Перейти к содержанию

Прощай Граница или...

Рекомендуемые сообщения

Вспомните, как горел ночью лес. Вспомните и вы поймете о чем я хочу сказать. В тот вечер, когда мы прыгали из кузова грузовика на землю, еще не пылал огонь. В тот вечер шел дождь. Мелкий и грустный. Тот самый, что промочет все и доберется до самого сердца. Мы не знали заставу, а она не собиралась здороваться с нами первой. Никогда не забуду первые мрачные дни. Никогда не забуду мрачные дни вторые. Не забуду, и даже запишу, как тоскливо было под худым одеялом ночи коситься на жуткую приморскую луну. Я всех вас помню. Здравствуй первый дозор, что убил меня насмерь. Дай пожму твою жилистую лапу. Не рассказывай никому, что в тот день я сидел на заднице и клялся, что не сделаю больше ни шагу. Главное, что я встал и пошел. Ведь для того, что бы понять, как тяжело пройти тридцать километров за пять часов, дочтаточно прошагать половину этого пути, а для того, чтобы убедиться, как это просто, нужно пройти весь путь множество раз. Научившись ходить - научишся бегать, главное всегда бежать вперед. Бежать сквозь дождь и снег, шлепая по лужам и разрезая грудью западный ветер. Бежать несмотря на День рождения начальника и за час до нового года. Это судьба, которая сама избрала нас. И это мы теперь в долгу у нее. Мы не ворчали. Мы бежали километр за километром по грязи, сугробам или по пояс в воде. И каждый раз, впереди всех нас, с длинным поводком в руке мчался тот самый парень, черт возьми, лучший пограничник на этой планете. Мы валялись в траве. Земля была мягкой и пушистой. Как нет на свете ничего вкуснее воды, так мягче самой земли нет тем более.- Басман, - позвал я.- Ага?- Басман.- Ну?- Нельзя же быть такой тупостью.- Ты попутал, что ли, лысый, - блаженно проворчал он.- Какого черта, ты заорал, что мы хотим поползать?- А мне нравится ползать. Ничто другое в жизни не отнимает моих сил с такой невероятной скоростью, как сорок метров на брюхе. Это весело.Мы хохотали и впервые застава смеялась вместе с нами. В один миг в мире исчезло все, что могло бы встать на нашем пути. Больше не хотелось домой, мы обрели другой.Вспомните, как горел ночью лес. Вспомните и вы поймете о чем я хочу сказать. Все прошло. Мы знали, что оно не пройдет никогда, но все-таки оно прошло. Последний дозор скрипел под сапогами щебнем и прощался со мной. Ничего более последнего с тех пор я не видел. Я и сейчас закрыв глаза, прохожу его. Горит лес. Ощущение, словно ты отсутствовал на планете, а потом, когда вновь вернулся, увидел что на нее обрушился метеоритный дождь и уничтожил все живое. Куда ни посмотри – горит все. Пылает в десяти метрах от тебя, горит в километре левее. Ночное небо багрится кровавыми разводами и лежит словно бы на самой земле. Все-все погибли. Остались только вы с напарником, но ваш напарник бездушный робот, который плетется где-то в хвосте и думает о чем-то совсем другом. Своем, роботовском.В наш первый вечер застава не пожелала здороваться первой. Я уезжал навсегда и в мой последний вечер она назвала меня по имени.

Фёдор, М-О-Л-О-Д-Е-Ц!!!

*good*

Рассказ классный, очень понравился! Давай, пиши ещё!!!

Ты прав - природа Приморья навсегда останется в памяти, как и родная застава. Спасибо!!! :fr:*ok*

ЗДОРОВО!!! *good* Вот вам и ещё одно объяснение феномена Пограничной ностальгии. МЫ ВСЕ РОМАНТИКИ!!!Пиши еще. С уважением.

Награды

Фёдор , АБАЛДЕННО !!!Зацепило ... Классный рассказ !Будем ждать ещё шедевров .

Спасибо Фёдор за рассказ, понравилось.Интересный у тебя был напарник.

только это не рассказ, это стихЖду с нетерпением!

только это не рассказ, это стих

Песня!

*cray*

Очень здорово!Федор молодца!

В наш первый вечер застава не пожелала здороваться первой. Я уезжал навсегда и в мой последний вечер она назвала меня по имени.

Ради этого стоило жить и это стоит вспоминать. Все правильно МЫ РОМАНТИКИ *offtopic*

только это не рассказ, это стих

Вот-вот, я сомневался, пропустит ли цензура лирику в тему про рассказы. *black eye*

А вообще, конечно, это благодаря форуму родилось. Читаю ваши рассказы и словно на машине времени катаюсь. Просыпаются дремлющие эмоции. Так что мы все его папы. *vic*

Изменено пользователем Федор

Федор! Молодца! С удовольствием прокатился с твоим рассказом "по волнам моей памяти".Пиши еще!Мочи!

Зацепило конкретно! Молодца! Классный рассказ! Ждем еще! *good*

Не буду создавать новую тему, а то рассказов классных много и она отодвинет еще один из них на другую страницу, обделив шансом быть прочитанным.

Назовем его, скажем,… ну, скажем, Хроника боевого расчета.

- Миронкин! Я! Рыспеков! Я! 21-24! Есть! Батанов! Я! Шайганов! Я! 24-6! Есть! Закурдай!...

Мы стояли на плацу в самом сером месте на земле и пытались уловить хоть каплю смысла в той загадочной абра-кадабре, что выуживал из журнала капитан. Немыслимо. Почему все отвечают "Есть!" таким уверенным тоном, словно им все понятно, как Божий день? Нет. Ненавижу заставу, пограничников и вообще армию.

Старший лейтенант Тимерханов скучал от начальника по правую руку. Мы уже знали его. Не познакомится с ним было сложно, потому что более подвижного и болтливого человека я не встречал никогда в жизни. Вот и сейчас он стоял покачиваясь на носках обшарпанных сандалий из которых выглядывали голые пальцы. Его взгляд шатался по земле и по небу, по своим ногам и по нашим лицам. Такого скучающего вида, как у него, не было в моем арсенале даже во времена нарядов по учебному центру, когда мы чистили картошку на всю Россию. Он страдал ужасающе. План несения службы вызывал у него приступы скуки, потому что он сам писал его.

Улыбнувшись каким-то скрытым мыслям замполит зевнул и сунул руку в карман. Не отрываясь от книги капитан расстегнул кобуру. Тимерханов смотрел совсем в другую сторону, но руку выдернул. Когда уже эта игра выявит победителя? Начальник продолжал водить по странице пальцем, называть имена и цифры.

- Рушин! Я! Вольнов! Я! 22-2! Есть! Латыпов!...

Он все читал и читал. Дождь кончился, вечернее солнце наспех протерло заставские дорожки. В общем-то на помоху попасть был бы не худший вариант. Все лучше дозоров.

- Шшшш…. Тарасов на втором, – заявил голос из воздуха. Наверное, это слово Господа, если и он пользуется громкой связью.

Духота с облаками гнуса опустилась на наши головы, но прохладный летний ветер унес их прочь. Я увидел, как вскружились на заставской аллее желтые листья. Как часовой на вышке плотнее укутался в бушлат и вгляделся куда-то в неведомую даль. Только бы не на помоху. Если ты есть, Ииусус, прими за меня эту муку. Ну, поледний разочек. Учти, я за тебя тарелки мыть не буду.

Из-за угла появилось лицо дежурного. Пару секунд он оценивал обстановку и подмигивал стоявшим в строю товарищам, после чего вышел на свет придерживая штык-нож одной рукой, а другой отдавая воинское приветствие.

- Товарищ капитан, на воротах УАЗ из части.

- Да хоть КАМАЗ с девочками, у меня боевой расчет.

- Запускать?

- Нет.

Холодные капли дождя потекли за шиворот. Я сам не заметил, как они превратились в кристаллики льда. Пушистые белые хлопья, словно манна, спускались с неба. Снег ложился на наши плечи, но стряхивать его не хотелось. Милый снег, где ты был прошлым летом? Я слопал бы тогда, наверное, целый сугроб. Мороз ущипнул за уши и я поймал себя на мысли, что не прочь был бы натянуть противогаз. В нем теплее и можно строить комичные рожицы. Боевой продолжался. Снежные горы сами собой складывалиь в аккуратные ромбики и сами собой поправляли отколовшиеся бока.

Замбой - красавчик, как всегда держится ровно. Никогда бы не сказал, что человек с таким лицом мог выбрать военную службу. Никогда не сказал бы, если не видел бы, какие номера он выкидывает на турнике.

- «Молодец, замбой» - мысленно похвалил его я.

- «Разговорчики!» - одернул он меня в ответ.

Мы простояли до весны. Я смотрел как тает на солнце снег, а седые бороды сосулек отрываются от крыш и кхх, кхх, - разбиваются о землю. Когда уже закончится этот боевой? Пробежали ручьи и даже привиредливые груши налились плодами. Повар за окном размазал по стеклу щеки в надежде услышать для себя что-нибудь полезное. Мы улыбнулись, когда старшина ущипнул его за бока, вышел через черный ход и прокравшись за спиной расчета скрылся в заставском саду. Ему хотелось раньше чижиков попробовать спелую вишню.

Хромой воробей ступил одной лапой на плац, но спохватившись, что попутал все на свете, извинился и попятился назад. Чертов воробей! Из-за него прослушал свою службу! Может ЧГ? Вряд ли, не заслужил я ЧГ. Может чижик? В ночь. Сойдет. А может в день? Зараза. Дозор на правый? С утра. Не пойду. А спросят? Конечно, спросят. Уважаемый, не хотите ли проездной на ЧГ? Или у вас бронь? Дозор на левый. После обеда. О, да. А может все-таки ЧГ? Да нет, фигушки.

- Ни слова не пойму, - растерянно промычал мой сосед. - Он вообще с нами разговаривает? Читал бы хоть помедленнее.

- Чего тебе непонятно, чудак? – шикнул на него я и отвернулся. - Ох, уж эти салабоны. Всему их надо учить.

Фёдор, хорошо! Мне понравилось. Это точно, через некоторое время службы на заставе виды и места своих будущих нарядов угадывались "сами собой" сразу на боевом!А у вас на 11 ПЗ фланги такие большие были?

Да нет, фланги были вовсе не большие. Правый - 6, левый - 12. Правый летом разносило грязью вклочья, а левый обычно был сухой. Левый был любимым, чем больше - тем лучше.А про виды нарядов помню, что первое время никак не мог вычислить какая у меня служба, то ли дозор, то ли часовой. Потом, конечно, разобрался, а еще более потом просили дежурного заранее заглянуть в журнал.

Ну, это нормально!А у нас и ещё меньше, но зато - кругом болота...Удачи!Пиши ещё и давай в отдельные рассказы выделяй, не стесняйся - они того стОят! *good*

Сюр!У нас таких бесконечно длинных боевых не было. НЗ быстро зачитывал. Но я представил себе сразу - земляной плац с торчащими из него камнями, две шеренги, шинели, черный ряд сапог и синие кисти рук, сжатые в кулаки... с белёсыми костяшками. Зябко и тоскливо, особенно когда понимаешь, что вторая смена правого ЧГ выпала, да еще в паре с гнусом-стукачом.

Серый!

А вы что, на заставе шинели одевали на боевой???!!

Насколько помню, в дождь и холодину (не говоря уже о зиме) боевой у нас всегда проходил в помещении заставы.

ага, НЗ любил поиздеваться.Боевой, как смотр строевой был. Причем, тряньчики с шинелей постоянно друг у друга тырили, а НЗ любил перед зачтение боевого скомандовать "кругом" и поглумиться над теми, у кого тряньчик увели или на отвороте не три пуговки. Вот бесила меня эта система шинели, посмотреть бы в глаза модельеру этому!А трянчик на шинели, это вообще целая тема мистическая...

Да, сочувствую! Круто, однако...А шинельку я одевал осенью (тайком, после приказа), когда ехал старшим катеров - "Аистов" наряд на самую дальнюю вышку "Крестовскую" отправлять. А теплые куртки кусок не давал до перехода на зимнюю форму... Шинельки в спальном висели (она у меня без эмблемок была - длинная такая, "парадная" - как у Феликса). :llol: Ну в катере холодно, туман, на реке сыро... Не мёрзнуть же?! :llol:

За два года шинель ни разу не одевал. Привез на заставу, да так и провисела. НШ, правда любил проверять шинели, особенно бирки. Поэтому у нас они висели нормальные, пока кому-нибудь не приспичит погоны стырить для бушлата (на рабочие бушлаты выдавали синие погоны). Зато у осенников был большой выбор шинелей к дембелю.

Изменено пользователем Камиль

Фёдор , давай всё-таки разделим рассказы . Каждому повествованию отдельное достойное место . А то что другие рассказы "отодвигаются" так что ж ? На их место приходят новые , как и должно быть . И это не есть плохо , это нормальный порядок вещей и бытия .

Чтож, давай разделим, доставай ножик. Мне как, просто создать новую темку и все? Отсюда его вытащить я уже не смогу.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...