Перейти к содержанию

Причины дедовщины в российской Армии.

Лимарев

Рекомендуемые сообщения

Лимарев В.Н.Причины дедовщины в российской Армии. Причиной дедовщины в Российской Армии являются издержки от коммунистических методов воспитания внедряемых в Армии в Советское время.Корни её следует искать в порочной армейской практике.Источник дедовщины являются не старослужащие солдаты, а офицеры. В Армии изобретен метод управления новобранцами посредством старослужащих. Офицеры дают определенные поблажки «старым» солдатам, закрывая глаза на их вольности, те в свою очередь занимаются «воспитанием» новобранцев, сначала, сломав их волю к сопротивлению, затем, порой изуверскими методами, заставляют подчиниться бытующим армейским порядкам. Усердствуя в воспитании солдат, выслуживаясь перед начальством, они часто переходят все рамки дозволенно, порой входя в садистский вкус, но этого не замечается офицерами, которые рады, что без особых усилий достигают дисциплины в вверенном ему подразделении. Молодые солдаты с деформированной психикой в процессе воспитания, очень часто мечтают быстрее стать старослужащими, чтобы все свои обиды и унижения выместить на вновь прибывших - молодых солдатах. После падения коммунистического режима, когда моральные основы общества были подорваны, на повестку дня вышли криминальные и полукриминальные методы управления обществом и в частности Армией. Ограничения, которые вводила коммунистическая мораль на офицеров, были отменены демократами. Офицеры начали конкурентную борьбу за власть, в которой солдаты стали расходным материалом. Чтобы достичь намеченной цели, не имея моральных рычагов воздействия, офицеры сделали упор на проверенную ещё при коммунистическом режиме методику, в извращенной форме. Солдаты перестали понимать, что они должны защищать. Им не как не объяснить что, защищая имущество, нажитое сомнительным путем олигархами, они тем самым защищаю Родину. Не случайно демократы ратуют за наемную Армию. То есть, мы вам платим, а вы должны защищать то, что мы приватизировали, от позарившихся на наше богатство.Когда в девяностые годы прошлого века у власти были демократы, господа Явлинский и прочие демократы протянули через парламент закон об отмене гауптвахты в Армии, чем способствовали усилению дедовщины в армии, так как вместо официальных наказаний стали больше принимать изуверские, - "дедовские".На долю министру обороны Иванова выпала наисложнейшая задача: не только ликвидировать последствия извращенных методов воспитания, но и последствия от откровенного вредительства демократов. Но в обществе с деформированной моралью это сделать - непосильная задача. (Люди не верят коммунистическим идеалом, а церкви ещё в большей степени, так как современная православная церковь - порождение демократии.) Когда старослужащие помогаю молодым осваивать премудрости армейской службы это нормально. Я помню, как без насмешек и издевательства, старослужащий с большим упорством, учил меня заправлять постель. Но если старослужащие переходят определенную грань: издеваются над молодыми солдатами, то нужно, прежде всего "выкручивать уши" офицерам, отвечающим за конкретное подразделение.Я не видел офицеров, которые разгуливали бы с «красными ушами».Рассказ «Генерал, Вы были в зоопарке?» - о порядках в Советской Армии, а также мои рассказы: "Мужики","Амазонки""Золотистые волосы." "Женщины и кошки." "Домашние пирожки на первом курсе." читайте на сайте: limarev3.boom.ru

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Казачок засланный, однозначно. Если не сказать хуже. Предлагаю админам - прибить без жалости.

Изменено пользователем heres

Казачок засланный, однозначно. Если не сказать хуже. Предлагаю админам - прибить без жалости.

Так точно! По запаху чувствуется. *buba*

Вы вообще в армии служили? Или набрались опыта в литературе и публицистике?Хотя вполне нормальный подход для нынешней "демократической" системы. Тогда - поздравляю. Вы нашли крайних. Нельзя сказать, что в Вашей статье(?) нет кусочка правды, но как у Вас обстоят дела с различением оттенков цветов и объективной оценкой ситуации? Вы можете сказать, что очередной офицер защищает себе подобных... Да, я офицер, и мне бойцы говорили спасибо! Я этим горжусь. И поверьте, нас таких большинство. А Вы судите по новостям Российского телевидения, которое выыбрасывает на обозрение любое дерьмо, лишь бы увеличить рейтинг. А где ежедневные новости об офицерах не получивших от государства ничего за десятки лет службы? А репортажи о солдатах и офицерах спасающих жизни друг другу в условиях службы? А эти факты имеют место и сейчас. Поверьте, у меня тоже немалый стаж службы в горячих точках. Или и это делается ради карьеры? Как часто Вы слышите обращение к молодежи "Вот в армии вас воспитают!". А почему армия должна перевоспитывать наркоманов, преступников и прочих уродов. Мы что - исправительная колония? Причины дедовщины гораздо глубже.

Офицеры начали конкурентную борьбу за власть, в которой солдаты стали расходным материалом. Чтобы достичь намеченной цели, не имея моральных рычагов воздействия, офицеры сделали упор на проверенную ещё при коммунистическом режиме методику, в извращенной форме.

А вот это, простите, полный маразм.А вообще, чтобы убедиться в неоднозначености Вашего мнения найдите в форуме тему о взаимоотношении солдат и офицеров. Большинство сообщений - это мнение бывших срочников и пожизненных пограничников. Ознакомтесь для начала хотя бы с этим материалом.

А вообще, чтобы убедиться в неоднозначености Вашего мнения найдите в форуме тему о взаимоотношении солдат и офицеров. Большинство сообщений - это мнение бывших срочников и пожизненных пограничников. Ознакомтесь для начала хотя бы с этим материалом.

Леш ты думаешь оно ему надо.Сплошные домыслы, но фантазия у товарища богатая!Ему сначало СТПВ изучить надо да фланги километров по 20-30 потоптать, или в усилениях по паре недель, когда какого бы призыва не был спишь в обнимку с автоматом,а кто оклемался идет за пайком для всех.А то все почему то считают, что как у них в части то так и повсеместно в армии не считая родов войск и географического расположения.

Леш ты думаешь оно ему надо

Честно говоря, почти уверен что нет. И огромное желание и было и есть послать куда подальше, но бывает же сюда и гости забредают. Если его просто послать, то будет понятно только нам, а так я надеюсь, даже человек со стороны может увидеть, что это просто гнилье.

На долю министру обороны Иванова выпала наисложнейшая задача: не только ликвидировать последствия извращенных методов воспитания, но и последствия от откровенного вредительства демократов. Но в обществе с деформированной моралью это сделать - непосильная задача. (Люди не верят коммунистическим идеалом, а церкви ещё в большей степени, так как современная православная церковь - порождение демократии.)

Ну прям не министр обороны, а волшебник и Макаренко в одном лице.Вот люблю историю изучать, но тут у меня явный пробел по времени образования православной церкви, я то думал намого раньше!А может современная армия-порождение демократии? Уж кому, как не погранцам знать,нахлебались во времена ФПС. И дедовщина в ней это тоже отрыжка современных реалий?!А то комунистическая мораль неугодила, а в царской армии дедовщины не было(особенно в училищах) ? и где грань между надзором более опытного товарища и издевательством. Где можно в уставах или законах прочитать что вот это низя а это зя ( не в ОВУ же).А у нас некоторые друзья из солнечных южных республик считали что мыть со всеми полы или чистить картошку это дедовщина, а так же отжиматься на физ. подготовке и строчили жалобы на сержантов это как? Изменено пользователем KPE4ET

• 3 недели спустя...
*cray**flood* Противненько так.... гнусненько... *hunter*

"Обиженный" Он (точнее правила не позволяют сказать).

Все очень как-то быстро по отношению к автору определились:"Засланый, не служил, запашок не тот." А я считаю что он прав на 100%. И не надо рассказывть как у вас было всё хорошо. Как было хорошо, мы все знаем. Но и то дерьмо , о котором автор говорит, тоже было и, к сожалению, пока есть. Автор пишет про Российскую армию, где немеряно подразделений выполняющих задачи хрен поймёшь какого обеспечения , где бойцы не понимают зачем вообще служат. Не понимают этого и офицеры. И забивают болт на всё. То что там твориться, нормальным умом не понять. И призывной контингент там не то, что у нас. А мы все про заставы. Может не бывало ничего подобного у нас, в РМО, подсобных хозяйствах, ИСапР, пропитках, да и на заставах отдельные личности умудрялись. Было. Или я не служил и ни хрена не знаю о нашей почетной службе. Чем больше мы будем доказывать, что у нас всё зашибись, тем меньше шансов искоренить эту заразу.

Лимарев

Не нравится мне все это!!!! Такое ощущение что статейка заказная или откуда нить копирована!!Слушай а ты это из собственого опыта взял или как по телеку насмотрелся!!! наших ушлых ЖУрналюг! которые готовы глотку порвать но показать что нить такое не обычное!А Дедовщина в армии по моему мнению связана с тем что там солдаты страдают от безделия! вот если б были какие-нить маневры учения подготовка было бы занятие! так бы и дедовщин небыло бы просто времени не хватала на нее!П.С а ты знаешь что ТАКОЕ КРИСТАЛ!!!!

Почитал-почитал всё здесь написанное и сам решил высказаться. Конечно, про коммунистический режим - это бред полный! Согласен со Смартом - много дурости от безделья, отсутствия конкретных боевых задач. Основное зло, конечно, на мой взгляд, в нежелании и неумении командиров (офицеров и отчасти сержантов) добросовестно выполнять свои обязанности. Их, конечно, тоже можно понять - полное отсутствие мотивации службы (моральная, когда о тебя все вытирают ноги и материальная, т.е. смешная зарплата и социальная незащищенность). Все они - люди хорошие, только дать им нечего. Мой приятель - одноклассник дослуживал последние годы в авиации, в г.Чите, ТОЛЬКО из-за квартирного сертификата (семья, двое детей). Выслужил пенсионный минимум, получил майора и свалил... Конечно, можно говорить, что офицерская служба - дело добровольное и никто никого не держит...Но мы имеем ту армию, которую имеем после развала СССР. Особенности величины нашей территории - не можем держать армию меньше 1 млн. человек...Контрактная основа - очень долгие годы ещё страна не потянет материально, ежу понятно... Поэтому остаётся та схема, которую пытаются вводить сейчас. Срочники - 1 год службы и только для обслуги, когда без них не обойтись. Остальное - контрактники, сверчки, прапорщики и т.д. и т.п. И всё это помноженное на чудовищную коррупцию, идиотизм и засилье старых пердунов в руководстве Вооруженных Сил... С наступающим, дорогие форумчане... *ok*

Срочники - 1 год службы и только для обслуги, когда без них не обойтись.

Теперь им точно кранты. Подразделения обеспечения будут местом ссылки для офицеров, уже забивших на службу и ждущих увольнения. А руководить всем этим стадом будут представители тыла, задача которых :Построить дачи себе и ближнему своему.

Поэтому остаётся та схема, которую пытаются вводить сейчас. Срочники - 1 год службы и только для обслуги, когда без них не обойтись. Остальное - контрактники, сверчки, прапорщики и т.д. и т.п. И всё это помноженное на чудовищную коррупцию, идиотизм и засилье старых пердунов в руководстве Вооруженных Сил...

Да уж вот где таится главная опасность отвадят даже тех кто еще хочет служить!Ну скажите какой нормальный парень который сознательно идет служить срочку хочет попасть в обслугу?!Что он может вспомнить о службе,как мел плац и ходил в рабочки?!Обязательно надо оставлять призыв в элиту,чтоб конкурс был и отбирали действительно лучших,ведь существуют традиции когда целыми поколениями служат в одних войсках и что теперь,лишают парней их почетной обязаности!А про контрабасов молчу(Извиняюсь перед честными которые действительно служат) насмотрелся.

Очень хочется ответить Лимарёву В.Н.Не равняй всех под одну гребёнку.Из личной практики.По прибытии молодого пополнения на ПОГЗ будучи НЗ (если тебе эта аббривиатура знакома в чём я сомневаюсь) я специально две недели не выпускал вновь прибывших на охрану ГГР (опять аббривиатура). Две недели я им давал на откорм после учебки. (Что такое север с его не ограниченными запасами мяса и красной икры надеюсь никому не надо объеснять)Не было по крайней мере у меня на заставе ни какой дедовщины (в прямом смысле этого слова).Мои дембеля до сих пор мне пишут. И от них я слышу лишь слова благодарности.

Полностью согласна с мужем. Не было у нас на заставе ни какой дедовщины. Больше скажу. Я знала то о чём не надо было знать командованию ПЗ. И все вопросы решались. Сейчас для мужа это не секрет, а тогда Люди пиходили и мы вместе решали все вопросы (бросила девушка и т.д.).

Sergei! "руководить всем этим стадом будут представители тыла, задача которых :Построить дачи себе и ближнему своему."Я до настоящего времени среди своих коллег тыловиков особенно звена пограничный отряд, в/часть не знаю чтобы они имели дачи.У них сейчас забита голова другим, как?? из скудного выделенных денег одеть, обогреть и накормить бойцов. Ведь не секрет что денег для полного материально-технического обеспечения охраны ГГ в полном объеме бюджетом не выделяют.Я не стал бы огульно так высказываться. Все это сказано не в зашиту тыловиков, так как при годичном сроке службы работы меньше не станет и денег для обеспечения не добавят, а вот спрашивать наверное будут больше и и со всех сторон.

А руководить всем этим стадом будут представители тыла, задача которых :Построить дачи себе и ближнему своему

Как насчет дачи например, где-нибудь в Туве, Бурятии или на Чеченской границе? Присоединяюсь к пограничной чете: на моих заставах дедовщины не было. Контроль со сторны старослужащих был. И в том числе по команде офицеров - без этого в войсках не обойтись. А в том смысле дедовщины, о котором говорим - такого не было.

Не могу говорить про нынешние Погранвойска-не знаю. Но по данным из СМИ догадываюсь, что не очень хорошо. Это, мягко говоря. И гораздо сложнее, чем 30 лет назад.Про свое время могу сказать. Нормально! Хотя это зависит от человека, а точнее от того воспитания, которое он получил до призыва в Армию и в самой Армии.Все мы знаем, что такое мерять фланги или сидеть в секрете. Знаем разницу в службе на заставе и в отряде. Сытно ели? Нет. Сложно было? Да. Трудно? Очень! Хныкали? Не видел. (Ну может совсем чуть-чуть.) А как сейчас вспоминаем службу? Хорошо. Была дедовщина в ПВ? Не было! Да и как она могла быть-особенно на заставе?!Вот вопрос. Почему так? Я думаю, что от воспитания, и не только в семье, а скорее в обществе. Мы знали кому служим и для чего! Косить от Армии было позорно. Ехали туда где потруднее. Я мог остаться в Москве, а попросился в ПВ. Служил в КВПО. Чья заслуга? Идеологии и общественного строя.Возьмем нынешнее время.Служить в Армии-позорно. Да и кого защищать!? Служишь-значит дурак или бедный. Что нужно поколению Пепси? В первую очередь Сникерс и Пепси, потом "тёлку" и "тачку", затем "бизнес" и "хату" на Рублевке. В нынешнем поколении воспитывают и уже воспитали- алчность. Но ведь не все продается! Не все меряется долларом!Стоп-приехали!Не о всей молодежи говорю, а о большей её части, особенно городской. И СПАСИБО тем, которые не поддаются нынешней идеологии наживы, хаоса и пофигизма. Без таких людей ГОСУДАРСТВО существовать не может.И что теперь делать? Национальной идеи нет и не предвидится. Ауууу... Ты где???Надо что то придумывать! Спасать Державу надо, пока не поздно.Китай крепчает, а жить негде. Америкосы, пока тоже не загнивают.В рабство отдадим своих потомков!!!??? Да уже отдаем. В сытое, высокооплачиваемое рабство!

Награды

Внимательно посмотрел все мнения и хочу вставить свои три копейки. Так сложилось, что за время своей службы мне пришлось руководить как подразделением укомплектованным только срочниками (ПОГЗ - 1994-96 гг), подразделением смешанного комплектования (ПОГЗ 96-99гг 15 контрактников + 30-35 срочников), так и чисто контрактным подразделением (только офицеры и прапорщики около 100 чел.) Самое сложное в плане управления - чисто контрактное подразделение. Т.к. реальных рычагов еще меньше чем со срочниками и полное отсутствие контроля во внеслужебное время (про финансовые рычаги даже не напоминайте - пока применишь самого накажут). Так вот дедовщина

есть везде разница только в формах и методах. И задача не в том, чтобы бороться с дедовщиной, а

в том, чтобы не допускать бестолкового мордобоя и унижений. А то у нас уже дедовщиной объявляют

когда видят, что молодежь полы моет, а старики нет хотя они в это время тоже делом заняты (у меня

в конкретной ситуации во главе с замбоем антену для телевизора тянули). Позтому я предлагаю

такой вариант: срочная служба должна являться средством подготовки мобилизационных резервов, а не пушечным мясом или бесплатной и бесправной рабочей силой.

1. Призывать ВСЕХ за исключением абсолютно увечных и направлять на 1 год в УЧЕБНЫЕ части.

2. В частях на основании медицинского освидетельствования и психологического отбора производить распределение по боевым и обеспечивающим подразделениям.

3. Желающие продолжить службу по окончании учебной части заключают контракт и направляются в части постоянной боевой готовности.

4. После получения сержантского звания и не менее 5 лет службы в линейной части сержант может быть переведен (по его просьбе) инструктором (КО, ЗКВ) в учебную часть с двойным долностным окладом.

А казачок начавший тему пусть посмотрит добрый и веселый фильм "Майор Пейн" там дедовщины и близко нет.

Опять отмечусь.У нас дедовщины не было. Хотя при переводе на второй год, дали два раза по жопе эмалированной кружкой. Обращаю внимание, что со смехом, без злобы. При мытье полов деды конечно выпендривались, но все равно мыли. Вот пожалуй и все. Я служил в 1972-1974 г.г. Может в этом причина???

Награды

Автор пишет про Российскую армию, где немеряно подразделений выполняющих задачи хрен поймёшь какого обеспечения , где бойцы не понимают зачем вообще служат. Не понимают этого и офицеры. И забивают болт на всё.

Полностью согласен с тем, что дедеовщина возникает там, где нет конкретной боевой задачи и солдаты маются от безделья. А на заставе каждый при деле 25 часов в сутки.Ну и что с того, что молодые плавют на полах, деды тоже делом заняты. Строительство, ремонт и т.д., да мало ли другой работы на заставе.

Я служил в 1972-1974 г.г. Может в этом причина???

Моего старшего брата призвали в ВДВ в ноябре 1973 г. Самый, что ни на есть, развитой социализм... Попал он в Каунасскую учебку. В первый или второй вечер его вызвали в каптерку на беседу с дедами. Ему хотели показать всю ничтожность его положения... Но это у дедов не особо получилось, т.к. брат до армии больше года поработал молотобойцем в кузнице... Когда пришел мой черед призываться, брательник всячески меня настраивал и объяснял "процесс становления в воинском коллективе". И вот меня в 80 году призвали в ПВ и я попал в учебку... День проходит, два..., а меня так никто никуда не вызывает для беседы... Так и не вызвали совсем, до самого Малого Дембеля. А потом - Застава, где я за все время службы не могу вспомнить ни одного случая мордобития и других злостных проявлений дедовщины. Хотя привелегии у второго года были некоторые. Причем, в трудные зимние месяцы, когда дембеля ушли, а молодых еще не было, и служили все по 10-14 часов, и пахали все одинаково. Деды в том числе. Впрочем, все это уже обсуждалось в теме "Самые вредные дедушки"

Есть несколько основных причин дедовщины в армии - это и низкий престиж армии в современном обществе и проблема свободного времени у солдат и повышенная агрессивность людей в замкнутом пространстве. Мы когда обсуждаем дедовщину в армии зачастую бываем очень субъективны, мы, откровенно говоря, вообще плохо себе представляем Российскую армию. Нельзя делать серьезные выводы о дедовщине в армии по опыту службы в ПВ, особенно на заставе, это, как говорят в Одессе "две большие разницы". Вот мы здесь все дружно кричим - косить позорно, надо служить. Да, косить позорно, но у каждого из нас наверняка найдутся примеры друзей детства, соседей, коллег по работе об опыте службы, скажем, в стройбате, о повальном пьянстве и беспредельной дедовщине, а ведь это тоже часть нашей армии (кстати немаленькая), так что я считаю, что неправы и те кто все огульно охаивает, неправы и те кто говорит, что быть такого не может. Дедовщина в армии есть, причины этого явления в принципе известны, но никто особо ни хрена не борется с этим по настоящему.

Есть несколько основных причин дедовщины в армии - это и низкий престиж армии в современном обществе и проблема свободного времени у солдат и повышенная агрессивность людей в замкнутом пространстве. Мы когда обсуждаем дедовщину в армии зачастую бываем очень субъективны, мы, откровенно говоря, вообще плохо себе представляем Российскую армию. Нельзя делать серьезные выводы о дедовщине в армии по опыту службы в ПВ, особенно на заставе, это, как говорят в Одессе "две большие разницы". Вот мы здесь все дружно кричим - косить позорно, надо служить. Да, косить позорно, но у каждого из нас наверняка найдутся примеры друзей детства, соседей, коллег по работе об опыте службы, скажем, в стройбате, о повальном пьянстве и беспредельной дедовщине, а ведь это тоже часть нашей армии (кстати немаленькая), так что я считаю, что неправы и те кто все огульно охаивает, неправы и те кто говорит, что быть такого не может. Дедовщина в армии есть, причины этого явления в принципе известны, но никто особо ни хрена не борется с этим по настоящему.

Абсолютно согласен с каждым словом!!!! Наша армия енто лотерея и немногие выигрывают.Есть масса знакомых, кто не косил пошел служить, но кроме потерянного времени и иногда здоровья ничего хорошего не приобрел.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...