Перейти к содержанию

2 ОБСКР - Высоцк и Ленгруппа катеров, в/ч 2241

Гость

Рекомендуемые сообщения

Константин привет!По "чесноку" поведай за что списали на Сескар? Я с Гогланда.В мои времена обзывались ПТН,а не РТП.

Разговоры о том ,что на Сескаре будет ПТН начались в 1972 годе.

• Ответов 994
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

По "чесноку" поведай за что списали на Сескар? 

Как раз начиналась навигация, и перед ней закатили учения по полной программе...

Я был дежурным с самого утра, а мне дали одного опытного радиста, одного только из учебки и двух товарищей из школы мичманов, которых прислали на стажировку... от них то и в спокойной обстановке ноль пользы, только дисциплину разлагают...

а надо в трех сетях работать как минимум... а тут еще учения, хотя все коробки у пирса стоят, но все кипит по полной... цели учебные отрабатываем... на связь кэпов вызываем... вообщем все пучком. крутимся как белка в колесе... крутимся то вдвоем, я и еще один моряк... и тут как обычно приперся нежданчик... семка... и у одного из будущих мичманов нашел книжку... ну и закатил мне истерику... сказал что с моими обязанностями любая обезьяна справится - я ему и ответил - если справится то пусть и ставит обезьяну на дежурство... вообщем с дежурства меня через полчаса сняли... пару недель на камбузе батрачил... а потом на пост перевели.... в принципе на острове было попроще.... там нас таких 7 человек собралось... и начальник из бывших сухопутных тоже где то накосячил... все время в трениках ходил...

а с названиями как раз при мне переименовывали, сначала был ПТН - пост технического наблюдения, а стал РТП - радио-технический пост...

Изменено пользователем Konst69

Костя братишка.Согласен с тобой,что на островах было проще.Мы отвечали сами за себя и в малом коллективе некому было "мутить".

Игорь.Это все,что осталось на ПТН-4? Мачты РЛС знакомы до боли.Правую мы монтировали в 1972.

Это похоже на ПТН-5 .... печально...

Внимательно рассмотрел фото,Это не Гогланд.Здание ниже.Антенны РЛС похожи,но у нас левая была выше.

Первое с чем пришлось столкнуться в части – это запрет произносить слово – «пятьдесят», т.е. счет должен выглядеть вот так: сорок восемь … сорок девять … полста … полста один … полста два… - ... полста девять… шестьдесят… Т.к. качество связи хромает, то это один из предохранительных механизмов, чтобы среди скрипов и шумов гарантированно отличить, например, 55 от 65. Ну и соответствующие методы обучения, первый раз – предупреждение, за следующий – берешь карандаш-стеклограф и в санитарной комнате на каждой кафельной плитке пишешь 50, затем доклад о выполненном задании – контроль – и влажная уборка помещения… вообщем пока все освоились туалет просто сиял… Сначала это сильно режет слух, но когда привыкаешь – то вообще не заметно. Когда я вырвался в отпуск, а было это в феврале 1989 года, пошел в магазин покупать дипломат (кстати, до сих пор им пользуюсь для инструментов), а стоил он 28 рублей 50 копеек, ну я на кассе и выдал: двадцать восемь полста… Кассир не может понять что ей от меня надо, а я не понимаю что же я такое не понятное произнес… 

Константин дружище,полсотни пять и прочие дела по эфиру исполнялись без напрягага.Я по второму году службы,по УКВ связи,Р 607,Р 619 передавал данные в эфир.ЩТК Соммерса спрашивали у моих:"Кто работает?"Услышав,что "шарманщик" удивлялись.

Сначала в учебке (Анапа), а потом и в отряде (УС) еда была ужасная… и поэтому периодически устраивались праздники живота. На ночном дежурстве, как правило с помощью двух, а затем и четырех лезвий делался кипятильник, и кипятилась трех литровая банка воды, в которой заваривался чай… периодически получалась ситуация, когда вроде бы из раскаленной банки разливается вода, а в кружке она холодная, но я проследил за процессом закипания, и если «кипятильник» опускался не до дна, то закипала только половина банки а нижняя половина воды оставалась теплой – это было видно… Иногда отправляли гонцов на стоящие у пирса корабли за хлебом и маслом… вкуснотища…

А еще прямо возле штаба разгружали целый поезд картошки, ну и мы в подвале припрятали несколько ведер. И варили ее точно также в банке… и как то раз особенно умный чел решил что ее необходимо посолить и прямо в банку сыпнул щепотку соли… это был фейерверк! Банка взорвалась… и самое печальное: вода залила бумаго-уничтожительную машину… что мы с ней потом только не делали: разбирали полностью механизм, счищали ржавчину с ножей, смазывали… и если до аварии, мне кажется, она бы и целую папку пережевала, то после строго по одному листу и то с разгона.

Чел в школу курить ходил? Химию у них не преподавали?

Это Сескар.РТП5. Ворота на футбольном поле. Что там мог садиться вертолёт- верится с трудом. кустарник, сосёнки выше человеческого роста. Вышка стоит.

Re Анатолий: Если довелось бывать на южной части Гогланда - то там сейчас вот так:

Маяк 1905 года постройки всё ещё в приличном состоянии. Неизвестно, что дольше простоит.

post-9857-0-54898400-1403204753_thumb.jpg

post-9857-0-37348600-1403205480_thumb.jpg

Конечно доводилось.Но уже в те времена Южный был радиомаяком.

Двухсменка

Весной 1988 года очередная партия дембелей разъехалась по домам, а у нас на УС началась ДВУХСМЕНКА. Да на кораблях такое практикуется, да и на островах тоже… но на УС – это совсем по другому. Во-первых накладные расходы на передвижение, а мы жили достаточно далеко от штаба… а во-вторых самодурство нашего начальничка… семки…. Своими глазами видел как матрос спал с открытыми глазами перед радиостанцией… а в казарме – политзанятия, было желание спички в глаза вставить, чтобы не закрывались… продолжалась эта эпопея месяца три-четыре, пока не пришли новобранцы из Анапы… к концу все крутилось просто на автопилоте… как белье в стиральной машине…

Двухсменка

...очередная партия дембелей разъехалась по домам, а у нас на УС началась ДВУХСМЕНКА. Да на кораблях такое практикуется, да и на островах тоже… 

Интересное наблюдение... на "горбатых", по штату, всего два радиотелеграфиста и двухсменка для них - дело обыденное, но только ночью, днём, после обеда и до вечернего чая, оба ЩТКи "тянут лямку" в радиорубке, выходя на свет белый лишь для покурить или в гальюн. Когда с кораблей уходили дембеля, то штат дополняли с УС. Такая же ситуация была и у метров. Двое сидят на вахте 4 через 4, старшина команды НИС стоит дежурным по низам, подменяя своих метристов на приём пищи.

При мне на кораблях и ПТН всегда была двухсменка,6 через 6.И никаких по по ЩТК.

• 1 месяц спустя...

Всех, кто служил на ПКАСС-532 "Пограничник", с Днём катера!!!

Тут на фото катер правда уже в гражданской жизни с именем, хотя почему-то под Андреевским флагом (хотя на борту регистровый номер гражданского малого плавсредства)

post-13646-0-34754700-1407176989_thumb.jpg

• 4 недели спустя...

post-30404-0-05207900-1409660552_thumb.jpg

Может кто помнит Лапин Александр Николаевич.Сегодня у своей работы в лесу нашел альбом,на обложке "Высоцк 94-96".Погиб по синему делу пару лет назад(как мне сказали).По фото на альбоме учебка"Выборг" на кока,потом скорей всего камбуз в бербазе.Фото на кораблях нет,только пару штук на причалах.Может кто ппомнит-помяните!!!Альбом у меня,не выбросил,тут короче из семьи живых нет по ходу,по этому с жилья все и выкинули.Если случаем есть на форуме друзья по службе могу переслать.

• 3 месяца спустя...

Всем привет! Служил на ПСКР 707 (98-00) Есть у кого информация по кораблю? Знаю только, что после моего дембеля он на ремонт в Питер ушел

Да, хотел фотку загрузить в фотогалерею,- не получилось :sad:

Служил на ПСКР 707 (98-00) Есть у кого информация по кораблю?

Списан, как и все остальные корабли этого проекта, которые были в России. 

Да, хотел фотку загрузить в фотогалерею,- не получилось

А в чем проблема?

Награды

• 2 недели спустя...

ПСКР-704 с Днём корабля!!!!

post-13646-0-88259700-1419082960_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Ревизия ЗИП в подвале.

Узел связи в Высоцке располагался на 1 этаже штаба, а в подвале были свалены ящики с ЗИПом. И как то раз мы отправились (или нас отправили) наводить там порядок. А надо заметить что военный ЗИП это нечто – очень качественные ящики (сундуки) из многослойной фанеры с качественной фурнитурой. Внутри все разделено на секции и закреплено… при случае и ядерный взрыв выдержит. Так вот в одном из сундуков мы нашли десяток пластиковых бутылочек с прозрачной жидкостью грамм по 250… Какая первая мысль приходит на ум?! – СПИРТ!!! Хотя страждущим и так всегда спирта хватало, но тут то ХАЛЯВА… единственная проблема – бутылки полностью запечатаны, нет ни крышек ничего, только горлышко сделано в виде сужающегося конуса, как у современных строительных тюбиков с силиконом…. Ну и конечно нашелся храбрец – мой старшой – Григорий, начал носик у тюбика зубами откусывать и вот наступил момент Х, когда носик откушен, и жидкость попала в  рот… В следующее мгновенье глаза у Гриши вылезли на лоб и он молчаком унесся из подвала… а надо заметить вход в подвал расположен с противоположной стороны от входа в сам штаб… когда мы следом завались за ним в туалет… Гриша усиленно полоскал рот… в общем в бутылках оказалась какая то кислота, вся кожа во рту облезла, зато зубы засияли белизной, хоть и стали шероховатыми… 

Один знакомый нашел вот такой знак. Кто помнит?

Высоцк.jpg

Награды

• 3 недели спустя...

Прошу помощи в таком вопросе. На ОК попались фото катеров, которые несли службу на участке погранзастав Ребольского погранотряда на озёрах. Судя по фото, то моряки там и зимовали. Я не слышал ранее, была ли при отряде группа (дивизион) катеров. Ближе всего географически получается Высоцкая бригада. Может эти катера из Вашей бригады? Случаем никто не слышал о малокатеристах с Карелии?

post-13646-0-75016100-1421788509_thumb.jpgpost-13646-0-83273300-1421788517_thumb.jpgpost-13646-0-57730900-1421788526_thumb.jpgpost-13646-0-66940800-1421788539_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...