Перейти к содержанию

3 ОБСКР-7 ОДСКР, Таллин-Хаапсалу, Балтийск - в/ч 2243. Часть 2

Рекомендуемые сообщения

Серёжа-Боцман! Здравствуй Родной ! Тебе, Братишка, посвящается !!!...

-- Жена приносит усталому модератору кофе. Он не отрываясь от монитора, берёт чашку, отхлёбывает и не оборачиваясь, с перекошенным лицом говорит:

- Я же ненавижу кофе без сахара!!...

- Знаю, дорогой!... Просто хотела услышать твой голос!!!....

Доброе Утро, 3-я Отдельная...! Доброго здоровья Братишки!!! На улице ВЕСНА...!!! Снега как не бывало...! Теплынь с утра... + 20 по Цельсию!!! Солнце !... А воздух.?...

Для поднятия Настроения, - становись...!!!! К слову..., Родным Братишкам ПОСВЯЩАЕТСЯ !!!

-- Прикинь, моя сестра тронулась...!

-- ??!!

--Она переоделась мужиком и пошла служить на корабль!!..

--Не может быть. Ведь ей придётся ходить на корабле в душ вместе с матросами!!! Кто-нибудь обязательно сдаст!

-- кхммм...Да кто сдаст-то ??!!...

Администрацию прошу меня простить, что не в ТЕМУ, но хочется поднять Всем настроение...!!!!

С уважением, Юрий.

Перед выходом на пенсию, каждый ОФИЦЕР вправе выбирать, где он будет жить после пенсии. Добряков выбрал Таллин. У нас, в 3 ОБСКР, как ты знаешь, кораблей 1-го и 2-го рангов не было и в помине.

В то время - да, не было. Они появились чуть позже. Но это понятно. Например, мой командир БЧ пришел к нам перед выходом на пенсию на каплейскую должность в звании кап. 3 ранга (до этого был флагманским специалистом на Шикотане) тоже только для того, чтобы получить квартиру в Севастополе и жить там.

В альбоме ПСКР "Бриллиант" есть несколько фото Б. Н. Добрякова. Если интересно, можно посмотреть.

Изображение

А кто знает, где сейчас Куманин В.?

О Куманине: - сегодня получил весточку от Братишек, что Виктор Николаевич проходил дальнейшую службу на Камчатке, где командовал тральщиком, а затем - вроде "Невой".

Его фамилия неоднократно упоминалась на страницах нашего форума: в теме ПСКР "Корунд", ПСКР "Нева", 1 дивизии ПСКР.

Награды

Всем большой привет и наилучшие пожелания !!!!! Читаю форум регулярно ,а писать раз в 10-20 дней. Фото Кылатого сделана с Грифа. Только у него был такой гюйшток .032 бортовой ,это родная моха-ПСКР-228.Сам с комендором номер перекрашивал. Кап-лей Куманин получал сначала 802 Молнию ,а потом уже 3ранга 804.Очень хорошо его помню, он мне на сигнальную вахту всех комендоров и минёра отдал.Пока на буксире тащили из Ярославля ,пользуясь своим полажением, раз в сутки на вахте стоял. Потом встретил Куманина году в 1985-1986 в славном городе Кронштадте.Он старпомом новый крылатый получал. Узнал меня, обматерил за то ,что не остался в МЧПВ а служу в ВМФ. Посидели немного за рюмкой чая ,вспомнили 804. &nb

Перед выходом на пенсию, каждый ОФИЦЕР вправе выбирать, где он будет жить после пенсии. Добряков выбрал Таллин. У нас, в 3 ОБСКР, как ты знаешь, кораблей 1-го и 2-го рангов не было и в помине. Добряков об этом знал ТОЧНО. Я горжусь, что я проходил службу под его командованием.... И пусть мне завидуют... И дай Ему Бог Здоровья и благополучия... Он ЭТО заслужил !!!С уважением...

Я с Вами, ребята, полностью согласен: Борис Долбряков - замечательный человек и отличный командир. Он на год старше меня по выпуску из училища , и я его хорошо знаю... А нельзя ли, таллинцы, как-то "притянуть" его к нашему Форуму? Я мог бы сообщить его адрес (если он не изменился за это время).

Всем большой привет и наилучшие пожелания !!!!! Читаю форум регулярно ,а писать раз в 10-20 дней. Фото Кылатого сделана с Грифа. Только у него был такой гюйшток .032 бортовой ,это родная моха-ПСКР-228.Сам с комендором номер перекрашивал. Кап-лей Куманин получал сначала 802 Молнию ,а потом уже 3ранга 804.Очень хорошо его помню, он мне на сигнальную вахту всех комендоров и минёра отдал.Пока на буксире тащили из Ярославля ,пользуясь своим полажением, раз в сутки на вахте стоял. Потом встретил Куманина году в 1985-1986 в славном городе Кронштадте.Он старпомом новый крылатый получал. Узнал меня, обматерил за то ,что не остался в МЧПВ а служу в ВМФ. Посидели немного за рюмкой чая ,вспомнили 804. &nb

Константин, в какие годы Вы служили на ПСКР- 228? Я принимал ПСКР-229 в 1967 г. после Корсакова , принимал от кап. 3 р. Клушина. Помощником у него был отличный офицер Ивченко Евгений, который стал комбригом после Лукашенко... Помню многих сослуживцев. Кого помните Вы? А с Куманиным мы вместе получали от промышленности ПСКР-633 Изменено пользователем Lev Stafik

Всем добрый вечер! Костя ! Огромное, Братишка, спасибо тебе за сообщение. Как я понял, Куманин получал в Кронштадте "Антарес"?...Последний раз я был на острове в мае м-це 1991 года. В сравнении с 80-ми пропускной режим был ужесточён на порядок выше. Появились новые дома. А центр, пришёл в запустение. Старые дома разрушены. Гостинный двор заколочен...Ещё поразило: очень много разведённых женщин с детками...Жутко как-то...А,..Вспомнил!!! Начали строить дорогу-дамбу, соединяя остров с Ленинградом. Появился какой-то новый район, /Квартал №...,/, Нам туда ход был заказан. Но уже чувствовалась какая-то нервозность и настороженность. Только дома понял, что СТРАНЫ то больше НЕТ....!С уважением, Юрий.А как бы хотелось побывать сейчас ТАМ.... Или в Питере.... Видно не судьба...А жаль... Где то вот так вот....

Степаныч ,я служил на последнем ПСКР 201 проекта с 1980по1982.ПСКР-228 командир старший лейтенант Скалинов С. ,старпом ст.лейтенант Глотов Е. Юра ,ты только хоти и сбудется.Я то-же не думал ,что в Таллин сного приеду ,а приехал, да не приехал ,а пришел по морю ! Ребята, давайте вспомним наших офицерах !! Лукашенко кап.1 ранга-комбриг. Коробков П. кап.1 ранга-начпо.Кап.3 ранга Свиньин-флагманский штурман, Раматолиев кап.лей-стапший офицер по личному составу, кап.3 Медвецкий-командир ПСКР-655,Яковлев кап2ранга-командир ПСКР-229 и ПСКР-802, майор Остроушко-комендант 3ОБСКР .Вспомню допишу!!!

Всем привет! Константин, хочу немного тебя поправить: кап 3 ранга Медвецкий командир ПСКР 647, а командир ПСКР 655 был кап 3 ранга Котенко В.П., мой командир. И комбригом в 1981 году стал кап 1 ранга Ивченко.

Ребята, давайте вспомним наших офицерах !! Лукашенко кап.1 ранга-комбриг. Коробков П. кап.1 ранга-начпо.Кап.3 ранга Свиньин-флагманский штурман, Раматолиев кап.лей-стапший офицер по личному составу, кап.3 Медвецкий-командир ПСКР-655,Яковлев кап2ранга-командир ПСКР-229 и ПСКР-802, майор Остроушко-комендант 3ОБСКР .Вспомню допишу!!!

Привет 3-ОБСКР!. Привет Братишки! Ну опять я обижен... А где ж 632ой ?, и его командир Журавлёв Василий Иванович? Хоть какие то сведения о нём... Буду признателен всем, кто хоть что нибудь, расскажет о его судьбе.

Привет 3-ОБСКР!. Привет Братишки! Ну опять я обижен... А где ж 632ой ?, и его командир Журавлёв Василий Иванович? Хоть какие то сведения о нём... Буду признателен всем, кто хоть что нибудь, расскажет о его судьбе.

Доброго здоровья, Таллинцы! Санька! Браток! Ну не огорчайся ты так уж...! Ты ж, родненький, сам мне Что Говорил...??? А я, грешным делом, почти не верил, что найдутся и мои....Но ЭТО же ФОРУМ !!! "... ЭТО же И М Я !!! ЭТО же КАССА !!!..."

Ведь сбывается !!! Сколько я уже нашёл друзей ???...И знакомых и незнакомых!!!... То-то и оно !!! Вы все стали мне РОДНЫМИ!!! - /без пафоса/.

Ты только ВЕРЬ, Брат !!!

Уважаемый Константин! Доброе дело затронул об ОФИЦЕРАХ ! Снимаю шляпу...и включаю память!

"... Но в памяти моей, такая скрыта мощь..."

Ты только ВЕРЬ, Брат !!!

Юра, спасибо за добрые слова! Я так и делаю, верю.Всей 3-ОБСКР привет с Волги!

Добрый вечер, 3-я Отдельная...! Продолжаем хорошее дело, предложенное Константином, об ОФИЦЕРАХ Бригады !!! Вспомним ...!!! 1978-1980 гг:

- Комбриг, кап. 1 ранга Лукашенко

- Нач. штаба, кап. 1 ранга Пилипенко

- Зам. по строю, кап. З ранга Ивченко

- Флаг-офицер БЧ-4, сл."Р", кап. 3 ранга Партала

- Нач.Мед /санчасть/, ст. л-нт Мадаян

- Командиры ПСКР-608: 78-80 гг. кап. 2 ранга Добряков

80-....., кап. 3 ранга Демидчик,

- Старпом ----------- кап.л-нт Куманин

- Штурман------------ л-нт Наймушин

- Командир одного из ПСКР проэкта 201 , кап. 3 ранга Тоомепуу

- Командир ПСКР-640, кап. 3 ранга Шарлай

Ребята! Давайте так: чтобы не повторяться, называем Офицеров,- по годам службы, кораблям, должностям и званиям - не важно !!! Каждый из Нас говорит о том времени, когда служил. В конце - составим структуру -*штат* Офицеров Бригады. Мальчиши ! Я здесь не *командую*! Если есть предложения, рекомендации, поправки - пожалуйста ! Работаем вместе...! Дружно !!! ВСЕ !!! Вспоминайте... Поправляйте... Выставляйте фото прям здесь...

С уважением, Юрий

post-44016-1332254019_thumb.jpg

post-44016-1332253995_thumb.jpg

Прощальное фото с командиром ПСКР-608 кап. 2 ранга Добряковым Б.Н. Слева-напараво;

Старшина команды БЧ-2.3 - Женя Мордвинкин, Старший корабельный электрик - Толик Тарасов, Командир, Радист - Герка Золотарёв /нет в живых/, Ваш покорный слуга, Штурманский - ... Юрий .

Сержа-Боцман! Братишка! Помоги *воткнуть* комментарии к нижнему снимку. Пожалуйста !Прощальное фото с командиром ПСКР-608 кап. 2 ранга Добряковым Б.Н. Слева-напараво;Старшина команды БЧ-2.3 - Женя Мордвинкин, Старший корабельный электрик - Толик Тарасов, Командир, Радист - Герка Золотарёв /нет в живых/, Ваш покорный слуга, Штурманский - ... Юрий .

3 бригаде привет.Юра,из твоего №1284 получается,что кап3 Партала был флажком связи и службы Р одновременно?

3 бригаде привет.Юра,из твоего №1284 получается,что кап3 Партала был флажком связи и службы Р одновременно?

Точно так, уважаемый Анатолий Александрович ! В моё время, самыми *крутыми* кораблями 3 ОБСКР были корабли проэкта 205П. А так, как БЧ-4, служба "Р" были *объединёнными*, - то и Флаг-Офицер работал в одно лицо.С уважением, Юрий.

Привет всем в Теме! Вот тут перелистал нашёл,,, посмотрите...

http://forum.pogranichnik.ru/index.php?sho...1008&st=780

Привет ВСЕМ!!!! Нашел информацию на майле, выложил ссылки кому интересно посморите, потому как многие спрашивают про корабли судьбу и тд, есть информация нужно делится, независимо от источника.

ПСКР-655

http://foto.mail.ru/community/cranica/1017

В/Ч 2243

http://foto.mail.ru/community/cranica/118

Рота обеспечения

http://foto.mail.ru/community/cranica/569

ПСКР-802 (Ярославль)

http://foto.mail.ru/community/cranica/703

ПСКР-628

http://foto.mail.ru/community/cranica/838

В выходные встречался со своим сослуживцев Сашей Бобриковым ( сигнальщик, боцман ПСКР-718), он был в команде , которая перегоняла ПСКР-601 в Ярославль, а потом получала ПСКР-718 и перегоняла его в Таллин.

Изменено пользователем Dmitriy487

Доброго здравия, 3-я Отдельная...!!! Всем СПАСИБО !!! Умнички! Память работает и без орешков "Nats"....Продолжаем....

Ребята! Может я ошибаюсь, всё таки время.... поправте!!! Из общего списка 205-х, помимо наших ветеранов - 601 и 608, *выпал* ПСКР-640. Где он? Что с ним?..

Не связано ли это с трагическим случаем, произошедшим с ним весной 80-го???? Санёк80 !!! Ты должен помнить!... По возвращении с Границы, при заходе на швартовку /отказала система связи с ПУДом, или ещё чего связанное с машиной/, 640-й, со всей *дури*, *вламывается* форштевнем между пришвартованными

ранее, 608-м/моим/ и 205-м /№ не помню/. Двумя своими якорями, 640-й, как плантажным плугом рвёт бомбосбрасыватели, из бомб начала высыпаться порошкообразная субстанция белого цвета. Мой борт вдавливается в пирс/ кранцы *сбриты*, как лезвием/. "Соседу" разрывает кормовые швартовые, и складывает его, по отношению к нашему борту, буквой "Глаголъ". Команды пришвартованных ранее кораблей, ВСЕ - кто-куда, врассыпную.... Повреждения у всех.

Но у 640 - развороченный форпик и нос *розочкой*. Благо, повреждения выше ватерлинии. А перекос, от удара, *кузова*???... Может поэтому его "ушли"???...

С уважением...

Санёк80 !!! Ты должен помнить!...

Помню Юра,,, отказала система "Орион"(дистанц-ое управл-е ДВ.) после этого случая, швартовались тока на ручном телеграфе. Но мы были на границе, когда это случилось. Где то встречал в Темах, где какой корабль куда "ушёл"... по моему igor об этом писАл, точно не помню...

3 обпскр!!!!!!!!!! На ФЛАГ ГЮЙС смирно!!!!! ФЛАААГ!!! ГЮЮЮЙС!!! подняяять!!Вольно!В 90-х годах прошлого тысячелетия пскр-640 исправно нес службу по охране государственной границы Союза Советских Социалтстических Республик

Да и в наше время 86-89, ПСКР-640 охранял границуК воспоминанию офицеров:ПСКР-71886-87Командир корабля - ЛадыжинскийЗамполит - Болотскихв 87 оба ушли на 802 Молниюс 87 годаКомандир - кап.3 ранга Лесков Владимир Ильич (из того что узнал тоже ушел позже командиром на 802 Молнию)Замполит - кап. лейтенант Бойко (до нас работал в посольстве в Париже, позже на фотках видел его в экипаже ПСКР-628)Старпом - кап. лейтенат УваровМеханик - кап. лейтенант Песков Штурман был у нас новенький, пришел после службы в Афгане, фамилию не помню.В свое время было еще два мичмана - боцман Яковина, и механик Мехур.

А вот на каком пскр замполит был в звании майор.Уж не на пскр 628.потому как к нам на пскр 708 был переведен замполит с одного из списывающихся кораблей.Воинское зв.майор а вот скакого корабля . Вроде Бойко ???????

Нет Бойко был в морском звании на фото в центре уже на 628

post-35275-1332327133_thumb.jpg

Ребята!!!.... Крайний справа Офицер ???.... Чуть с *баночки* не слетел!!!,,,,....! Не могу рассмотреть, даже очки не помогают.... Да ну....Нет!!!!!

Всем - Здравствовать! Предложу ссылочку на сайт, где есть МНОЖКО информации статистической обо многих ПСКР! Может - будет пользительно кому нибудь из Вас, Уважаемые Братишки и Старшие Братья МЧ ПВ! //russian-ships.info/pogran/С Уважением!

А вот на каком пскр замполит был в звании майор.Уж не на пскр 628.потому как к нам на пскр 708 был переведен замполит с одного из списывающихся кораблей.Воинское зв.майор а вот скакого корабля . Вроде Бойко ???????

На 633 были поочередно замполитами майор Тупикин Иван Иванович ( живет в Таллине ) и майор Зайцев .

Добрый вечер, 3-я Отдельная...! Продолжаем хорошее дело, предложенное Константином, об ОФИЦЕРАХ Бригады !!! Вспомним ...!!! 1978-1980 гг:

- Комбриг, кап. 1 ранга Лукашенко

Вы, ребята, этого, конечно, не знали , но до Лукашенко был еще легендарный комдив (а потом - комбриг ) Козлов Сергей Степанович...Отличный был командир!

Спасибо Всем, Братишки!!! Уважаемому Степанычу - персональный респект !!! Что значит - Пограничное Братство !!!... ПомАлу материал накапливается.... Ребята! Не названы; - Зам. по тылу; Флагманские - БЧ-2.3; БЧ-5; "Химик";Очень многие командиры кораблей и Боевых Частей. Уже мозг закипает....Немножко отвлечёмся. Улыбнитесь...База. Стоянка кораблей. Суббота. Большая приборка. На баке ПСКР , около фальшборта стоит, пожилого возраста, Боцман корабля, и смотрит на другую сторону Бухты, где на берег из воды, с оглушительным рёвом турбин, *выползает* Малый Десантный Корабль типа "Джейран". Подняв удивлённо брови, мичман тихо проговаривает:- Шо за "крокодил"???.., мать его .........!!..,- точно сплюнув за борт спичку, до этого, медленно передвигавшуюся по обветренным губам. Молодой матрос, тщательно драивший "машкой" и без того зеркально-чистую палубу, разогнувшись, смотрит по направлению затихающего шума турбин МДК, и лукаво прищурив левый глаз, как-бы невзначай, спрашивает: - Таашшчь мичман! А правда, что крокодилы летают..?? - молниеносно отвернув в сторону от Боцмана, искрящиеся озорством глаза, продолжая тереть "машкой" на одном месте и ожидая реакции опытного "Морского волка". - Ты шо, салажонок, издеваешься? Шибко грамотный, как погляжу??!! - чуть повысив голос, ответил Боцман. - За дурака, меня держишь - пацан ? Конешно не летают...!!! - А вот вчера, на Политзанятиях, таашшччь командир говорил, что крокодилы летают!!! - усердно работая шваброй, произнёс матросик. Услышав, что матрос сослался на высказывание самого Командира Корабля, которому Боцман верил безоглядно, он, подобравшись и поправив фуражку, тихо сказал: - Ну, если говорил сам Командир, то.... конешно летают..!!! Только...... низко - низко .!!! Спасибо! Извините.С уважением, Юрий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...