Старый шарманщик Опубликовано 13 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2014 Константин привет!По "чесноку" поведай за что списали на Сескар? Я с Гогланда.В мои времена обзывались ПТН,а не РТП. Разговоры о том ,что на Сескаре будет ПТН начались в 1972 годе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konst69 Опубликовано 13 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2014 (изменено) По "чесноку" поведай за что списали на Сескар? Как раз начиналась навигация, и перед ней закатили учения по полной программе... Я был дежурным с самого утра, а мне дали одного опытного радиста, одного только из учебки и двух товарищей из школы мичманов, которых прислали на стажировку... от них то и в спокойной обстановке ноль пользы, только дисциплину разлагают... а надо в трех сетях работать как минимум... а тут еще учения, хотя все коробки у пирса стоят, но все кипит по полной... цели учебные отрабатываем... на связь кэпов вызываем... вообщем все пучком. крутимся как белка в колесе... крутимся то вдвоем, я и еще один моряк... и тут как обычно приперся нежданчик... семка... и у одного из будущих мичманов нашел книжку... ну и закатил мне истерику... сказал что с моими обязанностями любая обезьяна справится - я ему и ответил - если справится то пусть и ставит обезьяну на дежурство... вообщем с дежурства меня через полчаса сняли... пару недель на камбузе батрачил... а потом на пост перевели.... в принципе на острове было попроще.... там нас таких 7 человек собралось... и начальник из бывших сухопутных тоже где то накосячил... все время в трениках ходил... а с названиями как раз при мне переименовывали, сначала был ПТН - пост технического наблюдения, а стал РТП - радио-технический пост... Изменено 13 июня, 2014 пользователем Konst69 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 14 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2014 Костя братишка.Согласен с тобой,что на островах было проще.Мы отвечали сами за себя и в малом коллективе некому было "мутить". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Длиннота Опубликовано 15 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2014 (изменено) Re: Konst69 Изменено 15 июня, 2014 пользователем Длиннота Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Длиннота Опубликовано 15 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2014 Еще фото. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 16 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2014 Игорь.Это все,что осталось на ПТН-4? Мачты РЛС знакомы до боли.Правую мы монтировали в 1972. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konst69 Опубликовано 16 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2014 Это похоже на ПТН-5 .... печально... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 Внимательно рассмотрел фото,Это не Гогланд.Здание ниже.Антенны РЛС похожи,но у нас левая была выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konst69 Опубликовано 17 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2014 Первое с чем пришлось столкнуться в части – это запрет произносить слово – «пятьдесят», т.е. счет должен выглядеть вот так: сорок восемь … сорок девять … полста … полста один … полста два… - ... полста девять… шестьдесят… Т.к. качество связи хромает, то это один из предохранительных механизмов, чтобы среди скрипов и шумов гарантированно отличить, например, 55 от 65. Ну и соответствующие методы обучения, первый раз – предупреждение, за следующий – берешь карандаш-стеклограф и в санитарной комнате на каждой кафельной плитке пишешь 50, затем доклад о выполненном задании – контроль – и влажная уборка помещения… вообщем пока все освоились туалет просто сиял… Сначала это сильно режет слух, но когда привыкаешь – то вообще не заметно. Когда я вырвался в отпуск, а было это в феврале 1989 года, пошел в магазин покупать дипломат (кстати, до сих пор им пользуюсь для инструментов), а стоил он 28 рублей 50 копеек, ну я на кассе и выдал: двадцать восемь полста… Кассир не может понять что ей от меня надо, а я не понимаю что же я такое не понятное произнес… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 18 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2014 Константин дружище,полсотни пять и прочие дела по эфиру исполнялись без напрягага.Я по второму году службы,по УКВ связи,Р 607,Р 619 передавал данные в эфир.ЩТК Соммерса спрашивали у моих:"Кто работает?"Услышав,что "шарманщик" удивлялись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konst69 Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Сначала в учебке (Анапа), а потом и в отряде (УС) еда была ужасная… и поэтому периодически устраивались праздники живота. На ночном дежурстве, как правило с помощью двух, а затем и четырех лезвий делался кипятильник, и кипятилась трех литровая банка воды, в которой заваривался чай… периодически получалась ситуация, когда вроде бы из раскаленной банки разливается вода, а в кружке она холодная, но я проследил за процессом закипания, и если «кипятильник» опускался не до дна, то закипала только половина банки а нижняя половина воды оставалась теплой – это было видно… Иногда отправляли гонцов на стоящие у пирса корабли за хлебом и маслом… вкуснотища… А еще прямо возле штаба разгружали целый поезд картошки, ну и мы в подвале припрятали несколько ведер. И варили ее точно также в банке… и как то раз особенно умный чел решил что ее необходимо посолить и прямо в банку сыпнул щепотку соли… это был фейерверк! Банка взорвалась… и самое печальное: вода залила бумаго-уничтожительную машину… что мы с ней потом только не делали: разбирали полностью механизм, счищали ржавчину с ножей, смазывали… и если до аварии, мне кажется, она бы и целую папку пережевала, то после строго по одному листу и то с разгона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Чел в школу курить ходил? Химию у них не преподавали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Длиннота Опубликовано 19 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Это Сескар.РТП5. Ворота на футбольном поле. Что там мог садиться вертолёт- верится с трудом. кустарник, сосёнки выше человеческого роста. Вышка стоит. Re Анатолий: Если довелось бывать на южной части Гогланда - то там сейчас вот так: Маяк 1905 года постройки всё ещё в приличном состоянии. Неизвестно, что дольше простоит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 20 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 Конечно доводилось.Но уже в те времена Южный был радиомаяком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konst69 Опубликовано 20 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2014 Двухсменка Весной 1988 года очередная партия дембелей разъехалась по домам, а у нас на УС началась ДВУХСМЕНКА. Да на кораблях такое практикуется, да и на островах тоже… но на УС – это совсем по другому. Во-первых накладные расходы на передвижение, а мы жили достаточно далеко от штаба… а во-вторых самодурство нашего начальничка… семки…. Своими глазами видел как матрос спал с открытыми глазами перед радиостанцией… а в казарме – политзанятия, было желание спички в глаза вставить, чтобы не закрывались… продолжалась эта эпопея месяца три-четыре, пока не пришли новобранцы из Анапы… к концу все крутилось просто на автопилоте… как белье в стиральной машине… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrist_662 Опубликовано 21 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 Двухсменка ...очередная партия дембелей разъехалась по домам, а у нас на УС началась ДВУХСМЕНКА. Да на кораблях такое практикуется, да и на островах тоже… Интересное наблюдение... на "горбатых", по штату, всего два радиотелеграфиста и двухсменка для них - дело обыденное, но только ночью, днём, после обеда и до вечернего чая, оба ЩТКи "тянут лямку" в радиорубке, выходя на свет белый лишь для покурить или в гальюн. Когда с кораблей уходили дембеля, то штат дополняли с УС. Такая же ситуация была и у метров. Двое сидят на вахте 4 через 4, старшина команды НИС стоит дежурным по низам, подменяя своих метристов на приём пищи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 21 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2014 При мне на кораблях и ПТН всегда была двухсменка,6 через 6.И никаких по по ЩТК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 4 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2014 Всех, кто служил на ПКАСС-532 "Пограничник", с Днём катера!!! Тут на фото катер правда уже в гражданской жизни с именем, хотя почему-то под Андреевским флагом (хотя на борту регистровый номер гражданского малого плавсредства) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Бондаренко Опубликовано 2 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2014 Может кто помнит Лапин Александр Николаевич.Сегодня у своей работы в лесу нашел альбом,на обложке "Высоцк 94-96".Погиб по синему делу пару лет назад(как мне сказали).По фото на альбоме учебка"Выборг" на кока,потом скорей всего камбуз в бербазе.Фото на кораблях нет,только пару штук на причалах.Может кто ппомнит-помяните!!!Альбом у меня,не выбросил,тут короче из семьи живых нет по ходу,по этому с жилья все и выкинули.Если случаем есть на форуме друзья по службе могу переслать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brodyagaboy Опубликовано 8 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2014 Всем привет! Служил на ПСКР 707 (98-00) Есть у кого информация по кораблю? Знаю только, что после моего дембеля он на ремонт в Питер ушел Да, хотел фотку загрузить в фотогалерею,- не получилось Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 9 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2014 Служил на ПСКР 707 (98-00) Есть у кого информация по кораблю?Списан, как и все остальные корабли этого проекта, которые были в России. Да, хотел фотку загрузить в фотогалерею,- не получилосьА в чем проблема? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Якимов Андрей Опубликовано 20 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2014 ПСКР-704 с Днём корабля!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konst69 Опубликовано 29 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2014 Ревизия ЗИП в подвале. Узел связи в Высоцке располагался на 1 этаже штаба, а в подвале были свалены ящики с ЗИПом. И как то раз мы отправились (или нас отправили) наводить там порядок. А надо заметить что военный ЗИП это нечто – очень качественные ящики (сундуки) из многослойной фанеры с качественной фурнитурой. Внутри все разделено на секции и закреплено… при случае и ядерный взрыв выдержит. Так вот в одном из сундуков мы нашли десяток пластиковых бутылочек с прозрачной жидкостью грамм по 250… Какая первая мысль приходит на ум?! – СПИРТ!!! Хотя страждущим и так всегда спирта хватало, но тут то ХАЛЯВА… единственная проблема – бутылки полностью запечатаны, нет ни крышек ничего, только горлышко сделано в виде сужающегося конуса, как у современных строительных тюбиков с силиконом…. Ну и конечно нашелся храбрец – мой старшой – Григорий, начал носик у тюбика зубами откусывать и вот наступил момент Х, когда носик откушен, и жидкость попала в рот… В следующее мгновенье глаза у Гриши вылезли на лоб и он молчаком унесся из подвала… а надо заметить вход в подвал расположен с противоположной стороны от входа в сам штаб… когда мы следом завались за ним в туалет… Гриша усиленно полоскал рот… в общем в бутылках оказалась какая то кислота, вся кожа во рту облезла, зато зубы засияли белизной, хоть и стали шероховатыми… 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 4 января, 2015 Поделиться Опубликовано 4 января, 2015 Один знакомый нашел вот такой знак. Кто помнит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Якимов Андрей Опубликовано 20 января, 2015 Поделиться Опубликовано 20 января, 2015 Прошу помощи в таком вопросе. На ОК попались фото катеров, которые несли службу на участке погранзастав Ребольского погранотряда на озёрах. Судя по фото, то моряки там и зимовали. Я не слышал ранее, была ли при отряде группа (дивизион) катеров. Ближе всего географически получается Высоцкая бригада. Может эти катера из Вашей бригады? Случаем никто не слышал о малокатеристах с Карелии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.