Федор Опубликовано 25 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2006 Вспомните, как горел ночью лес. Вспомните и вы поймете о чем я хочу сказать. В тот вечер, когда мы прыгали из кузова грузовика на землю, еще не пылал огонь. В тот вечер шел дождь. Мелкий и грустный. Тот самый, что промочет все и доберется до самого сердца. Мы не знали заставу, а она не собиралась здороваться с нами первой. Никогда не забуду первые мрачные дни. Никогда не забуду мрачные дни вторые. Не забуду, и даже запишу, как тоскливо было под худым одеялом ночи коситься на жуткую приморскую луну. Я всех вас помню. Здравствуй первый дозор, что убил меня насмерь. Дай пожму твою жилистую лапу. Не рассказывай никому, что в тот день я сидел на заднице и клялся, что не сделаю больше ни шагу. Главное, что я встал и пошел. Ведь для того, что бы понять, как тяжело пройти тридцать километров за пять часов, дочтаточно прошагать половину этого пути, а для того, чтобы убедиться, как это просто, нужно пройти весь путь множество раз. Научившись ходить - научишся бегать, главное всегда бежать вперед. Бежать сквозь дождь и снег, шлепая по лужам и разрезая грудью западный ветер. Бежать несмотря на День рождения начальника и за час до нового года. Это судьба, которая сама избрала нас. И это мы теперь в долгу у нее. Мы не ворчали. Мы бежали километр за километром по грязи, сугробам или по пояс в воде. И каждый раз, впереди всех нас, с длинным поводком в руке мчался тот самый парень, черт возьми, лучший пограничник на этой планете. Мы валялись в траве. Земля была мягкой и пушистой. Как нет на свете ничего вкуснее воды, так мягче самой земли нет тем более.- Басман, - позвал я.- Ага?- Басман.- Ну?- Нельзя же быть такой тупостью.- Ты попутал, что ли, лысый, - блаженно проворчал он.- Какого черта, ты заорал, что мы хотим поползать?- А мне нравится ползать. Ничто другое в жизни не отнимает моих сил с такой невероятной скоростью, как сорок метров на брюхе. Это весело.Мы хохотали и впервые застава смеялась вместе с нами. В один миг в мире исчезло все, что могло бы встать на нашем пути. Больше не хотелось домой, мы обрели другой.Вспомните, как горел ночью лес. Вспомните и вы поймете о чем я хочу сказать. Все прошло. Мы знали, что оно не пройдет никогда, но все-таки оно прошло. Последний дозор скрипел под сапогами щебнем и прощался со мной. Ничего более последнего с тех пор я не видел. Я и сейчас закрыв глаза, прохожу его. Горит лес. Ощущение, словно ты отсутствовал на планете, а потом, когда вновь вернулся, увидел что на нее обрушился метеоритный дождь и уничтожил все живое. Куда ни посмотри – горит все. Пылает в десяти метрах от тебя, горит в километре левее. Ночное небо багрится кровавыми разводами и лежит словно бы на самой земле. Все-все погибли. Остались только вы с напарником, но ваш напарник бездушный робот, который плетется где-то в хвосте и думает о чем-то совсем другом. Своем, роботовском.В наш первый вечер застава не пожелала здороваться первой. Я уезжал навсегда и в мой последний вечер она назвала меня по имени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 26 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 Фёдор, М-О-Л-О-Д-Е-Ц!!! Рассказ классный, очень понравился! Давай, пиши ещё!!! Ты прав - природа Приморья навсегда останется в памяти, как и родная застава. Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 26 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 ЗДОРОВО!!! Вот вам и ещё одно объяснение феномена Пограничной ностальгии. МЫ ВСЕ РОМАНТИКИ!!!Пиши еще. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Velegost Опубликовано 26 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 Здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 26 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 Фёдор , АБАЛДЕННО !!!Зацепило ... Классный рассказ !Будем ждать ещё шедевров . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergej Опубликовано 26 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 Спасибо Фёдор за рассказ, понравилось.Интересный у тебя был напарник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 26 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 только это не рассказ, это стихЖду с нетерпением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vazag_57 Опубликовано 26 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 только это не рассказ, это стих Песня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 26 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 Очень здорово!Федор молодца! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
homcha Опубликовано 26 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 В наш первый вечер застава не пожелала здороваться первой. Я уезжал навсегда и в мой последний вечер она назвала меня по имени.Ради этого стоило жить и это стоит вспоминать. Все правильно МЫ РОМАНТИКИ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Федор Опубликовано 26 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 (изменено) только это не рассказ, это стихВот-вот, я сомневался, пропустит ли цензура лирику в тему про рассказы. *black eye* А вообще, конечно, это благодаря форуму родилось. Читаю ваши рассказы и словно на машине времени катаюсь. Просыпаются дремлющие эмоции. Так что мы все его папы. Изменено 26 апреля, 2006 пользователем Федор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 Федор! Молодца! С удовольствием прокатился с твоим рассказом "по волнам моей памяти".Пиши еще!Мочи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 Зацепило конкретно! Молодца! Классный рассказ! Ждем еще! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Федор Опубликовано 27 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 (изменено) Не буду создавать новую тему, а то рассказов классных много и она отодвинет еще один из них на другую страницу, обделив шансом быть прочитанным. Назовем его, скажем,… ну, скажем, Хроника боевого расчета. - Миронкин! Я! Рыспеков! Я! 21-24! Есть! Батанов! Я! Шайганов! Я! 24-6! Есть! Закурдай!... Мы стояли на плацу в самом сером месте на земле и пытались уловить хоть каплю смысла в той загадочной абра-кадабре, что выуживал из журнала капитан. Немыслимо. Почему все отвечают "Есть!" таким уверенным тоном, словно им все понятно, как Божий день? Нет. Ненавижу заставу, пограничников и вообще армию. Старший лейтенант Тимерханов скучал от начальника по правую руку. Мы уже знали его. Не познакомится с ним было сложно, потому что более подвижного и болтливого человека я не встречал никогда в жизни. Вот и сейчас он стоял покачиваясь на носках обшарпанных сандалий из которых выглядывали голые пальцы. Его взгляд шатался по земле и по небу, по своим ногам и по нашим лицам. Такого скучающего вида, как у него, не было в моем арсенале даже во времена нарядов по учебному центру, когда мы чистили картошку на всю Россию. Он страдал ужасающе. План несения службы вызывал у него приступы скуки, потому что он сам писал его. Улыбнувшись каким-то скрытым мыслям замполит зевнул и сунул руку в карман. Не отрываясь от книги капитан расстегнул кобуру. Тимерханов смотрел совсем в другую сторону, но руку выдернул. Когда уже эта игра выявит победителя? Начальник продолжал водить по странице пальцем, называть имена и цифры. - Рушин! Я! Вольнов! Я! 22-2! Есть! Латыпов!... Он все читал и читал. Дождь кончился, вечернее солнце наспех протерло заставские дорожки. В общем-то на помоху попасть был бы не худший вариант. Все лучше дозоров. - Шшшш…. Тарасов на втором, – заявил голос из воздуха. Наверное, это слово Господа, если и он пользуется громкой связью. Духота с облаками гнуса опустилась на наши головы, но прохладный летний ветер унес их прочь. Я увидел, как вскружились на заставской аллее желтые листья. Как часовой на вышке плотнее укутался в бушлат и вгляделся куда-то в неведомую даль. Только бы не на помоху. Если ты есть, Ииусус, прими за меня эту муку. Ну, поледний разочек. Учти, я за тебя тарелки мыть не буду. Из-за угла появилось лицо дежурного. Пару секунд он оценивал обстановку и подмигивал стоявшим в строю товарищам, после чего вышел на свет придерживая штык-нож одной рукой, а другой отдавая воинское приветствие. - Товарищ капитан, на воротах УАЗ из части. - Да хоть КАМАЗ с девочками, у меня боевой расчет. - Запускать? - Нет. Холодные капли дождя потекли за шиворот. Я сам не заметил, как они превратились в кристаллики льда. Пушистые белые хлопья, словно манна, спускались с неба. Снег ложился на наши плечи, но стряхивать его не хотелось. Милый снег, где ты был прошлым летом? Я слопал бы тогда, наверное, целый сугроб. Мороз ущипнул за уши и я поймал себя на мысли, что не прочь был бы натянуть противогаз. В нем теплее и можно строить комичные рожицы. Боевой продолжался. Снежные горы сами собой складывалиь в аккуратные ромбики и сами собой поправляли отколовшиеся бока. Замбой - красавчик, как всегда держится ровно. Никогда бы не сказал, что человек с таким лицом мог выбрать военную службу. Никогда не сказал бы, если не видел бы, какие номера он выкидывает на турнике. - «Молодец, замбой» - мысленно похвалил его я. - «Разговорчики!» - одернул он меня в ответ. Мы простояли до весны. Я смотрел как тает на солнце снег, а седые бороды сосулек отрываются от крыш и кхх, кхх, - разбиваются о землю. Когда уже закончится этот боевой? Пробежали ручьи и даже привиредливые груши налились плодами. Повар за окном размазал по стеклу щеки в надежде услышать для себя что-нибудь полезное. Мы улыбнулись, когда старшина ущипнул его за бока, вышел через черный ход и прокравшись за спиной расчета скрылся в заставском саду. Ему хотелось раньше чижиков попробовать спелую вишню. Хромой воробей ступил одной лапой на плац, но спохватившись, что попутал все на свете, извинился и попятился назад. Чертов воробей! Из-за него прослушал свою службу! Может ЧГ? Вряд ли, не заслужил я ЧГ. Может чижик? В ночь. Сойдет. А может в день? Зараза. Дозор на правый? С утра. Не пойду. А спросят? Конечно, спросят. Уважаемый, не хотите ли проездной на ЧГ? Или у вас бронь? Дозор на левый. После обеда. О, да. А может все-таки ЧГ? Да нет, фигушки. - Ни слова не пойму, - растерянно промычал мой сосед. - Он вообще с нами разговаривает? Читал бы хоть помедленнее. - Чего тебе непонятно, чудак? – шикнул на него я и отвернулся. - Ох, уж эти салабоны. Всему их надо учить. Изменено 27 апреля, 2006 пользователем Федор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 Фёдор, хорошо! Мне понравилось. Это точно, через некоторое время службы на заставе виды и места своих будущих нарядов угадывались "сами собой" сразу на боевом!А у вас на 11 ПЗ фланги такие большие были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Федор Опубликовано 27 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 (изменено) Да нет, фланги были вовсе не большие. Правый - 6, левый - 12. Правый летом разносило грязью вклочья, а левый обычно был сухой. Левый был любимым, чем больше - тем лучше.А про виды нарядов помню, что первое время никак не мог вычислить какая у меня служба, то ли дозор, то ли часовой. Потом, конечно, разобрался, а еще более потом просили дежурного заранее заглянуть в журнал. Изменено 27 апреля, 2006 пользователем Федор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 Ну, это нормально!А у нас и ещё меньше, но зато - кругом болота...Удачи!Пиши ещё и давай в отдельные рассказы выделяй, не стесняйся - они того стОят! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 Сюр!У нас таких бесконечно длинных боевых не было. НЗ быстро зачитывал. Но я представил себе сразу - земляной плац с торчащими из него камнями, две шеренги, шинели, черный ряд сапог и синие кисти рук, сжатые в кулаки... с белёсыми костяшками. Зябко и тоскливо, особенно когда понимаешь, что вторая смена правого ЧГ выпала, да еще в паре с гнусом-стукачом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 Серый! А вы что, на заставе шинели одевали на боевой???!! Насколько помню, в дождь и холодину (не говоря уже о зиме) боевой у нас всегда проходил в помещении заставы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 ага, НЗ любил поиздеваться.Боевой, как смотр строевой был. Причем, тряньчики с шинелей постоянно друг у друга тырили, а НЗ любил перед зачтение боевого скомандовать "кругом" и поглумиться над теми, у кого тряньчик увели или на отвороте не три пуговки. Вот бесила меня эта система шинели, посмотреть бы в глаза модельеру этому!А трянчик на шинели, это вообще целая тема мистическая... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 Да, сочувствую! Круто, однако...А шинельку я одевал осенью (тайком, после приказа), когда ехал старшим катеров - "Аистов" наряд на самую дальнюю вышку "Крестовскую" отправлять. А теплые куртки кусок не давал до перехода на зимнюю форму... Шинельки в спальном висели (она у меня без эмблемок была - длинная такая, "парадная" - как у Феликса). Ну в катере холодно, туман, на реке сыро... Не мёрзнуть же?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Камиль Опубликовано 27 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 (изменено) За два года шинель ни разу не одевал. Привез на заставу, да так и провисела. НШ, правда любил проверять шинели, особенно бирки. Поэтому у нас они висели нормальные, пока кому-нибудь не приспичит погоны стырить для бушлата (на рабочие бушлаты выдавали синие погоны). Зато у осенников был большой выбор шинелей к дембелю. Изменено 27 апреля, 2006 пользователем Камиль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 28 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2006 Фёдор , давай всё-таки разделим рассказы . Каждому повествованию отдельное достойное место . А то что другие рассказы "отодвигаются" так что ж ? На их место приходят новые , как и должно быть . И это не есть плохо , это нормальный порядок вещей и бытия . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Федор Опубликовано 28 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2006 Чтож, давай разделим, доставай ножик. Мне как, просто создать новую темку и все? Отсюда его вытащить я уже не смогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения