Перейти к содержанию

Национальная идея

Рекомендуемые сообщения

Испокон веку, русских сплачивала только великая беда, пора бы осознать, что такая беда уже есть: вымирает народ, выгребаются ресурсы, выхоласчивается научный потенциал нации. Пора вывешивать старый плакат "Родина-мать зовет" :(

Риха, ты же посмотри, насколько идиотская ситуация с этой национальной идеей! "Уловка-22" отдыхает. Ты - частично литовец, я - частично татарин, но я скорее заложу в ломбард свою голову, чем заявлю, что когда мы служили в ПВ, я делал какую-то разницу между национальностями своих сослуживцев, что я обращал на это внимания больше, чем на бытовые мелочи.В то же время, я совершенно уверен, что описанный мною выше путь, с явным черносотенным отливом - единственный реальный для выработки этой самой "русской национальной идеи", а за ней и "российской"; все остальные пути обречены свестить к этому. В основе любого кардинального изменения социальной ситуации лежит передел собственности, а он всегда - всегда - основан на ненависти - либо "классовой", либо "национальной", либо "религиозной" - не суть, это в любом случае ненависть одной социальной группы к другой. Так что же теперь, мне, на четверть татарину, и тебе, наполовину литовцу, надо собирать манатки?Мне этого не хочется. Но единственный путь для всего "национального" - смотреть на нас с тобой именно так.Понимаешь?И на самом деле не докажешь никому ничего - и в динамике межнациональных отношений, и в статике законодательства, регулирующего государственность и национальные вопросы (да ты сам сейчас это и ощущаешь).Ну вот что делать?Может, ну ее на хер, эту национальную идею?Может, не в национальности дело?Может, действительно - в Вере, а именно в православии?Я вот почему-то не готов к таким ограничениям для всех, хотя сам православный и верую.Но и чужим для "русских" быть мне не хочется. Не потому, что боюсь, а потому, что чувствую, что есть что-то выше, над-, что-то объединяющее.Как ни глупа была социалистическая идеология СССР, а что-то из этого "над" она содержала. Может, маловато в целом, но достаточно для того, чтобы это почувствовать...Так что же это?Пойми, ну не нравятся мне все эти "национальные" и "религиозные" рамки. "Классовые" - тоже. Но по истории получается, что надо что-то выбирать. Или изобретать новое. Все, что есть, меня не устраивает.Так что же надо создать, чтобы вновь получилась идея для большого многонационального народа, идея, ради которой не жалко было бы загнуться, веря, что не только родным и близким, но и всем "своим", это поможет?Ну, так какие мысли? Какая идея, свободная от национализма, религиозной невротики, имущественных притязаний, способна объединить Россию?Я - не знаю. Если это значит, что придется что-то выбирать, остается пойти и засверлиться коловоротом (чтобы прочувствовать всю безнадежность ситуации).Я все-таки надеюсь, что есть четвертый путь. Пятый, или шестой... какой-то еще.

• Ответов 343
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ты - частично литовец, я - частично татарин,Так что же теперь, мне, на четверть татарину, и тебе, наполовину литовцу, надо собирать манатки?Мне этого не хочется. Но единственный путь для всего "национального" - смотреть на нас с тобой именно так.Я вот почему-то не готов к таким ограничениям для всех, хотя сам православный и верую.Но и чужим для "русских" быть мне не хочется. Не потому, что боюсь, а потому, что чувствую, что есть что-то выше, над-, что-то объединяющее.

Макс хорошо дискутируешь чуствуется наболело!!!Но ведь русский это же не национальность!а то как ты себя ощущаешь.А про манатки то мы все их собирать начнем если вопрос встанет о так наз."чистоте крови".Это всякие придурки заявляют что "типа мы русские а все остальные пошли вон" а уж кто знаком с историей то .... так что мы русские по духу а не по тому какая кровь в нас намешана!К размышлению: во время куликовской битвы(1380) На стороне русских полков воевали и гибли татарские отряды!там ведь была битва не двух народов а систем кочевники-оседлые(с).А национальная идея не от слова национальность а НАЦИЯ а мы все имеем честь принадлежать к одной!

Макс хорошо дискутируешь

Андрюш, даже не представляешь - насколько хорошо! Я бы Максу посоветовал рвануть в Думу местного разлива, современного созыва... Не заметить несколько вопросов, адресованных непосредственно, покрыть грязью священиков, а потом назвать себя верующим православным и снова назвать все религиозной невротикой, уметь сказать "пассионарность" и тут же - "бабло"... Да с такими талантами - замом к Жириновскому! Ну и напоследок яркий образчик дискуссионной гениальности :

Так вот, русская национальная идея может опираться в своем существовании на православное христианство - это обусловлено исторически, этому есть масса предпосылок, это, в конце концов, для многих крещенных просто естественно.

Может - не опираться, используя в качестве моральных и социальных основ какие-то другие вещи.

С кем вы, работники культуры? Надеюсь никого не обидел... Прошу прощения - если что. *bye*

Blokpost,мне не раз приходилось слышать,что из-за этой самой (в том числе) политкорректности,чернокожие в США вконец распоясались.Это правда?

Я уже писал об этом раньше.Мало того существует програма 3+2.это при поступлении на работу или учебное заведение 3 черных и 2 белых.Слово "негр" вслух произносить нельзя-засудят,можешь сказать :-афроамериканец.В Нью Орлеане уже осудили администрацию за несвоевременное спасение из-за расизма,не торопились потому как город черных-во как)))

*cray*

Национальная идея, национальная идея...

Если уж говорить, так не об "идее", а о социокультурной самоидентификации.

И "идеей третьего Рима" уже напрыгались со времён Волоцкого так, что мало не показалось.

До Шелони, опричнины, Смуты и безумного Никона допрыгались.

А вот что касается нищеты - это как раз первостепенный вопрос - задача у ЛЮБОГО чиновника, а уж тем более политика должна быть сейчас одна - уровень зарпалты ОБЯЗАН быть равным среднеевропейскому. Не можешь - пшёл вон. Как добывать - твои проблемы. Тебя НАНЯЛИ на должность - вот и думай. Хоть расшибись. Я налогоплательщик - соответственно любой чиновник содержится на МОИ деньги, и мне не всё равно на какую хрень он их будет тратить. Вон - в журнале "Итоги" чёрным по мятому уже совершенно откровенно пишут, что РФ собираются сделать абсолютно открытой страной для ЛЮБЫХ мигрантов и всё треплются о какой-то сраной "иммиграционной амнистии". И откровенно заявлют, что у начальниЧков совершенно откровенной является идея видеть РФ ТОЛЬКО в качестове сырьевой страны с крестом на СОБСТВЕННОМ народе.

Причём в прямом смысле - вся эта хрень лакирутеся сверху совершенно агрессивной политикой мракобесов из РПЦ вот хотя бы один из образчиков агитационных материалов:

location=\'http://www.religare.ru/article23575.htm\'');" title='http://www.religare.ru/article23575.htm'>http://www.religare.ru/article23575.htm

Андрюш, даже не представляешь - насколько хорошо! Я бы Максу посоветовал рвануть в Думу местного разлива, современного созыва... Не заметить несколько вопросов, адресованных непосредственно, покрыть грязью священиков, а потом назвать себя верующим православным и снова назвать все религиозной невротикой, уметь сказать "пассионарность" и тут же - "бабло"... Да с такими талантами - замом к Жириновскому! Ну и напоследок яркий образчик дискуссионной гениальности : С кем вы, работники культуры? Надеюсь никого не обидел... Прошу прощения - если что. *bye*

Если ничего. Когда я писал о религиозном неврозе, я писал, извините, о Вас.

На стороне русских полков воевали и гибли татарские отряды!там ведь была битва не двух народов а систем кочевники-оседлые(с).

Мда. Есть одна мысль...Как бы сейчас России найти такую вот свою "осёдлость", за которую и стоит драться, не щадя живота?Так вот, про мысль.Я живу в Белоруссии, и наблюдаю одну интересную картину, которой не видел в России (конечно, я не видел ВСЮ Россию, но в европейской части бывал много где).В Белоруссии существует некий неписаный культ чистоты на улицах, по крайней мере в городах. Не потому что убирают, а потому что - не сорят. Это не имеет отношения к Лукашенко, так здесь было задолго до него. Смысл в том, что абсолютно непримечательный парнишка, некрещеный и имеющий вообще очень туманное представление о религии как философской категории, работающий на заводе в ожидании призыва в армию, не числящий за собой никаких белых костей и голубых кровей, простой в запросах и житейских проявлениях, словом, типичный представитель рабочего класса, может нести окурок до самого дома, ночью, когда транспорт уже не ходит, если ему не встретится по дороге урна. И уж совершенно точно не выбросит его себе под ноги. Это для белорусского города, не обязательно областного центра - нормальное явление. Грязи, конечно, в т.ч. бычков на улицах, хватает, но в целом гораздо меньше, чем в России и тем более на (в) Украине.Честно говоря, это озадачило меня давно. Есть у меня здесь знакомый, врач и владелец стоматологической клиники, католик и чистейший белорус в теряющемся в истории количестве поколений, но хорошо знающий историю, так вот - он считает, что это наследие времен РП и ВКЛ, и корни таких явлений у нас тут общие с литовскими (там тоже относительно чисто на улицах, раз уж я взял этот пример). Он вообще считает, что отделение Белоруссии от Литвы - большая историческая ошибка, при этом очень резко осуждает нынешнюю литовскую политику, положившую страну под НАТО вслед за подлыми куратами и неразумными латышами.Так вот, литовцы и белорусы никогда, по существу, не кочевали и очень редко пригревали у себя кочевых людей, хотя общаться, и мечом, и хлебом-солью, приходилось постоянно - от половцев на юге до викингов на севере. И, мол, такая вот чистота в населенных пунктах - прямое следствие этой оседлости, и не единственное. Как нетрудно догадаться, религия здесь не при чем - ВКЛ вообще было католическим государством, а в конце 19 века на территории Белоруссии нормально уживались все основные европейские конфессии, включая иудеев ("В Бобруйск, ж..."), но все они жили осёдло. На первом гербе БССР (1920) были надписи на русском, польском, белорусском и идиш, и само по себе сосуществование было очень даже мирным.Да, практически не было мусульман, но это общая для Европы рубежа веков картина. Но при этом не было ни Варфоломеевских ночей, ни холокостов местного значения.Поэтому - передо мной вживую есть пример весьма независимого от той или иной религиозности и/или национальности и при этом мирного проживания людей, в общем-то, независимого и от размера доходов. Общее лишь одно - осёдлость, ну и в какой-то степени, в основном крестьянский уклад жизни, хотя было здесь в это время и довольно развитое промышленное производство, тот же Несвиж (родовое гнездо Радзивиллов) получил в конце 19 века грамоту Магдебургского магистрата как раз за уровень развития технологий обработки материалов, по тому времени достаточно крутой для Европы.Что, конечно, не означает утопическую идиллию и то, что кочевник - это плохо. Просто я рассуждаю о вариантах.Между прочим, есть еще как минимум один исторический пример, Норвегия - король Харальд Блатанд (более известный всем пользователям современных мобильных телефонов под именем Bluetooth, так это слышалось на староанглийском), который фактически выгнал из страны наводившие на всю тогдашнюю Европу орды викингов, заставив их искать новые земли и заодно открыть Исландию, Гренландию и Сев.Америку (примерно за 400 лет до Х.Колумба), консолидировал вокруг себя как раз крестьянские, земледельческие силы, и руководство больших городов - это все очень осёдлые ресурсы - причем, хотя было это практически через 1000 лет после рождества Христова, само слово Христово для тогдашнего населения Норвегии и Швеции было практически пустым звуком - они еще поклонялись толпе своих богов, пьянствующих в чертогах Валгаллы.Так вот - может быть именно длинные корни поколений, живущих на одном месте, и дают человеку какую-то стойкую жизненную философию без особой помощи религий, национальных особенностей и собственности?Какие мысли? Потому как вот это есенинское "скифы мы!!!!!" меня лично особенно не греет. У кочевника совершенно другие подходы к самому формированию системы ценностей, равно как и содержание коллективного бессознательного... что-то такое буйно-неприкаянное, очень похожее на проявления забулдыжного пьянства, к примеру. Изменено пользователем maxez

И "идеей третьего Рима" уже напрыгались со времён Волоцкого так, что мало не показалось

sotnikovy, если речь идет о преподобном Иосифе Волоцком location=\'http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk71-15.htm\'script>');" title='http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk71-15.htm'>http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk71-15.htm, то возникает вопрос : Вам-то он чем не угодил? Может тем, что настойчиво боролся с ересью жидовствующих в России? Кстати - если бы не его усилия, то (не исключено) жиды растащили бы страну еще в 16-ом веке, а не в 20-ом. Или тем, что в голодные годы монастырь, который он построил и возглавлял, кормил более 700 детей из окрестных деревень?

До Шелони, опричнины, Смуты и безумного Никона допрыгались

Вы бы свалили еще, до кучи, мятеж декабристов, убийство Павла I , Емельку Пугачева и "Великую" Октябрьскую(Ноябрьскую?) Жидовскую революцию... О "безумстве" Никона не в советском учебнике истории за 6 класс прочитали? То, что сделал доброго этот Патриарх за короткое свое служение стоит узнать многим поподробнее и не трепать его славное имя попусту.

Вон - в журнале "Итоги...и т.д..............Причём в прямом смысле - вся эта хрень лакирутеся сверху совершенно агрессивной политикой мракобесов из РПЦ

Именно журнал "Итоги" (а также шмуцкеры, прицкеры, моковские комсомольцы, познеры, певзнеры, ковалевы, новодворские, фельгенгауэры и прочие голубые и розовые "властители дум") называют Русскую Православную Церковь - РПЦ и величают "мракобесами" (хотя этимология слова относится к атеистам и сатанистам). Вы-то как в эту толпу затесались? Из какой идеи или"самоиндентификации" исходя, встаете на сторону Бжезинского и ЦРУ, сказавших и написавших, что "единственной силой, с которой надо бороться в России является Православие" ? Что касается вашей гнилой ссылочки - так это обычная провокация (или непонимание человеком основ Православия), а не позиция Церкви. Хотя много и правильного там подмешано. Провокаторов хватает ( и даже среди клира встречаются), не слушайте их - и все.

Когда я писал о религиозном неврозе, я писал, извините, о Вас.

НЕВРОЗ, или невротическое расстройство, состояние эмоционального неблагополучия, проявляющееся многообразными психоэмоциональными, соматическими и поведенческими симптомами. В легких случаях соматические и психические функции остаются в целом сохранными. В более тяжелых случаях возникают более выраженные их нарушения, которые могут приводить к потере трудоспособности. Самый важный симптом невроза – тревога. Многих невротических больных часто преследуют страх сойти с ума, или заразиться инфекционным, в особенности венерическим, заболеванием, страх рака или болезни сердца, смерти или самоубийства, боязнь людей или животных. Хотя у большинства из этих больных страх не имеет очевидной причины, он постоянно изнуряет их. Тревога – состояние хронического страха, предчувствий страшного несчастья, наполняющих жизнь больных. Приступы острой тревоги могут возникать внезапно и бывают столь интенсивны, что сопровождаются сильнейшей паникой и ощущением ужаса.

Задумался. Читал-читал дискуссию, потом медицинские справочники... В недоумении. Ну не нашел таких признаков в себе. Так же как и Ваших ответов на мои вопросы к Вам. Из чего делаю вывод, что ответить Вам, maxez, нечего и притащили Вы в тему Ваш кризис :

Я - не знаю. Если это значит, что придется что-то выбирать, остается пойти и засверлиться коловоротом (чтобы прочувствовать всю безнадежность ситуации).

А по симптомам-то подходит! *wink*

Потому как вот это есенинское "скифы мы!!!!!" меня лично особенно не греет

Это Блок.

Ну не нашел таких признаков в себе. Так же как и Ваших ответов на мои вопросы к Вам.

Ответов не будет - я с больными людьми не общаюсь, я им сочувствую. Но дело даже не в этом - болезнь ведь не порок, а обнаружить у себя признаки расстройства невротического характера самостоятельно невозможно - надо идти к врачу. Попробуйте не обидеться, ибо я лично Вас обидеть не хочу, потому как твердо знаю, что такое не лечится, и остается воспринимать как должное.При этом - я могу быть абсолютно неправ, а Вы - абсолютно правы. Основная разница между нами заключается в том, что я могу признать свою неправоту, а Вы - нет, Вы будете ее защищать до последнего вздоха, потому как она - часть Вашей системы убеждений. Поэтому я предлагаю вот что - давайте прикроем наше с Вами общение в отношении наших с Вами личных проблем. Если я всё-таки обидел Вас, извините, я считаю, что этого достаточно. Мне на самом деле не всё равно, что с Вами будет дальше, и я желаю Вам всего хорошего.Если у Вас получится подискутировать по теме или около нее без затрагивания вопросов Веры и религии, я буду очень рад.Относительно Блока - да, верно. В данном случае я ошибся, но я исправлю эту ошибку тем, что в будущем стану ссылаться на Н.Гумилёва, где это еще ярче.До свидания.

Ответов не будет - я с больными людьми не общаюсь, я им сочувствую

надо идти к врачу.

Эххх, я думал что Вы - врач...так лихо диагнозы ставите... А Вы - просто не умеете себя вести. Сказав - отвечать за свои слова. Не буду говорить, как это называется.

Если я всё-таки обидел Вас, извините, я считаю, что этого достаточно

Извинения не принимаются - меня никто не обижал, а Вами была полита грязью (безосновательно и бездоказательно) Русская Православная Церковь и ее служители. Чтоб Вы поняли о чем идет речь приведу пример : при Вас избивают и втаптывают в грязь Вашу родную маму. Если Вы человек не отмороженный - чувства Ваши понятны. То же самое чувствует любой верующий православный человек, когда последними словами начинают поносить то, что для него свято. Лучше Вы меня назовите лгуном, фанатиком, пройдохой, тупым - я, скорее всего, такой и есть. А Церковь - не трожьте, вот её действительно постараюсь защищать до последнего вздоха (если Бог сподобит). Так что - просите извинений у Бога. Искренне Вам этого желаю. За сим - и откланяюсь.

Ну вот,начинали говорить об одном,а переехали в какую-то склоку!Народ,заканчивайте цапаться.а? Национальная идея. Разбираться,кто оседлый,а кто кочевник - по моему сейчас это смешно. Мне кажется,что национальная идея должна начинаться в голове и душе каждого конкретного человека,ведь как не крути,а общество состоит из индивидуумов. Всё зависит от того,как мы воспитаем своих детей,чему научим,что для них станет ценностью,как они будут смотреть на мир. Если каждый научит своего ребёнка тому,что мусор надо бросать в урну - не нужна будет государственная политика по этому поводу.

Награды

Володь, полностью согласен. Но без знамени, сам понимаешь - будет не нация, а толпа индивидуумов - что сейчас и происходит. Что или кто будет этим знаменем?

Изменено пользователем heres

Мне кажется,что национальная идея должна начинаться в голове и душе каждого конкретного человека,ведь как не крути,а общество состоит из индивидуумов.

Старик, но ведь здесь нет никакой коннотации, за которую можно было зацепить т.н. "национальность". Нет и всё. Heres прав в том, что есть некая основа общества, его пассионарная и энергичная часть - ну, для примера, детерминированная национальностью, пусть так - которая должна быть в состоянии консолидировать вокруг себя всё общество и повести его за собой. У Heres'a это ядро должно быть детерминировано еще, кроме национальности и даже в приоритет к ней - Верой, православием, ибо.... ну потому что верит человек, и всё тут. На мой взгляд, верит уже патологически, без обратной связи, ну да Бог ему судья (ув. Heres, Вам лично я всё уже сказал).Хорошо, пусть так. Никто не может быть уверен в своей правоте на 100%, кроме полных идиотов - и я готов признать, что роль национальности и религиозности этой части общества я недооцениваю. Но скажите, чем все возможные проявления этой национальности и религиозности в своем пределе будут отличать от средневековых крестовых походов и костров инквизиции, не такого уж далёкого холокоста и нанышних безумных воплей "аллах акбар"? Тем, что наша, православная вера, правильнее остальных? Они, остальные - немного не такие, не прозревшие, не причащенные?Где гарантия истинности такой уверенности?

Но без знамени, сам понимаешь - будет не нация, а толпа индивидуумов - что сейчас и происходит. Что или кто будет этим знаменем?

Вот с этим соглашусь,хотя с детства недолюбливаю всяческие лозунги.

Поправь меня,если я не прав.Ты предлагаешь придать Православию статус главенствующей религии в нашей стране,так?

На мой взгляд не очень удачная идея. Патриарх верно решил,когда запретил священникам идти в политику. Пойми меня правильно,Русская Православная Церковь - неотъемлемая часть нашего общества,я уже писал раньше,что считаю её одним из немногих оставшихся стержней,удерживающих Россию от полного развала. Но нельзя её делать основой гос. идеологии,опасно это. Тут уже упоминали Патриарха Никона, он весьма значительная страница в истории государства Российского,но вспомним его конфликт с царём Алексеем Михаиловичем. В результате Церковь стала частью гос. машины при его сыне,Петре I,а когда эта машина рухнула в 17 году - Церковь оказалась беззащитной перед безбожной властью. Вот какую опасность я имею в виду.

На мой взгляд,Православие должно учить и вдохновлять людей,при этом не навязывая и не принуждая. Но,в тоже время,государство должно осознать роль Русской Православной церкви в деле обеспечения собственной безопасности,да ,я не оговорился,именно безопасности и целостности.

P.S.

Наверное опять сумбур

Изменено пользователем штурманский

Награды

Наверное опять сумбур

Володь, не тушуйся! Не сумбур, а - супер!

.Ты предлагаешь придать Православию статус главенствующей религии в нашей стране,так?

На мой взгляд не очень удачная идея

Нет - не предлагаю, во всяком случае - точно не сейчас. Если подойти к вопросу чисто математически-арифметически, то Православие и сейчас - главенствующая религия. Но! Существует еще атеизм. Вот он-то и является на самом деле до сих пор "руководящей и направляющей", отсюда - множество бед. Просто кто-то (кому верят люди, чей авторитет - неоспорим), не замазанный откатами, не воспевающий проституцию, не лизоблюдствующий перед Штатами должен взять на себя тяжелейшую ответственность - поднять знамя со словами "Православие. Самодержавие. Народность." и быть маяком (Моисеем, если хотите) для нескольких поколений русских людей.

Патриарх верно решил,когда запретил священникам идти в политику

Согласен на 1000%! Я (со своим неврозом *wink* ) еще бы ввел (хотя бы временный) мораторий на публичные рассуждения священников о политических делах, а то иногда неудачно высказанное мнение конкретного клирика становится в глазах общества мнением всей Церкви... Неправильно это...

Тут уже упоминали Патриарха Никона, он весьма значительная страница в истории государства Российского,но вспомним его конфликт с царём Алексеем Михаиловичем

Знаешь, Володь, мне пришлось как-то очень глубоко изучать этот вопрос ( с чтением первоисточников и т.д.) - наворочено там было много, но настолько явной была роль провокаторов и завистников, что картина нарисовалась совсем неожиданная. Когда же я читал переписку царя с Патриархом Никоном , то просто волны настоящей христианской любви в их отношениях накрывали с головой. Нельзя забывать еще и о роли царя в то время (как православного монарха) в назначении на высшие церковные должности. Кстати, Никона избрали Патриархом учитывая просьбу Алексея Михайловича.

В результате Церковь стала частью гос. машины при его сыне,Петре I,а когда эта машина рухнула в 17 году

Структура церковного управления подверглась перестройке при Петре I во многом из-за увлечения им красотами западного жития, лютеранским хозяйственным подходом к вопросу веры. Опять политика вмешалась в церковную жизнь. Церковь была против подобных реформ, но смирилась, помня о легитимности помазанника Божия. Синод - чисто западное изобретение и повторять ошибку, механически встраивая Церковь в государство и государство в Церковь просто нельзя - ты абсолютно правильно проследил связь между реформой Петра и 17-ым годом. Для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли надо просто остановиться, подумать, сравнить, не торопиться клеить ярлыки, не оглушать себя наркотиками и водкой. Надо заглянуть в собственную душу, найти в ней гадов (страсти, зависти, подленькие мыслишки, грязные желания, злобу, - и душить, душить их. И помощью, главной опорой в этом, самом нужном для нас деле будет Русская Православная Церковь. Изменено пользователем heres

Что-то как то с национальной идеи мы в религию уехали,не кажется?Может отдельную тему открыть?Что нибудь типа:"Единственно-правильная Вера-Православная"?Или "РПЦ рулит!"?А может не должна нац.идея основываться в первую очередь на вероисповедании?Бог то он один,не так ли?А в России пожалуй РУССКАЯ нац.идея вообще сейчас утопия.Должна быть скорее российская национальная идея которая уважает многонациональность империи,а не порождает конфликты между народами.В этом и будет ее сила.Веками на Руси смешивались нации и я думаю чистых русских сейчас очень немного.Так исторически сложилось и ничего не изменить в этом плане.Да и не в этом дело.Речь-то идет о национальной идее государства ,а не конкретной нации,если я правильно понимаю,т.е. это скорее народная идея.У каждого из нас наверняка есть родственники,близкие,друзья,коллеги-католики,мусульмане,буддисты,иудаисты и т.д.,не говоря уже о многонациональности российского народа.И что?Если эта самая пресловутая идея будет в основе своей полагать вероисповедание,то мы им скажем-"Извините милейшие,но наша идея как-то не подразумевает вас среди своих последователей.Вы уж как-нибудь приспособьтесь сами.Типа пятую графу сами нарисуйте с национальностью русский,или уж будьте добры Веру поменяйте,с нашим уважением.А то ведь можно и на насильственное крещение нарваться,уж извините.."К чему приведет насаждение такой идеи все понимают сами.Да если хотите,то сила Российской идеи как раз в ее многонациональности!И именно это надо использовать в идее Возрождения.Идея должна учить гордиться своей страной всех кто в ней живет,а не способствовать разжиганию межнациональной розни,что кстати кажется запрещено правилами форума,да еще и разжиганию розни на религиозной почве,что вроде как правилами форума пока не запрещено,но искренне надеюсь тоже не приветствуется."ПОКА МЫ ЕДИНЫ,МЫ-НЕПОБЕДИМЫ!"Помните?Золотые слова...

К чему приведет насаждение такой идеи все понимают сами.

Если бы все... нет, далеко-далеко не все, в т.ч. и среди собеседников здесь. Они считают, что благими намерениями может быть устлана любая дорога, и это совсем не смешно.

Да если хотите,то сила Российской идеи как раз в ее многонациональности!

Я извиняюсь, но это исторически не подтверждается. Я имею ввиду силу - она-то как раз в основном русская. Хотя большой вопрос, кого и по каким критериям считать русским, и главное - кто это будет считать?

"ПОКА МЫ ЕДИНЫ,МЫ-НЕПОБЕДИМЫ!"Помните?Золотые слова...

Помню. Поэтому и считаю, что надо либо разрешить разжигание всякой розни (это, вообще говоря, естественный исторический процесс), либо запретить вообще любые обострения полемики (и это правильно, я в целом за очень-очень жесткое административное модерирование).В целом же рядом своих постингов я пытаюсь подчеркнуть, что развозить флейм на такую тему на каком угодно форуме - занятие бессмысленное и бесперспективное. Эти вещи должны обсуждаться только в реале, чтобы была возможность посмотреть в глаза. Изменено пользователем maxez

Если бы все... нет, далеко-далеко не все, в т.ч. и среди собеседников здесь. Они считают, что благими намерениями может быть устлана любая дорога, и это совсем не смешно. Я извиняюсь, но это исторически не подтверждается. Я имею ввиду силу - она-то как раз в основном русская. Хотя большой вопрос, кого и по каким критериям считать русским, и главное - кто это будет считать?Помню. Поэтому и считаю, что надо либо разрешить разжигание всякой розни (это, вообще говоря, естественный исторический процесс), либо запретить вообще любые обострения полемики (и это правильно, я в целом за очень-очень жесткое административное модерирование).В целом же рядом своих постингов я пытаюсь подчеркнуть, что развозить флейм на такую тему на каком угодно форуме - занятие бессмысленное и бесперспективное. Эти вещи должны обсуждаться только в реале, чтобы была возможность посмотреть в глаза.

Да ,я полностью согласен,тема бесперспективная в плане решения здесь.Мы же не пытаемся ее решить,просто высказываем свои мнения на ту или иную точку зрения.

Прежде всего,мы должны научится слушать и слышать друг друга. Россия дествительно многонациональна и многоконфессиональна. По этому,в определении национальной идеи , так важен межконфессиональный диалог. Действительно,Православие исповедует большинство населения России,но и Ислам,Буддизм - религии традиционные для России. Поэтому,ставить во глау угла именно Православие наверное не стоит.

Плюс ко всему,не стоит забывать о том,что Россия государство светское,это то-же не даёт возможности делать основой гос.идеалогии религию.

И вот ещё ремарка. Боюсь , что она многим тут не понравится. Религиозные структуры,причём все,без поправок на конфессию,сечас очень не однородны. Может быть грешно так считать,но годы гонений на религию,имели и некую положительную сторону. Во времена советской власти ,в семинарии,медресе,и другие религиозные учебные заведения,шли люди искренне верующие,они и становились священнослужителями. А что мы видим сейчас? Я думаю,что все мы это видим.

от средневековых крестовых походов и костров инквизиции

На сколько мне известно,Русская Православная Церковь такими крайними мерами не пользовалась.

Изменено пользователем штурманский

Награды

Речь-то идет о национальной идее государства ,а не конкретной нации,

Национальная идея без нации? Это что-то новенькое...евросоюзистое такое, аморфненькое....мертворожденное...

:"Единственно-правильная Вера-Православная"?

Это мнение сугубо мое (и еще нескольких миллионов людей)и никому его не навязываю. Единственное, что предложил : сделать общенациональной целью "Православие. Самодержавие. Народность". Других идей у участников дискуссии не встретил. Вместо спокойного обсуждения охально и огульно прошлись по Православной Церкви - видимо насолила им конкретно - отняла копеечку...Ну, да Бог вам судья . Не забудьте, когда здесь появятся мусульмане, иудеи и буддисты сделать то же самое. Есть порода таких людей - умеющих только охаивать и ничего конструктивного не предлагать. Общаться с ними - пустое, они только про "рознь", да "права человека" умеют поныть, не слезая с теплого дивана. Для тех, кто меня поддерживает : Наша Вера - православная, наше дело - правое, мы - победим! *pogran*

На сколько мне известно,Русская Православная Церковь такими крайними мерами не пользовалась.

Ну, это надо староверов послушать. В смысле, дать высказаться.Предлагаю конструктивный вариант, относительно свободный от догм и ударов головой о пол в неискреннем покаянии. Пресуппозиция - главная наша проблема состоит в том, что русский не ждет от русского ничего хорошего. От кого угодно - но только не от соотечественника. Соответственно, и ценность жизни незнакомого соотечественника низка. Происходит худшее - соотечественник, который во всех отношениях абстрактен (не родственник, не знаком, не служили вместе, вообще не служил в ПВ;-))не существует. Решение проблемы в том, чтобы сделать интерес к нему ненулевым.Сие возможно проверенными:Национальными инструментами - это будет интерес к "русскому" (необязательно, но чревато - бей жидов);Религиозными инструментами - это будет интерес к "брату/сестре во Христе" (необязательны, но очень возможны поджоги синагог и мечетей);Имущественными инструментами - это будет интерес к "однокласснику" (а ходорковский должен сидеть в тюрьме - будет сидеть! Я сказал! (с) Г.Жеглов)Можно комбинировать - но побитых, сгоревших и сидящих будет примерно равное количество, и с точки зрения провозглашенных свободы совести, вероисповедания и равных прав они будут типичными жертвами всех этих "инструментов". Ребят, а есть ли четкая гарантия, что в это число не попадете вы лично? У нас эти самые инструменты и оформили поговорку насчет тюрьмы и сумы.То есть, проверенными инструментами заявленной цели не достичь.Есть еще один, о нем и речь.Язык.Родной язык, основной, или сигнальный - русский.Как говорят, как пишут, как используют в обиходе (да, я тоже здесь очччень саркастически ухмыльнулся, но что делать?) и профессиональных отношениях, в литературе серьезной и так, в чтиве.Очень интересный момент - старославянский, как его используют в храмах.Не менее интересный - язык академический, который, если его знаешь, очень красив. Русская поэзия - не в напряг школьной программы, а для себя.Как используют русский язык политики?Как - по-настоящему чистые люди?Как используете его вы лично?Я вам просто гарантирую - после пары лет вот такого принудительного интереса начинаешь слышать, что человек говорит, и что он хочет сказать на самом деле; чем он озабочен, что его гнетет, чему он рад и что считает святым.Робкие попытки "говорите по-русски" на телевидении, обращавшие внимание на орфографию, дело полезное, но очень далёкое от реального интереса.Так вот, этот абстрактный человечек за тридевять земель - носитель языка. У него можно многому научиться, правда. Особенно четко это понимаешь, когда долго живешь за границей и постоянно слышишь вокруг чужой язык. Я предлагаю использовать русский язык по прямому предназначению - средство самовыражения великого народа, ибо он первичен по отношению к религиям, генофонду и переделам собственности, хотя и подвержен их влиянию.Просто говорите и читайте по-русски - много, правильно, просто, сложно, по-разному, развивайте лексикон и умение строить сколь угодно сложные предложения. Это не школярство - это необходимость. Это единственная доступная каждому вещь, заставляющая работать как голову, так и душу.

Друзья, предлагаю вспомнить, совсем недавно показанный по телевидению сюжет из док. фильма, где рассказывалось о судьбе православного священника и муле, попавших в плен к чеченским боевикам. Как они поддерживали друг друга, немотря на разные взгляды.

Друзья, предлагаю вспомнить, совсем недавно показанный по телевидению сюжет из док. фильма, где рассказывалось о судьбе православного священника и муле, попавших в плен к чеченским боевикам. Как они поддерживали друг друга, немотря на разные взгляды.

Сюжета не видел, но совсем не удивлен...И тот, и тот - Священники, лекари душ человеческих... Значит они настоящие были, а не так, рядомплавающие...А та по%бень, что от имени Бога, или от имени какого-то из Народов, зло творит - это выкидыши, зверьё, каких рвать надо зубами пока жив...

Ссылки в тему : location=\'http://www.voskres.ru/idea/minakov.htm\'script>');" title='http://www.voskres.ru/idea/minakov.htm'>http://www.voskres.ru/idea/minakov.htm и location=\'http://www.rusnar.ru/?action=article&idar=14903\'script>');" title='http://www.rusnar.ru/?action=article&idar=14903'>http://www.rusnar.ru/?action=article&idar=14903, (для людей неравнодушных и не влюбленных в собственную грамотность).

Есть гарантия, что мулла не был провокатором?Но дело даже не в этом - достаточно хорошо известно, что фильм, сколь угодно документальный (книга, пьеса, пр.) - это личный взгляд создателя и на этом простом основании он не может быть объективным на 100%. Кроме того, сам фильм о другом - о том, что ислам - это может быть и неплохо, вот чеченский плен - это плохо безоговорочно. У великого швейцарского психотерапевта Э.Берна был такой эксперимент - друг напротив друга сидели два человека, абсолютно незнакомых, первый раз в жизни видевших друг друга, лишенные возможности разговаривать, жестикулировать, применять выраженную мимику, то есть сводящие к минимуму процедуры как вербального, так и поддающегося вербальному контролю невербального общения. Через 5 минут (в ряде источников 7-10, но нигде нет цифры более 15) такого пребывания оба начинали испытывать друг к другу комплиментарную пару чувств - симпатию и интерес; независимо от пола, возраста, вероиспеведания, национальности, годового дохода и пр. Это - чистая, незамутненная всякой социальной шелухой реакция одного человеческого существа на другое. Квинтэссенция данного фильма - в том же, но его главная задача резко отличается идейным фоном: мол, православие и ислам в годину общих тяжких испытаний могут сосуществовать мирно. Это тоже верно, но никак не связано с перманентным содержанием швейцарского эксперимента - попавшие в одинаково тяжелые условия люди так и будут себя вести, если условия эти действительно одинаковы для обоих. Вне зависимости от исповедуемой религии, хотя, возможно, именно религия, если это действительно религиозные люди, может существенно сократить эту "пятиминутку Берна".

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...