Перейти к содержанию

Неизвестные страницы истории Войны


Рекомендуемые сообщения

На дне Финского залива нашли две "Щуки", затонувшие в войну5 Мая 2017 Участники подводно-поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружили две подводные лодки Балтийского флота Советского Союза, погибшие в годы Великой Отечественной войны.Как сообщил в пятницу, 5 мая, Интерфаксу руководитель экспедиции Константин Богданов, поисковая миссия проводилась в районе внешних островов Финского залива Гогланд и Большой Тютерс.post-32076-0-76046000-1493997981_thumb.jpegПодводная лодка Щ-406 в ЛенинградеВоенный альбом"Мы обнаружили две подводные лодки – Щ-406 и Щ-320. Поиск вели с помощью современного гидролокационного оборудования. После того, как мы обнаружили объекты, по очертаниям сходные с контурами подводных лодок, к ним погрузились водолазы и провели подводную съемку", – рассказал Константин Богданов.Подводная лодка Щ-320 в октябре 1942 года отправилась в боевой поход, но на связь больше не выходила, а Щ-406 под командованием Героя Советского Союза Евгения Осипова погибла в 1943 году.Участникам экспедиции удалось также установить обстоятельства гибели обеих подводных лодок: субмарины подорвались на минах. "По состоянию подводных лодок видно, что и там, и там экипаж после подрыва боролся за жизнь. В одной из лодок полностью открыт люк, во второй, вероятнее всего, оставшийся в живых экипаж пытался спастись на специальном аппарате", – отметил Богданов.В субботу, 6 мая, подводникам-балтийцам отдадут воинские почести. К месту гибели субмарин отправятся участники экспедиции, священники. Водолазы установят на корпуса субмарин таблички с полными списками членов экипажей."Также каждый раз, когда мы обнаруживаем погибший корабль, мы передаем информацию в министерство обороны РФ. Место гибели наносится на карту, обозначается как братская могила", – добавил собеседник агентства.Экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" проводятся с 2005 года на местах гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...
  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

  Цитата

 

Готовится к печати!

 
К выходу в свет готовится сборник воспоминаний командиров Красной Армии — «Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т.».
 
Попытки понять причины катастрофического поражения Красной Армии летом 1941 г. неоднократно предпринимались советскими и российскими историографами. Однако исследования осложнялись тем, что большая часть документов приграничных дивизий, армий и военных округов была утрачена в ходе боевых действий.
 
В 1949–1957 гг. Военно-научное управление Генерального штаба Советской Армии обратилось с вопросами о начале войны к командирам, принявшим первый бой на границе. Участники событий отвечали на поставленные вопросы, опираясь исключительно на память, не пользуясь документальными источниками. Эти материалы, публикуемые в настоящем издании, долгое время оставались на секретном хранении. Сегодня эти документы можно считать одним из важнейших источников по начальному периоду Великой Отечественной войны.

Обязательно куплю. 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 8 месяцев спустя...
Последний рукопашный бой людей и собак с фашистами

Шел третий месяц «Восточной компании». Гитлер предполагал посетить Киев. Третьего августа Киеву указано было сдаться. Но город стоял и сопротивлялся. Эти русские… А ведь фюрер лично собирался принять «парад победы» восьмого августа. Муссолини и Тиссо вызвались сопровождать его.

Гитлеровцы спешили. Начался обход Киева с юга. Страшное словосочетание «Зеленая Брама» не указано на карте сражений за город. Только недавно информация попала в СМИ, как еще один трагичный эпизод кровавой войны. В окружение попали 140 000 советских воинов 6-ой и 12-ой армии.

Смогли выйти к своим только 11 000 человек. Отдельный пограничный батальон вошел в состав отступающей армии. Вместе с бойцами проходили службу собаки. Терпеливо переносили они жажду, голод, бомбежки. Но они были с хозяевами. Командиру, майору Лопахину, советовали распустить собак. Он оставил собак в батальоне.

Да они и не ушли бы. Собаки создания верные, в отличии от… Село Легедзино для пограничных собак стало местом последнего боя. Пятьсот бойцов и 150 собак остались без патронов. Принято решение идти в рукопашный бой. И собаки встали в строй с бойцами.

Не ждали фашисты такой жестокой смерти в России. Они были уверены, что едут в воинское путешествие, такое же легкое и веселое, как в Европе. Но хорошо обученные, преданные собаки, лишили фашистов иллюзий. Он стояли рядом с хозяевами против шквального огня гитлеровцев.

Выжившие в том бою, рассказывали, как жестоко овчарки мстили обидчикам. Они рвали фашистов на куски даже смертельно раненые. Немецкая пехота отступила. Но на подмогу пришли танки. Гитлеровцы выли от ужаса, с танков стреляя по псам, защищающим своих, уже мертвых, хозяев.

Прошедшие рукопашный бой собаки лежали у ног хозяев. Часть застрелили фашисты, многие умирали от голода и горя, но хозяев не покинули. Всего одна собака приползла раненая в село. Паника заставила фашистов уничтожить всех собак в деревне. Позже сельчане похоронили погибших бойцов и собак в одной могиле.

Их нельзя разделить даже в смерти. Они разделили ее на двоих. Страшный бой был почему-то скрыт от людей. Вероятно, власти не желали обнародовать неприятные для них первые дни отступления. А зеленые фуражки гордо носили сельские пацаны. В селе долго хранились фотографии пограничников, вырванные из документов.

По фотографиям не удалось восстановить всех погибших героев. Но спустя много лет героев и их верных друзей – собак – перезахоронили в братской могиле в центре села. На месте последнего боя, где в рукопашном смертельном бою погибли друзья – установлен памятник.

Они не бросили друзей. И лежат рядом, в братской могиле, в самом центре Украины.

https://zen.yandex.ru/media/aeslib/poslednii-rukopashnyi-boi-liudei-i-sobak-s-fashistami-5a77f42fc5feaf0a29d19c48

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 10 месяцев спустя...
Как наши остановили и вывели из строя 8 немецких танков без применения оружия. 

 

 

История произошла в августе 1941 года на подступах к городу Кривой Рог. Немцы активно вели наступление по всем фронтам. Советское командование затыкала бреши в обороне всеми возможными силами.

 

Так командир стрелковой роты получил приказ всеми силами отстоять дорогу к городу, по которой предположительно двинется группа немецких танков через 1-2 дня. С небольшим запасом гранат РПГ-40 бойцов высадили на место, где следовало окапаться. По всем раскладам бойцам оставалось жить сутки-двое и все прекрасно это понимали.

 

Но выполнить задачу было необходимо. Естественно, командир роты понимал, чем всё это закончится, вопрос лишь был, насколькодолго рота сможет задержать танки противника. Однако, не долго думая, командир отдал приказ, которого от него не ждали.

 

Недалеко от дороги были огромные залежи шлака, вывезенного из металлургического комбината города. Сам комбинат уже эвакуировали на Урал. Командир приказал собрать все мешки, какие есть и носить шлак на дорогу, чтобы, как он выразился, танкам гостей из Германии было удобнее проехать.

 

Всю ночь бойцы носили шлак, изорвав все мешки и насмерть уставшие, даже не в силах были окапаться. Что происходит и для чего всё это делается никто не понимал, и некоторые даже злились на своего командира.

 

Разведка не подвела, уже ранним утром на горизонте появилась танковая группа фашистов. Вместо ожидаемых пяти танков, группа состояла из восьми и тягача. В роте назревала паника, многие мысленно попрощались с жизнью. Командир дал приказ не стрелять и не выдавать своего присутствия.

 

Начав движение по "подготовленной" дороге, первым потерял левую гусеницу третий танк в колонне, ещё через несколько минут ходовые всех танков пришли в негодность. Не сразу поняв, что происходит, немцы подтянули свой тягач, ходовая которого также рассыпалась.

 

Командир роты велел передать командованию, что задача выполнена, немецкие танки остановлены, потерь нет. Стрелковая рота, не вступая в бой покинула место выполненной задачи, присоединившись к основным силам Красной Армии. Немного позже советская артиллерия отработала участок, уничтожив танковую группу полностью.

 

 

Как так получилось и в чём секрет?

 

Всё довольно просто. До войны командир работал инженером по холодной обработке металлов. Шлаки никеля, образующиеся при производстве высоколегированной стали - сильнейший абразив, пальцы гусениц танка просто не выдержат обработку и мощнейшее трение, выводя из строя всю ходовую часть танка. Командир понимал это и заметив отвалы шлаков, понял, что нужно делать в сложившейся ситуации.

 

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Трагедия и подвиг Евпаторийского десанта

 

Впервые раскрыта реальная картина малоизвестной операции.

 

Драматическим и героическим страницам освобождения советскими

войсками Крыма посвящены многочисленные монографии, статьи, сборники документов, мемуары. Тем не менее настоящим событием не только для историков, но и для широкого круга читателей стал научный труд Владимира Кропотова «Тактический десант. Евпаторийская десантная операция 4-5 января 1942 года». Основанная на архивных материалах, воспоминаниях участников и свидетельствах очевидцев, книга позволяет с высоты минувших лет объективно взглянуть на происходившее 76 лет тому назад в маленьком приморском городе и вникнуть в причины трагедии.

Кратко суть тех трагических событий заключается в следующем: в ночь с 4 на 5 января 1942 года в порту Евпатории внезапно для оккупантов высадился небольшой морской десант, не имеющий достаточного количества боеприпасов и тяжёлого вооружения. За несколько часов, пользуясь малочисленностью гарнизона противника, был освобождён весь старый город. Однако из-под Симферополя и Севастополя немцы перебросили в Евпаторию подкрепление и быстро перехватили инициативу. Практически весь десант и поддерживающие его с моря силы были уничтожены, более шести тысяч местных жителей убиты за пособничество «партизанам». А всего за время оккупации в Евпатории было расстреляно 12 640 стариков, женщин, детей. Это почти треть довоенного населения города.

Отсутствие подробностей о действиях евпаторийского десанта в немалой степени способствовало искажению многих фактов, появлению различных домыслов. Вот почему Владимир Кропотов ещё в 1982 году, будучи научным сотрудником Евпаторийского краеведческого музея, решил воссоздать полную картину происходивших в январе 1942-го событий и тем самым воздать долг памяти тем, кто сражался за освобождение его родного города от захватчиков.

В книге подробно и аргументированно раскрываются истоки формирования морского десанта. Отмечается, что решение о проведении тактической операции было принято в последних числах декабря 1941 года. После победы под Москвой Ставка Верховного Главнокомандования наметила ряд наступательных операций. В их числе на юге страны планировалось в начале 1942 года организовать одновременное наступление войск Кавказского фронта и Черноморского флота в целях разгрома фашистов в Крыму.

30 декабря директивой № 1886 командующий Кавказским фронтом генерал-лейтенант Д.Т. Козлов обязал войска Севастопольского оборонительного района перейти в наступление. Шифрограммы шли одна за другой. В директиве от 1 января 1942 года командующий настаивал на высадке десанта в различных точках побережья полуострова, в том числе в Евпатории, с целью подготовки этого района для последующего наступления основных войск на Симферополь. Как видно из переписки, командующий Черноморским флотом, руководивший обороной Севастополя, вице-адмирал Ф.С. Октябрьский всячески противился срочной высадке морских десантов.

В исследованиях прежних лет нет чёткого объяснения задачам десанта. Кто-то утверждает, что группа должна была захватить город и двинуться на Симферополь, другие считают, что в направлении населённого пункта Раздольное.

Все точки над «i» расставлены в директиве № 00216/ОП от 31 декабря 1941 года, которая впервые публикуется именно в книге Владимира Кропотова. В этом документе указываются цель операции, сроки её проведения, состав сил и постановленные перед ними задачи.

Командовать операцией было поручено капитану 2 ранга Буслаеву. Ему предписывалось составом сил – тральщик «Взрыватель», сторожевые катера № 041, 081, 062, 102, торпедные катера № 91, 101, 111, 121, 53 – высадить десант в порту Евпатория с задачей занять побережье, захватить город и аэродром и держать оборону до подхода Приморской армии. Батальон должен был обеспечить войскам плацдарм для наступления на Симферополь и в направлении Джанкой, Перекоп, Чонгар.

 

В одном из залов Евпаторийского краеведческого музея развёрнута экспозиция, посвящённая десанту

 

Впоследствии состав высадочных средств был изменён. Пять торпедных катеров заменили тремя малыми охотниками, обладавшими высокой скоростью хода, манёвренностью и мореходностью. Возросла и численность состава морского десанта – от 540 до 700 человек.

Формировали десантный отряд в чрезвычайно сжатые сроки. Командование Севастопольского оборонительного района не решалось снять с передовых позиций какое-либо отдельное соединение для выполнения задачи в Евпатории. Сводное соединение комплектовалось из различных частей флота, непосредственно не задействованных на передовой. В него вошли отряд разведотдела ЧФ, отряд особого назначения НКВД, взвод сапёров Отдельной Приморской армии, другие военнослужащие и гражданские лица. Костяком десантного отряда стал отдельный батальон морской пехоты. Он не получил номера и по всем документам проходил как «отдельный» или «особый». Включённые в его состав военнослужащие формально находились на учёте в частях своей постоянной приписки. Командовать батальоном назначили капитан-лейтенанта К.Г. Бузинова.

Во многих публикациях указывается численность батальона – 536 человек, причём нигде нет конкретного списка личного состава. Владимир Кропотов задался вопросом, почему эта информация до сих пор не прозвучала официально. Ответ нашёл в Архиве Военно-морского флота. Как оказалось, данные не предавались гласности, скорее всего, из-за особенностей формирования батальона. В донесении командира по моботделению ЧФ Э № 988 от 2 января 1942 года указано: «Числить поименованных ниже младших командиров, рядовых специалистов кораблей и частей СФ, осуждённых Военным трибуналом ЧФ с посылкой на фронт, в особом батальоне капитан-лейтенанта Бузинова». В этом списке 42 фамилии. Понятно, что эти люди были осуждены не за тяжкие преступления.

560 человек – вот та цифра, которая, по мнению автора книги, достаточно верно отражает численность особого батальона. Из них, в соответствии с именным списком безвозвратных потерь личного состава Отдельного особого батальона морской пехоты ЧФ, погибли 536 человек. В дальнейшем из этого списка удалось установить около 20 бойцов, оставшихся в живых. Большинство из них оказались в плену.

Большие потери, несомненно, обусловлены рядом объективных и субъективных причин, которые скрупулёзно анализирует Владимир Кропотов.

Операция готовилась в условиях повышенной секретности. В 2 часа 41 минуту 5 января корабли подошли к точке развёртывания и по сигналу с флагмана устремились к заранее намеченным пунктам высадки десанта. Поначалу всё шло спокойно. Однако вскоре ожила береговая артиллерия противника, и десанту пришлось высаживаться под шквальным огнём. Примерно к 10 часам удалось освободить территорию старого города. Однако немцы мобильно стянули в город дополнительные войска и активно применяли авиацию.

Корабли высадки, лишённые связи с батальоном, в течение дня маневрировали в Евпаторийской бухте. В книге читатель может ознакомиться с действиями каждого катера в отдельности. Они описаны на основе впервые опубликованных донесений в вахтенных журналах, рапортах командиров. Кроме того, изложена судьба кораблей, принимавших участие в Евпаторийской десантной операции.

Владимир Кропотов обращает внимание ещё на одну немаловажную деталь. Из текста директивы

№ 00216/ОП следует, что первоначально формирование второго эшелона на подмогу десанту не планировалось. Это утверждается во многих современных источниках. Решение направить в Евпаторию ещё один батальон было принято уже в ходе операции – 5 января 1942 года.

Автор детально описывает попытки командования Черноморского флота прояснить ситуацию с морским десантом, оказать ему помощь. В частности, приводит много неизвестных фактов, касающихся рейда группы под командованием комиссара У.А. Латышева, высаженной 7 января с подводной лодки М-33. До сих пор гибель разведчиков сопровождалась лишь догадками. Владимиру Кропотову на основе вахтенного журнала разведывательного отдела ЧФ удалось выяснить причину, по которой группу не смогли забрать с условленного места.

Автор книги публикует свидетельства очевидцев о том, как зверски расправлялись фашисты с десантниками и евпаторийцами.

По мнению Кропотова, нерешительность, выжидательная стратегия командования Кавказского фронта в конечном итоге обернулась сокрушительным поражением в мае 1942 года. Она же стала главной причиной провала десантных операций в январе 1942-го, в том числе Евпаторийской.

Для коренных евпаторийцев, в число которых входит и автор книги, десантная операция – особое событие в жизни города.

 

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»

  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...
В Крыму готовится экспедиция на поиски теплохода "Армения"

 

post-32076-0-36187600-1555343570_thumb.jpg

Теплоход «Армения» / Фото: ru.wikipedia.org

 

Специалисты Севастопольского государственного университета (СевГУ) планируют найти и исследовать потопленный в годы Великой Отечественной войны теплоход "Армения", сообщила в воскресенье пресс-служба вуза.

 

Как рассказали в вузе, археологическая экспедиция, в состав которой войдут сотрудники госуниверситета, отравится на поиски теплохода, потопленного осенью 1941 года немецкой авиацией недалеко от Ялты. Гибель "Армении" унесла в пять раз больше жизней, чем гибель "Титаника".

 

Локализация и обследование места гибели судна запланированы на май 2019 года.

 

Как сообщил директор Центра морских исследований и технологий СевГУ Дмитрий Татарков, слова которого приводит пресс-служба вуза, район, где предположительно находится "Армения", имеет глубины свыше тысячи метров и будет обследован с применением мобильного гидролокационного комплекса. Идентификация объектов и подъем отдельных предметов будут производиться с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, сказал он.

 

Соглашение о проведении экспедиции подписали в Москве СевГУ, Фонд социально-культурных инициатив, Институт востоковедения РАН и международный детский центр "Артек".

 

История "Армении"

 

Теплоход "Армения" в начале войны был переоборудован в санитарно-транспортное судно, в частности, на него нанесли красные кресты и подняли флаг Международного Красного креста.

 

6 ноября 1941 года теплоход вышел из Севастополя, эвакуируя раненых, персонал нескольких госпиталей и жителей города, ночью 7 ноября зашел в Ялту, где взял еще несколько сотен человек и груз. Среди эвакуированных были сотрудники пионерлагеря "Артек" с семьями, часть партийного руководства Крыма. Точное количество людей на теплоходе неизвестно. Кроме того, на борту находились архивы, музейные коллекции и собрания.

 

7 ноября 1941 года теплоход "Армения" разбомбила немецкая авиация, жертвами катастрофы стали, по разным данным, от 7 до 10 тысяч человек.

 

До настоящего времени точное место гибели "Армении" остается неизвестным. Попытки обнаружить теплоход предпринимались неоднократно, но до сих пор оставались безуспешными.

 

 

 

МОСКВА, INTERFAX.RU

Изменено пользователем Сергей41
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

13.07.2019г
Минобороны России обнародовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Вильнюса от немецко-фашистских

На сайте Минобороны России к 75-й годовщине освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков открыт новый мультимедийный раздел с уникальными рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.
Среди документов, представленных на портале, — журнал боевых действий, приказ Верховного Главнокомандующего № 111 от 13 июля 1944 года, акты, наградные листы на героев-освободителей и статьи из периодических изданий об ужасах «нового порядка», установленного фашистами в оккупированном городе, а также фотоматериалы о паническом отступлении гитлеровцев.
В исторических документах представлены свидетельства того, как благодарные жители целыми семьями встречали своих освободителей – бойцов Красной Армии.
Открывает раздел боевое донесение начальника штаба 3-го Белорусского фронта, генерал-лейтенанта А.П. Покровского начальнику Генштаба А.М. Василевскому.
Донесение содержит подробную информацию об уничтоженных силах противника, а также о частях и соединениях вермахта и войск СС, взятых в плен Красной Армией.
События июля 1944 года наиболее полно отражены в журнале боевых действий 3-го Белорусского фронта, войска которого стремительно освобождали все новые и новые населённые пункты Литовской ССР.
Живыми иллюстрациями военных сводок и боевых донесений служат представленные в разделе газетные полосы с первыми новостями и фотографиями с территории свободной Советской Прибалтики.
Из документального исторического проекта посетители смогут узнать, что 9 июля 1944 года гитлеровское командование пытается утром высадить в Вильнюсе парашютный десант с тридцати скоростных бомбардировщиков «Юнкерс-88». Красноармейцы не оставляют врагу никакого шанса. Авиация окружённого гарнизона не способна прикрыть высадку — ведь за два дня до этого советские асы уже уничтожили 14 немецких самолётов в воздухе и ещё четыре прямо на аэродроме города.
13 июля 1944 года в результате упорных боев войска 3-го Белорусского фронта полностью освободили Вильнюс. В этот же день приказом Верховного Главнокомандующего Маршалом Советского Союза И. Сталиным был объявлен приказ, согласно которому соединениям и частям-освободителям было присвоено наименование «Виленских».
В боевом донесении штаба фронта от 14 июля сообщалось, что нашими войсками было уничтожено 121 орудие, 11 танков и самоходных орудий, 900 автомашин, 18 радиостанций, 2 железнодорожных эшелона. Бои в городе велись в течение нескольких дней.
Всего с 7 по 13 июля было уничтожено около 7000 вражеских солдат, захвачено более 5200 пленных.
Город и его окрестности были освобождены столь стремительно, что германское командование не успевает скрыть следы преступлений против гражданского населения и военнопленных. Местечко Панары, расположенное всего в восьми километрах от столицы, именовавшееся фашистами кодовым словом «База», оказалось фабрикой смерти площадью в 40 гектаров. За двухметровым забором из колючей проволоки было уничтожено свыше 200 тысяч человек.
«База» истребляла людей в течение трех лет. В состав карательного отряда СД входили и местные жители-прибалты. В опубликованном акте названы их фамилии. Вот один из примеров изощренной жестокости – расстрелы производились в дневное время, партиями по 10 человек в течение нескольких часов без перерыва. Убитых вместе с ранеными закапывали здесь же сами пригнанные на смерть, ямы с жертвами заливались хлорной жидкостью или выжигались. Местные жители целыми сутками наблюдали огромные смрадные костры и ощущали тяжелый трупный запах.
Минобороны публикует выводы специальной комиссии, которая изучала показания свидетелей и исследовала места массовых захоронений на «Базе».
В материалах говорится не только об успехах развивающегося наступления. Читателей потрясают репортажи о бесчеловечной жестокости немецко-фашистских оккупантов: «Немцы кормили своих невольников всякими отбросами. Человек, от которого требовали, чтобы он разделал в день 4 кубометра лесоматериалов, получал такой недельный паек: 1,4 килограмма эрзац-хлеба, 200 граммов гнилого мяса, 35 граммов сахара. И это на 7 дней!».
За освобождение оккупированной литовской столицы были награждены не только участники боёв, но и воинские части.
Приказом Верховного Главнокомандующего и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1944 года наград удостоены 36 подразделений и соединений. Среди наград – ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Александра Невского.
Наградные листы в мельчайших подробностях раскрывают подвиги солдат и офицеров. 9 и 10 июля 1944 года в боях за Вильнюс гвардии лейтенант медицинской службы Г.П. Болонин со своими санитарами и десантниками на танках ворвался в город и в уличных боях оказывал помощь раненым танкистам. В те дни он спас 23 бойца, эвакуировал из города 64 человека, доставив их в медсанбат.
Телефонист роты связи гвардии младший сержант Геннадий Голубев награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что при форсировании реки Неман в ночь с 13 на 14 июля на плоту переправил на левый берег аппаратуру связи и установил там связь с КП полка, чем дал возможность командованию руководить расширением и укреплением плацдарма.
Сразу после освобождения Вильнюса части Красной Армии приступили к форсированию р. Неман. В том числе и 30-й отдельный гвардейский саперный батальон 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Командиру отделения этого батальона гвардии сержанту К.И. Бабахину, за обеспечение переправы при форсировании рек Березина и Неман было присвоено звание Героя Советского Союза.
Гвардии старший техник-лейтенант Г.С. Череда вез своему батальону, который вел бои в Вильнюсе во время его освобождения, боеприпасы. Не доехав до города, он попал под обстрел. Но несмотря на ранение, офицер сумел доставить необходимые боеприпасы своим сослуживцам.
Публикация рассекреченных документов об освобождении Севастополя из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
 

 

СМОТРЕТЬ АРХИВ ПО ССЫЛКЕ http://vilnius75.mil.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
Летающий танк: Минобороны раскрыло секрет живучести легендарного Ил-2

 

 

post-32076-0-71113900-1563879840_thumb.jpg

Легендарный штурмовик Ил-2 / Фото: pbs.twimg.com

 

Любопытные подробности создания брони для Ил-2 опубликовало Минобороны. 

Статья под названием "Активная броня для "Черной смерти" вышла в ведомственном издании Минобороны РФ "Красная звезда".

 

Штурмовик Ил-2 - одна из легенд Великой Отечественной войны. Он наводил ужас на врага, за что и был прозван "черной смертью". Но вряд ли бы этот самолет добился могущества в воздухе, если бы не его уникальная броня.

 

Автор Виталий Мороз обратился к архивным документам, которые позволяют понять, каких трудов стоило советским ученым создать "летающий танк". 

 

С проблемой незащищенности истребителей советские пилоты столкнулись еще во время Испанской войны. В боях с "мессершмиттами" они несли серьезные потери. И тогда летчик-интернационалист Павел Шустов проявил смекалку. Он вырезал из борта поврежденного бронекатера что-то вроде спинки, и разместил ее за пилотским креслом.

 

Идея понравилась главкому, и вскоре был налажен серийный выпуск бронеспинок. От свинцовых пуль они защищала хорошо, но вот бронебойные их просто разносили. Как ни парадоксально, но сверхпрочная сталь оказалась хрупкой. Выяснив это, ученые-металловеды Сергей Кишкин и Николай Скляров взялись за создание нового типа авиационной брони. По их задумке, она должна была совместить в себе твердость и пластичность.

 

Так появилась гетерогенная броня, состоящая из двух слоев. Ее лицевая сторона по прочности  была близка к сердечнику бронебойной пули. А тыльная часть имела пластические свойства.

 

Вскоре разработку оценили на самом верху и более того, дали ей название. Вот, что писал об этом Николай Скляров: "…Информация об экранированной броне вызвала интерес у И.В. Сталина, сразу понявшего ее основную идею - разрушение снаряда одним из элементов бронепреграды - и спросившего: "Вы за активную броню?" Так термин "активная броня" был произнесен впервые. Ранее никто не находил столь содержательного и удачного термина, вошедшего в повседневную практику разработчиков брони. И ныне все пользуются им, не подозревая, что его автором был И.В. Сталин".

 

Но если истребителю бронеспинки было достаточно, то штурмовику требовался другой уровень защиты. Ведь его обстреливают не только в воздухе, но с земли. Но как сделать бронированный самолет, не ухудшив его летные характеристики?

 

За эту непростую задачу взялся  Сергей Ильюшин. А чтобы целиком посвятить себя проекту он даже попросил у Сталина освободить его от должности начальника Главного управления авиационной промышленности.

 

В статье приводится фрагмент его письма вождю:  "…сегодня назрела необходимость создания бронированного штурмовика, или, иначе говоря, летающего танка, у которого все жизненные части забронированы. Сознавая потребность в таком самолете, мною в течение нескольких месяцев велась работа над разрешением этой трудной проблемы, результатом которой явился проект бронированного самолета - штурмовика…Для осуществления этого выдающегося эксперимента, который неизмеримо повысит наступательные способности нашей штурмовой авиации, сделав ее могущей наносить сокрушительные удары врагу без потерь или с очень малыми потерями с ее стороны, прошу освободить меня от должности начальника главка…"

 

Раньше конструкторы предлагали внедрять бронированные элементы в готовую конструкцию самолета, но Ильюшин избрал иной, революционный метод - включить бронекорпус в силовую схему. Все авиаторы почитали этот проект нереальным, называли его авантюрой, жаловались Сталину, но у конструктора хватило закалки довести дело до конца.

 

А уж какая закалка в буквальном смысле требовалась броне! Изготавливать ее требовалось методом штамповки нагретого металла. Затем закаливать путем охлаждения. Однако если процесс охлаждения затянуть сталь не получится достаточно прочной. Температуру металла специалист может определить на глаз: при 900-1050 градусах  - он оранжевый, при 730-800 - темно-вишневый, при 530-580 - темно-коричневый. Почерневшую плиту ни один специалист штамповать не возьмется. Это крайне опасно - она просто может взорваться. Но именно для брони нового штурмовика требовалась именно "черная" штамповка. Метод разработали Кишкин и Скляров. В 1942 году оба ученых были награждены Сталинской премией.

 

 

МОСКВА, "Российская газета", Олег Корякин

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

 

21.09.2019г

Минобороны России обнародовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков

 

На сайте Минобороны России к 75-й годовщине освобождения столицы Эстонии города Таллина от немецко-фашистских захватчиков открыт новый мультимедийный раздел «Таллинская освободительная…» с уникальными рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.

 

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12253421( @ )egNews

Открывают раздел боевые донесения и оперативные сводки начальника штаба Ленинградского фронта генерал-полковника Попова М.М. тов. Семенову (начальнику Генштаба А.М. Василевскому). В документах указывается время, когда войска Красной армии вошли в Таллин. Из Боевого донесения №1360 Штаба Ленинградского фронта 22.9.44 к 22:00: «В 14:00 мотоотряд 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, 14 стрелковый полк 72 стрелковой дивизии и танковые группы ворвались в г. Таллин и полностью овладели городом – сильным опорным пунктом немцев по берегу Балтийского моря и важным военным и торговым портом».

На страницах раздела можно ознакомится с уникальным документом – политдонесением 2-й ударной армии, в котором сообщаются подробности первых минут освобождения города: «Л-т Савченко первым ворвался в город 22 сентября, блокировал центральную улицу и начал уничтожать остатки немцев, засевших в домах…». В документах также подчеркивается стремительный характер действий частей Красной Армии: «Войска армии в течение суток (22 сентября 1944 г.) продолжали преследование противника, овладели важными городами Пайдэ, Тюри, Пыльтсама».

Документы из фондов Центрального архива Минобороны рассказывают о теплой встрече жителями города воинов-освободителей. Военнослужащих местные жители встречали с особой радостью и радушием, с цветами и угощениями. В политдонесениях сообщается: «Население освобожденных населенных пунктов и хуторов радушно встречает части Красной армии, бойцов и офицеров, угощая их медом, молоком и овощами. В воинах красной армии они видит своих освободителей. В населенных пунктах жители машут приветливо руками, проходящим частям. Имеются случаи, когда местные жители, рискуя жизнью помогают нашим бойцам в трудные минуты.» Таллинцы с особой ненавистью рассказывали об немецких оккупантах советским солдатам и офицерам.

Живыми иллюстрациями военных сводок и боевых донесений служат представленные в разделе материалы газеты «На страже Родины», в которых были освещены события стремительного победного продвижения советских войск на Таллинском направлении и рассказывается о памятном моменте освобождения города: «… Над пиком длинного Германа развевался большой красный стяг. Этот флаг был сшит из двух знаменем, причем одно из них в течение трёх с лишним лет хранилось патриотом-таллинцем. Этот символ свободы подняли на самую высокую башню два советских автоматчика Вьюрков и Головань. Герои боев за Таллин – они завоевали это право своими славными боевыми подвигами».

В разделе также представлена подборка документов об эстонских дивизиях Красной армии, принимавших участие в Таллинской наступательной операции. В политдонесении 7-й Эстонской стрелковой дивизии сообщается, что «соединение успешно продвигается вперед, моральный дух высок, а воины дивизии спешат добраться до Берлина». Документы свидетельствуют, что 7-я эстонская дивизия одной из первых вошла в Таллин и была тепло встречена горожанами: «Особенно радостно и горячо встречали жители Таллина части 7 эстонской стрелковой дивизии, одной из первых, вступивших в город. Группы горожан, стоявшие на тротуарах, бросали воинам-эстонцам цветы, кричали приветствия на родном языке». Большой вклад в дело общей победы над врагом внесли бойцы 249-й Эстонской стрелковой дивизии, действующей на левом фланге. В краткой боевой характеристике на дивизию говорится: «Дивизия, действуя на левом фланге корпуса, очистила весь западный берег Чудского озера и к исходу 22.9.44 была на подходе к городу Таллин».

О беспримерном героизме, самоотверженности и отваге офицеров и бойцов Красной армии рассказывают наградные документы представленные в разделе.

В период боя в направлении Таллина танк под управлением старшего лейтенанта Якова Лобова, командира 2-й танковой роты 27-го отдельного танкового полка, уничтожил пять пушек, шесть минометов и до двух взводов солдат и офицеров противника. К 11:00 22 сентября взвод старшего лейтенанта Лобов ворвался в столицу Эстонии — Таллин — и занял порт. Когда командир роты погиб, Лобов, будучи командиром взвода, взял командование на себя, рота под его командованием выполнила все задачи. За мужество и отвагу офицер был удостоен звания Герой Советского Союза.

Майор Василий Горбань, командир 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады, являясь начальником передового отряда подвижной танковой группы, во время боев по освобождению Эстонии в числе первых ворвался в Таллин, уничтожил пушечно-пулеметным огнем более 150 солдат и офицеров противника, две баржи с войсками и рассеял до двух рот автоматчиков. За храбрость и проявленный героизм офицеру было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.

В боях за освобождение Эстонии отличился командир танка Т-34 1-го батальона 152-й танковой бригады лейтенант Олег Щербаков. Уже на подступах к Таллину его боевая машина уничтожила самоходную артиллерийскую установку, два орудия, мешавших продвижению танков Красной Армии, два бронетранспортера и самоходные орудия типа «Фердинанд». Впоследствии в районе станции Расику, сбив прикрытие противника и врезавшись в его отходящие обозы, танк лейтенанта Щербакова, давя противника, безостановочно двигался к столице Эстонии городу Таллину. «За мужество и отвагу младшему лейтенанту Олегу Щербакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

22сентября 1944 года во время проведения Таллинской операции в Балтийском море младший лейтенант Иван Рачков, штурман звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота, в составе экипажа лейтенанта Борисова одним торпедным ударом потопил два транспорта противника общим водоизмещением в 25 тыс. тонн, за что был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии за мужество и героизм отважный штурман был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В представленных архивных документах содержатся свидетельства зверств немецких оккупантов над эстонскими мирными жителями и пленными красноармейцами. Документы исторического проекта повествуют, что 19 сентября 1944 года, когда части Ленинградского фронта стремительно продвигались к фашистскому лагерю смерти в местечке Клоога, гитлеровские палачи, стремясь замести следы своих злодеяний, совершили кровавую расправу. В один день были уничтожены почти все узники лагеря.

По заявлению уцелевших заключенных и местных жителей, гитлеровские изуверы расстреляли и сожгли заживо до трёх тысяч человек, среди которых были советские мирные жители и военнопленные разных национальностей, в том числе женщины и дети. «В 8 часов утра 19.09 в лагерь прибыли из Таллина закрытые грузовые машины. Были привезены: 800 человек русских военнопленных, 700 эстонцев полтизаключенных, 74 еврея из лагеря Лагеди, где их не успели уничтожить немцы (там отступая в спешке, немцы расстреляли 440 человек», – говорится в политдонесении Ленинградского фронта. Перед расстрелом узников заставляли искать дрова, сказав им, что в скором времени они будут отправлены в Германию. На самом же деле, каждый узник искал дрова для проведения массового сожжения заключенных.

Завершает раздел Приказ Верховного Главнокомандующего от 22 сентября 1944 года № 185: «В ознаменовании одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Таллин, представить к присвоению наименования «Таллинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 22 сентября, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестными войсками Ленинградского фронта, в том числе эстонскому корпусу генерал-лейтенанта Пэрна, овладевшими столицей советской Эстонии городом Таллин, – двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».

Публикация рассекреченных документов об освобождении Таллина из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 месяца спустя...
Сбитый в 1945 году советский бомбардировщик B-25 нашли в Польше

 

 

В Польше любители военной истории обнаружили в лесу под городом Берунь сбитый советский бомбардировщик B-25 Mitchell. Найдены также останки четырех пилотов самолета, элементы военного снаряжения и боеприпасы. Место находки охраняется полицией и саперами.

 

«Американский серийный самолет B-25 Mitchell, также используемый советской армией, был сбит 19 января 1945 года над Освенцимом, бомбардировщик, в котором, вероятно, было пять человек, разбился в лесу Берунь»

Руководитель поисковой экспедиции и сотрудник музея в городе Тыхы Аркадиуш Доминик написал в Facebook, что, хотя история разбившегося самолета известна местным краеведам, обломки машины так и не были найдены.

 

"Американский серийный самолет B-25 Mitchell, также используемый советской армией, был сбит 19 января 1945 года над Освенцимом. Бомбардировщик, в котором, вероятно, было пять человек, разбился в лесу Берунь. Погибли четыре члена экипажа. Выжил командир Алексей Бочин, который спрыгнул с парашютом, но попал в немецкий плен", - написал он.

 

На месте крушения бомбардировщика образовался кратер диаметром около 12 метров. В ходе многодневных раскопок поисковики нашли детали самолета, а также останки четырех человек. Вскоре были обнаружены патроны от крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов, потому к месту крушения B-25 прибыли представители прокуратуры, полиции и саперы.

 

Прокурор города Тыхы Моника Стальмах-Жиковская провела осмотр останков, которые направлены на экспертизу, а военным инженерам поручено очистить место раскопок от взрывоопасных предметов.

 

Пока неизвестно, будет ли проведено разбирательство по данному вопросу, и где оно будет проходить - в прокуратуре или Институте национальной памяти Польши. Аркадиуш Доминик надеется, что удастся извлечь все части самолета и после реставрации создать выставку в местном музее.

 

Справка "РГ"

 

Средний бомбардировщик B-25 Mitchell начал поставляться в СССР по ленд-лизу в 1942 году. Всего в Советский Союз было отправлено 870 самолетов. Максимальная скорость - 442 километра в час, дальность полета - 4 300 километров, практический потолок - 7 600 метров. Для защиты от истребителей Mitchell имел 12 крупнокалиберных пулеметов. Самолет мог нести 2 800 килограммов бомб.

 

Слабым местом конструкции B-25 было покидание экипажем машины в воздухе: все члены экипажа прыгали по очереди через один люк. При этом штурману надо было с надетым парашютом ползти по узкому лазу в пилотскую кабину, хвостовому стрелку приходилось возвращаться вперед к центру машины.

 

 

МОСКВА, "Российская газета", Николай Грищенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

ПРОЧИТАЙТЕ..страшная правда....Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей. Хочу предупредить заранее, что пост тяжелый и не каждого хватит мужества дочитать его до конца.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.


Ульяна Громова, 19 лет

На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра“ (Архив КГБ при Совмине СССР).

Лида Андросова, 18 лет

Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь (Музей „Молодая гвардия“, ф. 1, д. 16).

Аня Сопова.

31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Аня Сопова, 18 лет

„Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась“.

Шура Бондарева, 20 лет

Извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет“.

Люба Шевцова, 18 лет

9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

Ангелина Самошина, 18 лет.

„На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда“ (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

Шура Дубровина, 23 года

„Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка — Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками…“

Майя Пегливанова, 17 лет

„Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда“. (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками».

Тоня Иванихина, 19 лет

Извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны».

Сережа Тюленин, 17 лет

«27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом „Молодой гвардии“ Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5…»

Нина Минаева, 18 лет

«…Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах…»

Тося Елисеенко, 22 года

«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

Виктор Третьякевич, 18 лет

«…В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, — без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, — он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль — значит, сбросили его живым…»

Олег Кошевой, 16 лет

Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж. -д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

«Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот».

Евгений Шепелев, 19 лет

«…Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову…» (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

«Володя Жданов, 17 лет

Извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 36)

Клава Ковалева, 17 лет

Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 10)

Евгений Мошков, 22 года

«…Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер».

Володя Осьмухин, 18 лет
«Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно».
 

post-36029-0-61376100-1589527676_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

Минобороны рассекретило документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
2.09.2020г

Минобороны России опубликовало исторические документы из фондов Центрального архива военного ведомства к 75-летию окончания Второй мировой войны, рассказывающие о ее завершающем этапе.
Новый мультимедийный раздел «Закономерный финал» с уникальными документами появился на сайте военного ведомства.
2 сентября 1945 года завершился крупнейший военный конфликт в истории человечества. Решающий вклад в победу над общемировым врагом внесла Красная Армия, проведя на Дальнем Востоке три завершающих крупных операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Посетители сайта Минобороны смогут подробно ознакомиться с деталями этих операций из рассекреченных журналов боевых действий, политических донесений, приказов, описаний переговоров советских и японских военачальников и других документов.
Представлены также уникальные фотографии времен Советско-японской войны, наградные листы на героев-красноармейцев, информационные сводки и газетные публикации за 1945 год.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция велась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. В разделе приводятся донесения командующих 1-го и 2-го Дальневосточных, Забайкальского фронтов, в которых говорится о том, что советские части в ходе освобождения Маньчжурии сталкивались с ожесточенным сопротивлением противника в сильно укрепленных районах.
Уточняется, что частям Красной Армии приходилось продвигаться в условиях бездорожья, через разлившиеся реки и болота, вытаскивая на себе материальную часть и боевую технику. Одним из сильных и хорошо оборудованных в инженерном отношении опорных пунктов являлся Фуцзиньский узел сопротивления, где «на вышках с бронированными колпаками, окружавших город, прикованные к пулеметам солдаты-смертники вели сильный пулеметный огонь».
Из данных архивов следует, что практика использования смертников широко применялась японцами. Иногда большие группы смертников, обвязанных минами и толом, образовывали «живое» противотанковое минное поле.
В разделе приводятся также документы о Южно-Сахалинской операции. Рассказывается о прорыве обороны японцев в Котонском укрепрайоне, в результате чего рухнула вся система неприятельской обороны, а также о высадке десанта в порт Торо, бои за который растянулись почти на двое суток.
В Минобороны подчеркивают, что части Красной Армии становились свидетелями фактов злодеяний японских захватчиков.
Японские военные в городе Ванемяо при отступлении переоделись в форму красноармейцев, а затем открыли огонь по мирным жителям – детям, женщинам, старикам, выживших добивали ножами. В русле старой реки красноармейцами было обнаружено около 500 тел.

http://final75.mil.ru/

https://vz.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  Передирий Евгений сказал:

к 75-летию окончания Второй мировой войны 2.09.2020г

post-21726-0-37783800-1599037316_thumb.jpg

Обращение тов. И. В. Сталина к народу 2 сентября 1945 года
 
Товарищи!
 
Соотечественники и соотечественницы!
 
Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие.
 
Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.
 
Это означает, что наступил конец второй мировой войны.
 
Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всём мире, уже завоёваны.
 
Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединённым Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьёзнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть ещё свой особый счёт к Японии.
 
Свою агрессию против нашей страны Япония начала ещё в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией ещё продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, – напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный приём в отношении Соединённых Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединённых Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь её Дальний Восток.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 7 месяцев спустя...

Люфтваффе против ПВО Горького

Предлагаемая публикация показывает страницу истории ВОВ остающуюся неизвестной в силу её неприглядности.

  Показать контент

 

https://wwii.space/люфтваффе-против-пво-горького/
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

  Юджаныч сказал:

Люфтваффе против ПВО Горького
У супруги один родственник как раз возглавлял расчет ПВО, который в то время прикрывал Канавинский мост через Оку, т.е. почти у самого ее впадения в Волгу. Был награжден медалью за сбитый самолет. Но как был сбит самолет, он не видел. Когда шли налеты немцев, то просто велась непрерывная стрельба в небо. В его подчинении были действительно в основном женщины. 
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Англичане в 1945 году убили тысячи советских пленных, рассказал историк

  Показать контент

 

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

  Shultz сказал:

Сколько еще таких трагедий могут остаться неизвестны, если кто-то в свое время не оставил о них воспоминаний или где-то в архиве не лежит документ, содержащий какую-то информацию о них?"

Уверен,что много таких документов ещё засекречено... Зато выставляют на показ то,что совсем не обязательно было скрывать в архивах...

Как то всё это не по людски...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

Раскрыты загадки гибели советского флота в 1941-м

 

«Сомневаюсь, что со времен окончания войны кому-то приходилось видеть такое количество людей, погибших в одном месте – там лежат тысячи человек». Такими словами газете ВЗГЛЯД описали увиденное на дне Балтийского моря участники уникальной подводной экспедиции. Им удалось приоткрыть тайну одной из самых трагических страниц Великой Отечественной – т. н. Таллинского перехода.

Завершился первый этап экспедиции «180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте», организованной при поддержке Русского географического общества и Фонда президентских грантов. В ходе этого путешествия российская «Разведывательно-водолазная команда» нашла и обследовала ряд судов, ставших в августе 1941-го массовыми захоронениями советских воинов, эвакуировавшихся из Таллина в Кронштадт. Уже сейчас экспедиция, организованная к 80-летию тех событий, позволила закрыть ряд «белых пятен» в истории этого трагического перехода.

 

Стереть «белые пятна»

В конце августа 1941-го советский Балтийский флот, прорываясь из захватываемого неприятелем Таллина в Кронштадт, потерял 62 корабля и судна. Величина людских потерь до сих пор служит предметом споров, называются цифры от 11 до 15 тысяч человек. Основатель и идейный вдохновитель «Разведывательно-водолазной команды» Константин Богданов говорит по этому поводу: «Архивной информации по тем событиям много, а вот реальных подводных исследований до сих пор не проводилось – из-за чего в той истории остается много белых пятен. Между тем там были примеры массового героизма, самоотверженности советских моряков, которые под непрерывным огнем и бомбовыми ударами противника через минные поля прорвались в Кронштадт».

 

полностью здесь _https://vz.ru/society/2021/7/9/1108175.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Экспедиция РГО и Минобороны РФ раскрыла подробности гибели теплохода "Армения" в 1941 году


28.07.2021  
Совместная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Минобороны России раскрыла новые подробности гибели санитарного транспорта "Армения", потопленного немецкой авиацией в ноябре 1941 года около Ялты, и поставила под сомнение старую версию этой трагедии. Об этом в среду сообщает газета "Красная Звезда".
"Было обнаружено, что на правом борту "Армении" отсутствуют шлюпки, причина тому - не разрушения. Все шлюпбалки правого борта развернуты в положение "за борт", а канаты обрублены", - сообщает "Красная звезда" со ссылкой на ТАСС.
125493.thumb.jpg.46e45da209e9473ea69fa3c04355bbb4.jpg

Теплоход "Армения" / Wikipedia.org
Как отмечается в статье, все погрузочные люки затонувшего теплохода оказались открытыми.

Совокупность этих наблюдений поставила под сомнение архивную информацию о том, что теплоход "Армения" ушел под воду за четыре минуты.

Санитарно-транспортное судно "Армения", на котором, по разным оценкам, находилось от 4,5 до 10 тыс. человек, подверглось атаке немецкой авиации 7 ноября 1941 года. Теплоход был обнаружен и идентифицирован в 2020 году в 15 морских милях от Ялты на глубине 1,5 км. Возможность проведения его исследования возникла только после трех экспедиционных выходов на место катастрофы.

Обследование проводилось телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом (подводный робот).
Для изучения подлинных исторических событий, связанных с гибелью теплохода, Центром подводных исследований РГО был запущен социальный проект "Теплоход "Армения". Вспомнить всех".

 

https://www.korabel.ru/news/comments/ekspediciya_rgo_i_minoborony_rf_raskryla_podrobnosti_gibeli_teplohoda_armeniya_v_1941_godu.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В безымянном озере найден погибший в 1941 году истребитель Северного флота


3 августа 2021 
Силы Северного флота в результате поисковых действий в районе реки Западная Лица (по линии фронта Большая Западная Лица) в безымянном озере нашли истребитель И-153-М62 "Чайка" с останками пилота, его одеждой и личными вещами, элементами кабины, двигателя, радиостанцией и бортовым вооружением.

Как сообщили во вторник, 3 августа, в пресс-службе Минобороны РФ, на грунте, где нашли самолет, поисковая группа установила вымпел с эмблемой Северного флота в знак воздания почестей летчику, защищавшему Заполярье.

1534847177_-153.thumb.jpg.20bd26d453d42fcadabaeede24b3714c.jpg
Истребитель И-153 "Чайка"
Популярная механика

В военном ведомстве уточнили, что поиски велись с использованием автономного необитаемого подводного аппарата. Истребитель обнаружен на дне безымянного озера на глубине 15 метров и поднят на поверхность. По данным историков, истребитель И-153 с номером 7590 из 2-й эскадрильи 72-го смешанного авиаполка Военно-воздушных сил Северного флота 25 октября 1941 года не вернулся с боевого задания.

По словам главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова, личность пилота установлена и будет подтверждена в ближайшее время. Соответствующая работа уже ведется, проверяются архивные данные. "Будут произведены поиски родственников летчика и возданы должные почести для увековечения его имени. Также на поверхность вместе с фрагментами самолета были подняты четыре пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и личное оружие летчика – пистолет ТТ", – добавил главком.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 4
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 год спустя...

О власовцах теграммканал https://t.me/HistoryOFua

962956268_photo_2020-05-11_22-05-25.thumb.jpg.090f642e88fb2fb2c766b496b0f40bf7.jpg

ТАК КТО ЖЕ СЛУЖИЛ В АРМИИ ВЛАСОВА? (РОА – Русской Освободительной Армии)
Очень часто из уст украинской аудитории на ТВ, в прессе и Интернете слышны словочетания слов «Армия Власова», как синоним коллаборантского движения времен Великой Отечественной Войны.
Настолько часто, что это стало немного утомлять и я решил разобраться – а кто служил в РОА?
Мы можем бесконечно долго обращаться к открытым по этому вопросу материалам из военных архивов в Российской Федерации, но зная, что это не возымеет никакого результативного действия на умы аудитории на Украине из-за явного антогонизма и подозрительности – то предлагаю вам обратится у «украинской военно-исторической классике».
Итак. Безусловный бестселлер на территории двух Украин (европейской и священной канадской)  Атамана Тараса Бульбы – Боровца  «Армия без государства. Слава и трагедия украинского повстанческого духа» , 1981 года изданная на сакральной территории всего политического украинства – в Канаде (Виннипег).
Так вот, как ни странно, этот деятельный автор сообщает нам следующее:
«Украинский Комитет (1)добивался перевода военных РОА украинской национальности армии Власова в украинскую армию (2), а там их было 70%»
«Вместо голодной смерти в лагерях (военнопленных прим. Ред.) многие украинцы добровольно записались в армию Власова».
«Когда в марте 1945 года была создана украинская национальная армия многие украинцы стали добиваться перевода из армии Власова в украинскую армию. Данная акция угрожала Власову полным банкротством, поскольку таким образом могла развалиться его армия, ЧТО СОСТОЯЛА НЕ ИЗ РУССКИХ, А ИЗ «НАРОДОВ РОССИИ». Русские не особо сдавались в плен, а те что попали в плен, за исключением единиц, были патриотами СССР  и гнали камнями из своих лагерей агитаторов Власова, как предателей.
1 – Про Украинский Комитет (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_(1945))
2-Про украинскую национальную армию (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%5C_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%5C_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Эх! А мы взяли их флаг...

  • Плохо! (-1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Хер там. Это они использовали российский флаг.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не ври! У нас не власовский флаг! 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  В 11.09.2022 в 13:06, Смолкин Владимир сказал:

Не ври! У нас не власовский флаг! 

Показать  

А как похож ! 

 

 

  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...