Перейти к содержанию

Пограничный сленг.

Рекомендуемые сообщения

Еще кое-что всвомнилось...

Заряжалка - место вблизи заставы, специально оборудованное, предназначенное для заряжания и разряжания оружия

Чернотроп (противоположность белым ночам) - явление в природе, когда ночью нет луны и ни одной звезды на небе (и если еще ФАС сел - весчь), продолжительность около 1,5 недель в мае (если не ошибаюсь)

Лудить - постоянно опекать (приставать, наказывать кого-либо)

Погранка - каша: мясо + гречка, либо другая крупа

Волокуша - волнистый лист для обновления КСП (ранее был назван - профиль, гребень)

А теперь потребуется общая помощь, т.к. значений не помню. Итак, поехали...

Поволока -

Выволока -

Помню, что это из области чтения следов

• Ответов 570
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

О! А ну все вспомнили, что такое "Поле чудес"! :ok: Вспомнили? Не напрягайтесь, можно расслабиться, тактики сегодня не будет! :raz: "Поле чудес" - полегон для занятий по тактической подготовке.

Позвоню корешу инструктору - уточню ,он должен знать.

Чего звонить-то. Трассалогия - наука о следах.Поволока - мелкие фрагменты грунта оставляемые в процессе дижения в задней части следа по ходу движения.Выволока - таже фигня только в передней части следа.

ПОВОЛОКА-штрих на земле оставляемый обувью перед следом,зависит от возроста человека,его веса,нагруженности ,походки и т.д.(особенно заметен когда человек тянет ногу или прихрамывает)

ВЫВОЛОКА-штрих на земле впереди следа.

По этим признакам можно определить направление движения НГ,кол-во НГ,рост,вес и т.д.

Пишу своими словами, без формулировок а так как понял разьяснения по телефону бывшего инструктора-срочника и моего кореша Коли. (ныне он сам командир подразделения) :ok:

ох ребята...словарь мой практически готов, токо постоянно пополняется и изменяется по алфавиту.... Когда будете на исходе сообщите - что можно уже издавать И!!! непеределывать http://stella.dklub.com/images/smiles/nono.gif

Когда будете на исходе сообщите - что можно уже издавать И!!! непеределывать 

Алёна, видишь, что делается? Я уже думал, что иссяк мой запас, однако в выходные кое-что вспомнилось. И так может быть с каждым. Так что мой тебе совет - если всё готово - издавай. А всё остальное будет дополнение. :D

ладно, подожду чуток (как раз доделаю) и издам, а потом в новинках (или как нить придумаем) буду просто докладывать слова... вообщем подумаю... А вы пишите, пишите... гляди потом и книгу издадим "Пособие для начинающего погранца" :D

Когда будете на исходе сообщите

Нет предела совершенству, и не иссякаем источник нашего вдохновения!!!Издавай словарь по томам. Либо с возможностью постоянного обновления.

Что ни отдых, то активный, что ни праздник, то спортивный.Поговорка жизненная, т.к. практически любые выходные - это кроссы с утра и прочие радости жизни.Суббота - обычно ПХД (парко-хозяйственный день) - обслуживание техники и уборка. Воскресенье - редко без "спортивного праздника". :D

Аленушка не забудь мое- "ПЫРЯТЬ!!!!"

Знаю что выражение чисто придумано на моей ПЗ,а потом разошлось и по соседям.(КЗАПО 86 ПОГО)

А еще считаю нужным добавить в словарь такое важное и аппетитное слово для ПЗ как -"ПРИЯТНОГО"!

Знаю что любой заставской поймет меня без дополнений к этому слову.Зайти в столовую любой ПЗ,где бойцы ведут прием пищи и не пожелать им ПРИЯТНОГО ,то это оскорбление.К сожалению в больших частях об этом не знают.Когда я гонял свой УАЗ на ремонт и в отрядской столовой при входе

сказал ПРИЯТНОГО,на меня с интересом повернулось сто физиономий , типа"И кто тут такой культурный?"

Итак,ПРИЯТНОГО-пожелание в столовой на ПЗ для аппетитного приема пищи и знак уважения к едокам . :ok:

ПРИЯТНОГО-пожелание в столовой на ПЗ для аппетитного приема пищи и знак уважения к едокам .

К сожалению в больших частях об этом не знают.

Точно-точно, и мы заходя в столовую всегда говорили

А еще такое предложение:к тем выражениям которые не получили широкого распространения , но имели значение в отдельных подразделениях добавлять в скобках пометку с кокого округа,отряда это выражение.Будет интересно понаблюдать на географию и возникновение этих выражений.

maksowo, конечно же не забуду.... я все слова отсюда, пишу в словарик, даже Гошка добавляет, вот к примеру:

Свисток - лейтенант

Дувал - забор вокруг заставы

Танкист - водила трактора который наносит профиль на КСП

ТПЗ - труба подзорная зеркальная........

А насчет с каких округов, ведь не все писали, может 3-4 округа поставлю на одни слова, а остальные?

ТЗК - вроде бы труба зенитная(? - кажись?, - от слова зенит, а не зенитка) командирская. Не подзорная и не зеркальная.Дувал - каменный или глинобитный забор, обычно в кишлаках в Средней Азии.

верно.. прижала его к стенке, а он говорит -" Прости засранца с КПЗ спутал" :rolleyes: :D

Молодец, Гоша, реальные отмазки строишь!!!

КПЗ в ПВ вроде бы нету! :D Есть ИВС - изолятор временного содержания.

А свисток - потому, что раньше по выпуску молодым офицерам и свисток полагался, для команд тактических. Более старшие офицеры вполне обходились такой-то матерью. :P

John, родненький, ну необязательно ведь то о чём можно подумать должно быть пограничным, а? ;) .... Он бедненький лежал, уставший, засыпавший (хде-то в 11 вечера), а тут к нему мадам любимая, делавшая в это время страничку сленга, пристала...."ну скажи - ну скажи"... Вот он сквозь сон и говорил.... :huh: Вы уж сделайте ему поблажку, каждому свойственно путаться и ошибаться :P :D

Да я так, просто, во избежание путиницы и опечаток в словаре. :raz:

Так точно ИВС , КПЗ это старое понятие.Кстати ИВС на жаргоне-"губа" или "кича".

Губа или кича - это гауптвахта. Обычно гарнизонная. Или специальная камера в караульном помещении так могла называться. Это в ведении Устава внутренней службы и Устава гарнизонной и караульной службы, для любых видов вооруженных сил.ИВС же - штука специфическая. Там содержатся только задержанные в погранзоне, погранполосе НГГ и режима границы. Туда - по решению командования пограничного отряда, которое на границе - царь и бог с широчайшими полномочиями. Но и ответственностью.КПЗ, следственные изоляторы и прочее - это ведомость МВД и Минюста.Так подробно - во избежание дальнейшей путаницы в понятих.

• 4 недели спустя...
Е...квакнуло - ударило током (часто случалось при возне с системным блоком)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...