меня. При мне подрыв был примерно в начале 1987 года. (+/- много). Но там солдат остался жив. Да, еще один подрыв был когда строили блокгауз на вертолетке. Он был каменный и камни вокруг вертолетки для строительства собрали все что можно. На ГАЗ-66 выезжали за камнями в сторону Муджона и "Шишига" наехала колесом на мину. Дыра в колесе была ~20*20 см. Никто не пострадал кроме "Шишиги".Насчет мины ОЗМ - не знаю как расшифровать, но эта мина была на растяжке и при страбатывании подпрыгивала вверх на ~1м а потом рвалась - шансов уцелеть практически нет.Засада Дазах-Дара располагалась в щели идущей параллельно щели ведущей на 2-е и 3 озера. Сначала шли в ущелье Муджон и потом налево. Если от засады "2-е озеро" подняться в правую сторону (если стоять лицом в сторону Пакистана) до перевала как раз внизу будет эта засада. Только спустится там вряд ли у кого получится - ОЧЕНЬ крутой склон. В общем засады были почти рядом друг с другом.На Санглече действительно ставили засаду и били караван, но опять - до меня. С 1984 ее там не ставили ни разу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 26 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 И ещё, после т. Рабати - Чихельтон (надеюсь правильно написал), есть к. Каздег так вот там был мост и естественно стояла точка охранявшая его.Камиль, скориектируй, если сможеш! т Каздег Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bandary Опубликовано 26 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 На фото, на сколько я помню, все Челябинские, а я стою четвёртый слева. Валеры Кошенкова здесь нет. Бандар пост. ДШМГ 1984г.А мне показалось что это Кошенков - мне он запомнился высоким и худощавым - значит ошибся.А второй слева - по-моему Сафин Ильфат. (если опять не ошибаюсь)На фотке с ДШМГ - крайний справа - Рома Бозоров (утверждать уже боюсь - вдруг опять ошибся)Андрей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утёс Опубликовано 28 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Сергей, скорректировал т Каздек, надеюсь правильно. Если что, Валера – Мусил поправит. В наше время с Тергерана на смену туда ни кто не ездил. Пошлю тебе на email фото, если сможешь объясни почему так получается. http://b.foto.radikal.ru/0607/31a808ef0e3e.jpg Андрей, ты точно на Ванче был в мае? Я тоже был там, вот только не помню когда. Во всяком случае, было тепло, и мы уже ели яблоки. Располагались мы над ущельем с правой стороны от границы, вместе с Нарынской заставой и минометчиками ( наверно с Тергерана). Может ты слышал о погибших там, вроде их было двое. С подрывами на Бандаре надо разбираться, похоже их было много. Посмотрел ссылку, этого парня не помню и по рассказам не подходит. Андрей посмотри это фото. Слева стоит переводчик, и вроде его зовут Рома Бозоров. Он появился уже, после того как сняли ДШМГ. http://b.foto.radikal.ru/0607/d4e29f67014c.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 28 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Сергей, скорректировал т Каздек, надеюсь правильно. Если что, Валера – Мусил поправит. В наше время с Тергерана на смену туда ни кто не ездил. Пошлю тебе на email фото, если сможешь объясни почему так получается. Камиль! Ни хрена не видно,можно пониже опустится до 7000м,тогда хоть что то увидить можно будет.Можно под углом дать картину,выбери только ракурс по удобней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утёс Опубликовано 29 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Камиль! Ни хрена не видно,можно пониже опустится до 7000м,тогда хоть что то увидить можно будет.Можно под углом дать картину,выбери только ракурс по удобней.Ладно переделаю, просто хотел захватить ближайшие точки для ориентира. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утёс Опубликовано 1 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2006 Сергей посмотри, так пойдёт? http://b.foto.radikal.ru/0608/869e0e6e6328.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 1 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2006 (изменено) Камиль! Проверь ,еле разобрался,утебя видимо в настройках Гугли что то не так,очень слабое разрешение.Попробуй разрешение экрана изменить,может лучше видно будет.А вообще уже есть новая версия Google Earth (Release 4 - BETA)-Улучшена графика,возможность просмотра в полный экран и еще много положитеньного.Рекомендую! location=\'http://earth.google.com/earth4.html\'script>');" title='http://earth.google.com/earth4.html'>http://earth.google.com/earth4.html http://www.smotri.te.ua/images/2004-2006/items.1154420897.b.jpg Изменено 5 сентября, 2006 пользователем Sergei Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утёс Опубликовано 2 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2006 В общем всё правильно. Уменя разрешение экрана действительно стоит маленькое(не дают менять на постоянку, скоро наверно установят лимит по времени в интернете), наверно когда делал фото не поменял.Новую версию обязательно попробую.Всем удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 3 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Привет всем!В сети, к своему удивлению, я нашёл довольно много информации о Гульхане, Бандаре. Но кажется не всему надо верить. Пишут о восстании севетских военнопленных в Пакистане, об операциях на территории Пакистана. Посмотрите ссылку: madcap.kherson.ua/afghanwar/wwwboard/messages/276.html и связанные с ней.Что пишут:"на следующий день, после гибели ПанфиловцевНа следующий день подняли вертолеты с Гульханы и сомолетный полк в Файзабаде и стали бомбить все кишлаки ,которые были рядом а Ярим к тому времени уже был и честно положа руку на сердце Ярим был все время самой крутой и горячей точкой Восточных погранцев.Операция продолжалась около 6 месяцев , групировка увеличилась на треть , с Союза стали вводить все новые частимы прибыли туда , через три месяца после случившегося.Со всех сторон стягивались части к Джарму, Дша почикалаНажмутдина в одном из кишлаков и обложила его.В бою он был ранен и его вынисли в Пакистан. В ответ с Бандар поста сняли группу в 35 человек и забросили вПакистан на 30 км взять в лагере беженцев языка м выяснить где НажмутдинВ группе был Воронцов Олег из Воронежа и некий парень по кличке Шар имя я не помню . адрес первого у меняесть.Там они по ошибке обстреляли пакистанский пост и бежали не взяв языка." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 3 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Кстати посетите фотоальбом Николая Аристова //afgan.kz/foto/aristov.htmХорошие фотки, Бандар, Баштунский мост. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 3 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Yuri! Этот период как то в форуме слабо отражен ,нельзя ли с деталями ,особенно про погранцов в Пакистане. Лично я впервые слышу о такой дерзости с нашей стороны. Если знаеш какие силы участвовали в операции? Должны ведь были быть и отличившиеся.По потерям в зоне ответственности КВПО очень мало известно, кроме Панфиловцев ни кого и не вспомнили, за редким исключением, а ведь потели Восточного округа были под сотню бойцов плюс авиация. К примеру немогу разобраться с подбитым бортом 12.10.85г в котором погиб расчет миномета КАТАЕВ Игорь Анатольевич, ПАРИНСКИЙ Алексей Николаевич, БАЙБАРА Григорий Леонтьевич, ВАШЕТИН Владимир Викторович. Как мог расчет (пасажиры) погибнуть а экипаж остаться целым (в Книге Памяти и списках погибших их нет). А о потерях на Сархаде и др. местах восточного Памира. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 3 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2006 Мужики, а Валерия Мусиенко замбоя, начальника 2-й ДШПЗ Восточного ДШМГ кто нибудь в форум приглашал?Ваш ведь боевой командир.Здесь его координаты:adcap.kherson.ua/afghanwar/wwwboard/messages/2206.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 4 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 Как мог расчет (пасажиры) погибнуть а экипаж остаться целым (в Книге Памяти и списках погибших их нет). А о потерях на Сархаде и др. местах восточного Памира.Это не тот случай, про который про который писал Андрей Шкарин: "На операцию в Зардевскую долину летал сборный взвод нашей батареи во главе с комбатом, там как раз и погибли 3 минометчика - сгорели вместе с бортом на котором летели." Что касается заходов в Пакистан, то единственное упоминание на том форуме, ссылку на который я давал. Но эти сообщения датируются 98 годом. Вот что пишет Николай(к сожелению почты его нет): "Не подтвердить не опровергнуть информацию о заходе пограничников в Пакистан со стороны Бондар-поста не могу. Несмотря на то, что я служил вместе со многими офицерами Восточного ДШМГ, которые в то время уже были в подразделении, я не припомню упоминания о спланированном заходе в Пакистан в это время. ДэШа действительно гонялось за Нажмутдином (и не только осенью 1985 года) и проводило немало времени в непосредственной близи от Пакистанской границы, но я ничего не слышал об операциях в самом Пакистане. В период с 1987 по 1989 год подобных операций не было точно. Время от времени выставляемые на пакистанской границе засады обстреливали пакистанские посты (последний обстрел был осенью 1987 года), но эти обстрелы не были какой-либо спланированной операцией, а лишь результатом стечения обстоятельств или безолаберности ДэШовцев. Стреляли как правило с афганской стороны.Возможно, что информация об упомянутом Димой заходе в Пакистан прошла мимо меня." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 4 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 погибли 3 минометчика - сгорели вместе с бортом на котором летели." "А место гибели знаешь,хотя бы возле какого кишлака. Часто упоминаются номера плошадок, как их найти и обозначить? Помогите разобраться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 4 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2006 А место гибели знаешь,Я думаю, что на этот вопрос может ответить только сам Андрей (Bandary). Подождём его появления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утёс Опубликовано 5 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2006 Я думаю, что на этот вопрос может ответить только сам Андрей (Bandary). Подождём его появления.Всем привет!Сергей, спасибо за подсказку. Программу скачал, действительно она выгодно отличается.Я тоже первый раз слышу про операцию в Пакистане. Интересно бы узнать об этом подробнее.Про подбитый борт могут знать ребята с Нарынской заставы, если я не ошибаюсь они были, где то рядом. Попробую, что нибудь узнать про Зардевскую операцию, может всплывет и эта информация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утёс Опубликовано 6 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2006 На днях посылал письмо Михаилу по адресу kopifarm <kopifarm(гав-гав)chel.surnet.ru>, а сегодня получил вот такое сообщение:Здравствуйте.К сожалению, наш директор Михаил Николаевич, погиб три недели назад (разбился на мотоцикле).Если вы были его армейским другом, сообщите вашу фамилию и имя, и с согласия его жены я вышлю вам его домашний телефон.С Уважением. Татьяна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bandary Опубликовано 9 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 Привет всем! Своего инета нет - поэтому могу связываться только на работе. 1. На фотке (про которую меня спрашивают) слева действительно стоит Рома Бозоров. 2. Про борт с минометчиками - да, я писал именно про этот случай. Борт сгорел около кишлака Изван. Точного места указать не могу, так как сам в ту пору там не был. Вообще про этот борт ходило много слухов, но не буду агенством ОБС (одна бабка сказала). Экипаж спасся при падении борта через блистеры кабины (по простому стекла). Из десантного отсека никто не выбрался. С бортом сгорели только минометчики (Байбара, Паринский и Катаев) больше никого там не было (я сам вез три обгоревших трупа с Гульханы в Ош, откуда их потом отправили по домам. 3. После того как в зазаду попали Панфиловцы операция "Возмездие" проводилась в районе кишлака Ябаб (точно). Кишлак снесли с лица цемли. Авиации армейцев не было, была "карусель" в воздухе из ~18-20 бортов (Ми-8 и 24-ки) и щель в пыли по вершины гор. Сам я в ту пору был на Изване и видел это собственными глазами. 4. Про операцию на территории Пакистана впервые слышу - если и была, то видно жутко засекреченная. Мы с ошскими минометчиками будучи в засаде на 2-м озере ходили в РБГ до 3-го озера и немного дальше (возможно и пересекая Пакистанскую границу) - но чесное слово - это не про нас. 5. Насчет Джарма - может быть планы какие-то насчет него и были, но думаю, что тамошняя группировка бандитов была всей Гульханинской ОВГ не по-зубам. Вот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 11 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2006 2. Про борт с минометчиками - да, я писал именно про этот случай. Борт сгорел около кишлака Изван. Точного места указать не могу, так как сам в ту пору там не был. ________________________________________________________________________________ _____ Место гибели в Гугле поставил со слов Андрея ( к. Изван) http://s41.radikal.ru/i093/1004/43/e9fd1596e326.jpg .В прошлом году Генадий (Кеша с Бурундая) в теме "Панфиловцы"в своих постах тоже упоминал о гибели этого борта,но он к сожалению уже давно в форуме не появляется.Он упоминал 12 площадку( там погиб пулеметчик. Кто он?),может это где-то возле него борт сбили. И где эти площадки распологались,как их теперь искать.Может кто знает? Место гибели Панфиловцев .В чем ошибся поправьте пожалуста. http://s003.radikal.ru/i201/1004/88/f5f8be0189d8.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михалыч Зак Опубликовано 12 августа, 2006 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2006 А был еще Изван-верхний. Там сидели минометчики (один взвод) Маканчинского отряда и Бурундайский ПДВ (с ноября 85-го до марта 86-го). В марте всех сняли на Гульхану для подготовки к Вардуджской операции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.