Пит81 Опубликовано 3 марта Поделиться Опубликовано 3 марта В 01.03.2025 в 17:14, f1gv83 сказал: Ксения Горелова, дочь Ростислава (отчество не помню) Горелова; оказывается, относительно недавно была на Шикотане (несколько лет назад), вот, недавно выложила фото. Посмотрел я эти домики... Они издалека так красиво смотрятся, а вблизи там тихий ужас! По крайней мере, снаружи... Вообще, много изменилось за последние 25 лет. PS извиняюсь что давно не заходил. Разве это новые дома? Я во втором таком жил несколько дней в командировке! В 2000 году! Только они были не бело-синие! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
f1gv83 Опубликовано 3 марта Поделиться Опубликовано 3 марта 1 минуту назад, Пит81 сказал: Разве это новые дома? Я во втором таком жил несколько дней в командировке! В 2000 году! Только они были не бело-синие! я и говорю - 25 лет прошло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 3 марта Поделиться Опубликовано 3 марта (изменено) 3 часа назад, f1gv83 сказал: Вот нашел фотографии, относительно свежие - тоже 2023 год Всем шикотанцам-большой привет! Георгий,спасибо за ссылку и за фото!!! С удовольствием посмотрел! Да уж! Волнолом не хилый! Теперь у пирса бригады будет в любой шторм намного спокойнее. Удачи! Изменено 3 марта пользователем Сергей41 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
f1gv83 Опубликовано 3 марта Поделиться Опубликовано 3 марта 3 минуты назад, Сергей41 сказал: Всем шикотанцам-большой привет! Георгий,спасибо за ссылку и за фото!!! С удовольствием посмотрел! Да уж! Волнолом не хилый! Теперь у пирса бригады будет в любой шторм намного спокойнее. Удачи! Угу, 6 (вроде) гигабайт, некисло так Если еще всплывет подобное, сразу поделюсь. Волнолом да, прямо такой массивный. Скорее всего, в данных рамках строительство ведется. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 3 марта Поделиться Опубликовано 3 марта 13 минут назад, f1gv83 сказал: Если еще всплывет подобное, сразу поделюсь. Несомненно,Георгий! Будем очень рады! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
f1gv83 Опубликовано 4 марта Поделиться Опубликовано 4 марта (изменено) Эх, товарищи. Сколько лет-то прошло... Кто ушел в "вечный дозор", кто-то просто не заходит. В силу некоторых причин специально не заходил на форум, чтобы душу не травить, в итоге вот, как показала практика, не выдержал. Вроде обо всем сказано, многое известно, все кто тут был отметились в разговорах, вопросах и ответах. А все-таки, черт побери, сюда и тянет. Я вот просто после очередной болезни (уже тоже не мальчик, тяжело каждая болячка дается, от простуды до всякой ерунды), прямо вот не знаю, беру и перечитываю архивы тем, посвященных Бригаде. Что еще сделать - даже и не представляю, максимум - получается освежить память. Хоть я и не служивый, все равно многих из Вас так или иначе помню. Перечитывая посты, вспоминается так или иначе - что-то отец рассказывал, что-то еще откуда-то узнавал.. Отрывки всплывают в памяти, с более-менее "понимающего" возраста - это, наверное, как раз примерно с 87 года. И до отъезда с Острова. Как отрывки киноленты вспоминается рыбалка на плавпирсе. И как с отцом бродили по Ишиму (я точно помню, что был оч мелкий и он меня за шкварник таскал чтоб я не провалился куда - еще надстройка была частично целая). И как я однажды "потерялся", просто вышел из дома ждать родителей и налетел снежный заряд - я был буквально в 20 метрах от дома, а отец мимо меня проскочил не увидел и поднял по тревоге бригаду - так и так сын пропал, в итоге цепью матросы пошли и нашли меня рядом с домом, а я и не уходил никуда. Как конфеты с праздника в клубе раздал всем знакомым морякам (мне то еще родители найдут, а на кораблях их днем с огнем, как говорится). Как какой-то моряк (не помню, кто) заварил мне раму детского велосипеда, а я не верил, что еще покатаюсь на нем. Как строили тот забор от КПП и далее мимо жилых домов, ставили трансформаторки с яркими фонарями на верхних частях (красные и зеленые). Как блин списанный противогаз подожгли в подвале одного из "белых домов" (ой, потом на заднице было тяжело сидеть))))) Как отец привез с о. Танфильева японский термос (внутри было типа два контейнера закручивающихся пластиковых - вкусно пахли типа молочком). Как цепи с 205го какого-то списанного развешивали по забору что описывал выше... И какие были звезды на небе... И проблески маяка. Был однажды вечер, я с сопки спускался от филиала "музыкалки" - был такой у нас в части - и погасло все электричество - темнота хоть глаз выколи. В итоге благодаря маяку и спустился до дома. А когда я был вообще мелкий и мы переехали в квартиру в "первом" доме, мне было страшно одному - мама как раз была в роддоме в Крабово, отец на смене - я звонил в ПМП и дежурный мне сказки рассказывал Номер ПМП был 47, номер нашей квартиры - 82. И рыбку да, ловили все "свои" прямо с пирса. Милое дело. И никто никого не гонял. А те страшные пожары, сначала когда сгорели "классы" у штаба (про подвалы и склады молчу), но было особенно страшно, когда сгорел один из "зеленых" домов... Пламя до неба; дым, наверное, в Японии видели. Никогда не забыть. Их два было таких дома "зеленых" - если подыматься под дороге от СРМ в сторону лесопилки - как раз слева были, там еще стоял "как игрушка/памятник" один из катеров-чирков. Вообще их на берегу вроде 3 штуки было, типа как "детские площадки". А какой вкусный хлеб пекли коки на берегу на камбузе. А бильярдный стол в клубе - ммм.. Хотя из нас, мелких, игроки были "так себе". И пещеры реально были. В одну мы с отцом пытались залезть, когда я уже подрос - но ее обвалило буквально через 15 метров после входа, хотя, говорят, раньше до этого ходили до стрельбища, а вообще ход вел до 412й сопки. Вторая пещера справа после выхода с бухты, вот там да, были узкоколейки, потом решетку поставили. Танки помню, точнее даже не танки - а башни. Всего 3 штуки. Одна зеленая (ближе ко входу в бухту), остальные оранжевые. Смазанные солидолом. В отличие от целиковых танков по периметру Крабовой бухты. Ох, сколько там мы ерунды творили, а башням- то что, стальные же:) А те орудия что стояли у ПМП (вроде как зенитки, спаренные). С сиденьями. Заблокированные на вращение и подъем/опускание, но все равно. И каждое утро и каждый день играли горнисты. Лучше всякого будильника. Сейчас смотришь фотографии - да рукой подать от того края до другого, а тогда все казалось одним большим миром... Вот как-то так нахлынуло под старость лет. Извиняйте, если что Есть еще что вспомнить, вообще к острову, а это вот так что сразу вспомнилось и то "наперегонки". С уважением ко всем! Изменено 5 марта пользователем f1gv83 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 4 марта Поделиться Опубликовано 4 марта Может, кто помнит из служивых - бегал там пес в части, кличка Алтай. Такой "помесь" овчара и фиг знает еще кого. В общем, он однажды мне чуть задницу не откусил - довел я его))) Хотя, если бы он хотел, конечно бы догнал. Умный был пес. И была у него "подруга", кличку не помню уже. Кто-то завел из офицеров и бросили. Как и терьера одного, черного, Тоша звали - он вообще помню долго тосковал, потом пропал куда-то, все ждал хозяев. Так вот, однажды мы проснулись от плача за дверью. Жили уже в 1м доме, на втором этаже. В общем, "подружка" эта родила щенков и свалила дальше гулять как обычно. А вот один каким-то образом по лестнице поднялся, уткнулся в нашу дверь и плакал. Да, они не новорожденные были, кто-то там как-то их переносил с места на место, но они и не месячные были, моложе. А я вот только и вспомнил с того случая что описываю. В общем, забрали к себе. Как оказалось, остальные умерли от холода ибо "мамашка" куда-то далеко усвистала. А этот выжил. Прожил он у нас около двух месяцев, выкормили его, начиная с пипетки. Назвали Шико. Полное имя - Шикотан. А нам скоро уезжать, отец уже гражданский был + там свои семейные проблемы были, а комбриг разрешил жить в служебной квартире. Кто в теме тот знает. И отец там нашел какого-то собачника по весне, а подобрали мы щенка по зиме практически. В общем, забрал он его. Потом где-то ближе к осени, сентябрь вроде был, нам до отъезда оставались считанные недели. Гостили мы у его знакомых, ближе к концу поселка - там где дорога разделяется, прямо на Крабозаводск, направо - на маяк и топливный пирс и налево - в последний микрорайон. Пошел я погулять с тамошними ребятами. Получилось как, что сорвалась собака с веревки - все врассыпную. А у меня как раз со зрением были проблемы + очередные очки расколотил + после операции - в общем, не вижу еще толком нихрена. Когда просмотрелся - летит на меня зверюга почти метр в холке, чуть ниже меня ростом. И пацаны орут - ааа спасайте, Жору собака грызет. В общем, накинулся на меня этот зверь, повалил на землю, я уже попрощаться с жизнью успел. Потом отскочил, взвизгнул - и начал мне лицо облизывать. Это и был тот Шико. Уже с другим именем, хозяин его на охранку дрессировал, а мы как раз там прошли случайно рядом вот он и дернулся, а веревка старая была. Хозяин новый конечно был жутко недоволен, хотя помнится по рассказам отца он был белый как мел... Загрыз бы так и все мимоходом. Видать, все-таки какой-то запах остался у него в памяти, когда я его мелким с мамой молочком отпаивал и потом он под одеялом у меня грелся каждую ночь, чтобы не скулил и не плакал. Вот такая история была под самый отъезд. Конечно, собачий век короток, давно уже нет ни Алтая, ни Шико. А я так жалею, что в свое время не удалось маму уговорить не отдавать его все таки, и забрать потом с собой на материк.. Вот этот тот случай, когда даже собака помнит кто ей первый друг, и она наплюет на дрессуру и на какой-то новый долг. Хотя оно может и неправильно - но в конце концов, если бы не мы - не было бы и его. Так вот, я к чему - я бы так хотел, чтобы все, и гражданские и служивые, кто так или иначе к Шикотану и 8й бригаде имел или имеет отношение, всегда были как братья, хотя бы по духу, в независимости от возраста, страны проживания, положения в обществе. Море, соленое море и океан сплотил всех. Не случайно, тут мелькали речи в темах то том, что кто был на Шикотане - никогда его не забудет. И всегда будет о нем тосковать. И вспоминать только самое лучшее. С уважением! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 4 марта Поделиться Опубликовано 4 марта 30 минут назад, f1gv83 сказал: Так вот, я к чему - я бы так хотел, чтобы все, и гражданские и служивые, кто так или иначе к Шикотану и 8й бригаде имел или имеет отношение, всегда были как братья, хотя бы по духу, в независимости от возраста, страны проживания, положения в обществе. Море, соленое море и океан сплотил всех. Не случайно, тут мелькали речи в темах то том, что кто был на Шикотане - никогда его не забудет. И всегда будет о нем тосковать. И вспоминать только самое лучшее. Георгий,привет! Огромное спасибо за воспоминания и тёплые слова о нашем ОСТРОВЕ!!! К великому сожалению,не всегда получается то,что мы хотим... Видимо так устроена наша жизнь... А батю твоего я никогда не забывал и вспоминаю всегда с теплотой,когда службу вспоминаю... Удачи! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
f1gv83 Опубликовано 4 марта Поделиться Опубликовано 4 марта (изменено) Кстати, добавлю. Тут Боцман с "Немана" писал про атрибутику, мол мало кто вспоминает А я помню те буи, пластиковые - красно/оранжевые, и стеклянные. Из первых да, урны делали. У штаба стояли, у ПМП, у КПП... И стеклянные. Что самое характерное, стеклянные пару штук мы с собой увезли, да вот расколотили их уже тут, грузчики-долбодятлы. Обидно было, через пол-страны перевезли и тут на финише такой вот финал... Красивые были, где сейчас такие найти - хрен бы знал. Пластиковые-то еще с ушками были, причем где-то был у меня тоже и мелкий - но такое впечатление, что спионерили его, когда грабанули нашу квартиру переселенческую - кто знает, у нас была библиотека книг, в свое время родители перетащили ее на остров, а потом она уехала в контейнере обратно - собственно, контейнер только она и занимала. Ну и с окна было видно - хата на 1 этаже - типа коробки... "А ВДРУГ ТЕХНИКА?!" А тот буек ровно как и моделька "Чайки" (что подарила мне учительница по музыке) - пропали без вести, на столе у меня стояли как память. Еще был мешок агатов, собранный с отцом на берегу бухты Снежкова. Что-то раздарил (вот придурок был по молодости), но что-то осталось, у мамы на квартире должно было остаться. И увезли с собой кусок якорь-цепи, найденный практически в куче мусора внизу под жилыми домами, под самый уже конец. Ох, как мы его перли с мамой, я бы сам не утащил. В песке, мазуте... То ли выпал из кузова грузовика, то ли еще каким то хером оказался на обочине жизни. Вот этот кусок длиной где-то в метра полтора, всегда останется у меня. Корабли уже списаны, на иголки/чермет разделаны, а кусочек их все равно остался! Вот как-то так получилось. Я любил просто под конец лазить где попало, во все щели совать свой нос в итоге и нашел никому не нужный... А еще была где-то гильза от снаряда, по типу таких пепельницы в части делали умельцы. Но вот тоже где она... Наверное, тоже сперли :( Зато в моей комнате (когда я с мамой еще жил) висят и всегда будут висеть корабельные часы! Врать не буду, не помню, с какого они корабля. Как бы не с "тройки", но - не помню. Если кому интересно, сфотографирую, выложу тут в теме. Может, кто и узнает. Тоже будут всегда со мной. Это все-таки кусочек той жизни и тех времен! Изменено 4 марта пользователем f1gv83 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 4 марта Поделиться Опубликовано 4 марта (изменено) 12 минут назад, Сергей41 сказал: Георгий,привет! Огромное спасибо за воспоминания и тёплые слова о нашем ОСТРОВЕ!!! К великому сожалению,не всегда получается то,что мы хотим... Видимо так устроена наша жизнь... Спасибо! Да, вы правы. Жизнь она такая... 12 минут назад, Сергей41 сказал: А батю твоего я никогда не забывал и вспоминаю всегда с теплотой,когда службу вспоминаю... И я тоже помню его. Всегда с теплотой, несмотря на те житейские неурядицы, которые имели место быть. Все равно он у меня был, и я всегда с гордостью говорил, что мой отец - военный врач. Еще и служивший в ПВ. К сожалению, его уже всяко в живых нет; тем более с большим сожалением я не знаю, с какого причала он ушел в свой последний дозор, родичи его молчали как партизаны на допросе. Да и они уже многие ушли в мир иной. О чем тоже были "тайны мадриского двора", узнал я об этом уже после того как стал работать в определенном месте и получил некоторые допуски. Последний раз мы виделись в далеком 2005 году в Москве, потом через пару лет он мне переслал компакт-диски (о которых я упоминал), потом у меня навернулся мой компьютер (я тогда был простым и зеленым, это сейчас IT мой хлеб) и я не смог выполнить свое обещание, выложить фотографии с тех компакт-дисков - сами диски были зацарапанные убитые, не знаю, где их и как записывали, я все тогда слил на накопители от греха, и как оказалось, правильно сделал - потому что диски отказались потом читаться, когда после аварии на компе я думал вытащить фотки с них... Об этом далее. Относительно недавно, после ковида, когда сам чуть не сыграл в ящик, я умудрился найти такие же диски, удалось собрать "из трех один" чтоб вытащить информацию. Там пришлось плату перепаять, микросхемы перенести, это был Самсунг старый, там проще с этим было - просто доноров не было и фотографии я вернул. Так что пока жив, я все-таки закину те фотографии все скопом в галерею о природе Шикотана, которую создали тогда модераторы форума по моей просьбе, да она впустую так практически все эти годы просуществовала. Там не так много, всего около 1.5 Гб да и то львиная доля не шикотанских фотографий. К сожалению, я уже забыл многие названия, но, думаю, это не будет большой проблемой. Жаль, что некоторые уже не увидят, но как получилось так получилось :( Изменено 4 марта пользователем f1gv83 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Боцман Опубликовано 5 марта Поделиться Опубликовано 5 марта В 03.03.2025 в 19:38, f1gv83 сказал: ...у пирса, только вроде как "Бремберг" один стоит Редчайшее упоминание прозвища ПСКА проекта 1496 в правильной транскрипции. На разговорном сленге в большинстве звучало как "Брэмбург". А прозвали его так из-за сходства носовой части с судном, за которым охотился командир счастливой щуки. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Боцман Опубликовано 5 марта Поделиться Опубликовано 5 марта 8 часов назад, f1gv83 сказал: Может, кто помнит из служивых - бегал там пес в части, кличка Алтай. Такой "помесь" овчара и фиг знает еще кого. Кавказская овчарка. Жил на угольной котельной. что у белых двухэтажек стояла. Вроде как хозяин с Шикотана уехал, а его оставил. Добрый пёс. Ночевал у порога нашей квартиры (я жил в белом нижнем доме), когда я в морях был, пока его кто-то из жильцов не прогнал. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 5 марта Поделиться Опубликовано 5 марта (изменено) 15 часов назад, Боцман сказал: Кавказская овчарка. Жил на угольной котельной. что у белых двухэтажек стояла. Вроде как хозяин с Шикотана уехал, а его оставил. Добрый пёс. Ночевал у порога нашей квартиры (я жил в белом нижнем доме), когда я в морях был, пока его кто-то из жильцов не прогнал. Вроде в нем же (если смотреть по картам) жила учительница моя Иванова Татьяна Николаевна. Тоже у нее не сложилось с семейной жизнью. С дочкой ее Юлией (старше меня на несколько лет) одно время в 2000х по Интернету переписывались, вроде как в Южно-Сахалинск перебрались они тогда. Если память не изменяет, и Мезенцевы там жили, в том же доме. Если я правильно понял, это те, которые после выезда из КПП сразу налево вверх стояли.. Вроде и сейчас стоят, только два, а было вроде три.. Слышал, что какой то из них после землетряса по фундаменту съехал - возможно, поэтому. И средний стал первым. А мы жили на улице, которая сейчас называется 60 лет Победы сначала в 2А кв 1, потом в 2 кв 7. Хотя у меня отложилось в памяти что дома 2 и 1 соответственно, не знаю почему так 16 часов назад, Боцман сказал: Редчайшее упоминание прозвища ПСКА проекта 1496 в правильной транскрипции. Как привык так и называю Еще с тех времен :D Upd. Кстати, оконечность похожа носовая, но клюзы у ПСКА утопленные в корпус, а тут сразу на борту. Хотя да, похож прямо. Я даже пересмотрел сегодня этот фильм! Изменено 5 марта пользователем f1gv83 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Боцман Опубликовано 5 марта Поделиться Опубликовано 5 марта (изменено) 43 минуты назад, f1gv83 сказал: Если я правильно понял, это те, которые после выезда из КПП сразу налево вверх стояли.. Совершенно верно! Согласно нынешним Яндекс-картам, на месте моего дома сейчас спортивная площадка. Кстати, улица ведущая в воинскую часть, или дивизион, как его называли поселковские, сейчас носит имя одного из командиров бригады - Мальченко Александра Николаевича. Как и судно "Комбриг Мальченко" . Изменено 5 марта пользователем Боцман 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 5 марта Поделиться Опубликовано 5 марта 43 минуты назад, Боцман сказал: Согласно нынешним Яндекс-картам, на месте моего дома сейчас спортивная площадка. Вот он, видать, и "поехал" 43 минуты назад, Боцман сказал: Кстати, улица ведущая в воинскую часть, или дивизион, как его называли поселковские, сейчас носит имя одного из командиров бригады - Мальченко Александра Николаевича. Да, замечал, так и понял что в его честь! Про судно не знал.. Это замечательно, что имя того человека продолжает ходить по морям! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 5 марта Поделиться Опубликовано 5 марта Вот она, первая красавица. Походу, все-таки Т-54(55). Однако, действительно, как близко все. Я ее в подзорную трубу рассматривал с окна своего, казалось, что далеко очень 3-е окно справа, второй этаж. Фото примерно 2021 насколько я понял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 5 марта Поделиться Опубликовано 5 марта 20 часов назад, f1gv83 сказал: Так что пока жив, я все-таки закину те фотографии все скопом в галерею о природе Шикотана, которую создали тогда модераторы форума по моей просьбе, да она впустую так практически все эти годы просуществовала. Закинул первые фотографии в альбом - виды бухт Дельфин и Церковной. На очереди - Крабозаводская, потом будут общие фотографии, которые нет смысла подписывать к определенным местам, включая некоторую живность и суда тех времен у берегов острова. Личных фото (с людьми) не будет, ибо не вижу смысла да и явного разрешения на публикацию их лиц у меня не было. Фотографии довольно хорошего качества, снятые на аппараты типа Olympus C770UZ. Можете пинать тапками 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 5 марта Поделиться Опубликовано 5 марта 50 минут назад, f1gv83 сказал: Можете пинать тапками Приветствую,Георгий! Ни пинать,ни кидать тапками никто не будет! Скажем только спасибо за хорошие снимки. Природа Шикотана просто обалденная(да и вообще всех Курил),её необходимо сохранить в таком виде... Пока смотрел фото,то на секунду показалось,что вдохнул морского воздуха! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
f1gv83 Опубликовано 5 марта Поделиться Опубликовано 5 марта (изменено) Где-то я тут писал, что был еще фильм "Острова". Снимали у нас на острове. Там и я мелкий засветился, и сестра, и отец, и мать... Собственно, это я киношников к нам в часть и пригласил Там в основном вообще про жизнь людей на Шикотане - и гражданских и военных. И вообще в целом что творилось на момент 1993 года. Его нет нигде в Интернете. И, походу, не будет. Он как бы массам "не зашел", не удивлюсь, если и исходников его нет уже. НО - нам тогда отдали видеокассету. Чудом, в Южно-Сахалинске, уже когда мы ехали на материк. И то даже не отдали, а записали его туда - это каким то чудом родители смогли намутить. Я его оцифровывал примерно году в 2014.... И я никак не могу найти этот оцифрованный мной фильм. Пересмотрел недавно все свои старые жесткие диски и записанные DVD-шки (когда учился более менее профессионально создавать их - ну, калымили в те годы по всякому... Не только "винду ставили" Что обидно, в свое время много кому чего оцифровал, прямо ночами сидел, подбирал софт, кодеки, убирал рассинхрон (который мог пойти в геометрической прогрессии), даже экзамен по экономике таким образом к диплому заработал, хе-хе Выпускной делал даже. А вот "Острова" найти не могу... Но лежит до сих пор видеокассета, в хороших условиях. Попробую, пожалуй, "вытащить" ее в отпуске еще раз - как раз будет апрель. Благо, на современных компьютерах с пол-сотнями реальных ядер и кучей места на скоростных накопителях вполне реально без рассинхрона прямо в mpeg-1 перетащить либо подобный "прямой" формат. Благо, вроде как есть возможность нарыть во временное пользование профессиональный видеомагнитофон - думаю, на мой компьютер получится его снова "вытащить" уже без тех танцев с бубном. Жаль, что уже не все его смогут посмотреть, но все-таки.. Останется мелочь - придумать, куда его закинуть чтоб все могли увидеть. Режиссер фильма - Семен Аранович, оператор - Сергей Астахов (да-да, тот самый, из фильма "Брат" - где он еще фурой управлял на последних минутах). В общем, если удастся - можно будет сказать, что цель пребывания на этом форуме - достигнута! Пожалуйста, братцы, кто еще жив - только дождитесь, я постараюсь как можно быстрее это сделать. Просто видеопоток без выпендрежей и прочего переведу в цифру. Изменено 5 марта пользователем f1gv83 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 5 марта Поделиться Опубликовано 5 марта 1 час назад, f1gv83 сказал: только дождитесь, Непременно дождёмся,Георгий! Удачи! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Боцман Опубликовано 6 марта Поделиться Опубликовано 6 марта (изменено) 14 часов назад, f1gv83 сказал: Походу, все-таки Т-54(55). ПятьДесятПяток на острове не было. "Иосифы Сталины" - двойки и тройки. Забытые танки острова Шикотан Два из этих заброшенных танка установлены: - ИС-2 на постаменте в посёлке Малокурильское. - ИС-3 в бригаде, около рубки дежурного по стоянке кораблей. Кстати, по второму танку, инициатива и заслуга А.Н.Мальченко. Изменено 6 марта пользователем Боцман Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 6 марта Поделиться Опубликовано 6 марта (изменено) 1 час назад, Боцман сказал: ПятьДесятПяток на острове не было. "Иосифы Сталины" - двойки и тройки. Забытые танки острова Шикотан Два из этих заброшенных танка установлены: - ИС-2 на постаменте в посёлке Малокурильское. - ИС-3 в бригаде, около рубки дежурного по стоянке кораблей. Кстати, по второму танку, инициатива и заслуга А.Н.Мальченко. Которые целые танки - да. Это ИСы. Стоят в т.ч. у Крабозаводского. Вроде даже парочка стоит со стороны Отрадной. Но я имею в виду батареи из башен - они на ИСовые не похожи, другие маски, скосы... Вот те три штуки что стоят прямо у военного городка цепью над первым и вторым отливами. Мы там лазили в детстве, было непохоже что целые танки замуровали/закопали. Такие батареи вроде как по периметру стоят, должна быть еще батарея на Звездной бухте. Сам лично не видел, но информацию помнится находил текстовую в свое время. Вроде как еще где-то в тех краях были подобные огневые точки, именно вмурованные башни. Почему я решил что это Т-серия: у ИС2 башня заужена к передку, и борта ее более вертикальные, а тут (на фото выше) башня как блин. у ИС3 башня похожа, но она как "грибок" на корпусе танка, "расползлась" по корпусу; а тут башня как бы снова с сужением по диаметру идет. и, повторюсь, маска орудия прямо здоровая такая, как говорится, "на пол-е...ла" Я не шибко спец в танковых делах, но что-то похожее было на Т-сериях. Еще и пламегасителя нет на конце ствола. Вот прямо один в один башня. PS еще в коллекцию. Виден ИС-3 у пирса. Изменено 6 марта пользователем f1gv83 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Боцман Опубликовано 6 марта Поделиться Опубликовано 6 марта 1 час назад, f1gv83 сказал: Я не шибко спец в танковых делах... Такая же байда! При желании конечно же можно разобраться, вот только надобности как таковой нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 6 марта Поделиться Опубликовано 6 марта (изменено) 4 минуты назад, Боцман сказал: Такая же байда! При желании конечно же можно разобраться, вот только надобности как таковой нет. Я, если что, не в обиду и не в укор, не дай Бог. Просто тут в целях уточнения еще раз погуглил, просто вот последние годы, говорю, как то так пролетели что пофиг на все, а сейчас память восстанавливает те или иные моменты когда где-то что-то услышал, либо сам узнал. Как и башни эти несчастные По большому счету да, нам не жарко не холодно от того, на какой платформе там орудия стоят... Но мне просто как факт интересно стало Последнее время интернет на островах довольно распространен, многие начинают выкладывать информацию.. Может что-то новое всплывет, и не только про танки. Изменено 6 марта пользователем f1gv83 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 6 марта Поделиться Опубликовано 6 марта Вот что всплыло сегодня. Вид с рейда на пирс и городок. Снято с борта ПСКР "Чукотка", декабрь 2016, прямо перед НГ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.