Перейти к содержанию

Zykin

Рекомендуемые сообщения

У вас в учебке караульная служба тяжёлая была, а у нас на Шикотане тяжело и реальная опасность была в осмотровой группе. Высаживаешся на шхуну и не знаешь что тебя там ждёт. Я в такой группе прослужил до дембеля. В путину за одну ночь приходилось по 10 штук осматривать и в любую погоду. Ох и потрясли мы япошек!

• Ответов 246
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

реальная опасность была в осмотровой группе. Высаживаешся на шхуну и не знаешь что тебя там ждёт. Я в такой группе прослужил до дембеля. В путину за одну ночь приходилось по 10 штук осматривать и в любую погоду. Ох и потрясли мы япошек!

Владимир здавствуй дружище. Ты в какой роте  то служил  в Анапе.Так же  приходилось  с рассвета до заката  в осмотровой 1.5 года, до самого дембеля  только  на  Севере. Кем был  в осмотровой? С уважением.

Привет! По началу в осмотровой обеспечивал связью, а потом проверял штурманские приборы. А в Анапе учился в 3 роте. 31 смена. Зам.ком.взвода был у нас мичман Штык.

Привет! По началу в осмотровой обеспечивал связью, а потом проверял штурманские приборы.

Парни  всем  привет. Вовчик  здравствуй.Когда идешь на  задержание, а дальще работа  осмотровой, Жди пакостей, что нибудь да выкинут супостаты.  Я ходил вторым радистом. С уважением  .

Парни всем привет. Вовчик здравствуй.Когда идешь на задержание, а дальще работа осмотровой, Жди пакостей, что нибудь да выкинут супостаты. Я ходил вторым радистом. С уважением .

Привет всем! Тут ты прав. А если ещё что-то найдём у них, тогда крути головой на все 180 градусов. Ох и злыми станавились самураи.

Привет всем! Тут ты прав. А если ещё что-то найдём у них, тогда крути головой на все 180 градусов. Ох и злыми станавились самураи.

Братишки всем привет.Вовчик, Здавствуй. 180 , наверно все таки  мало,   все 360 .   И в добавок  шестое  чувство. Все они  провокаторы.  Только кто больше , кто меньше.  Пять судов проверишь, я имею виду  супостатов.  и кофем напоят и чаем угостят.  А на 6  судне   жди  и подвоха.  Что со  мной  и хотели  сделать  Норги. Вот такие  делишки.  С уважением жму краба  Санек.

И в добавок шестое чувство. Все они провокаторы.

Ну Сашок с Вовчиком страху нагнали. Теперь народ со- страху на клавишу нажать не может. Мёртвая тишина.

Ну Сашок с Вовчиком страху нагнали. Теперь народ со- страху на клавишу нажать не может. Мёртвая тишина.

Братишки  вечер добрый.Вовик  , страх, не страх,  а вот  по всякому  бывало.  Когда испытал  на своей  шкуре,    и  с ком  БЧ  в конфроктацию  попал.  Пришлось  ситуацию  разруливать  в особом  отделе.  Хорошо  меня  знали  в базе  , как нормального  советского  моряка  и гражданина. А так  и загремел  бы,  из  за  паникера   ком  Бч. хотя   все   предовратил.  И были  свидетели. А если бы их не было , попробуй  докажи  , что ты не верблюд. С уважением жму краба  Санек.

Привет всем! Страх ни страх, а когда шторм на море и тебе надо с борта на борт прыгнуть на ходу тут о многом подумаешь. Да ещё когда борта на волне гуляют метра на полтора то вверх, то вниз. Промахнёшся и тебя раздавит как маленькую букашку.

Привет Братишки. Да пришлось в нашей  8 ОБСКР потрудится на осмотрах Японских шхун. Часто количество осматриваемых судов зашкаливало за все мыслимые пределы, особенно когда японцы возвращались с промысла. Бывало по двое - трое суток неспиш. И так понесколько раз за "границу". Я в осмотровой греппе пробыл 2,5 года первым номером, так как по образованию штурман и в мои обязанности входило: осмотр ходовой и штурманской рубок, карт и документов. Часто с нами на охрану ГГ ходили офицеры особого отдела бригады и высаживались старшими ОГ. Вооружались мы ПМами. Применять не приходилось, но если на досмотре Японец отказывался выполнять требобования, то обычно руку ложиш на кобуру и все вопросы снимались, выполняли все, как миленькие. Очень доставали "Кавасаки", скоростные и маневренные катера с двумя подвесными мотрами по 200 л.с. Против них использовали буксируемый 200 метровый полипропиленовый трос, толщиной 16-18 мм, а на конце тамбуй. Часто "Кавасачки" резко сбрасывали ход и разворачивались за нашей кормой но попадали на наш трос. Всегда на одном из винтов "Кавасачки" летела шпонка, но все равно уходили на одном двигателе. Очень часто на приходилось гоняться и за шхунами, ну и естесвенно несколько раз приходилось прагать на ходу, но честно говоря никого не заставляли, офицер прыгал первый, все было как-то андреналине погони, на характере. За такое сиганье на ходу и задержание одной "серьезной" шхуны, Осенью 1987 года, Мне и моему годку из БЧ-5 дали по отпуску, а нашему замполиту медаль "За отличие в охране ГГ". А еще на наших ПСКР были так называемые "пистолетчики", обычно 3 человека, которые "шмаляли" из сигнальных пистолетов по супостату и старались попасть в удирающий плавобъект, что-бы на нем чтонибудь загорелось,а мы его героически спасли и взяли в "плен". Перед выходом на границу каюта помошника, походила на арсенал, вся была заставлена ящиками с патронами для сигнальных пистолетов. А к концу границы порой нечем было подать сигнал бедствия, все было отстрелянно. Обычно на досмотрах выпить пивка, закурить и антисоветскую литературу не предлагали, не знаю почему. И Я думаю, что все вышенаписанное относилось и к остальным кораблям нашей бригады. С Уважением. Удачи.    

Промахнёшся и тебя раздавит как маленькую букашку.

Парни всем привет. Полностью подтверждаю  слова  Вовчика 482.

Была . проверка узлов сязи  удаленных районов,  и флагман  связи, Севенрозападного пограничного округа, споткнулся  и попал  между  бортами,  так таз раздробило. Остался  живой но поколеченный. Дальнейшую  судьбу  не знаю.

А нам  норги  иногда, которых задерживали  предлагали по бортовым нишам  забираться . Но дураков  не ма.  Шторм трап за борт тогда забирались на их  корабли.  С корабля  не прыгали. уж очень  высоко. По отношению  с нашим  кораблем. Да и их скорлупы  могли раздавить. А, автоматчики  наши  уже  были  на готове и пушки на товсь если что то выкитнут  по  отношению  к осмотровой  группе. С уважентем.

• 1 месяц спустя...

А, автоматчики  наши  уже  были  на готове и пушки на товсь если что то выкитнут  по  отношению  к осмотровой  группе. С уважентем.

Привет братишки. В нашей 8 бригаде при задержании японских шхун, были случаи когда членов Осмотровых Групп сбрасывали за борт (правда оружие не забирали) и слышал, что несколько раз моряки на высадке срывались за борт, японцы били бамбуковыми палками по пальцам. Слава богу никто под винты не попадал. Честно признаюсь, сам ни того не другого не видел, а только доводили офицеры "особого" отдела на занятиях ОГ. Удачи.

естно признаюсь, сам ни того не другого не видел, а только доводили офицеры "особого" отдела на занятиях ОГ. Удачи.

Сергей,незнаю какие вам страшилки расказывал особист,но в мою бытность япошки вели себя смирно,за все время ,что мне пришлось высаживаться попыток сопротивления небыло.да и в бригаде с 79 по 81 чп и происшествий в осмотровых группах небыло.эх славное было время.

Сергей,незнаю какие вам страшилки расказывал особист,но в мою бытность япошки вели себя смирно,за все время ,что мне пришлось высаживаться попыток сопротивления небыло.да и в бригаде с 79 по 81 чп и происшествий в осмотровых группах небыло.эх славное было время.

К сожалению не могу Тебе ответить тем-же (о "миролюбивости" японских рыбаков). В середине 80-х в бригаде, а именно на границе довольно сильно накалилась обстановка, шхуны практически никогда не останавливались сами, всегда их принуждали к этому. Маневром, огнем из "ракетниц" (всегда пытались попасть и поджечь сети на борту судна, а попадали и вчленов экипажей). Предупредительный огонь из орудий по срезам уходящего судна - нарушителя, да, не открывался, только потому, что "японцы" видя, как начинают вращатся корабельные орудийные башни в их сторону останавливали свои суда (и мне думается случаи приминенния оружия были бы, если бы не приказы из Москвы, ведь Советско-Японская граница - это была граница Дружбы). И уже не секрет случаи предупредительного огня в воду из АКСов и могу назвать фамилии офицеров, кто это делал, но, думаю это не нужно,тем более здесь есть форумчане, которые служили под их началом и если они не являются непосредственными участниками событий, то по крайней мере они это слышали. Это все вторая половина 80-х. И ребята с "745" проектов расказывали, как в проливе Советском, японцы подскакивали на быстроходных "кавасачках" обливали белой краской борт и удирали, приходилось молча закрашивать, не будеш же ты стрелять из пушки по японцам за это. Может есть на форуме ДСКашники с о.Танфильева. Пусть расскажут, как у них проходил день "Северных территорий" и они с "зелеными" взявшись за руки, стояли в цепях у среза воды и не пускали японских демонстрантов на остров. А Японцы по ним как по забору лезли на пляж, что бы взять с собой горсть "родной" земли. Ну и наконец парень "осмотрщик" погибший на япоской шхуне, когда ему в МО проломили голову и потом японский шкипер открыл кингстоны и затопил шхуну. Это было где-то в 70-х годах. Сейчас навскидку не скажу, но пороюсь на форуме и выложу всю информацию. Я не хвастаюсь и не считаю, что мы были "крутыми", мы просто тянули свою службу, такую какая она есть и не кто из нас не думал, что он совершает "подвиг". И еще, среди офицеров наша бригада считалась "боевой" и все кто хотел "экстрима" и "славы", ехали служить в нашу бригаду. Да, жилищные и бытовые условия для них были "скотские", но зато "андреналина" хоть завались, не зря существовал приказ для офицеров и мичманов "о замене в любую бригаду МЧПВ СССР, после 3-х лет службы в 8 ОБСКР". Хотя, Я не умоляю достоинства и тяжести службы в других бригадах и считаю, что там было не легче и братишкам есть, что рассказать и нам, да так, что мы от удивления, открыли бы рты. Но, мы пока говорим о нашей бригаде и Я горжусь, что мне пришлось в ней служить. С Уважением ко всем братишкам-форумчанам. Изменено пользователем rull685

о "миролюбивости" японских рыбаков).

Я служил в 70-х , но о миролюбивости японцев по отношению к пограничникам говорить не приходится... Если он весь как коврик перед тобой стелется, то , все равно, будь уверен, что кирпич у него за пазухой лежит... И не останавливались, было такое, и предупредительную стрельбу , правда из автомата, приходилось осуществлять... правда, в наши годы поменьше "борзости" у них было, видимо, эффект неотвратимости наказания действовал... все-таки кораблей на границе было больше...солярку жгли без остановки. Япошки, если не останавливались , спасаясь бегом, то вываливали за борт все грузовые стрелы, чтобы близко подойти невозможно было , был такой случай у нас, ушла она тогда в нейтральные воды пользуясь преимуществом в скорости... А вот в 80-е годы, когда я был гостем на кораблях бригады, вот уж тогда был беспредел на границе, япошки просто наглели как хотели... Практически никогда не останавливались... И ,как мне рассказывал один из командиров "Альбатросов", была разработана тактика "охоты" двух кораблей на такие шхуны путем подведения пенькового или капронового конца под винты. Изменено пользователем bozman1977

Награды

А мы таранили. Но и они огрызались.Намтоже дырку зделали.Происки империалистов!

post-18236-1285220612_thumb.jpg

post-18236-1285220936_thumb.jpg

В догонку этой темы:www.youtube.com/watch?v=XjqsmR3QDSA&feature=related%20- это по работе "Светляка", только не понятно 8 или 9 ОБСКР .

вторая:www.youtube.com/watch?v=-_D6UUey3ag&feature=player_embedded - это осмотр "нашинкованного" судна, продолжение первого ролика. Может кто-то узнает себя и прокоментирует события.

ну и конечно наши колеги из УБМ Японии:www.youtube.com/watch?v=CxU_FtAjQx0&feature=related -это задержание Северо Корейских шхун. Этот ролик рекомендую досмотреть до конца, в конце Японцы получают "подарок"в виде автоматного огня.

ВСЕМ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ. С уважением.

Отредактировал, прямые ссылки работают, отлично. Удачи.

Изменено пользователем rull685

К сожалению не могу Тебе ответить тем-же (о "миролюбивости" японских рыбаков).

о миролюбии самурайских рыбаков я не говорил,попытки саботажа и сопротивления пресекались в зародыше.середина 80 это уже другая страничка истории,горбачевщина.каждому поколению матросов и офицеров доставались свои прелести и трудностию

• 1 месяц спустя...

Погоня за краболовом

Два судна под иностранными флагами были задержаны силами Северо-Восточного пограничного управления (СВПУ) береговой охраны ФСБ России за прошедшие выходные. Одно из них остановилось только после применения оружия.

В ходе осмотра судна было установлено, что оно является рыболовной шхуной «Фловер», работает под флагом Королевства Камбоджа, порт приписки - Пномпень. Экипаж шхуны и капитан - граждане РФ. В трюмах находилось более 52 тысяч особей живого краба. Документов на право ведения промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ на судне не было.

Всего с начала года силами СВПУ задержано 38 судов, из них 18 краболовов под так называемыми удобными флагами. Выпущено в среду обитания около 300 тысяч особей живого краба, добытого в нарушение законодательства. Предотвращенный ущерб составил 138 млн. рублей.

|| Матвей КОЖУКИН.

www.redstar.ru/2010/11/23_11/n.html

Привет братишки. В нашей 8 бригаде при задержании японских шхун, были случаи когда членов Осмотровых Групп сбрасывали за борт (правда оружие не забирали) и слышал, что несколько раз моряки на высадке срывались за борт, японцы били бамбуковыми палками по пальцам. Слава богу никто под винты не попадал. Честно признаюсь, сам ни того не другого не видел, а только доводили офицеры "особого" отдела на занятиях ОГ. 

Про сбрасыванмя за борт тоже не слыхал, но высадке препятствовали по всякому. Я был в команде катера, при подходе к траловой шхуне для высадки осмотровой, прилетел со шхуны стеклянный буй, правда не попал ни в кого, но всё-равно не приятно. Раз осмотрщик при высадке на шхуну сорвался за борт, вытащили мы на катер, японцы правда, тоже пытались помочь.

Всем привет!При задержании всякие случаи бывали. Я высаживался много раз,но япошки не препятствовали. И за бортом мне пришлось побывать(сам виноват,потерял равновесие),свалился между двух шхун. Хорошо что синдо второй шхуны дал ход и отошёл,а то бы раздавило между бортами(волна тогда была приличная). Потом ребята меня вытащили. Очень благодарен Геннадию"торпедист",наш форумчанин,первый бросился мне на выручку!Удачи всем!

Награды

Привет братишки!Вспомнился ещё один случай. В тот раз задержали мы траловую шхуну.Перед высадкой получили оружие и по приказу командира,переложили пистолеты из кабуры в карманы(так удобнее и безопаснее),естественно не отцепляя ремешок. Высадились. Загнали япошек в один кубрик. Меня оставили смотреть за ними,пока производили досмотр шхуны. Через некоторое время один из японцев показал на меня пальцем,сказал что-то остальным и они засмеялись. Потом начал обьяснять мне жестами,что мол кабура у меня есть,а пистолета нет. Все они опять заржали. Тогда я неспеша достал пистолет из кармана. Смех прекратился и они на долго замолчали. И я ещё раз убедился,что бы они не наглели,их надо держать в страхе.     Удачи всем!

Награды

• 3 недели спустя...

Привет всем с Балтики! У нас более менее спокойно было, только во время Олимпиады-80 была напряженка. В базу заходили только на заправку. Задержание было одно и то рыбаки. С наступающим всех!!!

post-35856-1293199343_thumb.jpg

Все привет!!!Санёк80 спасибо за знакомый "пейзаж".Если не ошибаюсь,судя по бортовому номеру,финский мотобот.На корме вешки для перемёта.До 1972г. бортовые у них были немного другие-"СУОМИ+цифры".

Привет всем! Прав Санёк80 у нас на Балтике было более менее спокойно, то рыбаки заблудятся, яхта не туда уйдёт, были случаи уголовники хотели в Швецию уйти, перебежчики в ластах прорывались на якорную стоянку зарубежных судов. Был случай на сухогрузе под Либерийским флагом команда войнушку устроила междуусобную а несогласные пытались в плавь до берега, а мы их обратно. Плохие времена наступали когда у береговх погранцов молодёж дежурить н РЛС начинала, сразу появлялась толпа бысто идущих целей от берега, осенью и весной птицы мигрировали, а мы их по всей Балтике преследовали. Снимаю шляпу перед нашими дальневосточными товарищами, у вас ребята и територии гигантские и самураи наглые. Всем здравия и долгих лет!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...