drew Опубликовано 30 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2004 Еще кое-что всвомнилось... Заряжалка - место вблизи заставы, специально оборудованное, предназначенное для заряжания и разряжания оружия Чернотроп (противоположность белым ночам) - явление в природе, когда ночью нет луны и ни одной звезды на небе (и если еще ФАС сел - весчь), продолжительность около 1,5 недель в мае (если не ошибаюсь) Лудить - постоянно опекать (приставать, наказывать кого-либо) Погранка - каша: мясо + гречка, либо другая крупа Волокуша - волнистый лист для обновления КСП (ранее был назван - профиль, гребень) А теперь потребуется общая помощь, т.к. значений не помню. Итак, поехали... Поволока - Выволока - Помню, что это из области чтения следов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maksowo Опубликовано 30 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2004 Позвоню корешу инструктору - уточню ,он должен знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старшина Опубликовано 30 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2004 О! А ну все вспомнили, что такое "Поле чудес"! Вспомнили? Не напрягайтесь, можно расслабиться, тактики сегодня не будет! :raz: "Поле чудес" - полегон для занятий по тактической подготовке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старшина Опубликовано 30 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2004 Позвоню корешу инструктору - уточню ,он должен знать. Чего звонить-то. Трассалогия - наука о следах.Поволока - мелкие фрагменты грунта оставляемые в процессе дижения в задней части следа по ходу движения.Выволока - таже фигня только в передней части следа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maksowo Опубликовано 30 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2004 ПОВОЛОКА-штрих на земле оставляемый обувью перед следом,зависит от возроста человека,его веса,нагруженности ,походки и т.д.(особенно заметен когда человек тянет ногу или прихрамывает) ВЫВОЛОКА-штрих на земле впереди следа. По этим признакам можно определить направление движения НГ,кол-во НГ,рост,вес и т.д. Пишу своими словами, без формулировок а так как понял разьяснения по телефону бывшего инструктора-срочника и моего кореша Коли. (ныне он сам командир подразделения) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 30 августа, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2004 ох ребята...словарь мой практически готов, токо постоянно пополняется и изменяется по алфавиту.... Когда будете на исходе сообщите - что можно уже издавать И!!! непеределывать http://stella.dklub.com/images/smiles/nono.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 30 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2004 Когда будете на исходе сообщите - что можно уже издавать И!!! непеределывать Алёна, видишь, что делается? Я уже думал, что иссяк мой запас, однако в выходные кое-что вспомнилось. И так может быть с каждым. Так что мой тебе совет - если всё готово - издавай. А всё остальное будет дополнение. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 30 августа, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2004 ладно, подожду чуток (как раз доделаю) и издам, а потом в новинках (или как нить придумаем) буду просто докладывать слова... вообщем подумаю... А вы пишите, пишите... гляди потом и книгу издадим "Пособие для начинающего погранца" :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 30 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2004 Когда будете на исходе сообщитеНет предела совершенству, и не иссякаем источник нашего вдохновения!!!Издавай словарь по томам. Либо с возможностью постоянного обновления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Опубликовано 31 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2004 Что ни отдых, то активный, что ни праздник, то спортивный.Поговорка жизненная, т.к. практически любые выходные - это кроссы с утра и прочие радости жизни.Суббота - обычно ПХД (парко-хозяйственный день) - обслуживание техники и уборка. Воскресенье - редко без "спортивного праздника". :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maksowo Опубликовано 31 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2004 Аленушка не забудь мое- "ПЫРЯТЬ!!!!" Знаю что выражение чисто придумано на моей ПЗ,а потом разошлось и по соседям.(КЗАПО 86 ПОГО) А еще считаю нужным добавить в словарь такое важное и аппетитное слово для ПЗ как -"ПРИЯТНОГО"! Знаю что любой заставской поймет меня без дополнений к этому слову.Зайти в столовую любой ПЗ,где бойцы ведут прием пищи и не пожелать им ПРИЯТНОГО ,то это оскорбление.К сожалению в больших частях об этом не знают.Когда я гонял свой УАЗ на ремонт и в отрядской столовой при входе сказал ПРИЯТНОГО,на меня с интересом повернулось сто физиономий , типа"И кто тут такой культурный?" Итак,ПРИЯТНОГО-пожелание в столовой на ПЗ для аппетитного приема пищи и знак уважения к едокам . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 31 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2004 ПРИЯТНОГО-пожелание в столовой на ПЗ для аппетитного приема пищи и знак уважения к едокам . К сожалению в больших частях об этом не знают.Точно-точно, и мы заходя в столовую всегда говорили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maksowo Опубликовано 31 августа, 2004 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2004 А еще такое предложение:к тем выражениям которые не получили широкого распространения , но имели значение в отдельных подразделениях добавлять в скобках пометку с кокого округа,отряда это выражение.Будет интересно понаблюдать на географию и возникновение этих выражений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 1 сентября, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2004 maksowo, конечно же не забуду.... я все слова отсюда, пишу в словарик, даже Гошка добавляет, вот к примеру: Свисток - лейтенант Дувал - забор вокруг заставы Танкист - водила трактора который наносит профиль на КСП ТПЗ - труба подзорная зеркальная........ А насчет с каких округов, ведь не все писали, может 3-4 округа поставлю на одни слова, а остальные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Опубликовано 1 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2004 ТЗК - вроде бы труба зенитная(? - кажись?, - от слова зенит, а не зенитка) командирская. Не подзорная и не зеркальная.Дувал - каменный или глинобитный забор, обычно в кишлаках в Средней Азии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 1 сентября, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2004 верно.. прижала его к стенке, а он говорит -" Прости засранца с КПЗ спутал" :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 1 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2004 Молодец, Гоша, реальные отмазки строишь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Опубликовано 1 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2004 КПЗ в ПВ вроде бы нету! :D Есть ИВС - изолятор временного содержания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Опубликовано 1 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2004 А свисток - потому, что раньше по выпуску молодым офицерам и свисток полагался, для команд тактических. Более старшие офицеры вполне обходились такой-то матерью. :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 1 сентября, 2004 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2004 John, родненький, ну необязательно ведь то о чём можно подумать должно быть пограничным, а? ;) .... Он бедненький лежал, уставший, засыпавший (хде-то в 11 вечера), а тут к нему мадам любимая, делавшая в это время страничку сленга, пристала...."ну скажи - ну скажи"... Вот он сквозь сон и говорил.... Вы уж сделайте ему поблажку, каждому свойственно путаться и ошибаться :P :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Опубликовано 1 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2004 Да я так, просто, во избежание путиницы и опечаток в словаре. :raz: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maksowo Опубликовано 1 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2004 Так точно ИВС , КПЗ это старое понятие.Кстати ИВС на жаргоне-"губа" или "кича". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Опубликовано 2 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2004 Губа или кича - это гауптвахта. Обычно гарнизонная. Или специальная камера в караульном помещении так могла называться. Это в ведении Устава внутренней службы и Устава гарнизонной и караульной службы, для любых видов вооруженных сил.ИВС же - штука специфическая. Там содержатся только задержанные в погранзоне, погранполосе НГГ и режима границы. Туда - по решению командования пограничного отряда, которое на границе - царь и бог с широчайшими полномочиями. Но и ответственностью.КПЗ, следственные изоляторы и прочее - это ведомость МВД и Минюста.Так подробно - во избежание дальнейшей путаницы в понятих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Djo Опубликовано 24 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2004 ЧГ толкать-наряд Часовой границыДозер- ДозорБуханка-хлебовозка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 27 сентября, 2004 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2004 Е...квакнуло - ударило током (часто случалось при возне с системным блоком) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения