Перейти к содержанию

Konst69

Пользователь
  • Постов

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Konst69

  1. Всем привет! май-декабрь 1987 г. Анапа в/ч 2333, школа радиотелеграфистов декабрь 1987 - май 1990 - г. Высоцк в/ч 2241 Приблизительно через год после дембеля на ноге появилась липома (нар. жировик) - удалил... еще через пару лет тоже самое на руках... годы идут этой дряни все больше... Врачи разводят руками: сбой в обмене веществ, неправильное питание и т.п. но я как вспомню каким дерьмом нас кормили во время службы - ничего удивительного... один только комбижир столько воспоминаний навевает... хочу спросить у братишек - никто с такой же заразой не сталкивался??
  2. серия: "очумелые ручки". Отношения с начальником поста и замполитом были напряженные. Они периодически устраивали обыски по поводу и без повода. Докапывались до фоток и т.п. Поэтому при изготовлении дембельского альбома приходилось применять конспирацию. Но с каждым обыском мест, где можно было что-либо прятать становилось все меньше. В радиорубке перерыли все ящики с ЗИПом, даже вовнутрь передатчиков заглянули. В итоге было принято решение строить "тайную комнату". пол в радиорубке был деревянный обитый сверку квадратными линолеумными плитками. Мы аккуратно сняли 4 плитки, выпилили под ними люк, сделали под ним упоры, аккуратно прибили плитки назад, посередине вкрутили шуруп - за который люк можно было открыть. само подпольное пространство было сантиметров 50 под всем зданием, мы вооружились лопатой, граблями и потихоньку раскапывали помещение. за долгие годы песок высох до состояния какой-то пыли. Приходилось надевать на себя комплект химзащиты и противогаз. Работали поочередно, просто распихивая песок в разные стороны... в итоге получилась мини-комнатка, в которой можно было хранить свои вещи в безопасности...
  3. последние полгода были особенно мрачно-тоскливыми... В ленинской комнате валялся неисправный бобинный магнитофон, если память не изменяет, Комета и несколько пленок с записями. Т.к. делать все равно было нечего с помощью паяльника, тиристора и чертовой матери удалось его реанимировать. И тут снизошла благодать. Я уже не помню сколько всего было катушек и что на них было, но одну запись я заслушал до дыр. ACCEPT не знаю что за альбом, но последней песней на ленте была Can't Stand The Night и при чем обрывалась прямо во время исполнения... прошло уже более 30 лет, но каждый раз при прослушивании этой композиции аж сердце обрывается. ложился прямо на стол, надевал наушники и улетал на свободу...
  4. Как у нас 20 тонн солярки в песок ушло… (из серии «рукожопы» J ) Раз в год, летом, на остров завозилось топливо (солярка) и продукты… Пристать к острову можно было только в одном месте – на пирсе возле маяка. В предыдущие годы, привозили цистерну на колесах, и с помощью нее перевозили топливо с пирса в хранилище… Приходилось выполнять туеву кучу рейсов, и поэтому в 1989 году командование приняло решение – проложить трубопровод и быстренько прокачать соляру… Сначала привезли легкосплавные трубы и элементы крепления и мы начали строить трубопровод. Прямо вдоль берега. Общее расстояние где то 2 км. К дню Х все было готово, к пирсу пришел "танкер" с мотопомпой. Когда начали качать – первое что случилось – это фонтаны вдоль всего трубопровода, пришлось перекручивать соединения, подкладывая различные уплотнители… в конечном итоге начали качать, по сравнению с челночной перевозкой – это было конечно круто… через пару рейсов все привыкли к процессу, и к очередной разгрузке "танкера" решили подготовиться особенно: 2 моряков отправили на пирс, чтобы они в 12-00 включили помпу, а мы остались и замполит начал политзанятие… Политзанятие закончилось и мы пошли к бочкам – контролировать прием топлива… пришли и офигели – все было залито соляркой, на песке стояли реальные лужи… Как оказалось, парни быстренько дошли до пирса и сразу включили насос… а мы в этот момент сидели и лапшу на уши накручивали… В принципе по топливу у нас всегда была экономия, но экологии ущерб был нанесен огромный… мы еще месяца 3 потом периодически закапывали это пятно, но соляра все равно выступала на поверхность…
  5. Видео… Так уж получилось, что призывался на службу я из одной страны… а увольнялся уже, фактически, в другую… Гласность, перестройка и т.п. но одним из знаковых отличий стало – VIDEO (в широком смысле) – видеомагнитофоны, видеосалоны, видеопрокат и иностранные фильмы… ведь как было до этого – или наше кино, в принципе не плохое, или кем то отобранные западные фильмы (ну и еще индийские, 2-х серийные): «Конвой», «К сокровищам авиакатастрофы», «Конкорд», «Большие гонки» и т.д. И тут осенью 1989 года к нам присылают нового моряка (не помню как его звали, и его специальность), по моему он был из Николаева, но могу и ошибаться… Перед службой он учился в технаре, и большую часть учебы прогуливал в видесалонах… и самое главное у парня был язык неплохо подвешен… Не знаю как получилось, но каждый вечер, после отбоя, он рассказывал нам 2 фильма. Причем первое время мы были просто в шоке: фантастика, ужастики… да мы такие сюжеты даже представить не могли… Одним из первых моих приобретений на гражданке стал видеомагнитофон «Электроника ВМЦ-8220» + цветной телек Оризон…
  6. Как мы грибы солили (из серии «рукожопы» J ) Когда настал грибной сезон – все ломанулись их собирать, жарили каждый день, сушили и т.п. Грибов было много и разных. В итоге у кого то появилась идея их засолить… мы две недели всем постом собирали, если мне память не изменяет, волнушки и грузди – типа они лучше всего подходят для засолки, собрали практически 200 литровую бочку. Но когда мы их попробовали – всех ожидал неприятный сюрприз – скрип песка на зубах… причем никаким способом отмыть грибы от песка не удавалось… пришлось все выкинуть… оказалось что перед тем как грибы солить – их надо было ТЩАТЕЛЬНО вымыть… но ктож об этом знал?!
  7. Как мы яблоки мариновали(из серии «рукожопы» J ) По всему острову, еще со времен когда он входил в состав Финлядии, разбросаны «хутора» - уединенные усадьбы с прилегающими садами и огородами… конечно время ничего не пощадило: от домов остались одни фундаменты, огороды заросли, а деревья выродились… но тем не менее были гигантские малинники и отдельные плодовые деревья в основном яблони, на которых росли вполне съедобные плоды… т.к. кроме нас на острове еще жили и маячники, то территория была поделена пополам, часть угодий была нашей, другая часть относилась к маячникам. Но так как четкой границы не было, то кое-что находилось неконтролируемой территории… и вот однажды наши хозяйственники приносят информацию, что маячники на следующий день планируют собрать яблоки на спорных территориях, ну и само собой этой же ночью мы все убрали… Яблок собрали много, встал вопрос: куда девать излишки? Решили их замочить. Технология замачивания: варится сахарный сироп и в нем замачиваются яблоки… как здесь написано, так и сделали… засыпали яблоки в две 200 литровые бочки и залили сиропом… Единственный косяк – сироп не остудили… в итоге яблоки сначала сварились, а затем это все еще и забродило… воощем 2 бочки яблок псу под хвост…
  8. Как мы морковку хранили… (из серии «рукожопы» J )Осенью 1989 года собрали урожай овощей с «полей» подсобного хозяйства. И встал вопрос: как хранить морковь? Само собой тут же нашелся советчик, который сказал, чтобы морковь сохранилась до весны ее надо в погребе закопать в песок… но только морской не подходит, типа в нем микроорганизмы какие-то живут… Решили чтобы песок стал нормальным – его надо прокалить… Сказано – сделано. Поставили бочку-буржуйку, развели огонь, сверху лист металла и моряк пару дней насыпал лопату песка прокаливал, ссыпал и заносил в погреб… Закопали морковь… а когда пришел срок ее использования, всех ждал огромный сюрприз – вся морковь сгнила.. причем очень своеобразно вроде-бы хвостик целый, берешься за него – тянешь, а морковь растягивается в какую то слизь… и вонь просто ужасная… В итоге пришли к выводу, что когда морковь закапывали – песок еще до конца не остыл… вот кому то досталось потом погреб чистить…
  9. проходил обучение май-декабрь 1987- бегали исключительно в гадах... мне достались на размер меньше - так пальцы до костей сточил. сколько лет прошло, а мизинцы так и остались изуродованными...
  10. Ревизия ЗИП в подвале. Узел связи в Высоцке располагался на 1 этаже штаба, а в подвале были свалены ящики с ЗИПом. И как то раз мы отправились (или нас отправили) наводить там порядок. А надо заметить что военный ЗИП это нечто – очень качественные ящики (сундуки) из многослойной фанеры с качественной фурнитурой. Внутри все разделено на секции и закреплено… при случае и ядерный взрыв выдержит. Так вот в одном из сундуков мы нашли десяток пластиковых бутылочек с прозрачной жидкостью грамм по 250… Какая первая мысль приходит на ум?! – СПИРТ!!! Хотя страждущим и так всегда спирта хватало, но тут то ХАЛЯВА… единственная проблема – бутылки полностью запечатаны, нет ни крышек ничего, только горлышко сделано в виде сужающегося конуса, как у современных строительных тюбиков с силиконом…. Ну и конечно нашелся храбрец – мой старшой – Григорий, начал носик у тюбика зубами откусывать и вот наступил момент Х, когда носик откушен, и жидкость попала в рот… В следующее мгновенье глаза у Гриши вылезли на лоб и он молчаком унесся из подвала… а надо заметить вход в подвал расположен с противоположной стороны от входа в сам штаб… когда мы следом завались за ним в туалет… Гриша усиленно полоскал рот… в общем в бутылках оказалась какая то кислота, вся кожа во рту облезла, зато зубы засияли белизной, хоть и стали шероховатыми…
  11. Как мы из комсомола выходили...А вообще у нас были сложные отношения... Осенью 1989 года у нас появился новый замполит… молодой парень, только что из училища, практически ровесник… и начал нас «лечить»… самоутверждаться…(по-моему топикстартер). Тогда был какой то переходный период, когда замполитов стали называть «воспитателями». А нас дембелей было 6 или 7 человек, причем последних 3 человек к нам прислали в ссылку… на исправление, а всего на острове 16 или 17 человек… вообщем нашла коса на камень, не помню с чего все началось… но в какой то момент прозвучали слова: типа вы же комсомольцы и все такое... а мы иногда и телевизор смотрели – перестройка – гласность – свобода выбора… взяли и провели комсомольское собрание и практически всем составом вышли из комсомола… тут-то замполит и присел. Как раз была не летная погода, вертушки уже пару недель не было… Начальнику поста – это было пофигу, он сам был залетчик. Сказал замполиту – ты кашу заварил – вот и разбирайся. Т.к. я был радистом и дежурным, то был в курсе всех радиопереговоров и корреспонденции. На очередном дежурстве спрашиваю: почему же он до сих пор не передал в центр информацию о нашем «флешмобе». В итоге на следующий день вызывает он главного замполита части – получает по первое число люлей. В этот же день к нам прилетает вертолет с главным замполитом… и понеслось сначала коллективная беседа, потом со всеми «ренегатами» индивидуально. Суть беседы – вы же себе жизнь портите и т.п. вы подумайте, мы не настаиваем… поговорил – улетел… сели мы с парнями посовещались… часть молодых забрали заявления, а нам то терять нечего – повторно вышли… через день опять замполит прилетел. Психическую атаку на нас провел, пообещал сгноить нас на этом острове. А когда уже увольнялись всем выдали карточки комсомольские – а в них ни слова о нашем демарше…
  12. кстати у этого снимка юбилей - 25 лет!!! все ходили в форме... но если память не изменяет - в банный день была свободная форма одежды.... да и в то время и вариантов то не было. а с другой стороны - начальник поста, бывший сухопутный офицер - сколько помню ходил в трениках... как бомж... все отмазывался что у него морской формы не было...
  13. Встреча Нового 1990 Года! Вся команда радиотелеграфистов ЩТК. Слева на право: Юра Зайцев, Юра Кочанов, Саша Дешев и внизу я.
  14. ДМБ весна 1990: Усачев Константин - Старый Оскол - Белгород Горлов Алексей - Ставропольский край, ст. Расшеватская Павлов Олег - Оренбургская обл, г. Новотроицк Каширский Игорь - Оренбургская обл, г. Новотроицк Репкин Сергей - Оренбургская обл, г. Новотроицк Денисевич Николай - г. Гродно.
  15. Двухсменка Весной 1988 года очередная партия дембелей разъехалась по домам, а у нас на УС началась ДВУХСМЕНКА. Да на кораблях такое практикуется, да и на островах тоже… но на УС – это совсем по другому. Во-первых накладные расходы на передвижение, а мы жили достаточно далеко от штаба… а во-вторых самодурство нашего начальничка… семки…. Своими глазами видел как матрос спал с открытыми глазами перед радиостанцией… а в казарме – политзанятия, было желание спички в глаза вставить, чтобы не закрывались… продолжалась эта эпопея месяца три-четыре, пока не пришли новобранцы из Анапы… к концу все крутилось просто на автопилоте… как белье в стиральной машине…
  16. Сначала в учебке (Анапа), а потом и в отряде (УС) еда была ужасная… и поэтому периодически устраивались праздники живота. На ночном дежурстве, как правило с помощью двух, а затем и четырех лезвий делался кипятильник, и кипятилась трех литровая банка воды, в которой заваривался чай… периодически получалась ситуация, когда вроде бы из раскаленной банки разливается вода, а в кружке она холодная, но я проследил за процессом закипания, и если «кипятильник» опускался не до дна, то закипала только половина банки а нижняя половина воды оставалась теплой – это было видно… Иногда отправляли гонцов на стоящие у пирса корабли за хлебом и маслом… вкуснотища… А еще прямо возле штаба разгружали целый поезд картошки, ну и мы в подвале припрятали несколько ведер. И варили ее точно также в банке… и как то раз особенно умный чел решил что ее необходимо посолить и прямо в банку сыпнул щепотку соли… это был фейерверк! Банка взорвалась… и самое печальное: вода залила бумаго-уничтожительную машину… что мы с ней потом только не делали: разбирали полностью механизм, счищали ржавчину с ножей, смазывали… и если до аварии, мне кажется, она бы и целую папку пережевала, то после строго по одному листу и то с разгона.
  17. Первое с чем пришлось столкнуться в части – это запрет произносить слово – «пятьдесят», т.е. счет должен выглядеть вот так: сорок восемь … сорок девять … полста … полста один … полста два… - ... полста девять… шестьдесят… Т.к. качество связи хромает, то это один из предохранительных механизмов, чтобы среди скрипов и шумов гарантированно отличить, например, 55 от 65. Ну и соответствующие методы обучения, первый раз – предупреждение, за следующий – берешь карандаш-стеклограф и в санитарной комнате на каждой кафельной плитке пишешь 50, затем доклад о выполненном задании – контроль – и влажная уборка помещения… вообщем пока все освоились туалет просто сиял… Сначала это сильно режет слух, но когда привыкаешь – то вообще не заметно. Когда я вырвался в отпуск, а было это в феврале 1989 года, пошел в магазин покупать дипломат (кстати, до сих пор им пользуюсь для инструментов), а стоил он 28 рублей 50 копеек, ну я на кассе и выдал: двадцать восемь полста… Кассир не может понять что ей от меня надо, а я не понимаю что же я такое не понятное произнес…
  18. Березовый сокПрактически весь остров покрыт лесом, в том числе большое количество берез, а где березы, там и березовый сок… не знаю откуда, но у нас было большое количество железных контейнеров литров на 15… говорили, что в них были сухари когда то… вообщем нашли им применение – развесили на березах, сделали надрезы и процесс пошел… как оказалось у разных берез и сок разный по вкусу от полностью водянистого, до сладковато-душистого, и чтобы правильно выбрать – надо заглянуть в ведро – и если в соке уже кто-то плавает – значит сок вкусный, если нет никого – водянистый. Вдобавок он еще и холодный – никакой лимонад и рядом не стоит… КвасСледующий жизненный цикл березового сока – квас. Весь сок собирается в большие 200 литровые бочки и добавляется обожженный овес. В итоге получается безалкогольный напиток что то среднее между пивом и квасом. Пили его когда в парилке парились…
  19. Возможно мое первое дежурство на острове… Как правило ночные дежурства проходят спокойно, главное не спать… периодически передаешь информацию о движении целей. Если в центре нормальный БИП, то вообще тишина… движуха начинается только под утро, чтобы сдать смену без ошибок… И тут стук в дверь, открываю – и сразу вопрос: «яичницу будешь?» ЯИЧНИЦУ?! Это когда два последних года только по выходным вареные яйца… что за вопрос – Конечно!... и о чудо минут через пятнадцать мне приносят ЦЕЛУЮ СКОВОРОДКУ ЯИЧНИЦЫ… только на следующий день я узнал, что яичница приготовлена не из куриных яиц, а из бакланьих. Но на вкусе и внешнем виде это никак не сказывалось. И пока сезон не кончился мы регулярно ели яичницу!
  20. Как раз начиналась навигация, и перед ней закатили учения по полной программе... Я был дежурным с самого утра, а мне дали одного опытного радиста, одного только из учебки и двух товарищей из школы мичманов, которых прислали на стажировку... от них то и в спокойной обстановке ноль пользы, только дисциплину разлагают... а надо в трех сетях работать как минимум... а тут еще учения, хотя все коробки у пирса стоят, но все кипит по полной... цели учебные отрабатываем... на связь кэпов вызываем... вообщем все пучком. крутимся как белка в колесе... крутимся то вдвоем, я и еще один моряк... и тут как обычно приперся нежданчик... семка... и у одного из будущих мичманов нашел книжку... ну и закатил мне истерику... сказал что с моими обязанностями любая обезьяна справится - я ему и ответил - если справится то пусть и ставит обезьяну на дежурство... вообщем с дежурства меня через полчаса сняли... пару недель на камбузе батрачил... а потом на пост перевели.... в принципе на острове было попроще.... там нас таких 7 человек собралось... и начальник из бывших сухопутных тоже где то накосячил... все время в трениках ходил... а с названиями как раз при мне переименовывали, сначала был ПТН - пост технического наблюдения, а стал РТП - радио-технический пост...
  21. Всем привет! Усачев Константин - ЩТК 1987 - май - декабрь - Анапа учебка 1987- декабрь - 1989 весна - узел связи служил вместе с Игорь Довгополый, Гена Сулима 1989 весна - 1990 май - РТП-5 о.Сескар... моя команда Кочанов Юра, Зайцев Юра, Дешев Шура....
  22. Всем привет! Усачев Константин Проходил обучение в Анапе - май 1987 - ноябрь или декабрь 1987 - потом Высоцк... из сослуживцев почти никого не помню... Рудика, Сорокин Александр - ему девушка по 2-4 письма на день писала... командир отделения какой то чахлик был - почти все время в госпитале пролежал.... нами ком взвода занимался.... один раз в увольнение ходили втроем....
  23. Всем привет! служил на Сескаре радиотелеграфистом с весны 1989 по май 1990 Усачев Константин.
  24. Konst69

    Мой альбом

×
×
  • Создать...