Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Докладываю, на Б/Б существовала в мое время рота обеспечения в которую входил взвод охраны, автовзвод, взвод берегового обслуживания- проще обслуга. Отдельными подразделениями были узел связи и взвод СРМ,)))))))))) самое прикольное, что только на наш взод состоящий из 28 человек приходился один мичман, один кап. 3, один кап. 2, и гражданский вольнонаемный руководитель. Вот, такая вот петрушка, одним словом спец,наз))))))))))))))))))))

Саша,привет! *clap* Спасибо за информацию. Как здорово разросся наш дивизион. Действительно Б Р И Г А Д А! Мы в свое время своими силами обходились-и службу несли и обслуга кораблей за нами была. Но правда кораблей наверное меньше было, да и потребностей тоже. А как же вы все в одном здании умещались? Или были построены новые? Я видел на фотографиях форума какие-то постройки. Это жилые здания? Будь здоров! С наступающей ПАСХОЙ! :fr: Изменено пользователем alex2009

Саша,привет! *clap* Спасибо за информацию. Как здорово разросся наш дивизион. Действительно Б Р И Г А Д А!

Да действительно, постройки на фото это и есть штаб, казарма камбуз, узел связи,и.т.д. Опять же клуб со спортзалом и библиотекой, вполне современные здания, ну это на конец 80-х и начало 90-х.( отдельно стоящее помещение). Вообще у нас в бригаде было служить классно, вполне демократичное руководство, самодурства не было, все было подчинено раумной достаточноти. В мое время каждый моряк обязательно за все время службы имел минимум один отпуск на родину, но были и феномены котрые за "особые" заслуги по 3 раза побывали дома ( особые заслуги- определенного рода услуга- не путать со стукачеством)

Вообще у нас в бригаде было служить классно, вполне демократичное руководство, самодурства не было, все было подчинено раумной достаточноти.

Саша, привет! Все правильно. *clap* Так и должно было быть. Традиции нашей части по всей видимости были поддержаны и после нашего дембеля.Все демократично, никакой дедовщины ни на базе ни на кораблях. А еще такой вопрос: "Перед дембелем мы завели фотоальбом ББ и завещали продолжить это дело. Наше предложение было поддержано и личным составом и командиром базы. В ваше время это было? И вообще альбомы сохранились?" Будь здоров. :fr: Изменено пользователем alex2009

Саша, привет! Все правильно. *clap* Так и должно было быть. Традиции нашей части по всей видимости были поддержаны и после нашего дембеля.Все демократично, никакой дедовщины ни на базе ни на кораблях.

Во ребята тут вы не правы в береговой базе не было дедовщины ? Конец лета и начло осени 1982 года .Экипаж ПСКР"Менжинский" поселили в палатке большой на спорт площадке перед отправкой во Владивосток на стажировку на флотские проекты 1135. А питались мы на камбузе в ББ. В основном экипаж Менжика состоял из призыва осень 1981г мы турбинисты были в учебке в Лиепаи полгода и уже успели с апреля побывать на Молнии и на границе и оморячивание прошли, а вот 9 месечные только с Анапы приехали. И как в ББ издевались над молодыми мы видели, особено усерствовали водилы самые крутые. У нас тоже были старшие призыва но нас не трогали у нас в Б\Ч-5 было 50 человек из них человек 7или 8 годков и они нас боялись трогать особено турбинистов нас. Нам только показывали на базовских и говорили что вот не будите слушать также будет и с вами. Потом видать базовские решили добратся и до нас . Наши заступили на камбуз и вот во время приема пищи годкам не понравились крушки якобы грязные. Они подозвали нашего бачкового и с матами нанесли ему два удара он конешно улетел под бак. И тогда уже поднялось всё наше б\ч-5 из своих место и плотным кольцом окружив их бак не дав даже встать на ноги. Если бы в тот момент не вошел на камбуз наш командир б\ч-5 Кап.3 Птицин былабы бойня мы себя в обиду не давали . Птицин как заорал отставить продолжить прием пищи , он всё понял и тихо подошел к годкам ББ и предупредил что утром он лично их выведет на зарядку на сопку куда мы несколько раз бегали гусиным шагом и тудаже прийдет Б/Ч-5 Менжика. Он учил нас рукопашному бою на заредке отдельно от всех других б\ч и говорил что ето для борьбы с дедовщиной. И за нас он был спокоен знал что порвём.После етого нас стали называть борзыми но никто не трогал. а молодым из ББ запритили вообще с нами общатся. Бедные были там ребята но Птицин запретил нам вмешиватся он сказал у них своя служба у вас своя.

Он учил нас рукопашному бою на заредке отдельно от всех других б\ч и говорил что ето для борьбы с дедовщиной. И за нас он был спокоен знал что порвём.После етого нас стали называть борзыми но никто не трогал. а молодым из ББ запритили вообще с нами общатся. Бедные были там ребята но Птицин запретил нам вмешиватся он сказал у них своя служба у вас своя.

Хочу сразу оговорить ситуацию,сказать, что жизнь была в бригаде легкой нельзя. В каждом подразделении был свой уклад. проясню ситуацию, перед службой я закончил ККРУ (Красноярское Командное речное училище), и вот после жизни прожитой там на казарме, служба в 2306 мне показалась пионерским лагерем якорек. Скажу откровенно я не являюсь ни ярым поклонником"дедовщины" ни откровенным демократом. Т.к. будучи в училище и старшиной роты и командиром роты после выпуска понимал, что то и это приносит свои плоды. По большей степени благодаря пройденной 4-х летней школы казармы, до службы, я ощущал себя как рыба в воде, все тоже тот же устав, пароходы, та же форма. Единственно, что коробило,то что раз уже став "дедушкой" тебя кто-то пытается зацепить на "кукан", но опять-же благодаря той прививке все складывалось удачно (спроецируй на себя после дембеля опять на "дрищевку"). А командир у вас был классный, значит он был главным волком в вашей стае, а не перепоручал все на старослужащих, да и сыграло то, что годков было мало. А занятия по рукопашному бою вряд ли помогли бы, есть методы ломать людей просто морально. Рад был по беседовать!!! :)

Да,да Глухарь!!!! маленький такой!!! Дембеля старшины с Владика его к себе взяли. Ходил он еще как дембель по учебке, прикалывались дембеля. А когда он был на учебке старшиной, у нас вроде туда Босс ездил (кстати держу связь с Батей,Ченей,Босом, Акилычем), либо Санька Городилов,рыжинький,долговязый, на КАМАЗе полуприцепе в бригаде ездил. Я то на желтеньком УАЗе был.

А помнишь был такой на учебке чекес все звал себя Мишкин Юрик, читать даже не умел. Синий вообще ты молоток, чувствуется не перегорел еще! Но один совет, Богу Богово,Кесарю-кесарево, Казахам-казахово. Прости, забудь, плюнь и разотри. Будь сильнее у них теперь у самих мороз по коже от того что творили. Обнимаю дружище!!!! Пиши :rolleyes: !

Саша, привет! Все правильно. *clap* Так и должно было быть. Традиции нашей части по всей видимости были поддержаны и после нашего дембеля.Все демократично, никакой дедовщины ни на базе ни на кораблях. А еще такой вопрос: "Перед дембелем мы завели фотоальбом ББ и завещали продолжить это дело. Наше предложение было поддержано и личным составом и командиром базы. В ваше время это было? И вообще альбомы сохранились?" Будь здоров. :fr:

Саша здравствуй!!! В том то и дело, что "дедовщина" была. Во время моего "взрослого" возраста волна ее упала в виду того, что нам было не интересно заниматься этим. Все было пройдено еще до службы и забыто, да и некогда было, работа с двигателями, то да се. А в основном, где ленивый командир, там и "дедок" в почете, да и от безделья все это. В Москве к стати живет корешок мой с узла связи зовут его Ромка Живов, живет на метро Университет. Если по инету свяжешся будет о чем по-болтать, да еще Влад Дмитриенко, тоже с узла связи, служил при Коржакове в призедентской охране, сейчас не знаю где и что с ним.

Во ребята тут вы не правы в береговой базе не было дедовщины ?

:blink: Юра, привет! Ты меня, можно сказать, огорчил. Я по наивности своей думал обратное. Наш дивизион бвл в этом отношении образцовым, жестокость в отношении молодых не приветствовалась и даже пресекалась при ее проявлении. Дааа! Другие времена, другие люди, другие нравы. :fr:

:blink: Юра, привет! Ты меня, можно сказать, огорчил.

Александр знаете как говорят , семья не без урода. Мне до того как перешли на жительство в палатку пришлось и на Молнии повисеть в машинном отделении вниз головой . Бросто брали и превязав за ноги верёвку подимали через балу и затем привязав конец, брали и розкачивали я уже писал в одной из тем, затем розбивали маленькую лампочку и острыми усиками с криками хочу крови брали за голову и прокалывали кончик носа вот как в больнице кровь с пальца берут. Так что было всякое и в бригаде и на кораблях. А после такого когда с нами позанимался вернее поработал Птьицин то мы готовы были любому глотку рвать. Но когда к нам пришли молодые и мы попробовали устроить годковщину то Птицин нас собрал и напомнил как нас учил и помогал а теперь говорит вы хотите тоже над духами издеватся только говорит услышу считайте тот годок покойник. В пределах разумного учить по трапам быстро бегать за приборкой смотреть подсказывать может гдето и наорать в трюмах послать почистить днем не ночью, но рук не распускать. И мы его поняли и за ето любили. Так что такието дела были.А вот после находки когда мы прибыли на стажировку на флотский СКР "Гордиливый" то то что мы там увидили как с молодыми обращаются то я вам скажу что в находке это рай по сравнению с Владивостоком ВМФ

................... Игорек, спасибо не мне надо говорить, а моему преподавателю по судовым энергетическим установкам в КРУ, это просто моя профессия, я на службу пришел имея диплом 3 пом механика всех групп судов типа река-море.

Да, точно про мореходку тогда ты нам рассказывал :fr: .А к бригаде подошли на гражданском катере, так чтож? не шпионы же *derisive* .И про годковщину ты всё прально говоришь...........Уже постил где-то.Посадки на "дизель" -раз в три года, норма!!!!!.До нас было...и как раз наших боевых товарищей на Русский остров определили, по приговору.Жесть!!!!!

Я всегда рассказывал и буду рассказывать своим друзьям что на пскр орел дедовщины небыло,во всяком случае в бч-4 если конечно ты совсем тормозишь по ЗАСу то можно получить ,но так сказать по братски,у нас больше по уставу было ,кстати те которые служили на Менжике, так и говарили что деды гоняют,а у нас поиному было,даже постель сами дембеля за собой запровляли,если конечно ты торопишься то дневальный заправит,сказать чесно даже караси свои стирали сами,я лишь один раз поуху получил слегка,ночью пришли дембеля с бч-5 и подняли нас и типа хотели дедовщину устроить,так наши дембеля погаворили сними ,мол есть свои духи идите их и личите,нас пришло 9 молодых,было 3 полтарашек и 9 дембелей,и дембеля нас готовили как их смену,чтобы через полгода полностью их сменили,мы сами ночью стовали и изучали приемники передачики наращивание скорости морзянки и.т.д.Так что могу поклянуться что так это и было.

Игорек, привет! Рад видеть, что на сайте, расскажи лучше как на гражданке жизнь сложилась

нами позанимался вернее поработал Птьицин то мы готовы были любому глотку рвать. Но когда к нам пришли молодые и мы попробовали устроить годковщину то Птицин нас собрал и напомнил как нас учил и помогал а теперь говорит вы хотите тоже над духами издеватся только говорит услышу считайте тот годок покойник. В пределах разумного учить по трапам быстро бегать за приборкой смотреть подсказывать может гдето и наорать в трюмах послать почистить днем не ночью, но рук не распускать. И мы его поняли и за ето любили.

У меня вопрос, а почему после пройденного, вы сами-то решили "годковщиной"позаниматься

У меня вопрос, а почему после пройденного, вы сами-то решили "годковщиной"позаниматься

Саша а Вы считаете годковщину и издевательство одно и тоже ? Я вот тут читал насчет носки постирать ведь это уже не годковщина ето просто унижение молодых или подвешивать за ноги ето тоже годковщина ? Я предчуствую ваш вопрос а что такое годковщина ? Так вот в моём понятии ето контроль за молодыми заставить в короткие сроки изучит корабль и своё заведование и сдать на допуск к самостоятельному несению службы. Конроль приборки в том числе и можна допустить что молодые уборкой занимаются в большей степени. Но как правило за приборку отвечал старший , а это не карась. А для таких кто не хочит учить заведование или не успевает можна и в трюма почистить. Но не в коей мере чьто носки стирать или за ноги подвешивать.

Саша а Вы считаете годковщину и издевательство одно и тоже ?

*new_russian* Я с тобой Юра согласен полностью. Издевательство над молодыми- это позор. Откуда появится уважение к более старшим товарищам. И чему могут научить они неопытных юнцов. Разве что той же жестокости. А вообще тема очень интересная. Откуда появилось название годковщина? По моему проще и понятнее- ДЕДОВЩИНА. :fr:

А вообще тема очень интересная. Откуда появилось название годковщина? По моему проще и понятнее- ДЕДОВЩИНА. :fr:

У нас в екипаже дедовщины не было. Так как деды ,дембеля молодых не трогали вообще, Какой резон нарватся на молодого который ище не понятно что и перед дембелем залететь. Поетому мы уже по третьему году могли только указывать а иногда и поорать на полторашника если гдето что то не так или на обьекте приборки или на посту. А уже их проблема будут они сами убирать или молодых заставят. вот кто год прослужил или полтора и занимаются воспитанием, а не деды - дембеля.

а иногда и поорать на полторашника если гдето что то не так или на обьекте приборки или на посту. А уже их проблема будут они сами убирать или молодых заставят. вот кто год прослужил или полтора и занимаются воспитанием, а не деды - дембеля.

А что, в принципе нормальный принцип курятника, кто выше сидит, тот и гадит на нижних, и ты хочешь сказать, что у вас не было дедовщины в экипаже. Дедовщины нет там, где есть нормальная работа, где командир настоящий лидер и не позволяет залезть с превышенными полномочиями на свою территорию, но к сожалению, нормальных грамотных командиров очень мало. И по этому то-ли от неграмотности, то-ли от лени, то-ли быт их замотал и не устроенность по жизни, все перепоручается старослужащим. Есть на самом деле два выхода из данной ситуации, либо учить с младых ногтей еще в училище что он командир и круче его во вверенном ему подразделении ни кого нет ( а это он должен доказать как профессиональный военный, как специалист своего дела, как самый крутой профессионал своей БЧ, а не при помощи кулаков и нарядов), либо ввести в ранг Устава понятия вертикали власти по сроку службы ( у америкосов так и сделано и не парятся). А вообще хочу сказать одно СМИ уж черезчур раздули тему "дедовщины". На мой взгляд это не принесло пользы, а на примую продрывает обороноспособность Страны. У газетчиков заказ есть на Армию вот и пишут, что плохие. На мой взгляд каждый опускает себя ровно на столько, на сколько он сам позволяет!!

• 2 недели спустя...

Тема ДЕДОВЩИНЫ конечно интересная и актуальная, но наверное неперспективная. О ней говорят и пишут много, но искоренить ее крайне тяжело и может быть невозможно. Все зависит от ребят, призванных в армию, и конечно от командиров. Я с Сашей полностью согласен. С праздником Первомая Вас и грядущим ДНЕМ ПОБЕДЫ! Будте эдоровы и удачливы! *clap**russian*

Изменено пользователем alex2009

ПРИВЕТ ''PORUTCHIK'' !!! Я вспоминал тебя ! Помнишь перед дембелем '' командировку '' в в/ч 2020 ? :fr:

ПРИВЕТ ''PORUTCHIK'' !!! Я вспоминал тебя ! Помнишь перед дембелем '' командировку '' в в/ч 2020 ? :fr:

Юрок,старина привет!Такие командировки не забываются.Как у тебя на гражданке сложилось? *tease*

Парни привет! Всех с прошедшим 1 Мая, и наступающим 9 Мая С Днем Победы!!!

...А вообще хочу сказать одно СМИ уж черезчур раздули тему "дедовщины". На мой взгляд это не принесло пользы, а на примую продрывает обороноспособность Страны. У газетчиков заказ есть на Армию вот и пишут, что плохие...

Я несколько раз перечитывал это и никак не мог понять, почему СМИ виноваты? Что первично? Это что, СМИ виноваты, что в нашей 16-й бригаде (я служил в 3-м ОДСКР) были уроды, приведшие к самоубийству моряков? (Это судом доказано!). И что (кто) подрывает обороноспособность? Кто "заказывал" Армию?Что-то я не вникаю в ситуацию. Я всегда говорил, и нахожу подтверждение у Ал. Даркина, что все "дедовщина" от безделья и тупости. Нас (радиотелеграфистов) учили 9 месяцев. После нас - 6. Мы учили морзянку, вы - ДКМ и пр. Мы назубок знали матчать, могли ремонтировать все - от передатчиков до преобразователей (нам читал ст. лей, потом каплей Терентьев - вы знаете его!) вас этому не учили. Мы учили молодняк работе на ключе и обеспечению работоспособности аппаратуру, а у вас звучит только о качестве приборки. Так что это получается: нашей задачей была охрана ГГ, а вашей - сансостояние парохода?!Мы не унижали молодняк! Наша дедовщина заключалась в том, что я, чтобы исправить корявую руку "молодого", одевал ему на запястье свинцовую оболочку от кабеля, делал развод ключа на 1 см и поручал отстукивать ... главу "Войны и мира". Он от этого ни в петлю, ни под ствол не лез. И под пайолы я его не посылал - от этой работы у него неделю руки дрожжали!А эта тупая, абсолютно дегенеративная градация "дрищи", "духи" и пр.? Почему это переползло в МЧПВ из "зоны"? У нас были "салаги" до последнего дембеля на борту. Мы свои три года не делили по месяцам. Мы служили три года! И заслуги наши, перед более молодыми, заключались исключительно в опыте, в количестве походов на границу. Так что не СМИ подрывают обороноспособность, а мы (вы) из года в год тупея, теряя квалификацию, срывали свою тупизну наездом на "молодых", словно вина их заключалась только в возрасте!Возражайте (только аргументировано)!..

Я несколько раз перечитывал это и никак не мог понять, почему СМИ виноваты? Что первично? Это что, СМИ виноваты, что в нашей 1 6-й бригаде(я служил в 3-м ОДСКР) были уроды, приведшие к самоубийству моряков? (Это судом доказано!). И что (кто) подрывает обороноспособность? Кто "заказывал" Армию?

Вот только не надо так утрировать, я говорю в общем ( про СМИ), а не в частности про 16-й бригаду! Да за такой вид воспитания я обеими руками, когда твой подопечный делает все быстро и четко!А Армию по лощат во всех СМИ, а также одебиленых фильмах типа Солдаты выставляют, как кучу дегенератов которые просто только ждут чтобы дойти до срока когда можно и взяться за унижение по праву старшего, приучают парней еще с гражданки, что можно немного по унижаться, за то потом выше деда только солнце.Да, на службе должно быть беспрекословное подчинение, ибо от этого зависит жизнь всего экипажа.А Армию заказывают те кому не очень по нраву то что Россия хоть немножечко но стала уважать себя, и классно сделали, что отстрелялись и провели учения практически везде пусть боятся и уважают! А про самоубийство к стати я ничего не слышал, как это призошло!?(

а у вас звучит только о качестве приборки. Так что это получается: нашей задачей была охрана ГГ, а вашей - сансостояние парохода?!

Про качество приборки и сансостояние, корабля это не по адресу, мне лично просто было некогда заниматься, всем вышесказанным по причине отсутствия интереса к процессу вздрючки! Да и просто некогда было-служба понимаете ли!А по поводу вашего профессионализма, честь Вам и хвала, мы кажется тоже не лыком шиты и 4,5 года не зря кашу государственную трескали.)))))))))

Что-то я не вникаю в ситуацию. Я всегда говорил, и нахожу подтверждение у Ал. Даркина, что все "дедовщина" от безделья и тупости.

Александр!!!Я уважаю Вас как собеседника.Разница в возрасте и сроках ДМБ настолько велика, что сопоставима как отец-сын :rolleyes: .Опять же говорите правильные вещи, но...сквозит какой то, что ли, упрёк.Вот НАШЕ время!!!!ДА!!!А у вас так...-только солнце вставало и заходило правильно, остальное все через зад!!!!Говорите обучали молодняк и конечно уверены что методы Ваши были правильные??А иначе никак??То то..да даю сто очей вперёд, что злились и раздражались...Ну , конечно,в подчинение попадались сплошь вундеркинды.Всё с одного объяснения, всё с одного раза-все в лёт всё схватывали!Ну даже против шёрстки никого гладить не приходилось :) .На корабле сплошное равенство и братство 8))))))Что год отслужил , что два с половиной...Ну прям как в баньке.Ошибочно полагаете что градация срочников классифицировалась по "зоновскому" принципу-ничего подобного!!!Хуже сравнения я даже предположить не мог.Да, были традиции, но ничего такого с чем Вы сравнили.К вопросу о "тупизме"..Действительно..все люди разные.Один быстро насобачится, выучит, приобретёт навыки, самостоятельно сможет выполнять обязанности, а другой *fool* -кол на голове затеши-НИЗАЧТО!!!Так как быть??За него всё делать??И тут вопрос не о том хочу Я со света его изжить, молод он или нет.Грань очень тонка.Если уж пошла такая свадьба.Годковщина-есть обучение л/состава? :blink: (так называют) , А издевательства-есть преступления.Но не кажется ли Вам, что эти два понятия идут подручку друг с другом???" Благими намериями-вылдожена дорога в Ад!!!!(с).Здесь у кого как, всё индивидуально!Если в ваше время такого не было , хотя не верится, то дальше больше-сплошь и рядом.Значит народ злей и гнилей пошёл.Плохо...P.S.Было у нас времечко-из огня,да в полымя!!!Прекратили годковать(под следствием тогда "товарисчи" были)."Караси" из увала бухие в салат тут же припёрлись, народостях верно.Что раньше было невиданное дело..Алессс.Никто ни за кем больше не присматривал-Анархия, мама порядка!! P.P.S.С Уважением и к разговору готов в плане дискуссии.О СМИ умышленно умолчал.Проходящее это дело. :fr:

"дедовщина" от безделья и тупости.Мы не унижали молодняк!Так что не СМИ подрывают обороноспособность, а мы (вы) из года в год тупея, теряя квалификацию, срывали свою тупизну наездом на "молодых", словно вина их заключалась только в возрасте!..

Саша, привет! С праздником ПОБЕДЫ тебя поздравляю! Полностью тебя поддержиаю в вопросе "дедовщины". Да, с молодыми иногда было нелегко, всякие были ребята. И раздрожение было и вспыльчивость имела место быть, но руки никто не распускал и тем более не унижал молодых. И большинство из них с уважением относились к "старикам". Еще раз с праздником! Будь здоров! *russian*:yaaa:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...