Moreman Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 Серёжа, спасибо за отклик. А зачем гнать первак до 5%, если потом для второй перегонки его необходимо разбавлять до 20%? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 10 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 4 часа назад, Moreman сказал: А зачем гнать первак до 5%, если потом для второй перегонки его необходимо разбавлять до 20%? Миша, это, наверное, я выше не совсем понятно написал... Итак, в первую перегонку перегоняется брага на первак (спирт-сырец). Ты пишешь: "Сегодня состоялся мой первый в жизни перегон браги в первак. Из 20-ти литров получилось 6.3 литра, 52%- го продукта. Отбирал до 20% в струе." Это означает, что ты остановил процесс перегонки в тот момент, когда в оставшейся браге (а не в перваке (спирте-сырце!!!)), формально, осталось ещё 20% спирта. Да, спиртуозность браги померять обыкновенным спиртометром нельзя. Ты, в процессе перегона, насколько я понимаю - "отбирал до 20% в струе" - измерял спиртуозность выходящего из холодильника аппарата первака либо с помощью "попугая" с установленным в нём спиртометром, либо практически постоянно контролировал спиртуозность поступающего первака в приёмной ёмкости. Конечно, на самом деле, этого оставшегося в браге нужного нам этилового спирта по факту будет поменьше. Но всё-равно - это достаточно большое кол-во спирта, которое так и осталось в браге. Как я и написал - это пятая часть от всего спирта, содержащегося в браге. А вот уже потом, перед вторым перегоном, ты разбавляешь водой полученный после первого перегона первак (спирт-сырец) до 15-20% спиртуозности. Поэтому я и написал, что обычно делал первый перегон "до воды" - когда спиртометр "в струе" показывал значения 5-7% спиртуозности. Фух... Миш, я более-менее понятно написал? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Moreman Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 Серёжа, ты лучший! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 10 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 (изменено) 11 минут назад, Moreman сказал: Серёжа, ты лучший! Спасибо на добром слове, Миша ! Погоди, не перехвали! Вот ещё что хотел сказать: Я ещё и потому написал выше, что это довольно нудный и длительный процесс - гнать "до воды". Поэтому без "попугая" тут - как без рук - ведь не будешь вот так порядка часа сидеть и без конца макать спиртометр в приёмную банку. А с "попугаем" красота - глянул - ага, там ещё 20%, 15%... - пойду ка я гвоздь в бане забью или ещё чего сделаю. Раз, сделал, минут через 20 пришёл - глянул на попугай - ага, уже 10% спиртуозности льётся из браги. Лады, ещё на один гвоздь время есть... А вот во второй перегон уже такого расслабона не получится. Если в первый перегон мы перегоняем из браги в первак (в спирт-сырец) помимо нужного нам спирта и ещё кучу всяких спиртов и эфиров, нам совсем не надобных, то во второй - дробный - перегон: - во-первых - нужно будет внимательно, не отходя от аппарата (а вот тут без "попугая" как без рук), отбирать "головы" - дабы не получились две нехорошие вещи - это когда ты рано останавливаешь процесс отбора голов и в твой продукт попадает ненужная нам гадость, либо ты прозевал и поздно остановил процесс отбора голов, и в головы ушла часть хорошего продукта. В этом случае (у меня такое было пару раз) чертыхаешься - но здоровье дороже - останавливаешь процесс, выливаешь головы снова в перегонный куб - и начинаешь процесс заново. - во-вторых - и это не менее важно, чем в отборе голов - это не пропустить момент - даже не время, а момент!! - начала хода "хвостов". Потому что даже несколько десятков лишних миллилитров этого сверхвонючего "добра" могут испортить получаемый продукт. Чтобы избежать этой неприятности обычно незадолго перед ходом "хвостов" (а этот момент уже можно будет определить по термометру, установленному вверху колонны), основную баклажку с полученным "телом" отодвигают в сторону и вместо неё на приём оставшегося ставят небольшие по объёму банки - чтобы в случае чего минимизировать потери. Зато не будет испорчено "тело". Потом, со временем, придёт опыт и можно уже будет обойтись без "страховочных" банок. Кстати, в "хвостах" тоже ещё довольно много остаётся этилового спирта. Поэтому многие винокуры собирают хвосты и потом добавляют их перед другими вторыми перегонами в спирт-сырец. Но это на любителя. Я сначала так делал, но потом понял, что с хорошим аппаратом это совсем ни к чему. Хороший аппарат позволяет довольно полно "отжать" нужный нам продукт ото всякой гадости. Изменено 10 декабря, 2021 пользователем Шкентель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Moreman Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 Спасибо, Серёжа, за развёрнутые ответы и науку! Попугая приобрёл вместе с аппаратом и сразу стал с ним работать. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 1 минуту назад, Moreman сказал: Попугая приобрёл вместе с аппаратом и сразу стал с ним работать. Миша, главное ты его с первых дней не пои самогоном. Пущай пока принюхается! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 10 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 5 минут назад, Gunescape сказал: Миша, главное ты его с первых дней не пои самогоном. Пущай пока принюхается! Валера, нельзя ему принюхиваться - продукт можно профуфукать, пока будет принюхиваться . Профессия у него такая - всегда быть под завязку наполненным алкоголем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 Только что, Шкентель сказал: Профессия у него такая - всегда быть под завязку наполненным алкоголем У попугая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Moreman Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 12 минут назад, Gunescape сказал: Миша, главное ты его с первых дней не пои самогоном. Пущай пока принюхается! А кому сейчас легко? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 10 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 Только что, Gunescape сказал: У попугая? Валера - это так у винокуров прибор называется, с помощью которого происходит постоянный контроль спиртуозности получаемого продукта. Назвали его так из-за схожести с натуральным попугаем: 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 2 минуты назад, Шкентель сказал: Валера - это так у винокуров прибор называется, Аааа!!! Простите балбеса! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Moreman Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 2 часа назад, Шкентель сказал: "Сегодня состоялся мой первый в жизни перегон браги в первак. Из 20-ти литров получилось 6.3 литра, 52%- го продукта. Отбирал до 20% в струе." - рассказ Михаила о процессе. Это означает, что ты остановил процесс перегонки в тот момент, когда в оставшейся браге (а не в перваке (спирте-сырце!!!)), формально, осталось ещё 20% спирта. Да, спиртуозность браги померять обыкновенным спиртометром нельзя. Ты, в процессе перегона, насколько я понимаю - "отбирал до 20% в струе" - Поэтому я и написал, что обычно делал первый перегон "до воды" - когда спиртометр "в струе" показывал значения 5-7% спиртуозности. Братишкам винокурам доброго вечера. Привет Сергей, салют дорогой. Вот видишь и Михаил наступил на эти грабли что и я по первой. Ты правильно сказал "что рано" так же и мне довелось это иметь по не знанию, но я не скупился (не растроился) и получил хороший результат по градусам после второго перегона, не жадничал . УВАЖЕНИЕ ТЕБЕ БЫЛО И БУДЕТ ВСЕГДА ЗА НАШЕ ОБЩЕНИЕ И ПОМОЩЬ ВО ВСЁМ ! С уважением ! p\s мой совет братишки из жизни опыта, раскошелейтесь и приобретите индуционную прилту, на газу опасно, был большой влёт. Ну так получилось, вспыхнули пары от салфетки, а за ней и головы в банке. Как пожарник не растерялся, выключил газ, резко накрыл полотенцем всё горевшее, открыл окно. - результат, ожёг всех пальцев 2-ой степени левой руки и малость пострадала дверка кухонного гарнитура (инхрустация вытянулась, но не загорелась. Резко оказал себе первую помощь, насыпал крупную соль на полотенце,+ соль на пальцы,укутал и под воду, повторил через 10 минут когда продолжил процесс. Когда снял была слабая, ели заметная краснота, ну и слабая боль кожи. На сл.день натянулась малость кожа, мазал подс.маслом и через время всё прошло. ВСЕМ УДАЧИ ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 10 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 2 часа назад, Pasha L сказал: Ну так получилось, вспыхнули пары от салфетки, а за ней и головы в банке. Как пожарник не растерялся, выключил газ, резко накрыл полотенцем всё горевшее, открыл окно. - результат, ожёг всех пальцев 2-ой степени левой руки Ох ты ж как опасно и плохо получилось то!... Нда... Паша, хорошо, что до пожара не дошло и до более серьёзных травм. Всё верно - о безопасности, как и о средствах безопасности, во время процесса перегонки забывать никогда нельзя. Расслабляться тоже никогда нельзя - каждый раз мы имеем дело с особо горючим веществом - со спиртом. Он, как и пары бензина, может натворить много чего плохого при неаккуратном с ним обращении. Надо помнить об этом всегда и всегда быть внимательным во время этих процессов. Паша, надеюсь плохих последствий после этого не было. Здоровья всем и берегите себя! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2021 5 часов назад, Gunescape сказал: У попугая? Да Валера когда не в теме можно чёрт его знает ,что подумать 2 часа назад, Pasha L сказал: мой совет братишки из жизни опыта, раскошелейтесь и приобретите индуционную прилту, на газу опасно Всё правильно надо покупать и плиту. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 15 часов назад, Шкентель сказал: Паша, надеюсь плохих последствий после этого не было. ДОБРОГО УТРА засоням, И ДНЯ, можно уже так сказать, УВАЖАЕМЫМ ВИНОКУРАМ ! Всё нормально дорогой братишка Сергей, я это видел за пару секунд- воображая что а вдруг - так и случилось. Всё нормально без нарушей МТБ было далее. Сто раз проверю (что бы не метатся) и вперёд. С уважением ! 14 часов назад, Бч-4 Волга сказал: Всё правильно надо покупать и плиту. А их сейчас каких только нет Евгений (хоть мне не по карману, у каждого свои проблемы) но и двойные и по ширине приличные до 40 см (одинарка) и тольщина обалдеть и устойчивая, разные есть. Раз и на всю жизнь. С уважением ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 28 минут назад, Pasha L сказал: А их сейчас каких только нет Евгений (хоть мне не по карману, у каждого свои проблемы) но и двойные и по ширине приличные до 40 см (одинарка) и тольщина обалдеть и устойчивая, разные есть. Раз и на всю жизнь. С уважением ! Да это точно Паша выбор большой глаза разбегаются Сейчас поставил брагу 8кг сахара ,21л воды и пачку дрожжей (Спиртовые турбо дрожжи "Bragman - 48 Universal") через 10 мин начали бродить. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 37 минут назад, Бч-4 Волга сказал: Спиртовые турбо дрожжи "Bragman - 48 Universal" У нас сейчас перестали трубо использовать. Продаются винные. Их и кладут. Хотя, если из одного сахара, то логика в турбо есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 4 минуты назад, Gunescape сказал: У нас сейчас перестали трубо использовать. Продаются винные. Их и кладут. Я в прошлом году винные дрожжи сыпал в отжимки с водой от винограда больше месяца бродили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 1 минуту назад, Бч-4 Волга сказал: Я в прошлом году винные дрожжи сыпал в отжимки с водой от винограда больше месяца бродили Да, есть и такое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 9 минут назад, Gunescape сказал: Хотя, если из одного сахара, то логика в турбо есть. Это я первый раз поставил пробный процесс надо испытать аппарат в простом режиме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 11 декабря, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 4 минуты назад, Gunescape сказал: Хотя, если из одного сахара, то логика в турбо есть. Турбо-дрожжи спецом используются в сахарных брагах и им подобных (варенье и другие домашние и уже негодные для нормальной пищи сладкие продукты), потому что в сахаре нет никакого вкуса. Их - турбо-дрожжей - самое главное предназначение - как можно больше выгнать спирта из сахарных браг и им подобных. Потому что турбо-дрожжи специально разработаны для браг с большим содержанием сначала сахара, а затем и вырабатываемого в них этими дрожжами спирта. Спиртовые турбо-дрожжи могут работать и при достаточно высоких концентрациях спирта в браге - до 19-21%. Винные дрожжи редко когда дают выход более 16% спиртуозности. В спиртовых дрожжах используются специальные вкусовые добавки для турбо-дрожжей, потому что сахарные браги очень бедны на пищу для дрожжей. Поэтому, если на одной и той же сахарной браге настаивать на винных дрожжах и на спиртовых турбо-дрожжах, то в варианте с турбо-дрожжами выход спирта будет больше. А винные дрожжи в случае их использования в сахарных брагах - пустой перевод хорошего продукта. К тому же, чтоб они нормально бродили (имеется в виду хороший выход), к ним нужно добавлять пищевые добавки. Спиртовые дрожжи более грубые в отношении сохранения вкуса исходной браги. Поэтому их используют в основном в сахарных брагах для получения спирта в последующей ректификации. Винные же дрожжи обладают гораздо лучшей органолептикой и более "мягко" обрабатывают исходную брагу, по максимуму сохраняя её исходные ингредиенты, её вкус, её ароматику (имеются в виду исходные продукты - фрукты, солод, ягоды и т.п.). В связи с этим ныне существует огромное разнообразие винных дрожжей. И тут уже каждый винокур выбирает, что называется, на свой вкус. Чем и хорошо это творчество - можно испробовать кучу разных вариантов в производстве напитков. Всем удачи в творчестве! 13 минут назад, Бч-4 Волга сказал: Я в прошлом году винные дрожжи сыпал в отжимки с водой от винограда больше месяца бродили Женя, такое бывает. В этом нет ничего страшного. Просто в исходном продукте было либо мало еды для дрожжей, либо было что-то, мешающее их быстрому производству. 15 минут назад, Бч-4 Волга сказал: Я в прошлом году винные дрожжи сыпал в отжимки с водой от винограда больше месяца бродили В таких случаях, обычно, добавляют либо сахар (что лично я не приветствую, но иногда без этого не обойтись), либо пищевые добавки для дрожжей. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Moreman Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 Плитка, сука, час проработала и включилась. Ошибка Е2, внутренний перегрев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Moreman Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 Вынес на мороз, дал ей обдумать своё поведение - исправилась! Процесс пошёл!!! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2021 2 часа назад, Moreman сказал: Плитка, сука, час проработала и включилась. Ошибка Е2, внутренний перегрев. Вот и я думаю надо взять плиту в районе 3квт а на 3.5 квт дорогая блин. И для разгона включать печку и тен как всё настроилось можно одно из двух выключить и страховка будет видишь как у тебя получилось 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения