Завьял Опубликовано 24 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2005 А кто-нибудь был на военных сборах после срочной службы? И как это было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 24 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2005 Я был. После 4-го курса института нужно было пройти месячные сборы, после которых госэкзамены по "войне" и потом, по окончании института - присвоение офицерского звания (лейтенанта). Сборы проходили на при одной мотострелковой части под Нижним Новгородом. Жили в палатках. Т.к. это было в июле, то мерзнуть не приходилось. А вообще по сравнению со срочной службой эти сборы вспоминаются как пионерский лагерь. Большую часть времени мы проводили на озерах, играли в футбол, карты и т.п. Бывали даже наряды. Питались, правда, в той же столовой, что и солдаты-срочники. На выходные всегда уезжали в Нижний в увольнение, откуда возвращались только в понедельник утром. Иногда бывали какие-то тактические занятия, какие-то игры в войну, стрельбы и т.д.Один раз приехал к нам генерал из той самой части, при которой мы сборы проходили. Спрашивает у наших офицеров: "Чем у вас народ занимается?" Дело было после обеда. По плану была самоподготовка. "А у них сейчас свободное время", отвечают. На что он произнес запомнившуюся на всю жизнь фразу: "В армии не должно быть свободного времени". Те, кто уже отслужили, увидев высокое начальство, либо попрятались, либо форму одели и в порядок себя привели. А молодежь наша, по-моему, вообще на того генерала никак не отреагировала.После этих сборов ни на какие другие меня больше не призывали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Intr Опубликовано 24 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2005 С 93 года по сей день даже намёка не было , хотя жаль ,я бы на месяцок призвался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 24 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2005 Про меня никто и не вспоминает! Да и вообще,нам в своё время говорили,что ПВ на сборы не призывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Завьял Опубликовано 25 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2005 Про меня никто и не вспоминает! Да и вообще,нам в своё время говорили,что ПВ на сборы не призывают.Когда я служил, нам тоже говорили, что после ПВ на сборы не берут, но видимо в нашем городе про это не в курсе - меня брали три раза по 25, 25, 45 суток и два раза по одному дню. Причем первый раз после двух лет после дембеля, я еще и опомниться не успел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zz222 Опубликовано 25 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2005 Когда я служил, нам тоже говорили, что после ПВ на сборы не берут, но видимо в нашем городе про это не в курсе - меня брали три раза по 25, 25, 45 суток и два раза по одному дню. Причем первый раз после двух лет после дембеля, я еще и опомниться не успел.Ого! И куда же тебя столько раз брали? И что вы там делали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Егерь Опубликовано 25 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2005 Здесь эту тему уже поднимали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 Про меня никто и не вспоминает! Да и вообще,нам в своё время говорили,что ПВ на сборы не призывают. Сплюнь три раза, а то щас как вспомнят!!! Лично я так и делаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 Сейчас от сборов можно откосить заплатив денежный штраф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Куля Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 Меня один раз хотели призвать, только я в то время на оборонном заводе работал и меня отмазали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 Про меня никто и не вспоминает! Да и вообще,нам в своё время говорили,что ПВ на сборы не призывают.Ить и нам так говорили!Получается обманули?И как енто представляется повезут на заставу фланги потоптать? дык я впереди паровоза на эти сборы побегу и еще спасибо скажу.Или куда угодно согласно ВУС так опять загвоздочка получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Куля Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 Ить и нам так говорили!Получается обманули?И как енто представляется повезут на заставу фланги потоптать? дык я впереди паровоза на эти сборы побегу и еще спасибо скажу.Или куда угодно согласно ВУС так опять загвоздочка получается.Нет, отправят в шуруповскую часть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 Мне один подводник, с которым вместе в лазарете лежал, рассказывал про то, как у них в бригаде ПЛ партизаны сборы проходили. Было это давно, еще во времена Союза. В общем, мужички такие - кто с бородой, кто с длинными волосами, кто с пивным животом. Одели обычные матросские робы и на подводную лодку. И вот как-то заходит их лодка в базу, выходят они на швартовку. На пирсе стоит какой-то офицер из штаба и с беспокойством смотрит, как эти мужички будут лодку швартовать. Спрашивает их: "Сможете сами пришвартоваться?" На что они ему отвечают: "Не бойся, командир, привяжемся..." И нормально так пришвартовались. Опыт, как говорится, не пропьешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
KPE4ET Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 Нет, отправят в шуруповскую часть. Зашибись!И чего спрашивается я там забыл?to Shultz: Дык я понял они же бывшие лодочники?А вот я бы их пришвартовал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharia Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 Я был. После 4-го курса института нужно было пройти месячные сборы, после которых госэкзамены по "войне" и потом, по окончании института - присвоение офицерского звания (лейтенанта). Сборы проходили на при одной мотострелковой части под Нижним Новгородом.Тоже самое... После 4-го курса универа забрали на 45 суток на сборы в Слоним Гродненской области. Не сборы а так... Жили в 4-х этажной казарме.Полк был кадрированный мотострелковый при танковой дивизии. Солдат срочников с гулькин нос... Студенты на сборах были абсолютно все после срочной службы . Тех студентов,которые с нами отучились 4 года на военной кафедре,но не служили срочную, на сборы не взяли и выпустили без присвоения звания "лейтенент".А мы получили. В Слониме мучились всякой хренью,кормили плохо. Вечером "бухали" в казарме. Запомнился только недельный полевой выход на полигоне.Хоть поездили на БТР,постреляли,"повоевали". Случай был...Хотите верьте,хотите нет... На вождении БТР, на круг длиной около 5 км выпускали по 5 машин. Инструктора - мл.сержанты срочной службы из полка. Вобщем,не все из нас умели водить автомобиль,а тут БТР... Поехал мой друган Гриня на круг,тронулся раза с 10-го... На круг уходил первым,а пока тронулся оказался последним. Ну, а инструктора срочники сидели в люке над командирским местом.Теперь со слов Грини... Инструктор ему попался казах. Гриня ему говорит:"Ты бы слез с люка,а то мол я хреновый водитель - как бы чего не вышло". Но тот парень бывалый...Мол -не сссыыы...прорвемся!!Кое-как тронулись,поехали.Гриня тихонько на второй передаче едет себе....Попал на накатанную колею... Потом решил врубить 3-ю...4-ю...Остапа,как говориться, понесло... Гриня от скорости ошалел,казах ему орет,чтоб сбросил газ,а он еще сильней тиснет на педаль... Вобщем,выскочил из колеи и пошел косить мелкий березняк вдоль колеи. Казах с белым лицом нырнул в БТР... Спесь как рукой сняло... Гриня при косьбе березняка умудрился загнать березку высотой метра 3 ровно посередине корпуса БТР между корпусом и волноотражателем....Захочешь так не сделаешь,а тут во время движения...Вобщем,все кто ушел с Гриней на круг приехали ,а его все нет и нет....А БТР-ры выезжали к ПУЦу из-за леса.Мы смотрим на угол леса-Грини нет....Проходит минут 15... Начинает двигаться угол леса... Мы ничего не можем понять. Да и далеко,сразу не разглядишь. Потом вываливает БТР с березой посредине корпуса,как с мачтой корабля-бля-бля... Мы все в откате от смеха.... А БТР после вождения ставили в линию. И такая картина... Стоит 5 штук БТР ровненько по линейке и крайний "замаскированный" с березой в корпусе.... Подходит начальник сборов - хочет посмотреть на этого чудо-водителя... Вылазит Гриня из БТР - сам перепуганный,внешность колоритная-сам толстенький,личико как у младенца нашкодившего,губки надутые....Вобщем,начальник ржет,ничего сказать не может.Только хочет что-то сказать,посмотрит на БТР и снова ржет...Абзац полный.... Народ "писается" в штаны со смеху.... Инструктор казах кроет матом Гриню по-казахски... Народ после этих сборов подкалывал Гриню:" Научи меня Серега березки загонять в движении...."На каждой студенческой пьянке обязательно вспоминали этот случай. Уже после универа забирали на сборы в Бобруйск,в Киселевичи в 1991 году. 25 дней валяли ваньку. Часть расформировывалась...Офицеры-кто увольнялся,кто уезжал в Россию.Никому мы были не нужны. На выходные в Минск. Потом проштамповали военные билеты и фсе... Водочку пили каждый вечер,на танцы бегали. Ни одной зарядки,ни одного кросса... Стал старшим лейтенантом и до сих пор... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 На сборах, помню, нам выдавали взрывпакеты, и офицеры строго следили за тем, чтобы мы их взрывали, и не брали с собой. Это потому, что наши предшественники обычно забирали с собой эти самые взрывпакеты и везли их в город на выходные. Те, кто жил в общежитии, там их и взрывали, что обычно происходило в разгар веселого застолья. Но мне все же удалось один пакет с собой утащить. Сам его взрывать не стал. Подарил его студенту на курс младше, который через некотрое время и после нескольких рюмок тут же привел его в действие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Завьял Опубликовано 26 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 "Егерь", после твоего сообщения я уже хотел было закрыть эту тему, да вижу народ отозвался. Ну правда - это загадочное слово "пресс-релиз" никак не вызывало ассоциации с военными сборами, поэтому я и не знал, что эта тема уже обсуждалась. Посмотрел по сообщениям и вижу, что по количеству пройденных сборов, я на форуме дед партизанских войск. По воинской специальности я р/телеграфист, может поэтому так часто меня брали. Для начала расскажу про первые. Здесь был вопрос - чем мы там занимались? Так вот. Из Пскова нас было двое, причем почему-то с одного завода. Приехали под Питер в в/часть на базе контрольной радиостанции возле деревни Агалатово. Часть маленькая, начальства мало, август месяц (85г.), кругом лес, грибы, бильярд, футбол и самое главное продмаг недалеко. Ну чем не отпуск? Партизаны и водка - эти две вещи очень даже совместные, что и было подтверждено на практике. Единственное огорчало - это закуски маловато, кормили там не очень... Но рядом с частью располагалось совхозное картофельное поле, где мы и компенсировали этот недостаток, да так, что где-то в середине сборов (25 суток) в часть пришел председатель совхоза жаловаться. Как-то раз приехал в часть новый командир принимать дела, а наши в этот день немного перебрали и во время осмотра территории новым командиром, почему-то посчитали необъходимым покидаться в него маленькими камушками. Тот сначала возмутился, но узнав, что это партизаны балуются, успокоился. Наутро всех 25 человек построили и начали стыдить. Один из вчера отличившихся спросил: А можно мне присесть? Почему?- спросил командир сборов. -А у меня голова кружится, - многозначительно ответил тот. В конце сборов наш капитан сам решил нас угостить, но как говорится: 100 грамм не стоп-кран - дернешь - не остановится, и часа в три ночи командирскую машину на выезд за добавкой. Вот так вкратце прошли первые сборы. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 to Завьял:Серег только щас обратил внимание на в/ч где ты служил это ты в Сесторорецке был?А абревиатура "Б" это значит батальон, он же радиобат, он же батлсити?Я там учебку проходил почти на 10 лет позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Завьял Опубликовано 26 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 (изменено) to Завьял:Серег только щас обратил внимание на в/ч где ты служил это ты в Сесторорецке был?А абревиатура "Б" это значит батальон, он же радиобат, он же батлсити?Я там учебку проходил почти на 10 лет позже.Андрюх, наш батальон связи находился в Сестрорецке (2209), а рота связи от него была в Петрозаводске (2209-Б). Изменено 27 декабря, 2005 пользователем Завьял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
heres Опубликовано 26 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2005 (изменено) Мне тут давеча пришла повестка. ну поехал я узнать - что ж от меня военкомат хочет? А они ничего не хотели - только плюнули в пограничную душу - приписали к какой-то шуруповской части... Вот жду теперь цирка - как они 64 размер куртки камуфляжной искать будут - одеть меня на сборы. А брюки-то - 56-ой... Пронблемка у них будет... Придется мне в "пограничном наборе" сборы проходить! Изменено 26 декабря, 2005 пользователем heres Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Завьял Опубликовано 27 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2005 "Неres", а ведь еще - сапоги-и-и-и! Какого же интересно размера? У меня все время была проблема - 46. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MOHAX Опубликовано 27 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2005 Мне тут давеча пришла повестка. ну поехал я узнать - что ж от меня военкомат хочет? А они ничего не хотели - только плюнули в пограничную душу - приписали к какой-то шуруповской части... Вот жду теперь цирка - как они 64 размер куртки камуфляжной искать будут - одеть меня на сборы. А брюки-то - 56-ой... Пронблемка у них будет... Придется мне в "пограничном наборе" сборы проходить! Ром, открой тайну, где часть находится и когда прибыть треба?Моего друга, когда отмечали его отправку на сборы, доставили бесчувственным телом к КПП. (хрен знает где они адрес части узнали) И под роспись здали дежурному, говорят они такой наглости ещё никогда не видели! (Меня с ними небыло, но судя по схожести рассказов участвующих похоже на правду!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 27 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2005 (изменено) После дембеля в военкомат заглядывал несколько раз. Первый раз отметку в военный ставил, так мне девочка в окошке умудрилась вписать должность - "командир артиллерийского звена" вместо "кавалерийского". Я офигел/оскорбился/вспылил. Она говорит, типа, а разве кавалерия есть сейчас? Я чуть речи от злости не лишился, но заставил поправить. Она сопротивлялась поначалу, что - какая разница, потом я настоял. ОФИГЕТЬ! какая разница! Я еще подумал, что пушкарей на сборы загребают, а у меня 5 лет невыездного.Так про меня ни разу и не вспомнили, да и все братаны тоже спокойно живут.А позже я сам в военкомат ходил - искал про деда документы. Меня там очень хорошо встретили, пожилой дядька меня к себе в кабинет посадил, все книги потерь из сейфа достал. Я листал их с ужасом... 12 томов от руки... почерка меняются, тысячи-тысячи русских фамилий, и это только подольский район – погиб, умер от ран, пропал б/в. В 11 томе деда нашел – 6 лет о нем похоронка блуждала.Хотя, это другая история.Кстати. Моя питерская подруга - коневладелец - в шоке от нововведения в законодательстве, по которому теперь все лошади военнообязанные. Нужно ставить на учет в военкомат и при первом требовании отдавать на сборы. Представьте, ваше любимое животное, почти член семьи, забирают неизвестно куда и какой там уход будет неизвестно. В общем, если кто знает подробности, просветите, стоит ли ей так волноваться?Я то так думаю - раньше все УАЗики, грузовички были на учете военкомате, однако ни у кого ни разу ни забрали.А лошадей, видимо, из-за бензиновой горячки на карандаш берут. Изменено 27 декабря, 2005 пользователем GrayWolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 27 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2005 Меня через полгода после дембеля вызвали в военкомат "по поводу учета". А оказалось на 10-дневные сборы. 10 дней повышал свою боеготовность - разносил повестки по квартирам. А на работе вломили за то, что явился в военкомат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
heres Опубликовано 27 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2005 (изменено) "Неres", а ведь еще - сапоги-и-и-и! Какого же интересно размера? Размер - сорок пятый, растоптАтый! Я лучше возьму с собой коробки с футболками - толстовками пограничными - да взвод шуруповский приодену - хоть на человеков будут похожи... Ром, открой тайну, где часть находится и когда прибыть треба? Когда прибыть - покрыто мраком, надеюсь, что никогда... Я лучше в родной Никель съезжу... А часть должна собраться (по тревоге) в одном из подмосковных монастырей, странно как-то... Изменено 27 декабря, 2005 пользователем heres Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения