Перейти к содержанию

Задача по психологии.

Рекомендуемые сообщения

На написание рассказа об этом случае меня натолкнуло обсуждение одной из тем на форуме. Рассказ не о службе. Рассказ не претендует на художественную ценность. Развлечь читателя он вряд ли сможет. Это рассказ об одном из тех случаев, которые судьба подкидывает, чтобы мы задумывались о том, кто мы есть. Конец 1995 года. Что со страной - никому не ясно. Но в магазинах полно дешёвой водки, с нескольких получек куплен ОГРОМНЫЙ двухкассетник "First" с разноцветными лампочками на колонках, презервативы продают на каждом углу - что ещё нужно для счастья, когда тебе только что стукнуло 22? В это время я проходил подготовку в школе милиции. Был у нас, среди прочих, такой предмет как "Психология". Народ очень любил этот предмет: по нему не ставили оценок, почти ничего не надо было конспектировать (суровая реальность показала лицо, когда пришла пора экзаменов)))), а иногда, на занятиях по аутотренингу, удавалось знатно выспаться. Веселили народ и различные тесты. Психолог был личностью неординарной. Подполковник внутренних войск, всю жизнь в политруках, во время компании по деполитизации армии (помните: "Деполитизация армии - удар ниже пояса? Да, только с другой стороны!") был благополучно выпнут без пенсии на гражданку. Однако, ему повезло больше других. Его, в числе некоторых, подобрал некий американский (!) фонд, и, после трёхмесячных (!!!) курсов, бывший замполит превратился в дипломированного психолога! В 90-е и не такие чудеса творились. На том занятии психолог сказал:- Даю вводную. Ваш ребёнок захвачен преступниками (тема террористов в 95-ом ещё не была общим местом). Шансов выжить у него нет. У вас есть возможность попытаться ему помочь. Но ваша попытка заведомо провальна и закончится и вашей и его гибелью. Ваши действия. Группа загалдела, психолог с мудрой улыбкой послушал, а потом, утихомирив народ, сказал:- А теперь я расскажу вам русскую сказку. Повадился в одну деревню Змей Горыныч летать, народ похищать. Перетаскал одну семью, осталась только одна баба. И решила она со Змеем договориться по-доброму. Напекла пирогов, наварила медовухи, и пошла к Змею на поклон. Змею угощение понравилось, и говорит он:"Отпущу, но только одного из твоей семьи!" Стала баба думать, за кого попросить. Отец с матерью уже своё пожили. Муж - да долго ли мужика себе найти. Дети - детей ещё нарожаю. А вот брата другого взять больше негде. И попросила она Змея, чтобы отпустил брата. Выслушав сказку, народ озадаченно замолчал. Потом кто-то спросил, мол, к чему это было рассказано?- А к тому,- сказал психолог,- что в данной ситуации жертвовать собой - это полный идиотизм. Даже сказки об этом говорят: дети - дело наживное! Что тут началось! Ладно мы, дватцати с небольшим лет оболтусы. Но в нашей группе были мужики под 35, у каждого оди-два мальца дома. Первыми психанули они. Потом психанул психолог. Диалог шёл очень бурно.- Что значит "нет шансов"?! Да пусть хоть один из тысячи, я всё равно пойду спасать своего ребёнка!- Да поймите вы, надо трезво и без эмоций оценивать ситуации, когда речь идёт о жизни! Одна смерть - лучше чем две!- Скажите, а как мне жить потом, зная, что я пальцем не пошевелил, чтобы спасти дочь или сына? Как жене в глаза смотреть?- Смиритесь и делайте ещё детей! Если вы тоже погибните, их за вас никто не сделает!- Это не по-людски!- А здесь из вас не людей делают, а служителей закона! Я довольно лениво наблюдал за спором, пока психолог не сказал фразу, которая показалась мне ключевой:- Да вы понимаете, что после таких ответов, из американской полиции вы бы вылетели моментально! Вот тут мне, 22-летнему оболтусу с голимым спиртом в венах и сквозняком в башке, стало ясно, что то, что я вижу, это не просто спор по-разному глядящих на мир людей. Я присутствовал при столкновении двух систем ценностей. Страна менялась. Менялись и люди.*********** Прав был психолог? Конечно прав. Для функционирования государственной системы было бы идеально, если бы её винтики мыслили строго в рамках выгодной для государства программы, незатейливыми алгоритмами "да-нет". И государство всегда к этому стремится. Да и система приоритета ценности собственной жизни имеет много аргументов в свою пользу. Неправ был психолог? Конечно не прав. Ибо рвать связь ума с сердцем у нас ещё в промышленных масштабах не научились. Психолог дурак? Тут без вариантов. Ибо, ежели ты не смог установить контакт с аудиторией, перевести спор в конструктивное русло и умудрился настроить против себя изначально благожелательный народ - хрен ты, а не психолог. А если после этого продолжаешь считать себя профессионалом - ты дурак. Но иногда и дуракам можно сказать: "Спасибо за науку!"ЗЫ Когда перечитал то, что написал, подумал, что стоит сказать о следующем. На тот момент у психолога был сын. Единственный.

Изменено пользователем devilANS

Как ни странно, я переодически себе задаю такие вопросы.Не только преступники. Могут быть чисто мифические ситуации, ваш ребенок в пасти крокодила, медведя или акулы. Ну и так далее.Стараюсь быть предусмотрительным. В смысле жизненных ситуаций. Но ответа на поставленный вопрос почему то нет.Думаю что на Руси где было по десять детей в семьях и более, где дети периодически умирали не дожив до 15 лет, вопрос стоял бы также. Детей еще нарожаем.Но когда ребенок один или двое, система ценностей меняется.ПС. хотя нет, вру. Меня часто удивляет как альпинисткие команды из США оставляют своего товарища в горах получившего травму.Никто не рискует своей жизнью ради товарища. А нас учили по другому, сам погибай товарища выручай. К сожалению после 90-х оно стало нивелироваться.Более популярно высказывание- А оно тебе надо?!

Изменено пользователем Иванов Анатолий

Нельзя обольщаться,нельзя обольщаться чему нас учили.Человеческая жизнь ни во что не ставиться в России.Вспоминается слова одного бандита из "Калины красной"."Не жалей его-он мужик,а мужиков в России много".А взаимовыручка-это в любой армии.Ты же боевая единица,и потеря одной может привести к поражению.Тот же МЧС спасает лишь по политическим мотивам за границей или сыновей солидных людей.Вспомните сколько сидели наши моряки в какой-то затрапезной стране под арестом,и ничего.

Камрад, ты интересный! :)

Нельзя обольщаться,нельзя обольщаться чему нас учили.

Какой слог! Пушкин нервно курит в стороне! Какая разница, чему нас учили? Важнее, чему ты научился.

Человеческая жизнь ни во что не ставиться в России.

Ахренеть! Позволь уточнить: кем и чья не ставится? Тобой ставится? Мной - не ставится?

А взаимовыручка-это в любой армии.Ты же боевая единица,и потеря одной может привести к поражению.

Если ты по теме, то я ни разу не писал о взаимовыручке в бою.

Тот же МЧС спасает лишь по политическим мотивам за границей или сыновей солидных людей.

Ты в России бываешь вообще? Только в моём районе прошедшим летом МЧСники нашли в тайге одну беларусскую и одну украинскую группу туристов. Про россиян не говорю. Неоднократно мой родной отдел подрывался на поиски детей, пропавших рыбаков и т.д. Бабло приходится отстёгивать только для работы вертолёта и водолазов на больших глубинах. А также для продолжения поисков по истечении установленных законом сроков (плати, и твоего родственника будут искать хоть 50 лет). И эта, если чё... Пожарные - они тоже МЧС. Голимо по политическим мотивам работают. И кроме "сыновей известных людей" никого из огня не вытаскивают. Паспорта требуют и с базой данных сверяют. Это полный оффтоп, но, родное сердце, ход твоих мыслей настолько непредсказуем, что я перестраховываюсь.

Вспомните сколько сидели наши моряки в какой-то затрапезной стране под арестом,и ничего.

Камрад, обосновывай и привязывай свои посты, пожалуйста. Я тебя теряю! Изменено пользователем devilANS

Камрад!"Зри в корень"!Я же не сочинение пишу!Вырываешь из текста и критикуешь,про взаимовыручку я не к тебе обращался,а ещё к человеку на форуме.И про действия МЧС за границей говорил.Хотя, защищай контору!МЧС построили в живописном месте,не далеко от Байкала навороченую база,также имеется катер-яхта.Ну и кого эти "чипы энд дэйлы" собираются спасать?В открытом Байкале человек может продержаться минут10,не более.А принимать московских гостей,и возить на комфортабельной яхте-это не вопрос!Хватит!Ещё раз поздравляю всех с Новым Годом,давайте уже встречать!

Алексей, нормальные размышления. Такие вопросы задают не дюже умные люди, на мой взгляд. Но каждый волен делать свой выбор. Но "нарожаем" - это неприемлимо.А Изменник тебе скоро сниться будет. Или со сна посленовогднего открываешь глаза, а тебе "Камрад!!!". Шутка *tease* С наступающим Новым Годом, devilANS!!!

Награды

Камрад!"Зри в корень"!Я же не сочинение пишу!Вырываешь из текста и критикуешь,про взаимовыручку я не к тебе обращался,а ещё к человеку на форуме.

Вот смотри, сейчас ты всё объяснил, я всё понял! Значит можно так писать, чтоб тебя понимали! Пишешь :"я не к тебе обращался", но откуда мне вообще знать, к кому ты обращаешься, если ты не указываешь? Вот я поставил твою цитату, всем понятно, что обращаюсь я лично к тебе и отвечаю по конкретному поводу. Не нравится тебе цитирование - пиши хотя бы ник того, к кому пишешь. В твоём сообщении никакого адреса не было, из этого я сделал вывод, что ты пишешь на основной (то бишь мой) пост. Оказалось - нет! Про МЧС мне тебя тоже невозможно понять было.

Вот я и прошу тебя, обосновывай и привязывай свои посты! Для нормального общения нужно чтобы было удобно не только тебе, но и собеседникам :) Извини за менторский тон :)

Ну и С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ!!!

Тема то реальная поднята! Часто встречается подобная ситуация в семьях с неизлечимо больными детьми. Когда слышишь от людей в адрес родителей,- Пока есть здоровье у самих, рожайте скорее еще одного. Коробит! -Они же любят этого ребенка, именно его, а тот, который в будущем, его еще нет. Нет тех привязанностей, того милого столь дорогого лица, голоса, всего. У многих народов не принято иметь одного, двоих детей. Наверное это обусловлено борьбой за существование рода, нации, государства. У нас все по другому. Нас учили не бояться опасности ради спасения жизней. В школе, в книгах, в кино... "Видно нужные книжки он в детстве читал..."- как написал В.С. Высоцкий. А Американцы, это же даже не нация. Это потомки авантюристов из разных стран ринувшиеся на поиски лучшей доли, чтобы истребить всех мешающих их собственному существованию, в лице тогда коренного населения, а в настоящее время мы историю видим в реальном времени благодаря СМИ. Поэтому видимо и сформировалась такая психология выживания в стране, повторюсь, авантюристов.

Уважаемый devilANS, еще хотел добавить в тему уже наших, отечественных законодательных казусов... Ведь агентурный аппарат в основном своем большинстве приобретается на компромате. Это не секрет. А на агентуре строится вся работа любого сыщика с времен создания царской опричины и до наших дней, и так будет далее. В школе милиции ведь не учат списывать ОД для приобретения реальных "Агентов" и "Доверенных Лиц", а уж тем более "Явочных Квартир". Да Вы и лучше меня все это знаете. Но было бы интересно все же узнать как это делается там за океаном. Если есть мысли или информация на этот счет, очень хотелось бы ...

Я довольно лениво наблюдал за спором, пока психолог не сказал фразу, которая показалась мне ключевой:- Да вы понимаете, что после таких ответов, из американской полиции вы бы вылетели моментально!

Вот и шел бы он психологировать в американскую полицию.Помните как в комедии "Шырли-Мырли" О.Табаков в сторону американского посла и его жены кричал: "...нечего в наших ментовках свои порядки наводить." Говоря серьезно, в 90-х было много тем с заложниками, степень риска при проведении операций по освобождению понятна. Причем у всех было желание отработать на острие, а не по второму эшелону. Уверен, что шанс есть всегда. Если не стоит рисковать жизнью при освобождении заложника, нейтрализации преступников, - то на кой ляд тогда правоохранительные органы, зачем нужны пожарные, если они не будут пытаться вытащить людей из горящих зданий... Не хотел бы, чтобы мы прятались за машинами возле школы, где уродец ходит и спокойно расстреливает детей, как в Штатах.У меня такое понимание.Моделировать на своих близких не хочется.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...