Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

http://img-fotki.yandex.ru/get/4010/serg-ykoy.0/0_23347_444155_L.jpg

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/3908/serg-ykoy.0/0_23359_d456773d_L.jpg

может кто себя узнает *tease*

привет ЯШКА ,я ГРИНЯ комод радистов, наконц-то хоть одного сослуживца нашел!

Изменено пользователем Vakula
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 5 месяцев спустя...
  • Ответов 294
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  курский сказал:

привет Женя ,если честно,что-то я тебя не помню я служил 87-90 дмб весна.Я был комод радистов кликуха ГРАЖДАНСКИЙ.А ты кто по спецухе? 

Привет, Гриша! Очень рад, что нашёл тебя. Ты не можешь меня не помнить. Я же тоже был радистом. Сейчас не помню я с тобой и Александром Фроловым не много ходил в походы. Корабль стоял в заводе и я часто был на стажировке в базе. Я хорошо помню как ты записывал песни на бобины. Но почему то в моей памяти ты больше как Генс. При увольнении ты просил меня выслать  твою посылку . Сейчас не помню выслал я тебе её или нет, но скажу что зажигалк- пистолет нашёл В. Куценко в шкере над сейфом. Видно кому то пообещал тогда. После твоего увольнения я был комодом радистов, а потом старшиной команды управления. Т.е. старшим над сигналами и радиками. Фото пока никакие не загружаю времени не хватает. Здесь бываю редко. Мой  адрес evgeni-kukushkin( ( @ ) )mail.ru Пиши буду ждать до связи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Привет, соратники!!! Я - Горшков Владимир Анатольевич. Служил на ПСКР "Жемчуг" командиром БЧ-1 (штурманом). Пришел на борт лейтенантом в 1984 году и перевелся в штаб в 1991 уже в звании капитан-лейтенанта. Т.ч. в моей жизни "Жемчуг" - это самый длительный период службы на одном месте!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  Gorshkov сказал:

в моей жизни "Жемчуг" - это самый длительный период службы на одном месте!!!

Владимир Анатольевич, приветствую на форуме активного общения моряков-пограничников! Может быть за время службы на "Жемчуге" Вы могли узнать о первом экипаже корабля? Просьба подсказать, если есть такие сведения. Мне вспоминается только командир Борисов Виктор Степанович и заместитель по политчасти Леснов Михаил Петрович, а также мичмана - мастера своего дела Фирсов Виктор, Сагайдак Александр, Иванов Валерий, Шнитко Федор. Прошу также рассмотреть и внести правки и дополнения в список командиров "Жемчуга":Борисов В.С., 1973-1976Шаповаленко Ю.Е., 1976-1979Соин М.И., 1979-1981Никитин А.И., 1981-1983Тетерин Н.И., 1983-1986Карасев Е.М, 1986- ??????????
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Карасев Евгений Михайлович. Пришел на корабль командиром в 1986 году и (судя по его страничке на mail) командовал им 7 лет; т.е. по 1993 год. А про первый экипаж ничего рассказать на смогу. Не застал. Средний срок службы на корабле был примерно 3 года. И у матросов и у офицеров. Потом матросы на гражданку, а офицеры на новую должность...когда я пришел (август 1984 года) то было так:командир - Тетерин Николай Иванович (по-моему он уже тогда был капитан 2-го ранга... или нет?)старпом - Кирпач Александр ФедоровичЗамПолит - кап. л-т Пушкин Александр ПетровичКом. БЧ-1 - я (л-т Горшков Владимир Анатольевич)Ком. БЧ-2,3 (их потом называли "двадцать третий") - Коробков Сергей (мы с ним одновременно лейтенантами из одного училища пришли, только с разных факультетов; и даже жили сперва в одной квартире)Ком.БЧ-4, РТС - ст. л-т Каракулин АлександрКом БЧ-5 - кап. л-т Синепалов Владимир (мне тогда казалось что капитан - это уже очень старый офицер.... а сейчас думаю, эх... где мои капитанские погоны!!!!)и командир эл.мех. группы (зам. ком. БЧ-5) - Сергей... блин, отшибло фамилию... он тоже лейтенант был, но на год старше нас... тогда от лейтенанта до старлея 2 года нужно было служить....

Изменено пользователем Gorshkov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Морские байки… (ПСКР "Жемчуг", год ~ 1986-87)«Помню стояли мы на «среднем» участке, дело к вечеру, погода – дрянь, но мы за островом Кильдин укрылись и наслаждаемся спокойным течением службы… чайку попили, «личное» время… благодать… кто в шиш-беш играет, кто книжечку читает, кто телек рассматривает… И тут (ну как во всех приключенческих романах) РДО от оперативного. На береговой погранзаставе бойца аппендицит скрутил, беда, переполох… срочно нестись, забирать и в Мурманск на госпитализацию. Вот какая там была застава уже не вспомню, за Териберку пилили, помоему в Восточной Лице… да не об этом история… Вобщем сквозь шторм и тьму добрались до места, спустили катер и он нырнул в «набежавшую» волну и, бойко тарахтя дизелем умёлся в сторону берега. На корабле прожектора включили чтобы катер ориентироваться мог, т.к. на катере никаких средств навигации кроме магнитного компаса нет, а на качке компас пляшет как волчёк и ни фига не показывает… По локации следили за катером и направляли его по рации сколько могли… потом и в локацию его стало не видно среди волн, но тут выходит катер на связь, докладывает: мол дошли, встали к причалу, грузим пассажира… на заставе по радио оживились, благодарят и радостно потирают ручки, т.к. они нам бойца живого отдали а дальше уже не их забота… запускаем главные двигатели (чтобы в Мурманск идти) и ждем возвращения катера. Тут катеру бежать-то от берега всего минут 5-10... 15… 20… 25… минут – нет катера. В локацию не видно по радио только свист, скрип и рёв стихии. С заставы подтверждают что катер уже давно ушел… На командире лица нет от переживаний, весь экипаж вдоль борта высыпал и сквозь дождь и темень пытается увидеть огонёк или услышать гул дизеля… ни фига… и вдруг (слава богу!!!) из темноты как призрак без огней и без работающего дизеля появляется родимый… хватаем швартовы, цепляем, поднимаем, обнимаем, лупим по спинам – мол, что ж это вы, придурки, так долго?… и узнаем историю о том как дизель заглох, как рацию волной залило, как против волны и ветра гребли все живые на этом катере кто чем мог, кто веслом, кто паёлиной с днища, кто ковшиком для отчерпывания воды… и тот боец, что только-только на заставе помирал, с перепугу забыл что болен и грёб вместе со всеми как заведенный… ему потом, на пароходе уже, объяснили, что «у нас на флоте больных нет, есть только ЖИВЫЕ и МЁРТВЫЕ…» Так выпьм за то чтобы эта флотская мудрость вела нас «ЖИВЫХ» до самого конца, не позволяла болезням и хворям сгибать нас и мучить, а потом – ра-а-а-з, и ты уже в другом списке… а за них – другой тост…

Изменено пользователем Gorshkov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...
  Gorshkov сказал:

старпом - Кирпач Александр Федорович

Кирпач в середине 90-х был НШ в Одесском морском погранотряде. Далее перевёлся в Киев, где, видимо, и живёт после увольнения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  Gorshkov сказал:

про первый экипаж ничего рассказать на смогу. Не застал.

Владимир Анатольевич, спасибо за сведения об экипаже 1984 года. Общими усилиями ветеранов бригады Александра Сагайдака и Юрия Метелева (светлая память... ) составлен список офицеров и мичманов первого экипажа:Командир корабля Борисов Виктор СтепановичСПК Санин Анатолий СергеевичЗКК Леснов Михаил ПетровичКБЧ-1 Свинин Владислав Анатольевич (в последующем Ф-1 в Таллине)КБЧ-2,3 Марчук Иван ИосифовичКБЧ-4, нач. сл.Р Блохин Владимир Фёдорович (в последующем основатель лаборатории проф-псих.отбора в Анапском УЦ)КБЧ-5 Сычев Владимир Иванович (в последующем командир бербазы в Высоцке)Боцман мичман Мартиросов Валерий Артемович.Старшины команд (прекрасные специалисты, выпускники Севастопольской школы техников):мичман Валерий Иванов - БЧ-2 . Принимал также ПСКР "Сапфир" в 1978 г.мичман Александр Сагайдак - сл. Р (радиометристы). После "Жемчуга" служил командиром ПСКА.мичман Виктор Фирсов сл.Р (гидроакустики). Служил затем на "Сапфире".мичман Виктор Шнитко БЧ-5 (турбинисты). Переведен в Мурманск в 82-й погранотряд на вышестояющую должность.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Еще одна информация от Александра Сагайдака, старшины команды радиометристов первого экипажа:

торжественный подъем флага на ПСКР "Жемчуг" произведен 1 сентября 1974 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

Нашел на Цусиме фото вашего корабля. Судя по номеру и по тому, что снимок сделан в Севастополе, это самое начало его службы.

http://s54.radikal.ru/i145/1104/4d/9d84411442f8t.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 месяцев спустя...

Привет всем,кто служил на пскр Жемчуг.После анапы в мае 1992 года я попал служить на Жему.Но послужить на нем долго не удалось,так как примерно в июле меня перевели на пскр Преданный.Тогда на Жеме был командиром кап.3 ранга Карасев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 6 месяцев спустя...

Еще одно фото вашего корабля. Сделано там же - в Севастополе.

Пр.1124П.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  Сергей Кухтин Леонидович сказал:

я служил на корабле 1974-1976 *clap*

Здравствуй Сергей я Лысяков Александр служил на Жемчуге 1972-1975 думаю что не ошибаюсь но если что не сходится не серчай поправиш ты с Лиепая у тебя отец был кэп на рыбаке помниш у старширну команды БЧ-2 Виктор Бойллович он пришел после Одесской мореходки и все его звали ;старый; у него уже сыну в 75 году было 4 года у нас он да шаман (медик) Косолапов Виктор на ДМБ пошли в 26-27 лет у те5бя земляк был Адонис звали перетрясу архив напишу. Но если ошибся не серчай поправь и ответь с моего призыва 3 мая 40 лет прошло. Надеюсь на встречу :wub:*tease**aikido*
  Shultz сказал:

Еще одно фото вашего корабля. Сделано там же - в Севастополе.

здравствуй братишка в Севастополе 594 Жемчуг.591 Бриллиант и пушка носовая у него была у меня есть фото отвал от причала в Кувшинку вопросы прочитал была не была а клюз квадрат ный видно искренне с уважением
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  старый краб сказал:

здравствуй братишка в Севастополе 594 Жемчуг.591 Бриллиант и пушка носовая у него была у меня есть фото отвал от причала в Кувшинку вопросы прочитал была не была а клюз квадрат ный

Александр, добро пожаловать на форум!На фото, которое я загрузил сюда, - ПСКР "Жемчуг". Его бортовой номер - 594 и клюз - обычный, не квадратный.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

призван 3 мая 1972 в Анапе 11рота водитель малых катеров морских в Кувшинку по выбору места службы прибыли в 20-х числах 1972 уже был списан Бриллиант и сформирован экипаж в Зеленодольск отправили после нового года к-р бригады кап.1 ранга Федоров.зам.пп кап.2 ранга Корбков всех не буду сейчас перечислять. многих помню. На Жемчуг к-р кап.л-т Борисов.старпом кап.л-т Санин.зампп кап.л-т Леснов. к-р БЧ1 л-т Свинин.БЧ 2-3 Марчук боцман м-н Мартиросов в Зеленодольск поехали в таком составе. В Зеленодольск с востока прибыли кап.лт Сычев на должность к-ра БЧ 5. ст.л-т Блохин л-т Марчук из Калининградского училища. В Зеленодольске нас ждали 12-15 человек призыв 1971 г и нас чапсть с Кувшинки 1/3 с Анапы призыв 1972 г Валера Иванов г/акусти. Вильшун акустик служили срочную были в Экипаже Бриллианта м-н Фирсов сгражданки работал на ЗИЛе но до этого служил срочную на востоке акустиком пр205.был еще мичман но его перевели в Кувшинку в 75 встречал заведовал береговой столовой. Жемчуг был на заводе стоял на стапелях у нас теория и завод принимать свои заведования.Забыл перед отправкой нам заменили погоны черные с Ф на ленточке ВОЕННО МОРСКОЙ ФЛОТ до прибытия в Севастополь маскировались.при нас корабль спустили на воду перетащили к стенке и все с завода мы не выходили Жемчуг обшили фанерой закрыли все и покрасили под баржу на буксир по Волге через Волго-Донской канал мимо Ростов на Дону Калач на Дону Таганрог в Азовское море до Керчи там водолазы сняли понтоны (осадка большая) фанеру и заправка вода топливо продукты и в Севастополь пришли в завод им.Горького у стенки родной Бриллиант .цуловашки обнимашки пороняли все фуражки кст ати самое удобное место для фото-графирования пост у дуста (химик дозиметрист) кормовая надстройка иллюминатор большой квадратный и с мостика прикрывает шлюпка. Аленка поможет фото пошлю .Потом работа подготовки сдаточные бригады брикгада женщин маляров бригада эл.кип сварщики огнетушители.Очень подходящая обстановка для фильмов Ералаш каждые полчаса событие с неуправляемой ситуацией,здорово. И в зто время Бриллиант был уже и готов к походу здал госы задачи С К.К 1 у нас тогда в поход и взяли тогда еще старшины Иванова. Вильшуна м-на Фирсова уже был и радиста Сашу Баранова наш год матрос чюдо парень после похода они вернулись обратно но после ДМБ 74 года его перевели на Бриллиант чюдо парень все годы жалею что н икак с ним не связался ни адреса теперь так на подьем флага кап.3р получили Борисов.Санин.Леснов.Сычев. кап.л-та Блохин.ст.л-та Свинин. л-т Марчук остался при своих мо молодости лет и выслуги. так братишки устал допишу завтра хоть кто нибудь откликнитесь чтоб знать что кому то интересно читают я уже 6 писем написал отправил куда незнаю дальше ннапишу о мичманах и самое главное оБРАТИШКАХ чертяки полосатые. :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  старый краб сказал:

хоть кто нибудь откликнитесь чтоб знать что кому то интересно читают

Александр, конечно, интересно. Даже если откликов не будет, все равно написать об этом надо. Ведь ваши корабли "Бриллиант" и "Жемчуг" были первыми из 12 построенных пограничных "Альбатросов" пр. 1124П.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  Shultz сказал:

Александр, конечно, интересно. Даже если откликов не будет, все равно написать об этом надо. Ведь ваши корабли "Бриллиант" и "Жемчуг" были первыми из 12 построенных пограничных "Альбатросов" пр. 1124П.

Спасибо большое напишу все и о всех что помню и читал жаль пола фото не умею поместить и всего экипажа на борту и одиночные
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  старый краб сказал:

жаль пола фото не умею поместить и всего экипажа на борту и одиночные

Александр, фото лучше поместить в альбом ПСКР "Жемчуг", который находится здесь http://forum.pogranichnik.ru/index.php?aut...=sc&cat=378 О том, как загрузить фото в галерею, можно почитать здесь http://forum.pogranichnik.ru/index.php?s=&...st&p=107504
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  Shultz сказал:

Александр, фото лучше поместить в альбом ПСКР "Жемчуг", который находится здесь http://forum.pogranichnik.ru/index.php?aut...=sc&cat=378 О том, как загрузить фото в галерею, можно почитать здесь http://forum.pogranichnik.ru/index.php?s=&...st&p=107504

завтра ьт.е. через 36 у нас 23.25 проштудирую как загрузить надеюсь получится я постоянно не могу войти на форум всё проблемы логин пароль и все запрещенои на каждой странице вставить ключевое слово что это как то попроще нельзя
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Александр!

Администратор просит почитать это сообщение:

http://forum.pogranichnik.ru/index.php?sho...st&p=643673

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  Эсаул сказал:

Александр!Администратор просит почитать это сообщение:http://forum.pogranichnik.ru/index.php?sho...st&p=643673

большое спасибо но с этим туговато ориентируюсь плохо до сих пор не могу найти кнопку для создания почтового ящика штом меня узнавали захожу через регистрацию с помощью Аленки администраторов скоро надоем совсем отключат уже комп не выключаю из программы не выхожу так что прочитал бы с удовольствием
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  КОПА сказал:

Экипажи,добро пожаловать на борт.

здравствуй братишка выдел фото в альбоме твои понравилось,хотел спросить иде футболку надыбал черная с флагами и знаком на груди подскажи хочу купить :wacko::wub:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  старый краб сказал:

хотел спросить иде футболку надыбал черная с флагами и знаком на груди подскажи хочу купить

Могу я подсказать. Надыбал он ее здесь, на форуме. Больше такие футболки не продаются нигде. Если есть интерес, то вот тема.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Подскажите, пожалуйста, а "Бриллиант" и "Жемчуг" перегоняли на Север вокруг Европы или по рекам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  VAS63 сказал:

Подскажите, пожалуйста, а "Бриллиант" и "Жемчуг" перегоняли на Север вокруг Европы или по рекам?

Осмеюсь - ответить!ПО!- Рекам! Волга! Дон! - через Волго-Дон! И!- так далее...- в защитном кожухе, - без "яйца" гидроаккустического...С Уважением!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...