Urij Опубликовано 3 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 О! Сам ПСБ пожаловал! Давай переходи в нашу тему, поднимем посещаемость ! А то sls только ругается и ворчит. ( ) А ведь на эстраде не только радиограммы передавались и принимались. Было творчество по изготовлению дембельских альбомов, еще помню вышки пограничные паялись - на потоке. Проволка применялась для производства золотых букв, причем буквы , щиты и мечи могли быть серебрянными, золотыми, или к примеру бронзовыми. Эх... Было было....Да, да! Помню фольга из-под зубной пасты золотистого цвета - для изготовления букв на погоны - как мы охотились за ней, у духов, которые приезжали на учения отбирали зубные пасты.....Эх... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanov.aleksander Опубликовано 4 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2008 Здорово мужики! Чей-то я не фига тут не понимаю, я осеннего 77 года призыва, дмб-80. Служил в Реболах (Блокировка) старший ртлг. Отзовитесь, те с кем титифатили во 2-ой сети. Ни как ни с кем не могу попасть в диалог (сто горбух мне в передатчик от Р-140Д). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость SLS Опубликовано 4 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2008 Саша, чего тут понимать? Тут общаются бывшие и нынешние радисты. А так же люди приближённые к ним. Это я о себе.Твоего призыва из радистов здесь вроде никого нет. Ты первый. Ну, ничего. Пиши о своей службе, поддерживай разговор, вот собственно и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Отзовитесь, те с кем титифатилиО напевах. Буква Ф имела напев фи-ли-МОН-чик. Или фе-ро-СПЛА-вы. Знак вопроса многие выучили как фи-ли-МОН-чи-ки. Иногда, при передаче радисты ошибались и, после ошибки нужно передать, опять же телеграфом сбой. Это много точек подряд. Но. Буква Х -четыре точки (ха-ме-ле-он), цифра 5-пять точек (не помню напев) и соответсвенно сбой - это как минимум 6 точек. Один корифей телеграфии напевал так: кош-ка-се-ла-на-так-си. небольшой вопрос знатокам телеграфии: что означает код БК? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Urij Опубликовано 9 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2008 (изменено) БК - прекратите передачуА напев пятерки - пя-ти-ле-ти-еНапев знака вопроса си-ли-РО-ни-ки А насчет Х ты не ошибаешся? Обычно в напевах гласные О и А в слогах соответствуют тере. А знакомо кому нить вот это:ннеф5сенБсен5сетчцгртнн/хсенБсен5сетсеесеесссет Изменено 9 апреля, 2008 пользователем Urij Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vk11 Опубликовано 9 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2008 А насчет Х ты не ошибаешся?+1. "хи-ми-чи-те" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 9 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2008 А знакомо кому нить вот это:ннеф5сенБсен5сетчцгртнн/хсенБсен5сетсеесеесссетинтересно что бы это значило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
симбад Опубликовано 9 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2008 , цифра 5-пять точек (не помню напев)пя-ти-ле-ти-е +1. "хи-ми-чи-те"да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Urij Опубликовано 10 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2008 (изменено) +1. "хи-ми-чи-те"Точно, вспомнил!!!! интересно что бы это значило.А ты попробуй напеть)))Это вообще то у нас считалось гимном радистов.... Изменено 10 апреля, 2008 пользователем Urij Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 10 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2008 А ты попробуй напеть)))Это вообще то у нас считалось гимном радистов....понятно. Марш под барабанную дробь. Прикольно . Если на медленной скорости. Вобще меня всегда поражала работа профессиональных радиотелеграфистов. Это когда на высокой скорости можно задать вопрос и тут же быстро получить ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 10 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2008 А напев пятерки - пя-ти-ле-ти-е фи-ли-МОН-чик Обычно в напевах гласные О и А в слогах соответствуют тере.Это да, метод разучивания. А вот чуть-чуть потом он не катит. Когда принимаешь 110-115 знаков в минуту, напевы не помогут))))И ещё был шик - приём с задержкой на группу. Слушаешь знак, второй, третий, четвёртый, пятый. Потом слушаешь первый знак второй группы, а пишешь первый знак первой группы. Слушаешь второй знак второй - пишешь второй первой. И вот так, держишь в уме пять предыдущих знаков. На 60/мин - свободно. На 80/мин - очень трудно, моск кипит!Вобще меня всегда поражала работа профессиональных радиотелеграфистовЯ видел работу спортсмена на передачу. Это шандец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vk11 Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 (изменено) Это да, метод разучивания. А вот чуть-чуть потом он не катит. Когда принимаешь 110-115 знаков в минуту, напевы не помогут))))Они помогают дойти до таких скоростей И ещё был шик - приём с задержкой на группу. Слушаешь знак, второй, третий, четвёртый, пятый. Потом слушаешь первый знак второй группы, а пишешь первый знак первой группы. Слушаешь второй знак второй - пишешь второй первой. И вот так, держишь в уме пять предыдущих знаков. На 60/мин - свободно. На 80/мин - очень трудно, моск кипит!Что-то тут не так. Никто у нас так не делал. Вернее - делали, но не шиковали, а так само получалось. Но группа на 110 (или тем более на 80) знаков - это кажется перебор. Нафига? Музыка в ушах, карандаш в руках - все "само собой" Боюсь соврать, но у меня на разных данных получалось по-разному - 3-5 знаков отставания. Да и не до мерянья пиписками (шикования) - отработать бы И это было на скоростях 125-135 знаков кажется. Изменено 11 апреля, 2008 пользователем vk11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 Они помогают дойти до таких скоростейСамо собой! Да и не до мерянья пиписками (шикования)Это также помогало в обучении. На БД, естественно, никто понтами не страдал, но такой навык помогал при поганой слышимости, да.125-135 знаков кажется.[cмотрит с уважением] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 На БД, естественно, никто понтами не страдалэх ребяты. Лично знаком я со Станиславом Зеленовым - это человек живущий во Владимире, абсолютный чемпион МИРА по скоростному приему и передаче телеграфа. Могу уточнить но речь идет о скоростях в районе 270 знаков в минуту. Он мне дал собственноручно написаные "иероглифы и закорючки" которые применяют спортсмены при записи на слух скоростной телеграфии. После того как человек записал все это закорючками , все это нужно переписать в нормальном виде для членов комиссии. пО поводу запаздывания записи в пять знаков ничего не слышал. Но спрошу обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vk11 Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 [cмотрит с уважением]Ну дык первый класс получить - не свинням хвосты крутить К сожалению, я не помню уже всех нормативов (цифра, буква, смесь) - но 125 - это по какому-то нормативу был минимум для первого класса. А большинство парней легко брали и больше, конечно. эх ребяты. Лично знаком я со Станиславом Зеленовым - это человек живущий во Владимире, абсолютный чемпион МИРА Он мне дал собственноручно написаные "иероглифы и закорючки" которые применяют спортсмены при записи на слух скоростной телеграфии.Плюс - пишут еще и по спирали. Ну, а отставание - оно конечно присутствует Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 но 125 - это по какому-то нормативу был минимум для первого класса.Позволь не согласиться. Есть мнение, что за 120 - это уже на "мастера". Я так думаю!))) Хотя с нормативами не знаком.))270 знаков в минутуЗа пределами моего разумения!))по спиралиЭто как?Ну дык первый класс получить - не свинням хвосты крутитьУ меня за поведение вторую классность отобрали))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
симбад Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 У меня за поведение вторую классность отобрали))) Ещё домой отправили под Новый год.. .Ещё, Леша, у нас по моему не совсем обычные нормативы были..В смыслу условий приёма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 у нас по моему не совсем обычные нормативы были..В смыслу условий приёма.Да всё равно. Моё мнение такое:Связиста можно нарыть в потоке, постучать карандашиком по столу и если он повторит с первого раза, то, скорее всего товарищ осилит общие задачи (приём-передача) и знаков 60-80 он будет держать и принимать, ага.Но, блин, то, что за 120 знаков на приём и за 100 на передачу - это профи, и я без всякого жму руку этим людям.Себе, конечно, жму особо, но встаю в угол))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 постучать карандашиком по столу телеграф в промышленных целях упразднили уже давно. О классических телеграфных ключах уже можно говорить применительно к прошлому веку. Если кто и работает сейчас в эфире = это фанатики радиолюбители (к коим принадлежу) и то 99% автоматическими ключами. К телеграфу отношусь с уважением. Но, думаю, лет через 5-10 мы с вами будем последними кто изучал азбуку Морзе в радиотелеграфных классах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 применительно к прошлому веку.А не скажи!Вот кавалерия во Второй Мировой играла роль!Как оно обернётси))))Ну и вообще. Люди, делающие дела профессионально, а тем паче, не имеющие других мотивов своему профессионализму, нежели ЗАЩИТА РОДИНЫим почёт и уважуха.До кучи - и мне, Алексею aka devilANS)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Urij Опубликовано 15 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2008 (изменено) Да всё равно. Моё мнение такое:Связиста можно нарыть в потоке, постучать карандашиком по столу и если он повторит с первого раза, то, скорее всего товарищ осилит общие задачи (приём-передача) и знаков 60-80 он будет держать и принимать, ага.Но, блин, то, что за 120 знаков на приём и за 100 на передачу - это профи, и я без всякого жму руку этим людям.Себе, конечно, жму особо, но встаю в угол)))У меня рекорд приема 24гр цифры и 22гр буквы. По моему это и есть норматив 1 класса. Что касается запаздывания - первый раз слышу, у нас таких заморочек не было, да и в чем смысл то? Изменено 15 апреля, 2008 пользователем Urij Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vk11 Опубликовано 15 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2008 У меня рекорд приема 24гр цифры и 22гр буквы. По моему это и есть норматив 1 класса.Я не так давно пытался найти в инете нормативы - не смог Что касается запаздывания - первый раз слышу, у нас таких заморочек не было, да и в чем смысл то?Ты или забыл, или не замечал Человек не может на таких скоростях сразу записать, то что услышал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир75 Опубликовано 16 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2008 А оператору РЛС можно? В настоящее время немножко радиолюбитель US5LSK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брен Опубликовано 16 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2008 А оператору РЛС можно? В настоящее время немножко радиолюбитель US5LSKкАнечна можна. Тем более р/любитель. Мой позывной RW3VW рассказывай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Urij Опубликовано 16 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2008 Ты или забыл, или не замечал Человек не может на таких скоростях сразу записать, то что услышал Естественно, сразу то что слышишь не запишешь, но это ведь делается не специально...Чем больше запаздывание - тем больше шансов сбиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения