Перейти к содержанию

Как мы ездили в отпуск

P-1-11

Рекомендуемые сообщения

Сидим ждём заветной даты 100 дней до приказа, а утром общее построение на стоянке и мне обьявляют отпуск. во все офигели. Чере три месяца домой,  всё равно поехал. вернее полетел.

• Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Мой приятель, правда, сухопутный, отслужив почти год, поехал в отпуск. И как раз в это время (летом 1989 г.) Горбачев издал указ о досрочном увольнении всех студентов из ВС. Приятеля взяли в армию из института после 1-го курса. Как он мне рассказывал, он сначала было подумал, что в часть вообще возвращаться не стоит. Но его отец настоял на том, чтобы он из отпуска вернулся на службу. В общем, пришлось ему в течение месяца совершить две поездки туда и обратно.

Награды

а я не знал, как это , съездить в отпуск. в свое время комбриг Ивчатов пообещал домой под елочку отпустить и почти сдержал обещание. а несколько одногодков ездили. позавидывать не мог, ребята возвращались угрюмые и долго потом входили в службу. до июня хотелось конечно, потом угомонился. да и кто бы потом пустил, на вахты народ расписан и в пуд старшим кто сядет? механик Кравец божился - тебя полюбому домой отправлю, и он не смог. вот заноза у больших звезд сидела. и ничего. не в обиде.

Отпуск на службе- это подарок судьбы. У меня же с этим связаны события , чуть не ставшие последними в жизни. Дело было так. В отпуск мы должны были уехать вместе с сигнальщиком Глянько ,уже готовы были ехать, но нам сказали, что поедем после похода на Чукотку . Но потом отправили из Анадыря с" грузом" в базу и соответственно в отпуск. Отгулял , прилетел, "Киров" еще на Чукотке. Прошусь на "Малахит", он идет на смену "Кирова", меня взяли, но на "Киров" я не попал, разошлись корабли и я , соответственно, вечный дежурный по низам на " Малахите". И вот подошли к о.Ратманова с целью высадить людей и груз. Не помню по какой причине штатного понтонера не оказалось и вспомнили обо мне. Химик по боевому расписанию был понтонером при необходимости. Кто был на Ратманова знает , что вход в бухточку узенький и посредине огромный валун в сильный накат виден. А груз у нас жена командира заставы с ребенком. Мы трое на понтоне, груз на катере, катер нас сколько можно подтянул и с катера сразу на понтон предлагают взять эту женщину с ребенком. Накат же вроде бы небольшой. Я отказался , т.к. с таким грузом и так то не знаешь чего делать. В такой ситуации мы натягивали конец между катером и берегом и понтон работал как паром. Линемета не оказалось и потащили мы конец на понтоне к берегу. Только прошли валун, я гляжу на нас летит волна огромная, ору чтобы держались и все. Понтон ставит на попа и переворачивает. Помню только пена, вода, песок и, собственно, тону. Дело было в октябре, одеты мы соответственно, третьему году спас. жилеты накачивать западло. Жить захочешь - выплывешь. Всплыл, вижу до берега метров 30, до понтона ближе, гребу в рукавицах как в ластах, подплыл, схватился за леерный конец , руку заломил и не знаю чего делать. Но следующими волнами понтон ближе к берегу прибило , поймали погранцы конец и вытащили наполовину на берег. Потом оторвали меня от понтона, я оттошнился песком и водой , гляжу, нет моих сотоварищей, только шапки плавают. Подбежал к берегу , гляжу, может всплывет кто, вдруг слышу звук под понтоном, зову погранцов, переворачивают они понтон, а там ребятки лежат придавленные понтоном , головы подняли вовнутрь и заорать -то не могут. Короче, подняли их и повели нас на заставу, помню долго шли по серпантину, пришли как ледышки замерзшие, думали нас спиртиком угостят, хрен там, чаю и папиросы "Прибой" Отогрелись, все тело было в синяках. На следующий день катер зашел со стороны "Малого Диомида" и свободно высадил прямо на берег женщину и ребенка. А если бы мы их взяли на понтон сразу.... Вот такой послеотпускной период был.

Награды

...А меня поощрили отпуском на Родину сразу после нашего героического перехода с Крыма на Камчатку... Вариантов было два - либо я ухожу в отпуска после нашего похода в Магадан, либо лечу сразу - август 1989 года.... Ну Крым лучше в августе посещать, тем более у отца как раз юбилей был.... Рванул на самолете до Москвы, оттуда на Симферополь.... В аэропорту "Внуково" встречаю своего соседа по Евпатории - папаню моего дружбана... Объятия, слова, мои всхлипы.... Садимся в ИЛ-86... Блин! Ирония судьбы или что там? НАШИ МЕСТА РЯДОМ! В полете он мне все новости городские рассказал, в т.ч и то, что родители получили новую квартиру.... В час ночи выхожу в Симферополе и шалею от летней южной ночи.... С ж/д вокзала Симферополя на каком-то левом автобусе (отвозил отдыхающих из санатория на вокзал к поезду) в 5 утра приезжаю в родной город. Прихожу домой к бабуле - ну правильно- фиг его знает где родителей искать-то! Бабушка в легком ступоре - объятия, поцелуи, мой сбивчивый рассказ об отпуске.... Сбрасываю форму и одеваю спортивные трусы ортодоксально красного цвета с лампасами а-ля Адидас, драную футболку и какие-то стоптанные кроссовки - всё моё приданное у родителей в новой квартире..... По наводке старейшины семьи нахожу свое родовое гнездо, звоню и слышу диалог за дверью:- Ну звонят же, открой дверь!- Да ты ближе, я ж на кухне открывай!... Начинаю уже ломиться как ненормальный - блин, я тут, а они выясняют кому та дверь ближе!Открывается дверь и сцена "Не ждали!" У родителей на меня глаза как блюдца - после тропиков весь такой эротично-кофейного загара, лысый и в каком-то рванье! Последняя информация от меня была, что я во Вьетнаме.... - Ты как? Ты откуда?- Да в самоволке я.... Блин.... Надоело на корабле.... И жарко было во Вьетнаме.... И жрать охота с дороги.... И кроссовки расползаются.... 12 дней на дорогу в одну сторону, 12 в другую и 10 дней отпуска - итого 34 дня..... Самолетом дорога сутки туда и сутки обратно.... 32 дня дома..... Бархатный сезон.... СКАЗКА а не отпуск была!

Привет всем ! В августе-сентябре 1978 г были на усилении в 8 ОБСКР, задержали шхуну.После задержания с перетонитом сняли с коробля и в Головнино.Операция.Почти месяу на койке и в ожидании самолета с Менделя в Южно-Сахалинск.А нас еще до похода снимало телевидение на 683-м.Прилетел,узнал что мне за Курилы погранца второй ст и отпуск на Родину(малую) корабль на слипе, а у меня в дороге шов разошелся.Дали 15 дней отпуска при части.Помогал братве по мелочам.А замполит хотел больше. Закипел, бросил ему на стол кандидатскую в КПСС на стол..И почалось.Зам.начПО Чуркин лечил меня три часа.Враг народа и пот по спине.Побрился наголо,оставив оселедець,но в отпуск все-таки поехал, в декабре, перед Новым годом.Чуть оброс. Поездка почти как у всех, самолетом и отпуск получился 30 суток только 100 плиток шоколада и нас четверо до Хабары.Там и патруль и таксист жлоб, потом патруль в Новосибе. ( это другая история) Дома вечером в Новый год друзьям рассказал про ДВ,про поход на Курилы и телевидение.Про телевидение посмеялись.Я так как тогда не пил,нарезался и задремал.Будят, программа Время и под конец Анна Шилова рассказывает что вот страна отмечает Новый год, а наши пограничники охраняют границы Родины. А мы там стоим по форме три на баке. Потом обратно, летел уже по гражданке.Всех благ.

• 2 недели спустя...

В отпуске за все время службы побывать не пришлось ,мало у нас их давали ,а кому давали то шли в отпуск только зимой декабрь , январь с учетом того что ты отслужил два года , вместо отпуска кэп дал погранца 2 степени ,корабль вывели в оличный , а отпусков дали всего три на корабль , у нас многие чтоб пойти в отпуск вступали в партию ,кандидаты и партийные в отпуск шли все , офицеры также шли в отпуск в эти месяца декабрь по февраль.

В отпуске за все время службы побывать не пришлось ,мало у нас их давали ,а кому давали то шли в отпуск только зимой декабрь , январь с учетом того что ты отслужил два года , вместо отпуска кэп дал погранца 2 степени ,корабль вывели в оличный , а отпусков дали всего три на корабль , у нас многие чтоб пойти в отпуск вступали в партию ,кандидаты и партийные в отпуск шли все , офицеры также шли в отпуск в эти месяца декабрь по февраль.

Суров, однако, был ваш командир.

* у нас многие чтоб пойти в отпуск вступали в партию ,кандидаты и партийные в отпуск шли все*

ну не знаю. из нашей толпы 11 -семь или восемь стали кандидатами , а затем членами, если двое съездили. не показатель членство . так у нас было. зам работал? не , идейные были.

Суров, однако, был ваш командир.

Командир был нормальный , а начальник штаба тот был суров не только к нам но и к офицерам доставалось всем , впоследствии он стал комбригом требователен был во всем.

• 2 месяца спустя...

Всем привет, братишки! В отпуске бывал, ехал через Москву в октябре 93-го (помните наверное что за время было). В Москве ужас, все вокзалы оцеплены, одни автоматчики кругом. Но по возвращении с отпуска пожелал, что ездил домой, два дня тоска мучила а потом все в колею вошло.С уважением!!!

Всем привет! Как сейчас помню, сижу на вахте, в радиорубке, вдруг радиограмма: мол командиру корабля доложить в бригаду кто является лучшим осмотровой группы и вид поощерения. Ну я отдал на ГКП и жду когда дадут ответ сверху. У нас командир насчет отпусков команде был положительно настроен, старался всем дать. И тут вроде моя очередь, т.к. почти все съездили. Не прошло и пяти минут - ответ в бригаду. Называет лучшим осмоторщиком меня, ну и соответственно вид поощерения отпуск на родину. *clap* Нуя конечно передал, в приподнятом настроении очень. Меня ребята с БРСа поздравляют, наши с парохода поздравляют, начали собирать меня. Непомню сколько прошло, командир пришел со штаба и говорит что в отпуск я не иду, а вместо него мою фоту повесят на доску почета части, так как острая нехватка радистов на кораблях. Вот такая получилась отпускная история. Так я и не сходил ниразу. *tease*

Отпуск получил в начале мая,а у сесрёнки свадьба 10 мая.Пока то,да сё,пока снялся на вертушке со Святого в Гремиху,пока из Гремихи на теплоходе в Мурманск,пока из Мурманска поездом до Питера,потом пересадка до Вильнюса ... Короче,на свадьбу опоздал на целых три дня,а так хотелось погулять.Но ничего и так оторвался по полной.Так,что из отпуска опоздал аж на два дня,и то из Вильнюса до Мурманска,с пересадкой в Питере,летел самолётом,так на всю неделю опоздал бы.Только прибыл в Гремиху,а тут патруль.Меня в комендатуру.Там сообщили моим,задержан такой-то.В комендатуре подзывает меня дежурный офицер,даёт в моё распоряжение шестерых задержанных солдат и говорит погонять их строевым во дворе комендатуры.Ой помуштровал я их,потому что они совершенно не умели маршировать,меня то в учебке вымуштровали,будь здоров!Солдатики попросили перекурить,сели на перекур и тут за мной пришёл наш мичман.Спросил только,почему опоздал из отпуска и все проблемы.Увёл он меня.А во дворе комендатуры,я увидел вот что,лежит огромный,кривой ствол какого-то дерева.Подошёл я ближе,а это не дерево,а огромная кость какого-то животного.Я могу только предпологать,это кость или кита,или мамонта.А может даже динозавра?Ну очень большая она.

• 2 недели спустя...

С Петропавловска- Камчатского летел самолетом отправлением 0.05 время Камчатки .Дали увольнительную до 0 и улетел .прилетел в Москву время пол 12 ночи отпуск еще не начался . пока то да се выхожу из аэропорта, патруль. Проверяет документы и  очень удивляется мол отпуск еще не начался а он уже в Москве. Я посмотрел на часы время  0.02 мин. говорю уже начался .Капитан смотрит на свои у него 0.01. Да говорит тебе повезло и мы разошлись.При возврашении из отпуска покупаю билет на самолет из деревни до Вологды .Раньше везде летали самолеты . Кто помнит требование было не большое но в верху было написано КГБ СССР.Так вот кассир в глаза таких не видела ,крутила ,вертела  и явно не хотела давать билет. Я это дело просек и говорю вы в верху прочитали ,она говорит да ,Вы не верите КГБ . Больше у нее вопросов не было.

она говорит да ,Вы не верите КГБ . Больше у нее вопросов не было.

Привет всем! Привет, Геннадий! Мне тоже с этой надписью повезло. В Москве на вокзал пришел и у воинской кассы толпа ребят стоит и мне говорят, что до Чебоксар нет билетов, можешь не стоять. Но я все же протянул свое требование и спросил - билетов нет? Ответ (после паузы) - для вас есть! Вот так!С уважением!!!

• 4 месяца спустя...

Привет, счастливчики! Отслужил два года и надеяться перестал на отпуск.Служба в Очемаре напряженная, радистов мало и все такое.И вот однажды перед постановкой нашего 723 в ремонт подходит штурман и говорит ни стого ни с сего:" ..ты помолчи хотябы недельку". Вот ни больше не меньше сказал.Вот я и думаю, что за хрень?А надо сказать, я парень говорливый был и за словом в корман не лез.И точно вскоре объявляют мне отпуск.Я чуть с места в клубе не сорвался и пешком домой не убежал.Дело было в декабре 90.Все было бы складно: пароход на СЛИП, я в отпуск.Но "папу" командируют на службу на ПСКР-649 и он берет с собой меня.Я ему про отпуск, а он :"Ну давай немного со мной послужишь, мне спокойней будет. А там я тебя с Батуми на автобусе в базу отправлю.Уедешь во время".И слово свое сдержал.Да и путешествие получилось интересное с Батуми до Очамчиры на автобусе.Красотища!В штабе документы уже были готовы.Уехал из Адлера на самолете до Архангельска и одним днем был дома.Отмечался в военкомате прикольно.У нас на Севере зима, я по форме 4 (бушлат+беска).В комендатуре лейтенант ВМФ сидит и отчитывает за нарушение формы одежды, за непонятную надпись (родную нам всем) на беске и ...зеленый кант на погонах!Грозил кичей на весь отпуск!Но надо отдать ему должное, когда он все таки удосужился меня выслушать и посмотреть предписание угомонился молча отметил и отпустил.А просто он с пониманием отнесся к месту службы.Тогда в Абхазии не спокойно было.Затем были встречи с уже отслужившими друзьями-сапогами, Новый год и прочие прелести гражданской жизни.Я подсуетился и продлил через знакомую в военкомате отпуск еще на 10 дней. Таким образом 10+10 и на дорогу +8 в оба конца.Короче, я еще слетал в Питер, навестил свою любовь( на тот момент уже завядшую), расставил так сказать все точки над Ё. И удовлетворенный улетел на службу.Адлер встретил +10 в январе.Затем автобус до Очемары.Корабль ждал на СЛИПЕ.Адаптация прошла мягко.До ДМБ оставалось 10 месяцев.

А надо сказать, я парень говорливый был и за словом в корман не лез.в.

Привет братишки !Салют Олег ! Ну суда по твоим постам, ты и в прям такой и есть, держи краба братишка :handshake: !У нас все БЧ-4 такие, молчунов и не было.С уважением !

Отбушлатил два года.Летом 1972прибыл с "оказией"на ПТН-4,начПО 2ОБСКР капдва Иванов.Бригада,по итогам соцсоревнованя,заняла первое место по Союзу.Иванов получил орден"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"и назначение начпо в Анапу.Переговорил,персонально,с каждым.Интересовался,что такое Анапа?По итогам визита по- ехали в отпуск два человека,я и ЩТК Фарит Забиров.В отпуск я поехал в сентябре.С "оказией"прибыл на базу.Утром следующего дня оформил документы. На вы- ходе из штаба меня остановил флагман РТС каптри КУЗНЕЦОВ.Всех"шарманщиков"бригады знал по физиономиям.Сказал мне,что через 20 минут катер на Выборг.Только аккуратно.Потому,что мой отпуск начинался со следующих суток.Братки, с кораблей,зарядили мне портфель консервами с бортпайка.Баночки:плавленый сырок,колбасный фарш.В Выборге сел в электричку на Питер.Буквально перед отходом,в вагон запрыгнул лейтенант с эмблемами связи.Дневная электричка на Питер.Мы в вагоне вдвоем.Через десять минут лейтенант сообщил,что бутылка у него есть,но с закуской туго.Я извлек из портфеля баночки и галеты.Лейтенант удивился и спросил:"Откуда"? Я сказал,что советская власть не обижает.В Питере мы разбежались в разные стороны. На Витебском вокзале,в кассе,я доплатил 3рубля и поехал домой в плацкартном вагоне.

Прибыл домой.Поехал в комендатуру становиться на учет.Вхожу в помещение комендатуры и по привычке говорю:"Прошу добро".Лейтенант,танкист,со значком гражданского института страшно возмутился."Не по форме обращаетесь,как вас там по званию?И почему в бушлате? Вам,что холодно?"Представился и пояснил "знатоку",что с 1 октября форма одежды такая. Приключения продолжились при возвращении в часть.Вышел из поезда в Питере.Из соседнего вагона появляется мой годок,ЩТК,Толя Дидур.Он тоже возвра- щался из отпуска.Не успели мы с ним поздороваться,как к нам подкатил патруль.Капитан,эмблемы медика,два курсанта военного училища.Капитану не понра- вились наши прически и он предложил нам прогуляться до комендатуры,с заходом в парикмахерскую.В комендатуре свирепствовали суровые лица в красных петлицах.Полковник,раздаваший"подарки",сходу выдал Толе "месяц без берега".Мне хотел объявить аналогично.Но старлей ВМФ,стоявший за его спиной что- то шепнул ему на ухо.Грозный полковник спросил:"Сколько не увольнений может объявить вам командир части"? Я ответил,что три недели.На том и порешили. Полковник не мог знать,что на островах ГОГЛАНД иСОММЕРС,где служили мы,на постах технического наблюдения,увольняли только в запас. По прибытии в часть доложили ОД бригады.Каплей Гуменник,посмотрев на штампы комендатуры,скал:"Какая ерунда.Вы свободны".

Я здесь уже писал, как из отпуска добирался до Шикотана.Но это ещё не все особенности моего отпуска. Объявили мне отпуск почти за год до дембеля. Но в это время на корабле я остался единственным штурманским электриком. Поэтому долго тянули с предоставлением объявленного отпуска. Когда я очередной раз подошёл к командиру, и он принял решение меня отправить в отпуск, до дембеля оставалось 3 месяца.А ещё однажды мне объявили 1 увольнение вне очереди. В увольнение не только очередное, но вообще за всю службу так и не сходил ни разу.

• 4 месяца спустя...

Привет братишки. Посчастливилось и мне съездить в отпуск. Как по осени 1987 года загнали, мы одну японскую шхуну, то да се пришлось прыгать на ходу нашему замполиту, ну а следом и мы ворвались на борт и взяли супостата на "шпагу". Пришло время раздавать заслуженные награды, командир обмолвился, что герой-замполит представлен к медали "За отличие в охране ГГ", ну и расматривается вопрос об аналогичном поощрении меня и моего одногодка, комода БЧ-5 Димку Садова. Мол Вам получить и  для бригады эти медали по статусу намного лучше, чем какие-то отпуска. Мы конечно сразу в ноги, что такое какие-то железяки по сравнению с "ОТПУСКОМ". Короче правдами и неправдами, но дали нам по отпуску и в середине Ноября, Я отправились в отпуск домой. Насчитали мне, где пароходом, где на оленях, где поездом 31 сутки, лафа. Путь в отпуск и на дембель в нашей бригаде отработан до мелочей. Кораблем бригады на Кунашир, там на самолетике до Южно-Сахалинска, а оттуда опять же на самолете до столицы нашей родины города-героя Москвы. Уложился в сутки пути домой, билеты были везде, слава богу не сезон. Единственное в аэропорту Южно-Сахалинска, на таможенном досмотре, когда по "телевизору" в моем дипломате увидели огромную квадратную засветку и на вопрос "Чей ?" узрели меня доблесного защитника рубежей нашей родины, спросили только "Шоколад ?", на утвердительный кивок головой, сказали забирать дипломат без досмотра. Патрули ни где не цеплялись, одет был в форму № 6 (естественно без сопливчика) короче лафа. Пришел дома становиться на учет в комендатуру, помошник коменданта(майор, "военный химик"), то-же оказалось служил на Сахалина, пообещал если нужно продлить отпуск (а как-же, ЗЕМЛЯКИ !!!), но, Я не воспользовался оказией, так как на борту меня ждал мой одногодок Димон, нас сразу обоих в отпуск командир не отпустил, только по очереди, а что такое ждать, когда отпускной билет с открытой датой в кармане ! Взял сразу билет назад и день в день прибыл в бригаду, где меня ждали друзья и сослуживцы. Долетел назад без приключений, везде летная погода и ни каких проблем. Вот как то так. Удачи. 

МЧПВ Привет! На корабле отслужил 1.5 мес., А тут задача К-1 если помните её здавали офицеры и мы стволы потому как в задачу входили стрельбы. Пошли в море, мишенью была имитируемая мину бочка с топливом. Стрелял конечно самый опытный но выстрелив раз 25 не попал, тогда решили посадить за стреляющего меня, самого молодого что бы по учить, а я возьми да попади да ещё сверх норматива . Тогда наш корабль был в опале ни отпусков ни награждений на корабле не было долгое время. Я тогда об отпуске или что меня как то поощрят даже и не думал, а тут когда пошли на базу мне при общем построений объявляют отпуск. То состояние я помню до сих пор. В отпуск конечно сразу меня не отпустили, кепом тогда был кап.лей Амонсон Его к концу лета перевели на 4-ку, а к нам пришёл кепом Малышев . По этому всё затянулось до сентября. Получил отпуск на 29 дней, отмечал по приказу 1год службы дома , на корабль прибыл к дню тогда конституций 7 окт. без замечаний. Корабль в это время был в бригаде, я прибыл в бригаду на белом теплоходе" Ольге Садовской" с Карсакова. *new_russian*

• 2 недели спустя...

Отпуск это было круто.Мне обьявили после сдачи к-2 на тот момент я отслужил почти 2 года. Как ни странно но отпустили в августе 45 суток с дорогой хотя долетел за 14 часов.Отдохнул я тогда на славу ,из Питера летели двоём я и старлей с заставы вот весёлый мужик попался всю дорогу меня вином поил ,а в Благовещенске от патруля спас и до бригады довёз .В бригаду вернулся за неделю до приказа так оно сначала было тоскливо, ведь все друзья кто служат по 2 года домой пойдут а мне ещё год тарабанить ,а  потом год пролетел так быстро что и не заметил 

• 5 лет спустя...

мол 3 года,2 отпуска........короче нае.......ли .

Ну не знаю, не знаю. В мою бытность на ПСКР-652 мои одногодки кто по разу, кто по два , некоторые больше.

Ну не знаю, не знаю. В мою бытность на ПСКР-652 мои одногодки кто по разу, кто по два , некоторые больше.

А у нас с 10 моего призыва,нас только пятеро съездило в отпуск.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...