Vikont Опубликовано 6 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2011 Прочитал всю переписку по истории мангруппы и создалось несколько впечатлений.Первое впечатление ,что проделана большая работа.Второе,что история ММГ заканчивается с выводом ее из Афганистана. Но увидел,что и о нас кто то вспомнил. Ну так давай, земляк, заполняй пробел. Всем же интересно, хотя немного и больно от того, во что была превращена ММГ. Пиши, поднимай остальных сослуживцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yura.mantul Опубликовано 6 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2011 Миша, приветствую тебя.похоже ты в октябре-ноябре в моей группе на Хумлах был.Рад тебя услышать.С кем нибудь из нашей боевой поддерживаешь отношенияЯ сколько не пытался разыскать ребят пока не получается.как пришло последнее письмо после нового года в 90 так и полное молчание.Если что пиши на yura.mantul.yandex.ruс приветом Юрий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fanisburnashev2008 Опубликовано 6 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2011 Мда...Кайсар после вывода,а я ведь фактически и практически пограничную службу типа охраны госграницы и не знал-теорию в учебке полгода-3 дня в Керках в приезжке и до дембеля Кайсар.Нестандартный погранец получается.Ну правда моей вины тут нет...приказы выполняются ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 Фанис!так значит ты не знаешь, зачем КСП вечером разворачивают, а утром сворачивают на границе??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 Кайсару и так не сладко досталось, то Кайсар который вышел из Кайсара и мигрировал в Чакав, затем Керкинская СБО, потом РММГ, далее Тахта-Парежане....Вон у других- Маймане оно и в африке Маймане, или Талукан.Ну не было никогда в Кайсаре Керкинской СБО, до апреля 1982 никакой советской власт в Кайсаре не было. Резервная застава ходила в 1981 под Калай-Нау и Баламургаб, но в Кайсаре не была. Надеюсь, что более подробно об этих событиях напишет Валера Шуть (дмб январь1982). Он появляется в инете, хоть и редко. А насчёт службы, так и я фланги не мослал. Не довелось. В феврале 1982 при передаче 22 трупов афганской стороне на Босаге нас кинули для прикрытия. Вдоль КСП метров через 50 выбрасывли из 131-го. Благодаря полученым на учебке знаниям (СТПВ и т.д.) я "очень удачно" спрыгнул прямо в МЗП, откуда около часа выпутывался. Своим видом и действиями я окончательно запутал афганцев и передача трупов прошла без эксцессов. Учитвая этот опыт могу с гордостью сказать, что на ГРАНИЦЕ я был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yura.mantul Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 Ну не было никогда в Кайсаре Керкинской СБО, до апреля 1982 никакой советской власт в Кайсаре не было. Резервная застава ходила в 1981 под Калай-Нау и Баламургаб, но в Кайсаре не была. Надеюсь, что более подробно об этих событиях напишет Валера Шуть (дмб январь1982). Он появляется в инете, хоть и редко. А насчёт службы, так и я фланги не мослал. Не довелось. В феврале 1982 при передаче 22 трупов афганской стороне на Босаге нас кинули для прикрытия. Вдоль КСП метров через 50 выбрасывли из 131-го. Благодаря полученым на учебке знаниям (СТПВ и т.д.) я "очень удачно" спрыгнул прямо в МЗП, откуда около часа выпутывался. Своим видом и действиями я окончательно запутал афганцев и передача трупов прошла без эксцессов. Учитвая этот опыт могу с гордостью сказать, что на ГРАНИЦЕ я был. Володя да не расстраивайся ты так. Конечно же ты был на границе поскольку неоднократно ее пересекал (там где столбики полосатые стоят), а где столбы с калючкой и МЗП - это линия ИТС (инженерно-технических сооружений) С приветом Юрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yura.mantul Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 По работе 1 боевой группы от ММГ-5 "Кайсар"участок ответственности 9-14 ПОГЗместо дислокации Комендатура "Хумлы"состав: 1 прапорщик 3 сержанта 9 солдат. техобеспечение БТР - 871, 875, "Чайка"действия группы1-5 октября 1989 года прикрытие переселения афганского племени Мамад-Хейль. Из района Гармача (стык12-13 погз) в район Давлатобада (54 погранзнак)(состав группы представлен к наградам)7-9 октябряпереброска и передача боеприпасов и оружия военным формированиям Кайсара (45 погранзнак-Карабаба)10-11 октябрябоевое обеспечение разведчиков, проверка и разминирование дорог к линии границы (13-14 погз -52 погранзнак) 12-13 октября переброска и передача боеприпасов и оружия военным формированиям Кайсара (45 погранзнак-Карабаба)боевое обеспечение разведчиков 16-17 октябрябоевое обеспечение разведчиков, проверка и разминирование дорог к линии границы (13 погз- Пакана)18-21 октября14 погз Прикрытие разведчиков, проверка разминирование дорог, передача зерна (54 погрнзнак)проверка дорог,прикрытие разведчиков, передача зерна (49 погранзнак)проверка дорог, прикрытие разведчиков, передача зерна, оружия (53 погранзнак)23-25 октября проверка разминирование дорог, прикрытие разведчиков, передача оружия (13-12-Пакана)26-29 октября проверка разминирование дорог, прикрытие разведчиков, передача зерна, оружия(Пакана, стык 11-12 погз)3-8 ноябряпроверка дорог, прикрытие разведчиков. зерно, оружие боеприпасы (участок 14 погз 51-54 погранзнаки)9-11 ноября проверка дорог, прикрытие разведчиков, (Пакана, стык 11-12 погз)уволились Костюк, Асылхужин, Рубникович, Ганиев 11-12 ноября Левый фланг 12 погз прикрытие разведчиков и медиковДа и еще одно, в составе группы после замены БМП на БТР был Водитель БТР 871 по фамилии Голубкогда группа действовала на БМП помню только двоих Груца Виктор и Ледовских Миша.извините ребята это был второй журнал СБД группы, а первый хранится где-то на полках, А после я сам уехал к себе домой на северавместо меня оставался лейтенант Руденко имени не помню. Хоть и не дали нам с ним вместе поработать, но он оказался толковым офицером и ребята его хвалили. С уважением, Юрий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 Да и еще одно, в составе группы после замены БМП на БТР был Водитель БТР 871 по фамилии Голубкогда группа действовала на БМП помню только двоих Груца Виктор и Ледовских Миша.извините ребята это был второй журнал СБД группы, а первый хранится где-то на полках, А после я сам уехал к себе домой на севера С уважением, Юрий.Уважаемый Юрий!Видимо, спустя годы ты мог что-то подзабыть. В указанные тобой временные сроки Миша Ледовских, как и мой земляк Витя Груца уже вовсю вкушали прелести гражданской жизни (уволились в мае 89). Кстати, если ты помнишь их, то должен помнить и меня - слава богу мы все с 1 ПЗ и все одного призыва.С уважением, Виктор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 (изменено) Володя да не расстраивайся ты так. Конечно же ты был на границе поскольку неоднократно ее пересекал (там где столбики полосатые стоят), а где столбы с калючкой и МЗП - это линия ИТС (инженерно-технических сооружений) С приветом ЮрийДа я и не расстраиваюсь. До сих сих пор радуюсь, что попал на МЗП, а не на спираль Бруно А вот ИТС для меня новая абревиатура Изменено 7 февраля, 2011 пользователем vladimirkochetov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Кёниг Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 Ну вот открывается ещё одна скрытая страница истории. Осталось только её вспомнить и выяснить дату переезда мангруппы на 9 заставу с этими же целями и до момента расформирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 Кстати, по поводу границы.После вывода ММГ стояла на Хумлах, и, чтобы солдаты от безделия не маялись, наших начали ставить в усиление нарядов "фланги маслать". Многие дембеля это попробовали, а меня бог миловал. Хорошо помню, как упомянутый выше Мишаня Ледовских восклицал: "Все дембеля должны хоть раз фланги отмаслать!" Правда, когда пришлось это сделать самому, то, еле ввалившись в палатку, он только и смог вымолвить, обращаясь к старшему лейтенанту Третьяку: "Я Вам этого, товарищ старший лейтенант, никогда не прощу!"Короче, фланги на 13 заставе неслабые, а мангрупповцы все-таки к этому были не совсем привычные... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 (изменено) на однокашниках, Андрюха(немец) кинул фотки 2008-10 года, Керези, Гормач и пр... про фланги - я с Боссаги попал в Кайсар, вот где лафа казалась по началу, проснулся за 15 минут и ты на посту, 3 часа оттаробанил -15 минут и ты в койке. Но после первого обстрела -жопа вспотела, башка болела от того, что каской долбанулся в дырке под дувалом, и руки тряслись как у нарика. http://www.youtube.com/watch?v=_HuvZLIX7yA а тута норвежцы вдоль туркменской границы прокатились . Изменено 7 февраля, 2011 пользователем devilANS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ehd-cvetkov Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 Я тоже фланги не маслал,но в рейды вдоль границы ездил. Помню первый обстрел, я был рабочим по офицерской столовой. Подняли мангруппу к бою.Я просидел в столовой до конца обстрела. Мы только неделю там пробыли, ещё не нюхали порох. После обстрела я убрал в столовой, пришёл в казарму и мне деды объяснили где я должен был находиться. После этого я знал своё место закрытыми глазами. А башкой частенько бились, когда шли на службу или поднимали по тревоге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авдеенко Михаил Михайлович Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 Что-то я совсем запутался после этих сообщений . Во-первых,если я не ошибаюсь,основной состав мангруппы до моего дембеля стоял на ПУЦу.А наша боевая на хумлах была до лета 90.И насчет БМЛ, водилами были до весны 90 Олег Микшун и Марковец Анатолий. Если не ошибаюсь,т.к. мой блокнот и часть лучших фоток увели еще перед дембелем,а голова не очень хранит фамилии . Если бы хоть откликнулся с этого периода службы то было бы веселей вспоминать. В основном служба была на колесах,сегодня здесь завтра там.Помнится все урывками,да и то ,за всю мангруппу не расскажешь.Пока мы на хумлах-где остальные знали наверное только отцы командиры,которые менялись очень быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fanisburnashev2008 Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Не ну границе(тобиш туда-сюда обратно)я был конешно.Помнится долго ждали колонну(на аве) офицеры не выдержали и поехали мы в Союз..до какойто заставы(предусмотрительно остановившись недалече-шмальнуть-поприветствовать запросто могли).И по моему на этом же выезде местный главарь банды был с нами-на 713ом углубились кудато в Союз-у него там отара паслась,прихватили парочку барашков и обратно....а вот КТО ел этих барашков уже и не помню.Игорь а я и не подозревал что КонтрольноСледовуюПолосу можно сворачивать и разворачивать...подозреваю шо это был бы сизифов труд...как и рытьё ям за дувалом ввиде наказания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 (изменено) Фанис! раз ты это знаешь про КСП? значит настоящий пограничник. а ямы это не самое страшное, весной 87 кому то из коммандиров, (скорее всего самому маленькому) ,пришла мысль о том что бы со стороны столовки был окоп для проезда 66 газона. И вот мы копали эту трассу "формулы-1". Не знаю что было дальше с ней, но мы выкопали наверное метров 150 и начались майские дела, выезда, усиловки и пр.. И еще был страшный обьект - это наш пост у мечети. Как кто то залетал, передевался в ХБ и на сортир, выдавлась палка-на ней ведро и вперед. Понятно дело ему наказание, а нам то???. Вонь стояла, и это при жаре. И после этого дня 2 проверяющие на наш пост не заходили. вопрос: кто помнит, был у нас с лета по осень 86г, наводчик Саша Куранов? его с Керези разыскивают. На 2 ПЗ точно не было.. Изменено 8 февраля, 2011 пользователем Игорь Кочерга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Кёниг Опубликовано 8 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 вопрос: кто помнит, был у нас с лета по осень 86г, наводчик Саша Куранов? его с Керези разыскивают. На 2 ПЗ точно не было.. По моим спискам, к-е сформированы на сегодняшний день такого бойца у мангруппе не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Что-то я совсем запутался после этих сообщений . Во-первых,если я не ошибаюсь,основной состав мангруппы до моего дембеля стоял на ПУЦу.А наша боевая на хумлах была до лета 90.И насчет БМЛ, водилами были до весны 90 Олег Микшун и Марковец Анатолий. Если не ошибаюсь,т.к. мой блокнот и часть лучших фоток увели еще перед дембелем,а голова не очень хранит фамилии . После вывода ММГ стояла на Хумлах, в апреле перебрались на ПУЦ. Когда на 14-й заставе обстреляли 66-й, мы выезжали на операцию возмездия. Собственно, прямо с 14-й я и уехал на дембель. Мекшун и Марковец попали в ММГ перед выводом войск и прияняли БМП №№ 860 и 862 у Степанова и Глотова. Видимо, на них и катались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yura.mantul Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Уважаемый Юрий!Видимо, спустя годы ты мог что-то подзабыть. В указанные тобой временные сроки Миша Ледовских, как и мой земляк Витя Груца уже вовсю вкушали прелести гражданской жизни (уволились в мае 89). Кстати, если ты помнишь их, то должен помнить и меня - слава богу мы все с 1 ПЗ и все одного призыва.С уважением, Виктор. Уважаемый Виктор!тогда ты должен хорошо помнить приключения на 22 апреля 1989 года на 14 ПОГЗ.Вот тогда я с ними и работал. тогда еще попытались провести операцию "возмездие" с заходом на территорию Афгана.Сам то я числился техником ИСВ вместо Собко Юры.С уважением, Юрий Витя, еще одно. на местах дислокации ММГ как на хамлах так и на пуце я был очень мало.После вывода меня с боевой отправили на участок 2 комендатуры - прикрытие полевых работ, там тоже были и Ледовских и Гуца (ониже как сиамские безницы никуда друг без друга)потом, когда сняли группу, уже возвращались на пуц. 22 апреля (когда на 14 66 обстреляли) в составе группы был направлен на 14.Когда там закончили где-то в середине мая, остался с с группой на 13 погз. Так что из состава ммг мало кого помню.с уважением Юрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Уважаемый Виктор!тогда ты должен хорошо помнить приключения на 22 апреля 1989 года на 14 ПОГЗ.Вот тогда я с ними и работал. тогда еще попытались провести операцию "возмездие" с заходом на территорию Афгана.Сам то я числился техником ИСВ вместо Собко Юры.С уважением, Юрий Вот, Юра, и разобрались!Конечно, помню приключения! Никогда не забуду, как моемся мы с Ледовских в бане на 14-й, а тут заходит начальник опергруппы отряда подполковник Авдеев. Ехидно осмотрел нас и молвил: "Ну что, дембеля, дембель-то - "горбатый"!!! Готовьтесь увольняться в июле!"После того, как на наших глазах осенники 86 служили до вывода войск, эта фраза совсем не показалась нам шуточной. Все институтские тут же кинулись делать вызовы из институтов...С уважением, Виктор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yura.mantul Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Вот, Юра, и разобрались!Конечно, помню приключения! Никогда не забуду, как моемся мы с Ледовских в бане на 14-й, а тут заходит начальник опергруппы отряда подполковник Авдеев. Ехидно осмотрел нас и молвил: "Ну что, дембеля, дембель-то - "горбатый"!!! Готовьтесь увольняться в июле!"После того, как на наших глазах осенники 86 служили до вывода войск, эта фраза совсем не показалась нам шуточной. Все институтские тут же кинулись делать вызовы из институтов...С уважением, ВикторВиктор, привет,Этот товарищ и мне нервы помотал, хотя офицер весьма толковый и аналитик сильный, но юмор у него был очень своеобразный.Мне Ледовских и Гуца после дембеля присылали письмо, видать опять вместе сидели, я им ответил, а в ответ тишина. Гуца вроде бы собирался в педогагический институт поступать.интересно было бы с ними сейчас пообщаться. с уважением Юрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 8 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Мне Ледовских и Гуца после дембеля присылали письмо, видать опять вместе сидели, я им ответил, а в ответ тишина. Гуца вроде бы собирался в педогагический институт поступать.интересно было бы с ними сейчас пообщаться. с уважением ЮрийЮра, не Гуца, а Груца!Виктор сейчас живет в Жлобине (Гомельская область), работает на Белорусском Металлургическом заводе.Я ему только что звонил - он тебя помнит и передает тебе большой привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 (изменено) не смог удержаться и не прислать вам ссылку http://www.youtube.com/watch?v=_NqNsHKSRAU...feature=related смеяться тихо!!! Изменено 9 февраля, 2011 пользователем Игорь Кочерга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fanisburnashev2008 Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 Смеяться гриш? Ну с Жириком понятно..тот ишшо паскудник..деятели блин политические..закулисные съёмки на матерном сленге.Мда..уж облико-морале простых деятелей от политики.Кстати об очистке объекта МЖ типа сортир...чтото не помню при мне его чистили или нет.Видать на тот момент объём ямы не был заполнен..или выкопали с запасом.А вот круги вокруг мангруппы в ОЗК более было распространено.Ну и меня(сержанта-дедушку)на кухню один раз запихнули-думая видать что это мне НАКАЗАНИЕ....на следующее утро сняли..поскольку хлеба не подоспели..вовремя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 9 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 Звонил сегодня Труфаненко в госпиталь!Всем приветы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения