Michael Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Да оно еще и светилось,вспомнил,точно.Наверное напалмом когото жгли.Напалм по другому работает, это больше похоже на производные фосфора, недавно в Ираке америкосы такие заряды применяли под названием "белый фосфор", человеческие ткани прожигает без проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов2 Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Michail:"Валерий, а подробней можешь рассказать (что за операция проводилась, где, какими силами, какие итоги и потери, как ребята погибли)?" _____- Подробной информацией не владею. За 6 лет "войны" участвовал во многих операциях. Много чего забыл или перепуталось в памяти. Но, посмотрю в летной книжке по данному случаю. Может быть, что-то и вспомнится. А гибель Ухабова действительно произошла после боя. И не посты он проверял, а отошел за куст. А нервный парень выстрелил на шорох. И все дела. С уважением, Валерий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
михал Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Напалм по другому работает, это больше похоже на производные фосфораНе-е мужики!Это была какая-то херня,типо осветительного оружия,потому что,когда шандорахнули по акопам,то все предметы в том числе и люди начали светиться. Т.е.все стало видно как днем. А так руками трешь,оно как масло мажется,но не оттирается.Вот такое вот $овно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 - Подробной информацией не владею. За 6 лет "войны"6 лет "войны" - это не хило, почти две трети, значит можешь много чего интересного рассказать и не только про вертолетчиков (я правильно понял - ты из погранавиации?). Открывай тему про ПВ авиацию в Афгане, "борты" для каждого из нас не пустой звук - это и спасители, и почта, и дембель... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 13 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Michael!В октябре 83г. Пянджское ДШ вместе с Альфой ночью брали кишлак ,кажется Пашар .Были потери.Ротор2! Может доводилось встречаться.Поддерживаю Michael,бортолетчики для нас были как боги.Тема о погранавиации давно назрела,чем могу поддержу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Не-е мужики!Это была какая-то херня,типо осветительного оружия,потому что,когда шандорахнули по акопам,то все предметы в том числе и люди начали светиться. Т.е.все стало видно как днем. А так руками трешь,оно как масло мажется,но не оттирается.Вот такое вот говно.Вот прочитал на skeptik.net про белый фосфор: Белый фосфор - твердое кристаллическое вещество, причем в химически чистом виде кристаллы белого фосфора совершенно бесцветны, прозрачны и очень хорошо преломляют свет. На свету они быстро желтеют и утрачивают прозрачность. Поэтому в обычных условиях фосфор внешне очень похож на воск, но тяжелее его (плотность белого фосфора 1,84). На холоду фосфор хрупок, но при комнатной температуре сравнительно мягок и легко режется ножом. При 44° С белый фосфор плавится, а при 280,5° С кипит. Белый фосфор, окисляясь кислородом воздуха, светится в темноте и легко воспламеняется при слабом нагревании, например от трения. Температура воспламенения совершенно сухого и чистого фосфора близка к температуре человеческого тела. Поэтому его хранят только под водой. В первую мировую войну белый фосфор использовался в качестве зажигательного материала в артиллерийских снарядах, авиационных бомбах, гранатах, пулях. и вот еще : Применяется для создания дымообразующих веществ и зажигательных смесей, для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма. При разбрызгивании раствора, состоящего из 20 весовых частей фосфора и 1 весовой части сероуглерода, последний быстро испаряется, а остающийся в мелкораздробленном состоянии фосфор загорается и поджигает все горючие предметы, на которые он попал. Характерный признак фосфорных ожогов - своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящие раны). Белый фосфор всасывается в кровь, вызывая в легких случаях слабость, головокружение, головную боль, брадикардию, тошноту, в тяжелых - нарушение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, резкое нервное возбуждение с переходом в коматозное состояние. Фосфорные снаряды запрещены Конвенцией по запрещению или ограничению применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие1980 года. Протокол III к Конвенции полностью запрещает применение зажигательного оружия против гражданского населения и гражданских объектов, ограничивает его применение против растительного покрова, а также военных объектов. Вот уж действительно $овно, так $овно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
7группа Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Давайте мужики про зеленых соколов тему! Миша. Мне наш комбат рассказывал( он там был в это время), что применяли ОБЬЕМНЫЕ бомбы. Может как раз летчики в курсе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов2 Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Michael: «...Открывай тему про ПВ авиацию в Афгане, "борты" для каждого из нас не пустой звук - это и спасители, и почта, и дембель...». _______– Миша! Предложение интересное. Но боюсь, что не потяну. Свободного времени маловато. Посмотрю, возможно, после Нового года и сподоблюсь. Кстати, «борты» – это не только почта и дембель, но и фуражки, например. Вспомнился случай. После разгрузки боеприпасов и прочих дров, кажется на Чашм-Даре, забрали на борт «дембелей». В результате экипаж лишился своих фуражек, которые лежали в салоне вертолета, но зато на скамейке лежала гора тушенки в счет нанесенного ущерба. В принципе – благородно. Валерий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Давайте мужики про зеленых соколов тему! Миша. Мне наш комбат рассказывал( он там был в это время), что применяли ОБЬЕМНЫЕ бомбы. Может как раз летчики в курсе?Привет, Григорий. "про зеленых соколов " обязательно надо тему.А про "ОБЬЕМНЫЕ бомбы" - от них никакого говна не остается, скорее всего это какя-то фосфорная хрень. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beefeater Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Братья, поддерживаю идею создания темы о погранавиации. Есть у меня знакомый бортолетчик-пограничник, бывал в наших краях в 1983-87 годах, чтобы не быть голословным, хотел в тайне от вас встретиться с ним на прошедших выходных, а потом уж поделиться инфой с вами, теперь точно уж встречусь, постараюсь вытянуть его на форум, ну а если не сможет, тогда попробую разговорить его на интересующие нас темы.Доброго всем здоровья! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов2 Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Давайте мужики про зеленых соколов тему! Миша. Мне наш комбат рассказывал( он там был в это время), что применяли ОБЬЕМНЫЕ бомбы. Может как раз летчики в курсе?___________- Применяли разные штучки. И баки зажигательные бросали по склонам гор или в камыши на равнине. И НУРСами с иголками пуляли. Но в империалистической прессе сразу поднимался вой на тему негуманного оружия. В результате стреляли по караванам и пешей "гвардии" в основном ракетами с коммулятивными головками. Ракета взрывалась под ишаком, а он дальше потом шел. А вот бомбы "пятисотки" - аргумент был весомый. Валерий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 – Миша! Предложение интересное. Но боюсь, что не потяну.Давай сподобляйся, мы поможем, кое что про летчиков накопали, пришлем тебе - легче будет вспомнить. Тут как раз на форуме мы общими усилиями и пытаемся восполнить белые пятна этой войны.А про "фуры" - весело конечно, но ты уж прости пацанов. У нас ведь как было - молодой если с парадкой попал - считай, что ее и не было, а если без парадки тоже не известно в отряде получишь или нет. Мы ведь после дембеля все обратно слали парням, только фуры оставляли. Сам лично специально ездил в столицу, в военторге закупал фуры, погоны, рубашки, петлицы и всякую ерунду и отсылал своим "сынам". А мне лично друг из сержантской учебки две фуры выслал для меня и для друга еще. Тут если про эти "дембельские" хлопоты вспоминать - столько анекдотов можно вспомнить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов2 Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Давай сподобляйся, мы поможем, кое что про летчиков накопали, пришлем тебе - легче будет вспомнить. _______- За будущую помощь спасибо. А насчет "фур", какой разговор. Мы посмялись и забыли. Ребята ведь не своровали, а позаимствовали. К тому же, расплатились тем, что имели. Да, заодно и гранаты "забыли" под скамейкой. Эх, "нормальное" было время. А сейчас нас "имеют" в хвост и гриву. Валерий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Постараюсь собрfть всю инфу в отдельный файл и отправлю "мылом", можешь мне в профиле личное письмо отправить со своим "мылом". Про "гранаты "забыли" под скамейкой" у меня тоже есть анекдот, как-нибудь опишу, сегодня уже лимит исчерпал - отключаюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 13 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 А объемные это как ?Сначала пух,а потом ба-бах?Если так ,то такие штучки при нас бросали.Сначала небольшой взрыв,а потом минуты через две-три кишлак медленно поднимается и опускается, и очень много пыли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misha285 Опубликовано 13 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 Michael!В октябре 83г. Пянджское ДШ вместе с Альфой ночью брали кишлак ,кажется Пашар .Были потери.Сергей,в начале октября 1983г началась вторая операция в районе Шхаро,первая былалетом ты там принемал активное участие .Осенью опять была попытка уничтожить оъединённую банду Галун-Хассана и Кеимуддина(Кеша) которая мигрировала по горам от Шхаро до Чатнива.С Сайдана было отлично видно что горы в районе перевала Чашм-Дара окутаны дымом. Очень много работала авиация,был сбит Ми-8 который тоже упал в районе перевала С 5 по 8 октября часть 1ПЗ Москов.ДШГ просидела в засаде около кишлака Сайдан с целью недать проникнуть басмачам в верховья Куфаба и уйти в Джавайское ущелье.Хотя в начале задумка была крутая -выдвигаться в сторону Шхаро прочёсывая все встречные кишлаки. (Со слов капитана Чугунова).Но банда вверх не пошла ,мы просидели 3 дня прочесали к.Сайдан познакомились с милым дедушкой-старостой к.Сайдан и на обратном пути этот бабай чуть не навёл нас на засаду каких-то местных духов.Дед рассказал Золотухину(замполит) об засаде когда узнал что ему оказана большая честь сопроваждатьнас до точки,он просто отказался идти. Абдулаев(наш переводчик) допросил его пообещав повесить его на его собственной чалме если он не скажет в чём проблема. Бабай во всём сознался ,а ещё в добавок басмачи покинули свои позиции и ушли. (Есть фото)А 11 октября Каракалинцы попали в засаду в горах над Чатнивом было 5 убитых несли их к летнику ,ночью остановились выставили посты.Ночью молодой часовой (у которого просто не выдержали нервы от всего пережитого за день), случайно застрелил Ухабова,который вышел за боевое охранение по нужде(рассказал хлопец вместе учились в уневере в Харькове)А на Пашаре сразу после Наширской операции появилась точка, можно сказать сразу вместе с точкой Нашир вянваре 1983г,и Альфы там небыло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 13 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2005 misha285!Миша не гони ,Альфа была!Мне Славка Асеев (в Бахардене вместе на учебке были)рассказывал,он из Пянджского ДШ,что Альфу на стажировку в Афган присылали и они типа тренировались на Куфабе, а Пянджские ребята им помогали.Может это и не осенью было а летом,не помню.За что взял за то и отдаю.Заявятся участники тех дел все и прояснится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов2 Опубликовано 14 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2005 misha285: «Сергей,в начале октября 1983г началась вторая операция в районе Шхаро, ... С Сайдана было отлично видно что горы в районе перевала Чашм-Дара окутаны дымом.Оченьмного работала авиация,был сбит Ми-8 который тоже упал в районе перевала...»_______________________– Заглянул в свою летную книжку. Оказывается я тоже поучаствовал в той операции. Так, например, 05.10.83 г. я налетал за день 6 часов 28 минут. Очевидно, в этот день было массовое десантирование. Смотрю, в книжке зафиксированы такие пункты, как: Чашм-Дара, Хаун, Шхаро, Пашар, К-Куф. В последующие дни: Карнив, Бахаро, Ваджуд, Сарипуль и т. д. А дым, скорее всего, был от горящих стогов соломы. Их поджигали с бортов трассерами, чтобы определиться с направлением ветра на площадках десантирования. А «Ми-8» тогда не сбили. Неудачная посадка была. Вертолет перевернулся и застрял между валунами. А то бы навернулся в пропасть. Когда я садился на Пашаре для загрузки и переброски десанта, площадку обстреляли откуда-то. Десант – врассыпную за камни. А мы быстренько взлетели, нырнули вниз в ущелье, а уже оттуда долбанули НУРСами. Правда, не туда куда нужно было. Меня интересует вот еще что. Вроде бы 11 октября то ли в районе Сарипуля, то ли – Карнива в окружение попала группа ребят. Там где-то посреди ущелья отдельная гора возвышалась. Уже вечером все борты потянулись на Шуроабад, а нашу дежурную пару направили к ним на помощь. У них были уже убитые и «тяжелые». По наводке сержанта из той группы мы обработали НУРСами склоны горы, откуда били по ребятам (они сами внизу тогда были). Расстреляли весь пулеметный боезапас. Уже ночь наступила. Тьма офигенная. Даже силуэтов горных вершин не было видно. А мы в ущелье носимся без боеприпасов для запугивания «духов». Я ребятам сказал, что уходим на базу. До сих пор помню тоскливый голос сержанта: «Братишки, не уходите. У нас осталась на всех одна граната и один магазин с патронами». Но, после того как мы ушли, их ночью вроде бы поддерживали огнем минометчики. Когда рано утром их сняли с того места вертолетом и доставили в Шуроабад, я подошел к тому сержанту. Он сидел и курил. Пытался я с ним поговорить, но бесполезно было. Парень в себя ушел. Я слышал потом, что ему предлагали поступать в пограничное училище и собирались представить к звезде Героя. Кто знает – что было дальше с этим парнем? Всего доброго, Валерий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 14 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2005 Меня интересует вот еще что. Вроде бы 11 октября то ли в районе Сарипуля, то ли – Карнива в окружение попала группа ребят. Там где-то посреди ущелья отдельная гора возвышалась. Уже вечером все борты потянулись на Шуроабад, а нашу дежурную пару направили к ним на помощь. У них были уже убитые и «тяжелые».--------------------------------------Ротор2! AlPacino может ,что то знать.Тогда 2пз Московского ДШМГ с Калай-Куфа тоже привлекали на ту операцию.Давно небыло его на форуме надеюсь появится и что то добавит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 14 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2005 Цытата. Привет misha285!Совершенно верно. Нас дембелей и больных (около 4 человек) как я писал в декабре 1982 с Шуробада перебросили с начало в Московский отр. Борт на Пяндж должен был быть на следующий день и мы ночевали как раз в этом палаточном лагере с ДШ ,по моему это было Восточное ДШ.Помню даже выпили вечерком с парнями.Гогда готовили операцию на Куфаб (конец октября 1982 г.) база была на Шуробаде (Таджикистан) ну там был палаточный лагерь вертолётная пл-ка , бомб навезли НЕМЕРЕНО ,вертолётчики тоже там жили,бортов штук 15 было.Готовили взятие к. Паси -Пидев там вроде духи сели на зимовку как нам разведчики говорили а мне блин на дембель ,это я так...В афгане опорная точка была летник Паси -Бахаро(я говорил в прошлом посте про него) там была толи Восточная група толи Московская о может ищё кто не помню точно.Сначало бросили одну группу наверно Восточники они должны были закрепиться но попали как ты правилно misha285 написал и ни туда ни суда .Отход у них был только один -пробиваться к летнику Паси -Бахаро по тропе вдоль речке. Духи отход им перекрыли (слижком узкое место было).Так они пролежали в снегу наверно 1.5 суток.Потом бросили нас на л.Паси Бахаро . С летника мы видвинулись и с часов 10 утра и пока не стемнело отбивали тропу по которой должны были отходить Восточники .У меня весь масхалат зимний ,белый ) был назквозь мокрый ,тогда мы накувыркались но никого слава богу не зацепило.Когда стемнело стали отходить Восточники. Парни были вымотанные , были у них и раненые (про 200 не помню а может и не знал) помороженные ,оружие у многих побито(пулями), короче досталось им но они молодцы.На утро планировали штурм .В ночь с нашей (ДШГ г.Пяндж) группа выдвинулась на перевал через Микрон, чтоб занять позицию на перевале над кишлаком и отрезать отход духов на перевал и нарвалась на нашу мину ОЗМ 82 которую мы же сами летом и ставили... погибли шесть человек и один ранен .На утро было принято решение перед шрурмом начать миномётный обстрел кишлака.Были 120 мм миномёты .Мы все готовились к штурму после миномётного налёта. Мины метали через гору ,на этой горе был Микрон( пост там раньше был расчёт миномётов 82-мм по крайне мере когда мы были летом,мы в принципе этот пост и начинали).При обстреле одна мина не долетела и упала прямно рядом с палаткой на Микроне...погобло 9 человек.. Почему так произошло кто его знает , наверное порох отсырел .Штурм отменили (я перекристился). Начали бомбить,сначало вертушки, потоп им духи дали из ДШК прилетели сухари(Су 117 а может другие марки самолётов).Потом нас через несколько дней за ненадобностью перекинули опять в Шуробад и снова стали готовить операцию на Куфаб.Но мне было пора на дембель. Лора."Пянджское ДШ 81-83г Лора фамилии не вспомниш? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 15 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 Ротор2! Фуру не вспомниш в каком году угнали?Если в 83г ,то наших рук дело,мы там стояли с весны до конца лета,только на дембель у нас оттуда один улетал ("Жук").В одном борту вместе с двумя 200ми. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 15 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 А объемные это как ?Сначала пух,а потом ба-бах?Если так ,то такие штучки при нас бросали.Сначала небольшой взрыв,а потом минуты через две-три кишлак медленно поднимается и опускается, и очень много пыли.Да очень похоже, сначала джин из бутылки вылезает, а потом как е...т...Вчера выложил на "ПВ в горячих точках_Это было 24 года назад" гл 9. Пограничные войска СССР в войне в Афганистанеиз книги: На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в, почитайте, добавьте и исправте что не так. Там в цифрах потерь ошибка почти на 100 чел. и еще есть неточности. Про операции сказано, но почти без подробностей. Вообщем коментируйте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei Опубликовано 15 декабря, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 Возникла мысль;а неподкинуть ли инфу в доработаном виде на сайт к Ф.Бондарчуку или "9 рота",там тоже он бывает,тем более там ссылка есть- ,присылайте сюжеты,сценарии.Может чего и получилось бы в смысле кинушка про войнушку о погранцах в Афгане.А то ведь действительно обидно порой бывает,20 лет прошло, а кинушки путевой ни кто за нас и не снял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael Опубликовано 15 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 Возникла мысль;а неподкинуть ли инфу в доработаном виде на сайт к Ф.Бондарчуку или "9 рота",там тоже он бывает,тем более там ссылка есть- ,присылайте сюжеты,сценарии.Может чего и получилось бы в смысле кинушка про войнушку о погранцах в Афгане.А то ведь действительно обидно порой бывает,20 лет прошло, а кинушки путевой ни кто за нас и не снял.Можно подкинуть, только доработать надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kadril Опубликовано 15 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2005 Вспомнились слова из песни;А у десантника судьла порой Так коротка как рукопашный бой, ................ А ты прислушайся летят, летят Трасера по тишене ночной Потом, что то про тяжелый ПКС на перевес. А у десантника судба поройтак коротка как рукопашный бой и небо синее над головой порой до звёзд можно достать рукой А ты прислушайся летят, гудят Трассера по тишине ночной И рассекая воздух просвистят над моею головой Вы службе нашей не завидуйте Что дарят девушки цветы порой А может завтра в тишине ночной Заклинит автомат, и магазин пустой А ты прислушайся летят, гудят Трассера по тишине ночной ............ Возможно что есть продолжение , написал что помню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.