Перейти к содержанию

Калайи-Нау до пограничников и после


Рекомендуемые сообщения

ЭТА ТЕМА СОЗДАНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЮ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ММГ "КАЛАЙИ-НАУ"

 

Как рассказывали погранцы, служившие в 1980-1984 годах, ММГ в Калайи-Нау разместилась в 1982 году практически в уже готовом в инженерном отношении лагере, оборудованном минными полями вокруг всей мангруппы. Вроде как, базу до нашего прихода оборудовали подразделения 40 армии. Причем схем минирования, как это водилось в те годы, никто нашим не передал. Вероятно их никто и не делал этих схем. Сами полагались на память, кто ж мог подумать, что эти инженерные сооружения еще 8 лет будут защищать своих братьев по оружию - пограничников. Поэтому точно никто не знал, где перемещаться безопасно, а где можно вляпаться. Ветераны поведали случай, офицер поймал ребят, заснувших в засаде и в профилактических целях устроил марш-бросок по территории мангруппы. Сам бежал впереди и подорвался там, где как думали, мин не было. Остался жив, но ногу потерял. Окопы по линии обороны во многих местах были выложены гильзами крупного калибра, я так думаю, от САУ. Почему мы еще тогда догадывались, что до нас там армейцы воевали. В период с 1980 по 1982 СБО Тахта-Базарского отряда периодически участвовал в совместных с 40-й армией действиях в районе Калайи-Нау. Когда СБО расположилось в Баламургабе, наши передавали пленных духов после того, как разведчики с ними поработают, афганским провинциальным властям в Калайи-Нау, где их очевидно расстреливали. Переправляли их туда бортами, там погранцы встречались с армейцами. Вообще по Калайи-Нау периода 1979-1984 информации маловато. Почему то немного участников тех событий на форуме бывают. Пробел в истории мангруппы получается.

 

Поэтому я и решил эту тему создать, может те, кто служил в СБО в1980-82, кто вводил мангруппу подключатся и выложат свои воспоминания.

В результате открытия темы удалось выяснить, благодаря воспоминаниям Михаила Косолапова, что сводная ММГ численностью 350 человек, которая вошла в Калайи-Нау в первых числах января 1982 г. встала лагерем рядом с расположением 1-го МСБ 5-й гв. МСД 40-й Армии. Армейцы, постоянно расквартированнные в городе с 15 апреля 1981 г, простояли еще ровно месяц, после чего с 7.00 3 февраля 1982 г. была проведена операция по выводу батальона в Герат. Пограничники сводной ММГ постепенно оборудовали мангруппу, выкапывая глубокие землянки, капониры, оборудуя линию обороны, построили столовую. Только таким образом мне удалось выяснить, что всего лишь легендой оказалось то, что база была построена армейцами и передана готовой пограничникам. Все это было создано тяжелым трудом, потом и кровью наших погранцов. Тысячи кубометров твердого как камень афганского грунта было перелопачено ими, чтобы потом мы могли себя чувствовать в мангруппе как дома в безопасности. Спасибо вам, ребята!

 

Кроме того, недавно я узнал, что недалеко от Калайи-Нау в 1987 году были найдены древние сокровища. Я об этом ниже в 19-м сообщении написал подробно. Совершенно потрясающая история. При этом совершенно реальная.

 

Непросто было докопаться до истины. Долгое время в инете, на встречах с ветеранами я не мог ничего особо выяснить о событиях первых лет войны в провинции Бадгис.

Я пытался несколько лет в интернете найти хоть какие-то упоминания о событиях в Калайи-Нау тех годов. Начал с ресурса ВДВ ДЕСАНТУРА.РУ

Понял, что десантников у нас не было. Только недавно десантура подкинула нам ссылочку на сайт 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й армии. Именно они осуществляли боевые действия в Калайи-Нау вплоть до ввода туда нашей ММГ. Поскольку на участке 68 ПОГО с 1980 г. участились провокации, было принято решение о проведении ряда операций в районе Калайи-Нау силами 2-го МСБ во взаимодействии с оперативной группой погранвойск в 1980 г. и о вводе батальона в Калайи-Нау в 1981 г. на постоянное место дислокации. Вспомните случай похищения и убийства пограннаряда с 7-й ПОГЗ Фисташковая, а также нападение 7 июля 1980 г. на пограннаряд в районе 9-й ПОГЗ Караул-Хана, когда погиб ряд. Анатолий Река. Очевидно, что на тот момент 68-й ПОГО, как и КСАПО в целом не обладали необходимым штатом для выполнения задач на сопредельной территории на участке отряда. Поэтому штат срочно доукомплектовывался подразделениями из других округов.

Потихоньку списываюсь с ветеранами полка, кто непосредственно бывал в Калайи-Нау, встречался там с погранцами из СБО. По мере поступления информации буду публиковать.

 

А пока приглашаю всех, кто бывал в Калайи-Нау в тот период к воспоминаниям. Кстати, интересно и то, что стало с ММГ после вывода. Что творится сейчас в провинции Бадгис. Об этом кое-что в другой теме:

Калайи-Нау после вывода

 

Дополняйте, друзья. Я уж стараюсь, как могу, выискиваю пользователей, с годами службы 1979-1984, пишу им письма. Сплясать через интернет у меня все равно не получится.

ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ!!! ЭТО ВЕДЬ ИСТОРИЯ НАШЕЙ МАНГРУППЫ - НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО - НАША ГОРДОСТЬ!

Прочтите 44-е сообщение на 3-й вкладке этой темы. Вы поймете, для чего это нужно сделать.

 

Братья калай-навцы всех годов службы, не стесняйтесь, расскажите и о событиях вашего времени в Калайи-Нау. Каждое воспоминание интересно.

Ребята из резервной заставы Керкинского ПО (в нее входили также ребята из Серахского ПО) могли бы многое рассказать об операциях в Бала-Мургабе и Калайи-Нау в 1980-1981 гг. Они в них участвовали. Если кто поддерживает связь с ними, пригласите заглянуть сюда.

 

Еще было бы неплохо, восстановить по годам список личного состава, как это сделали ребята из Кайсара. Пишите, кто кого помнит. Из общих воспоминаний постепенно и сложится полная картина.

 

В 35-м сообщении на 2-й вкладке этой темы начинаю составлять СПИСОК ОПЕРАЦИЙ в хронологическом порядке, в которых участвовала мангруппа Калайи-Нау и событий, которые происходили в нашем районе. Так всем будет легче начать вспоминать и восстанавливать историю. Прошу исправлять неточности и дополнять пробелы. Их там пока слишком много. Но заметьте, список постоянно исправляется и пополняется.

Наиболее полная версия _http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/ Истории мангруппы и _http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/blog/ Книги памяти мангруппы со ссылками на описание операций на других ресурсах находится на _http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/ Новом сайте ММГ Калайи-Нау.

 

А вообще, тут уж информации на хороший фильм набирается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 342
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

 Мотомангруппа Тахта-Базарского отряда пересекла границу и вошла в Афганистан через 8 погранзаставу в начале января 1982 года,если не изменяет память,то 6 числа.ММГ была сборной.1 застава БМП и минометная батарея с Восточного округа,а все остальные подразделения с Северо-Западного округа.Состав мангруппы-1застава БМП,2 и 3 БТРы,минбатарея усиленная-6 орудий 120 мм и 6 орудий 82 мм ,противотанковый взвод СПГ-9,разведвзвод,взвод связи,инженерно-саперный взвод и хозвзвод.В таком порядке и жили в палатках,а затем и в землянках в лагере в Калайи-Нау.При вводе мотомангруппу сопровождала резервная мангруппа,а затем подразделение 101 мотострелкового полка.До точки добирались 2 дня.В первую же ночь нас обстреляли с сопок,впечатлений было море.Обстрела может быть и небыло бы,но был приказ включить прожектора и это видно подействовало на духов как красная тряпка.Зато шурупы в эту ночь оторвались.Такую пальбу устроили из танков,орудий и Шилки!Но до Калайи-Нау добрались нормально.По прибытии начали разбивать лагерь рядом с шурупами.Так где то и жили с месяц двумя лагерями.А затем они ушли в Герат.Командование ММГ было с Северо-Западного округа.Нач ММГ майор Шутенко,нач.штаба капитан Гулевич,замполит майор Морозов,зампотех ММГ майор Вересов,нач.1 заставы ст.л-нт Радченко ,второй-ст.л-нт Чемаркин,третьей-капитан Арбузов,командир минбатареи ст.л-нт Пестерев.Командиром саперного взвода был л-нт Шаевич,он погиб в начале июня в Кайсаре,куда мы ходили на выручку резервной мангруппе.Но это все было потом.А вначале было обустройство лагеря.И зря говорят ,что он был готов после шурупов!Мы все делали заново,рядом со старым лагерем.Рыли окопы,капониры,огневые позиции,обустраивали посты охранения.Единственное здание которое осталось после шурупов это Опергруппа.Начальником опергруппы был майор Луняков.В подчинении у него были разведчики майор Семенов и капитан Сафаров и еще переводчики-таджики..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 Мотомангруппа Тахта-Базарского отряда пересекла границу и вошла в Афганистан через 8 погранзаставу в начале января 1982 года,если не изменяет память,то 6 числа.

 

Единственное здание которое осталось после шурупов это Опергруппа.Начальником опергруппы был майор Луняков.В подчинении у него были разведчики майор Семенов и капитан Сафаров и еще переводчики-таджики.

.

Привет, братишка!

 

Спасибо, что отозвался. Немного ребят тех лет на форуме встретишь. Потому и непонятки возникают, кто мангруппу оборудовал.

 

А вводилась мангруппа вероятно 8 января. Это была официальная дата ввода первых ММГ, если верить воспоминаниям заместителя начальника оперативной группы КСАПО Минина Григория Михайловича в книге «Пограничники в огне Афганистана», Науковий вiсник Державноi прикордонноi службы, 1/2004. Вот выдержка из книги:

 

Для решения этих задач была значительно увеличена группировка пограничных войск. В ходе операции "Долина-82" были введены и размещены в 6 провинциальных центрах 7 мотоманевренных групп, с образованием при них оперативных групп. Одновременно во всех пограничных отрядах были образованы оперативные группы во главе с заместителями начальников пограничных отрядов.

8 января 1982 г. в северные провинции ДРА начался ввод штатных пограничных подразделений, и уже в феврале началась планомерная очистка полосы ответственности погранвойск от бандформирований.

Первые мотомангруппы были введены в Калайи-Нау, Мазари-Шариф, Ташкурган, Андхой и Меймене достаточно организованно, при надежном боевом охранении (в том числе воздушном) и без каких-либо острых ситуаций. При этом поддерживалось тесное взаимодействие с армейскими частями 40-й армии и афганскими пограничниками.

 

Насколько я понял из твоего сообщения, вместе с колонной ММГ двигались армейцы из 1-го МСБ, усиленные танковым взводом, артиллерией и ЗСУ Шилка.

 

"Опергруппа", насколько я понимаю, это то, что мы называли "опердомик". В наше время там обитал знаменитый подполковник Василий Васильевич Зернов, разведчик заместитель начальника РО отряда и его помощники. Последним был ст. л-нт Урунов Александр, до него майор Кабасакалов. Переводчики-таджики жили в землянке взвода связи - в наше время самой последней в ряду, если считать от опердомика. Призыва ноябрь 1985 переводчик был Мансур Асроров - низенького роста, но боец бесстрашный, за что получил Красную звезду в 1987. Уже за землянкой связистов за плацем была столовая из валунов выложенная.

 

Посмотри вот

Изображение Это фото опердомика.

Мы об одном здании с тобой говорим? Там правее и выше видна дизельная, над ней водонапорная вышка наша, а чуть правее виден БТР на 1-м посту у выезда из мангруппы в направлении взлетки.

Вот здесь можешь посмотреть ряд землянок, если смотреть со стороны взвода связи Землянки

А вот Столовка.

Это Баня, внизу душ и склад узла связи.

Это сам Узел связи прямо напротив опердомика.

А это Дизель с водонапоркой

 

Я тут уточнил, расположение ММГ в Кайсаре было обстреляно из минометов в начале июня 1982 г, погиб один офицер и ранено 7 военнослужащих. Михаил, это при этом обстреле погиб Шаевич?

07.06.1982 г. в районе Кайсара погиб командир инженерно-саперного взвода ММГ Тахта-Базарского ПогО лейтенант ШАЕВИЧ Олег Юрьевич.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 Мотомангруппа Тахта-Базарского отряда пересекла границу и вошла в Афганистан через 8 погранзаставу в начале января 1982 года,если не изменяет память,то 6 числа. ММГ была сборной. До точки добирались 2 дня. В первую же ночь нас обстреляли с сопок,впечатлений было море.

Да, Михаил, зимой до Калайи-Нау частенько не удавалось за световой день добраться. Машины груженые по уши в грязи вязли. Дергали с помощью БМП, отрывали бамперы, как-то за мост зацепили и вырвали. Иногда нам из отряда БАТ пригоняли - такой саперный танк без башни, большой такой БУЛЬДОЗЕР. На тех учатках, где в русле не проехать было, лезли в сопки и там новую дорогу пробивали.

Вы наверно в первый день даже до перевала не дотянули, который Ачишка-Абшора, там перед Абшорой кишлак Джафари - довольно гнилое место, бандитское. Может вас где-то рядом и обстреляли.

А вообще дорогу на Союз до сих пор помню, практически названия всех кишлаков. Домой приехал, сразу по памяти записал, чтоб не забыть. Посади меня сейчас за руль БТРа или джипа, добрался бы наверно с закрытыми глазами до родного 29 ПЗ.

 

с 29 погранзнака и далее по руслу Аби-Гормак

Дехи-Турашейх

Дехи-Бабулаи, рядом Карагосколь

Сангатыш-Булуга

Сагатыш-Мамана

Джафари

Абшора (из русла влезаем на перевал)

 

А, кстати, кто-нибудь помнит, почему мы всегда через этот чертов перевал лазили, дальше по руслу не проще было пройти, ну крюк небольшой?

 

Ачишка (возвращаемся в русло Аби-Гормак) рядом Калан-Хана

Калан-Заи

Чашмаи-Дозах - Аби-Комари

Мамакав

Аби-Гормак

Чакаран - ну это типа уже пригород

Ну вот, собственно говоря, мы дома в родном Калайи-Нау.

 

Михаил, в наше время штат ММГ был 120 человек, это когда с учебки уже пополнение приходило, а дембеля еще не все уволились. А после ввода сколько вас человек было? Армейцев было гораздо больше - 550 человек, 3 танка, ЗСУ23-4, артиллерийская батарея 6 орудий Д-130. Сейчас там испанский контингент НАТО стоит - тоже немало 225 человек. Вооружение современное. Даже беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и нанесения ракетно-бомбовых ударов используют. Все равно 70% территории провинции не в состоянии контролировать.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну вот, мне удалось списаться с двумя ветеранами 101-го МСП 5-й гвардейской МСД: Павлом Ширшовым и Владимиром Барашниным. Начинаю публиковать переписку:

Итак, вот момент, когда нога первого советского солдата ступила на древнюю землю Калайи-Нау. 14 января 1980 года подразделения 101 МСП и 17 дивизии сарбозов выдвинулись колонной из Герата на операцию по восстановлению "народной власти" в Калайи-Нау. Кроме того именно эта операция была самой первой боевой операцией 101-го МСП в Афганистане.

Изначальная информация была такова:

 

Владимир Барашнин

 

Посмотрел сайт. Информации о командирах 2-й танковой роты и танкового батальона почти ни какой. Обидно! А ведь люди служили честно и добросовестно. Были конечно и отщепенцы, типа Шестакова, но другие-то выполняли свой долг добросовестно. Хотелось бы как-то это поправить.

Воспоминания дело хорошее, вот только с памятью становится все хуже. Но попробуем.

Командовал танковым батальоном в 1979 году капитан Сысоев Владимир Михалович,

командиром 2-й танковой роты был ст.л-т Шестаков Александр,

командир 1-го танкового взвода - Барашнин Владимир Геннадьевич,

2-го танкового взвода - Нигметзянов Ринат, погиб октябре 1980 года,

3-го танкового взвода Марков Сергей, заменился летом 1980 года.

Принимал участие в воде полка на территорию ДРА. Первая операция 14 января 1980 года г. Калай-Нау. Сколько их было уже и не припомнишь. Заменился в ноябре 1981 года.

С уважением!

Командир 1 танкового взвода 2 танковой роты Барашнин Владимир Геннадьевич, 1979-1981 гг. службы.

 

А вот воспоминания Павла Ширшова, по которым удалось найти его как участника боевых действий в Калайи-Нау в 1980-1981 гг. Судя по эмоцианальности рассказа, Калайи-Нау и тогда было КРЕПКИМ ОРЕШКОМ:

 

Холодный день

27 декабря было просто страшно холодно. Издевкой казалось само название города, а находящееся в километре от стеклянной дежурки парка боевых машин, кафе «Арктика» казалось претворяет в жизнь свое ерническое, для самой южной точки страны название.

Просидев в замерзающей и пустой Кушке (14 декабря все войска ушли в поле по плану начала войны) почти две недели, перебиваясь холодной водой и остатками сухарей, я уже не верил, что в жизни вообще что-либо может быть иное, что что-то может измениться, как я вдруг… Утром 27 декабря 1979 года я проснулся от грохота бронетехники идущей по центральной улице города в сторону границы. Я и еще двое уставших и практически замерзающих дежурных сначала тупо посмотрели в сторону шума, но лишь я проявил энтузиазм и пошел к дороге.

По дороге шла техника Тахта-Базарского полка. Шли танки. Батальон. 50 машин. Пехотному полку большего и не полагалось.

Полки друг от друга отличались специальными значками, нанесенными на броню. У 371-го кушкинского, например, был два квадрата, причем малый внутри большого. Не сказать, чтобы эта граффити кого-то хоть как-то интересовало, но нашему 101-му иолотанскому доставляла некоторые неудобства, наш полковой знак круг с вертикальной чертой, рассекающий его как бы надвое, умники с других полком с ехидным смешком обзывали, нелитературным словом из пяти букв, обозначающий сами понимаете, что… Но, сейчас я готов был прослезиться увидев его на технике идущей по дороге. Но, увы, наших пока не было. Техника с небольшими перерывами шла весь день. Грохот на трассе, что располагалась в 50 метрах от дежурки, где мы спали прямо на столе и подоконниках, убаюкивал. Уже в сумерках, а сумерки на юге даже в пору зимнего солнцестояния наступают поздно, то есть на широте Кушки около 18.00, к КТП подъехал УАЗик и из него лихо выскочил начальник разведки моего полка, капитан Красушкин Кронид Витальевич. Да вот такое старинное русское имя, в честь бога времени Хроноса.

Он буквально подлетел к дежурке, и с лету спросил, есть ли вода в системе (естественно охлаждения), я сказал, что слил, потому как холода, а топлива для разогрева не было. Он кивнул, мол понял и сказал.

– Заливай воду, сейчас придет заправщик.

И особо не объясняясь, когда же я воссоединюсь со своим любимым полком и родной разведкой умотал восвояси.

Наверное, это был первый эпизод, когда я наконец согрелся за последнее время. Воду приходилось носить в ведрах с парка рембата, что через трассу метрах в 200 от моей машины, а в БМП не буду врать сейчас, но влазит ей Богу поболее, чем 200 литров. Ну, или мне так показалось в тот момент.

Залил, сидим остываем, и я и машина. Я про себя думаю, еще часа три-четыре и воду надо будет снова сливать, а то замерзнет, морозец-то под 15 градусов, не меньше. Тротуар, по которому я воду носил, превратился в каток – одно из ведер было с изрядной дыркой, тоже к слову причина ударной работы. По неволе побежишь с ведрами в руках, когда есть шанс, одно из ведер принести пустым.

Уже ближе к 22.00 когда я уже даже пару раз пустил движок на последней соляре, дабы вода не замерзла, приехал Красушкин, отпустил УАЗик и прыгнул ко мне в машину.

– Топлива до нефтебазы хватит?

– Да, вроде должно.

Он как Суворов, в Альпах молча махнул рукой, и мы поехали. На заправке ничего не работало, и соответственно никто не работал, но стоял заправщик и быстренько заправил мою машину под завязочку. Я так обрадовался топливу, как будто сам только, что вкусно пообедал. Ну, это-то понятно. Топливо, значит, можешь ехать, значить в машине, относительно тепло, значит, работает рация – то есть полный порядок. Про относительность тепла в бронетехнике, я вспомнил довольно быстро, потому, что Красушкин имел совершенно идиотскую привычку (надеюсь, он мне извинит подобную формулировку) сидеть на краю люка командира, а через открытый люк, мне в спину нещадно сквозило. Ну, да, ладно это семечки.

Мы поехали сначала на Север, как оказалось к своим. Там на повороте на скалистом участке дороги, одиноко висел, над проходящей внизу железной дорогой танк… Да, такая нормальная «пятьдесят пятка», весом в 43 тонны. Механик водитель не вписался в поворот и чуть не слетел вниз, да гусеница, захватив грунт, остановила его на краю, ну может и не пропасти, но 10 метров строго по вертикали, тоже не мало, тем более, что ж-д сообщение было бы перекрыто тут же, а это могли ой, как тяжело расценить. Однопутная железная дорога до Кушки, в те дни так работала, что еле успевала развести составы с военными грузами. Красушкин на пятнадцать минут принял участие в горячем (эдак, по-армейски, с матюгами) обсуждении, потом прыгнул ко мне в машину, и мы опять понесли по этим темным, забитым бронетехникой дорогам.

Сказать, что ощущал величие момента – нет, в тот момент, не было, это уже завтра, в Герате, там было, еще даже ляпнул, по поводу историчности момента, что-то такое, что стоящие рядом офицеры на меня покосились с недоумением, а вот вечером 27-го декабря 1979 года, нет, не было. Устал как собака, был голодной как черт – это было, прочего нет.

23.15проехали таможню. Такого количества генералов вместе собранных в одном месте, я потом за всю жизнь более не видел, хотя и в ветеранском движении участвовал, и на семинары в Ставку Южного направления войск приезжал, да и по штабу ТурКВО, пошарахался немало. Площадка перед одноэтажным строением таможни ярко освещена, техника проходит мимо на самой медленной скорости. Я, было дело, подумал, что из-за них, из-за генералов, но, нет, как оказалось, впереди понтонный мост медленно технику пропускал через Кушку-речку, да и дороги собственно впереди не было, а так ее остатки, что были еще осенью размыты вспухшей рекой.

Ну и собственно, вот он Афганистан. Впереди был год службы, неустроенность лагерей, полуголод, постоянный холод, операции, походы (эх, один только поход на Калаи-Нау в феврале чего стоил, блин!), и потом в ноябре 80-го дембель, который как оказалось, не для всех был столь неизбежен.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет Олег. К сожалению на интересующую тебя тему много рассказать не могу, т.к. сам в Калай-Нау не был. По моим данным в 1980 - начало 1981 года там проводились несколько операций, в которых принимала участие резервная застава Керкинского ПО. Ходили в Баламургаб, Калайнау и дальше. В составе Керкинской резервной заставы были откомандированные в СБО ребята из Серахского отряда. По рассказам было тяжеловато, но без боевых потерь. Завтра буду встречаться со своим водителем БТРа, который был на этих операциях, может выясню подробности. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет Олег. К сожалению на интересующую тебя тему много рассказать не могу, т.к. сам в Калай-Нау не был.

Удачи.

Владимир! Спасибо, что откликнулся, буду рад любым воспоминаниям.

 

Ну что ж, пока наши старики 1980-1984 гг. подтягиваются, продолжаю публиковать переписку с ветеранами 101 МСП (По-нашему пограничному - шурупами, да пусть не обижаются братья мотострелки-гвардейцы). Так все начиналось, первые километры по провинции Бадгис.

 

Павел Ширшов:

 

Олег, судя по всему тот рейд на Калай-Нау когда мы с горем пополам все же прибыли туда в феврале 1980-го (прим. мое очевидно, колонна двигалась от Герата до Калайи-Нау более 2 недель (читай дальше про перевал), т.к. вышла она 14 января. Такие у нас были дороги) был вообще первым нашим присутствием там, но тогда мы только-то и помогли восстановить власть коммунистов в городе и вернулись назад. Тамже тогда осталась рота или две афганской 17 дивизии, говорят они буквально после нашего отъезда сдались духам, и через месяц наши опять туда пошли. Я сам был в Калай-Нау два раза, еще в июне 80-го года, и когда проезжал по тому же перевалу Банда-Сабзак, то не поверил, что мы зимой эти 1,2 км две недели пробивали. Там же во время движения у меня на глазах танк афганцев Т-54 как сейчас помню подорвался на противоднишевой мине. так рвануло, что башня, представляешь 15 тонн!!! летела вверх метров на 50. мы все там от этого подрыва оглохли, а когда башня рухнула вниз в пропасть я аж на броне почувствовал как земля затряслась.

Наш полк постоянно встал там по-моему на следующий 81-ый год, и стоял там пока вы не сменили, а тех, кто там стоял я пораспрошу, и свяжу с тобой. Я же аэродром помню, спали в какой-то хибарке рядом с полосой вместе с афганцами, и блин там я от них скорее всего заполочуил стригущий лишай, кусок волос на затылке вылез как не было, хорошо попался хороший медик залечил. А вообще я конечно больше перевал запомнил, уже больно круто там. как говорил Остап Бендер: "Не люблю горы. Слишком много шику", ну а я именно за это их и люблю.

 

Павел, перевал Банда-Сабзак - это вероятно по дороге Герат-Калайи-Нау. Мы в том направлении далеко не заходили, максимум на оперработы с разведчиком километров на 10-20 углублялись. Мы служили в местности 1000-1300 метров над уровнем моря. Километрах в 30 к югу от Калайи-Нау (туда, куда уходила взлетка) видны были горные отроги, как раз по направлению на Тагаби-Исмаил, Багбан, Ламан по дороге на Герат. Этот хребет переваливал уже за 2500 метров. По весне он долго оставался заснеженным. У меня всегда какая-то животная тоска возникала, когда я на те горы смотрел. Меня туда как магнитом тянуло.

У нас был свой перевал по дороге на Союз Ачишка-Абшора. Он не такой уж и крутой, просто из одной долины в другую через сопки перепрыгивали - километров 5. Правда есть там подъемы коварные затяжные градусов 45, не раз там у водителей, решивших передачу сменить, скорость выбивало. Нервы у водил наших - канатные, на таких развалюхах по горным дорогам ездить. Но место вообще дрянное, проход в сопках узкий, если зимой машина увязнет, сбоку уже не проехать - для засады идеальный вариант. Частенько афганцы на своих грузовиках Мерседесах там вязли, приходилось вытаскивать, а то не пройти. И сопки справа, сопки слева - как в тисках. Когда колонной проходили, вылезали на сопки и пешком по ним бегали, чтоб в засаду не вляпаться. Зимой и по весне иногда приходилось БАТом пробивать новые дороги, чтобы проехать. БАТ - единственный танк, который был во всем нашем погранотряде.

Таких мощных подрывов я не видал. В наше время в основном противотранспортные Итальянки ставили - коварная мина с клапаном пневмоподкачки. Фугасы реже были, они их для усиления еще пластидом обкладывали. Такими фугасами БТР-70 один раз почти пополам по десантному люку надорвало. Помню меня повергло в шок перед перевалом, когда БТР, за нами ехавший по колее колесо в колесо на расстоянии 500 метров сзади подлетел. Два оторванных колеса метров на 200 улетело прямо на моих глазах. Пришлось диски и ошметки резины собирать по всей округе. Мы всегда все аккуратно собирали и сжигали, чтоб ашнаков лишить доказательств подрыва и вознаграждения за него.

А водичку Калай-Навскую довелось попить? Отменная водичка, даже из скважины, горько-соленая, противная с привкусом соляры. Жажду вообще не утоляла. У нас два года понос не проходил. Один раз наш НШ майор Сафонов, чтобы побыстрее проверку из Союза спровадить подошел к наряду по кухне и тихо так сказал: "Ребята, сегодня офицерам готовим из нашей водички." Вечером проверка выстроилась в очередь у туалета, утром все улетели. О чудодейственных свойствах нашей воды знали все. Приятель, Михаил Котенев из минвзвода, недавно рассказал историю. Был он в разгрузкоманде. Из борта летчик протянул ему канистру: "Боец, сбегай, набери вашей водички. У меня у жены запор." На войне всегда есть место для улыбки.

 

Павел Ширшов:

 

Да по поводу шутки на войне это ты верно подметил, без этого на войне сдохнешь, а по поводу того танка, так у него боекомплект сдетонировал, на нас почти три минуты сыпались макаронины - порох их танковых гильз не успел срогеть, и сверху падал как дождь.

 

И еще по поводу юмора, мы тут хотим снять фильм и меня мужики подписывают на сценарий, я как бы до сего момента их не писал, но они мне говоярт, тем больше, мол шансов написать приличный :о)

А фильм нужен, я его вижу как сериал короткий, типа "Госпиталь M.A.S.H." но на много серий денег никто из нас не найдет, а вот серий на пять можно было бы. Я думаю, что сериал надо делать так, 50% юмор на войне, 25% война, и 25% быт. Тогда только это и будут смотреть, а потом война только так и покажется тем кто не воевал настоящей. А воду я вспомнил, гадость та еще была. :о/

 

Ребята Калай-Навцы, вспомните водичку нашу чудодейственную! Такого ни в каких Минводах не отведаете!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 На момент ввода ММГ в Калайи-Нау ее численный состав был примерно человек 300,может чуть больше.Сужу потому,что землянок было 7 по 40 человек,плюс офицерские.Копать эти землянки ребята замучились,по весне было еще ничего,а летом земля высохла,стала как камень.Когда рыли столовую,то даже пришлось взрывать тротилом.Хотя у нас и был БАТ ,но практически все земляные работы выполнялись вручную.Водонапорной башни,тогда в 82 и в помине не было.За питьевой водой ездили на родник в к.Харистан и затем сливали в резиновые резервуары.Но после того как у родника нас несколько раз обстреляли,туда ездить запретили иводу стали брать из речки.Привезли фильтровальную установку,прогоняли через нее воду и пили,умывались.Бани тоже не было,стояла палатка в которой не чаще раза в месяц мылись.Так как с водой напряги,то один тазик помыться-один ополаснуться.Электричество в землянки провели от генератора кажется в конце лета 82,а до этого как в годы второй мировой пользовались''летучей мышью''.Где то в начале апреля поехали на перевал встречать колнну из Союза.Думали за день обернуться но колонна подзадержалась.И нам пришлось провести там ночь.Все бы ничего,но днем то была жара и я поехал в одной гимнастерочке,ночью такого дуба дал,думал загнусь.Хорошо хоть что духи огонь со всех сторон открыли,не когда было особо думать о холоде.Но после этого мы стали умней и у меня в машине всегда были и бушлат и матрасы.Учились на своих ошибках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ответ Павлу ШиршовуПривет Павел!С фильмом интересная затея. По поводу пропорции эфирного времени, думаю грамотное распределение. Мне сходу вспомнилось, какой я шок испытал при первом перелете в мангруппу. Будучи на гражданке и учебном пункте Афганистан представлялся совсем другим. Все эти представления рассыпались сразу впух и прах. Летели мы в Крокодиле Ми-24. Прилипли к иллюминаторам - вот он Афганистан - бескрайнее море сопок, ни одного клочка привычной зелени! Внизу игрушечные глинобитные домики, дувалы. Группа всадников в чалмах и вдруг какие-то по-мультфильменному смешные игрушечные облачка белого дыма у этой группы. Я сразу даже не понял, что по нам огонь открыли. Вертолет такой разворот сделал, аж дух захватило, и началось. Из кабины выбежал стрелок и начал дубасить из ПКТ. Нашему прапору тоже нетерпелось повоевать, он схватил со стены "мухобойку" АКСУ и стал из нее "пукать" вниз. Не смотря на испуг, мне стало смешно: трассы из ПКТ ложились полого, а из мухобойки отлетали немного от борта и резко заваливались вниз. Тогда я увидел, как тяжело стрелять с движущегося борта по подвижной мишени - целое искусство. После двух-трех заходов летчикам это надоело, они НУРСанули, ущелье заволокло пылью и мы полетели дальше. От неожиданности при залпе НУРСов я чуть в штаны не наложил, думал нас подбили. В мангруппу я прилетел ни жив ни мертв, думал, какого черта я сюда напросился. Когда прошли в мангруппу был еще шок, кругом все буквально под землей, снаружи только арыки и крыши землянок. Города не видно из-за сплошного вала земли вокруг лагеря. Вечером сидели у землянки и смотрели, как трассеры безшумно над мангруппой по небу пролетали. Где-то в сопках постоянно стрельба слышалась, нет-нет что-то далеко бабахало. Ну думаю, попали! Удивительно, как быстро у человека притупляется чувство опасности. Месяца через два мне уже казалось, что я просто на отдыхе в экскурсионной поездке. И ни за что я уже не хотел бы, чтобы меня перевели служить в отряд - хуже наказания у нас не было. Это я к тому, что хорошо бы правдивый фильм снять. Тем кто не был, глаза приоткрыть. Я бы про нас погранцов в Афгане с удовольствием посмотрел, сам бы поучаствовал как консультант. Кстати, 9-я Рота мне понравилась, реалистично, хотя конечно в такой мясорубке слава богу не побывал. С Белоснежкой малость переборщили. Пореченков сильно роль сыграл, да и все остальные.Про эпизод со спичками. У меня было кое-что в этом духе дважды. Один раз мы на Баламургаб шли от границы. Наш начман м-р Мельников Василий Афанасьевич (начальник ММГ) всю дорогу просил меня из его канистры "кваску" налить. Когда у кишлака километрах еще в 10-ти от границы на блок встали, я решил из канистры "кваску" попробовать, напробовался бражки, захмелел. Надо было куда-то подальше от начальства. Взял фотоаппарат и сдуру поперся вниз к кишлаку. Красиво там, маки цвели, дувалы, ашнаки в чалмах. Боевой группы уже не видно и не слышно шума двигателей. И вдруг тройка вооруженных всадников. Во меня торкнуло. Сиганул, аж пятки засверкали вверх по склону. Я ведь во хмелю даже автомат забыл взять.Второй раз возвращались с операции в районе фисташковой заставы с границы в Калайи-Нау. Подзастряли в пути и перевал Ачишка-Абшора прошли только к темноте. Из отряда дали команду вставать в долине Аби-Гормак на ночлег, хотя до Калай-Нау осталось километров 20. Мы с дружком пошли окрестность осмотреть. Искупаться жуть как хотелось. Места то там, сам помнишь, какие, летом русло речки Аби-Гормак пересыхало по щиколотку, максимум по колено - вся глубина. Не обмокнуться. А мы метрах в 500 от лагеря, где-то недалеко от кишлака Калан-Хана, нашли чудное место - река под 90 градусов бьет в обрыв и уходит вправо. Под обрывом образуется омут метра 3 всего диаметром, но глубина нормальная, метра два. Разделись догола, автоматы и одежда на берегу. Весь фокус в том, что подплываешь ногами к обрыву и гребешь в полную силу против течения, оставаясь на месте. Кайф, так по воде истосковалось тело. А мимо нас опять всадники, едут ржут на нас забавляются. Выскочили, схватили автоматы. Те проехали спокойно, только похахалились. А у нас сердца барабанили, чуть не выскакивали. Сейчас думаю, какие мы бесшабашные были.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 На момент ввода ММГ в Калайи-Нау ее численный состав был примерно человек 300,может чуть больше.Сужу потому,что землянок было 7 по 40 человек,плюс офицерские.Копать эти землянки ребята замучились,по весне было еще ничего,а летом земля высохла,стала как камень.Когда рыли столовую,то даже пришлось взрывать тротилом.Хотя у нас и был БАТ ,но практически все земляные работы выполнялись вручную.Водонапорной башни,тогда в 82 и в помине не было.За питьевой водой ездили на родник в к.Харистан и затем сливали в резиновые резервуары.Но после того как у родника нас несколько раз обстреляли,туда ездить запретили иводу стали брать из речки.Привезли фильтровальную установку,прогоняли через нее воду и пили,умывались.Бани тоже не было,стояла палатка в которой не чаще раза в месяц мылись.Так как с водой напряги,то один тазик помыться-один ополаснуться.Электричество в землянки провели от генератора кажется в конце лета 82,а до этого как в годы второй мировой пользовались''летучей мышью''.Где то в начале апреля поехали на перевал встречать колнну из Союза.Думали за день обернуться но колонна подзадержалась.И нам пришлось провести там ночь.Все бы ничего,но днем то была жара и я поехал в одной гимнастерочке,ночью такого дуба дал,думал загнусь.Хорошо хоть что духи огонь со всех сторон открыли,не когда было особо думать о холоде.Но после этого мы стали умней и у меня в машине всегда были и бушлат и матрасы.Учились на своих ошибках.

Привет, Михаил!

 

Да, досталось вам, братишка. Снимаю шляпу. Ну я так думаю, в те годы меньше 300 человек там бы и не выстояли.

Реально по сравнению с вашей, наша служба была курортом - вода из скважины (правда такая же противная и соленая) пропадала, только когда дизель ломался. Правда ломался он часто, совсем старый был. Но, когда сидели без электричества - уже была трагедия. Было один или пару только раз, что возили из русла воду. Сейчас вспомнил, из русла вода еще более гадкая! Когда на ней готовили, жрать вообще невозможно было.

Банька у нас была отменная, сауна, бассейн бетонный 1,5 на 1,5 метра, вода - лед. За баней даже стиральная машина стояла, тоже периодически ломалась, ЗАРАЗА. Внизу душ и умывальник, естесственно холодный, но летом, чего еще надо.

Мужики, мое вам почтение - каждая землянка - это 150-200 кубов земли!!! А их у нас - СЕМЬ (по-моему): 1-я, 2-я, 3-я заставы, хозвзвод, минвзвод, саперы, связь. А по другую сторону арыка - офицерских землянок штук 10. Значит столовку вы уже тогда строили - это вообще караул!!! А ведь это не земля - это афганский суглинок, летом - камень. Копал я как-то траншею под кабель метров 30 всего - ПИ...ЕЦ ПОЛНЫЙ! А еще выгребную яму под новый толчок, старые-то периодически засыпать надо, переполняются дерьмом от 120-ти человек после нашей водички.

Кстати, с тротилом ты мне напомнил про наши дрова. Нам колоннами с отряда привозили дрова - я больше в жизни не видел таких огромных бревен, откуда они их брали. Одно бревно на кузов ЗИЛа-131, трех-обхватные - 1 - 1,5 метра в диаметре. Так у нас саперы в этих бревнах шурф делали, тротил закладывали и рвали. Потом уж после подрыва куски кое-как двуручной пилой распиливали. Дурдом.

Харистан, блин, еще одно знакомое название, по-моему как-то ездили в том направлении на оперработы с разведчиками. Посмотри на эту фотографию:

 

Изображение

 

Если смотреть на фото, там двухглавая сопка, на одной из вершин - пост сарбозовский. Правее долина уходит вверх - это и есть дорога на Харистан. То есть, когда выезжаешь из города на Союз - поворачиваешь направо в долину и на Харистан. Правильно? А в Харистане вода случайно не пресная была? Почему спрашиваю. Потому, что поворочав мозгами вспомнил. На ПФСе у прапорщика нашего любомого Помазуева постоянно был здоровенный гондон с пресной водой, несколько тонн. Из нее готовили есть офицерам. Мы приходили к Помазуеву, он всегда давал нам отлить пресной водички. Я вспомнил, наши тоже вроде иногда ездили боевой группой с водовозкой в Харистан за водой.

Хотя обычно пресную возили из Союза, когда колонна проходила через колхоз им. Кирова - это точно. И была она на вес золота.

 

Пиши, братан! Рад был услышать.

Олег

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В течение 1980 года тактика боевых действий в провинции Бадгис очевидно состояла в проведении операций, направленных на установление "народной власти" в провинциальном центре. После ухода подразделений 101 МСП из города, власть сразу менялась. Сарбозы из 17 Дивизии сразу же складывали оружие. Фактически афганская армия была не в состоянии противостоять душманам, вся провинция находилась под контролем крупных бандформирований Некмамада, Абдул Азиза и других. Таким образом граница с той стороны была неприкрыта. Поэтому в апреле 1981 было принято решение о размещении 2-го МСБ, усиленного артиллерией, танками и ЗСУ, в Калайи-Нау на длительный срок, а также о взаимодействии с пограничниками. Оперативной работой занималась группа глубинной разведки МВД СССР, 7 человек, которые жили непосредственно в городе, очевидно там, где потом разместились советники ХАДа и царандоя. В сентябре на смену 2-му МСБ пришел 1-й МСБ, который стоял там до ввода в Калайи-Нау сводной ММГ в январе 1982 г.

 

Из воспоминаний Владимира Барашнина:

 

Здравствуйте Олег! Выкроил время для ответа для Вас. С чего начать? Начну наверное с того, что мое знакомсто с Калай-Нау началось 14 января 1980 года. В этот день началась моя первая боевая операция. Продлилась она 2 недели и несла пропагандистский характер. Вторая моя встреча с этим городом произошла в декабре эого же года. Операция длилась почти 3 недели. За эти операции был награжден медалью "За боеые заслуги" и орден Красной звезды. Тогда еще не ставился вопрос о размещении в Калай-Нау отдельной базы.

15 апреля 1981 года 2-ой мотосрелковый батальон 101 МСП в полном составе и усиленный артилерийской батареей, моим танковым взводом и установкой ЗСУ выдвинулся из Герата в Калай-Нау. Срок оперции указывался в 6 месяцев. Когда мы пришли в указнное место, то на аэродроме города находилась моторизованная группа пограничных войск. Мы пробыли вместе 2 дня и они ушли Союз. Продолжу завтра, чо-то компьютер барахлит. Не печатает.

 

Спасибо, Владимир!

 

С интересом жду дальнейших подробностей.

 

Ведь оперативная обстановка в наши годы 1986-1989 в этом районе была совершенно иной, благодаря многолетней выстроенной разведчиками схеме взаимоотношений с бандглаварями и завербованными осведомителями и агентами. В нашей мотоманевренной группе постоянно работал заместитель начальника разведодела погранотряда подполковник Зернов В.В. Честно говоря, спустя годы я пришел к заключению, что основная цель нашего пребывания в Калайи-Нау заключалась не столько в проведении боевых действий как таковых, сколько в обеспечении нормальных условий для оперативной деятельности нашего разведчика. Однозначно его действия, информация, им добываемая, была эффективнее, чем можно добиться просто силой 120 "штыков" личного состава нашей ММГ. По крайней мере он всегда точно предупреждал, в каком именно кишлаке будет заложена мина, или следует ожидать обстрела. Саперы наши только не всегда эти мины находили, чаще снимали бедные своим БТРом.

 

Олег.

 

Владимир!

 

Вы написали, что первая операция носила агитационный характер. Я вспомнил, что мы тоже много занимались агитационной работой. У нас даже БРДМ агитационная была, без башни и пулемета с большими динамиками. Таскали ее по кишлакам и крутили специальные записи на местном диалекте фарси. В 1988 г она подорвалась во время агитационного рейда. Водитель и пр-к Цуканов получили контузию. Вот фотография этой ЗСки после подрыва:

Изображение

 

Безвозмездную помощь целыми колоннами таскали, раздавали в кишлаках матрасы, разную провизию грузовиками.

 

Когда 14 февраля 1989 года уезжали на вывод, всю самую новую технику оставили сарбозам. Сами выходили на том, что уже списывать давно было пора. Тащили подорванную БРДМ, старый ЗИЛ-131 с Р-140. А дороги, сами знаете, какие там в феврале. Мы иногда, чтобы до границы 70 км доехать, пробивали в сопках новые дороги БАТом, иначе не пройти, БТРы по уши в русле в грязи вязли. Афганцы на своих двухосных мерседесах вообще проехать не могли.

 

Олег

 

Здравствуйте Олег! Компьютер исправился и теперь можно продолжить! Итак! 15 апреля 1981 года мой взвод в составе 2 мсб и других приданных подразделений прибыл в Калай-Нау. Начали дислоцироваться на аэродроме. Потом постепенно перешли на правую оконечность взлетно-посадочной плосы, если смотреть от здания аэровокзала. Сначала были палатки, но потом постепенно расстраивались. Мой взвод, имеется в виду личный состав танкового взвода, квартировал непосредственно в танках. Так ближе к машинам и по тревоге никуда бежать не надо. А их было достаточно. Обо всех операциях уже и не вспомнишь, да и не нужно. Между этими операциями немного строились и расширялись, но больше приходилось двигаться по разным районам провинции проводить "встречи" с душманами. Мое пребывание в Калай-Нау закончилось 28 сентября 1981 года. Нам на смену пришел 1 мсб и другой танковый взвод. Так и закончилось мое пребывание в этом славном городе. Вот в кратце и все. Заменился 25 ноября 1981 года.

 

Привет Олег! Посмотрел фотографии. Я тебе уже об этом писал. Нас было, в общем, около 550 человек. Мотострелковый батальон около 450 человек и все остальные подразделения около сотни. Это танковый взвод 3 танка, ЗСУ23-4, артиллерийская батарея 6 орудий Д-130 и взвод обеспечения, т.е. хозвзвод: кухня, ГСМ, РАВ и просто транспорт. Вот такие подразделения и такое количество личного состава было в Калай-Нау. Кроме нас там находилась группа глубинной разведки МВД СССР - 7 человек. Они жили неосредственно в городе, недалеко от бассейна. Моя задача по тревоге заключалась в том, чтобы охранять их. Нам они помогали в обнаружении душманов, их расположении, количестве ну и т.д. С одним из них я в последствии служил рядом в Белорусси: он - в Минске, я - в Борисове. Встречались семьями. Дружли. Их командир полковник Александров уже умер. Ну вот пожалуй и все. Спрашивай еще, что нужно. Отвечу.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Из переписки с Павлом Ширшовым:

 

Привет, Павел!

 

Тут посмотрел на карту, нашел тот перевал Сабзак, на хребте Банди-Баба. Это всего километрах в 30-35 к югу от Калайи-Нау. Там высоты уже за 2500 над уровнем моря. Я вспомнил, я всегда с какой-то животной тоской смотрел на этот горный хребет. Его заснеженные вершины зимой были отчетливо видны над сопками Калайи-Нау в направлении на Тагаби-Исмаил, Багбан, Ламан, может понишь эти кишлаки. Весной его отроги с северной стороны долго оставались белыми от снега. Очень красиво это смотрелось, завораживало глаз. Казалось, что это очень далеко от нас. Кстати с того направления нас иногда с минометов или РС-ами обстреливали.

Помню на день 19-й партконференции обстреляли. Мы у теликов должны были сидеть, внимать речам наших лидеров. А мы сидели на лавочке у землянки, курили. Рвалось на северной стороне Калайи-Нау, у взлетки, где-то в районе батальона ХАДа. Разрывы слышны были уже минут 30. Мы обычно не вмешивались, пока нас не трогали. Тут из своей землянки вылез замполит наш майор Емельянов, пока начман был на выезде на операции, он был за старшего. В панаме вышел, улыбается и спрашивает: "Бойцы, а что это у нас такое взрывается?" Тут над головой РС как прошелестит и в ближайшей сопке как еб...т. Тут наш любимый замполит так проворно сиганул в арык, потом вскочил и закричал на всю округу: "К бою мангруппа!!!!" Это я тебе, кстати, сюжеты юморные к сценарию подкидываю.

 

Редактирую сообщение, приводя в соответствие с поправками замполита, его память оказалась лучше:

Бандиты стреляли с расстояния 10 км, заведомо не позволяющее нам нанести ответный удар. У нас ведь на тот момент, а это было лето 1988 года, самое грозное оружие было 82 и 120 мм минометы и пушка "Гром" на БМП. Поэтому немедленно было принято решение на 4 ГАЗ-66 выдвинуть расчеты 120 мм минометов в конец взлетки под прикрытием одной заставы, что позволило уничтожить пусковую установку и ДШК и отбросить нападавших.

 

Осколками реактивного снаряда все сопки изрезало, один маленький прихватил на память, до сих пор дома храню.

 

Доклад об обстреле сразу ушел прямо в Москву. Там это расценили как политическую провокацию. Ты не поверишь, чуть ли не на следующий день к нам было совершено три вылета: "корова" (то ли МИ-6, то ли Ми-26 - здоровенный транспортный вертолет, в брюхе которого умещается БТР, да вспомнил, я списывался в форуме с вертолетчиками в ПВ авиации были именно Ми-26) в сопровождении 2-х Ми-8 и двух "крокодилов" Ми-24. Первым нам привезли "Град", а потом две к нему заряжающие машины.

 

Вот кстати фотография, где Корова с Градом под разгрузкой стоит на ВПП Калайи-Нау, а за ней две 8-ки и два Крокодила. По всей взлетке выставили БТРы в охранение, уж больно лакомой мишенью была Коровка с ее содержимым для духов.

 

Изображение

 

ГРАД спрятали в сопках, где-то у стрельбища. А уже этим вечером, как стемнело, "Град" выкатили на свободную площадку у столовой и он сделал несколько залпов. Это была операция воззмездия, весь эффект которой был в неожиданности момента нанесения удара, поздним вечером. Координаты расположения той банды разведка выяснила точно, знали, что именно в этот момент они на своей базе. Разведчики ХАДа корректировали огонь прямо в это время. Весь личный состав мангруппы загнали в окопы. Я был в 30 метрах от "Града", мама дорогая - это просто труба иерихонская, я ничего более страшного и столь завораживающего в жизни не видел. Что там нынешние салюты на день города. Афганцы тоже ничего подобного явно не видели, они кинулись на колени и стали молиться, думали конец света наверно. Я завороженно смотрел, как яркие четверки ракет медленно ползли над городом - пристрелочные, за ними минут через пять после корректировки полный залп - 4, еще 4, еще 4, еще 4. Уши заложило, гул прямо в грудь проникал. Через какое-то время быстро-быстро замелькали всполохи где-то там у далеких гор. Господи, насколько позднее этого пришел звук разрывов - минуты через полторы-две. Для моего мозга это было непостижимо. До меня дошло, меня что называется торкнуло: до них 20 километров (ехать туда по нашим дорогам полдня), а их уже в живых никого нет. Звук пер до нас пару минут после того, как ОНИ ВСЕ уже погибли, на площади несколько гектар не осталось ничего живого. Павел, мощь современного оружия выходит за рамки нашего понимания. Я до сих пор шарахаюсь, когда детонирует двигатель какого-нибудь старого грузовика на улице. Павел, нынешней молодежи не понять, как это страшно быть на войне, когда они смотрят фильмы типа американского "Взвода" или наших "Грозовых ворот".

Первой же колонной нам еще на усиление пригнали 2 спаренные зенитки и 2 СПГ. Тоже дубасят так, что хоть святых выносить. Пригодились через некоторое время, когда на нас ночью банда напала. Когда СПГ еб...ло и от него назад светящийся шар вылетел, я думал, это по нам чем-то шарахнули, тем более этот шар из-за сопки вылетел и прямо на меня падал. Мне потом СПГ-шники объяснили, что там какое-то картонное кольцо при выстреле назад вылетает и сгорает. Я тогда чуть не обделался. Часа два нас тогда ночью давили.

 

Олег

 

Павел Ширшов

 

Да, Олег, я тоже насмотрелся на такое. У нас как-то вакуумкой обработали один вредный кишлак, так я своими глазами видел как ударная волна на меня бежит, а нас перед этим заставили машины поставить вниз носом по уклону, на скорость и на ручной тормоз, так когда волна добежала, у меня БМПешка весом 11 тонн подпрыгнула почти на 2 метра вверх от нее, а грохот даже при закрытых люках оглушал напрочь. И это мы от кишлака стояли в 7 км!!!!!

 

А поводу сюжетов спасибо, ты другим ребятам тоже скажи пущай засылают, а то чую я мне писать сценарий, ей Богу мне. :о)

 

Так что вот, мужики, присылайте интересные случаи из своей службы, коль не жалко, может когда в фильме свои сюжеты увидите!

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Наткнулся в интернете на воспоминания полковника Кучера Виктора Александровича. Очень интересное повествование об Афгане, но вот стоило дойти до Калайи-Нау, как получились непонятки.

Привожу целиком абзац из текста:

 

Вспоминаю один случай. Мы были в рейде на Калайи-Нау (1981г) где стоял наш погранбатальон. Это восточнее Герата в провинции Бадгис. Шли по горам несколько суток.

В одном селении навстречу нам вышли старейшины одного из племен и спросили кто мы, откуда идем и что собираемся в этих местах делать?

Мы обьяснили, что мы советские, находимся в их стране по просьбе их руководителя страны Кармаля и защищаем их от контрреволюционеров. И еще: -- нам нужно набрать воды для приготовления пищи и питья.

Они нам сказали, что очень удивлены, что страной правит какой-то Кармаль, что какая-то революция, что они как платили дань (налоги) королю Дауду, так и продолжают платить. Другого порядка им не надо, а защитить себя они и сами в состояниих и для демонстрации этого один из старейшин подозвал девчонку, лет 14-ти, дал ей "Бур" (винтовка английского производства 7,62 калибром -- осталась в Афгане еще со времен присутствия здесь английских экспедиционных сил) и что-то сказал на "фарси". Она подняла винтовку и с расстояния примерно в 50 м произвела прицельный выстрел по камню, который ей был указан. После этого через нашего переводчика-таджика нам было разрешено набрать воды и следовать дальше, но мы были предупреждены, чтобы больше сюда вооруженные не приходили. Вот вам пример, показывающий, что народ Афганистана, в подавляющем большинстве своем, не знал о событиях, тем более о целях и задачах какой-то там революции в Кабуле. Это и стало в последующем определяющим фактором в войне не в нашу пользу.

 

В 1981 году ММГ в Калайи-Нау еще не стояла. Для нас Калайи-Нау - это чуть не пожизни, а для них только эпизод, одна операция. Как узнать, когда реально они там были, какую задачу выпоняли?

 

Ну далеее про потерянный БТР-60, загнанные басмоте стволы, с этим все понятно:

 

Вот такой анекдот-быль, но в нем раскрывается истина, показывающая организацию ввода наших войск в Афган. Но это к слову. А если конкретно о службе на первых порах, то самым трудным было восстановить учет и навести порядок в техническом обеспечении вооружения и техники. Например. не хватает 54 автомата "Калашникова", около полусотни пистолетов "Макарова", нет 2-х БТР-бОПБ и 2-х машин из ремонтного комплекта ПМ-2-70, каждая стоимостью, по тем еще ценам, около миллиона рублей!

Где они? Как потерялись на входе? А может в бою? Но на карте боевых потерь своего предшественника -- не нахожу. Начинаю расспрашивать тех, кто входил. Узнаю, что вероятно один БТР лежит в ущелье по горной дороге на Калайи-Нау, а другой, возможно, сбросили "с полки" в ущелье, чтоб не мешал движению основной колонны на Чагчаран - это 440 км на восток от Шинданда в провинции Гор(Гур), где стоял наш мотострелковый батальон из З71 МСП.

Что делать? Сел на "вертушку" и полетел искать. Нашел! Нанес на карту боевых потерь. Засвидетельствовал. Легче и спокойнее стало. А что касается автоматов и пистолетов, то попросил своих помощников, которые тоже прибыли в одно время со мной -- шла большая замена, это начальников бронетанковой, автомобильной, и метрологической служб и службы ракетно-артиллерийского вооружения чтобы они "забили нули", т. е. просчитали все на день нашего прибытия и уж потом "плясали" от этих данных. Умные, толковые ребята были у меня в помощниках: БТ службу возглавлял подполковник Шафранский Николай Михайлович, АТ службу - Алаев Валентин Петрович, Службу РАВ - Кугутько Владимир Васильевич, метрологическую службу -- Коротков Борис Петрович.

Таким составом и начали служить. Впрочем, все два года нашей войны там, ранее утерянные автоматы и пистолеты "выплывали "при разгроме душманских банд в качестве трофеев. Мы это воспринимали без особых эмоций, но вели жесткий пономерной учет всего стрелкового оружия в дивизии, что прямо надо сказать, в тех условиях сделать было ой как не просто. Было бы ложью, если бы я сказал, что приток, вернее уход нашего оружия в банды прекратился. Напротив, на войне как на войне -- есть место и подвигу -- этого больше. Но есть место и подлости. И оружие воровалось и продавалось в банды. Обидно, но из этого оружия нас же и убивали. Зато вор, подлец за один "Калашников" имел 150 тыс, афгани (7, 5 тыс. руб. по ценам 1981 года). Он мог в дукане-лавке местного торгаша, в которой есть все от атомной боеголовки, образно говоря, до презерватива западного производства, купить себе разные тряпки, видео и магнитофоны. Ну, а затем выгодно перепродать в Союзе. Такова была реальность.

 

Я думаю, и у нас случалось что-то в этом роде. Ерунду всякую типа одежды на ногтерезки меняли бывало. Многие помнят пропажу конного пограннаряда 28 марта 1981 г. на Фисташке (7-я ПОГЗ), масштабная операция "Мургаб" по поиску убитых мальчишек месяц длилась. Но такого произвола с продажей оружия, не было. Я просто вспоминаю случай, как после того, как наша боевая группа однажды попала в засаду, наутро Рома призыва ноябрь 1987 обнаружил пропажу автомата. Его за это отправили в отряд на расследование, а для поиска ствола устроили войсковую операцию с участием боевой группы и ДШМГ. Только после того, как местные духи вернули автомат и в опергруппе поняли, что вины бойца в потере автомата не было, его вернули в мангруппу. А тут сотня стволов - ничего себе недостача. А если помножить на 150 тыс. афгани. Бардак.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Да, братаны!

 

Что ж такое, почему так тяжело найти ребят, которые нашу мангруппу вводили и строили? Михаил Косолапов появился, внес ясность в вопрос о том, кто строил все сооружения в мангруппе и опять исчез. На другом форуме появился Александр 1962, искал сослуживцев по Калайи-Нау 1980-1982 гг и тоже пропал. Надо восстанавливать историю мангруппы для потомков.

Шурупов, которые до нас там воевали и то легче на диалог вызвать. Кстати, что-то очень они все наше родное Калайи-Нау не любили...

Вот один из них Александр Довгань пишет:

 

Арт.дивизион в благоустройстве полка и не только, внес большую лепту, м-р Лупашку по образованию был строитель, он закончил строительный институт. Помимо этого принимал участие в операциях по захвату духовских складов в горной гряде на запад от Герата, за один день операции было выпущено 900 снарядов. Первая операция в Калай-Нау, во время этой операции чудом в живых остался м-р Лупашку, по всей видимости нам в спину стрелял афганский батальон. В 80-м это было самое гиблое место.

 

Ну, кто ж сарбозам когда доверял, они ж те же духи, в другую одежду ряженые. А на счет гиблого места, наша мангруппа не зря там встала, выдавили духов подальше от границы на юг, к горам.

 

Братья-погранцы, давайте присоединяйтесь. Ваши воспоминания очень ценны.

Я глянул в Виртуальный мемориал, там в районе Калайи-Нау мест гибели наших ребят в первые годы войны вообще нет. А ведь были потери. Несправедливо это. Вечная им память. Без вас никто другой этого не сделает. Только вы это знаете и помните.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 На момент ввода ММГ в Калайи-Нау ее численный состав был примерно человек 300,может чуть больше.Сужу потому,что землянок было 7 по 40 человек,плюс офицерские.Копать эти землянки ребята замучились,по весне было еще ничего,а летом земля высохла,стала как камень.

Да, очевидно численность ММГ на момент ввода была такая, чуть-чуть побольше. Я тут нашел в одной теме сообщение от нашего пользователя Май, он тоже тогда служил:

 

Со слов Распопова Артура, 1 ММГ была в Калайи-Нау (350 чел.).

2 ММГ сначала недолгое время в Баламургабе, затем постоянно в Кайсаре (200 чел.)

Нач.ММГ - м-р Волк, ком. заставы БМП - ст. л-т Кижинцев.

На вертушках доставляли продукты и воду с 3 ПЗ "Ислим-Чешме" и с 1 ПК "Хумлы" Тахта-Базарского отряда. Рейды совершали по маршрутам Кайсар-Баламургаб и Кайсар-Маймана.

Данные на период с января 81 по июнь 82 г.г.

 

Тяжеловато наверно было по 40 человек в землянке жить. У нас было человек по 15-20. Я вспоминаю, под утро дышать было невозможно от скопившихся газов. Когда спишь, ведь себя не контролируешь *bb* . Да еще барахла по каптеркам и под кроватями видно скапливалось. В той же оружейке ночью свой ствол из сорока схватить не так просто.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Наконец удалось выяснить подробности вывода 1 МСБ из Калайи-Нау.

 

В 1981 году согласно приказу командира дивизии легендарного Б.В.Громова, от 101 полка был выделен один мотострелковый батальон в Калай-НАУ (провинция Багдис) специально для ведения боевых действий совместно с оперативной группой погранвойск КГБ, а так же для усиления охраны государственной границы.

 

Ровно через месяц после ввода туда нашей ММГ, командир 5-й гв. МСД отдал приказ о проведении скрытной операции по выводу батальона. Батальон начал движение в 7 утра 3 февраля 1982 г. и покинул Калайи-Нау навсегда. Мангруппа осталась там одна.

Поскольку операции уделялась особая роль, батальон ведь был у духов как кость в горле, на тот момент кроме комбата майора В. Вершенко в Калайи-Нау был и начштаба 101-го полка Н.И. Зыкин, который и руководил движением колонны.

Вероятно дорога по долине на юг от Калайи-Нау через высокогорный перевал Сабзак на Герат была чересчур сложной и опасной. Поэтому батальон из Калайи-Нау выводили на запад. На выезде из города по направлению на Союз влево в сопки уходила дорога на кишлак Ганагуль (это в соседней долине реки Аби-Камари, которая потом севернее в Аби-Гормак впадает) потом на самые Туругунди к Кушке идет. Навстречу батальону в направлении кишлака Кушки-Кохна выдвинулась колонна 101 МСП: две мотострелковые роты, одна танковая рота, две артиллерийские батареи, разведвзвод, инженерно-саперный взвод и часть сил подразделений технического и тылового обеспечения. Местом встречи определили кишлак Аби-Рабади-Куди. Несмотря на специально проведенные отвлекающие маневры, душманы на протяжении всего пути движения провожали колонну, постоянно ее обстреливая. Обстрелам также подверглась колонна 101 МСП, двигающаяся навстречу батальону. Тем не менее батальон был встречен в условленном месте и операция проведена успешно без невосполнимых потерь

 

Вот воспоминания, человека руководившего операцией по выводу 1МСБ из Калайи-Нау:

 

Согласно приказа командира дивизии, от полка был выделен один мотострелковый батальон в Калай-НАУ (провинция Багдис) для ведения боевых действий совместно с оперативной группой погранвойск КГБ, а так же для усиления охраны государственной границы.

Старшим от полка был назначен начальник штаба полка подполковник Николай Иванович Зыкин (позывной 405). В течение длительного времени батальон вел активные боевые действия и был для душманов как "нож у живота". С начальником штаба полка я вел переговоры только по радиостанции и никогда раньше с ним не встречался, так как к моменту принятия полка он уже находился в Калай-Най.

1 февраля 1982 года позвонил комдив Громов и приказал оказать содействие по выводу батальона из Калай-Нау. На подготовку дал одни сутки. Задачу возложил на меня. К этому моменту я уже отслужил в Афганистане аж 18 суток!!! Но успел провести три операции.

Но чем отличался Афганистан от службы в СССР, тем, что ты командир и решай сам, как выполнить приказ или поставленную задачу. И никого не интересовало, сколько ты в Афганистане. Это давало думающему командиру инициативу и "развязывало" руки от лишних наблюдателей и "помощников". И в то же время был строгий спрос за потери личного состава и промахи в повседневной жизни. В этом я убедился, когда после первой самостоятельной операции докладывал результат командующему армии генерал-лейтенанту Б.И. Ткач и комдиву Б.В. Громову. Этот разговор я запомнил надолго.

Для выполнения поставленной задачи в моем распоряжении на этот период имелось: один мотострелковый батальон, танковый батальон, артиллерийский дивизион, разведывательная рота, инженерно-саперная рота и подразделения тылового и технического обеспечения. Однако для выполнения других задач в полку потребовалось оставить часть сил.

Таким образом, непосредственно для "вытягивания" мотострелкового батальона я определил следующую группу - две мотострелковые роты, одну танковую роту, две артиллерийские батареи, разведвзвод, инженерно-саперный взвод и часть сил подразделений технического и тылового обеспечения.

Марш протяженностью более 100 км необходимо было совершить как можно более скрытно. Штабом полка была разработана легенда замены подразделений несущих службу по охране и сопровождению колонн по маршруту Герат-Турагунди. Это реальный маршрут, по которому двигались автомобильные колонны в СССР и обратно. Такие замены проводились один раз в два три месяца и для моджахедов это не было неожиданностью. Как показал дальнейший ход операции, этот вариант сработал на 100 %. Душманы выдвижение колонны и имитацию смены подразделений приняли за реальность.

Доложив решение и получив "добро" от командира дивизии, мы приступили к его реализации. Начало марша было определено на утро 2 февраля. К исходу дня колонна полка прибыла на пятый опорный пункт. Чтобы душманы окончательно убедились, что идет замена подразделений, мною было отправлено в сторону Герата два мотострелковых взвода с таким расчетом, чтобы, прибыв на второй опорный пункт с утра в составе сопровождения автомобильной колонны следовавшей в Туругунди вернуться на свой пункт.

Рано утром 3 февраля колонна продолжила марш, но уже не в сторону Туругунди, а на Кушка-Кохна (по направлению к Калай-Нау). Начальнику штаба (405) была поставлена задача (по радио) начать выдвижение в 7 часов утра навстречу полку. Ориентировочно назначена точка встречи, северная окраина кишлака Аби-рабади-Куди.

Мы оба (я и начальник штаба) решили, что осложнений с выводом батальона не будет. И какое было удивление и непонимание моджахедов, так как и колонна полка и батальон постоянно подвергались обстрелу, а в районе Кушка-Кохна пришлось принять бой. А когда вошли в кишлак "волосы встали дыбом". На улицах трупы и взрослых и детей, здание школы разрушено, на стенах кровь и волосы, такая же картина была и во многих домах. Позже выяснилось, что этот кишлак отказался платить дань душманам в виде зерна, денег, баранов. Так душманы расправились со своими не подчинившимися братьями и сестрами.

Передав часть имеющихся у нас продуктов оставшимся в живых жителям кишлака, полк продолжил движение. Но через 4-5 км от кишлака оказался завал. Вновь часть расчетного времени было потеряно на расчистку завала. Вот здесь-то радист сказал мне:" Товарищ подполковник. Разве это Ваше дело подходить к завалу? А вдруг там мина или засада". Мне стало так стыдно. Рядовой понимает роль командира полка, а я занимаюсь вроде бы не своим делом. Но я сам хотел своими глазами все увидеть, да ведь это была одновременно и учеба и приобретение опыта в ходе боевых действий. А радисту сказал:" Спасибо, сынок, за совет. Больше не буду рисковать". Дело в том, что этот радист Алексей постоянно находился со мной в КШМ Р-145 (командно-штабная машина) до самого его увольнения (май 1983 года).

После возобновления движения колонна подошла к "Волчьему ущелью".

Честно говоря, что меня натолкнуло на эту мысль, то ли события увиденного в кишлаке, то ли интуиция, то ли поговорка "береженого бог бережет". Дав команду танковому взводу выдвинуться ближе к ущелью и обстрелять склоны гор (высоток) вдоль маршрута, все кто мог наблюдать, увидели, а вернее услышали стрельбу со стороны гор. Там находилась засада. А ведь душманы пропустили через ущелье ГПЗ и ООД. Расправившись с душманами, колонна продолжила путь. Но на душе у меня появилась тревога. Маршрут пролегал вдоль реки Кохна, и после преодоления ущелья, я изменил маршрут... Направив колонну по реке, благо видно было, что глубина достигала 20-30 см, но дно было каменистое.

Так тот, кто спал спокойно, уже уснуть не смог, особенно, кто находился в автомобиле. Чего я только в свой адрес не услышал от своих подчиненных. Но когда афганский автобус подорвался на фугасе, установленном на дороге, по которой должна двигаться колонна, разговоры моментально стихли. Пройдя еще более километра по дну реки, колонна вышла на основной маршрут и благополучно прибыла в пункт назначения.

А как же складывалась обстановка у Н.И. Зыкина. Душманы постоянно держали под огнем батальон, а личный состав вел бой в походном порядке, так как была всего лишь одна дорога меж гор. Когда я докладывал обстановку командиру дивизии полковнику Борису Всеволодовичу Громову, он произнес: "Ну что им надо. Ведь батальон уходит. Понимаешь, Лаврентьевич, уходит. А душманы его провожают выстрелами" Не знаю, этот ли эпизод вспомнил уже командарм 40 армии генерал-лейтенант Б.В. Громов, когда принимал решение на вывод 40 армии в1988 год. Вот некоторые пункты из его решения:"... Для обеспечения безопасности вывода войск, исключение воздействия мятежников блокировать маршрут вывода путем занятия взводных опорных пунктов на господствующих высотах и в районах наиболее вероятного выдвижения мятежников на участках Кабул-Калакан - двумя батальонами 181 мсп, Калакан-Чаракар - двумя батальонами 180 мсп, Джабаль-Уссарадж-Чаугана-345 опдп..."

Надо отдать должное умелому руководству Н.И. Зыкина по выводу батальона и командиру батальона майору В. Вершенко, а главное мужеству, спокойствию, стойкости всего личного состава батальона. В ходе перестрелки был ранен солдат, на мгновение, остановив колонну, раненого перенесли в санитарную машину, и батальон продолжил движение. А начальник медицинской службы Аркадий Кошман приступил к хирургической операции в ходе движения. Все это время батальон, был нами не наблюдаем, за его передвижением следили только по карте.

Тем не менее, нами была развернута одна артиллерийская батарея непосредственно в пункте встречи. И как только из-за поворота показалась первая машина, определив безопасность разрыва своих снарядов для батальона, батарея открыла огонь по душманам. Это позволило батальону без потерь оторваться от преследователей и благополучно прибыть в район Аби-Рабади-Куди. Вот здесь то впервые я встретился со своим начальником штаба-405, с которым не расстаюсь и до сих пор. Николай Иванович Зыкин, прослужив в полку месяц, убыл на повышение - заместителем командира 70 отдельной мотострелковой бригады, а после завершения службы в Афганистане получил назначение в Кушку, на должность командира полка. Одно радовало, что мой друг будет служить там, где в это время жила моя семья. А у меня впереди было еще два трудных года Афганистана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


С датой вывода 1-го МСБ из Калайи-Нау однако пока ясности нет. В Книге памяти 101-го МСП есть запись от 09.02.1982 г. Спасибин Алексей, механик-водитель ЗРК "Шилки", зенитный дивизион:

 

Спасибин Алексей в ДРА с 10.1981г. Погиб 09.02.1982г. Неоднократно учавствовал в боях. Проявил себя смелым, мужественным и стойким воином. В ходе боевых действий в районе нас. пункта Калайи-Нау его ШИЛКА подорвалась на мине, а сам он был смертельно ранен. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен-Кемеровская обл.г.Междуреченск.

 

А это позднее почти на неделю, чем указано в рассказе "Встреча с "405". При этом в воспоминаниях написано, что в операции вывода батальона обошлось без гибели личного состава. В принципе и Михаил Косолапов писал, что армейцы простояли с мангруппой около двух месяцев. Хотя неразберихи с датами, а особенно с местом гибели в той войне было предостаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну где же вы, друзья-однополчане 1980-1984 годов службы?

Вон Кайсарцы молодцы, сколько в их теме народу, уже 391 сообщение накатали - целый роман.

Я все надеюсь вы фотографии увидите, воспоминания нахлынут.

Для затравки можете еще видеоролики посмотреть, которые америкосы и испанцы в Калайи-Нау снимали. Первый ролик со взлетки снимали вкруговую. Сердце то щемит, места до боли знакомые, самолет Як-40 какой-то весь раздолбанный. Ссылки я вот в этой теме выложил в 17-м сообщении:

Калайи-Нау после вывода

 

Тяжеловато историю мангруппы вспоминать, особенно если в те годы не служил.

 

Продолжаем ждать.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


20 лет прошло и вдруг я совершенно неожиданно узнал, что во время моей службы в каких-то километрах от мангруппы произошла совершенно фантастическая история, достойная приключенческого фильма о кладоискателях. Прочитаете, наверное, не поверите. Но это не вымысел, а РЕАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ!

 

Теперь мне понятно, почему я часто с восхищением и какой-то тоской смотрел в направлении взлетки на юг, где над сопками далеко-далеко был виден высокий заснеженный горный хребет. Реально, меня как магнитом туда тянуло. Это хребты Банди-Туркестан расположенные километрах в сорока на юг от Калайи-Нау, которые потом на востоке переходят в знаменитый Гиндукуш. Через этот хребет проходит перевал Банди-Сабзак (2160 метров над уровнем моря) и дорога на Герат. Вообще дорога с Бала-Мургаба на Калайи-Нау и на Герат - это участок трансафганской кольцевой магистрали - основной транспортной артерии Афганистана. И сейчас там неплохое постоянное движение автотранспорта, а в наши дни дай бог две-три "бурбухайки" в день там проползали. Кстати, сейчас испанские легионеры путь от Калайи-Нау до Герата преодолевают за каких-то 8 часов - более 100 км по Афгану через горный перевал Сабзак - в наше время недостижимая скорость. Колонны 101 полка тратили на это иногда 2 недели.

 

Когда нас РС-ами обстреляли на день 19 партконференции летом 1988 г, Москва расценила это как политическую провокацию и нам прислали бортами установку ГРАД. Вечером того же дня ГРАД работал именно в том направлении - на хребет Банди-Туркестан. РСы от ГРАДа пролетали прямо над городом и уходили далеко на юг. Это была операция воззмездия. Прямым попаданием банда была уничтожена. Фактически тот район провинции мы не контролировали. Там безраздельно хозяйничали банды группировки Бурханутдина Раббани (Исламское Общество Афганистана). Если кому интересно, я описал тот обстрел здесь же в теме чуть выше в 12 сообщении. Там же фотография транспортного вертолета "Коровы" на полосе на фоне сопок Калай-Нау, когда она ГРАД привезла.

 

Так вот, самое любопытное: приблизительно в 1987 году в предгорьях того хребта дехканин, обрабатывающий свое поле, в провале земли обнаружил статуи в рост человека из чистого золота. Оказывается в средние века в этих местах была летняя резиденция Бухарских правителей. Это произошло прямо под нашим носом, под носом у нашего разведчика Зернова, в каких-то 30-40 км от мангруппы - полдня пути при хорошем раскладе. Из под нашего носа духи увели несметные сокровища. По оперативной информации духи статуи распилили на куски. Уничтожен величайший памятник культуры. Вероятно Василий Васильевич Зернов получил информацию но слишком поздно, когда дело уже было кончено. Поскольку в том направлении мы, насколько я помню, так далеко не ездили. Хотя на оперрработы может и гоняли. Приблизительно это случилось где-то в районе кишлака Ламан по дороге на Герат. Про этот кишлак тоже есть одна древняя мистическая история. Как-нибудь попозже раскажу, когда настроение снизойдет.

 

А вот, кстати, фотография дороги в том районе из книги "Страна А., или автостопом по Афганистану" © А. В. Кротов 2002. Сзади как раз и вызвышается хребет Банди-Туркестан.

 

post-16-1265659046_thumb.jpg

 

Позднее талибы уничтожили еще более впечатляющий памятник древней культуры - в Бамиаме, расположенном в долине на высоте 2500 метров, где находились высеченные в скале крупнейшие в мире статуи религиозного характера: 53-метровый "Большой Будда" и 35-метровый "Малый Будда", расположенные в 400 метрах друг от друга. В середине горы на различных уровнях были высечены пещеры одна над другой, которые много веков назад служили кельями для монахов и культовыми помещениями. Талибы уничтожили эти древние статуи как культовые сооружения, чуждые исламу.

 

А вообще было бы интересно связаться с Зерновым, порасспросить, мимо него такая информация пройти не могла. А мы естесственно об этом ничего знать не могли, если информация и была, то крайне секретная. А сюжет реально для крутого приключенческого фильма. Представляете, какая операция захватывающая могла бы получиться. Где ж она машина времени?

 

Если Александр Труфаненко читает эти строки: у тебя вроде были телефоны Василия Васильевича и начальника РО Соболева. Будешь звонить, расскажи им эту информацию, расспроси, что они по этому поводу рассказать смогут. Интересно ведь, а гриф "СЕКРЕТНО" я думаю уж давно снят.

 

Оказывается чудеса действительно рядом с нами, мы просто не всегда знаем об этом. А в чудеса надо верить, как оказалось.

 

А я верю в чудо, что наши ребята, которые воевали в начале войны, найдут эту тему и расскажут нам, как ходили в Калайи-Нау на операции в 1980-1981 гг, как вводили мангруппу и как потом воевали. Желания тоже когда-то исполняются, если сильно захотеть. Мне только сплясать осталось для вас, мужики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мужики, я в трауре, испанцы нас побили. 0:3. Хоть бы один гол. До последней минуты надеялся. Все равно наши молодцы. Такой прорыв - полуфинал. Жалко конечно. Пиво все выпито. Пошел пить ГОРЬКУЮ!Мы воевали лучше испанцев, ОДНОЗНАЧНО!А представляете, сейчас в Калайи-Нау, Герате и Кабуле испанские легионеры как ликуют у телевизоров. Ну что ж, заслуженная победа, надо признать. Пусть порадуются мужики, они тоже с автоматами и в сапогах, вроде бы, как и мы когда-то.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я что-то вспомнил, какую иллюминацию ашнаки все время весной устраивали по окончании рамазана, пальба по всей долине, из-за каждого дувала, с каждого поста. Все небо заревом полыхало, трассами изрезано. Шум стоял, как будто бой в долине идет. Как радовались, что жрать им теперь днем можно будет.Сейчас испанцы в Калайи-Нау, герате и Кабуле, видно, что-то в этом роде устраивают. Пальба со всех стволов. Гуляй, рванина!Как мы на 28 мая пытались оторваться, пока дежурный по мангруппе порядок не наведет. Потом оправдывались все, что пост обстреляли, а кто-то движение на минном поле заметил, пришлось из СПШ пальнуть. И главное одновременно на всех постах.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Пока ждем втягивания братанов-пограничников, продолжаем публикацию воспоминаний от мотострелков, пишем роман с продолжением.

Получается мы с Михаилом Косолаповым как будто в ГПЗ идем. А где ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ГРУППА 1980-1984 гг службы?

 

Александр Довгань, 1-й МСБ 101-го МСП

 

27.06.08, Довгань Александр

 

Олег добрый вечер. Получил твои фотки, большое спасибо. Где ты их берешь? Я имел в виду современые в цвете, и твои хорошего качества.

 

Я входил в Афган в 79-м, у нас за щастье Смена 8-м. Пленка дефицыт, и реактивы и все остальное тоже в дефицыте. В Калайнау первым вошел наш первый батальон в 80-м в феврале или марте, вошел так неожидано, что духи не успели очухаться. Отработали быстро и четко, без потерь. Надо отдать честь Коптяеву-ком полка, личный состав берег. Было прострелено несколько машин и все, вышли без потерь.

 

Поначалу работали по такому сценарию: отработали район и на базу. Но район был очень беспокойный и решили отправить туда Афганский батальон, подкрепленый ихней танковой ротой. Они пошли туда с Герата с южного направления, там проход был через каньон (перевал Банди-Сабзак). Очень сложная дорога, местами пол колеса над пропастью висит а противоположный борт идет в притирку со скалой, отвлекся, так вот колонну спалили с гранатометов, танковые башни валялись 5-ти метрах от танков, некоторые торчали как открытые консервные банки.

 

После этого случая направили наш БАТ-не помню какой, его тоже остановили. После этого подняли арт-дивизион и еще один батальон. Если мне не изменяет память, операцию возглавил лично Коптяев, рядом со мной в цепи шел зам ком полка м-р Свечинский, его даные есть на сайте в гостевой. Операция была совместная, с афганским батальоном. Впереди шла цепь афганцев, позади метров 50 мы, через пол километра все до наоборот, это всегда так было как мы с ними работали.

 

СМОТРЮ ФУТБОЛ, БОЛЕЮ ЗА НАШИХ, ЖЕЛАЮ ИМ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ.

 

Да, не один Александр болел и надеялся. Пока не вышло, России чемпионкой стать.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


.... Поскольку на участке 68 ПОГО с 1980 г. участились провокации, вспомните случай похищения и убийства пограннаряда с 7-й ПОГЗ Фисташковая, было принято решение о вводе в Калайи-Нау в 1981 г. на постоянное место дислокации 2-го МСБ с целью взаимодействия с оперативной группой погранвойск. ...

Привет! Да, это дейсвтительно правда и самое главное-горькая правда, как суровая проза жизни. Лично не знаю, но через пол года был свидетелем тех последствий, в результате которых погибли воины 7 п\з Леженин и Лушпаенко. Мы приняли заставу после того как сняли предыдущее командование 7 п\з, хотя,что они могли сделать, чтобы этого не случилось, что произошло на самом деле. Меня поймут только те офицеры, которые непосредственно работали с л\с и отвечали за него. Как говорится, дела давно минувших дней. А вспомнить есть что. Все события прошедшего времени, как сейчас стоят перед глазами. Низкий поклон выполнившим свой долг и вечная память погибшим! Изменено пользователем Жена Кума младшего
оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет!Да, это дейсвтительно правда и самое главное-горькая правда,как суровая проза жизни.

Лично не знаю,но через пол года был свидетелем тех последствий,в результате которых погибли воины 7 п\з Леженин и Лушпаенко.Мы приняли заставу после того как сняли предыдущее командование 7 п\з,хотя,что они могли сделать,чтобы этого не случилось,что произошло на самом деле.Меня поймут только те офицеры,которые непосредственно работали с л\с и отвечали за него.

Как говорится,дела давно минувших дней.А вспомнить есть что.Все события прошедшего времени,как сейчас стоят перед глазами.

Низкий поклон выполнившим свой долг и вечная память погибшим!

Просьба к нашему уважаемому модератору Жене Кума младшего еще раз отредактировать цитату в предыдущем сообщении ИгоряМ. А то его сообщение могут неправильно истолковать. Я тоже не сразу понял, о чем он хотел написать, какая именно фраза из моего сообщения привлекла его внимание.

 

Он подтвердил случай, когда ночью 28 марта 1981 г. с левого фланга 7-й ПОГЗ Фисташка был похищен конный пограннаряд и двое ребят были убиты бандитами, а их тела захоронены в неизвестном месте на той стороне. Для поисков была организована масштабная операция, по-моему называлась"Мургаб". Принцип погранвойск "Не оставлять своих ни живыми, ни мертвыми" был незыблем. В операции принимал участие СБО, специально сформированная десантно-штурмовая группа, специальный отряд туркмен-афганцев из к. Маручак из шестидесяти человек, вооруженных нашим стрелковым оружием и средствами связи. Продлилась операция месяц и завершилась 29 апреля 1981 г. Поиски велись глубоко на той стороне в направлении Бала-Мургаба и Калайи-Нау. Тогда было задержано около 200 афганцев. Их держали и допрашивали на овощехранилище на старой 7-й заставе "Берды-Клыч". В результате оперативных мероприятий были установлены участники похищения и убийства. Их убил родственник одного из бандглаварей Мадякуба - Мадкарим, он в свое время отсидел года два в заключении в СССР за нарушение границы и потому очень хорошо разговаривал по-русски и знал, чем можно выманить ребят к себе в кочевье на глубину 5 км от границы. Он перед этим долго их обрабатывал. Выменивал разный бакшиш на обмундирование. Место захоронения ребят он выдал в обмен на обещание сохранить ему жизнь. Насколько я помню, офицер-пограничник, работавший с ним, обещание свое выполнил и передал его афганским властям. Однако афганцы похоже расстреляли его сразу же после передачи прямо на аэродроме, стоило нашим бортам подняться в воздух.

Я немного перепутал. Сам Мадкарим так ничего и не рассказал. И был расстрелян афганскими властями. Разведчикам удалось провести успешную разработку его племянника Абдугафора, соучастника убийства пограничников. Ему и была сохранена жизнь.

Личный состав семерки был сразу же расформирован и полностью заменен. Похоже об этом и вспомнил ИгорьМ.

 

Поэтому цитату в этом сообщении нужно заменить на следующую:

Поскольку на участке 68 ПОГО с 1980 г. участились провокации, вспомните случай похищения и убийства пограннаряда с 7-й ПОГЗ Фисташковая, было принято решение о вводе в Калайи-Нау в 1981 г. на постоянное место дислокации 2-го МСБ с целью взаимодействия с оперативной группой погранвойск.

 

А то получается ерунда, будто бы ИгорьМ подтверждает, что мангруппу нам армейцы построили и готовую передали. На самом деле мангруппу строили наши погранцы сами.

Заранее благодарен.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Прошло уже почти 20 лет после вывода мангруппы, а нигде на форумах ничего не слышно о наших отцах-командирах: начмане майоре Мельникове Василии Афанасьевиче и НШ майоре Сафонове.Если кто-то слышал, напишите, как сложилась их дальнейшая судьба, где они сейчас.Замполит майор А.Т. Емельянов здесь на боевом посту, а еще ничего не слышно о замполите, который до него был - капитане Чмыхайло.Куда люди пропали?Да, еще кто напомнит, а до Мельникова и Сафонова у нас кто мангруппой командовал. Память уже дырявая.

Изменено пользователем 1989
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...