Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

ГЛАВА7.         Солнце палило,стояла тишина.Я вышел из санчасти и прищурился от яркого солнца."Куда бы пойти?"-думал я."Пойду к связистам,-решил я и двинулся в путь.Обогнув минометные позиции,я спокойно шел вдоль склада.Вдруг тишину распорол звук выстрела и пуля врезалась в стену сантиметрах в 40 над моей головой.В голову полетели куски штукатурки и глины. Я  резко пригнулся и, согнувшись, пошел вперед.И вдруг надо мной в стену клацнула еще одна пуля.Сердце мое зачастило."Это уже не случайность",-подумал я и короткими перебежками устремился в капонир к связистам.Раздалось еще несколько выстрелов,но я уже влетел под брезент в капонир"Чайки".        -Ну что,досталось?-смеялись связисты.-Наверное,бьют или с дерева,или с крыши,-сказал Костя Кравченко,который играл в шахматы с Сашей Трибушным(призыв-весна 1982г.).Ребята включили радиостанцию,связались с погранотрядом,узнали последние новости.Нашли "Маяк",послушали песни...        Ближе к полудню поступил приказ-взять большие фляги,загрузить в БТРы и выехать на речку к Кухи за водой.В лагере началось движение,гремели фляги,заводились бронетранспортеры.В это время начался довольно интенсивный обстрел "точки".        Мы с лейтенантом Тележинским находились в санчасти,когда услышали топот и в санчасть ворвался запыхавшийся дневальный:        -Там...в казарме...ранен в ногу...-выдохнул он.        -Бл...,-выругался доктор.-Хватай носилки,побежали-обернулся он ко мне.Мы схватили носилки и выскочили на улицу.Кругом стреляли,слышался визг пуль.Мы согнулись и,спотыкаясь о камни,бежали к казарме.Дверь казармы оказалась под прицелом.Мы сделали рывок и ворвались в казарму.Влетая в дверь,я услышал как слева от меня в стену врезались пули.На полу,прислонясь спиной к стене,сидел боец(это был солдат первого года службы).Лицо было бледное,искаженное гримасой боли.Он был в шоковом состоянии.Правая нога ниже колена прострелена.Под ним была лужа крови.Доктор накладывал жгут,а я достал у себя на груди из кармана шприц-тюбик промедола и прямо через одежду ввел его в бедро раненному.         -Возьми еще у меня в кармане,-крикнул Тележинский.Вымазывая его кровью,я достал и ввел еще один тюбик раненному.Вокруг нас собралась толпа солдат и офицеров.Бегал и отдавал приказания Лазаренко.Нужно было срочно нести солдата в санчасть.Выход из казармы до сих пор простреливался.Связались с постами,те открыли гонь по роще и  южной округе.Минометчики,добравшись до своих позиций,открыли огонь из 82мм минометов.Обстрел лагеря ослабел.Приготовились проскакивать двери(солдат был ранен в дверном проеме,когда выходил с флягой на улицу).Дождались,когда интенсивность огня чуть спала,схватили носилки с раненным и рванулись вперед.Бежать было тяжело.Носилки казались тяжелыми,ныла согнутая и напряженная спина,дышать было нечем.Доктор что-то кричал,но я не мог разобрать его слов в грохоте стрельбы.В висках у меня стучало,сердце рвалось из груди,ноги заплетались в камнях,по которым мы бежали.Казалось,что пули свистят где-то рядом.Огибая минометные позиции,мы видели,как минометчики вели огонь по роще.Я подвернул на камне ногу и,уже из последних сил держа носилки,бежал за доктором к санчасти.При каждом рывке носилок раненный стонал и корчился от боли.Наконец-то мы достигли санчасти.          Тележинский останавливал кровотечение,бинтовал,а я ставил капельницу.Когда все было сделано доктор побежал к начштаба договариваться о "бортах"-у солдата была перебита кость и он нуждался в срочной эвакуации и операции.Ногу мы ему иммобилизировали шиной.Я сидел и нервно курил.Руки противно дрожали,голова гудела,подвернутая нога отекла и ныла.           Через час из лагеря выехали БТРы с десантом под броней,которыми руководили капитан Бирюков,ст.лейтенантДроздов и капитан Виноградов.Лазаренко находился у связистов и руководил общими действиями.По роще открыла огоньиз орудия БМП,стоящая возле хозвзвода.Минометчики перенесли огонь глубже,а выехавшие БТРы начали зачисткузападной и южной окраин(в сторону Янгиташколя).Банду начали вытеснять от "точки".Минут через тридцать в воздухепослышалось еле слышимое стрекотание и со стороны Союза показались три точки.Это были "борты".           К санчасти подогнали БМП и раненного на носилках запихнули в большой десантный люк.Люк полностью не закрывался-мешали носилки.К раненному залез доктор.БМП в сопровождении еще одного БТРа выехали на взлетку.Приближались вертолеты-один МИ-8 и два МИ-24.Транспортник,сделав вираж,пошел на посадку, а МИ-24 обстреливалиНУРСами местность,помогая отогнать банду еще дальше в сопки и отсекая ее от Кайсара.Транспортник быстро разгрузилии погрузили раненного(в Кайсар он так больше и не вернулся).МИ-8,оторвавшись от земли,взял курс на Союз.Кружа, за  ним полетели боевые вертолеты.           Прибыв в лагерь,все кинулись к почте.Я получил два письма-от родителей и брата.Прочитав письма,я пошел в столовую.В лагерь вернулись БТРы.Варил сегодня Петрович из хозвзвода(призыв весна 1982г.).Расписавшись в журналеприема пищи,я пошел в санчасть за таблетками делагила.Сегодня был день приема под роспись всем личным составомтаблеток для профилактики малярии(1 раз в неделю в период весна-осень)."Доппаек" был роздан по подразделениям.Затем была уборка санчасти,дезинфекция туалета вонючим лизолом и,наконец-то,свободное время.Я сел читать"Живые имертвые" К.Симонова.Да,все познается в сравнении.На улице снова поднялась стрельба.Снова обстреливали лагерь.В санчасть зашел Лебедь.Он был в полной боевой с пулеметом и готовился на службу на пост на санчасть...

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Док! жми ИЗМЕНИТЬ, далее ПОЛНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ, только ты можешь удалить или изменить, или админ. А написано классно, вырисовывается полузабытая картина Кайсара.только вот названия медицинские я и не знал вовсе, но после очередной дезинфекции сортира туда ходить было :blink: ............. все помнят?

Последний год мангруппы:

Пора открыть последнюю страничку нашей истории. К июлю 1991 года, т.е. к моему приходу, а точнее сказать возвращению, наша мангруппа претерпела целый ряд хирурги-ческих операций над штатами и системой комплектации, в результате которых когда-то боевое подразделение превратилось в обкромсанную усиленную, с натяжкой можно ска-зать боевую пограничную заставу, на которую возлагались следующие задачи: прикрытие 9 пограничной заставы «Караулхана» 68 Тахта-Базарского отряда; совершение демонстра-ционных рейдов вдоль границы напротив Баламургабского улусвольства Афганистана; проверка линии границы и пограничных знаков; в период весенних паводков закрывать разрыв в ЭСК «Гардина», образующийся на участке 8 пограничной заставы, постоянной усиленной пограничной группой, действующей в автономном режиме от основных сил. В это время ещё проводилось изредка минирование нашей территории духами, были случаи обстрела наших пограничных нарядов, были и просьбы от районных властей Турмениста-на о защите людей, занятых на полевых работах. Поэтому мангруппа постоянно проверяла сеть дорог, проложенных вдоль границы на предмет обнаружения мин; прикрывала лет-ние полевые работы на полях, находящихся за ЭСК перед линией границы в районе 35 по-граничного знака.

Под выполнение этих задач мангруппа была со следующими силами и средствами:

Во-первых, в мангруппе не было миномётчиков. Они были на ПУЦу в отряде. Да это было и правильно. Заняться им здесь на границе было нечем.

Во-вторых, заставы были укомплектованы на 50%. Это было не совсем хорошо.

В-третьих, боевая техника: БТР практически не двигались с места, двигатели кипели от малейших усилий преодолеть глиняный пейзаж. Поэтому автопарк мангруппы был раз-мещен внизу, где меньше усилий для техники подниматься в сопки. Но в парке была тех-ника, к-я совсем не двигалась. На ходу остались бортовой Урал или Зил, точно не помню, для перевозки личного состава; шишига – хлебовозка; водовозка; 3 или 4 БМП, 2 – 3 БТР. У начмана был достаточно новый УАЗик, подарок за своевременную доставку овощей и фруктов с огорода, обслуживаемого бойцами. Боевая техника была расставлена по капо-нирам, вырытым на тактических гребнях сопок. Причем БТР-щики вместе с зам по техом Сан Санычем Шуляренко обычно занимались техническим обслуживанием своих почти добитых машин. Иногда они их заводили, выкатывали из капониров, говорили: «Все, на-конец-то, ура, товарищи, вперёд!» Затем пытались прокатиться.., с ветерком по дороге в нашем становище. Народ высыпал на просмотр. Радость сменялась матюками водил и одобрительными криками зевак. Далее все совместными усилиями с помощью БМП зака-тывали БТРы обратно в капониры. И снова начиналось нескончаемое ТО. В общем боль-шого участия в служебной деятельности БТР не принимали, как я понимал, ещё с момента вывода войск. Надо ещё добавить под завязку, что техника в мангруппе была сборной: что-то попало к нам из Кайсара, что-то от Калайи-Нау. Надо сказать Сан Санычу, что он ещё что-то добывал в отряде и мы могли выполнять боевые задачи, которые не могла выполнять застава.

Пора определиться с местом дислокации:

Лагерь был разбит недалеко от 35 пограничного знака (см. карту). От пограничной дороги, ею же пользовались и колхозники, работавшие за системой, дорога в лагерь круто поворачивали и вела в сопки. С правой стороны, если смотреть от главной дороги, между сопок был расположен автопарк, стоял шлагбаум и вагончик. Как правило, здесь распола-галась та техника, которая уже не могла двигаться с места без чьей-либо помощи. Выше дорога вела между двумя грядами сопок, которые плавно переходили от одной вершины к другой. С левой стороны в седловинах и на вершинах располагалась боевая техника в ка-понирах и посты наблюдения. Ниже гребня была столовая, склад ОВС, ПФС, ленинская комната, умывальник. С правой стороны были кубрики застав, старшин подразделений, помещения для хранения личных вещей. Выше по дороге кубрики офицеров. В самой вы-сокой точке был расположен кубрик начмана. Кубриками все эти помещения можно на-звать с натяжкой, но землянки, выкопанные в склоне сопок с постоянным светом, дере-вянными импровизированными полами, отделкой стен деревом, почти не протекающими потолками, были, на мой взгляд, вполне сносным жильём. Офицерские кубрики мы отап-ливали электрическими обогревателями. У бойцов, кажется, стояли печки. В самой высо-кой точке, если смотреть на дорогу снизу сопок, начман устроил свинарник. Каждый день мы вечером наблюдали картину, как хрюшки, почуяв, что жратву выложили им в корыта, несутся, обгоняя друг друга к столовой. А обратно они шли уже медленно, степенно, пе-реваливаясь от тяжести. Я несколько раз проводил такой опыт: Если ветерок тянул со сто-роны вершины вдоль ущелья, т.е. пролегающей сверху вниз дороги в лагере, в сторону столовой, я на тропе топающих хрюшек выкладывал кусочек хлеба. Первые бредущие ка-баны чуяли его метров за 70, вытягивали вверх рыло и неслись по запаху точно к месту, где он лежал. Мы повторяли этот опыт несколько раз с одним неизменным результатом. Нюх у пограничных свиней был отменный.

Внизу со стороны 35 знака прямо под сопками, где были посты наблюдения распола-гался огород, заведенный начманом подполковником Лачугиным Иваном Васильевичем (пришел в мангруппу с должности зам. коменданта по боевой подготовке 2 комендатуры). Часть продукции этого огорода, может быть и не очень большая, уходила под непосредст-венным руководством Лачугина в отряд для подкормки командования и нужных людей. Остальное доставалось на питание личному составу. Туда же уходило и мясо с нашего свинарника. За эти мелкие грешки мы офицеры мангруппы временами его ненавидели. Сил и средств на этот огород мангруппа тратила уйму. Начальник штаба майор Пугачев Анатолий Николаевич (пришел в мангруппу с должности начальника 4 пограничной за-ставы) неоднократно с ним ругался по этому поводу, отстаивая те последние крупицы боеготовности боевого подразделения, которые ещё оставались от Афгана. Начман же в противовес все делал по-своему, все силы личного состава, бросая на ХЗР, на огород, на выхолащивание самого духа боевого подразделения. Практически мы и не занимались боевой подготовкой. Более или менее проводилась политическая подготовка, да и то через пень колода. Иногда выходили за правую гряду и проводили стрельбы по появляющимся мишеням. Стрельбище работало плохо, да и то благодаря Пугачеву. Сдается мне начман, вообще, был не способен думать о службе и боевой подготовке. Тугодум просто редкий. Каждый утренний и обеденный построения мангруппы превращались в разводы на хозяй-ственные работы. Пугачев А.Н. ругался с Лачугиным, но всё было бесполезно. Чем-то мы ещё могли заниматься в осеннее-зимний период охраны границы. Но зимой личный со-став больше занимался выживанием, чем боевой подготовкой. Все-таки вокруг была гли-на, ручьи текли со всех сторон. Грязь была непролазная. Много не навоюешь.

Изменено пользователем Западный Кёниг

Девочки и мальчики,спасибо большое за помощь в моих страданиях.С уважением- Юра.Господи,какой печальный конец такой боевой во всех отношениях мангруппы.Вадим,аж не верится,что такое могли допустить.

перепахал все поле ответа сверху донизу и справа налево. Под полем ответа поля "обзор" не нашел. Соответственно фотографию не вставил. В чем причина?С уважением, Вадим

Господи,какой печальный конец такой боевой во всех отношениях мангруппы.Вадим,аж не верится,что такое могли допустить.

Юра, а как было весело!? Кроме того, задачи, поставленные командованием мы выполняли и претензий к нам не было до последнего дня.

Как бы там ни было,продолжаю воспоминания о боевом пути мангруппы:                                                           ГЛАВА8.          Стрельба усилилась.Пули свистели,клацали по дувалам.Я слышал как несколько пуль ударили по стене санчасти и посту,находившемся на ней.На крыше забегали.Я напрягся и почувствовал неладное.Загремела лестница,шаги раздались за стеной и в санчасть ворвался старший наряда(это был сержант первого года службы):         -Быстрее,Лебедя в ноги ранило,пуля в пост влетела.         -Черт...,-выругался я и впрыгнул в сапоги.Напялил каску,схватил автомат и сумку.Затем бросил автомат на кровать-на крыше он мне не понадобится.Пока я все это делал,сержант уже был на крыше.Я кинулся к лестнице.Стрельба усилилась.Пули интенсивней защелкали по посту и крыше.С поста стали наугад отвечать пулеметными очередями.Я вскочил на крышу и весь напрягся.Не покидала противная навязчивая мысль:"Сейчас,гады,в спину влепят и все".Почему думал,что именно в спину-не знаю.Это было жутко.Пули визжали,звонко щелкали по посту,внутри прочно сидело чувство животного страха.Я побежал по крыше.Из поста сержант под руки вытаскивал Лебедя.Ноги его волочились по крыше и он кричал от боли.Я подхватил его и потащил к лестнице."Как же его стаскивать?"-работала мысль.Я положил Лебедя на крышу,слез немного по лестнице и потянул его на себя вниз головой.Из сапог раненного на меня лилась кровь,он стонал,что-то кричал,но мне было не до его криков.Наконец-то я стащил его на землю и крикнул сержанту:           -Давай живее в казарму,доложи о ранении Лебеденко и позови доктора.Он убежал.Я струдом дотащил Сашку в санчасть и кинулся накладывать жгуты и вводить наркотики.Прибежал Тележинский.Мы стащили с Лебедя сапоги и разрезали брюки.Левая  голень ниже колена была прострелена на вылет с переломом малоберцовой кости.На правой ноге ниже колена зияла развернутая рана.Мы принялись бинтовать раны и накладывать шину.Прибежал Лазаренко и замполит Бирюков.Им,конечно,не позавидуешь-два раненных за один день,да еще не на боевых,а при обстреле лагеря.Выяснив,как произошло ранение,характер и тяжесть ранения,они ушли докладывать в погранотряд и просить вертолеты для эвакуации раненного.Я опустился на табурет и закурил.Руки дрожали, но вдруг,начали сильно дрожать колени.Я пытался унять дрожь и не мог.Руки были липкими от крови,запах свежей крови вызывал тошноту.Очнулся Лебедь,со стоном поднял голову и посмотрел на свои забинтованные ноги и разрезанные,в крови, брюки:           -Они ответят мне еще за порчу казенного имущества,-пытался он шутить.           -Лежи уже,пуля еще не отлита,-передразнил я его.-Конечно не отлита-это какая-то шальная,-прохрипел он.Пришел доктор,весь вымазанный и запыхавшийся.Тихонько сообщил,что "бортов" сегодня не будет.Привел себя в порядок и ушел на боевой расчет.Мы остались с Лебедем,Он говорил,а я его не останавливал,зная,что так ему легче.Стрельба не стихала.Пришел Тележинский,сказал пароль и отзыв на сутки и ушел в казарму,где крутили кино.Лебедь стонал.Я взялспирт и сделал морфинно-водочную смесь.Дал раненному.Он повеселел,было видно,что опьянел.           -Ну,если раненным дают столько спирта,то можно каждый день ноги под пули подставлять,-шутил он.Свет выключили и я зажег "керосинку".Лебедь спал.Я тоже задремал.Проснулся от стонов Сашки,сделал ему наркотики.Несколько раз ночью срабатывали сигналки.Посты по полной отводили душу.Подбинтовывал Лебедю ноги-бинты пропитывались кровью.Утром пришел доктор и сменил меня.Я заснул.             Проснулся после обеда и пошел в офицерскую столовую к хлебопекам.Взял у них буханку горячего белого хлеба и пошел в санчасть.В течении дня "точку" периодически обстреливали.К вечеру я сменил Владимира Владимировича.У Лебедя был жар.Мы его накололи уже всем, чем могли.Не спали оба.Выкурили за ночь пачку"Примы".Наркотики Сашке уже не помогали и он сильно страдал.К 5 часам утра стало невмоготу.Я вышел из санчасти и пошел к наряду у дувала с бойницами.Назвав пароль,я попросил смотаться в казарму и позвать доктора.Прибежал Тележинский.            -Товарищ,лейтенант,ему уже ничего не помогает.           -Давай побольше новокаина.Я приготовил шприцы,иглы,новокаин.При свете "керосинки"доктор делал Лебедю новокаиновую блокаду пояснично-крестцового сплетения и седалищного нерва.Помогло.           В восемь утра мы услышали долгожданное стрекотание вертолетов.К санчасти подкатила БМП,в нее загрузили Лебедя и,в сопровождении БТРов,выехали на взлетку.Приземлился транспортник.МИ-24 летал над Кайсаром в качестве прикрытия.Быстро разгрузили и впихнули Лебеденко в салон вертолета.Подняв винтами фонтан пыли,МИ-8 взлетел и взял курс на Кушку.Мы вернулись в лагерь и я,бросив автомат и сумку,снял сапоги и упал на кровать...

Мужики, помогите найти кореша, Юдченко Олег Анатольевич, призыв 1982-85г.г. в Кайсаре с марта 83г. Жил до армии в Днепропетровской обл. г.Пятихатки, станция Стыковая, д 46 кв 16 тел. 92-17. Я пытался несколько раз дозвониться, но не получилось, возможно номера стали 5и значными.

Мужики, помогите найти кореша, Юдченко Олег Анатольевич, призыв 1982-85г.г. в Кайсаре с марта 83г. Жил до армии в Днепропетровской обл. г.Пятихатки, станция Стыковая, д 46 кв 16 тел. 92-17. Я пытался несколько раз дозвониться, но не получилось, возможно номера стали 5и значными.

Попробуй по междугородке выйти на оператора связи в Пятихатке и они по старому №телефона попробуют найти.Или напиши по старому адресу-может там живет кто-то из родственников.

ГЛАВА9.         Дни стояли солнечные,сентябрь подходил к концу.Перед казармой, на волейбольной площадке солдаты играли в  волейбол.Офицеры сидели в курилке(капитан Бирюков,капитан Виноградов,ст.лейтенант Дроздов,лейтенант Тележинскийи ст.лейтенант-зампотех,его все звали"Шуруп"-он заканчивал автомобильное училище и до нас служил в частях СА).         Появился начштаба с афганским офицером и сарбозом.Через нашего переводчика они о чем-то оживленно беседовали и жестикулировали руками.Афганская часть стояла от нас метрах в 100-150.Стены были высокие-до 3 метров высоты,толстые,с башнями на углах и бойницами.Это была настоящая крепость.Сарбозы направились к центральному выходуи часовые выпустили их за пределы лагеря.Лазаренко подошел к офицерам:        -По разведданным- банда Рауфа получила партию 82мм минометов и сегодня собирается обстрелять нас,когда мы будем проводить боевой расчет.Поэтому-боевой расчет сегодня под крышей,в казарме.        -Сколько раз уже были такие слухи,но минометных обстрелов не было,-произнес кто-то.        -Береженого-Бог бережет,-ответил Юрий Петрович.         Настроение у нас было приподнятое-сегодня было 26 сентября и в Союзе вышел приказ о нашем увольнении.Мы радовались,веселились,хотя каждый понимал,что до февраля никто из нас не уволится.         Время клонилось к вечеру.Я начал собираться на боевой расчет-побрился,вычистил х/б,почистил сапоги,автомат ипошел в сторону казармы.Перед входом в казарму стояли и курили солдаты.Я присоединился к ним и тоже закурил.Мы оживленно беседовали-Сашка Родионов,Серега Уваров,Витька Рыжих( нашего призыва),Скляренко,Толик Стрелков(тоже  нашего призыва) и я.        -Пошли в туалет сходим,-сказал мне Толик Стрелков.Я стоял и раздумывал-идти или не идти.-Пойдем,на боевой расчет еще успеем,-вел дальше Толя.        -Ты знаешь,что-то не хочется,-ответил я.-Ладно,сам схожу,-ответил он и направился через волейбольную площадку в туалет.Я постоял,докурил сигарету и бросил окурок.В это время послышался тихий непонятный шелест и на дороге,напротив центрального входа раздался взрыв и поднялся столб пыли.От неожиданности мы присели.Рядом с нами по стене,как горохом,сыпанули осколки.Солдат,стоявший впереди меня,схватился за плечо.Все кинулись в казарму.Вторая мина рванула возле туалета,третья-на волейбольной площадке возле казармы.К этому времени все,гремя оружиеми спотыкаясь,заскочили в казарму.Часовые возле центральных ворот кинулись в окоп под дувал.          В казарме столпилось много солдат.Офицеры пытались связаться с постами.Со стороны рощи,с южной стороны и с виноградников начался автоматно-пулеметный обстрел лагеря.В это время кто-то, пригнувшись, ворвался в двери казармы.-Толика Стрелкова в туалете накрыло,ему сейчас доктор в санчасти помощь оказывает,-крикнул он.Я кинулся к двери,но меня остановил крик Лазаренко:-Куда?Назад! Я остановился.На улице рвались мины,стояла стрельба.-Там Тележинский,он сам справится,-продолжал Лазаренко.Очередная мина рванула на крыше и нас немного оглушило.Посыпался песок.Я осмотрел солдата,который держался за плечо.Рана была пустяковая,но очень интересная. Х/б не было пробито,на нем виднелась полоса(осколок задел и прошел вскользь),но кожа на плече была распорота.Больше пока пострадавших не было.          Возле помещения столовой повар и рабочие поспешно сворачивали передвижную кухню,на которой они готовили ужин.Только затащили все под крышу,как на место,где стояда кухня упала мина.-Да, еще б немного и вся вермишель  вместе с нами была бы на дувале и стенах,-сказал повар дрожащим голорсом.-Повезло.          В казарме начштаба проводил боевой расчет.         -По лагерю передвигаться только постам,пищу принимать в укрытии,на огонь душманов не отвечать без приказа,постам постараться засечь минометную позицию басмачей,-отдавал приказания капитан.         Все питались сухпаем в казарме, у себя в кубриках.Я гостил у минометчиков.Стало темнеть,интенсивность обстрела снизилась и я рванул в санчасть.Где-то с той стороны казармы упала очередная мина и я залег. По пыли зашлепали осколки.Я вскочил и побежал дальше.Доктор был в санчасти.На кушетке, с забинтованной головой лежал Стрелков.        -Один осколок в шею,второй-порвал переносицу,-сказал доктор и ушел в казарму.Я сидел и думал-как бы было,если бы и я пошел с Толиком в туалет?         У меня сильно зудела правая стопа.Я стянул сапог и увидел,что портянка вымазана кровью.Глянув на внутреннююповерхность стопы,я увидел,что под кожей засело три мелких осколка.Поморщась,я выковырял их пинцетом,залил спиртом и забинтовал стопу.Совсем стемнело.Автоматная стрельба стихла,но минометный обстрел продолжался.Пришел доктор исказал,что в погранотряде озабочены частыми ранениями у нас в мангруппе.Планируют выслать проверку-"особиста" и кого-то по медчасти из округа.-Вот-вот,пусть поживут некоторое время у нас на "точке",-ответил я.         Всю ночь в лагере рвались мины.Они падали с интервалом в 5-7 минут.Утром изменений не произошло.Нас обложили вокруг и вели обстрел "точки" и афганской части...

Привет доктору! А какого числа ты прилетел в Кайсар, может мы пересекались? Я улетел оттуда 03.07.83. С Витьком Рыжих мы встречались в конце ноября, он приезжал в Харьков. Более того мы его окрестили и я теперь его "папа", ттак что жизнь бьет ключом. Сейчас он в больнице, желудок прихватил. Есть координаты Толика Стрелкова, живет в Харькове, если надо вышлю в личку.

Изменено пользователем vladimirkochetov

еще один наш на одноклассниках:ФАНИС БУРНАШЕВ43 года, Россия, БУИНСК1983-1985 ш.с.с.РАЙЧИХИНСК5;КСАПО ТАХТА-БАЗАРСКИЙ ОТРЯД 2072КР РММГ2 КАЙСАР(АФГАН) 713БТР ком.отд.wg15.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=friendSelf&st.friendId=62512448068720199067&tkn=4506

Продолжаю выкладывать последний год мангруппы.

Карта последнего места дислокации мангруппы

Охрану мангруппы днём организовывали постами наблюдения; ночью - «ЧГ» на подступах вдоль жилых помещений ближе к гребню гряды сопок со стороны тыла; «ЧГ» на огороде (в обязательном порядке), ЧЗ внутри лагеря вдоль по дороге, ЧШ – в автопарке, посты наблюдения на сопках в сторону границы. План охраны составлял сам Пугачев, потому что, если начман занимался этим вопросом, то позже всю ночь приходилось черкать и перечеркивать план, меняя людей в нарядах, переставляя время службы, обнаруживая, что солдаты, которые должны заступить на пост наблюдения в это время ещё находятся на службе на границе. На период выходных Пугачева, когда он, да и все мы по очереди выезжали в Тахта-Базар, планом охраны занимался я сам или начальник 1 заставы майор Ногин Валерий Николаевич. Часто после очередной перепалки с начманом Пугачев уходил жить к офицерам застав в другой кубрик. Потом возвращался, притягивал его телевизор, снова уходил. Однажды Толик нам вечером, сидя за партией в бридж, рассказал, что он в очередной разборке по вопросу служебной деятельности сказал начману, что он «тупой». А в ответ не получил никакой реакции.

- Как так никакой реакции? – спрашиваю.

- А вот так, никакой и все! – отвечает Толик, - Сидит курит и молчит.

А курил Иван Васильевич много. Так много, что я такого куряку просто в своей жизни ещё не встречал. Пальцы на правой руке желтые, сам рыжий. От курева у него, по-моему, и лицо было жёлтым. А откашливал табак так, что уменьшалась яркость света в землянке. Так весело мы и жили. Наши жалобы на начмана в отряд не доходили, т.к. до руководства исправно с завидным постоянством и без лишних просьб из отряда доходила свиноогородная продукция. Зато на совещаниях нас всех здорово за всё, что не делалось, а должно было делаться в подразделении, имели. Все знали, почему так происходило. Но начман Лачугин всегда был на коне. И его трогать боялись. По этой причине нас особо никто и не проверял. Результат-то все равно был нулевым.

Не могу не затронуть отдельных эпизодов нашей удивительной служебно-боевой деятельности. Летом, ближе к осени, как-то сидим в кубрике за очередной партией в бридж. Вдруг стрельба! Проходит доклад от дежурного по мангруппе, что обстрелян наш наряд на линии границы. Пугачев, недолго думая, вылетает из кубрика. «Тревожная группа – «В ружьё»». Через минуту Зил-131 уже стоял на дороге, фырча моторами, бойцы с оружием построились на площадке. 10 секунд - отдача команд, Толик прыгнул в машину, личный состав влетел в кузов, и боевая группа ещё через минуту скрылась внизу в клубах пыли.

Минут через 5 со своего КП показался начман с радиостанцией, экипированный для боевых действий. Мы стояли возле своих землянок курили, ждали дальнейших известий с границы, кто-то уже вскарабкался наверх на посты наблюдения, где видна была афганская и частично наша сторона. Стрельба на границе больше не повторялась. Я уже понял, сейчас в нашу память навечно будет снят очередной боевой эпизод про Ивана Васильевича. Он удивленно остановился около нас спросил: «А где ТГ, и почему бойцы ещё не построились?» Дальше пояснил, что она ведь по его команде поднята по команде «В ружьё». Мы, давясь от смеха, объяснили, что поднятая им тревожная группа уже убыла выполнять боевую задачу. Ещё более удивленно начман поинтересовался: «Если все так, то кто же командует боевой группой!». Мы ответили, что Пугачев. Начман развел руками, пожал плечами, сказал, что как Пугачев мог уехать без него, если он в это время докладывал в штаб отряда и оперативному дежурному. Мы тоже пожали плечами, развели руками, осторожно ответив ему, что для этой цели (т.е. докладов) существует дежурный по мангруппе. Обидевшись, начман ушел к себе, передав нам, чтобы Пугачев по прибытию с участка зашёл к нему. Потом, конечно, была разборка. Хорошо, что обошлось без бойцов. Стены тряслись от мата и ора. Пугачев в конечном итоге заявил, что он так делал всегда, и пока он будет здесь в мангруппе начальником штаба, он будет делать именно так, а не иначе. А начман, если ему так удобно, пусть обзванивает всё руководство, оперативных дежурных, жен, друзей и т.д., вымучивает с ними решение. После этого плюнул и ушёл доигрывать партию в бридж. Долго мы ещё ржали над этой ситуацией, изображая в лицах растерянного начмана и наши язвительные ответы на его вопросы.

Даже с позиций сегодняшнего дня я остаюсь на той же точке зрения, что в той ситуации и во всех других похожих, мы, выступая единым фронтом за высокую боеготовность, боевую подготовку, четкую организацию службы, работу с личным составом, были правы на все 100%.

Что касается той конкретной ситуации, то стрельба была со стороны Афганистана. На нашу сторону пули не попали. Скорее всего, это какой-то ашнак со страху пальнул в небо для храбрости. Такие случаи в Афганистане были нередки. Просто вблизи линии границы этого не происходило, по крайней мере, в пределах нашей зоны видимости и слышимости. Надо, правды ради сказать, что подобная стрельба доносилась из долины, зажатой сопками, которая вела к бандитскому Гормачу. Но это было далеко от границы, не меньше 1 – 2 километров.

ой как нам повезло....со службой( с одной стороны) Хоть и не легко было, но самое большое наказание было-отправка в союз. Я только не пойму зачем такие ММГ были, у которых техника не работала.Жаль ММГ, кончила "свинарником"!

Продолжаю выкладывать материал о последнем годе существования мангруппы:

В августе 1991 г. в стране случился ГКЧП. До нас, стоявших на отшибе возле грани-цы, информация дошла не сразу. Но утром Лачугин И.В. собрал нас у себя и срочно про-вел совещание, где было принято решение: лучше не высовываться. Граница осталась границей, и её надо было охранять. Политика – это дело политиков. Кто прав, кто вино-ват: ГКЧП или Горбачев? Мы в мангруппе на этот вопрос давали разные ответы, каждый по своему разумению. Но порешили, что надо заниматься своим делом, а не маршировать с флагами и транспарантами, устраивая бестолковые митинги, давно отжившие своё после Великой Отечественной, но никак не забытые политотделами. До личного состава довели обстановку так, как она есть без своих комментариев и отношения к событиям. Бойцы вос-приняли все так, как мы и предполагали. Т.е. ГКЧП там, а здесь охрана границы. Осталось внимательно наблюдать за развитием обстановки в Москве. Как мы оказались правы! Зам-полит 2 комендатуры ст. лейтенант Труфаненко Александр решил отличиться и накатал срочную поздравительную телеграмму в политотдел отряда, где указал, что весь личный состав комендатуры горячо и пламенно высказал своё «одобрямс» ГКЧП. Потом все лоп-нуло. И Троян Н.П. оторвался на Труфаненко по полной программе. Долго народ прика-лывался над его попыткой засвидетельствовать свою лояльность несостоявшемуся режи-му.

Где-то в это время в конце августа в мангруппу пришли молодые офицеры. На пер-вую заставу замполитом прибыл лейтенант Андрей Малахов с Новосибирского танкового училища, лейтенант Кущиков Нуры – сапером, других офицеров не помню. На штатные должности начали поступать сверхсрочники из местных туркмен. Одним из первых при-шёл к нам сержант Якшигельдыев Сапар, которого я называл «Хорошо идущий», т.е. в прямом переводе с турменского языка. Был принят Исмаилов (или Исламов). Их должно-сти не помню. Зимой мы отмечали День рождения (или рождение сына) Якшигельдыева в помещении сверчков и ещё какие-то знаменательные события других членов коллектива. Естественно все происходило после отбоя личного состава. Закуску предоставил под на-шим давлением старшина мангруппы Косинов Александр Иванович, которому приходи-лось бегать за банками несколько раз. Водки было столько, что около часа ночи Иван Ва-сильевич вырвался из кубрика на воздух, душа рвалась на простор. Он рассекал по замо-роженному лагерю в одной нательной рубахе, что-то орал и пытался командовать. Пугал пограничные наряды. Прорывался в казарму к бойцам, но мы его не пустили. В конце кон-цов Лачугина увел и насильно уложил спать Пугачёв. После этого мероприятие продол-жилось часов до 3 ночи до той точки, когда мы, как известно, «как всё, так хватит». При-шлось расползтись по кубрикам.

Поздней осенью в зоне ответственности мангруппы, теперь уже на нашей стороне произошёл странный случай. Часов около 24.00 в мангруппу через оперативного дежурно-го отряда поступила информация, что в тылу в 6 километрах от ЭСК на кошаре разведчи-ками отряда был найден связанным и избитым чабан, были украдены бараны. Чабан рас-сказал, что это были люди с той стороны. Не буду долго расписывать эту информацию. Подчеркну только, что не сразу она пришла к нам в мангруппу. Её кто-то получил, не сра-зу, обработал, доложил командованию отряда и т.д. Т.е. тикали минуты и не одна. Задача мангруппы была определена командиром следующая: боевой группой выдвинуться к сис-теме и закрыть границу на период проведения пограничного поиска. Группу разбить на пограничные наряды и расположить вдоль ЭСК, растягивая на большее расстояние для прикрытия максимально возможного расстояния. Забегая вперед, скажу, что афганцев мы не поймали. Они проскочили раньше нашего там появления. Почему? Вот тут-то и надо рассказывать подробно.

Получив боевую задачу из отряда, мангруппа была в доли секунды поднята по ко-манде «В ружьё». Благо, что Пугачев отдрессировал офицеров, прапорщиков и бойцов до автоматизма. Личный состав, завел боевую технику, транспортную машину и выстроился на плацу (специальным образом вырезанная и выровненная площадка в склоне сопки) для получения боевого приказа. И вот здесь нам в память была записана очередная серия из цикла «Как не надо поступать». Дабы не повторилась та летняя ситуация, начман выско-чил из кубрика уже одетым и готовым вести войска в бой. Благо, что всю первичную ин-формацию он получил из первых уст, а мы о ней не знали. Скажу больше, сидя за очеред-ной партией в бридж, мы узнали о том, что мангруппа поднята по команде «В ружьё» по топоту бойцов и от дежурного по мангруппе, перезвонив ему по телефону. Вышли из куб-рика, бойцы бегают, чертыхаются, техника гудит. Пугачев к Лачугину с немым вопросом. Немой вопрос был не понят или, скорее, проигнорирован. Пришлось ему спрашивать го-лосом. Был получен ответ, что сейчас все узнаете, а перед тем необходимо занять место в строю и не мешать «рулить народом». Насилу добились от начмана, чтобы он раскрыл «великую тайну». Но Иван Васильевич велел нам встать в строй для последующих боевых действий на границе, только приоткрыв завесу великой военной тайны.

Мы похватали свое оружие, оделись на всякий случай потеплее, не зная, чего ожи-дать от начмана и заняли свое место в строю. И вот тут началась основная часть всех по-следующих событий.

В строю много не поговоришь, дисциплина обязывает. Лачугин принял по всей фор-ме доклады от командиров подразделений, проверил личный состав сам лично, пересчи-тав каждого по макушкам, разобрался с каждым отсутствующим. Выяснил, наконец, что на месте те, кто здесь и должен был быть. Нашел отсутствующих за рулем в технике води-телей, бойцов, несущих службу в боевом охранении. Все это происходило с многократ-ными возвращениями и повторениями проверок уже, казалось бы, пройденного подразде-ления. Шла, наверное, уже 20 минута расчета. Наконец, начман довел обстановку на гра-нице и поставленную нам задачу. Пугачев А.Н. взвился на дыбы – 30 минут боевой обста-новки, все коту под хвост. Мангруппа бездействует. Срочно на выезд. А! Не тут-то было. Расчёт продолжался, начман крикнул, чтобы ему никто не мешал руководить. Толика на-силу успокоили, удержав от кровопролития. Стоим, молчим, слушаем неторопливые на-чмановские разглагольствования о порядке следования колонны и последующего выпол-нения задачи. Это продолжалось ещё минут 15 с неоднократными повторениями, переста-новкой слов в предложениях и сменой интонаций. Попутно Лачугин ещё успокаивал офи-церов, рвущих на себе «тельняшки», готовых послать его … и броситься вперёд. Короче, дежурный по мангруппе потом нам сказал, что от момента подачи команды «В ружьё» и до момента, когда последняя машина покинула пределы расположения лагеря, прошло 45 минут. Это был момент истины даже для бойцов, которые обычно жили своей солдатской жизнью, дембельскими альбомами, службой на постах и старались не влезать в наши офицерские разборки. Благо, что обстановка позволяла им больше ни о чем не беспоко-иться.

В конце концов «расчет» закончился, бойцы загрузились в технику, и колонна дви-нулась на участок 8, 9 пограничных застав для прикрытия границы в районе стыка по ру-бежу основных инженерных сооружений, т.е. по ЭСК. Прошло время... Наконец, прибыли на участок встали заслонами. Посмотрели на часы и ахнули. За 1,5 часа наша мангруппа благодаря усилиям начмана «выполнила боевую задачу», закрыв правый фланг участка 9 заставы. Пугачев, да и все офицеры были на пределе, на нервах, но сделать уже ничего было нельзя. Время-то ушло! Тогда нам было не смешно.

А сегодня, рассматривая ситуацию с другой стороны, вспоминать об этом случае без смеха просто нельзя. Духи, сделав свое дело, благополучно ушли в Афганистан ещё до нашего появления на участке. И не солоно хлебавши, мы вернулись в лагерь часа в 3 ночи. Задача-то выполнена впустую, а Пугачев подкалывает: «Что Иван Васильевич? Ушли ме-дали-то?» Начман злой и угрюмый молча ушёл к себе.

Были какие-то разборки по этому поводу. Но я их не помню. Начман доложил о бле-стящем выполнении боевой задачи, не забыв, видимо, упомянуть, что благодаря ему, это удалось сделать, и несмотря на все трудности, имеющиеся в подразделении. В конечном итоге, с начмана, как с гуся вода. А знавшие ситуацию из первых уст долго ещё в отряде смеялись над нашим «Чапаевым».

После этого случая командиром пограничного отряда подполковником Перепадой Петром Петровичем мангруппе была поставлена задача на периодические выезды на уча-сток 9 пограничной заставы и проведение демонстрационных действий в ночное время с применением осветительных средств и стрельбы в сторону границы из стрелкового ору-жия и гранатометов. Задача, несмотря на кажущуюся бестолковость, была выполнена дос-таточно успешно. Может быть, эти демонстрации советских пограничников даже сдержа-ли готовящиеся провокации, если они действительно готовились бесами. Сомневаюсь я. Предполагаю, что посещение афганцами туркменской кошары было связано с наркотой, т.к. никто ничего не утащил, бараны остались на месте. Но история об этом умалчивает. Разведотдел не очень любил делиться закрытой информацией.

ой как нам повезло....со службой( с одной стороны) Хоть и не легко было, но самое большое наказание было-отправка в союз. Я только не пойму зачем такие ММГ были, у которых техника не работала.Жаль ММГ, кончила "свинарником"!

Полностью согласен. У нас тоже готовы были говно черпать - лишь бы не в Союз...Как-то хочется историю мангруппы закончить 1989 годом - дальше не история, а сплошное мучение...

Привет доктору! А какого числа ты прилетел в Кайсар, может мы пересекались? Я улетел оттуда 03.07.83. С Витьком Рыжих мы встречались в конце ноября, он приезжал в Харьков. Более того мы его окрестили и я теперь его "папа", ттак что жизнь бьет ключом. Сейчас он в больнице, желудок прихватил. Есть координаты Толика Стрелкова, живет в Харькове, если надо вышлю в личку.

Привет,Владимир!Нет,в Кайсаре мы не пересекались.Я весь июль,числясь уже в Кайсаре,путешествовал из Кара-Калы в Керки,из Керков в Тахта-Базар и только в самом конце июля(а может даже и в начале августа) на "бортах" был доставлен в Кайсар.Все "весенники" к тому времени уже уволились.С Витьком Рыжих мы периодически общаемся на "одноклассниках",а вот с Толиком Стрелковым у меня связи нет,но я очень надеюсь на встречу в Харькове.Рад буду его координатам.

ГЛАВА10.        Рядовой Степаньков-мой хороший товарищ из минометного взвода-нес службу на посту у БМП 719.Рядом под дувалом находились будки сторожевых и миноразыскных собак.Из бойницы в дувале ему прекрасно была видна роща и прилегающая к ней территория.Он видел как из рощи вырывались линии трассирующих очередей и неслись к лагерю.Иногда между деревьев были видны перебегающие фигурки басмачей.Степаньков торопливо и,почти не целясь,бил по ним длинными очередями.В воздухе стояла пороховая гарь,с воем проносились пули,стоял грохот стрельбы и взрывов.А в лагере,по приказу Лазаренко,через динамик- на всю его мощь, разрывались на волне "Маяка" советские современные песни.И эта смесь войны и современной музыки на весь лагерь,придавали происходящему какую-то неестественность.       Где-то в лагере и за пределами иногда рвались мины.Напарник Степаннькова находился с другой стороны БМП и стрелял из автомата короткими очередями.Вдруг Степаньков увидел,как из-за дерева в роще появился гранатометчик и огненная полоса рванулась к дувалу.Степа не успел выстрелить.Раздался взрыв и его бросило взрывной волной на землю,сорвало каску.Полетели куски глины,осколки камней и все заволокло дымом и пылью.Степаньков сидел у дувала грязный,испуганный и искал на земле свой автомат...    ...Мы с доктором находились в санчасти и перевязывали Толю Стрелкова.На улице стоял грохот стрельбы и вой Аллы Пугачевой из динамика.В дверях санчасти появился грязный и шатающийся Степаньков.По лицу была размазана кровь.Мы кинулись к нему.Но все обошлось благополучно.Ранка была на подбородке-там застрял кусочек камня.Доктор пинцетом его достал,обработал рану и я наложил повязку.Мы закурили.В это время в санчасть заскочил солдат первогодник из хозвзвода.Лицо его было посечено кусочками глины.Я осмотрел мелкие ранки и царапины на лице и шее,убедился,что осколков в ранках нет,обработал их йодом.-Не волнуся,глиной посекло,осколков там нет.-Спасибо,-ответил он,схватил свой автомат и выбежал из санчасти.        Мы сели,достали сухпай и принялись подкрепляться.Мысли были не веселые.Уже вторые сутки нас обстреливали из минометов и стрелкового оружия.Передвижение по лагерю было затруднено.Особенно тяжело было сменяться постам по  простреливающимся крышам(после ранения Лебедя,руководство мангруппы приняло решение прорубить вход в посты из помещений,но обстановка пока не позволяла это сделать).Так же тяжело было ходить в туалет по нужде,иногда почти ползком.Нас осадили основательно,обстрел велся с трех сторон.По просьбе руководства-прилетали МИ-24:отбомбили ущелье авиабомбами(мы ощущали мягкие толчки и эхо отдаленных разрывов),обработали местность за Кайсаром в районе кишлаков Сарасиаб,Янгиташколь,Бала,Арзулики НУРСами и улетели.Приземляться для эвакуации раненных не рискнули.Отогнать банду силами и средствами мангруппы,после долгих совещаний со штабом погранотряда и округа,так же не рискнули,не имея точных разведданных о характере и численности банды.К концу вторых суток мы привыкли к обстрелу,высчитали с каким интервалом падают мины и уже, при необходимости,передвигались по территории лагеря в интервалах между разрывами мин.Четверо суток велась осада нашего лагеря с минометным обстрелом,четверо суток мы  сидели под крышей...

ГЛАВА11.         К утру на пятые сутки воцарилась тишина.Светило солнце,пели птицы.Небо было голубое и безоблачное.Из центральных ворот лагеря выехали три бронетранспортера и тишину утра распорол грохот крупнокалиберных пулеметов.Это бронетранспортеры обрабатывали местность вокруг лагеря.В роще стоял гул и грохот.От деревьев отлетали щепки,сыпались листья.Никто не отвечал.Углубились до Сарасиаба,Янгиташколя и мимо Хайдариханы и Балы вернулись в Кайсар.Было тихо.Банда сняла осаду и ушла.         Солдаты высыпали во двор.Я с Сашкой Родионовым и еще одним сержантом из минвзвода(его называли Кроликом)бродили по лагерю.Отметин на стенах прибавилось.Кое-где валялись хвостовики от мин,были видны еле заметные воронки.Мы подняли один хвостовик 82мм мины,осмотрели его.На хвостовике мины был выбит номер партии и надпись:"Сделано вСССР".-Вот  сволочи,нас нашими же минами,-сказал Саша Родионов(мы звали его-Босс).Я вернулся в санчасть.К ней подкатил ГАЗ-66.Доктор сказал,что из отряда сообщили,что выслали "борты".Я начал готовить Толю Стрелкова к эвакуации.Его загрузили в машину два солдата и остались с ним.Я схватил автомат и сумку и запрыгнул на 715 БТР.Мы выехали из лагеря.Впереди ехали два БТРа-712и713,за ними-Газ-66 и замыкал колонну БТР№715.Поднялся столб пыли,БТР швыряло на выбоинах. Взлетка находилась недалеко от афганской части,которая служила ей прикрытием со стороны кишлака.Мы въехали на взлетку и БТРы начали разъезжаться в стороны.Машина и мы остановились.Неожиданно БТР№712 на наших глазах подпрыгнул сантиметров на 50-60 над землей и скрылся в густой пыли и черном дыму.Раздался резкий хлопок.Слева от бронетраспортера отлетело колесо и его откинуло метров на двадцать.Нас,как ветром,сдуло с брони.Поднялась стрельба.715-й и 713-й обрабатывали местность в сторону Кухи и Бешкапы.Мы кинулись к 712-му. От него шел легкий черный дымок,переднего левого колеса не было,редуктор и броня над ним были развернуты.В пяти  метрах от БТРа в пыли лежал и стонал водитель БТРа(к ,сожалению,не помню его фамилии).При взрыве его выбросило в открытый люк.В салоне стояла пыль и дым.Через боковой люк помогли вылезти еще одному солдату.Через верхний командирский люк самостоятельно с трудом вылез ст.лейтенант Дроздов.Ответного огня не было.По рации доложили о подрыве,услышали отборный мат в перемешку с командами от Лазаренко.От лагеря неслась БМП.Контуженных загрузили в ГАЗ,подорванный БТР подцепили тросом к БМП и вернулись в лагерь.Доложили в отряд о подрыве на взлетке.Вертолеты   с полпути вернули в отряд,нам приказали проверить дороги и взлетку на наличие мин.           Санчасть заполнилась контуженными.На моей кровати лежал Дроздов и держался за поясницу.Все говорили о подрыве.Дроздову понравились мои почти новые пятнистые брюки,в которых я прибыл из Союза.Мы были с ним почти одинакового телосложения.Пришлось подарить пострадавшему.К вечеру пришел Тележинский и сказал,что после тщательного осмотра взлетки обнаружили и разминировали еще две пластиковые мины.          Утром прилетел транспортник в сопровождении "крокодилов".На этот раз попытка эвакуации раненных и контуженных оказалась успешной и без приключений.Взамен нам доставили почту,ящик с медикаментами и носилки,которых у нас уже не оставалось.

ГЛАВА12.         Я вышел на улицу.Ярко светило октябрьское солнце.В лагере суетились солдаты.Чистили оружие,минометы,проверяли двигатели.Я зашел в хозвзвод.Меня встретил их старшина Сережка Уваров.-Привет,Михалыч.Что за суета?-спросил я.-Привет,Юрик.Едем встречать колонну и соседнюю мангруппу из Калайи-Нау,-ответил он.Я  пошел разыскивать доктора.Он уже был в санчасти.-Товарищ,лейтенант,кто едет?-спросил я.-Поеду я,так решил начман Колено(мы звали его "Батя").Нужен офицер-старший БМП.Ты остаешься в лагере.Сейчас едем встречать колонну,которую сопровождает мангруппа из Калайи-Нау.Вернемся к вечеру,а завтра рано утром все вместе направляемся на Меймене,где будет проводиться крупная совместная операция с ММГ Кайсара,Калайи-Нау,Меймене,Тахта-Базарской мангруппы и Керкинской ДШГ при поддержке Марыйского авиаполка.Вам здесь тоже будет не сладко.Основные силы будут задействованы на операции.В лагере останутся только два БТРа,не считая подорванного 712-го,который выполняет роль неподвижной огневой точки,и одна БМП.Вас останется мало-обстреливать "точку" будут обязательно.Поэтому медик здесь тоже нужен.Руководить охраной лагеря на время отсутствия основных сил остается Лазаренко,-сказал Тележинский.-Приготовь мне сумку для выезда,а я пойду получу инструкции,-попросил он и вышел.Я начал упаковывать всем необходимым сумку.На улице взревели двигатели и я,схватив сумку,выскочил из санчасти.Машины уже выстроились в колонну и из одной БМП мне махал рукой доктор.Я подбежал и отдал ему сумку.-Будь у связистов,пока,-махнул он мне рукой.Открылись центральные ворота и колонна выехала из лагеря,подняв столб пыли.Я постоял,подумал и пошел по маршруту-кухня-офицерская столовая-хлебопекарня-связь.У связистов я застрял надолго:у них всегда было много свежей информации.Мы болтали(я,Костя Кравченко,Валера Усенко),а Малыш перерисовывал с пакистанской открытки полуобнаженную девушку(позже он подарил рисунок мне-оннаходится у меня по сей день).Было слышно попискивание и шум эфира-Буренка(еще один связист)был на связи с колонной.Он сообщил,что была попытка обстрела колонны в районе Чечакту.Все обошлось нормально.Колонну сопровождают "борты".Затем мы с Костей пошли в санчасть-у него на руке было две "пендинки",они очень долго и плохо заживали,Костя каждый день ходил ко мне на перевязки.Уже вечерело.Где-то далеко за кишлаком со стороны Суфикалыдонеслась стрельба,но тут же стихла.По всей видимости,это приближалась колонна.Через час за рощей повис столб пыли и послышался рев моторов.Появилась колонна.Вперемешку с боевыми машинами ехали грузовые-ЗИЛ-130,"Уралы",ГАЗ-66.Боевой техники было много-наша и мангруппы из Калайи-Нау.Наша техника заехала на территорию лагеря,а БТРы и БМП соседей занимали позиции возле нашего лагеря у дувалов перед центральным входом.Только через полчаса подъехал хвост колонны.Воздух был насыщен пылью и песком.Все грязные и уставшие принялись разгружать уголь,дрова,боеприпасы и продукты.Было много солдат и офицеров-соих и чужих,слышались приказы,Наливники скачивали соляру и бензин.Появился доктор с солдатами,которые несли два ящика медикаментов,носилки,шины.-Принимай хозяйство,-улыбался он.-Разбери все,завтра мы выезжаем в шесть утра.Тебя будить не буду,-сказал он мне и крепко пожал руку...

Продолжаю выкладывать материал о последнем годе существования мангруппы:

Вадим, привет!! Извини, я не понимаю почему ты называешь РММГ-2 Керкинскую в 1981-82 годы. Ведь в то время у нас была одна единственная РММГ сформированная на базе резервной заставы, которой командовал Колено В. а начальником штаба был Дука М. В то время я командовал минометным взводом. Но список личного состава первых минометчиков в твоих материалах отсутствует. Поясни, пожалуйста. За твою огромную работу по истории РММГ я очень благодарен. С уважением, Анатолий Койда.

Анатолий Иванович, при всем моем уважении к Вам, позвольте добавить, что как бы ни называлась наша ММГ , для всех она останетя "КАЙСАР", и буквенное означение РММГ или ММГ, и номер её, и отряд к которому она подчинялась роли особой не играют. И для нас гордость в том что мы служили в КАЙСАРЕ, кто был офицером, кто то пропорщиком, а кто то простым бойцом (как я). И главное есть такой заводила как Вадим, который может напрячь наши мозги, по истечении 20-с гаком лет, что бы восстановить хронологию событий тех лет. И ей богу когда читаешь воспоминания ребят, восстанавливается картина , т.к. кто то, что то забыл. А дувал был один вокруг ММГ, и духи были те же. Не будьте так привередливы, а неточности , будьте любезны -исправляйте. Я считаю что мы исписали тут 41 страницу, это его, Вадима заслуга.

Изменено пользователем Игорь Кочерга

Я считаю что мы исписали тут 41 страницу, это его, Вадима заслуга.

Согласен, Игорь!С Днем защитника Отечества всех!!! (не путать с Днем Советской Армии!!!)

Анатолий Иванович, при всем моем уважении к Вам, позвольте добавить, что как бы ни называлась наша ММГ , для всех она останетя "КАЙСАР", и буквенное означение РММГ или ММГ, и номер её, и отряд к которому она подчинялась роли особой не играют. И для нас гордость в том что мы служили в КАЙСАРЕ

Игорь, спасибо за отзыв, я заслуг Вадима не отнимаю и за его труд очень благодарен. Мне хотелось узнать список тех ребят, с которыми мы впервые вошли в Кайсар. Ведь годы идут, всё стирается из памяти. А как хочется найти всех ребят (солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров), с которыми разделил нелёгкую судьбу. Теперь все вы - мои братья, может даже больше. Всего хорошего.С уважением, Анатолий Койда

Мне хотелось узнать список тех ребят, с которыми мы впервые вошли в Кайсар. Ведь годы идут, всё стирается из памяти. А как хочется найти всех ребят (солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров), с которыми разделил нелёгкую судьбу.

Приветствую, Иванович!Когда я прибыл в Кайсар наша мангруппа была РММГ-2. Причина в том, что была ещё РММГ Тахта-Базарского отряда. Сделано это было, чтобы исключить путаницу в названиях. Мы ведь в 85 году уже были в оперативном подчинении в Тахта-Базаре. После полной передачи л/с в Тахта-Базар наша мангруппа стала ММГ-5. Тем не менее вношу правку в свой материал. По спискам личного состава, если есть интерес, то прошу написать личное сообщение с адресом e-mail. Я сброшу весь список личного состава, к-й сформировался на сегодняшний день через своё мыло. Он создан по крупицам из различных источников и постоянно пополняется. Выкладывать на форум, думаю, не стоит, т.к. во многом это будет уже повторение. А список объемный и занимает 22 страницы 12-м шрифтом.Да, мужики, не надо меня хвалить. Это, прежде всего ваша заслуга в этих 40 страницах. Без вас они бы не состоялись, и без вас не было бы этой истории. Это наша работа. Я только стараюсь все имеющееся обобщить.С уважением, Вадим Изменено пользователем Западный Кёниг

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...