Перейти к содержанию

МЧПВ = Береговая охрана?


Old_Alex

Рекомендуемые сообщения

Дмитрий Борисович!Я понимаю Вашу попытку, флотского офицера, принизить роль морских пограничников. Но у Вас это не получится. Мы, конечно, не разрабатывали операции по "нанесению ядерного удара по городам синих", но каждая Путина разрабатывалась и проводилась на уровне первых лиц федерального и регионального уровня при непосредственном управлении руководства пограничного округа.

Опа! Откуда это у Вас, Олег Владимирович?

Повторюсь, как я уже говорил в начале своего разговора: я - морской ПОГРАНИЧНИК!

И хотя я и подводник, это никак не снижает моей ассоциации с погранслужбой. Так что берите свои слова обратно, иначе обижусь.

Дмитрий Борисович!На мой взгляд, каждый должен делать своё дело! Так будет и правильно и грамотно. А совмещение не даёт хороших результатов.Например, если водитель совмещает обязанности с грузчиком, то больше он не получает, а устаёт в два раза больше и быстрее!

Может быть Вы и правы. Можно было бы Морскую и Береговую охрану создать отдельно, не на основе МЧПВ. Например, слышал мысли о создании МОХР на основе органов Рыбохраны Госкомрыболовства.

Тогда бы был обратный процесс - из МЧПВ изъяли бы все корабли ИЭЗ (а по данным Мошкова их в 1991 году было всего-то 47 единиц) и отдали в рыбохрану.

А пограничники остались бы с МЧПВ катерного состава для охраны границы, превратившись в какие-нибудь морские части ФСБ России после упразднения погранвойск.

 

Но оставлять, как было, нельзя. Мошков в своей книге об это хорошо написал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 561
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А чем я Вас обидел?

Что в моих словах обидного для Вас?

Вы - офицер, который проходил службу в ВМФ. И в погранвойсках пришли в период реформ Николаева, который очень много привёл с собой военных с ВМФ и СА.

У вас всех были "глобальные" замыслы, которых у нас не было и быть не могло, т.к. мы исполняли узкую задачу. Но исполняли мы её качественно.

Можете обижаться, но на правду не обижаются.

Если бы кому либо из пограничников дали бы право на все подобные нововведения, то он исполнил бы не хуже (а порой и лучше), без развала всей системы.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Хорошо расшевелили тему!!!/ Главное, чтобы "в разборки по-понятиям" не переросла / :(...--------------------------------------------------------------------------------------------Помнится, на Балтике - так и вовсе экономическая и реальная граница - были почти одним и тем же...И - по секрету, - однажды Литовский Рыбнадзор - чуть не оштафовал нас самих ( покойного Замполита), за пользование экрана-подъёмника в Клайпеде, когда штормовали там в 1985-м году. :-) - за два ведра корюшки  :jjosh:  :chest_m4:  :ded_pv: ...-----------------------------------------------------------------------------------------------------------С Уважением!

Изменено пользователем Либава
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А чем я Вас обидел?Что в моих словах обидного для Вас?Вы - офицер, который проходил службу в ВМФ. И в погранвойсках пришли в период реформ Николаева, который очень много привёл с собой военных с ВМФ и СА.У вас всех были "глобальные" замыслы, которых у нас не было и быть не могло, т.к. мы исполняли узкую задачу. Но исполняли мы её качественно.Можете обижаться, но на правду не обижаются.Если бы кому либо из пограничников дали бы право на все подобные нововведения, то он исполнил бы не хуже (а порой и лучше), без развала всей системы.

Мне обидно, что Вы несправедливо обвинили меня в "попытке флотского офицера принизить роль морских пограничников".

Я роль морских пограничников никогда не принижал. Вот за это я и надеюсь на извинение.

Кстати, "глобальных замыслов" у меня тоже никогда не было. Мне бы порядок в кораблевождении навести, да аварийность с гибелью людей искоренить!

Хорошо расшевелили тему!!!/ Главное, чтобы "в разборки по-понятиям" не переросла / :(...--------------------------------------------------------------------------------------------Помнится, на Балтике - так и вовсе экономическая и реальная граница - были почти одним и тем же...И - по секрету, - однажды Литовский Рыбнадзор - чуть не оштрафовал нас самих ( покойного Замполита), за пользование экрана-подъёмника в Клайпеде, когда шормовали там в 1985-м году. :-) - за два ведра корюшки  :jjosh:  :chest_m4:  :ded_pv: ...-----------------------------------------------------------------------------------------------------------С Уважением!

Не перерастет, мы давно знаем друг друга.

Балтика - это особый район, там пограничникам действовать надо осмотрительно. Того и гляди, к соседям зайдешь :-)

 

Я на Мошкова ссылался, потом подумал, что не всем ясно, о чем речь.

Мошков Ф.А., автор книги "Морпогранохрана России: от Петра I до наших дней". Краткий исторический очерк. Издание "Граница", Москва, 2005 год.

post-48820-0-04647000-1428239846_thumb.jpg

Изменено пользователем Штефанов Д.Б.
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Дмитрий Борисович!

Я Вас уважаю как офицера, даже больше - как ОФИЦЕРА!

Но разговор у нас с Вами давний и мне не совсем понятна Ваша точка зрения.

Более того, я не всегда Вас понимаю. Даже в наведении порядка в кораблевождении и борьбой с аварийность.

Более того скажу, что главный штурман МЧПВ (забыл фамилию), был хорошим штурманом. А высокая аварийность в погранвойсках была следствием высокой готовности и постоянными выходами в море даже не смотря на отсутствие финансирования боеготовности и переходом всех заводов на "самоокупаемости".

Мы же напоминает вам постоянно как штурман на пл поверял секстан по лампочке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Дмитрий Борисович!

Я Вас уважаю как офицера, даже больше - как ОФИЦЕРА!

Но разговор у нас с Вами давний и мне не совсем понятна Ваша точка зрения.

Более того, я не всегда Вас понимаю. Даже в наведении порядка в кораблевождении и борьбой с аварийность.

Более того скажу, что главный штурман МЧПВ (забыл фамилию), был хорошим штурманом. А высокая аварийность в погранвойсках была следствием высокой готовности и постоянными выходами в море даже не смотря на отсутствие финансирования боеготовности и переходом всех заводов на "самоокупаемости".

Мы же напоминает вам постоянно как штурман на пл поверял секстан по лампочке.

Олег Владимирович, Вы заводите разговор в другую сторону.

Повторяю, что Вы несправедливо обвинили меня в "попытке флотского офицера принизить роль морских пограничников". А я роль морских пограничников никогда не принижал.

Здесь вообще обсуждается вопрос человека: МЧПВ = береговая охрана?

Насколько можно, я принял участие в разъяснении этого вопроса. При чем тут роль морских пограничников?

Не хотите извиняться за несправедливое обвинение, Ваше право. Обсудим это при нашей встрече.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Но держать там постоянно большие силы тоже нерационально, т.к. нарушители привязаны к сезонным периодам биоресурсов. Поэтому было логичным держать силы в базах, а с наступлением таких периодов, например в путину, выводить их море. Так появились морские пограничные операции.

Дмитрий Борисович, при всем уважении, Вы как и Ваши коллеги из МОХР не очень разбираетесь в погранологии. И после ликвидации Морской охраны потребовалось длительное время, чтобы привести деятельность морских частей в соответствии с присущими им функциями и поставленными задачами. Не место здесь для теоретических споров, но эти пограничные операции, бестолково съедавшие кучу сил и средств, до сих пор притча во языцех.Между прочим теория охраны границы на море была разработана задолго до нас с Вами, однако не все с ней знакомились.

И именно поэтому уже в то время велись разговоры о расширении функций погранвойск, т.к. существующий порядок мешал пограничникам полноценно выполнять охранные функции на море.

Последняя фраза особенно удивляет. Согласно закону, главной задачей ПВ (как бы они ни назывались) является именно охрана и защита границы, и если она мешает рыбнадзорным функциям, к слову совершенно искуственно и непродуманно навязанным пограничникам,то надо убрать эти надзорные функции, и передать их по принадлежности - рыбнадзору, оставив за пограничниками только присущие им задачи. Изменено пользователем VAS63
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Еще один аспект, характеризующий превращение МЧПВ в Морскую охрану.Выше обсуждалось разоружение кораблей. Поясню, почему и как это происходило.С расчленением СССР на суверенные государства и внедрение капитализма в Российской Федерации стало крайне неудобно решать многие десятилетиями отлаженные вопросы.В частности, пограничные войска, а значит и МЧПВ, являлись резервом Вооруженных Сил. Этим объясняется наличие оружия на пскр и пска. Также отрабатывалось применение пограничных кораблей в составе ВМФ, выделялись силы и средства для этого и никто не спрашивал, кто платит за это.Возможно, что в других республиках, ставшими государствами, эти вопросы не стояли. Но у нас они возникли - стали выставляться счета чуть ли не за выходы атомных подводных лодок для обеспечения отработки пограничных КПУГ. Естественно, у руководства возник вопрос, из каких средств оплачивать это и не логичнее ли выставить встречный счет - вам надо, чтобы наш КПУГ отрабатывался, вот и платите нам.Вот так денежные отношения привели к разоружению кораблей Морской и Береговой охраны.

Последняя фраза особенно удивляет. Согласно закону, главной задачей ПВ (как бы они ни назывались) является именно охрана и защита границы, и если она мешает рыбнадзорным функциям, к слову совершенно искуственно и непродуманно навязанным пограничникам,то надо убрать эти надзорные функции, и передать их по принадлежности - рыбнадзору, оставив за пограничниками только присущие им задачи.

Может быть и так. Методов и способов решения задачи есть много. Если нашли способ не проводить морские пограничные операции, и слава Богу!Это же касается и функций - если считать, что ОМБИР лишняя функция для пограничников, то можно её убрать. Вместе с пограничными кораблями, о чем я уже писал.Оставить небольшие быстроходные катера и охранять ими границу. А функции БОХР будет выполнять кто-то другой.
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вы не могли выполнять функции рыбного инспектора, а нынешний командир может.

Не может :-)Для этого на борту корабля есть специально обученный инспектор госморинсекции.Основным недостатком тогдашнего руководства МОХР "николаевского набора", при всем высоком профессиональном уровне как военных моряков, было полное незнание основ пограничной службы, незнание законодательства в этой сфере, и нежелание им учиться. В то время, как пограничники постигали основы теории и практики охраны границы в лейтенантские годы, пришедшие к руководству из минобороны высшие и старшие офицеры пытались охранять границу, опираясь на свой флотский опыт, что естественно, вызывало недоумение нижестоящего звена. В общем, это было примерно так, как поставить успешного командира пехотного батальона руководить отделом по расследованию краж. Если он не сядет за учебники, то воров будут ловить растянувшись в цепь с автоматами наперевес.Извините, но так и получалось.И уж, извините, когда "николаевский набор" ушел со сцены, мы перекрестились и начали охранять границу, дальше уточнять теорию ее охраны, рахрабатывать способы охраны ИЭЗ, КШ, морбиоресурсов, поскольку нам их таки навязали, забрав у рыбнадзора.
  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


/// Беда случилась - на Сахалине :-(, - моряки-рыбаки погибли...)

Губернатор Кожемяко / пусть хотя бы и ВРИО/- называет "вещи" своими именами:- " в поисках участвовали, кроме других сил и средств - Моряки Пограничники!!!," - в интервью!...

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В общем, это было примерно так, как поставить успешного командира пехотного батальона руководить отделом по расследованию краж. Если он не сядет за учебники, то воров будут ловить растянувшись в цепь с автоматами наперевес.Извините, но так и получалось.И уж, извините, когда "николаевский набор" ушел со сцены, мы перекрестились и начали охранять границу, дальше уточнять теорию ее охраны, рахрабатывать способы охраны ИЭЗ, КШ, морбиоресурсов, поскольку нам их таки навязали, забрав у рыбнадзора.

Да, ответ уничтожающий! Мне, как бы представителю николаевского набора, должно как бы быть очень стыдно.Но вот не стыдно! Наоборот, приятно, что дело Морской и Береговой охраны живет и развивается как часть Пограничной службы.

/// Беда случилась - на Сахалине :-(, - моряки-рыбаки погибли...)Губернатор Кожемяко / пусть хотя бы и ВРИО/- называет "вещи" своими именами:- " в поисках участвовали, кроме других сил и средств - Моряки Пограничники!!!," - в интервью!...

Так нас будут называть если не вечно, то еще очень долго. И это хорошо!
  • Хорошо! (+1) 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Обсуждение получилось коротким и бурным. Пора подвести итог.

 

1. Морские части погранвойск - это не береговая охрана. Не аналог и не синоним.

2. Береговая охрана - конечная структура, которая в результате должна получиться в государстве. Когда, в каком органе исполнительной власти и в каких масштабах она появится, говорить рано.

3. Органы морской охраны в ФПС России и созданные на их основе органы береговой охраны ПС ФСБ России - это промежуточные формы будущей Береговой охраны.

 

На этом откланяюсь. Большое спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в разговоре.

  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Да, ответ уничтожающий! Мне, как бы представителю николаевского набора, должно как бы быть очень стыдно.

Да что тут уничтожающего?Вы служили, служили неплохо. Собственно, Вы лично, занимаясь вопросами штурмании, свои обязанности выполняли еа высоком уровне.Если бы меня поставили на подводную лодку, думаю, у меня на ПЛ получилось бы хуже, чем у Вас с погранвойсках.Другой вопрос, что вопросами организации охраны границы в масштабах страны должен был заниматься профессионал, прошедший путь от самых низов, все сам пощупавший руками, и безупречно изучивший вопросы теории охраны границы. Но Николаев думал по-другому. Крайне неоднозначная личность, наделавшая кучу ошибок, но в то же время очень много сделавшая для погранвойск, главное - сохранившая ПВ в то лихое время.Вернусь к тому с чего начался разговор последних дней, о том, что именно "николаевский набор" создал Морскую охрану.Морские пограничники несли службу до нас с Вами, несли при нас и будут и дальше охранять границу, когда мы уйдем в страну великой охоты. И наши, в том числе и мои и Ваши, заслуги в этом многовековом деле настолько исчезающе малы, что я бы воздержался от подобных заявлений. Были великие фигуры в погранвойсках - Стаханов, Матросов, Воробьев, Резниченко, Шиндяев, ставшие этапными для погранвойск. А мы просто служили в меру сил и способностей.Кстати, я тоже закончил Каспийскую систему, только значительно попозже Вас. Каспиское училище всегда было кузницей кадров для МЧПВ :-)С уважением

Большое спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в разговоре.

И Вам большое спасибо.Дискуссия о путях развития не утихает сейчас в самой Береговой охране, так что разговор был очень актуальный.
  • Хорошо! (+1) 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Дмитрий Борисович!

Давайте на секундочку отвлечемся от морской тематики. И, пожалуйста, без всяких аналогий на личности.

Я попробую объяснить свои слова на другом примере (или примерах):

Пример 1.

Я очень хорошо отношусь к С.К. Шойгу. Однако, я считаю, что в ВС РФ достаточно офицеров, чтобы назначить на пост Министра обороны - ПРОФЕССИОНАЛА, а не "преданного" человека.

На каком основании он стал генералом армии? И армии чего? какой армии?

Пусть бы он занимался тем, что у него получается очень хорошо: чрезвычайными ситуациями.

 

Пример 2. С.С.Собянин. Много он сделал для Москвы. Да! Много! Многое довел до завершения после ухода Лужкова. Но почему мэром города Москвы становится человек не из Москвы? В Москве нет достойных людей?

Я думаю, что в Москве достаточно умных и толковых хозяйственников, способных управлять даже таким городом.

Почему во всех регионах страны на должность губернатора назначают (выбирают) людей из этого региона, а в Москве - "парашютисты"?

 

Пример 3. Почему на место командующего Амурской флотилии, вместо Нечаева назначили Ремеза?

Кстати, Нечаева сняли то по "политическим мотивам". Он Вам об этом никогда не скажет. Но мы то, офицеры и сами знаем.

И Ремеза я очень хорошо знаю. Достойный офицер. Но ...... с глобальными замашками флотского офицера (не понимаю в чем оскорбление этого понятия).

 

Так же и в "николаевские" времена.

Вы полагаете, что у нас не было достаточно умных и толковых офицеров, чтобы набирать из МО и ВМФ?

 

Неужели Вы считаете, что Скалинов не потянул бы должность руководителя морской охраны?

А Нечаев? Вокуев? Борцов?

Да много офицеров, даже вспоминать тяжело, чтобы выделить более достойных.

А куда их "задвинули"? Ну или выдвинули?

Только Сержанин смог стать руководителем. И то - не надолго.

 

Так чем же я Вас оскорбил? Тем, что всегда и везде в России действует принцип "своим дорога, а чужие подождут"?

 

Дмитрий Борисович! Вы, как профессионал-штурман, просто находка для любого руководителя. Вы - бесценный профессионал. Но в своем деле.

Так признайтесь, что профессионализм должен быть во всем, а не везде.

 

Олег Владимирович, Вы заводите разговор в другую сторону.

Повторяю, что Вы несправедливо обвинили меня в "попытке флотского офицера принизить роль морских пограничников". А я роль морских пограничников никогда не принижал.

Здесь вообще обсуждается вопрос человека: МЧПВ = береговая охрана?

Насколько можно, я принял участие в разъяснении этого вопроса. При чем тут роль морских пограничников?

Не хотите извиняться за несправедливое обвинение, Ваше право. Обсудим это при нашей встрече.

Будете бить? Тогда, хоть, не по голове.

На субботнике можно и дальше подискутировать.

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

1. Морские части погранвойск - это не береговая охрана. Не аналог и не синоним.

А тогда что?

 

 

2. Береговая охрана - конечная структура, которая в результате должна получиться в государстве. Когда, в каком органе исполнительной власти и в каких масштабах она появится, говорить рано.

т.е. получается, что реформа затеяна, начата, а что должно получиться в итоге этой реформы никому не известно?

 

 

3. Органы морской охраны в ФПС России и созданные на их основе органы береговой охраны ПС ФСБ России - это промежуточные формы будущей Береговой охраны.

тоже, что и пункт 2.

 

Как-то это всё напоминает небезызвестное "до основанья, а затем...."

С уважением ко всем!

 

 

И Вам большое спасибо. Дискуссия о путях развития не утихает сейчас в самой Береговой охране, так что разговор был очень актуальный.

 

Подписываюсь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Олег Владимирович, пообщаемся на субботнике или даже раньше.

 

Штурманский:

Да, получается - до основанья, а затем...

Только в Интернационале есть продолжение: Мы наш, мы новый мир построим!

Конечная цель ясна - в стране надо создавать Береговую охрану, это объективная реальность в настоящем и в будущем. Лучше, если она будет частью Пограничной службы.

Пока же есть переходная форма.

Повторюсь, она (переходная форма) будет до тех пор, пока нынешние лейтенанты береговой охраны не станут адмиралами. Ждать ещё долго.

Изменено пользователем Штефанов Д.Б.
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Некоторые иллюстрации Морской охраны от Алексеенко А.А.

1. Сахалинская Госморинспекция, важный элемент Морской охраны.

2. Ростов-на-Дону, группа сотрудников органов ОМБИР Морской охраны.

3. Сотрудники Управления ОМБИР морского департамента ФПС России, 2000 год.

post-48820-0-19096100-1428307376_thumb.jpg

post-48820-0-70427900-1428307813_thumb.jpg

post-48820-0-17152600-1428308191_thumb.jpg

Изменено пользователем Штефанов Д.Б.
  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну чтоже, раз уж мне запретили спорить в Истории ..., то я выскажусь здесь.

Я ни в коей мере не хочу кого либо обидеть , тем более, обсуждать работоспособность и заслуги кого либо в становлении или развитии морской охраны (морских сил, береговой охраны - называйте как хотите).

На мой взгляд для любой структуры, которая вышла из МЧПВ, была, есть и будет первостепенная задача - охрана государственной границы государства. Все остальные задачи - второстепенны.

Смена вывески не меняет сущности и не меняет приорететов.

Командиру корабля дано право задерживать и арестовывать судно-нарушитель как за нарушение границы, так и за нарушение режима границы (ИЭЗ).

В 1997 - 2000 годах я не однократно участвовал в инспектировании органов и войск ФПС России. Конечно же и морских частей. Но я не видел каких либо существенных изменений в постановке и выполнении задач по охране границы. За исключением низкого финансирования практически всех видов деятельности и довольствия. Особенно с ремонтом и обеспечением кораблей аварийно-спасательным имуществом.

Больше всего меня поражал энтузиазм всех категорий военнослужащих с которым они исполняли свои обязанности, не смотря на все трудности.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

охрана государственной границы государства

Береговая охрана сейчас работает над уточнением формулировок. Все-таки на море охранять именно границу, т.е. линию и проходящую по этой линии вертикальную поверхность, не совсем правильно. Речь должна идти об охране морских пространств РФ - терр. моря, ИЭЗ, КШ и так далее.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Лично я себя считаю моряком пограничником, а службу я проходил в МЧПВ ! У меня в приписном удостоверении было написано -морская граница.

А другие кто служил после меня пускай называют как хотят себя.

Те кто в 90ые годы занимался реформами, в частности Армии и Флота я признаюсь не с уважением

отношусь...

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


МЧ ПВ - не береговая охрана. Признаёте это вы все товарищи.  Это все таки род войск охраны морских границ , корабли и вооружение соответсвующее.  Да были есть ОВР.  Но постоянные выхода на границу МЧ ПВ , передний край, в дополнение береговая охрана,  не умаляя службу БО.  Морчасти Погранвойск обязан и будет выделен в исполнении охраны морских границ. касаемо очень сложных морских условий и дежурства постоянно нести необходимо.  Корабли должны быть соответствующие и вооружение.   Дабы не столкнулись с ситуацией.  Уже война , а нам не завезли патроны.  И проекты новых кораблей БО не воодушевляют. тому . Есть на корабле и расчитано поставить вооружение. времени может не случиться.  Я не стратег, но знаю. я могу достойно защищать. коль обучен и вооружон. хорошо вооружен.  В наше время это было. Сейчас не уверен. Пограничников просто обязаны обучать и вооружать лучшим оружием.  Потому Род войск МЧ ПВ.  С уважением . Наилучшие пожелания.

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


По поводу вооружения - это отдельная история.

Существующая в настоящее время концепция охраны границы оставляет за Береговой охраной, упрощенно говоря, только полицейские функции поддержания порядка в морских пространствах РФ. А у полиции ведь танков нет :)

Считается, что вооруженная защита интересов РФ в море - это функция ВМФ.

Хотя лично я с такой постановкой вопроса не совсем согласен. Корабль в любом случае должен быть в состоянии защитить себя сам и иметь достаточное для этого вооружение.

  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


От себя скажу .При поступлении на работу психолог спросил -В армии служил -Нет я в Погранвойсках был .Так значит в Армии служили ,я нет не служил ,я в Морских Частях Погранвойск был три года .Так значит в Армии были -Да лять не был я в Амии и не знаю что это такое .У нас задачи разные .Для меня Граница СССР Священна и Неприкосновенна .А что там армия я не знаю .Не хочу мерятся у кого  яйца круче с ВДВ ,ВМФ СА или что там сейчас у нас свои задачи и мы их выполняем .

  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Тогда нужно начинать именно с формулировки государственной границы, а не с формулировок задач.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Мы всегда знаем, что корабль боевая единица. несущая флаг государства, территория государства.  Так что корабль. катер .пограничный . первый кто стоит на рубеже. и не с рогаткой и актом бумажным. Боевая единица! Раз так . значит вооружен соответствующе, и первый кто вступит в бой по настоящему и будет держать достойно.

Тогда нужно начинать именно с формулировки государственной границы, а не с формулировок задач.

Так ведь формулировка проста и понятна.  Граница государства священна и неприкосновенна. Потому корабли .катера МЧ ПВ боевые единицы с высокой  выучкой .хорошо вооружены,  и выполняющие задачу. Вы хорошо знаете что это так.

Да я помню такое. МЧС не армия .однако придана была артиллерия .танки, авиация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...