Денис Опубликовано 17 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 Вспомнил почему-то НВП. Вел его у нас бывший военный Виктор Парфирьевич. Очень любил рассказывать всякие инетересные случаи из жизни: то про гипнотезеров, то про своего деда, которого медведь чуть не задрал. В общем, все не сильно относящееся к армии. НВП у нас расшифровывалось как: на..., ну путь, наколки Виктора Парфирьевича. Много вспоминается шкодливых историй из детства. И не все на военную тему.Вот решил поделиться одной из небольших зарисовок детсва:Дело было в далекие 80-е годы, когда я учился классе в 7-ом. Мой друг, равно как и я, по математике учился плохо, тройка с натяжкой – предел мечтаний. Учителя менялись со скоростью листов квартального календаря, если не чаще. Никто, к сожалению, не мог работать в нашей 558-й Средней (ох какой средней) школе Москвы. И вот очередная жертва подрастающего поколения: молодая, прыщавая, кривоногая математичка с детскими комплексами и чудовищным защитным рефлексом, пытается заполнить наши головы знаниями. Увы, тщетно! И решил мой друг выделиться и запомниться с лучшей стороны, задав какой-то вопрос, вроде как по существу, типа, работает на уроке. Он начал тянуть руку, когда же его заметили и попытались выслушать вопрос, он, дабы обратиться по имени и отчеству к преподавателю, тихо спросил меня: «А как ее зовут?»…Увы, я не позволил другу запомниться с лучшей стороны, тихо шепнув ему: «Виталья Натальевна», что мой друг и озвучил на весь класс. Урок был сорван, приятель не пострадал, ибо урок Вита…, тьфу, простите, Натальи Витальевны, был последним в нашей школе.Думаю многие хорошо помнят военные лагеря, уроки НВП или вообще забавные истории из вашей жизни в школе. Поделитесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innuendo Опубликовано 17 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 Из детства вспоминаеться несколько случаев:Во 2 и 3 классах вся школа одевалась в военную форму и выступали классами с песней. Так вот, Оба года наш класс был ПОГРАНИЧНИКАМИ!!! Мы резали из зелёной бумаги погоны, надевали белые рубахи, только вот фурики были шурупские полевые. Т. к достать зелёных не было возможности. Да и жил в военном городке, где у кажджго почти папа был военный. А вот с песней неувязка выходила, пели мы : На границе тучи ходя хмуро ... Там про танкистов. По ПВ училка по ходу песню не нашла.Ещё случай:Отец частенько мне и брату моему покупал значки (мы их собирали). И вот однажды стоим с ним у киоска и выбираем. Чего только там не было. Отец старшему брату выбрал крутой такой значёк с Александром Невским и ждёт моего выбора. А мне приглянулся не дорогой и простой значёк: День Погран войск. Папик ещё переспросил, там типа лучше есть! Но я так и не передумал. До сих пор храню. А было это лет 18 назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 17 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 А нашего НВП-шника звали Растороцкий Петр Евгеньевич... Подполковник в отставке, мотопехота... Из той породы людей, что без дела сидеть и пяти минут не могут...Не знаю как, но половина одноклассников в офицеры пошла, а вторую половину он в армию сам провожал - не лень ему было в пять утра подниматься и к военкомату идти, чтоб увидеть как автобус какого-нибудь его ученика увозит...Наверно, то что никто из друзей от армии не косил и не боялся сапоги надеть - это его заслуга... Считаю, что нам, балбесам и раздолбаям, крепко повезло с ним, и как и с воспитателем, и как с офицером... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВладКо Опубликовано 17 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 У меня дядька, царство ему небесное, одно время НВП в школе преподавал и он мне говорил, что многие учителя относились к этому предмету с иронией, а он всю душу вкладывал в учеников т.к. сам в свое время пошел воевать 17летним пацаном на Калининский фронт, перед моей отправкой он рассказал мне без прикрас каково было подо Ржевом. Вот таких фронтовиков и не хватает сегодняшним школьникам, в результате вырастает поколение (не хочу ругаться) непонятно кого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 17 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2005 В мое время уже не было НВП, а его просто обзвали ОБЖ.Но этот предмет у нас тоже преподавал бывший военный (капитан 3 ранга). От армии не собирался косить нисколько, так как родился в семье военного,да и прожил всю жизнь в военном поселке, где обитаю до сих пор. После школы пытался поступить в военно-морское училище в г.Пушкин (Ленинградской области),но медкомиссия забраковала (4 врача), а когда пришла пора призываться, то браковалтолько один врач. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость N87 Опубликовано 18 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 (изменено) У нас в техникуме был военрук майор Павленко. В Сталинградской битве участвовал.Из группы десанта 50 человек он остался один в живых, контуженный и израненный.Прямой мужик был иногда чересчур. Несколько раз всю нашу группу (у нас в группе одни пацаны были) на тактику вывозил за город с деревянными АК, вещмешками,саперными лопатами. Заняли линию обороны, только окопчики отрыли, а он "вперед в атаку". Опять окопы для стрельбы лежа рыть. А потом новая вводная "противник атаковал, надо отступать". Мы не будь дураками отступили до своих первых окопови остановились, стоять насмерть будем, ни шагу назад (кому охота опять копать ). Да не тут то было, против старого вояки не попрешь! Так вот весь день и бегали взад вперед имитируя стрельбу, между делом отрывая окопы. Сейчас вспоминаешь об этом и удивляешься что никто не жаловался ни студенты ни родители студентов. И принимали это как должное. * Изменено 18 ноября, 2005 пользователем N87 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 18 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 Отец ныне покойник участник ВОВ не любил он расказывать про нее. А я с самого детства мечтал стать офицером. НВП был одним из любимых предметов. После школы собирался поступать в военное училище отец отговорил. Он говорил пойди послужи срочную понравиться будеш поступать в военное училище. Так и получилось отслужив 2года и 2 месяца на китайской границе я поступил в пограничное училище. И дальше закружило понесло. С благодарностью вспоминаю каждый прожитый день. И тех людей с кем связала пограничная судба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 18 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 Наступил момент, когда наш ....бол задушевник Виктор Парфирьевич ушел из школы и пришел замечательный человек: подполковник Авербах Леонид Александрович. Человек этот имел следующее образование: Военное училище и Педагогический институт. Ребята, какие же он писал стихи про армию. С юмором - мы катались по полу. Он даже, вроде, печатался. Отличный мужик. За нас радел всей душой. Мы с ним прошли летние лагеря (после 9-го класса) и зимние (весной во время каникул в 10-м классе). Кстати, воспоминаний о летних 2-х недельных лагерях едва ли не меньше чем обо всей моей армии. Как мы прикалывались. И строевую песню: Спят усталые игрушки.... ладно, вспомню - расскажу. Богатая тема, очень богатая.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 18 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 До сих пор помню нашего преподавателя по НВП Николая Михайловича. Фамилию, к сожалению, забыл. Особенно мне врезались в память его слова на первом уроке, когда он сказал, чтобы мы, не стесняясь, обращались к нему за помошью - "Умею все: от выпечки блинов, до забивания гвоздей". Лаконично, но емко. Еще вспоминаю наши небольшие военные сборы, когда он привел нас в танковую часть, которая тогда стояла в одном из поселков недалеко от Ульяновска. Мы зашли в казарму, посомотрели, как живут солдаты. И вот Николай Михайлович подводит нас к кроватям солдат и изрекает такую фразу (тоже на всю жизнь запомнил ее): "А здесь солдат выполняет одну из важнейших своих функций на службе, т.е. отдыхает лежа, в скобках спит." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sergant Опубликовано 18 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 В 9 классе НВП у нас преподавал нормальный мужик, отставной майор - артиллерист. Хороший человек, но не волевой и не авторитетный. Летом мы с ребятами практику у него проходили - строили мини-военный городок около школы. Забор, который я тогда сварил, до сих пор стоит.А в 10 классе пришёл пердун из военкомата и сразу получил кликуху "черпак" - голова была яйцеобразной формы. Нас терпеть не мог и мы платили ему тем же. Орал и грозил Афганом. Класс у нас был - мама, не горюй! Так что "черпак" посылался частенько прямо на уроке наиболее отвязными парнями. Может, мне не очень повезло, но ценного для меня в НВП было только сборка-разборка АКМ и зачатки строевой подготовки. Зато!!! Когда на дембель домой приехал - дома никого, все на работе. Позвонил бате на завод и пошел младшую сестрёнку из школы забрать - она была в летнем лагере в нашей школе. Прямо в форме, с дипломатом попёрся. Встретил учителей и тут ко мне подлетает новый НВПэшник, майор ПВ. Я думал, он из ботинок выпрыгнет от счастья. Разговорились, он начинал службу в нашем отряде, то-сё и он потащил меня на урок, чтобы я САМ сказал школярам, есть ли дедовщина на заставе. Пришлось сходить и с умным видом сказать, что мол, НЕТ дедовщины на погранзаставах. Но детям это было уже по барабану - шёл 88 год и тема службы была для них уже не интересна.P.S. А с этим НВПэшником до сих пор, когда случайно встречаемся на улице, останавливаемся и разговариваем. Погранец погранца... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 18 ноября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2005 Во 2 и 3 классах вся школа одевалась в военную форму и выступали классами с песней. Так вот, Оба года наш класс был ПОГРАНИЧНИКАМИ!!!Вот тема: ЗАРНИЦА!!!Мы играли в эту игру: с 4-го по 10-й классы.Эта игра проходила в течение двух недель до 23-го февраля. А 23-го герои игры принимали в пионеры молодежь. Хотя наша школа была крайне средней, но только не в этом. Мы практически каждый год становились лучшей школой Москвы по игре Зарница!!! Ребята, старше меня на 4-е года ездили всем классом в Артек!!! за победу.Итак, как это было. Каждому классу присваивался тот или иной род войск. Помню, почему-то, что наш был неоднократно пограничниками. Выдавались книжечки, типа, военного билета, куда записывались очки за победы и списывались очки за поражения и нарушения. Бывало, что ночью мы бегали по тревоге на различные задания. То есть спишь ты, а тебе звонят в 5 утра и говорят: Тревога. Одеваешься и бежишь в школу. Благо, что школа была у меня во дворе и я быстро добегал всегда. Комиссия - штаб, членом которого я был в 9-м и 10 классе в звании подполковника, записывает очки за скорость. Потом дается задание: найти пакет по району или полоса препятствий. И так все 2-е недели. Да, охраняли флаг, его периодически крали и мы искали - весело. Завершалась игра боем в Нескучном саду: нашивались погоны из бумаги и нужно было одним защитить, а другим заполучить знамя. Погоны можно было срывать: сорвали один - ранен, сорвали два - убит и выбываешь.Да, детство прекрасно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avp_aktau Опубликовано 16 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2005 Должен быть такой предмет, только должны его вести люди которые этого хотят, могут действительно помочь ребятам определиться, Офицеры с большой буквы а не то что было например у меня, да было весело на уроках(от его глупостей) но не интересно потому что он хотел быстрей сесть в свой Запорожец и поехать в пивную (канистра всегда была у него в машине -)).Я не хочу сказать про него что он плохой человек (он ветеран войны а это свято) просто для него это занятие было средство заработка на пенсии и не больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovik5 Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 В техникуме,где я учился до армии, по НВП было два преподавателя. Полковник вел уставы и строевую. А мичман учил нас стрелять из винтовки Тоз-8. После организовал стрельбы из автомата,в танковом полку. Очень много и интересно рассказывал о морских традициях, морской службе. Как результат процентов 40 ребят после окончания техникума служили на флоте. Считаю НВП предмет просто необходим для подростающего поколения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 Один из самых любимых в школе предметов было конечно НВП. Окапываться любил, больше всего стрелять из мелкашки, хоть свой тир был в классе, смастерили улавливатель диаболок, а на передней панели размешали спички, и пластилиновые поделки. А вот в противогазе не любил быть. Нравилась мне офицерская рубашка, я её под джинсики всегда носил. Строевую не любил, петь песни тоже в строю, зато в Зарницу на НВП, это всё. Любил я до чёртиков наше НВП, и правильно говорит Владимир Vovik5 ,для подрастающего поколения. Но сейчас время не то к сожалению. С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 Привет всем! А я устройство автомата до сих пор помню и разборку-сборку в полной последовательности.... В школе научили... Хороший предмет был (НВП) , мужицкий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Иван Сергеев Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 Был может и "мужицкий"... Сейчас этого предмета в школе нет, есть ОБЖ - основы безопасности жизни. Так вот мама моя (учитель физики, 30 лет трудового стажа) рассказывает такой "прикол", что "в рамках" этого предмета изучают неполную разборку автомата Калашникова. И вот в ее 10-ом классе, где она является классным руководителем, это лучше всего получается у одной из девчонок, да настолько хорошо, что она учавствовала в соответствующем городском "слете" в военном институте. Вот вам и "мужицкий"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 10 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2010 Вот вам и "мужицкий"!Привет братишки !Иван, салют дорогой ! А не кто и не возражает, дело в том, что среди девчат есть и пацанки, согласись, и све нормативы ГТО выполняли на отлично, а про НВП и говорить не приходиться, что строевая, что и огневая.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 Вот вам и "мужицкий"!Ну это уже от преподавателя зависит... В любом случае , в пацане сидит боевая жилка, вот развить ее или загубить - это уж задача и преподавателя тоже, хотя общая ситуация и негатив в ВС доходит быстрее чем благие дела до ушей этих же пацанов и делает свое дело... Но школа - это и есть фундамент, где все формируется ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Иван Сергеев Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 В продолжение об ОБЖ в нашей школе...Тот-самый "препод", что преподает данную науку, даже в армии не служил! Он не так давно закончил педуниверситет по специальности преподаватель истории (истфак), молодой пацан, лет 25... Так что, он сам едва умеет обращаться с оружием, я думаю, если умеет вообще. Вот вам и НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЭКТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovik5 Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 В любом случае , в пацане сидит боевая жилкаЭта жилка сейчас в данный момент такая слабая и что бы её развить нужен очень огромный преподавательский талант. Мне кажется таких преподавателей фактически нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 нужен очень огромный преподавательский талант. Владимир, привет дорогой, и чтоб твёрдая рука, или двинул, или передёрнул и нажал не дрогнув.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vovik5 Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 и чтоб твёрдая рука, или двинул, или передёрнул и нажал не дрогнувИменно так и не иначе. А так хлюпики растут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 11 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2010 Именно так и не иначе. А так хлюпики растут.Владимир, дорогой, но и многое от нас зависит, как их воспитаем, но а школа всегда направляет в нужное русло, без неё цыганья получаются. А здесь ещё и НВП, первенец надёжного щита родины.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boychuk59 Опубликовано 13 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 Друзья, привет! С опозданием присоединяюсь к этой теме. Предмет НВП как физкультура были самыми любимыми предметами. Даже после школы хотел поступать в военный институт, не получилось, пошел служить в Анапу. Послу службы закончив институт сам стал учителем НВП. Потом этот предмет упразднили. Сейчас он называется ОБЖ. Предмет он конечно нужный но не такой интересный как НВП. Зарница и зарничка, в школы возвращается как ив се патриотическое воспитание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvovser Опубликовано 21 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2011 Не только школа но и сами ребятки кто хочет поправить свое здоровье и готовятся к службе.Сын у меня перед армией бегал на стадионе. Да и я сам собрался поступать в военное на летчика(в военные многопоступали)стал на секцию самбо ходить. Но здоровье подвело.А в другие не захотел.Техникум, Анапа . Сейчас собираются основными ОБЖ и физо в школе сделать.Что получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения