Смолкин Владимир Опубликовано 9 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 У моей печки камни располагаются снаружи - над камерой гашения пламени. На мой взгляд так удобнее "поддавать пару". То бишь, направление правильное! У отца была примерно такая же как у тебя. Только "камера гашения" или "колено" распологалось над каменкой, примерно так: Я хочу что бы камни грелись непосредственно пламенем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Владимир Петрунин Опубликовано 9 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Это получается пока печка горит то не помыться или надо время чтоб выстоялась , хотя с таким объемом камней думаю что малоэфективно . Да и надо определиться каменка это печь из камня ,кирпича а просто печь банная из железа . Когда убрал каменку и поставил печку из плюсов меньше дров ,всеядная , быстро нагревает воду -баню . Минус запах пара совсем другой как в каменке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 9 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Каменка - это банная печь! Кирпичная ли, металлическая ли! Всё равно - каменка! Без камня - это просто отопительная печь! У меня парная 1600х2400. Париться буду преимущественно один. Для меня 60 кг камней думаю будет достаточно, если что, то добавлю. Где то читал что на 1 м куб нужно 48 кг камня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
bozman1977 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Всем привет!Печь банная - это особое изделие... для каждого индивидуальное, свое... А если с практичной точки зрения: я использовал 3 вида банных печей, и в том числе прямого нагрева камней... есть в этом что-то... но мне не понравилось, печь такая хороша для большой бани, когда камней много, протопил и надолго хватит... а поскольку бани дачные маленькие, камней немного, и возникает необходимость их подогреть( если компания прибыла большая) а никак, вернее " как", но на камни водичку лучше не плескать если в топке огонь... Вот я и сделал печь банную из 3 секций: а) сама топка( с зольником разумеется) и выходящая через стену в предбанник, сверху проем обрамленный уголком, чтобы поставить секцию( б), секция (б) также имеет проемы сверху и снизу , ну и секция (в) - это бак для воды. Удобно монтировать, удобно перевозить... Кстати, вода у меня не кипит в баке, камни прогреваются хорошо... Извиняюсь за рисуночек, все от руки... схематично... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 10 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Валерий, привет! Хорошая конструкция! А как ты делал изоляцию между топкой и секцией (б). Всё-таки лучше не прямой нагрев камней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
bozman1977 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Володя, для меня лучше не прямой нагрев камней, т.к. я чаще всего бегу в парную, когда еще печь топится вовсю... По поводу изоляции между секциями: секции устанавливаются на приваренные полкой вверх уголки, так я вырезал полоски из асбестового листа, намочил водой и положил их на нижнюю полку уголка и сверху установил секции.... ни дыма , ни огня... Место для камней в секции (Б) варится так, чтобы огонь из топки обтекал конструкцию с трех сторон, т.е. она как бы подвешена и приварена к стороне где дверца для выхода пара. Ну можно еще прихватить с обратной стороны прутком . Но лучше всего для камней использовать трубу, у меня из Ду-325 мм. Это хорошо тем, что сажа, которая падает из трубы вниз будет скатываться в топку, а не накапливаться на горизонтальной поверхности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Владимир Петрунин Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Для гермитизаций швов использую асбест замочный в кипятке и глину 1-1 всё размешивал миксером с дрелью .Дома нарисую каменку и печку которая сейчас . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Но лучше всего для камней использовать трубу, у меня из Ду-325 мм. Это хорошо тем, что сажа, которая падает из трубы вниз будет скатываться в топку, а не накапливаться на горизонтальной поверхности. У меня в бане две печи. Железная "каменка" в парной и кирпичная с плитой в комнате, где я проживаю в холодное время года. Труба "каменки" (её конец сделан квадратным для лучшего сопряжения с кирпичной кладкой) входит в верхний оборот кирпичной печи. И вот что получается на границе холодной и горячей частей дымохода. Чтобы каждый раз не вынимать трубу из кирпичной кладки для её прочистки, напротив их стыка, я высверлил отверстие диаметром 8 мм. (закрываемое болтом М8) куда вставляю изогнутый кусок стальной проволоки и кручу его, чтобы сбить сажу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
bozman1977 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Замазка хорошая. Но в контакте с металлом, думаю, растрескается, когда выпарится вода из замазки. Температура высокая, толщина слоя будет маленькая, от 1 мм и ниже... глина есть глина , хоть и армированная асбестом. Думаю, что лучше, все-таки , полоски цельного асбеста. Асбест мокрый пластичный, прижмется как надо.Вот по кирпичу, да! Держит хорошо! А вот трубу банную я обмазывал такой замазкой - растрескалась! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
bozman1977 Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 У меня в бане две печи. Железная "каменка" в парной и кирпичная с плитой в комнате, где я проживаю в холодное время года. Труба "каменки" (её конец сделан квадратным для лучшего сопряжения с кирпичной кладкой) входит в верхний оборот кирпичной печи. И вот что получается на границе холодной и горячей частей дымохода. Чтобы каждый раз не вынимать трубу из кирпичной кладки для её прочистки, напротив их стыка, я высверлил отверстие диаметром 8 мм. (закрываемое болтом М8) куда вставляю изогнутый кусок стальной проволоки и кручу его, чтобы сбить сажу. Есть такая проблема , Игорь! У меня труба "сотка" и я её раз в год чищу ершиком, т.к. отложения на стенках трубы вот как у тебя, но мне проще, труба прямая, все что соскреб падает на трубу где лежат камни, и с неё уже в печку... Надо диаметр увеличить до 150 мм, возможно пороблема исчезнет... Вот у соседа труба 150 мм и никаких проблем, работает печь как паяльная лампа.... аж гудит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Валера, думаю, что проблема не в диаметре трубы (у меня 120 мм.), а в "точке росы", что образуется на границе горячей стальной трубы и ещё холодной кирпичной кладке печи. Сажа образуется именно на их стыке. Сама труба относительно чистая. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Владимир Петрунин Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Как смог нарисовал .Труба сэндвич диам.110 высота 3 метра .Камней нет изоляторы (ну где электрику камней то набрать ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 10 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 . Асбест мокрый пластичный, прижмется как надо. Ни чего личного! Но! "На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Владимир Петрунин Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Ни чего личного! Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, Владимир мы ж его кушать не будем , а так по уровню печи стена обложена кирпичем а с верху прибит асбестовый лист .Но можно использовать войлок предварительно вымочив его в растворе извести Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Асбест, добываемый в РФ не так вреден как на Западе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 (изменено) Начал сборку агрегата! Или так: Правда сборка осложняется падением напряжения после 10 часов утра ниже 100*110В. Приходится работать по понедельникам и четвергам. В эти дни нет полива, и людей в садоводстве бывает меньше. Сваркой можно работать часов до 10. В другие дни недели даже холодильник работает с перебоями. Изменено 12 июля, 2014 пользователем Смолкин Владимир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 12 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Пока ты не сделал каменку окончательно, всё таки рекомендую сделать печь как на эскизе. Это намного безопаснее в пожарном отношении. Уверяю тебя, даже через стальной лист камни нагреваются достаточно быстро и до высокой температуры. Как-то мы догнали температуру в сауне до 110 градусов (это был перебор!) И ещё. Внимательно отнесись к выбору камней. Не всякий камень годится для парилки. Мои родственники, проживающие в "тверских лесах", рассказывали, что от чёрных камней бывают сильные головные боли. Коричневые "голыши" растрескиваются - выстреливая острыми осколками. Ну и тому подобное... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Владимир Петрунин Опубликовано 12 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 ниже 100*110В. А как вообще при таком напряжении может что то работать ,не говоря о сварке .Там набор железа и катушки охренеть будут да и токи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Смолкин Владимир Опубликовано 12 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 (изменено) ниже 100*110В. А как вообще при таком напряжении может что то работать ,не говоря о сварке .Там набор железа и катушки охренеть будут да и токи У меня "Ресанта" при токе 120, электрод 4, тянет только рано утром. Правда сварщик из меня ещё тот! Первый раз сваркой заниматься начал только в этом году. Изменено 12 июля, 2014 пользователем Смолкин Владимир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 12 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Начал сборку агрегата! "Ни и что Это за народное творчество?" (кот Матроскин) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Санек80 Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Париться буду преимущественно один. Для меня 60 кг камней думаю будет достаточно, если что, то добавлю. Володь как то не то ...у меня как минимум, двое...Делай на гостей!!!.... к стати, у меня топка снаружи и не какого Мусора нет(летний вариант...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Сегодня опять осматривал пчелиные ульи и опять оказался покусанным. Какая-то "лютая" порода попалась - набрасываются сразу и без предупреждения. Кидаются даже на огонь раскочегариваемого дымаря! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Может у тебя африканская пчела!? Будь осторожен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Может у тебя африканская пчела!? Будь осторожен!Ладно бы африканская. А вдруг какая-нибудь бандеровская ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Может у тебя африканская пчела!? Будь осторожен!Ладно бы африканская. А вдруг какая-нибудь бандеровская ? Я же говорю: будь осторожен! Не дай бог зараза прилепится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения