Перейти к содержанию

Пограничных застав больше нет. Я в шоке.

Рекомендуемые сообщения

Интересно вот, еще... На сопредельной стороне тоже реформируется все в похожем направлении, или все по старому - кордоны, аскеры...?

• Ответов 405
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Не могу смотреть на фотографии заброшенных застав.Помню, еще в то время, увидел участок заброшенной системы. Вроде все в норме, - построили новую ближе к передку, а все равно, спешились мы и молча стояли.

ТАк и выглядит. В прежних терминах. Представьте, на заставе меняем погоны рядовых и сержантов на погоны прапорщиков...

Прапорщики по контракту едут служить на далекую заставу где нет гражданских поселений поблизости?! И где таких берут?

Где ещё ГГ охраняют войсковым методом. Мы давно не в каменном веке ,проснитесь!!!! Нужно придумывать как по другому ,а не людьми ,от наркоты и шелупони спасаться!!! Привыкли, что у нас людских ресурсов как грязи.

Согласен я с тобой мужик.

Правильно! Теперь и мы ушли с границы. А нафига её охранять, да ещё пограничными ВОЙСКАМИ? Пущай лезут, воруют, убивают... У нас всякого добра много...

Ерунду ведь говоришь, Игорь.

Согласен я с тобой мужик.Ерунду ведь говоришь, Игорь.

Слава. Это ведь я имел ввиду, в переносном смысле. Утрировал.Конечно прошло столько лет! Но...Прежде чем отписать в теме, всё это в голове прокручиваешь. Давай попробуем сравнить.Раньше была застава. Линейная. До границы конечно по разному, но по любому рядом. Наша например была в километре. А на некоторых и сетки на окнах, как у Юры (Барса) Соответственно л/с или на границе, или спит. (упрощенно конечно). Случиться может всякое. Но бойцы ВСЕГДА наготове. И "шишига под боком". Уже упоминал здесь, что наряды погранполков НОАК видели 2 раза в месяц. Предполагаю, что и с другими странами ситуация была аналогичной. Так было. Вообщем-то и в моё время копыта к ногам не привязывали. Хотя бывало всякое. Рассказывал уже, что взяли 3-х китаёзов. У одного из них руки не было и нога хромала. Он как раз и оказался разведчиком! Ну чего я буду рассказывать? Сам знаешь.А сейчас? Я не рассматриваю в данный момент, "проданные секреты" и "продавшихся политиков и военных". Могу ошибаться, но предполагаю что сейчас контрактник живёт с семьёй в нормальной квартире. Чтобы его поднять с кровати, сколько надо времени? А на чём и сколько времени он добирается до сработавшего участка? Если конечно система ещё стоит и работает, а не "заросла мхом". А потом? Ведь понятно что нарушители есть и будут. Только стали они другие, да и цели стали другими. Они что, будут ждать пока тревожная группа соберётся и выдвинется к месту нарушения границы? Или сейчас границу не нарушают вообще?Потом такой момент. "Волдырик" написал, что

контрактники, на службу ходят, ежели в дозор, то с утра пришёл ,переоделся и на ГГ, пришёл НЗ тьфу ты!!! (Начальнику отдела) доложил и домой, если вечером службы нет. И так день (в зависимости от графика) через три.

И ещё. Не в обиду будет сказано. Это чисто психологическая проблема. Пацану- срочнику гораздо проще полезть "на рожон", чем обременённому семьёй контрактнику.Ё! Ну если так всё нормально, то расскажите как обеспечивается НОРМАЛЬНАЯ охрана ГГ ???Зы. Не судите строго. Может я чего недопонимаю... Да и всё здесь не опишешь.

Награды

Мы ушли на северо-западе от войскового метода охраны границы, когда вдоль границы стояла система и она охранялась войсками (пограничными). Сейчас граница охраняется оперативным методом. Ну нет нужды держать такое огромное количество людей в Карельских лесах. Сколько служу, помню, что только от нас были прорывы за рубеж. Оттуда не было, даже в те, коммунистические годы. А уж сейчас-то кто пойдёт к нам с Финляндии лесами и болотами? Если кому надо, то сейчас границу можно пересечь вполне цивилизованно, через КПП на машине, или поездом, или самолётом.Вот для чего тратить огромные деньги на содержание не нужных сейчас застав? Многие сокращены. Остались те, которые необходимы.И почему мы (форумчане) всё время считаем себя умнее тех, кто находится у власти. Почему мы всё время их критикуем, мы всегда ими не довольны? А вообще-то если посмотреть статистику этой критики, то окажется, что в ней участвует ну человек от силы 15. И это при более 200 активных пользователей!Может мы просто стареем, и нас гложет ностальгия по временам нашей молодости? А может у нас наступает старческий маразм, и мы считаем себя умнее всех?Всё. Не обижайтесь кто сочтёт, что всё это высказано в его адрес. Обидеть не хотел.

Целый день сегодня ,хожу на службе и думаю, от чего я не могу донести то, что мне кажется очевидным. Толи разность возростов, толи неумение выражать свои мысли, и пришёл к выводу ,что мы друг друга не понимаем ,не из-за возраста или мыслей моих "бредовых" *derisive* , а из-за вашего информационнго голода. Сразу оговорюсь ,что не хочу никого обидеть *tongue* Это мои личные мысли...Сейчас обосную. *scenic* Во-первых, я живу среди действующих пограничников, и вижу кухню из нутри.Во-вторых, сейчас вокруг меня три границы и одну из них вижу каждый день, проезжая на машине.Вот вы тут пишете, и приводите мои цитаты ,по поводу ходящих на службу контрактников и замыкаетесь подсознательно на том, что ,на заставе теперь "два" человека несут службу,это- НЗ и контрактник.Неправильное представление.На заставе народа конечно не хватает пока, но их там не два и не три и не.....Есле я пишу, что он (контрактник) пришёл переоделся, сходил в дозор, доложил, свалил домой,это не означает, то ,что на левом фланге одновременно не ушёл на службу второй наряд.Что НЗ (ну не могу я его Нач-ком Отд-ла назвать :blink: ) Не назначил на ночь заслон или секрет или другую службу. Не означает то, что на заставе нет ТГ суточной, а вместо неё не заступит на ночь другая ТГ, ну, например, во время усилки, просто их в ТГ не 5-10, а 3-и, 4-е.Это не означает, что там не сидит секрет ,на неупреждаемом участке.Уж Уазиков сейчас хватает, довести ТГ или ГПГ до места.Вертуха может пролететь вдоль ГГ с тепловизором или ещё какой приладой и пошукать там по кустам. Да, этого пока мало, всмысле технологий, но и Карацупа с винтовкой бегал, а потом...Что мешает ввести НЗ казарменное положение, во время усилки подержать народ.Инфу, наши компетентные органы ,во всяком случае в ПВ для развед взводов, собирать не разучились.Это я вам заявляю, как человек, половину службы проторчавший под дождём или в снегу по их милости, и честь им за это и хвала. Редко ,когда мы с пустыми руками уходили, но не боги горшки обжигают.Ну, не разжовывать же вам всё по-слову и смыслу, вы же взрослые, умные люди, должны же уметь прокачивать ситуацию! А к вопросу быта ,уж взрослый нормальный человек, способен прибрать за собой или пожрать себе приготовить ,вы же можете, так почему же другие не могут?! От переименования они на ПЗ семьёй быть не перестанут. Да, а прапорщики и в то время были и почему то служить шли, в тайгу или в пески ,в горы и всю жизнь на заставе до пенсии служили.Ну нет возможности содержать такую махину, да и не нужна она теперь.А служить пойдут, уже идут ,не в очередь выстраиваються, но идут.P.S. (Готов получить кучу топоров в спину, мож я один такой оптимист, блин!)

Спасибо Волдырик (Извини, не знаю настоящего имени). Значит всё нормально. А то по отрывистым сообщениям, мне показалось, что на границе вообще трендец полный.

Слава. Извини, но мне кажется ты ошибаешься. Объясню почему.

Если мы здесь слишком горячо обсуждаем какие либо темы, то это из-за того что не можем оставаться равнодушными к этим проблемам, а не потому что считаем себя умнее кого -нибудь.

Далее про старческий маразм. Ни в коем случае не воспринимаю эти слова в отношении себя! :) Потому что знаю - старческий маразм-это когда человек не думает или перестаёт думать совсем. :)

Без обид.

Вот ещё подобная новость. Для мореманов.

location=\'http://www.rambler.ru/news/events/army/12017464.html\'script>');" title='http://www.rambler.ru/news/events/army/12017464.html'>http://www.rambler.ru/news/events/army/12017464.html

Награды

Меня зовут Володя, а вообще ты знаешь, честно говоря я в шоке был, после написания первых сообщений. Н-у-у уж не как я не ожидал такого недоверия к людям, все эти допросы с пристрастием, пикировки, типа;-...детский сад!!! ,-такого не может быть!!! -Я знаю, видел ,а ты кто такой???!!!-Я служил!!! - У меня такого не было!!!-Вот в наше время...!!!-Правдолюб!!!А ведь нельзя так с людьми, особенно с теми ,которых не знаешь. У меня на работе работает человек, ну работает себе и работает... Я ему лишных вопросов не задаю и он ,ко мне не лезет. (работа такая, не положенно лишних вопросов задавать) И проработали так, больше года,рядом друг с другом. Держал я его ну не в открытую конечно, а про-себя. ТАК....знаешь ни туда, ни сюда...И тут ,попросил он меня своего сына забрать из института. Подъезжаю к институту, подождал сына его, смотрю идёт и в руках что-то тащит вроде костюм какой, завёрнутый в чехол белого цвета.Едем а меня любопытсво разбирает, ну и говорю.-А что это у тебя там ,за костюм маскарадный?-Не-е, эт батин китель, я его в институт носил на 9-е мая .Хотя по возрасту, не ветеран ВОВ ,это факт.-А ну, покаж....!А там медалей ,да орденов...больше, чем у меня волос на голове!!! И названий, в смысле языков на наградах , половину не знаю!!!Пришёл я на работу на следующий день и в глаза ему смотреть не могу. Он как будто чувствовал.-Ничего ВОВАН, подростёш, поймешь... Хотя я уже не мальчик, и повидал кое-что, но почувствовал себя пацаном, а думал что в людях разбираюсь...P.S. Извени что на ты, возраст вижу твой, так проще...

Изменено пользователем 2297

Володя. На тебя никакой обиды. Я вообще уважаю людей занятых мужской работой. А наскоки? Это от другого. Помнишь ведь слова Верещагина- "За державу обидно!" Вот это и есть основная причина. Да ещё неизвестность и понимание, что изменение названия-не изменит ситуацию. Хотя это очевидно всем...Извини, если обидел.Зы. На "ты" и мне проще.

Награды

Ну нет возможности содержать такую махину, да и не нужна она теперь.

Это как-то еще можно понять.А переименовывать-то зачем???? Задачи-то ведь остаются те же по сути своей. Просто средства и масштабы другие.Или это из той же "оперы", что и история со Знаменем Победы? Впрочем, даже на одно переименование лишних денег уйдет порядочно.

Мне кажеться ,просто всё. Ну например:- знаю, что теперь курсанты Борисовского ИПС ФСБ РФ ходят только по гражданке в увольнение. Все погранцы ходят по гражданке (в нерабочее время) и офицеры и все остальные служащие ПС. Это дань системе, в которой теперь трудиться придётся. :order::ph34r:*dirol* Раньше тоже ГБ было, но такого чтоб переодевать...А мож независимость показать хотят,контора, она ведь всегда была довольно омбициозной.Х...н её знает, мож помешались уже ,на конспирации :rolleyes: А может светить не хотят, в наше смутное время, ведь можно за красивую зелёную бамажечку много чего интересного узнать. Отловил какого товарища в зелёной форме ,послабее (морально конечно), сунул сотку под нос, налил стакан "чаю" и сиди слушай, на ус мотай(утрированно конечно). Хотя я и сам до конца не пойму ,зачем переименовали...?

Изменено пользователем 2297

А переименовывать-то зачем???? Задачи-то ведь остаются те же по сути своей. Просто средства и масштабы другие.

Стас, если ты о переименовании застав в отделения, то это от принадлежности ПВ теперь к другой структуре. В структуре ФСБ нет такого понятия, как "застава". Есть понятия "отделение, отдел, служба".ПВ пришли в чужой монастырь, а туда со своим уставом не ходят.

В структуре ФСБ нет такого понятия, как "застава". Есть понятия "отделение, отдел, служба".ПВ пришли в чужой монастырь, а туда со своим уставом не ходят.

Полностью согласен.Только мне кажется, что не ПВ пришли в чужой монастырь, а скорее (его или её (как о человеке, блин живом)туда перевели.Но это уже лирика, а так, главное шоб как говорится;-...стоял и дети были!

Чего-то на фотке, я ничего страшного не увидел, поясните, пожалуйста....

Володя, постараюсь в ближайшее время выложить фотографии своей ЗАСТАВЫ. Вам наверное не понять, что такое отдать 1,5 года ЗАСТАВЕ. Ремонтировать ее, отчасти за свой счет и немерянные усилия. ЗАСТАВА для меня это как родной дом! У меня только положительные воспоминания о службе на ней! ЗАСТАВА - это семья! Мы были и есть семья! Недавно нашлись трое человек с которыми я служил на этой ЗАСТАВЕ, они мне как братья! Поэтому для нас все эти переименования и "реформы" непонятны. Новое название ЗАСТАВЫ - линейный отдел, это дикость! Все традиции коту под хвост! Но пока МЫ, ПОГРАНИЧНИКИ живы, эти традиции святы и будут соблюдаться!

Думаю, сделают как в Польше, незнакомого человека возле или на своём хуторе: селе, деревне, дороге заметил ,доложил (молодец живи и радуйся)

Тоже полно инфы и не пустабрехаю я!Володя! Очнись! Мы где живем? Как человек непосредственно служивший на границе, могу сказать, что такое будет оооооочень не скоро! А если называть все своими именами - ЭТО БРЕД!

а киндеру моему по телику человеков-пауков показывают и ни хе..а я сделать не могу!!!

Да ну!? А я вот давно уже своим купил DVD! Человека - паука мой старший смотрит, не спорю, но, ставит себе и сестре любимые мультики и кино: Лунтик; Смешарики; Ну, погоди, Приключения Буратино; Крокодил Гена; Алеша попович и Тугарин змей; Добрыня Никитич и змей Горыныч и т.д. Дети здесь не причем, все дело в воспитании и прививании родного! Есть хороший фильм, с глубоким подсмыслом, называеться: Терминатор-2: Судный день. Там есть очень хорошая фраза: Каждый в ответе за свою собственную судьбу!

"Волдырик" написал, что

Та же самая работа! Пришел, все дела сделал и при их отсутствии ушел! А если прорыв, пока доберешься... У меня есть афигенный пример по этому поводу, но не имею право его приводить! А это бы много объяснило!

Во-первых, я живу среди действующих пограничников, и вижу кухню из нутри.

Сейчас граница охраняется оперативным методом. Ну нет нужды держать такое огромное количество людей в Карельских лесах.

дядь Слав, со всем уважением и любовью к тебе, без обид! Ты когда последний раз был на границе? Или с кем-нить из рядового состава общался? "Не трогай Карелию, она плачет!"(с) Сказал бы я, да не имею права!!!!

Награды

В структуре ФСБ нет такого понятия, как "застава"

Извини Слав, но у нас в стране, при желании, можно все что угодно подогнать под то, что нужно. Это если КОМУ-ТО понадобится.

"В связи с переподчинением ФПС РФ, в ФСБ РФ с такого-то числа вводятся такие понятия, как "застава", "комендатура", "отряд".

Число. Подпись.

ПВ, в которых мне довелось служить, входили в состав КГБ, в которых были Управления и др. "понятия". И ничего! Заставы были. И даже Округа! А ранее пограничники входили в состав HKBД, в котором тоже были Управления, Отделения и т.д.

Короче, я и говорю, очень напоминает историю со Знаменем Победы. Тоже обстоятельно объясняли, почему надо его менять.

Не надо СИМВОЛЫ трогать. Ни под каким предлогом.

Стас, не перегибай!

Не надо СИМВОЛЫ трогать. Ни под каким предлогом.

Ты про какой символ говоришь? Про Заставу? Так это если и символ, то не для всей страны, а для ограниченного количества людей, служивших на них.

"В связи с переподчинением ФПС РФ, в ФСБ РФ с такого-то числа вводятся такие понятия, как "застава", "комендатура", "отряд".

А не нужны эти понятия сейчас, в наше время. Сменились, ну, или меняются, методы охраны границы. Я уже говорил, что переходим на оперативный метод охраны границы, и слова "застава", "комендатура", "отряд" здесь не к месту.

ПВ, в которых мне довелось служить, входили в состав КГБ, в которых были Управления и др. "понятия". И ничего! Заставы были. И даже Округа!

В те годы был войсковой метод охраны границы, и были соответствующие наименования. Изменено пользователем SLS

Неожиданно. Слава. Неужели тебе не жалко?

Награды

Записывай меня в те "15", потому что сил уже нет смотреть, что творят со страной!

Уже записал.

А вот скажи мне: почему начиная с Хруща, такое неизбывное ощущение, что у власти у нас одни клинические идиоты? Дыма без огня не бывает. Там ушли, здесь сократили да "укрупнили" и оглянуться не успеешь, как развалили всю отлаженную десятилетиями систему Охраны государственной границы.

Десятилетиями отлаженная система охраны границы сейчас нужна уже не везде. Где не нужна, там и "сливают".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

В связи с тем, что участники темы уже переходят на личности, даю время всем остыть.

Тема закрыта до понедельника, до 15.00.

P.S.

Эт ты мне тут, сынок, соплями до коленок оттянутыми, размахиваешь?

Dag, Вам замечание за оскорбление форумчанина.

Нарушение пункта 1.15 правил форума.

Стас, не перегибай!

А в чем перегнул? В том, что ЗАСТАВА - символ для всего народа, а не только служивших в ПВ?Так я родился и живу в Москве, а здесь это "понятие" частенько встречается: Калужская ЗАСТАВА, Рогожская ЗАСТАВА, Тверская ЗАСТАВА и еще целый ряд подобных названий. Даже станция метро есть с таким "понятием".Да что Москва! В моем любимом городе Петербурге тоже такое "понятие" применяют до сих пор. Не сомневаюсь, что и в других российских городах - тоже. И не думаю, что истинное значение этого "понятия" замылилось со временем. И уж таких ощущений слово "отделение" не вызовет у любого человека.Я тут на днях рассказал в кругу сослуживцев, что теперь вместо пограничных застав будут отделения. Были круглые глаза и вопросы "зачем?" и "нах...?". Если бы Президент РФ по телеку тоже такое объявил на всю страну, не сомневаюсь, в недоумении были бы не только зрители, имеющие или имевшие какое-то отношение к охране ГГ. Не, не скажет... Зато, репортажи о посещении ЗАСТАВ (именно!), уже укомплектованных полностью контрактниками, перешедших на новый способ охраны ГГ, видели все. Как здОрово звучит: "Президент Российской Федерации посетил пограничную ЗАСТАВУ такую-то, ознакомился с условиями службы пограничников...". Например: location=\'http://visualrian.ru/images/item/134574\'script>');" title='http://visualrian.ru/images/item/134574'>http://visualrian.ru/images/item/134574Ладно, Слав, спорить не буду. Ты находишься на действительной службе. Приказы не обсуждаются... Но, все равно, очень жаль. Очень.

Прошу ПРОСТИТЬ меня за грубость.Можно даже заняться математическим подсчётом...Сколько к нам в 2007м году на территорию РФ ,через КСП перелезло ,переползло, перепрыгнуло ,перелетело, переплыло, пере-ещё ,не знаю что делало ,вражеских разведчиков диверсантов "супостатов"? Именно разведчиков, людей которые в колличестве (один), могут нанести вред целому государству.Прошу не путать незаконных эмигрантов и заблудившихся грибников, контробандистов.(хотя и они несут неоспоримый урон государству) речь сейчас не о них.Думаю, даже не 10-ять и не 3-и.Сколько по отрядам, заставам, и ещё много где ,стоит законсервированной "мёртвой"техники?Сколько стоит один день хранения, обслуживания, охраны данной техники, складов и т.д.?Сколько нужно средств и сил на содержание одной заставы ? Комплектование её техникой, прдовольствием, ГСМ , главное личным сооставом и т.д. Наверно очень и очень много!Другой вопос, а нужно ли содержать на этой заставе столько народа, техники, вкладивать колосальные деньги, наши с вами деньги,в заставу на которой нарушителя (реального нарушителя) видели дембеля 88-90???Не лучше ли, на теже деньги обуть,одеть, накормить, закупить новую технику, для подразделений границы, но тех подразделений где она действительно нужна как воздух.(Почти) не один пограничный карабль ,катер ,не оборудован такой техникой как у самого вшивого контробандиста прмышляющего ловом рыбы, краба и т.д. и т.п. Не одно подразделение границы, не имеет такой техники ,средств связи, передвижения, как у современных нарушителе ГГ.Особенно хочеться подчеркнуть то, что раньше ПВ в большей мере, были нужны для недопущения внезапного нападения, т.е. заметили врага и держим, пока основные силы не развернуться. Войны нашего тысячилетия ведуться не столько на поле брани, сколько в кобинетах с хорошей вентиляцией , чёрным кофе и КОМПЬЮТЕРОМ. В случае "большой" войны, в бой пойдут не люди и танки, а высокоточное оружие, спутники и т.д. Конечно со счетов нельзя списывать локальные войны, но для ведения локальных войн, есть другие рода войск, специально под них заточенные. ЛАСТЫ , МАСКА С ТРУБКОЙ, САНДАЛИ С ПОДОШВОЙ-КОПЫТОМ ,УШЛИ В ПРОШЛОЕ.С уважением Владимир.

Ты про какой символ говоришь? Про Заставу? Так это если и символ, то не для всей страны, а для ограниченного количества людей, служивших на них.А не нужны эти понятия сейчас, в наше время. Сменились, ну, или меняются, методы охраны границы. Я уже говорил, что переходим на оперативный метод охраны границы, и слова "застава", "комендатура", "отряд" здесь не к месту.

Вячеслав, я тут почитал твои высказывания на счет того что было и стало. Я все понимаю - это вечная проблема отцов и детей. Одни говорят что раньше было - лучше, другие наоборот. Но что было, то всетаки было! И наше, заметь, уже далеко не одно поколение, а твои старшие братья, отцы, деды, да наверно и прадеды, через это прошли. И не надо их называть ограниченным колличеством людей. Если тебе кажется что эти понятия в наше время не нужны, это твое право.Служи в N-ом отделе N-ой службе, а мы служили в порганичных округах, отрядах и ЗАСТАВАХ! Относись к нам, как и мы к тебе, с уважением! Мы ведь "все равно одной крови!" Удачи!

Мне кажется, что задачи у пограничников остаются прежние-не пустить "супостата" через ГГ. В какой бы форме это не происходило. Будь то "заблудившийся пастух" или караван с наркотой. Да и спецслужбы "вероятного противника", вряд ли получают деньги зря. Поэтому вполне могут вернуться к переброске разведчиков "старым" способом, через "открытую" границу, а не через Шереметьево.Оперативные методы были всегда. И спасибо им, что на несколько десятков "ориентировок" был только один "пустой", да и тот не по их вине. И заставы были всегда. Во всяком случае сотни лет. Но скорее как "исполнительный механизм" общей системы охраны ГГ. Думаю, что так и останется в жизни, несмотря на то что "...весь мир до основанья мы разрушим..."Так называемый "свежий взгляд" почему-то сначала всё ломает, а потом начинает воссоздавать сломанное. И далеко не всегда удачно. Примеров тому множество! Не получилось бы и в нашем случае "Хотели как лучше, а получилось..."

Награды

ЗДРАВСТВУЙ ИГОРЬ.СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО МЫ ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЕМ.ВЕДЬ НИКТО НЕ ГОВОРИТ, ЧТО ХОЧЕТ ЧТО-ТО РАЗРУШИТЬ ИЛИ СЛОМАТЬ ИЛИ ЗАДАЧИ ПОМЕНЯТЬ.ПРСТО НУЖНО СИЛЫ НАПРАВИТЬ, СОИЗМЕРЯЯ С СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ И СЕГОДНЯШНИМИ РЕАЛИЯМИ СЛУЖБЫ.А ЕСЛЕ ЖИТЬ С МЫСЛЬЮ "КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО", ТО И ЖИТЬ НЕЗАЧЕМ, А ВДУГ ЧЕГО...СЛУЧИТСЯ.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...