lva Опубликовано 1 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2008 Мужики,я по поводу 28 Мая, Кайсарцы в Москве есть ? Я, как дембельнулся, так и не встречал ни одного Кайсарца, братья, может 28 пересечёмся в парке Горького?Наш командир, Волк Василий Михайлович, собирает 27 мая всех в Тульской обл.Контактный телефон смотри в "личке". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 1 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2008 С празником всех!А на 28 Мая, в Москве в парке горького ожидается что то грандиозное, со слов Москвичей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oleg1964 Опубликовано 3 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2008 С празником всех!А на 28 Мая, в Москве в парке горького ожидается что то грандиозное, со слов Москвичей.Мужики, ну может и встретимся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крывко Виктор Опубликовано 8 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2008 Мужики! С празником Победы! 15 февраля, 9 и 28 мая - святое. Всем нам и нашим семьям: мирного неба, здоровья, счастья! ( Украина, г.Никополь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oleg1964 Опубликовано 19 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2008 Братья,почему все пропали? Скоро наш праздник! В Москве есть Кайсарцы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крывко Виктор Опубликовано 20 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2008 Братья,почему все пропали? Скоро наш праздник! В Москве есть Кайсарцы?Привет Олег! Мы не пропали, а затаились. Копим силы к 28. А Москва город большей должен кто то быть, только не все бродят по инету. Попробуй через одноклассников. минометы не сняться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 20 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2008 (изменено) дааа, весна дейсвует действительно.........хоть и прохладно, а к 28 мая все гурьбой тут как появятся.И что то нет нашего массовика -затейника, с самого западного города России, не заболел ли?А в Москве из наших Вовчик Бабий, точно не знаю, может к нам в Тверь приедет на 28 мая.он у меня в одноклассниках в друзьях......... осталось 7 дней........... Изменено 20 мая, 2008 пользователем Игорь Кочерга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 21 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2008 ........ осталось 7 дней........... Хорошо тем, кто недалеко от Москвы живет...А мы вот, белорусы, 14-15 июня собираемся посетить могилы Скурчаева и Ковшика (20 лет со дня гибели).Присоединяйтесь, кто может и хочет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 22 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2008 (изменено) Братья,почему все пропали? Скоро наш праздник! В Москве есть Кайсарцы?Не только в Москве но и в Харькове. Собираю всех кого могу из состава Керкинской РММГ, во главе будет первый нш полковник Дука М.Н. Заказал в Москве юбилейные медали 90 лет ПВ и "В память о службе на Государственной границе" по 300руб. за штуку. В парке Горького обязательно сфоткаемся с ребятами младших призывов под знаменем "Кайсар", возьму с собой ноутбук с радиоинетом, при необходимости можем устроить "прямую линию". (только до 14-00, после ни-ни). Изменено 22 мая, 2008 пользователем vladimirkochetov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 23 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2008 (изменено) Предлогаю всем, 28 мая, написать списки Кайсарцев, по годам призыва и заставам, и разместить. Куча людей не знают как комп включается. Думаю все только ЗА........... Изменено 23 мая, 2008 пользователем Игорь Кочерга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 26 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2008 Поздравляю с наступающим 90-летием Пограничных войск!!!!Всем погранцам счастья, здоровья, удачи!!!Погранвойскам УРААААААААААААА........!!!!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крывко Виктор Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 С Праздником! Всем: ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, МИРНОГО НЕБА, УРА, УРА, УРАААААААААА! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 С праздником Кайсарцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flexx Опубликовано 27 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 Приймите искренние пожелания с Юбилеем Пограничных Войск! Сибирского здоровья , кавказского долголетия , Восточной мудрости, благополучия свершения задуманого и незабывать друзей с приветом Черкассы - Украина Коваленко НФ, Алексенко ФФ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крывко Виктор Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 Процесс пошел! Еще раз с праздником! Крывко Виктор, 44, Украина, Никополь. До связи!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipok Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 Погранцы! Всех, всех, всех с юбилеем! Счастья Вам и Вашим семьям! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor6433 Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 Всех пограничников с праздником!Особый привет кайсарцам. Служба в ММГ с 84 по 85гг.Игорь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чары Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 С Праздником Дорогие Погранцы!!! Я дико извиняюсь, но никак не могу сладить с этим сайтом и поэтому опаздываю с поздравлением. Всех благ нам и нашим близким, родным и друзьям!За Юбилей Погранвойск!Мишка, минвзвод, Кайсар 82-84. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 Результат дня пограничника в Твери, присутствовали Кайсарцы: 1 ПЗ- Матаков Дмитрий, Желудов Алексей, 2ПЗ - Кочерга Игорь, Владимир Бабий. Фото у меня на од. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 Результат дня пограничника в Твери, присутствовали Кайсарцы:В Харькове было человек 10 Кайсарцев, к сожалению по состоянию здоровья не смог прийти 1-й НШ Дука М.Н. По неизвестным причинам не было плаката "КАЙСАР", на прежнем месте праздновали другие ребята, поэтому харьковчан-кайсарцев более поздних призывов найти не смог. Фотки в галерее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor6433 Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2008 С Праздником Доргие Погранцы!!! Я дико извиняюсь, но никак не могу сладить с этим сайтом и поэтому опаздываю с поздравлением. Всех благ нам и нашим близким, родным и друзьям!За Юбилей Погранвойск!Мишка, минвзвод, Кайсар 82-84.Привет Мишка.Я Игорь ДМБ-06.85. Вод.бтр-711.На заставе было 5 твоих годков-Малахов,Морозов,Мухамдзянов,Шаша,Волков-умер в 2004г. Хочется сообщить много и сразу,но не получается. Если тебя заинтересовало то давай пообщаемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 7 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2008 пресса про Бородина: «Я не стал убийцей на войне» Сергей Бородин родился 23 февраля. В этот же день, через 19 лет, он вступит на афганскую землю, чтобы защищать границу СССР. Пограничник погибнет 23 октября 1985 года, в самый разгар войны в Афганистане. В девятнадцать лет думают не о смерти. Сережа мечтал растить хлеб, иметь семью, но вынужден был воевать. Он с грустью написал старшему брату: «Я не стал убийцей на войне, но смертей видел немало». Младший сержант Сергей Бородин погиб как герой — он закрыл собой товарища от смерти. Закрыл собой… Стоял знойный афганский октябрь 1985-го. В провинции Фарьяб седьмые сутки продолжалась операция по ликвидации крупной базы моджахедов. Три мотоманевренных группы пограничников не давали «духам» поднять головы, вели ожесточенные боевые действия с противником. Тот роковой бой у кишлака Тоймаст начался рано утром и уже подходил к концу, когда командование вызвало из резерва три БМП 5-й Кайсарской мотоманевренной группы 68-го пограничного отряда. БМП № 820, которой командовал младший сержант С. Бородин, шла первой и была подбита выстрелом из гранатомета. Экипаж покинул ее, кроме одного- механика-водителя Сабира Байгубекова. Контуженный и потерявший сознание, он оставался внутри боевой машины. И тогда Сергей Бородин бросился к БМП. Он вытащил товарища и нес к своим, в укрытие. Но внезапно ударила автоматная очередь. Сергей прикрыл собой Сабира. Ранение в живот было тяжелым. К несчастью, эвакуационного вертолета не было несколько часов. Санинструкторы сделали все, что смогли. Но от большой потери крови Сергей скончался на руках боевых товарищей в вертолете, который уносил их к границе СССР, в Тахта-Базар. О чем поют мальчишки Мама, которая пережила детей, не перестает быть мамой. У Нины Тимофеевны Бородиной судьба отняла двоих сыновей: в 1985 году в Афганистане погиб младший, Сергей. В 1989-м из-за отказа почки умер старший, Александр. Похоронила она и мужа. Была семья, которой теперь нет. Так уходит жизнь, но не память. А память уносит в тот летний вечер, когда Сережа пел под гитару. Она заслушалась, оставила дела. Было тихо и покойно. Медленно, незаметно опускалось за горизонт солнышко. Молчала не тронутая ветром листва. Природа тоже внимала мальчишескому пению. О чем поют мальчишки? О счастливой любви. В то время они пели и о Родине. Если бы ее сегодня спросили, что есть счастье, они рассказала бы о той светлой и незабываемой минуте, которая, казалось, никогда не кончится. В этом мире нет ничего дороже стареньких фотографий, где они запечатлены вместе, всей семьей. В поселке Полдневой, что недалеко от города Богдановича, есть улица имени Сергея Бородина. Когда-то здесь жил парень, которого очень любили дети. Потом они писали ему в Афганистан. Те детишки давно стали взрослыми. А он навсегда остался юным, девятнадцатилетним. Как много и как мало Сергей Бородин успел в своей короткой жизни. Он любил уроки труда и под руководством Василия Андреевича Мальцева занимался в кружке технического моделирования, участвовал в районных и областных выставках технического творчества, занимал призовые места. Ни одно школьное спортивное состязание не проходило без участия Сергея. После окончания 10-го класса Бойновской средней школы Сергей полгода работал помощником машиниста экскаватора транспортного цеха в Горном управлении. Пришла пора идти на военную службу. Сына провожали 24 апреля 1984 года. Нина Тимофеевна вспоминает: «Накануне отправляли в армию его одноклассника. Мать парня сильно плакала, и это произвело на Сережу тяжелое впечатление. Он просил меня: «Ты только не плачь, только не плачь». Я держалась, хотя давило грудь, болело сердце».По комсомольской путевке Сергей был направлен в пограничные войска КГБ СССР, куда отбирали лучших. Кайсар — честь и мужество Спустя годы в трехтомной истории пограничных войск о завершающем периоде афганской войны будут написаны такие строки: «15 февраля 1989 года все специальные подразделения пограничных войск вышли на советскую территорию. Последней в 16.39 пересекла границу 5-я мотоманевренная группа Тахта-Базарского погранотряда. Подразделения погранвойск свою задачу выполнили. Их действия способствовали сохранению стабильности на советско-афганской границе». 5-я ММГ — родная мотоманевренная группа Сергея, которая дислоцировалась в Кайсаре. Для пограничников Кайсар стал символом чести и мужества. Младший сержант Бородин уже никогда не узнает, что именно его подразделению доведется поставить последнюю точку в афганской войне. Пограничники уходили из Афганистана скромно, с достоинством. О них не снимали телерепортажи и не говорили громких слов. Они уходили из Афгана после того, как командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов доложил: за его спиной не осталось советских солдат. Не будем делить славу последней минуты. Будем помнить погибших. «Здесь, в Кайсаре, я уже вторую неделю. Вместо БТР получил БМП, поставили командиром отделения, — написал Сергей в начале марта 1985 года. — Народу здесь немного: во всей мангруппе сто шестьдесят человек. Местность довольно красивая, особенно сейчас, весной. Кругом горы, зеленые сопки. Лагерь наш в низине, поэтому над ним то солнце, то туманы. Лагерю не хватает всего двести метров высоты над уровнем моря, и он был бы высокогорным». В письмах Сережи были две правды: одна для брата и отца, другая, неполная — для мамы. Сегодня они соединились в большом альбоме, который с любовью оформила Нина Тимофеевна. Скромные листочки — весточки с войны. В них — сыновья любовь и солдатские признания, юношеские наблюдения и размышления о жизни, о войне. Их можно было бы издать отдельной книгой. Пусть погибшие расскажут сами о себе. Мы должны сохранить их живое слово. «Что тебе написать про Афганистан? Люди как люди, бородатые, черные все. Живут как в средних веках, пашут деревянным плугом на волах, такая же деревянная борона — обыкновенное бревно, — делился Сергей своими наблюдениями с братом. — С русскими афганцы общаются охотно, запоминают наши слова «как дела?», «хорошо», ну а маты тоже гнут недурно. Военные приходят к нам в штаб, в ман-группу, здесь им показывают фильмы. Но чаще сталкиваемся с ними на засадах, выездах — они что-то вроде десанта. Кишлаки прочесывают, если из них палить начинают душманы. Месяц мы не были в мотоманевренной группе. Летали на операцию, брали душман-скую базу. Смотри, маме не проболтайся». Отцу он сообщал, что вместе с товарищами был на стыке ирано-пакистанской границы и три недели наблюдал Иран. Вернее, днем — только пограничный пост, а ночью — море огней. Рассказывал о своем лагере, который находится в семидесяти километрах от границы с Советским Союзом: «Нас обеспечивают вертолетными бортами или колоннами, которые приходят из Союза. Ее прикрытие обеспечиваем мы. Это одна из функций мангруппы, а также засады, рейды, участие в операцих по ликвидации банд, ну и прикрытие местного города Кайсар. Не рассказывай о том, что я написал. Вернусь — расскажу побольше». Маму Сергей жалел и никаких подробностей о боевых действиях не сообщал. Его письма к ней были наполнены юношеской тоской по дому, ироничными заметками о своей службе, переживаниями за то, что она постоянно волнуется за него. Успокоенная письмами сына, Нина Тимофеевна понемногу переставала волноваться. Ведь служат там и другие ребята. Но другая печаль сжимала ее сердце. Почечная болезнь старшего сына Александра протекала в тяжелой форме. Саша не мог бесконечно находиться на диализе, то есть на аппарате искусственной почки, очищающем кровь. Требовалась пересадка почки. От кого? В Москве профессор Белоусов сказал ей: «Вряд ли органы родителей подойдут для этой цели». Узнав о младшем сыне-пограничнике, служившем в Афганистане, предложил пересадить почку именно от него. Жизнь поставила Нину Тимофеевну перед неразрешимым выбором. Не дай Бог какой еще матери испытать эту душевную муку. О разговоре с профессором она не могла сказать ни мужу, ни старшему сыну. И тем более — написать Сереже. Поймет ли он? А если в будущем авария или другой несчастный случай? Он не выживет с одной почкой. Столько противоречивых мыслей проносилось в голове — что делать, как поступить? Даже ее робкая, издалека, попытка поговорить с мужем и Сашей о том, чтобы перевести Сергея из Афганистана по семейным обстоятельствам поближе к дому, закончилась ничем. Ее родные мужчины категорически заявили: «Этим ты будешь компрометировать Серегу». Знать бы наперед… К ее страданиям о старшем сыне добавилась тревога за младшего. Знакомая девушка, одноклассница Сергея, проговорилась Нине Тимофеевне: «Тетя Нина, в Афганистане война, там страшно!» Неосторожное слово разрушило ее хрупкую надежду. Надежду на то, что Сергей в относительной безопасности. Выходит, другим он рассказывал в письмах правду, а ее жалел. Господи, за что все это: старший сын безнадежно болен, младший — на войне. Сергей действительно о многом сообщал отцу и Саше, которые хранили молчание. Мужская солидарность оберегала покой в доме. Только потом, после гибели Сергея, Нина Тимофеевна прочтет его письма к отцу и брату, будет потрясена правдой о войне. «Три недели были операции — из наших одного убило, троих ранило и одного контузило — всех одной миной. В скором времени опять на боевой выход. Я не стал убийцей на войне. Но тут обстановка такая: не ты противника, так он тебя. Но честно скажу, на моем счету ни одного убитого. А смертей я видел немало, и все разные», — читала мама в письме сына к старшему брату. Чем больше Нина Тимофеевна узнавала о войне, на которой погиб ее сын, тем тягостнее становилось на душе. Она не могла читать без слез строки, написанные рукой девятнадцатилетнего юноши: «Тут немного горячие деньки были. За полуторанедельный выезд намотали шестьсот километров, повоевали немного. Крупных жертв не было — ни с той, ни с другой стороны. Были три подрыва — один с нашей мотоманевренной группы и два с другой, шедшей с нами в колонне. Много контуженых. Еще восемнадцать афганских солдат упали с бортом. Вертолет упал и, что называется, вдребезги. Пять человек в тяжелом состоянии, у остальных переломы, ушибы, ссадины». Иногда сквозь слезы у Нины Тимофеевны появлялась улыбка на лице. «А если бы ты знал, как я соскучился по девичьим лицам. Тут ведь никого не увидишь, то есть женщины и девушки закрывают лицо паранджой. Среди них есть симпатичные, стройные они все подряд. Любо-дорого смотреть, когда они идут — у нас такое не увидишь», — по-юношески откровенно признавался Сергей брату. За что осуждать парнишку? За то, что пришла пора любить, а он воевал? Дома его ждала девушка Тамара, русская невеста. Только никогда не будет у них счастья. Родные Сергея не знали, что в 1985 году советскими пограничниками было проведено в Афганистане более ста тридцати боевых операций по ликвидации, в том числе, и некоторых баз за пределами ответственности пограничных войск. В том же году, в ходе ряда операций, спецподразделения советских погранвойск совместно с афганскими пограничниками приняли под охрану участок границы с Ираном в районе стыка трех границ, выставив здесь пограничные гарнизоны. Стокилометровый участок афгано-иранской границы был перекрыт для караванов с оружием и боеприпасами, следовавших в Афганистан из Ирана. Незадолго до гибели, словно предчувствуя вечную разлуку, Сергей с какой-то щемящей печалью написал отцу и матери: «Часто смотрю наши семейные фотографии. Кажется, что вы рядом, и на душе становится тепло. На «гражданке» я этого не замечал, а здесь понял: дороже вас у меня никого не было. Батя был прав: армия — великая школа. Она как сито просеивает все через себя. Хочешь испытать себя — иди в армию. Все хорошее отсеется, а плохое останется наверху. Все увидят, на что ты годен». Чего стоит Сергей — показал его последний бой. www.oblgazeta.ru/print_v.htm?st=9-1...p;dt=03.06.2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 10 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2008 (изменено) ........созвонился с журналистом, он оказался главн.редактор газеты "Военный железнодорожник", г.Екатеринбург. Обещал дать телефон мамы Бородина, и вроде есть телефоны его друзей, т.е. Сафонова и Еременко, Жду....у них выходит к 20 летию вывода войск, двутомник про бойцов в афгане, будет и версия в электронном виде, сайт...дал ему ссылку на наш сайт. Изменено 10 июня, 2008 пользователем Игорь Кочерга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 11 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2008 Друзья!Напоминаю всем, что 14-15 июня организована поездка на могилы Скурчаева и Ковшика.14 июня исполняется 20 лет со дня их геройской гибели в бою недалеко от Кайсара.Отозвалось уже около 20 человек.Имеющие желание и возможность приехать могут связаться со мной по телефону+375-299-6666-77Виктор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 16 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2008 14-15 июня состоялась поездка ветеранов "Кайсара", связанная с 20-летием геройской гибели в бою Скурчаева, Красникова, Феденева и Ковшика.Посетили могилы Скурчаева и Ковшика (Гомельская и Брестская области Беларуси), участвовали в траурных мероприятиях.Принимали участие:1 застава - Виктор Быньков;2 застава - Василий Пуцко, Петр Бункевич, Николай Гудыно.Минометный взвод - Игорь Левша.Взвод связи - Авдеев Алексей, Гемский Александр, Пипко Александр.Инженерно-саперный взвод - Владимир Ошарин.ВБО - Андрушко Олег.Гаянов Андрей (служил в "Кайсаре" после вывода офицером).Все подробности поездки, а также фото будут размещены дополнительно после обработки.Вечная память погибшим героям! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения