Shultz Опубликовано 17 января, 2007 Поделиться Опубликовано 17 января, 2007 В советские времена, когда в европейской части Союза АПЛ клепали сразу несколько предприятий (Ленинград, Северодвинск, Новгород)Игорь, только не подумай, что буквоедствую. Ведь Новгородов у нас, в России, два - Великий и Нижний. В данном случае речь идет о Нижнем Новгороде, который в советские времена назывался в честь пролетарского писателя Горький, и стоит на Волге (я все-таки прожил в нем пять лет). А то нижегородское предприятие, где по сей день выпускают ПЛ, а также корабли и суда различных типов, называется "Красное Сормово". На нем до сих пор работает один мой родственник, бывший подводник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igor Опубликовано 17 января, 2007 Поделиться Опубликовано 17 января, 2007 Естественно речь шла о Нижнем Новгороде и о ССЗ "Красное Сормово". Предприятие специализировалось на строительстве многоцелевых АПЛ с ПКР на борту. Фишкой предприятия было строительство серии АПЛ пр.670 с ПКР "Аметист". Интересен тот факт, что эти лодки перегонялись в Северодвинск для сдачи в транспортном доке, сверху накрытом брезентом. И когда мимо навстречу проплывал какой-то пассажирский теплоход, по громкой связи у него звучало: "Всем зайти в свои каюты, иллюминаторы закрыть, фотоаппараты спрятать". Естественно, для нашего советского люда это еще больше притягивало внимание к объекту, похожему на плавучий керпич, и на который без такого официоза никто даже внимание не обратил. И когда оба плавсредства равнялись, с дыр рваного брезента, закрывающего плавдок высовывались до двух десятков матросских голов, любовавшихся прелестями гражданской жизни на теплоходе и обнаженными девчачьими ногами. Так как иногда Волга не позволяла разойтись им на большом расстоянии, бывало, что док проходил совсем рядом с такими теплоходами. Матросы махали руками, а им перекидывали яблоки, под мат офицеров, находящихся где-то там, под брезентом, в утробе дока с подлодкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каримов Опубликовано 17 января, 2007 Поделиться Опубликовано 17 января, 2007 * Роман К.Кстати, кто- нибудь в отпуске, или еще абы как, побывал в родных по службе местах?Самому довелось в 2005 мимо своей части проезжать. (Расстояние от дома до части ~ 5 тыс. км.). Ощущения непередаваемые. Сравнимые примерно с теми, когда на «Дембель», уже к дому подходишь.«Вот ты моя родимая, а уже столько лет прошло…., забыли меня давно здесь, а я тебя падлюка (ласково), блин, всю жизнь помнить буду!» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 18 января, 2007 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 Кстати, кто- нибудь в отпуске, или еще абы как, побывал в родных по службе местах?Побывал в Балаклаве в прошлом году. С одной стороны был очень рад оказаться снова в тех местах, где провел три года службы, а с другой - было непривычно видеть все те изменения, которые там произошли за двадцать лет после ДМБ. Ососбенно много воспоминаний нахлынуло, когда на прогулочном катере выходил из бухты. Потом вроде как успокоился. С удовольствием бы приехал в Балаклаву еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Каримов Опубликовано 18 января, 2007 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 Кто еще там бывал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 18 января, 2007 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 А я в Ялтинском дивизионе был в командировке в 1999 году.Настолько посидели и вспомнили с офицерами и мичманами былое, что на следующий день я еле отошел. Вот что значит ностальгия! Видимо расслабляет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 19 января, 2007 Поделиться Опубликовано 19 января, 2007 Кто еще там бывал? В Балаклаве был 3 раза: в 96-ом, 2001 и в прошлом году. В первые два приезда удалось даже побывать на кораблях. А прошлым летом узнал, что никого из моих уже в бригаде не остальсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Serega73 Опубликовано 19 января, 2007 Поделиться Опубликовано 19 января, 2007 Кто еще там бывал? И я там был. На катере выходил из бухты, по штольне полазил. балаклава очень изменилась! Как мне показалась скоро нашей части там не будет. Наш флот выгонят из Севика, туда отправят бригаду, а на наше место поставят яхты буржуинов. Кстати доки уже стоят в Севастополе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 22 января, 2007 Поделиться Опубликовано 22 января, 2007 Наш флот выгонят из Севика, туда отправят бригаду, а на наше место поставят яхты буржуинов.Откуда такая информация? Наш флот будет в Севастополе минимум до 2017 года, так что переезд бригады туда произойдет еще не скоро. Кстати, яхт сейчас в Балаклаве и так полным полно. Причем некоторые из них, скорее всего, действительно принадлежат буржуинам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Каримов Опубликовано 22 января, 2007 Поделиться Опубликовано 22 января, 2007 Мне тоже кажется, что с нашим черноморским флотом, вряд-ли, что-нибудь в ближайшем будущем случиться. Как существовал, так и будет существовать. Украине не по деньгам содержать всю эту инфраструктуру, а границы кому-то надо охранять. Да и политика в самой Укр. поменялась, так-что мне кажется, что в ближайшем будущем, на пару с ними будем патрулировать морские рубежи Черного моря! Ведь о черноморского флота мы тоже не можем отказаться!Хотя может-быть я ошибаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 22 января, 2007 Поделиться Опубликовано 22 января, 2007 Проблемы Черноморского флота находятся в политической плоскости. Будем надеяться, что и наши и украинские политики найдут правильное решение. Ну а мы по-прежнему будем с удовольствием вспоминать годы нашей службы и своих сослуживцев. Кстати, на форум не может пробиться некто nigvud с ПСКР-722. Если кто его знает, объясните ему, пожалуйста, как надо завершить регистрацию на форуме, т.е. оставить смайлик или ответить на один из вопросов в Техфоруме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 23 января, 2007 Поделиться Опубликовано 23 января, 2007 Вот нашел в инете фото корвета Луцк, бывший Днепр, http://vmk.vif2.ru/gallery/AOdaynik/vmsu/fotos5.html Кстати, узнал совсем случайно (опять же благодаря форуму Балансера), что "Луцк", оказывается, сейчас носит номер нашего списанного "Измаила" (корвета ВМСУ "Винница" / "Изяслав"), т.е. U-205 вместо U-200. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igor Опубликовано 23 января, 2007 Поделиться Опубликовано 23 января, 2007 Данное моё сообщение из разряда "А знаете ли Вы!?"Три года, как уторно по матросскому телеграфу ходят слухи о выводе бригады из Балаклавы в Донузлав. Балаклавцы в шоке: никто не хочет ехать в такую дыру служить. Флотские радуются: им бы только корабли подавай, а служить они согласны (правда как они служат, т.е. отношение к обыденным вещам службы, это вопрос другой...). Так что, вполне возможно, наша бригада ското "обрастет" флотскими...Принято решение о продаже недостроенного корпуса пограничного танкера "Налим", который строился на керченском "Фрегате". Общая готовность - 51 % Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
1-3-21 Опубликовано 23 января, 2007 Поделиться Опубликовано 23 января, 2007 (изменено) Принято решение о продаже недостроенного корпуса пограничного танкераПривет всем, просветите пожалуйста или укажите ссылку - что такое пограничный танкер? Не доводилось слышать. Заранее благодарен...Кстати, узнал совсем случайно (опять же благодаря форуму Балансера), что "Луцк", оказывается, сейчас носит номер нашего списанного "Измаила" (корвета ВМСУ "Винница" / "Изяслав"), т.е. U-205 вместо U-200.Сергей, здравствуй.Уточни, пожалуйста, "Измаил" стал корветом "Винница" или та ки "Чернигов"?Кстати, так ничего пока не слышно о новых измаильцах. Или я что-то пропустил. Изменено 23 января, 2007 пользователем 1-3-21 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 24 января, 2007 Поделиться Опубликовано 24 января, 2007 Привет всем, просветите пожалуйста или укажите ссылку - что такое пограничный танкер? Не доводилось слышать. Заранее благодарен...Сергей, здравствуй.Уточни, пожалуйста, "Измаил" стал корветом "Винница" или та ки "Чернигов"?Кстати, так ничего пока не слышно о новых измаильцах. Или я что-то пропустил.Ну, пограничный танкер, это тот же танкер, только под пограничным флагом... В советские времена их было два: "Иван Голубец" и "Советский пограничник" (пр.1545, тип "Баскунчак"), оба входили в 10 ОБРПСК.Украина, в начале 90-х решила себе тоже построить танкер для погранвойск (пр.50150, зав. № 51), но сил хватило лишь на корпус и оснастку.ПСКР "Измаил" в составе ВМСУ стал именоваться "Черниговым" и получил бортовой номер U205 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 24 января, 2007 Поделиться Опубликовано 24 января, 2007 Еще хотел дополнить немного по "Измаилу". В июле 2004 г., незадолго до своего списания, его зачем-то переименовали в "Изяслав". Наверно, чтобы отдать имя "Чернигов" тральщику ВМСУ. А в декабре того же года бывший "Измаил" был списан на основании розпорядження Кабінету Міністрів України від 30 листопада 2004 р. N 875-р. Ну а фото "Измаила" в Донузлаве перед разделкой я уже загружал. Оно есть и в нашей галерее."Винница" ("Днепр") до сих пор пока вроде в строю.И еще по поводу переезда нашей бывшей бригады в Донузлав. Я так понял, что украинские моряки-пограничники туда вряд ли поедут служить, если такое случится. И в этом случае на пограничных кораблях будут служить те, кто перейдет из ВМСУ? Неудачный вариант получается. Независимо от того, чей это флот - российский или украниский, порядка там всегда меньше. Хотя с их стороны обычно в адрес МЧПВ бывают аналогичные упреки. Видимо, это действительно ничем хорошим для кораблей бригады не обернется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igor Опубликовано 24 января, 2007 Поделиться Опубликовано 24 января, 2007 (изменено) О флотских порядках можно говорить долго, но о них не забываешь, когда ты с ними постоянно сталкиваешься... Изменено 7 февраля, 2007 пользователем igor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 26 января, 2007 Поделиться Опубликовано 26 января, 2007 В галерею решил вставить несколько фотографий из музея Балаклавской бригады. В Гелерею их поместил под заглавием "Фото из музея". Всего четыре фото, но на данный момент загрузилось лишь одно фото. Если остальные три не прикрепились, завтра на работе повторю загрузку. Просьба опознать людей, корабль и примерно время, благо дело происходило на 1124П. Также прошу опознать шхуну, название которой мне неизвестно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 28 января, 2007 Поделиться Опубликовано 28 января, 2007 Типовая шхуна, опознать будет непросто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
1-3-21 Опубликовано 28 января, 2007 Поделиться Опубликовано 28 января, 2007 (изменено) Игорь, здравствуй.Судя по оборудованию на юте - скорее всего это "Днепр" (я сужу по отсутствию кормового орудия, если снимок до1984 г., и по "штурмании" на флагштоке - расположению ИК фонарей). Годки, перешедшие на "Измаил" с "Днепра" рассказывали про задержание в конце 1979 г. "флотилии" турецких шхун с их флагманом "Паша Реиз"(или "Бей Паша Реиз", звучало по разному). На моей памяти с 1979 по 1982 гг. других задержаний турецких шхун с участием Альбатросов, кроме "Мустафы каптана" "Измаилом", не было (см. гелерею). Так, что если это не более поздние снимки - шхуна с "3-этажным" спардеком - это "Бей Паша Реиз",а вторая - из его группы.Пока лазил по галерее, нашел твой вопрос по б/номеру "Измаила" на момент подъема флага. Прошу прощения за задержку с ответом, поздно обнаружил вопрос. Номер был 012.Разместил в галерее фото с выполнения задачи С-2, а вот тут "012" у 205-го с Балаклавской бригады. На заднем плане - "Днепр". Время снимка - до 1980г. Может кто знает, какой это 205-й? Изменено 28 января, 2007 пользователем 1-3-21 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gosha-Izmail Опубликовано 29 января, 2007 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 (изменено) В галерею решил вставить несколько фотографий из музея Балаклавской бригады. Просьба опознать людей, корабль и примерно время, благо дело происходило на 1124П. Также прошу опознать шхуну, название которой мне неизвестно.Привет всем ! Это стопудово Измаил. С этими людьми я служил . Все матросы изображенные на снимках на полгода младше меня, т.е. ДМБ-весна 91, за исключением одного. Снимок скорее всего сделан после выхода Измаила с завода в котором он стоял еще осенью 1990 и соответственно до весны 1991, если конечно все они не остались на сверхсрочную, но не думаю. За всю мою службу камбалу мы ни у кого не отбирали. Наверняка это было после моего ДМБ. По ФИО сразу не припомню , но сейчас буду напрягаться. На вскидку могу сказать , на одном снимке узнал - Праведов, Дивизинюк. Напротив , кап.3 - Иванов Юрий Иваныч (замполит), далее химик- кажется Андрей или Игорь ( бросил фотку в галерею где он есть только еще без усов ) , третий - метр Димка. Следующий судя по всему мичман , а также офицер или мичман в спасжилете и еще гражданский мужик (видимо представитель таможни или еще чего там) мне не припоминаются. На Измаиле их при мне не было. Второй снимок , камбалу держит ствол - Андрей Печников (кличка Пека, он есть на одной из фоток на 16 странице в галерее), спиной в пилотке без сомнения еще один куст, у флагштока молодой из БЧ-5, до дембеля ему еще года полтора-два. Впрочем их также должен помнить Минер и Кулон. Изменено 29 января, 2007 пользователем Gosha-Izmail Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 29 января, 2007 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 Игорь (Gosha-Izmail) прав. Это "Измаил". Из всех увиденных мной на фото людей Михаила Михайловича я узнал сразу. Еще бы мне не помнить своего командира БЧ и старпома. А он ведь ни на каких других кораблях, кроме "Измаила" не служил.Игорь, посмотрел вот эту фотографию. Хочу спросить. "Измаил" при вас до самого Сочи ходил? Далеко, однако. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gosha-Izmail Опубликовано 29 января, 2007 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 Игорь, посмотрел вот эту фотографию. Хочу спросить. "Измаил" при вас до самого Сочи ходил? Далеко, однако.Привет Сергей!В Сочи мы ходили один раз. Стояли там если память не изменяет двое суток. Михалыч дал экипажу вольную. Поэтому все по очереди ходили в увольнение и на всякие там экскурсии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жорка Опубликовано 29 января, 2007 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 Второй снимок , камбалу держит ствол - Андрей Печников (кличка Пека, он есть на одной из фоток на 16 странице в галерее), спиной в пилотке без сомнения еще один куст, у флагштока молодой из БЧ-5, до дембеля ему еще года полтора-два. Впрочем их также должен помнить Минер и Кулон.Похоже эту камбалу и к нам в Ялт. дивизион завозили, мы ее долго ели однако... Вкусная была рыбина, я до сих пор такую камбалу ищу в продаже в магазинах, но она есть только в нашем "Метро"(мегамаркет)..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gosha-Izmail Опубликовано 29 января, 2007 Поделиться Опубликовано 29 января, 2007 С утра почему то не открывалась фотка со шхуной, а вот теперь открылась. Матрос на переднем плане на шхуне - это фонарь из моей БЧухи, вне всякого сомнения. Его Вы можете наблюдать на фотке в галерее , страница 14, там , где на юте Измаила установлен деревянный камбуз. До дембеля ему оставалось когда я сошел с борта два года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения