Перейти к содержанию

Ксапо. Термез

Рекомендуемые сообщения

В мою бытность на Хайратоне было 3 палатки, одна из них ленкомната.Построено что то вроде канцелярии и дежурки было, сооружен ДОС или приежка и сложены из камня склады. Столовая тоже была. Соляркой в окопах попахивало, особенно в направлении порта.И самая чудная вещь-подхоз со свиньями , мать их так. Были чем то похожи на собак из серии русская борзая. Грызли доски и наверное песок. Прыгали через забор отменно.Приходилось их периодически хоронить с почестями и без. А так как убивать свинью весом меньше 70 кг мяса нельзя, то приходилось оприходовать мясо виртуальное.(Мне к моему ,и не только к моему, несчастью угораздило оказаться там старшиной, а я никогда хозяйственником не был). Консервы рыбные надоедали, а выдавать их полжено.За излишки на складе ругали больше чем за недостачу. Приходилось ловить виртуальную рыбу. Хайратон тем летом на бумаге организовал самую крупную рыболовецкую бригаду в отряде. Нач. тыла говорит , а ты жаловался что старшиной не можешь работать. Слава богу к тогдашнему дню Конституции уехал в Таш Курган.Никак до сканера не доберусь. Хоть немного но фотографии надо выложить. 15 июля 86 приезжал Коля Глинский с РМСкой.На мое день рождение привез две фляжки водки. Хорошо посидели.Продукты из отряда отказывались привозить, вернее довозили до Шайбы и звонили чтобы забрали. Однажды пришлось идти пешком через мост , сесть за руль хлебовозки, разгрузиться и обратно. Не успел зайти, как уже звонок из опергруппы. Кто дал право и т.д. Но ничего, обошлось.Я ребятам армейцам-афганцам как про свиней рассказывал, никто не верит, что такое могло быть. И вообще наша жизнь тогдашняя сильно отличалась, от армейской.

• Ответов 523
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Андрей привет. Очень рад что мы вспомнили общих сослуживцев. Замполит у был Узбеков Марат он меня в КПСС завёл, старшина Середа. При мне их всех поменяли. Хорошо помню начальника мин батареи, начальника 1 заставы, а нашу землянку не забуду не когда, также 1 пост на воротах и конное поло афганцев с бараном. Я на заставе служил с 4 декабря 85 по 5 декаюря 86. А ты помниш когда по Мазарям со стороны гор били РС и они падали в районе 8 поста, когда началься обстрел все ночья по тревоге занимали свои места в окопах как они сука свистели. Андрюха пиши что вспомниш интересного! Напиши где проживаеш ? Я живу : Украина, Херсонская обл. г. Геническ!

Привет Игорь. Я хорошо помню как РС били по нам со стороны гор. Сначала было ощущение, что кто-то развел в далеке костер, а потом со свистом это чудо летело в нашу сторону. далее была длинная автоматная очередь и все потом оказывались в окопах. Также хорошо помню нашу традицию после операции идти в сортир и сбрасывать лишний боекомплект в отверстия. А вот один раз, это все дело загорелось. Мы как раз стояли на разводе и тут начман скомандовал, что мол нужно бежать и спасать наш сортир, но когда начали рваться гранаты все поняли что не стоит торопиться этого делать, а нужно подождать когда все это выгорит. Еще потом три дня это дело горело и рвало.Никогда не забуду ту воду что нам давали пить. Сначала ее возили из Мазарей, а потом помню приехали гражданские специалисты и пробурили у нас скважину и сделали некое подобие водопроводной системы. Все было бы хорошо,но пить такую воду было сплошной мукой. Вкус ее забыть невозможно, особенно когда она еще теплая. При мне начали строить и потом закончили элеватор на окраине Мазарей. Отлично помню дорогу что шла вдоль 1-го поста и периметра ман. группы к горам. А также как в марте месяце там вдруг начинал цвести дикий мак и раскидывался красный ковер, насколько глаз хватало.Помню как нам с концертом приезжала Жанна Бичевская и звукоиммитатор Птицын. Там они кажется в столовой давали концерт. А потом все пошли дружно фотографироваться на БТР-е, который Бичевская обозвала танком. Изменено пользователем андрей соболевский

Ну и конечно наверное невозможно забыть ту церковь что стоит в центре мазарей, кажется Голубые купола она называлась. Ну и пожалуй невозможно забыть тот грун что был у нас на территории мангруппы. Такого я более нигде не встречал. Копать окопы- было довольно увлекательное занятие. Без керки там на сантиметр не углубишься. Глина и вперешку с крупными камнями.Сам я родом из Днепропетровска, но вот уже третий год как живу и работаю в Москве. Дома бываю нечасто- наездами.

15 июля 86 приезжал Коля Глинский с РМСкой.На мое день рождение привез две фляжки водки.

Ето который из роты связи прапорщик? Когда что-нибудь не получалось у него, он хмыкать начинал. :)Где он сейчас интересно?

Андрей привет. Очень рад что мы вспомнили общих сослуживцев. Замполит у был Узбеков Марат он меня в КПСС завёл, старшина Середа.

А фотографии старшины Середа случаем нет?...сдаётся мне что этот парень призыва 82г.(осень) если не изменяетпамять кажется с Днепропетровска или области.

А фотографии старшины Середа случаем нет?...сдаётся мне что этот парень призыва 82г.(осень) если не изменяетпамять кажется с Днепропетровска или области.

Возможно оно и так, у меня к сожалению фотографии его нет. И вот тоже не могу вспомнить откуда он был родом.

В мою бытность на Хайратоне

Привет Серега! Да-а, хоз-точка на мостоохране была была знатная, а свиньи и при нас там были как волки голодные, зачем их только там держали, наверное для галочки, но класное место водку прятать. А еще там каптилка была не далеко от свинарника, мы там раза два рыбу каптили, не плохо получалось. С твоих слов склады были каменные! при мне были еще палатки. После моего дембеля я переписывался со связистом звали Серега (не помню фамилию, надо в письма посмотреть) он прислал фотку что там построили летний клуб и даже отрядовский ансамбль приезжал, фотку обезательно сброшу, правда качество слегка подгулявшее но постараюсь отформатировать. А на счет рыбалки, мы тоже ловили, сначала в качестве наживки ф-1 но улов не очень. А потом приспособились; ночью АПМкой наведем лучь на землю сверчки наслетаются мы их наловим а потом на закидушку, снасти рабочие с союза привезли. И ловилось не слабо, сом, белый амур но белый амур какото не такой как у нас. А не счет офицеров ты ничего не пишеш, кто там был?

Начальником был Михалкин, замбой Сапар Тулегенов, замполит Паша Подлевский.Старшина был с Новоафонской заставы,которого я менял.А летний клуб, это вероятно столовая. Со сканером разберусь и все-таки выложу фотографии. Коля Глинский конечно тот, он к тому времени кажется раза три желтухой переболел.

Начальником был Михалкин, замбой Сапар Тулегенов, замполит Паша Подлевский.Старшина был с Новоафонской заставы,которого я менял.А летний клуб, это вероятно столовая. Со сканером разберусь и все-таки выложу фотографии. Коля Глинский конечно тот, он к тому времени кажется раза три желтухой переболел.

Серега ты перечислил офицеров с моста охраны или же отвечал комуто другому. А то слова (летный клуб) сбивает с толку. *unsure*

Ну и конечно наверное невозможно забыть ту церковь что стоит в центре мазарей, кажется Голубые купола она называлась.

Привет Андрей! Она вроде так и называлась - "Голубая мечеть", нам её с гор тоже видно было. У меня фотка есть, могу скинуть.

Привет Андрей! Она вроде так и называлась - "Голубая мечеть", нам её с гор тоже видно было. У меня фотка есть, могу скинуть.

Спасибо - буду благодарен ежели скинешь фото. Мой адрес : sobol_andrey(гав-гав)mail.ru Изменено пользователем андрей соболевский

Спасибо - буду благодарен ежели скинешь фото.

Отправил тебе на мыло, и в галерею заодно. Как проявится дам ссылку для удобства поиска.

Отправил тебе на мыло, и в галерею заодно. Как проявится дам ссылку для удобства поиска.

Спасибо Феликс за фото. Понятно, что качество и не может то быть отличным. К сожалению не было тогда у нашего брата хорошей техники и все фотографии как правило делались фотоаппаратами типа Смена или Вилия, да еще и полуподпольно. Но тем не менее имеем что имеем. Недавно в сети где-то нашел фотографию одного товарища, что путешестововал и просто заехал в Мазари и сфотографировался на фоне церкви. Вроде как и фото красивое, но вот видно, что оно современное - дух не тот.

Да Андрей, полностью согласен с тобой, у нас тоже Смена 8 была и еще маленький шпионский фотоаппаратик, Киев кажется назывался, под него еще пленка специальная нужна была, приходилось из обычной резать.

Да Андрей, полностью согласен с тобой, у нас тоже Смена 8 была и еще маленький шпионский фотоаппаратик, Киев кажется назывался, под него еще пленка специальная нужна была, приходилось из обычной резать.

Да, Феликс, я представляю как приходилось "мучаться" чтобы из обычной пленки сделать пленку для этого фотоаппарата. Но с другой стороны если бы все тогда было легко и гладко,то наверное бы сейчас об этом остались воспоминания как о неком пионерском лагере. Я кстати один раз был в Мармоле. Это было летом 86 года. Так особо я ничего и не запомнил, так как я летел с Термеза на вертушке пролетом в Мазари. Пока там вертолет разгружался-загружался и прочее, мы сидели на вертолетной площадке минут 30 или около того.Так что меня в тот момент поразило , это то что там недалео был афганский пост и сидели там бойцы все лохматые ,как мне показалось, что они из народного ополчения. И вот в некий момент один вдруг вскакивает -падает в пыль ,делает некое подобие березки и начинает быстро быстро крутить ногами в воздухе велосипед. Потом через секунд тридцать затихает ,поднимается и с недоумением смотрит на себя, мол кто это меня в пыли вывалял? Я сначала подумал что товарищ не в себе или просто болен эпилепсией, но мне приятели объяснили что это он просто "приход" поймал после анаши. Видать травка была знатная... Но просто я тогда представил себе, что ведь ему еще ичерти могут привидеться и пальнут может сдуру не туда ...Я вот кстати нашел в инете фотографии некоего путешественника по Афганистану,так вот ссылка - посмотри думаю что будет интересно: _http://hiking-guide.gorodok.net/articles/a...afghanistan.php

Я вот кстати нашел в инете фотографии некоего путешественника по Афганистану

Андрей спасибо за ссылку! С удовольствием и ностальгией посмотрел знакомые места. Мечеть от нас в хорошую погоду было видно с одного поста (особенно если в ТПБ смотреть). Пост "Сопка" назывался, и позывной был такой же, может приходилось в эфире слышать?Вот ссылки в галерее на фото мечети:http://forum.pogranichnik.ru/uploads/11465...43_18_22423.jpgи наша колонна у вас в гостях:http://forum.pogranichnik.ru/uploads/11465...3_18_281238.jpg

Вот ссылки в галерее на фото мечети:

Спасибо Феликс за фото. Узнал родную ман.группу. А точнее узнал элеватор, что стоял на окраине Мазарей. Ну и задворки поста №1 тоже немного просматриваются на заднем фоне. Вдоль самой ман.группы шла дорога аккурат как раз к Вам. Сперва мне все казалось что до гор буквально рукой подать , ну километра два - три ,но потом была возможность убедиться, что пожалуй побольше.

Да Хайратонцы, и клуб "летний"

Привет Серега! Я сбросил в галерею фотки, но в основном это после моего дембеля, лето 1985г. Офицеры возле кинобудки в центре ст. лейтенант Кострыгин Юрка зам полит, в ближнем краю тоже ст. лейтенан зам. бой. но к сожалению не помню фамилию. Может кого узнаеш. Будит возможность сброшу еще. *bye* Изменено пользователем Хайратон

Спасибо Феликс за фото. Узнал родную ман.группу. А точнее узнал элеватор, что стоял на окраине Мазарей. Ну и задворки поста №1 тоже немного просматриваются на заднем фоне. Вдоль самой ман.группы шла дорога аккурат как раз к Вам. Сперва мне все казалось что до гор буквально рукой подать , ну километра два - три ,но потом была возможность убедиться, что пожалуй побольше.

У меня еще где-то была фотка с вашей ММГ, но не смог найти... Вот только такую нашел:http://forum.pogranichnik.ru/uploads/11465...3_18_175881.jpgВроде это в Мазарях снято, хотя может и в Ташкургане, уже не помню точно. Изменено пользователем NORD

У меня еще где-то была фотка с вашей ММГ, но не смог найти... Вот только такую нашел:[/url]

Как по мне так эта фотография больше похожа на Мазари. Хотя не буду ложить голову на плаху. Но как мне показалось - так это вроде как дорога на водокачку. Помню как по ней ездили за водой , пока в мангруппе не пробурили свою скважину. Правда вот вода была преотвартная на вкус, особенно когда теплая. А когда ее еще щедро разбавляли хлоркой да из алюминевой фляги -то вкус этого коктейля забыть невозможно.

Как по мне так эта фотография больше похожа на Мазари.

Я тоже думаю, что это всё-таки Мазари. А с водой нам повезло, на базе был родник и с него нам с колонной воду привозили. На ветке "КСАПО Термезкий отряд 1ммг 2зас(15/34)" мы с ребятами вспоминали об этом, только сейчас что-то никто давно на форуме не появляется.

Я тоже думаю, что это всё-таки Мазари. А с водой нам повезло, на базе был родник и с него нам с колонной воду привозили. На ветке "КСАПО Термезкий отряд 1ммг 2зас(15/34)" мы с ребятами вспоминали об этом, только сейчас что-то никто давно на форуме не появляется.

Ну видимо наступает "жаркая пора", потому и молчат ребята. Кто землю пашет, кто поехал отдыхать, а кто просто наслаждается теплыми весенними деньками и махнул дружно на природу. Ну ничего думаю что в предверии Дня Пограничника кто-нибудь, так обязательно зайдет сюда поздравить сослуживцев.Я вот еще что вспомнил. Помню что в Мазарях все время продавали напиток газированный в алюминиевой банке 0.5 литра как например Coca-Cola, но он назывлся кажется Si-Si. Несколько раз довелось его попробовать и по тем временам он мне показался жутко вкусным. Вот потом сколько я не искал подобного напитка - так нигде я его и не нашел и просто даже никто и не слыхал о подобном. Интересно это был так как сказать местный колорит или просто время уже не то?

в\ч 2099 м-1( мазари ) 1 застава 1982-1983 привет однополчане

в\ч 2099 м-1( мазари ) 1 застава 1982-1983 привет однополчане

Привет Евгений Анатольевич, но в мое время, в Мазарях была ММГ №3, хотя конечно возможно что потом номер могли и изменить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...