Пит81 Опубликовано вчера в 12:51 Поделиться Опубликовано вчера в 12:51 В 01.03.2025 в 17:14, f1gv83 сказал: Ксения Горелова, дочь Ростислава (отчество не помню) Горелова; оказывается, относительно недавно была на Шикотане (несколько лет назад), вот, недавно выложила фото. Посмотрел я эти домики... Они издалека так красиво смотрятся, а вблизи там тихий ужас! По крайней мере, снаружи... Вообще, много изменилось за последние 25 лет. PS извиняюсь что давно не заходил. Разве это новые дома? Я во втором таком жил несколько дней в командировке! В 2000 году! Только они были не бело-синие! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
f1gv83 Опубликовано вчера в 12:53 Поделиться Опубликовано вчера в 12:53 1 минуту назад, Пит81 сказал: Разве это новые дома? Я во втором таком жил несколько дней в командировке! В 2000 году! Только они были не бело-синие! я и говорю - 25 лет прошло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано вчера в 15:33 Поделиться Опубликовано вчера в 15:33 (изменено) 3 часа назад, f1gv83 сказал: Вот нашел фотографии, относительно свежие - тоже 2023 год Всем шикотанцам-большой привет! Георгий,спасибо за ссылку и за фото!!! С удовольствием посмотрел! Да уж! Волнолом не хилый! Теперь у пирса бригады будет в любой шторм намного спокойнее. Удачи! Изменено вчера в 15:39 пользователем Сергей41 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
f1gv83 Опубликовано вчера в 15:46 Поделиться Опубликовано вчера в 15:46 3 минуты назад, Сергей41 сказал: Всем шикотанцам-большой привет! Георгий,спасибо за ссылку и за фото!!! С удовольствием посмотрел! Да уж! Волнолом не хилый! Теперь у пирса бригады будет в любой шторм намного спокойнее. Удачи! Угу, 6 (вроде) гигабайт, некисло так Если еще всплывет подобное, сразу поделюсь. Волнолом да, прямо такой массивный. Скорее всего, в данных рамках строительство ведется. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано вчера в 16:01 Поделиться Опубликовано вчера в 16:01 13 минут назад, f1gv83 сказал: Если еще всплывет подобное, сразу поделюсь. Несомненно,Георгий! Будем очень рады! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
f1gv83 Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Эх, товарищи. Сколько лет-то прошло... Кто ушел в "вечный дозор", кто-то просто не заходит. В силу некоторых причин специально не заходил на форум, чтобы душу не травить, в итоге вот, как показала практика, не выдержал. Вроде обо всем сказано, многое известно, все кто тут был отметились в разговорах, вопросах и ответах. А все-таки, черт побери, сюда и тянет. Я вот просто после очередной болезни (уже тоже не мальчик, тяжело каждая болячка дается, от простуды до всякой ерунды), прямо вот не знаю, беру и перечитываю архивы тем, посвященных Бригаде. Что еще сделать - даже и не представляю, максимум - получается освежить память. Хоть я и не служивый, все равно многих из Вас так или иначе помню. Перечитывая посты, вспоминается так или иначе - что-то отец рассказывал, что-то еще откуда-то узнавал.. Отрывки всплывают в памяти, с более-менее "понимающего" возраста - это, наверное, как раз примерно с 87 года. И до отъезда с Острова. Как отрывки киноленты вспоминается рыбалка на плавпирсе. И как с отцом бродили по Ишиму (я точно помню, что был оч мелкий и он меня за шкварник таскал чтоб я не провалился куда - еще надстройка была частично целая). И как я однажды "потерялся", просто вышел из дома ждать родителей и налетел снежный заряд - я был буквально в 20 метрах от дома, а отец мимо меня проскочил не увидел и поднял по тревоге бригаду - так и так сын пропал, в итоге цепью матросы пошли и нашли меня рядом с домом, а я и не уходил никуда. Как конфеты с праздника в клубе раздал всем знакомым морякам (мне то еще родители найдут, а на кораблях их днем с огнем, как говорится). Как какой-то моряк (не помню, кто) заварил мне раму детского велосипеда, а я не верил, что еще покатаюсь на нем. Как строили тот забор от КПП и далее мимо жилых домов, ставили трансформаторки с яркими фонарями на верхних частях (красные и зеленые). Как блин списанный противогаз подожгли в подвале одного из "белых домов" (ой, потом на заднице было тяжело сидеть))))) Как отец привез с о. Танфильева японский термос (внутри было типа два контейнера закручивающихся пластиковых - вкусно пахли типа молочком). Как цепи с 205го какого-то списанного развешивали по забору что описывал выше... И какие были звезды на небе... И проблески маяка. Был однажды вечер, я с сопки спускался от филиала "музыкалки" - был такой у нас в части - и погасло все электричество - темнота хоть глаз выколи. В итоге благодаря маяку и спустился до дома. А когда я был вообще мелкий и мы переехали в квартиру в "первом" доме, мне было страшно одному - мама как раз была в роддоме в Крабово, отец на смене - я звонил в ПМП и дежурный мне сказки рассказывал Номер ПМП был 47, номер нашей квартиры - 82. И рыбку да, ловили все "свои" прямо с пирса. Милое дело. И никто никого не гонял. А те страшные пожары, сначала когда сгорели "классы" у штаба (про подвалы и склады молчу), но было особенно страшно, когда сгорел один из "зеленых" домов... Пламя до неба; дым, наверное, в Японии видели. Никогда не забыть. Их два было таких дома "зеленых" - если подыматься под дороге от СРМ в сторону лесопилки - как раз слева были, там еще стоял "как игрушка/памятник" один из катеров-чирков. Вообще их на берегу вроде 3 штуки было, типа как "детские площадки". А какой вкусный хлеб пекли коки на берегу на камбузе. А бильярдный стол в клубе - ммм.. Хотя из нас, мелких, игроки были "так себе". И пещеры реально были. В одну мы с отцом пытались залезть, когда я уже подрос - но ее обвалило буквально через 15 метров после входа, хотя, говорят, раньше до этого ходили до стрельбища, а вообще ход вел до 412й сопки. Вторая пещера справа после выхода с бухты, вот там да, были узкоколейки, потом решетку поставили. Танки помню, точнее даже не танки - а башни. Всего 4 штуки. Одна зеленая, остальные оранжевые. Все от КВ-1С. Смазанные солидолом. В отличие от целиковых танков по периметру Крабовой бухты. Ох, сколько там мы ерунды творили, а башням- то что, стальные же:) А те орудия что стояли у ПМП (вроде как зенитки, спаренные). С сиденьями. Заблокированные на вращение и подъем/опускание, но все равно. И каждое утро и каждый день играли горнисты. Лучше всякого будильника. Сейчас смотришь фотографии - да рукой подать от того края до другого, а тогда все казалось одним большим миром... Вот как-то так нахлынуло под старость лет. Извиняйте, если что Есть еще что вспомнить, вообще к острову, а это вот так что сразу вспомнилось и то "наперегонки". С уважением ко всем! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Может, кто помнит из служивых - бегал там пес в части, кличка Алтай. Такой "помесь" овчара и фиг знает еще кого. В общем, он однажды мне чуть задницу не откусил - довел я его))) Хотя, если бы он хотел, конечно бы догнал. Умный был пес. И была у него "подруга", кличку не помню уже. Кто-то завел из офицеров и бросили. Как и терьера одного, черного, Тоша звали - он вообще помню долго тосковал, потом пропал куда-то, все ждал хозяев. Так вот, однажды мы проснулись от плача за дверью. Жили уже в 1м доме, на втором этаже. В общем, "подружка" эта родила щенков и свалила дальше гулять как обычно. А вот один каким-то образом по лестнице поднялся, уткнулся в нашу дверь и плакал. Да, они не новорожденные были, кто-то там как-то их переносил с места на место, но они и не месячные были, моложе. А я вот только и вспомнил с того случая что описываю. В общем, забрали к себе. Как оказалось, остальные умерли от холода ибо "мамашка" куда-то далеко усвистала. А этот выжил. Прожил он у нас около двух месяцев, выкормили его, начиная с пипетки. Назвали Шико. Полное имя - Шикотан. А нам скоро уезжать, отец уже гражданский был + там свои семейные проблемы были, а комбриг разрешил жить в служебной квартире. Кто в теме тот знает. И отец там нашел какого-то собачника по весне, а подобрали мы щенка по зиме практически. В общем, забрал он его. Потом где-то ближе к осени, сентябрь вроде был, нам до отъезда оставались считанные недели. Гостили мы у его знакомых, ближе к концу поселка - там где дорога разделяется, прямо на Крабозаводск, направо - на маяк и топливный пирс и налево - в последний микрорайон. Пошел я погулять с тамошними ребятами. Получилось как, что сорвалась собака с веревки - все врассыпную. А у меня как раз со зрением были проблемы + очередные очки расколотил + после операции - в общем, не вижу еще толком нихрена. Когда просмотрелся - летит на меня зверюга почти метр в холке, чуть ниже меня ростом. И пацаны орут - ааа спасайте, Жору собака грызет. В общем, накинулся на меня этот зверь, повалил на землю, я уже попрощаться с жизнью успел. Потом отскочил, взвизгнул - и начал мне лицо облизывать. Это и был тот Шико. Уже с другим именем, хозяин его на охранку дрессировал, а мы как раз там прошли случайно рядом вот он и дернулся, а веревка старая была. Хозяин новый конечно был жутко недоволен, хотя помнится по рассказам отца он был белый как мел... Загрыз бы так и все мимоходом. Видать, все-таки какой-то запах остался у него в памяти, когда я его мелким с мамой молочком отпаивал и потом он под одеялом у меня грелся каждую ночь, чтобы не скулил и не плакал. Вот такая история была под самый отъезд. Конечно, собачий век короток, давно уже нет ни Алтая, ни Шико. А я так жалею, что в свое время не удалось маму уговорить не отдавать его все таки, и забрать потом с собой на материк.. Вот этот тот случай, когда даже собака помнит кто ей первый друг, и она наплюет на дрессуру и на какой-то новый долг. Хотя оно может и неправильно - но в конце концов, если бы не мы - не было бы и его. Так вот, я к чему - я бы так хотел, чтобы все, и гражданские и служивые, кто так или иначе к Шикотану и 8й бригаде имел или имеет отношение, всегда были как братья, хотя бы по духу, в независимости от возраста, страны проживания, положения в обществе. Море, соленое море и океан сплотил всех. Не случайно, тут мелькали речи в темах то том, что кто был на Шикотане - никогда его не забудет. И всегда будет о нем тосковать. И вспоминать только самое лучшее. С уважением! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей41 Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 30 минут назад, f1gv83 сказал: Так вот, я к чему - я бы так хотел, чтобы все, и гражданские и служивые, кто так или иначе к Шикотану и 8й бригаде имел или имеет отношение, всегда были как братья, хотя бы по духу, в независимости от возраста, страны проживания, положения в обществе. Море, соленое море и океан сплотил всех. Не случайно, тут мелькали речи в темах то том, что кто был на Шикотане - никогда его не забудет. И всегда будет о нем тосковать. И вспоминать только самое лучшее. Георгий,привет! Огромное спасибо за воспоминания и тёплые слова о нашем ОСТРОВЕ!!! К великому сожалению,не всегда получается то,что мы хотим... Видимо так устроена наша жизнь... А батю твоего я никогда не забывал и вспоминаю всегда с теплотой,когда службу вспоминаю... Удачи! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
f1gv83 Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад (изменено) Кстати, добавлю. Тут Боцман с "Немана" писал про атрибутику, мол мало кто вспоминает А я помню те буи, пластиковые - красно/оранжевые, и стеклянные. Из первых да, урны делали. У штаба стояли, у ПМП, у КПП... И стеклянные. Что самое характерное, стеклянные пару штук мы с собой увезли, да вот расколотили их уже тут, грузчики-долбодятлы. Обидно было, через пол-страны перевезли и тут на финише такой вот финал... Красивые были, где сейчас такие найти - хрен бы знал. Пластиковые-то еще с ушками были, причем где-то был у меня тоже и мелкий - но такое впечатление, что спионерили его, когда грабанули нашу квартиру переселенческую - кто знает, у нас была библиотека книг, в свое время родители перетащили ее на остров, а потом она уехала в контейнере обратно - собственно, контейнер только она и занимала. Ну и с окна было видно - хата на 1 этаже - типа коробки... "А ВДРУГ ТЕХНИКА?!" А тот буек ровно как и моделька "Чайки" (что подарила мне учительница по музыке) - пропали без вести, на столе у меня стояли как память. Еще был мешок агатов, собранный с отцом на берегу бухты Снежкова. Что-то раздарил (вот придурок был по молодости), но что-то осталось, у мамы на квартире должно было остаться. И увезли с собой кусок якорь-цепи, найденный практически в куче мусора внизу под жилыми домами, под самый уже конец. Ох, как мы его перли с мамой, я бы сам не утащил. В песке, мазуте... То ли выпал из кузова грузовика, то ли еще каким то хером оказался на обочине жизни. Вот этот кусок длиной где-то в метра полтора, всегда останется у меня. Корабли уже списаны, на иголки/чермет разделаны, а кусочек их все равно остался! Вот как-то так получилось. Я любил просто под конец лазить где попало, во все щели совать свой нос в итоге и нашел никому не нужный... А еще была где-то гильза от снаряда, по типу таких пепельницы в части делали умельцы. Но вот тоже где она... Наверное, тоже сперли :( Зато в моей комнате (когда я с мамой еще жил) висят и всегда будут висеть корабельные часы! Врать не буду, не помню, с какого они корабля. Как бы не с "тройки", но - не помню. Если кому интересно, сфотографирую, выложу тут в теме. Может, кто и узнает. Тоже будут всегда со мной. Это все-таки кусочек той жизни и тех времен! Изменено 3 часа назад пользователем f1gv83 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
f1gv83 Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад (изменено) 12 минут назад, Сергей41 сказал: Георгий,привет! Огромное спасибо за воспоминания и тёплые слова о нашем ОСТРОВЕ!!! К великому сожалению,не всегда получается то,что мы хотим... Видимо так устроена наша жизнь... Спасибо! Да, вы правы. Жизнь она такая... 12 минут назад, Сергей41 сказал: А батю твоего я никогда не забывал и вспоминаю всегда с теплотой,когда службу вспоминаю... И я тоже помню его. Всегда с теплотой, несмотря на те житейские неурядицы, которые имели место быть. Все равно он у меня был, и я всегда с гордостью говорил, что мой отец - военный врач. Еще и служивший в ПВ. К сожалению, его уже всяко в живых нет; тем более с большим сожалением я не знаю, с какого причала он ушел в свой последний дозор, родичи его молчали как партизаны на допросе. Да и они уже многие ушли в мир иной. О чем тоже были "тайны мадриского двора", узнал я об этом уже после того как стал работать в определенном месте и получил некоторые допуски. Последний раз мы виделись в далеком 2005 году в Москве, потом через пару лет он мне переслал компакт-диски (о которых я упоминал), потом у меня навернулся мой компьютер (я тогда был простым и зеленым, это сейчас IT мой хлеб) и я не смог выполнить свое обещание, выложить фотографии с тех компакт-дисков - сами диски были зацарапанные убитые, не знаю, где их и как записывали, я все тогда слил на накопители от греха, и как оказалось, правильно сделал - потому что диски отказались потом читаться, когда после аварии на компе я думал вытащить фотки с них... Об этом далее. Относительно недавно, после ковида, когда сам чуть не сыграл в ящик, я умудрился найти такие же диски, удалось собрать "из трех один" чтоб вытащить информацию. Там пришлось плату перепаять, микросхемы перенести, это был Самсунг старый, там проще с этим было - просто доноров не было и фотографии я вернул. Так что пока жив, я все-таки закину те фотографии все скопом в галерею о природе Шикотана, которую создали тогда модераторы форума по моей просьбе, да она впустую так практически все эти годы просуществовала. Там не так много, всего около 1.5 Гб да и то львиная доля не шикотанских фотографий. К сожалению, я уже забыл многие названия, но, думаю, это не будет большой проблемой. Жаль, что некоторые уже не увидят, но как получилось так получилось :( Изменено 3 часа назад пользователем f1gv83 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.