Перейти к содержанию

Форма МЧПВ - часть 2 (продолжение). Начало см. в архиве тем МЧПВ

Bolshoy

Рекомендуемые сообщения

интересно ты рассказал о бушлате

Олег,привет!

Вообще то это не я рассказал,а Александр Покровский,известный писатель-маринист.

Награды

• Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

О бедном бушлате замолвите слово

К слову о бушлате...

По нормам снабжения рядовым матросам и старшинам БОХР бушлат положен. Другое дело, что матросов и старшин в береговой охране не осталось. А курсанты в Институте береговой охраны бушлат носят.

И вообще, согласно Указу Президента РФ от 31.07.2014 № 544 по форме одежды в пункте VII.12 с объявлением формы одежды ВМФ значится "Бушлат шерстяной черного цвета", правда "кроме военнослужащих Вооруженных Сил", т.е. в ВМФ бушлата нет, а у нас есть :)

• Хорошо! (+1) 2

У меня и бушлат цел с сопливчиком вместе...

У меня тоже цел. Только в плечах и животе маловат стал)))))

Это видимо возрастное.Как ни прыгай, кранец будет. Мой командир,царствие ему небесное, еще тогда, в 85-м с нами пацанами подъем-переворотом крутил на равных и кранчик ему не мешал.

Награды

Вот что помню по рабочей форме:

В Анапе -белая (до стирок желтоватая) рабочая.

В Кувшинке синяя рябочая и далее при получении нового корабля в Зеленодольске и достройке в Севастополе.

В Кувшинке сапоги. Были также меховые регланы для верхней вахты, хотя на Янтаре швартовались по форме 3. Тулупы само собой.

В Севастополе на Изумруде, будучи в море, бегали в трусах и тапочках (купили тапочки на весь экипаж с разрешения командира Соина). Тогда же в 1975 купили в складчину, тоже с разрешения командира, швейную машинку, а то полученная новая форма, одетая экипажем первый раз на подъем флага произвела довольно гнетущее впечатление, даже смеяться не хотелось.

Под робу тельники не одевали.

Кто уходил на дембель из Севастополя покупали в городской мастерской полуботиночки, мастера специально захаживали на пирсы для примерки.

• 1 месяц спустя...

Давно хотел положить сюда эту фотку. У дядьки на лентах ПОГРАНИЧНЫЙ ФЛОТ НКВД. Ленты понятное дело новодел, но он рассказал, что в 46-м году, сразу после войны формировались морские пограничные подразделения. Он сам балтиец.

post-6255-0-56324800-1415741719_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Вопрос всем на память(я блин забыл)-как у БЧ-5 пришивается штат на форму?Кто помнит как правильно по специальности распалогается пропеллер?

Электрики шили Y вроде а мотористы ,трюмные на оборот вроде ,а может и не так но точно помню что по разному пришивали

Вопрос всем на память(я блин забыл)-как у БЧ-5 пришивается штат на форму?Кто помнит как правильно по специальности распалогается пропеллер?

Вообще это винт. Точно помню, что располагался одной лопастью вверх вертикально. Про плафонов не могу вспомнить, чтобы по другому было. Может Володя и прав.

-как у БЧ-5 пришивается штат на форму

Вроде как разницы ни какой,шили все одинаково согласно данной таблицы.

post-29640-0-95324400-1415874754_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 1

Володька привет , это походу в Кувшинке такой прикол был с БЧ - 5 . Александр (ПАК) на Камчатке тож не знал . Когда то в теме Сигнумизматика ( язык сломаешь пока с телефона напишешь :) ) ставил фото с пришитыми штатами по разному

Пока отвечал тему подчистили :)

Володька привет , это походу в Кувшинке такой прикол был с БЧ - 5 . Александр (ПАК) на Камчатке тож не знал . 

может и знал, да просто забыл по старости  :oleni:

согласно данной таблицы.

Так и было!Остальное - выкрутасы, отсебятина!

Награды

Устав, конечно, есть уставом, но нас, молодых курсантов, помню, наши старшины учили пришивать штаты стрелками именно вниз, чтобы подчеркнуть нашу гидроакустическую принадлежность. Даже патруль в Севастополе, который, наверно, был самым строгим не только в СССР, но и в мире, никогда ни одного акустика за неправильно пришитый штат не задерживал.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

самым строгим

В Новосибе отношение патруля к нам было "сквозь пальцы", хотя одеты были уже по дембелю,а вот "шурупам" реально доставалось!

Награды

Вот Юра Потапов post-29363-0-04992000-1415887791_thumb.jpg  нашел свою фотографию год службы только от сканировать не на чем . Нашел другую себя любимого post-29363-0-29233700-1415895048_thumb.jpg что то запутался :)

Изменено пользователем pv160370

отношение патруля к нам было "сквозь пальцы", хотя одеты были уже по дембелю,а вот "шурупам" реально доставалось!

Володя, ты же сам понимаешь, что у нас, вдали от морей и океанов, НИКТО из сухопутных понятия не имеет, как должна выглядеть морская форма. От этого и лояльность патрулей.

Володя, ты же сам понимаешь, что у нас, вдали от морей и океанов, НИКТО из сухопутных понятия не имеет, как должна выглядеть морская форма. От этого и лояльность патрулей.

Особенно, когда ширина клеша равнялась ширине гюйса!  :blink_m4:  :clap_m4:а воинскую честь не отдавали после 19.00 потому, что "флаг на корабле уже спущен!"
  • Хорошо! (+1) 1

Награды

когда ширина клеша равнялась ширине гюйса! 

Не поленился и измерил. Получилось, что мои клёши имеют ширину 28,5 см, а гюйс 40. При этом брюки не выглядят неуставными (для тех, кто не знает).  post-40808-0-33663100-1415898296_thumb.jpg

ширина клеша

У нас ширина клёша равнялась длине ботинка: от каблука до кончика носка.post-21726-0-10144400-1415901562_thumb.jpg

Награды

а воинскую честь не отдавали после 19.00 потому, что "флаг на корабле уже спущен!"
Где не отдавали?  На корабле или на пирсе? А в ДЖ , ну в увольнении не отдай... после 19,00!!!!

Не поленился и измерил. Получилось, что мои клёши имеют ширину 28,5 см, а гюйс 40. При этом брюки не выглядят неуставными (для тех, кто не знает).  ИзображениеDSC00099.JPG

Мы в училище шили по 38 см.

Где не отдавали?  На корабле или на пирсе? А в ДЖ , ну в увольнении не отдай... после 19,00!!!!

В городе солдатскому патрулю.

С морским патрулем такое не прокатит! Моряки всегда знали Устав лучше!

Награды

Да ладно вам, какая разница вольты или мотыли, все единые БЧ-5, и правила для БЧ-5 были одни для всех, а если кто-то винт на штате крутил по всоему усмотрению, ну что тут сделаешь, кто во что горазд. Поди что скажи кренделю на третьем году.

Устав, конечно, есть уставом, но нас, молодых курсантов, помню, наши старшины учили пришивать штаты стрелками именно вниз, чтобы подчеркнуть нашу гидроакустическую принадлежность. Даже патруль в Севастополе, который, наверно, был самым строгим не только в СССР, но и в мире, никогда ни одного акустика за неправильно пришитый штат не задерживал.

Севастопольские патрули это вообще пипец. Мы с ними все время собачились за зеленые канты на погонах и за срезанные пуговицы сзади на шлицах шинели. Всякий раз расходились, навоняв на них, что они не знают нихрена...... типа мало того что погоны и КГБ и еще что пограничникам пуговицы по корме не положены...тоже потому что КГБ... :))))))

Награды

В мои времена гидроакустики носили штат стрелами в низ.

В октябре 72 приехал в отпуск.Было солнечно и тепло.В комендатуру поехал в бушлате.Обалдел от общения с дежурным,лейтенант с эмблемами танкиста."Как вас там по званию?Вам,что холодно?"Пояснил,что ст.2ст. и одет в соответствии с временем года.То,что без галстука не сказал.Зачем ему эти подробности? 

Мы в училище шили по 38 см.

Вот и ширина гюйса, практически!!!

Да ладно вам, какая разница вольты или мотыли, все единые БЧ-5, и правила для БЧ-5 были одни для всех, а если кто-то винт на штате крутил по всоему ус
Все правильно Андрюха,я служил мотылем и че-то не помню стандартов,как должен пришиваться винт на штате.

Всех благ!!!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...