Перейти к содержанию

1 ОБПСКР - Кувшинская Салма - Мурманск, в/ч 2289, часть 2

Рекомендуемые сообщения

В кольском заливе находиться, недалеко Гаджиево находится, еще ниже Полярный. Если пойдешь по заливу, то все равно найдешь, ближе к выходу в Беренцево море.
Понял, Спасибо, Сергей! Рассмотрю обязательно.

Награды

Понял, Спасибо, Сергей! Рассмотрю обязательно.
Всегда пожалуйста, Валерий! Обращайся если что, всегда все постараются помочь. Да и ты сам не хуже меня это знаешь, братишка.С уважением!!!

Привет братишки! Салют всем! Как мой тезка писал все там на месте правда близко не берет у меня надо другую програмку запустить.А в школе надо географию изучать и где наша ГГ проходит худо бедно была твердая четверка.С уважением.

.... В кольском заливе находиться, недалеко Гаджиево находится, еще ниже Полярный. Если пойдешь по заливу, то все равно найдешь, ближе к выходу в Беренцево море.... 
Всем привет!! Серёжа ты немножко перепутал, на выход из Кольского сначала Полярный. а потом Гаджиево. с уважением!А вообще-то есть программка "Google Планета Земля", многие знают, в ней набираешь: Россия, Кувшинская Салма. И смотри сколько влезет!! *umnik* Изменено пользователем Solo815

Всем привет!! Серёжа ты немножко перепутал, на выход из Кольского сначала Полярный. а потом Гаджиево. с уважением!А вообще-то есть программка "Google Планета Земля", многие знают, в ней набираешь: Россия, Кувшинская Салма. И смотри сколько влезет!! *umnik*
Виктор, приветствую дорогой! Я очередность имел ввиду от Кувшинки: Кувшинская Салма, затем Гаджиево, потом Полярный. Ведь огни Гаджиева были видны с нашей базы.С уважением!!!

.... Ведь огни Гаджиева были видны с нашей базы....
Да, и не только огни! Даже снаряды долетали, когда на гаджиевском посту стрельбы устроили!!  Изменено пользователем Solo815

Да, и не только огни! Даже снаряды долетали, когда на гаджиевском посту стрельбы устроили!! 
А вот об этом факте мне ничего не известно. Когда и что там было то, Виктор? Если можешь, то расскажи.С уважением!!!

Салют братишки :fr: ! Салют Северяне !И я послушаю с удовольствием . Вы уж извините меня братишки, я как старый топограф кручу, верчу наш шарик как только хочу. Память феноменальная, больной я этим, и почти не вылазию с этой программы. Как и ранее вам писал, мало у вас островов безлюдных, но тоже сами по себе красивы.А вот что то с оборонной мощью бригады у вас туговато, и кораблей мало , не видно, может под мас сеткой стоят родимые, вообще не вижу, трохи. С уважением !

А вот об этом факте мне ничего не известно. Когда и что там было то, Виктор? Если можешь, то расскажи...
Да и рассказывать-то особенно нечего, в 94-95 годах, точно не помню на посту, который на входе в Гаджиево был, проводили какие-то то ли тренировки. то ли учения, воевали короче! И когда дело дошло до практических стрельб - развернули стволы (у них что-то вроде ДШК спаренного стоял) в строну сопок и дали несколько очередей! Но направление неправильно выбрали - как раз пульки на Кувшинку полетели, падали в районе СРМа и перед штабом! Хорошо, что на излёте уже были и ни в кого не попали! Ну наш оперативный позвонил гаджиевскому и всё прекратилось! Вот такая история! С уважением!

....мало у вас островов безлюдных, но тоже сами по себе красивы.А вот что то с оборонной мощью бригады у вас туговато, и кораблей мало , не видно, может под мас сеткой стоят родимые, вообще не вижу, трохи... 
Привет Паша! Плохо ты смотришь на карту, островов у нас сотни или тысячи, хотя твоя правда - почти все они безлюдны, за редким исключением! Ну а по поводу кораблей, то. как тебе уже писал dem, посмотри на дату снимка - это изображение снято, когда в Кувшинке кораблей уже практически не было - Альбатросы списали и порезали. а остальные - кто на службе, кто в ремонте, а кого уже в Мурманск перевели! С уважением!

за редким исключением! Ну а по поводу кораблей,
Салют братишки !Виктор салют дорогой ! Уууу, пойду в Мурманск, там не ходил. Да и про год уж не обессудь, запамятовал.А про ЧП, почти как во Владике, полетели , только не в ту сторону ракеты (а). Однако уже хорошо хоть так всё обошлось, а то сейчас трудно с жильём, да и разборки большие были бы если не дай бог в кого попали.С уважением !

Мужики, подскажите, до какого времени бригада подчинялась Северо-западному управлению? До момента создания Арктической группы в 90-х? Тут надо откорректировать ветеранские биографии, а выписки из личного дела (восстановленного по прошествии лет) представляют полный бред в плане подчинённости частей управлениям.

....подскажите, до какого времени бригада подчинялась Северо-западному управлению? До момента создания Арктической группы в 90-х? ...
Привет всем!! igor смотри здесь: agentura.ru/dossier/russia/fsb/structure/ps/arpu/  С уважением!А ещё лучше здесь: pogranichnik.ru/content/view/112/

Приветствую, коллеги! Доброго здоровьица и такого же настроеия!А скажите, были ли в вашей бригаде тральцы пр.264 -? А то я посмотрел в разделе кораблей, но и там не все понятно...

Награды

Привет братишки! Салют всем! Я тоже иной раз захошу и кручу шарик и везде по разному показывает и информация и снимки не соответствуют действительности.С уважением.

А скажите, были ли в вашей бригаде тральцы пр.264 -? А то я посмотрел в разделе кораблей, но и там не все понятно...
Приветствую, "bozman1977"! Тральщиков этого проекта в Кувшинке в составе бригады никогда не было, только 254-й пр.

Приветствую, "bozman1977"! Тральщиков этого проекта в Кувшинке в составе бригады никогда не было, только 254-й пр.
Спасибо, Андрей Алексеевич, за информацию. А у нас 254-х небыло ни одного.

Награды

Мужики, подскажите, до какого времени бригада подчинялась Северо-западному управлению? До момента создания Арктической группы в 90-х?
Да, правильно, igor, 1-я ОБСКР входила в состав СЗПО до создания в 1994 году Арктической группы погранвойск, позднее преобразованной в Арктическое региональное управление ФПС России. Но, может быть, полезна и такая информация: в 1950-х годах Кувшинское соединение называлось 3-й ОПК (отряд пограничных кораблей, если точнее КОПК - Краснознаменный) и подчинялось Северному погранокругу (г. Петрозаводск). Затем в 1960 году 3-й КОПК был переформирован в 36-й ОДСКР.В 1963 году объединили Ленинградский и Северный погранокруга, сформировав Северо-Западный пограничный округ (г. Ленинград), в состав которого и вошел 36-й ОДСКР, который в 1967 году был переформирован в 1-ю ОБСКР. Изменено пользователем Зеленый кант 75

Спасибо, Андрей Алексеевич, за информацию. А у нас 254-х не было ни одного.
Валерий, был короткий период, когда и в вашем соединении служили 254-е: 1959-1960 годы. Четыре корабля проекта 254 пришли Северным морским путем: Корал, Опал, Сапфир и Хрусталь, а из Владивостока принятый от ТОФ ПСКР "Рубин". Но после прихода кораблей пр. 264 в 1960 году все тральщики пр. 254 быле переведены в другие места службы: Корал и Опал в Малокурильск, Сапфир и Рубин в Корсаков, а Хрусталь в Находку.

Сапфир и Рубин в Корсаков
Андрей Алексеевич, выходит, это тот самый "Сапфир", который служил в Невельске, и который в 1979 году потерпел крушение? Я здесь дал ссылки на фото.

Награды

Валерий, был короткий период, когда и в вашем соединении служили 254-е: 1959-1960 годы. Четыре корабля проекта 254 пришли Северным морским путем: Корал, Опал, Сапфир и Хрусталь, а из Владивостока принятый от ТОФ ПСКР "Рубин". Но после прихода кораблей пр. 264 в 1960 году все тральщики пр. 254 быле переведены в другие места службы: Корал и Опал в Малокурильск, Сапфир и Рубин в Корсаков, а Хрусталь в Находку.
Ну вот, спасибо Андрею Алексеевичу, узнал через 30 с лишним лет после службы. А вот что-то никогда ни разговоров ни упоминаний в период службы небыло о том, что эти корабли были на Камчатке. А названия то звучные, должны были отложиться в памяти. Ну никогда не поздно познавать.С уважением

Награды

это тот самый "Сапфир", который служил в Невельске, и который в 1979 году потерпел крушение? Я здесь дал ссылки на фото.
Да, Сергей, это он и есть.

Нет ребята...вы не правы. "Сапфир" о котором вы говорите... это тральщик... а "Сопфир" который столкнулся в 1979 - ом году- это "Алльбатрос"- однозначно *new_russian*

Аркадий, позволю тебе возразить. Так случилось, что пострадали оба "Сапфира" - и "альбатрос", и "тральщик". Причем "альбатрос" пострадал даже раньше - 27 ноября 1978 года, о чем есть сообщение на форуме здесьздесь описана авария, которая случилась с "Сапфиром" - тральщиком, по одним источникам - год спустя, по другим - даже раньше, чем с "Сапфиром" - "альбатросом".

Награды

Да, правильно, igor, 1-я ОБСКР входила в состав СЗПО до создания в 1994 году Арктической группы погранвойск, позднее преобразованной в Арктическое региональное управление ФПС России. Но, может быть, полезна и такая информация: в 1950-х годах Кувшинское соединение называлось 3-й ОПК (отряд пограничных кораблей, если точнее КОПК - Краснознаменный) и подчинялось Северному погранокругу (г. Петрозаводск). Затем в 1960 году 3-й КОПК был переформирован в 36-й ОДСКР.В 1963 году объединили Ленинградский и Северный погранокруга, сформировав Северо-Западный пограничный округ (г. Ленинград), в состав которого и вошел 36-й ОДСКР, который в 1967 году был переформирован в 1-ю ОБСКР.
Спасибо Андрей Алексеевич! Я тут тружусь на поприще создания биографических справок службы наших уважаемых ветеранов-командиров. Хотим во вновь реконструированном штабе вывесить их фотографии с кратким обзором карьерного роста. Известны фамилии командиров с середины 60-х, а вот дальше копнуть - не знаю к кому обратиться, кроме архива (мы в части обращение в архив держим как крайний случай).Ещё к Вам вопрос: когда Северо-Западный округ стал Краснознамённым (КСЗПО), в каком году? И когда 1 ОБСКР стала именоваться 1 ОБРПСКР? Вроде как мелочи, но меня как историка ошибки в таких нюансах сильно коробят

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...