Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

24 апреля 1982 года. Провинция Фарьяб. Районный центр Кайсар. ХХ глава про кайсар.....

Фарьябский дневник я и раньше читал, считаю, что относиться к нему нужно не как к документу, на основании которого можно сложить реальную картину происходящего. Скорее это повесть, основанная на реальных фактах и событиях, и дополненная неким вымыслом автора. Возможно, по прошествии лет какие-то события просто наложились друг на друга и в таком виде лягли на бумагу. С датой взятия Кайсара согласен, но его брали не две ММГ, а три а то и четыре. Керкинские ММГ-1 и РММГ входили со стороны Кухи, а ММГ Калай-Нау и Тахата-Базарская РММГ (возможно это одна и та же ММГ) входили со стороны Чичикту и попали в засаду, несколько раненых. И вертолет весной 1982 в Кайсаре не сбивали. Под "долиной смерти" описан Альмарский перевал, и про ночные обстрелы тоже правда. Теза о принадлежности Кайсара к провинции Фарьяб распостранная, я только 6 мес. назад узнал, что Кайсар относится к Бадгизу. Следующая глава посвящена проводке шуруповской голонны через Майманискую зеленку, и гибели Волкова А. Автор пишет, что в БМП пгибли 2 человека, хотя на самом деле только 1. Ни в коем случае нельзя винить автора за эти нетчоности, но если мы хотим воссоздать точную картину происходящего в Кайсаре, необходимо собрать как можно больше информации. Изменено пользователем vladimirkochetov

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Из воспоминаний Радченко Бориса Семеновича, старшего офицера полевой оперативной группы «Меймене» 47 пого «Первый выход в удаленный от провинциального центра город Кайсар, 1 ММГ совершила в апреле 1982 года. Блокированные душманы оказали ожесточенное сопротивление. После доставки вертолетом в ОГ «Меймене» авторитета кишлака и переговоров с ним, в тот же день перешли на сторону властей. Первому БТРу ММГ вошедшему в Кайсар было присвоено почетное наименование «Кайсарский». post-16-1265890338_thumb.jpgС целью склонения БГ к отказу от ведения боевых действий против органов власти, подразделений афганской армии и советских войск, с главарями БГ велись переговоры. Отдельные БГ после переговоров переходили на сторону властей и на их базе создавались группы защиты революции (ГЗР), часть БГ негласно сотрудничала с властями, отказываясь от совершения терактов, ведения боевых действий. Члены БГ перешедших на сторону властей получали жалование как военнослужащие. Когда из Кайсара прилетел вертолет, авторитета встретили и с уважением провели в палатку, где уже был накрыт стол. Не смущаясь нас, авторитет удобно устроился за столом. Губернатор начал с ним переговоры. Однако авторитет как-то неожиданно замер, уставился в одну точку и как бы не слышал и не видел губернатора. На вопросы не отвечал. Десятиминутное, жаркое выступление губернатора повисло в воздухе и не произвело на авторитета ни какого впечатления. Он молчал, до предложенного ему чая и сладостей не дотрагивался. Переговоры явно проваливались. И тут мы обратили внимание, что авторитет не просто уставился в одну точку, а внимательно смотрит на включенный без звука маленький телевизор стоящий в углу палатки, на экране которого шел фрагмент из балета лебединое озеро. Наступила тишина. Все молчали. Губернатор, за спиной которого находился телевизор, ничего не мог понять, а все остальные также уставились в телевизор. Затем кто-то подошел и добавил звук. Губернатор повернулся и тоже стал смотреть балет. Так продолжалось минут 20. По очереди мы выходили из палатки и курили, а авторитет все смотрел телевизор. Затем он неожиданно спросил у губернатора, что как же маленькие люди пляшут в этом ящике. Губернатор объяснял, что в небе летает советский спутник и передает все это из СССР в Афганистан на антенну этого ящика, то есть телевизора. Объяснял ему минут 15. Выслушав губернатора, авторитет задумался и затем заявил губернатору, что если аллах пропускает лучи русских на землю Афганистана, то, по его мнению, они не такие уж и плохие люди. Затем, переговорив с ним еще минуту, авторитет и губернатор улетели в Кайсар. Через часа два пришло сообщение, что БГ Кайсара перешла на сторону властей.»post-16-1265890390_thumb.jpg

Не могу точно разобрать, но кажется на фото 711 БТР 60ПБ и 720 БМП-1 Керкинской РММГ. Во всяком случае хорошо помню, что весной 1982 713 БТР стоял прямо на углу в сторону мечети и вечером мы заваривали чай из веточек вишни. И вкус и цвет запомнился на всю жизнь.На фото еще одно подтверждение нашего заблуждения о том, что Кайсар относится к провинции Фарьяб.На сайте соседей в gallery/displayimage.php?imageid=2612 фото Тахтабазрской РММГ в Кайсаре летом 1982г.

На сайте соседей в gallery/displayimage.php?imageid=2612 фото Тахтабазрской РММГ в Кайсаре летом 1982г.

Привет, Владимир!Скинь полную ссылку в личку, а то я найти не смог.

Володя, вот ссылка по Фарьябу, Каисар-Провинция Фарьяб , если в поисковике GOOGLE набрать ..Faryab Province в ВИКИПЕДИИ и перевести, то получим следующее:

История

Фарьяб является персидский слово, означающее "орошаемых земель путем отвлечения речная вода". [2] В современной провинции, назван в честь города, который был основан Sassanids, а затем уничтожено вторжение монголов в 1220. [2]

В первую очередь этнически узбекском и туркменском, Фарьяб стало одной из более мирных областях, в Афганистане после падения режима талибов США после вторжения 2001 года. Последние проекты в области развития в крае были сосредоточены на расширении сельскохозяйственного потенциала края, в частности, вновь лесоразведения районов провинции, которые были оголенный в недавнем прошлом.

правительство

The governor of the province is Amer Latif . Губернатор провинции Амир Латиф.

На 10 июля 2008 года движение "Талибан" "губернатора", Абдул Хамид Akhundzada, был убит со стороны афганских сил безопасности. Нет замены был назван. [3]

Районы

post-16-1265891454_thumb.png

Districts of Faryab. Районы Фарьяб.

[*]Almar Almar

[*]Andkhoy Andkhoy

[*]Bilchiragh Bilchiragh

[*]Dawlat Abad Dawlat Абад

[*]Gurziwan Gurziwan

[*]Khani Chahar Bagh Хани Чахар-Баг

[*]Khwaja Sabz Posh Khwaja Sabz Posh

[*]Kohistan Kohistan

[*]Maymana Maymana

[*]Pashtun Kot Пуштунскими Кота

[*]Qaramqol Qaramqol

[*]Qaysar Qaysar

[*]Qurghan Qurghan

[*]Shirin Tagab Ширин Tagab

Города

[*]Maymana Maymana

[*]Andkhoy Andkhoy

и в сообщении 383, на предыдущей странице, я так же давал цытату про Кайсар!

тут тоже про фарьяб ....... utro.ua/news/2008/01/26/73309.shtml

Володя, вот ссылка по Фарьябу, Каисар-Провинция Фарьяб , если в поисковике GOOGLE набрать ..Faryab Province в ВИКИПЕДИИ и перевести, то получим следующее:

Ребята, если речь идет о том, к какой провинции относится уезд Кайсар, к Бадгиз или Фариаб, могу сказать.

Кайсар всегда относился именно к Фариабу. Это абсолютно точно. Наши офицеры всегда, доводя оперативную информацию, так и говорили: "в уезде Кайсар Фариабской провинции", это же было видно и на картах.

Непонятки видимо появились от факта принадлежности уезда Кайсар к зоне ответственности Тахта-Парижского, а не Керкинского отряда. А еще встречал в книгах воспоминания некоторых офицеров, неверно относящих Кайсар к Бадгизу.

Изменено пользователем 1989

Р могу сказать.Кайсар всегда относился именно к Фариабу. Это абсолютно точно.

Значит я прожил жизнь правильно, это кто-то на форуме попытался сбить меня с толку.

на английском в прессе и инете пишут про Qaysar и Faryab, все ссылки норвежцев которые контролируют теперь провинцию говорят о том что находящийся контингент подчиняется штабу в Маймане. Я с ними переписывался в форуме русскоязычном, сайт НАТО, они мне обещали скинуть фотки кишлака на момент 2008г, а форум видать заблокировали..... может службы безопасности , а может что другое, в общем теперь не открывается вообще.Про Кайсар из Бадгиз не встречал ни где

Я с ними переписывался в форуме русскоязычном, сайт НАТО, они мне обещали скинуть фотки кишлака на момент 2008г, а форум видать заблокировали..... может службы безопасности , а может что другое, в общем теперь не открывается вообще.

Привет, Игорь! А что за сайт? Ссылку скинь. На YouTube есть много роликов американцев, испанцев, норвежцев и т.д. из Афгана. Я оттуда выкачал ролики, снятые амерами и испанцами в Калайи-Нау. Круто, жаль понять смог процентов на десять, что они лопочут. Роликов с Кайсаром не встречал, но я и не искал. Поищите на YouTube, наверняка кто-то снимал и выложил.С одним пытался списаться на английском, srmafghan его "погоняло", выслал ему фотки наши из Калайи-Нау. Два раза писал. Молчит. Видно у них тоже все заполитизировано, как у нас раньше в Союзе. Боятся. Изменено пользователем 1989

Продолжаю публиковать списки офицеров и прапорщиков РММГ-2.

Список заместителей начальников РММГ-2 "Кайсар" по техчасти:(возможно вначале их не было вообще)В январе 1982 в Андхой после какого-то шуруповского техучилища прибыл л-нт Гузий (соответственно "Шуруп"). Так как он прибыл чуть ли не в парадной форме, то ходил побираться по экипажам насчет одежды. Мы сидим на броне кто в чем, немытые, вшивые и тут подходит лейтенант в брюках, ботинках, шинели с погонами и в шуруповской фуражке. "Здравствуйте, я зампотех Гузий. Вопрос на засыпку. Нет ли у вас лишних брюк от ПШ?" Судя по всему кто-то в отряде просто поиздевался над молодым шуруповским свистком. Доставлось ему тоже немало. Учитывая способность нашей старой техники периодически ломаться, ему было несладко. Насколько помню он ездил на 719 БМП как обычно в конце колонны и ему постоянно доставалось. Запчасти новые можно было заказть из отряда только после боевых, списав порчу на душманские пули. У нас на 713 был слабый акумулятор и после 2-3 часов сидения на рации он здыхал. Я как наводдчик брал кривой стартер и маслал сзади несколько минут. Причем происходило всё это в зеленке под свист духовских пуль и не один раз. Лишь после того, как нас подбили с гранатомета, аккумулятор был поменян. Изменено пользователем vladimirkochetov

Ребята! Нашел у себя в альбоме листки из своего старого блокнота. Там есть запись:

"7 ноября 1986 г. - обстрел Кушки бандой Мулюка. Совместная операция ММГ-5." Помню тогда учебный пункт выгнали на плац и продержали часа 3 в строю. Потом вышел командир отряда Федотов, произнес речь о том, что мангруппа ведет бой с бандой Мулюка в районе Кушки, а учебный пункт является боевым резервом отряда. Потом мы как боевой резерв полночи грузили на складах колонну в боевую группу - ПФС и боеприпасы.

Но реально не помню, кто тогда вел этот бой, БГ от Карабага или от Кайсара. Это вам так информация для размышления, может кто вспомнит.

Изменено пользователем 1989

Наша ММГ тогда 23 дня ползала по границе переодически заезжая то в Союз, то в Афган, в боевых действиях не участвовала. По возвращении на территории Союза был подорван бензовоз, водитель Витя кликуха "бензовоз", а с ним возвращался "комсомолец" мангруппы Серега сверхсрочник (противный был сержант, ему на Какарях мину подсунули в рюкзак, он ее пер, а потом на гав....но исходил) в общем он из отпуска свадебного ехал, и бац - контузия у двоих, от госпитализации отказались оба, т.к. в бензовозе нельзя было двоим. Тогда еще на ГАЗ- 66 минвзвода движок сдох, и на борту привезли новый.Так что воевали там наверное Карабагцы. из воспоминаний Вити Белкина, наводчика БТР 866

Изменено пользователем Игорь Кочерга

и бац - контузия у двоих, от госпитализации отказались оба, т.к. в бензовозе нельзя было двоим. из воспоминаний Вити Белкина, наводчика БТР 866

У нас в Калайи-Нау летом 1988 г. аналогичный случай был. Водитель Чайки Вова Прилепа от скуки, пока бензовоз увязший из русла вытаскивали, решил на другом бензовозе покататься. Подлетели по дороге. Слава богу бензовоз под завязку был - не сдетонировал. Ну там целая эпопея потом была. Они от боевой группы оторвались километров на 9. Ночью их давить с сопок начали. Связи нет. Когда минометов в боевой группе подняли, чуть по своим не попали. Так и выходили в полной темноте, без фар, дорогу щупали. Тогда еще НШ автомат молодого бойца потерял.Вова уж всеми ногами-руками упирался, чтобы не сообщали, что он в кабине при подрыве был, у него уже вторая контузия была. Начальник штаба был первый раз старшим в боевой, понял, что это залет и не стал ничего сообщать. Все равно в госпиталь отправили - доктор сообщил, он то понимал, насколько это может быть опасным. Изменено пользователем 1989

Н-да!!!!! Распустилась молодежь, дисциплинка как у шурупов, т.е. никакой. Это ж надо вдвоем в кишлак двинуть бензин продавать. У нас бы за такие дела начман сразу в зиндан посадил, а потом в отряд на свинарник. Кстати, а действовал ли в дальнейшем зиндан, который был вырыт правее волейбольной площадки, если смотреть с 1-го поста и напротив склада.

Н-да!!!!! Распустилась молодежь, дисциплинка как у шурупов, т.е. никакой. Это ж надо вдвоем в кишлак двинуть бензин продавать.

А у нас никто бензин и не продавал. Этот бензовоз зачем-то к увязшему бензовозу послали. Я уж деталей не помню. Изменено пользователем 1989

что то я не понял, а кто и где продавал то? при нас такого не было! Володя, там тебе спасибо вылезло, это я новые кнопки изучаю................. *tease* скрытых пользователей все больше......облом зарегистрироваться? или есть какие косяки, страх обнародоваться?

А при мне и бензовоза в Кайсаре не было. Его в Майманинской зеленке духи изрешетили на фик, помню что-то вроде 32 сквозные дырки и мы его оставили в Маймане.

Володя, там тебе спасибо вылезло, это я новые кнопки изучаю................. *tease* скрытых пользователей все больше......облом зарегистрироваться? или есть какие косяки, страх обнародоваться?

Вот и я удивился, открыл новую тему в Керкинском ПО, был в личке и вдруг спасибо. Кстати это спасибо очень распостранено на разных сайтах. А скрытых я не отслеживаю, кому надо тот зарегистрируется.

Кстати, а действовал ли в дальнейшем зиндан, который был вырыт правее волейбольной площадки, если смотреть с 1-го поста и напротив склада.

С 1987 года правее волейбольной плащадки никаких зинданов не было.Может, речь идет о бассейне для мытья техники?

С 1987 года правее волейбольной плащадки никаких зинданов не было.

Может, речь идет о бассейне для мытья техники?

Метрах в 5 справа от тополя Изображение была курилка. Как обычно в землю врыты пеньки, а на них прибиты доски. А располагались эти скамейки вокруг квадратного каменного колодца глубиной 3-4 метра. Туда иногда мы духов на ночь сажали, ставили часового ну и т.д. А вот бассейна для мытья техники у нас не было, 1 был но там мы сами купались.

около тополя протекал арык, вдоль него росли какие то кусты, вроде акация,это с 85 года и ......., огибая здание 3ПЗ и волейбольнуб прощадку, и уходил под дувал, зендана не было если смотреть от ворот вьездных, правее волейбольной площадки был так называемый плац, строили нас там пару раз всей мангруппой "карандаш" любил енто дело! А в основном построения были в доль стены 1ПЗ и к углу, вход 2ПЗ , минвзвод, хозвзвод.

зендана не было если смотреть от ворот вьездных, правее волейбольной площадки был так называемый плац,... А в основном построения были в доль стены 1ПЗ и к углу, вход 2ПЗ , минвзвод, хозвзвод.

В 1987-89 годах все именно так и было. Видимо, командование ушло от "азиатских" методов. А бассейна у нас было 3: возле бани (офицерский), солдатский и для мытья техники. Когда к нам попали ребята из Чакава, их удивлению не было предела: "Так Вы что, технику моете?"

а меня удивило, что стал бассейн -ОФИЦЕРСКИМ???????? с какого хрена то? а кто его булыжником выкладывал? что бы там три жопы купались? ну блин и времена посля нас настали...............

построения были в доль стены 1ПЗ и к углу, вход 2ПЗ , минвзвод, хозвзвод.

При мне вся мангруппа жила в одной казарме, только фельдшер и доктор спали у себя в санчасти возле бани. Кстати летом 1982 Тахта-Базарская ММГ где-то у духов реквизировала 76 мм пушку. Она стояла возле туалетов и мы на её фоне частенько фоткались. Сохранилась ли она?

А бассейна у нас было 3: возле бани (офицерский), солдатский и для мытья техники.

Возле бани было вырыто 3 ямы, где отстаивалась вода для душегубки, но там никто никогда не купался.

при мне пушек уже не было................

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...