Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Решил написать об этом именно в этой теме, т.к. тоска по морю тут, наверно, присутствует. В общем, поступило одно предложение. В императорском флоте была традиция: офицеры кораблей носили перстень с изображением якоря, в зависимости от ранга корабля они изготавливались из различных металлов: на линкорах из платины; на крейсерах — из золота; броненосцах — из серебра, на миноносцах — из чугуна (только не простого, а кастлинского литья). Конечно же нам по классу больше подходит последний, но где его сейчас закажешь кастлинское литье? Поэтому можно остановиться на серебре. Металл благородный и не очень дорогой, на внутренней стороне можно выгравировать название корабля и по желанию годы службы. В общем, наши люди наводили справки насчет серебра - за штуку (перстень из серебра) вроде как берут не более 500 руб. Так что если кого-нибудь это заинтересовало, можно заняться на досуге. Я сам, честно говоря, к украшениям равнодушен, но это так, чтобы было. Ну а кому неинтересно, то прошу прощения, что занял ваше время.

Награды

Shultz сказал:

В императорском флоте была традиция:

Неожиданное предложение :blink: Раз была такая традиция, то должно было быть также и правило, как сии перстни носить, на каком руке и на каком пальце. Что говорит об этом история?

Награды

Лексаныч сказал:

должно было быть также и правило, как сии перстни носить, на каком руке и на каком пальце. Что говорит об этом история?

Правило, несомненно, было. А что говорит об этом история, пока не скажу. Но обязательно узнаю. Дайте время.

Награды

Лексаныч сказал:

Раз была такая традиция, то должно было быть также и правило, как сии перстни носить, на каком руке и на каком пальце. Что говорит об этом история?

Есть информация, что носили их на безымянном пальце левой руки. Вроде так. Но надо будет уточнять еще. Хотя, скорее всего, так оно и было.

Награды

Сережа, если есть возможность узнать как он выглядел, я отрисую и попробую сделать восковку. Отлить будет уже не проблема. Главное сохранить стилистику и создать точную копию, чтобы небыло отсебятины. Стоимость из серебра подтверждаю. С чугуном не все понятно. Как пористый и зернистый металл мог сохранить рельеф? Может это был другой сплав? Слишком сложно. И если так, то чугунный должен быть дороже платинового. В любом случае нужен образец или описание.

Сансаныч сказал:

Сережа, если есть возможность узнать как он выглядел, я отрисую и попробую сделать восковку.

Боюсь, что точный рисунок придется искать долго. Предлагаю дождаться Павла Федоровича.

А вот как выглядит аналогичный перстень для моряков БОХР США.

Изображение

А вот еще интересный пример.

Изображение

В общем, дождемся, что скажет Павел Федорович. Думаю, что якорь придется отрисовывать самим.

Награды

У американского интересные якорьки. Лапы не одинаковые. Верхние отличаются от нижних. Я думаю в этом есть какая-та история.Сейчас читаю Бушкова "Антиквар" и продолжение.Там описываются кортики Японских ВМФ. Интересные детали всплывают. Например накладка на кортике, а на ней якорь и через правую лапу наброшен канатик - значит офицер из штата морских тюрем. А если через левую, то тоже офицер из штата морских тюрем, но музыкант оркестра!

Shultz сказал:

Думаю, что якорь придется отрисовывать самим.

Не вопрос! Нашел одно фото, но что то не пойму как его скинуть в тему. Почему то нет окна загрузить. Чайник.

СЕРГЕЙ 88-91 сказал:

Я тоже увольнялся с одним "Погранцом 2-й степени", при наличии "Отличника ВМФ" и "1 класса". Но вот получить 1-го погранца было как то тяжеловато. Видно в начале девяностых начальству было не до нас. Нас увольнялось 6 человек и на всех был по-моему всего один 1-й Погранец. (Про Ялтинский дивизион молчу - это отдельный разговор).

Абсолютно аналогичная ситуевина. У меня были те же знаки записаны в военнике: ПВ 2-ой ст., ВМФ, и 1-й класс, а вот ПВ 1-ой ст. в нашем году не было ни у кого. Но я думаю, что это еще связано с переходом службы с 3-х на два года, а так как мы ушли на пол-года раньше, т.е. отслужив 2,5 года, то ПВ 1-ой степени просто не успели получить, так как до этого "профсоюзам" такой знак давали почти перед самым увольнением.

Награды

А вот перстенек или вернее его прототип.

post-10239-1225884356_thumb.jpg

Сансаныч сказал:

Не вопрос! Нашел одно фото, но что то не пойму как его скинуть в тему. Почему то нет окна загрузить. Чайник.

Саша, я тебе уже ответил. Еще, на всякий случай, напишу здесь. Если у тебя менее 500 сообщений, то ты можешь загружать файлы только в одной теме, если более 500 - то в любой. Так что придется тебе пока воспользоваться галереей.

Награды

Shultz сказал:

В императорском флоте была традиция: офицеры кораблей носили перстень с изображением якоря, в зависимости от ранга корабля они изготавливались из различных металлов:

Кстати, в бытность моей службы,украшения на пальцах в виде перстней и обручальных колец личному составу было носить запрещено. В качестве примера приводился случай, когда матрос, сходя по скользкому трапу на берег подскользнулся и зацепившись при попытке ухватиться за леер, обручальным кольцом за что-то, просто лишился пальца-оторвало ...

А вообще, мысль про перстень очень интересная... Я лично не отказался бы от такого....только рисунок продумать...

Награды

Скинул фото в "Сувенирные памятные знаки и жетоны ПВ". Собственно там видно даже на какой руке и на каком пальце носится перстень.

'blok сказал:

Подкину мулю,Американские ветераны войск носят кольца с гравировкой Армия или Флот,Армейцы-с красным камнем,моряки- с синим.Это я так к информации.Могу фотки кинуть,если интересно?

А вот интересно! Если есть возможность, буду благодарен. Но лучше если в тему "жетонов и знаков".

Сансаныч сказал:

Скинул фото в "Сувенирные памятные знаки и жетоны ПВ". Собственно там видно даже на какой руке и на каком пальце носится перстень.

Саша, я то сообщене перенес в эту тему. См. выше. Выходит, все правильно Павел Федорович написал - носить его нужно на безымянном пальце левой руки. Неплохой, на мой взгляд, перстенек.

Сансаныч сказал:

А вот интересно! Если есть возможность, буду благодарен. Но лучше если в тему "жетонов и знаков".

Саша, Фидель уже скидывал это в нашу галерею. См. здесь.

Изображение

Награды

Ну так что, пишем размеры?! Предлогаю точно такой с надписью МЧПВ, внутри гравировка названия или номера корабля. Буквы можно расположить по часовой стрелке в виде розы ветров. Или полностью писать текст?

Сансаныч сказал:

Предлогаю точно такой с надписью МЧПВ

Саша, ты какой вариант предлагаешь - как в твоем сообщении здесь или как у БОХР США?

Награды

Сансаныч сказал:

Ну так что, пишем размеры?!

как определить размер?
  Сансаныч сказал:

внутри гравировка названия или номера корабля.

внутри это где?
  Сансаныч сказал:

Предлогаю точно такой с надписью МЧПВ Буквы можно расположить по часовой стрелке в виде розы ветров. Или полностью писать текст?

думается мне, если МЧПВ разнести по розе ветров, непонятно будет что к чему. а вот если двумя словами -МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК - должно быть солидно.

Награды

Лексаныч сказал:

как определить размер?

Андрей, ты обручальное кольцо какого размера носишь, если носишь? Я вот свой размер не знаю, правда, но это поправимо. Можно у жены спросить :)
  Лексаныч сказал:

внутри это где?

У меня такой же вопрос
  Лексаныч сказал:

думается мне, если МЧПВ разнести по розе ветров, непонятно будет что к чему. а вот если двумя словами -МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК - должно быть солидно.

Это же какая будет кропотливая работа. Может, обойтись названием корабля?

Награды

Если честно, то ихние мне не нравятся. Буржуйские какие- то. Наш то поизящней будет. Но опять же можно все это обсудить у ювелира, скажем так в субботу?

Лексаныч сказал:

как определить размер?внутри это где?думается мне, если МЧПВ разнести по розе ветров, непонятно будет что к чему. а вот если двумя словами -МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК - должно быть солидно.

Размер можно определить в любом ювелирном магазине или мастерской. Для этого у них есть мерные кольца.Название, номер корабля или подразделения -внутри, это по внутренней кромке окружности, солрикасающейся с поверхностью пальца. Не думаю, что эту надпись должны видеть окружающие. Достаточно не лицевой стороне надписи МЧПВ.Полная надпись МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК будет конечно солиднее, но тогда якорь будет меньше. А первое, что должно бросаться в глаза,- это якорь, как основная тема изделия. Но будем посмотреть.

Вы бы хоть эскизик какой представили. А то чего так словами описывать.Если что, ничего на себе не ношу, кроме часов. И те чисто функциональные Касио.Почему-то от таких перстней воротит.

Bolshoy сказал:

Почему-то от таких перстней воротит.

Ну это кому как нравится. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Я тоже ничего на руках не ношу, но это чтобы было. Почему-то в Штатах это счтитается нормальным, да и на нашем дореволюционном флоте тоже. Хотя я тоже не одобряю, например, цепи на запястьях илии что-нибудь массивное на шее.Эскиза пока нет, есть пример, см. выше.

Награды

Пример видел. Я не видел нашего эскиза :)Не терпится покритиковать *derisive*

Пусть будет. Вряд ли кто-то будет носить его повседневно, но 28 мая, вместе с беской - нормально. Сергей, затея интересная. Позвонил только что штурману, которому все никак наколку не нарисуем, тот завопил, что тоже хочет.

Награды

Bolshoy сказал:

Не терпится покритиковать *derisive*

Володя, твоя фамилия случайно не Анненков или Белинский? :) Вместо того, чтобы покритиковать, помог бы взрослым дядькам. А мы бы покритиковали :) А если серьезно, то эскиза пока нет, но целиком и полностью полагаемся на Сансаныча. А он в свое время не одну кальку на альбомы отрисовал в нашей бригаде.
  Лексаныч сказал:

тот завопил, что тоже хочет.

Думаю, ювелир нам скидочку просто обязан предоставить.

Награды

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...