Перейти к содержанию

Пограничные корабли. Кто на каких служил

штурманский

Рекомендуемые сообщения

Привет всем ! Я также отмечусь в этой теме .ПСКР -378 пр 1204 ,Шмель в бригаде было шесть звеньев по три борта в звене и как писал Ювада мы с одной бригады, три МАКа пр 1208 ,остальные восемь МАКов были в Амурской флотилии .

post-25402-1255000776_thumb.jpg

Василий, спасибо за информацию. Понемногу собираются на форуме и те, кто служил на речных границах. Служба у вас все же отличается от морской. Много чего интересного узнаем. Если есть желание, можем создать для речников отдельную тему. Может, кто-нибудь еще из ваших подтянется.Ни разу не был на речных кораблях. Рассчитаны ли они на длительное пребывание личного состава. Есть ли там кубрики (каюты), столовая? Заранее прошу прощения за дилетантский вопрос.

Награды

Ни разу не был на речных кораблях. Рассчитаны ли они на длительное пребывание личного состава. Есть ли там кубрики (каюты), столовая? Заранее прошу прощения за дилетантский вопрос.

Привет Сергей !На Шмелях я служил всю службу как таковых удобств мало, три жилых кубрика ,первый кубрик старшинский находится на баке ,перед носовой установкой ,старшины ком.б/ч-2 ,ком. б/ч-5 и боцман ,второй кубрик перед рубкой пять человек шт.электрик,рул.сигнальщик ,комендоры кормовой и носовой установки ,комендор РУ ,реактивной установки БМ 14 .17 ,третий кубрик радист ,радиометрист ,кор.эллектрик ,два моториста ,кок. Камбуз был только для приготовления пищи ,а столы накрывали была гранатометная выгородка ,помещалось человек 5-6 ,в две смены так питались а когда уже было холодно тягали бачки во второй кубрик .Гальюн на одного ,он же служил и душем и умывались там же ,на границе мы стояли 15-20 дней ,вообще приказ выдавался на 15 дней отстояли пришли в базу порядок навели на кораблях и опять на границу ,продукты в основном хлеб долго не хранился через 3-4 дня начинал плеснеть, мы плесень вырезали выкидывали , а то что оставалось от буханки употребляли пока не приходил катер с базы с хлебом ну там еще что нибудь заказывали ,но на все был лемит если ты взял продуктов больше положенного ,то на следующий месяц чего то уже было меньше ,мне кэп постоянно говорил круппы бери все ,а мясо оставляй ,а то прийдем в базу будем на одной каше сидеть ,бывало к концу навигации у нас оставалось много не востребованого мяса ,но все это списывалось так как мы в ноябре уходили на берег ,корабли подымали на слип .

В 1976 году в тогда еще 7 ОКБСКР прибыли несколько десятков срочников из расформированнных экипажей речных кораблей с с Амура. Я уж точно не помню за  что их расформировали  (как-то ассоциации в памяти с дедовщиной)помню только рассказы одного из прибывших к нам  на корабль старшим матросом, его определили в боцманскую команду и жил у нас в кубрике. Так вот он все время травил нам как они китайские катера били в борт и на наших только посуда билась, как проходили на большой скорости мимо джонок и они переворачивались, как кильватерной струей смывали китайцев что-то делающих на берегу. И еще один из запомнившихся случаев( за достоверность не ручаюсь, т.к. пересказываю со слов...)  Один из новых  пограничных катеров флотилии  был на охране ГГ и нес патрулирование на фарватере. Шел на большой скорости по темноте уже и на повороте реки или катера, уж я не помню из рассказа, вырубается ДГ и соответственно все с ним и рулевое в том числе. И вот катер на всем ходу вылетает на китайский берег, по кустам,  в общем пешим по водному. Выскочили с оружием, заняли оборону, уничтожили секреты и ждали. Китайцы не чухнули а наши ушлые ребята через реку протащили тросы и тягачами вытащили катер в воду. В общем-то , может быть.

Награды

Ну вообщето китайцев если топили волнами ,так это может в 69 году на Даманском и то врядли , то что с брансбойта их поливали водой я видел на фото ,в любом уставе командира корабля есть пункт запрещающий проход на среднем ходу ,не говоря уже о полном ,вблизи населенных пунктов и плавсредств как иностранного так и своего государства , этих правил придерживались все командиры , а если какой корабль пройдет вблизи ихнего суденышка с большой волной они сразу выкладывали ноту протеста ,бывало шли с границы во время путины ,а джонок ихних навалом, у них по требованиям на начале и конце сети должен на буе гореть огонек ,так вот посмотришь ночью и не поймешь с какой стороны у них сети у кого горит огонек у кого нет намотали сетей на винты ,плюнули на все доложили в базу что проход осложнен ,пришвартовались к берегу ,отоспались ,утром потихоньку дошли до базы.

• 4 недели спустя...

Привет всем.Пскр-712 г.Высоцк в.ч.2241.Старшина ЗАК

• 7 месяцев спустя...

А что это за корабель на подводных крыльях под № 060 ?

post-4441-1276511914_thumb.jpg

А что это за корабель на подводных крыльях под № 060 ?

Это МПК "Владимирец"

Это МПК "Владимирец"

Саня я не знаю как называется этот корабль и какой проект но это не Владимировиц. Владимировиц пр.1124 из бригады ОВРА знаю потому что там служит Ф-2 мой племяш и он на нем выходил в р-он грузии вместе с Москвой

тога кто это...???

Если вопрос о проекте, то это мпк ,,Сокол,, пр.11451.

post-14992-1276580650_thumb.jpg

Изменено пользователем tolkava

Если вопрос о проекте, то это мпк ,,Сокол,, пр.11451.

Да, на "Сокол" похож. Я видел его в ПО "Море" когда он еще на стапеле стоял...Внушительный корабль...

Награды

Саня я не знаю как называется этот корабль и какой проект но это не Владимировиц. Владимировиц пр.1124 из бригады ОВРА знаю потому что там служит Ф-2 мой племяш и он на нем выходил в р-он грузии вместе с Москвой

//flot.sevastopol.info/ship/mpk/mpk220.htmЭто Владимирец, но пр 11451, кстати там на фото как раз номер бортовой видно. Изменено пользователем Саня72

//flot.sevastopol.info/ship/mpk/mpk220.htmЭто Владимирец, но пр 11451, кстати там на фото как раз номер бортовой видно.

Фото из каталога Зеленодольского ЦКБ, а вот и б\н 060

post-14992-1276584087_thumb.jpg

Саня я не знаю как называется этот корабль и какой проект но это не Владимировиц.

Виктор Александрович, я его в прошлом году сам фотографировал. Вот даже на фото видно, что на трапе написано - Владимирец.

http://vmf.net.ru/photo/albums/userpics/10005/thumb_Vladimirets.jpg

Владимировиц пр.1124 из бригады ОВРА знаю потому что там служит Ф-2 мой племяш и он на нем выходил в р-он грузии вместе с Москвой

Виктор Александрович, то "Владимирец", что на фото, тоже входит в состав бригады ОВР. А остальные МПК этой бригады, что стоят в Севастополе, тоже носят имена в честь городов Владимирской области: "Муромец", "Александровец", "Суздалец". Они все - пр. 1124. Кстати, в район Абхазии в 2008 году ходил "Муромец".

p.s. Прежнее имя "Владимирца" - "Александр Кунахович".

Награды

p.s. Прежнее имя "Владимирца" - "Александр Кунахович".

Кстати Александр Кунахович главный конструктор проекта 1124.

Это мои знакомые(вместе праздновали в Бахчисарае) 30 мая заехали в Севастополь и, по всей видимости, на катере проходили вдоль кораблей и фотографировали. Фотки у них скачал с файлообменника. Там корабли и боевые, и белые пароходы с красными полосками(учебные или госпитальные). Фотки размером примерно 4Кх3К.

Это мои знакомые(вместе праздновали в Бахчисарае) 30 мая заехали в Севастополь и, по всей видимости, на катере проходили вдоль кораблей и фотографировали.

Тёзка, твои знакомые помогли оживить тему о кораблях.В Зеленодольском ЦКБ на смену кораблям (ПСКР) 1124П, был спроектирован и построен в единственном экземпляре корабль пр.1166. Для МЧ ПВ проектировался пр.11662.Проет не получил развития по всем известным причинам.

post-14992-1276597592_thumb.jpg

Сейчас размер уменьшу и сюда фотки кораблей выложу!

Вот кораблики:

post-4441-1276600410_thumb.jpg

post-4441-1276600427_thumb.jpg

post-4441-1276600444_thumb.jpg

post-4441-1276600460_thumb.jpg

post-4441-1276600475_thumb.jpg

post-4441-1276600490_thumb.jpg

post-4441-1276600504_thumb.jpg

post-4441-1276600518_thumb.jpg

post-4441-1276600532_thumb.jpg

post-4441-1276600547_thumb.jpg

post-4441-1276600564_thumb.jpg

был спроектирован и построен в единственном экземпляре корабль пр.1166. Для МЧ ПВ проектировался пр.11662.

На фото СКР "Ярослав Мудрый", проект 1154.

Вот кораблики:

Все они очень нам знакомы. Мы тоже совершили прогулку по Севастопольской бухте после праздника. Тоже германский фрегат Niedersachsen фотографировали.

Изображение

Ну а наши корабли - все те же: СКР (бывший БПК) "Сметливый" (борт. 810), СКР "Ладный" (пр. 1135) (борт. 801), плав. госпиталь "Енисей", гидрографические суда, тральцы и пр.

Награды

• 2 месяца спустя...

h tt p: // russian-ships.info/pogran/ пробелы уберите :)

h tt p: // russian-ships.info/pogran/

Можно было проще ссылку написать: _http://russian-ships.info/pogran/Кстати, хороший справочник!

Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться с проектами кораблей, модели которых стоят в музее морской пограничной славы. Для дела нужно.

Изображение

Изображение

Изображение

http://forum.pogranichnik.ru/uploads/1283618523/tn_gallery_1160_163_8507.jpg

Третий сверх - вроде ПКО пр. 1595?

Награды

Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться с проектами кораблей, модели которых стоят в музее морской пограничной славы. Для дела нужно.Третий сверх - вроде ПКО пр. 1595?

Не простая задачка! Сергей ,а как так получилось что в музее о этих проектах нет информации?!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...