Potap Опубликовано 29 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2006 Уважаемые поганичники-десантники, давайте вспомним нашу родную ДШ, пусть у нас на форуме будет своя страничка "ПВ в Афгане" (и пусть будет самая большая ). Для начала из своего зованого альбома: ДШМГ была образована 15 марта 1982 года и подчинена в/ч 2490.В этом же году была переведена в в/ч 9820, а с 1 мая 1985 г в ОВГ КВПО. ДШМГ прошла славный боевой путь по обеспечению охраны Государственной границы СССР и выполнению интернационального долга в ДРА по оказанию помощи дружественному народу Афганистана в деле защиты завоеваний Апрельской революции от посягательств империалистических государств и внутренней контрреволюции. Л/с ДШМГ участвовал в боевых операциях в зоне Хорогского, Пянжского, Термезского, Киркинского, Московского пограничных отрядов, а так же в КВПО, где проявил смелость и мужество в достижении поставленной цели. Немало ярких примеров служения Родине, героизма и бесстрашия в борьбе с басмачеством показали офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, за что многие из них награждены высокими правительственными наградами. ДШМГ имеет славные боевые традиции, которые продолжаются и закрепляются в боях, повседневной жизни и делах л/с. За успехи в деле обеспечения охраны Государственной границе СССР л/с ДШМГ в 1985 году награжден грамотой Президиума Верховного Совета Таджикистана. С налучшими пожеланиями Михаил Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарский_87 Опубликовано 9 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2007 Я извиняюсь за незнание. Во время службы (1985-1987) в Керкинском ДШМГ не разу не слышал о Восточном ДШМГ. Были штатные Керкинская и Пянджская ДШ. Позже образовались Московская и Термезская ДШ. Были и внештатные ДШ из мангрупп. Но никогда не пересекался с Восточным ДШ. Расскажите свой боевой путь. С уважением. Николай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 9 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2007 Я тоже не понимаю, что значит "Восточное ДШ". Услышал эту фразу только на форумах, старом и новом. Тоже очень хотел бы знать, что это за подразделение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГСЮ Опубликовано 10 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2007 И мне было бы интересно узнать!!! Вот про 5 ММГ в Термезе знаю-дальневосточники - их под вывод вводили к нам. Даже пересекались на пару дней с ними под Хайратоном - их потом обратно перебросили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 10 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2007 что значит "Восточное ДШ".Вот пара цитат о ней:Десантно-штурмовая маневренная группа Восточного пограничного округа, возглавляемая И.П. Барсуковым, в течение нескольких лет участвовала во всех крупномасштабных операциях, проводимых пограничными войсками СССР на территории Афганистана. Воины ДШМГ и их командир не раз показывали небывалые храбрость и героизм. За отвагу и мужество, проявленные при выполнении поставленных боевых задач, Ивану Петровичу Барсукову было присвоено звание Героя Советского Союза, а его подчиненные награждены высокими правительственными наградами Родины. «Восточная» ДШМГ создана в марте 1982 г. на базе Пржевальского пограничного отряда. 21 апреля 1982 г. личный состав ДШМГ Восточного погранокруга впервые привлекался к боевой операции, проводимой на территории Афганистана, в районе г. Ташкурган. Можно еще добавить, что хотя группа и была создана в КВПО, она принимала участие в большинстве операций проводимых командованием КСАПО и только после создания в мае 1985 г. ОВГ Восточного погранокруга стала больше работать по восточному участку, базировалась она на Гульхане, а несколько групп усиливали другие точки. В первые годы некоторые еще называли ее Мургабской по месту основного базирования в те годы, хотя они мотались по всей зоне КСАПО, а по Бадахшану конечно больше всего. Подразделение действительно заслуженное, жаль пока никто не взялся обощить историю этой группы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 11 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 Я извиняюсь за незнание. Во время службы (1985-1987) в Керкинском ДШМГ не разу не слышал о Восточном ДШМГ. Были штатные Керкинская и Пянджская ДШ. Позже образовались Московская и Термезская ДШ. Были и внештатные ДШ из мангрупп. Но никогда не пересекался с Восточным ДШ. Расскажите свой боевой путь. С уважением. Николай.Как Михаил правильно заметил после 85г. Восточная ДШМГ проводила свою работу в основном в Хорогском ПО (Бадахшан).А до этого в период 82г. - 83г. они практически постоянно привлекались для проведения операций ,так же как Кара-Калинская ( в последствии ММГ-2 Хорогского ПО), Пянджская и Московская ДШМГ(образца 83-84гг).О последней я думаю ты то же не слышал , так же как и о ее приемственнике Хорогской ДШМГ. Видимо у каждого подразделения , в разное время стояли свои задачи поэтому и базировались они по разному,одни в Союзе,другие непосредственно в горячих участках.К примеру Московская и Кара-Калинская ДШ в 83-84гг стояли на Куфабе.Базой(точкой подскока) у нашей группы был т. Калай-Куф ,у Кара-Калинцев т.Карнив.Непосредственно на операции могли быть привлечены только часть л/с (одна- две ДШЗ)т.к. остальным необходимо было выполнять задание по охране объектов.За период моей службы не раз встречались на операциях как с Восточниками,Пянджскими так и с Кара-Калинцами .Керкинцев на Куфаб стали привлекать с лета 84г.,там у к. Чатнив вашим ребятам крепко досталось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарский_87 Опубликовано 11 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2007 (изменено) Про к.Чатнив, конечно, знаю, а про другое практически не слышал. Да и никто не просвещал-то больно. С операции на операцию, в перерывах тактические и физкультурные занятия. Теперь-то читаю... Изменено 11 июля, 2007 пользователем SLS Полное цитирование предыдущего сообщения. Нарушение пункта 11 правил форума. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bandary Опубликовано 14 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2007 базировалась она на Гульхане, а несколько групп усиливали другие точки.В первые годы некоторые еще называли ее Мургабской по месту основного базирования в те годы, хотя они мотались по всей зоне КСАПО, а по Бадахшану конечно больше всего.В 1984-85 годах они базировались на Мургабе, попадая в ДРА лишь для проведения боевых операций. На Гульхану их перебазировали в конце 1985 года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avp_aktau Опубликовано 15 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2007 Доброго времени суток всем!Недавно познакомился (по переписке) с бывшим офицером Восточной ДШМГ, по-моему он говорил что занимал должность начальника штаба со дня основания, зовут Валерий Ашербеков.В данный момент он усиленно занимается организацией установки памятника Восточной ДШ в Пржевальске.Вот из его письма: "Постамент заказал в Караколе (Пржевальск). Оплатил задаток 1000$. Еще штуку по готовности к марту. Хотели, с целью удешевления, привезти камень с границы, неполучилось.Нет кранов, машин. Там застой. У пограничников тяжелой техники нет. Основание Постамента будут делать пограничники. Вот такие дела. Там уже заморозки. Бетонные работы будут делать ранней весной (в начале марта). К этому времени будет готов Постамент. Открытие хотели сделать к 15 февраля. Но там будет еще холодно. Решил 9 апреля. В этот день мы убыли в Афган." Так же он попросил найти Курлюка Бориса сослуживца, если кто что знает то сообщите, он служит в ПВ в Казахстане. Кому необходимо могу дать эл.адрес Валеры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HOHOL Опубликовано 18 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2007 Так же он попросил найти Курлюка Бориса сослуживца, если кто что знает то сообщите, он служит в ПВ в Казахстане.Привет, Андрей !Уже были попытки найти Курлюка Бориса, но пока без результатно, где то у вас в Казахстане затерялся наш уважаемый ( НШ на Гульхане в то время) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avp_aktau Опубликовано 17 января, 2008 Поделиться Опубликовано 17 января, 2008 попытки найти Курлюка Бориса,Курлюк Борис, уже на пенсии, проживает в Республике Казахстан г. Актау(Шевченко). Его сын офицер пограничник служит здесь же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HOHOL Опубликовано 18 января, 2008 Поделиться Опубликовано 18 января, 2008 В Республике Казахстан г. Актау(Шевченко). я, в этом городе родился, во как бывает!!!Андрей, имееш кординаты? а то и празник не за горами, при возможности передай привет от бойцов 2ММГ,помним уважаем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одессит Опубликовано 14 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Поздравляю всех с днём вывода заранее в связи с тем, что завтра собираемся в пограничном доме отдыха. Может нехватить сил для поздравлений в интернете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сабиржан Опубликовано 7 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2008 Могу дать телефон Курлюка, он действительно сейчас на пенсии, проживает в г.Актау. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Объявление Всем воинам пограничникам, выполнявшим боевые задачи в Афганистане в составе Десантно-штурмомой маневренной группы Краснознаменного Восточного пограничного округа, а также всем желающим принять участие в церемонии открытия Памятника. 18 мая 2008 года в городе Каракол (Пржевальск), республика Кыргыстан, состоится открытие памятника воинам ДШМГ погибшим в Афганистане (30 человек). Желающим принять участие в церемонии открытия Памятника просим прибыть в г. Каракол 17 мая 2008 года к 18.00 местного времени к КПП Каракольского пограничного отряда. Там будет доведена процедура церемониала, распорядок дня на 18 мая, и проведена тренировка прохождения торжественным маршем перед памятником. Форма одежды парадная при боевых наградах, брюки на выпуск. Можно в гражданских костюмах, также при наградах. Фуражка зеленая обязательна для всех. Желающих принять участие в церемонии открытия Памятника в г. Каракол просим уведомить нас по следующим координатам: • полковника запаса, первого начальника штаба ДШМГ, Ашербекова Валерия Джамбулатовича по телефонам в Казахстане г. Алматы (727) 256-72-24, моб в Казахстане: +7 727 88 47, с 16 мая в Кыргыстане моб.: 0555 408651. Электронный адрес: Asherbekovvalera( @ )mail.ru • председателя Совета ветеранов Пограничной службы республики Кыргыстан Асакеева Сталбека Амантуровича в Кыргыстане моб.:0555 950157, раб. в Бишкеке 54-90-51, домашний 52-36-06. Электронный адрес: Stalbek_bishkek( @ )mail.ru 24 апреля 2008 года Валерий Ашербеков Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ушкалова Опубликовано 23 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2008 "Всем ПОГРАНЦАМ, выполнявшим солдатский долг в Афганистане в составе Восточной Десантно-штурмовой маневренной группы. Поздравляю ВАС боевые друзья с наступающим праздником Пограничника. Вспомним в этот день боевых товарищей, с кем ходили трудными тропами Афгана. Вспомним и тех кого с нами нет, мы о них помним. Пусть земля пухом будет им. Желаю Вам, братья по оружию крепкого здоровья, простого человеческого счастья. Особый привет с наилудшими пожеланиями Вам и вашим семьям в этот праздничный день Константину Важенину и Юрию Гапченко. Ясного голубого неба Всем! Начальник штаба Восточной ДШМГ июнь 1983 г.- апрель 1985 г.; Начальник Восточной ДШМГ апрель 1985 г.-февраль 1987 г. Ушкалов Павел Дементьевич (Дементьич) 23.05.2008 г. Украина, г. Черновцы. тел.:(Украина)(03722)60411" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир 69 Опубликовано 26 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2008 Низкий поклон Павлу Дементьевичу!!! Мы Вас вспоминаем только благодарными и тёплыми словами, Вы ещё служили и руководили ДШ, когда мы влились в её ряды. До сих пор помню, как ДШ прощалась с Вами. Вся группа на "плацу" перед казармой. ПОсле Вас ДШ возглавил Миташок, но Вас мы будем помнить всегда! Здоровья и удачи! Я знаю, Что все поднимут 28-го мая за Вас тост и вспомнят добрым словом! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
k8v8p8 Опубликовано 21 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2010 (изменено) Я тоже не понимаю, что значит "Восточное ДШ". Услышал эту фразу только на форумах, старом и новом. Тоже очень хотел бы знать, что это за подразделение.Добрый день шурави! К Вам обращается Кудряшов Вячеслав Петрович первый зам нач. ДШ КВПО по политчасти. Начинали: командир Барсуков Иван Петрович(Светлая ему память !!!),НШ-Ащербеков В., замполит-Я,зам по разведке Ракимов Р.Ф. Это командование ДШ. Подразделение создавалось как экспериментальное,на обкатку,единственное,в то время в КВПО. Аналогичное подразделение создавалось в КСАПО на базе Пянжского ПО. Это две первые ДШ в истории погранвойск. Кого интересует история ДШ КВПО могут обращаться к В.Ащербекову и ко мне. Мой адрес: k8v8p8, k8v8p8( ( @ ) )mail.ru Изменено 22 апреля, 2010 пользователем Кудряшов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.