Shultz Опубликовано 24 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2016 Т.к. разговор вышел за рамки обсуждения этой темы (к нему присоединились люди, служившие в других местах), несколько последних сообщений про отбивание склянок перенесены сюда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Arcasha1959 Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 Алло, северяне!!! Вы где пропали?Давайте активировать тему. Меня интересует... в этом году будет организовываться встреча в Мурманске или как ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Петрунин Опубликовано 5 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2016 Аркадий привет . В этом году не смотря на пред юбилейную дату посещения не будет (. Там по месту может и пройдут какие то мероприятия то Дима Захаров сообщит . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcasha1959 Опубликовано 14 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2016 (изменено) Прошёлся по интернету и нашёл статью прошлогоднюю. Может кто то читал...кто то может и не читал. Ф решил выложит в нашей теме... читайте и вы: http://s020.radikal.ru/i700/1604/13/7e235f12ce6a.jpg Поселок-призрак Главный редактор рязанской областной газеты «Мещерская сторона» побывала на безлюдном полуострове в Кольском заливе, где когда-то базировалось первое в истории Советского Союза морское пограничное соединение Мы сюда приехали служить, ребята, Но из нас мечтает каждый, что когда-то Он покинет край далекий и суровый, Но его, поверь, сюда потянет снова… Мы живем в Кувшинке, на краю земли, Достопримечательности - море, корабли.. Эх! Жизнь у нас суровая, но вместе с тем отличная, Ведь жизнь у нас такая – пограничная… (Из школьного гимна Кувшинской Салмы) Еще несколько лет назад здесь базировались пограничные корабли, работали общеобразовательная и музыкальная школы, большой клуб, библиотека, санчасть, почта, сберкасса, здесь была замечательная пекарня. Это был мощный пограничный гарнизон, в котором служили, создавали семьи, рожали детей… И вот теперь Кувшинка отличается от тысяч заброшенных по всей России деревень только огромным причалом со «скелетами» затонувших катеров и необычайно красивой природой, увидеть которую теперь удается лишь единицам... В августе этого года мне в числе двух десятков других бывших жителей и военнослужащих Кувшинки посчастливилось побывать на этом прекрасном краешке земли с героической и такой печальной историей… ПЕРВЫЙ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ Обдуваемый всеми ветрами полуостров находится прямо на выходе из Кольского залива. За ним – вся Россия, а впереди – только бескрайнее море. В 21 году прошлого века здесь появился поселок Кувшинская Салма или, как ласково называли и до сих называют его пограничники, Кувшинка. День ее основания – 12 декабря. Тогда приказом Мурманского губернского отдела ВЧК был создан первый отряд пограничных сторожевых судов. В него вошли несколько речных катеров. Пограничники обеспечивали контроль над входом в устье Северной Двины. Говорят, из-за названий, которые получили корабли – «Бриллиант», «Жемчуг», «Рубин», «Сапфир», моряки называли свой отряд «драгоценным». Великая Отечественная война пришла сюда 22 июня 1941 года. Согласно архивам, в 3 часа 50 минут из-за вершины сопки показался самолет, который держал курс прямо на стоящие у причала корабли. В поселке раздался бой колоколов, по вражескому бомбардировщику ударили десятки снарядов. Самолет загорелся и упал (его обломки так и остались в одном из местных озер). Это был первый сбитый на Северном флоте фашистский самолет. Гитлеровский летчик остался жив, его доставили пограничным нарядом в штаб. На допросе пилот сообщил: немцы начали боевые действия от Черного до Беранцева моря. И вот уже 11 августа 1941 года в Кувшинской Салме первые потери: поздно вечером береговой пост наблюдения Северного флота на мысе Канин Нос отметил сильный взрыв со стороны моря. В это же время прекратилась радиосвязь базы с «Жемчугом». Этот взрыв был услышан и на сторожевых кораблях «Бриллиант» и «Рубин», находившихся неподалеку. На поиски вышли корабли «Айсберг» и «Сапфир», вылетели самолеты-разведчики, но результатов не было. Спустя несколько дней моряки подняли из воды спасательный круг с названием «Жемчуг»… 13 мая 1942 года корабли «Рубин», «Бриллиант», «Бриз» и «Айсберг» вместе с миноносцами Северного флота в районе мыса Нордкап приняли союзнический конвой и сопровождали его в Архангельск. Сорок пять самолетов противника атаковали конвой, но корабли боевого охранения не подпускали их к транспорту, принимая весь удар на себя. 9 мая 1944 года на Кувшинскую Салму был совершен массовый фашистский налет. Пять кораблей потоплено, погибли 35 человек. Некоторым на момент гибели не было 20 лет. Все они похоронены в Кувшинке… 23 сентября этого же года, находясь в составе боевого охранения каравана, "Бриллиант" принял на себя удар торпеды, выпущенной вражеской подводной лодкой. Ценой своей жизни экипаж "Бриллианта" спас от гибели флагман каравана с военными грузами… Места гибели «Жемчуга» и «Бриллианта» объявлены координатами боевой славы. Спустя много лет, «драгоценные» названия сторожевых кораблей Кувшинской Салмы унаследовали пограничные корабли нового поколения, которые базировались здесь же. Они несли службу по охране морской границы и экономической зоны страны в Баренцевом, Белом и Карском морях. КОМАНДИРСКИЕ ДОЧКИ 2015 год. 9 августа. - Друзья назвали меня сумасшедшей, считают, что испытывать такую страсть можно только к человеку, но уж точно не к поселку, тем более к заброшенному… - Ну, а что еще думать, если ты в самый разгар лета, бросаешь семью, дом и тратишь свой долгожданный отпуск на 4-дневную тряску в поезде, чтобы пару часов мокнуть под ливнем? Погода в Мурманске +10, в Кувшинке, наверное, еще ниже, а в Рязани сколько сейчас? - Мама пишет, плюс 30…Все на пляже… Наверное, я сумасшедшая… - Кать, все тут такие… Мои бывшие однокашницы наперебой начинают рассказывать, чего им стоило путешествие в Кувшинскую Салму… И я понимаю - действительно, все тут такие… Мы сидим в кубрике пограничного корабля «Бриз», который несет нас по волнам в родной поселок. Добраться до Кувшинской Салмы можно только по воде или воздуху. Другой дороги к нему нет и никогда не было. Забейте в Яндексе и прочтете: «Маршрут построить невозможно». До цели осталось примерно 20 морских миль – около 40 километров. И чем меньше становится расстояние, тем сложнее сдержать на лице глупую детскую улыбку… Нас семеро. Все мы дочки пограничников – офицеров и мичманов кораблей и штаба Кувшинской Салмы. Нам от 31 до 33 лет, у большинства из нас есть дети (некоторые даже взяли их с собой, чтобы показать, где прошло мамино детство и где служил дедушка). С кем-то я не виделась «всего» 10 лет, с кем-то больше 20… Но вчера мы встретились в Мурманске, обнялись, - и этих долгих лет как будто и не было. Мы до мельчайших подробностей помним общие секреты, истории, помним, у кого и где работала мама, на каком корабле служили папы… И вот теперь мы, словно сестры, которые давно не виделись, весело болтаем о том, как рыбачили на причале, как ушли всем своим пятым классом непонятно куда на лыжах, как на мой день рождения ветер выбил оконные рамы с балкона, как «гуляли» в подъездах, потому что на улице нас попросту могло сдуть, как во всем поселке на несколько недель отключили свет, а затем отопление и воду. И все это зимой! В полярную ночь!.. Но мы, дети, все равно любили ее – нашу Кувшинку… А вот что чувствовали родители – свою избранность, преданность или безысходность? Теперь уже вряд ли они признаются… Моя семья уехала из Кувшинской Салмы в Рязань в 1999 году. До этого родители прожили здесь почти 20 лет, я – 16. Отец, Евгений Карасев, был командиром пограничного сторожевого корабля «Жемчуг», потом - командиром ПСКР «Ладога», а последние годы - заместителем начальника штаба… Лично я почти не помню его молодым – казалось, папа все время был в море… Маме, красивой и умной женщине, с красным дипломом престижного вуза о высшем образовании, пришлось довольствоваться должностью экономиста в судоремонтной мастерской, а затем мичманом в штабе (но главное ведь не карьера, а семья!). Первые двадцать лет их совместной жизни – это месяцы мучительных ожиданий и короткие встречи. Для мамы было привычным делом за день перед отъездом на юг узнать, что муж в отпуск не едет и путь на корабле, с пересадкой на самолет, а потом на поезд с тремя детьми ей предстоит проделать… одной. Единственной связью с внешним миром была почта. Катер привозил посылки и письма из соседнего поселка Гаджиево раз в неделю. Но из-за тумана или сильного ветра, рейс могли отменить. Меж тем ветреная погода зачастую держалась месяц и дольше…И это был не просто ветер – нечто страшное со снежной крупой сносило все на своем пути, даже людей; сгибались фонарные столбы, слетали куски крыш с домов и местного клуба. Что в это время творилось в море? Нам оставалось только догадываться. Однажды, в один из таких дней, я заметила, как мама плачет. Она специально ушла в дальнюю комнату, чтоб не пугать нас, и прижалась к окну. Рассмотреть в нем хоть что-то было невозможно - все стекла в снегу, а через щели окон доносился жуткий вой непогоды. Папа был в море, от него не приходило никаких вестей. Я, семилетняя девочка, не знала, как помочь маме, как сделать так, чтоб она не переживала. Но идея пришла сама собой: взяла бумагу, ручку и корявым почерком написала: «Все нормально. Скоро буду, я вас всех люблю». Затем незаметно открыла входную дверь, вышла в подъезд и позвонила, после чего тут же захлопнула дверь, крикнув на весь коридор: «От папы письмо принесли!». Представляю, какие смешанные чувства переполняли через несколько секунд маму…Но она меня только обняла и тихо сказала: «Спасибо». Как все это выдержала? Как и другие жены пограничников, которые могут рассказать сотни аналогичных историй. Зато мы жили как одна большая семья - почти две тысячи человек, включая экипажи кораблей. К праздникам женщины готовили для экипажей кораблей вкусные угощения, дети зачастую по своим сценариям ставили в школе целые спектакли, вместе мы собирались в клубе и на субботниках. Когда очередной корабль возвращался с моря или с завода, люди шли на причал. Иногда к нам приезжали телевизионщики с мурманских и федеральных каналов. Очухавшись от сумасшедшей качки, долго восхищались природой, но еще больше – людьми, которые умудрялись жить (а не выживать) здесь: женщины воспитывали детей в холодных квартирах без воды (чтобы вода появилась, зачастую надо было принести в ведрах много снега). Даже летом температура редко повышалась выше 10 градусов… а вокруг – удивительная красота. Сопки, бескрайнее море, стоя на причале, можно было увидеть рыбу, на камнях лежали морские звезды. Весной на льдинки выбирались нерпы. Зимой и осенью мы любовались северным сиянием… Все это сейчас, по дороге в Кувшинку, мы с девчонками вспоминаем с улыбкой и слезами. Не менее яркие истории из «кувшинской жизни» доносятся из соседнего кубрика, где собрались те, кто когда-то служил в поселке. И с таким же, как и мы, волнением они то и дело поглядывают в иллюминатор. Вот-вот там покажутся кувшинские сопки… ГЛАВНОЕ - ПАМЯТЬ В 2006 году пограничные корабли Кувшинской Салмы перевели в Мурманск, некоторые из них списали, пограничников с семьями переселили в Мурманск, знамя первой Краснознаменной бригады пограничных сторожевых кораблей отправилось в музей, опустевший поселок «законсервировали». Мурманские СМИ сообщали о том, что «пограничников ждут большие перемены», а за границей на самых труднодоступных участках Кольского полуострова теперь будет следить беспилотный летательный аппарат. Но это совсем другая история. А нас, бывших жителей Кувшинки не покидала мысль о том, что свой родной поселок мы больше никогда не увидим. И все-таки встреча стала возможной… В 2010 году в Мурманске собрались моряки Кувшинки – бывшие сослуживцы, они нашли друг друга на форуме сайта Pogranichnik.ru и приехали на север из разных городов России. - Никакой конкретной программы той встречи не было, кроме как быть в Мурманске на площади Пяти углов в 10:00 17-го августа, - рассказывает мне по дороге в Кувшинку один из организаторов этой поездки Сергей Смирнов. Он служил в Кувшинке на пограничном сторожевом корабле «Изумруд» с 1992 по 1994 годы. Начинал матросом по специальности моторист, заканчивал службу главным старшиной, в должности - старшина корабельных энергетических установок. - Приехало нас шесть человек, - продолжает Сергей. - Встретились, прошлись по памятным местам, посетили отряд кораблей, встретили с моря ПСКР "Заполярье" с командиром отряда на борту. Спросили его, как можно попасть в Кувшинку. Он посоветовал обратиться в Совет ветеранов пограничного управления. Вернувшись домой, в Челябинск, я так и сделал - написал письмо и получил ответ, что можно попробовать организовать встречу кувшинцев. А далее началась кропотливая работа. В течение восьми месяцев утверждались списки, дата, время, пограничный корабль, который доставит людей в закрытый поселок… - Почему именно я стал этим заниматься? Да просто понял, что справлюсь, - отвечает на мой вопрос Сергей. – Но, конечно, без поддержки Совета ветеранов ни одна встреча не состоялась бы. Организацией поездки также занялись еще два кувшинца – Алексей Бондаренко, который двадцать лет назад служил матросом на погранично-сторожевом корабле «Надежный», и бывший житель Кувшинки Дмитрий Захаров. Первая встреча после долгой разлуки с поселком состоялась в 2011 году. С тех пор поездки в Кувшинку стали традиционными – каждые два года. Пограничники и их родные списывались на форуме, подавали заявки. Желающих оказалось много. Правда, попадали в родной поселок не все – дорога в Мурманск не близкая и, увы, недешевая. Порой, в самый последний момент некоторым приходилось отказываться от поездки. Вот и в этот раз из шестидесяти заявленных в списках кувшинцев на борт «Бриза» поднялись тридцать четыре человека… Все мы приехали из разных концов России - Москвы, Питера, Перми, Тюмени, Челябинска, Архангельской области, Якутска, Рязани, Пскова, Балашихи и несколько человек из Мурманска. Некоторым только в одну сторону пришлось дважды лететь на самолете - сначала до Москвы, а потом до Мурманска. Несколько человек ехали на машинах больше двух недель… Но даже мурманчане признаются: хоть природа и погода в родном городе такая же, как в Кувшинке, а в поселок тянет со страшной силой – одолевают воспоминания и сны… - Может, после этой поездки она перестанет мне сниться, – размышляет одна из моих однокашниц Марина Гречаная. Из Кувшинки она уехала родителями еще в начале 90-х, с тех пор поселок то и дело напоминает о себе. Впрочем, как и всем нам. Наши разговоры прерывают звонки - три коротких, один длинный - и объявление через корабельную громкоговорящую связь учебной тревоги «для прохождения узкости и постановки на швартовы». В иллюминаторе показывается огромная, знакомая, родная (!) сопка. Это Кувшинка! НОСТАЛЬГИЯ Поселок хорошо виден уже с корабля. Устанавливают трап. Всего лишь минута, а кажется вечностью. Наконец, разрешают спуститься – в нашем распоряжении всего пара часов. Оказавшись на причале, я опускаюсь на колени и едва сдерживая слезы радости, дотрагиваюсь ладонями до холодного причала. Кувшинка встречает проливным дождем, ветром и мертвой тишиной. Даже бакланов с их громким смехом нет. Здесь давно не было людей. Причал, по которому гордо маршировали экипажи кораблей, зарос мхом, ограждения поржавели, рубка дежурного заколочена. На всех складах и магазинах вместо окон - доски. На площади перед штабом, где когда-то был вечный огонь, - высокая трава и кустарники. Сам штаб соединения – длинное трехэтажное здание – настолько обветшал, что кажется, ветер вот-вот разнесет его. Сразу с причала идем к малым сопкам. Здесь по-прежнему величественно возвышается памятник морякам-пограничникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный еще в конце 60-х годов прошлого века. Видно, что за монументом ухаживают, но без серьезной реконструкции уже не обойтись… Кстати, за день до поездки в Кувшинскую Салму председатель совета ветеранов пограничного управления Георгий Железников рассказал нам, что в скором времени на местном кладбище будет установлен памятник морякам-катерникам. А пока мы стоим возле того, который много лет подряд видели из своих окон, шли мимо него в школу, рядом с ним катались на лыжах. И вот, склонив головы, мысленно говорим «спасибо» и возлагаем венки… Теперь можно вспомнить о своей кувшинской жизни… Нам посоветовали ходить группами: поскольку в поселке уже давно никто не живет, даже среди домов не исключены встречи с дикими животными. Мы стараемся идти вместе, но от группы то и дело отделяются люди – у каждого в Кувшинке есть свое место, увидеть которое он мечтал, возможно, не один десяток лет… Так, я оказалось за спортплощадкой, у воды. Когда-то с братом и сестрой мы собирали здесь камни со слюдой. Вот бы найти хотя бы один такой камешек! Нашла три. Они тяжелые, но я пожадничала и запихнула в рюкзак все это богатство. Ничего – донесу. На этой спортплощадке военнослужащие когда-то сдавали нормативы. Теперь турники сгнили, развалились. Сама площадка утопает в мышином горохе. В первые же минуты чувствую, что ноги промокли и начинают коченеть. Но разве это остановит дочь моряка? Впереди школа и детская площадка. Здесь моя подруга Аня Горшкова (ныне Касаткина) и я когда-то зарыли «клад» - игрушки, записочки… Где его теперь искать – понять сложно: беседки, под которой мы закопали все эти «богатства», давно нет. Тут вообще не осталось ни одной беседки. Из земли торчат несколько поржавевших штуковин, напоминавших лесенку и карусель. Школа заколочена, как и большинство домов в поселке. Но мне и еще двум моим одноклассницам, Марии Касьяновой и Наталье Адаменко, повезло – наши подъезды и даже квартиры оказались открыты. Находиться в них не очень комфортно: с потолка течет вода, полы трещат. Но я побывала во всех комнатах, прикоснулась к обоям, которые клеили родители лет 25 назад (новые жильцы не переклеивали). Маша сняла постер Курта Кобейна со стены в родной детской, Наташа нашла свою тетрадь по истории… Нас переполняют самые разные чувства - хочется плакать, смеяться, а потом все это схватить и увезти в свой родной город – и эти булыжники, и почтовый ящик в подъезде с хулиганскими надписями в адрес то ли меня, то ли брата с сестрой. Но я по-хозяйски плотно закрываю дверь и спускаюсь по подъезду, заглядывая в каждую квартиру. Подумать только! Я до сих пор помню, кто здесь жил, начиная с 80-х… А ведь жильцы менялись часто. В поселке раздается длинный гудок корабля – время пролетало незаметно. Мы снова поднимаемся по трапу, пытаясь в последние минуты надышаться кувшинским воздухом. 16 лет назад я так же прощалась с этим соленым запахом, сопками и туманом. Мы всей семьей стояли на палубе отходившего от причала «Енисея», когда на пограничном корабле «Мурманск» включили «Прощание славянки». За минуту до этого думали, что справимся с чувствами, но когда даже в глазах всегда серьезного папы заблестели слезы, мама и мы с сестрой стали рыдать в голос… Сегодняшнее молчание Кувшинки - оглушительнее марша. Как будто вся огромная душа этого полуострова замерла в ожидании ответа на единственный вопрос: вернемся ли мы?... Мы вернемся. Екатерина Сенина, Рязань - Мурманск – Кувшинская Салма Фото автора, а также из соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". http://province.ru/ryazan/news/item/2494 Изменено 14 апреля, 2016 пользователем Arcasha1959 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 14 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2016 Аркадий, что-то с памятью твоей стало Не ты ли выкладывал эту статью, только в другой теме несколько месяцев назад? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Arcasha1959 Опубликовано 14 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2016 Аркадий, что-то с памятью твоей стало Не ты ли выкладывал эту статью, только в другой теме несколько месяцев назад? Извини Сергей...не заметил... да и забыл.Можешь удалить сообщение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Бондаренко Опубликовано 19 апреля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2016 Нормально! Можно и продублировать!!! Информация правильная,плохого не несет,так что думаю лишней не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Василий Масленников Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Ребята добрый день рад неувядающему братству Кувшинки собрался с однополчанином в Севастополь на день ПВ подскажите как попасть в Балаклаву на машине в смысле город закрыт или свободный вьезд и что надо учесть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Петрунин Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Василий Привет ,Давненько в тему не заглядывал . По Балаклаве к Лешке Бондаренко обратись или здесь задай вопрос http://forum.pogranichnik.ru/index.php/topic/19344-balaklava-2016/page-10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Ребята добрый день рад неувядающему братству Кувшинки собрался с однополчанином в Севастополь на день ПВ подскажите как попасть в Балаклаву на машине в смысле город закрыт или свободный вьезд и что надо учесть Насколько я знаю, то без проблем. Севастополь не закрыт. Балаклава тем более. Нет там ничего "такого", ради чего её закрывать. Только обалденная красота)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 16 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 (изменено) Правильно тебе Владимир подсказал в той теме тебе всё расскажут как доехать Изменено 16 мая, 2016 пользователем Передирий Евгений Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
старый краб Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Смотрика .шибко сигаретки подорожали. или за здоровье взялись. В курилку не заходят. ни о чем не делятся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Петрунин Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Смотрика .шибко сигаретки подорожали. или за здоровье взялись. В курилку не заходят. ни о чем не делятся. Пить буду ,курить не брошу Ну и вопрос к знатокам кто бывал на Кувшинской гаутвахте какое было отопление на ней Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый краб Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Во вопрос! Губа была в подвале здания классов. напротив здания штаба.роты. столовой. стал быть центарльное было. при мне. Потом где была не ведомо. так как и санчасть была на первом этаже вход с торца противоположного от входа в штаб. Более не знаю.не бывал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Бондаренко Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Пар,часов 5-6 в сутки,остальное штанга в старшинской камере,в караулке электротены Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Петрунин Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 камере,в караулке электротены Ну это понятно а по камерам то что было Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
waldemar Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 Это надо у Коляна Змея из Питера спросить.Он и фотку с последнего посещения Кувшинки сделал у любимой камеры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Бондаренко Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 В камерах не было отопления,только в коридоре паровое на несколько часов в сутки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcasha1959 Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 Братцы, давайте сегодня Поздравим Женю Тимошина (samum313) с 60-ти летием !!! Пожелаем ему здоровья и всех благ !!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Петрунин Опубликовано 14 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Это надо у Коляна Змея из Питера спросить.Он и фотку с последнего посещения Кувшинки сделал у любимой камеры. Точно так , зимой дубак . Другой вопрос к знатокам а чем можно было заняться ночью летом на вахте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Петрунин Опубликовано 20 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Ровно 25ть лет назад ПСКР РУБИН вышел на охрану Гос.границы ,левый участок . Если бы не события 91 года то и не запомнил бы эту дату . Другой вопрос к знатокам а чем можно было заняться ночью летом на вахте Ну так что вариантов нет . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Бондаренко Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Чем заняться-вариантов не много,щемить,точить и ДМБ ковать!А ещё письма на родину писать,в карты играть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Бондаренко Опубликовано 20 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 Как вам картина? 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Петрунин Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 В жизни ты лучше выглядишь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 А мне картина очень понравилась! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.