Mope Опубликовано 25 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 (изменено) Что-то Море так пока и не вывел рисунки для всеобщего обозрения.А пока фото бескозырки времен ВОВ. На ленте написано: "Морские части погранвойск"..Ну не доходять руки или ноги все поправить....как рассказала мне Аленка шо нада переделать.....пол дня потратить минимум. А бескозырка на фото не того времени...это уже современная...под здоровую кокарду, а у тех тулья маленькая была, много той звезде надо, да и замысел малой был в том, шоб ее ветром не сдувало!!!, а потом ужо ввели и кокарду здоровую, а шоб не сдувало беску-береты как корабельную рабочую одежду...Если завтр на роботу не пойду, займуся фотами и картинками...эээх, все заново.... Да про надписи, бало-Морпогранохрана НКВД, потом МГБ и МВД, я так понял задолбало менять ленты и решили нейтрально написать....МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК, а кому их там подчиняють....ето нас не касается, нам границу на море охранять нада. Изменено 25 февраля, 2008 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 А пока фото бескозырки времен ВОВ. На ленте написано: "Морские части погранвойск"..Серёж, мы ж с тобой на месте обсуждали, что экспонаты музея не вполне достоверны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 Полностью согласен насчет достоверности (недостоверности) экспонатов музея, но данный снимок приведен здесь для того, чтобы проследить историю изменения надписи на ленточках у наших моряков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Mope Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 (изменено) Полностью согласен насчет достоверности (недостоверности) экспонатов музея, но данный снимок приведен здесь для того, чтобы проследить историю изменения надписи на ленточках у наших моряков.Преобразования народных комиссариатов в министерства и последовательные изменения подчиненности пограничных войск МВД (1946 - 1949), МГБ (1949 - 1953), МВД (1953 - 1956) нашли отражение в изменении надписей на лентах бескозырок - «МОРСКИЕ ЧАСТИ ПВ МГБ», «МОРСКИЕ ЧАСТИ ПВ МВД». Ну, а до 46 было «МОРПОГРАНОХРАНА НКВД». И с 56 года пошло нейтральное «МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК»Ну начну потихоньку картинки восстанавливать....Короче фигня какая-то....пробную скинул....неудобно и мудрено....короче надо ждать 56 сообщений и тогда можно будет заливать с компа, без ожидания разрешения...Да кстати...щас открывал страницы и о чудо!!! все картинки нормально грузяться....видать дорога свободна - на время.... Изменено 26 февраля, 2008 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 Тут много писалось про форму "гвоздь" - ф.5 с беской. Но это ещё полбеды..... Существовал "гвоздь" с белой беской!Уже не знаю, в чьём воспалённом мозгу родилось это извращение - но частенько приходилось так выходить на построение... Если мне не изменяет память, то на Камчатке у нас был еще "Гвоздь" в белой беске -это когда уже все нормальные люди переходили, а у нас еще холодно. Но может я заблуждаюсь - давно это было (хотя надо полистать альбомы)А чему вы удивляетесь?! Это продукт неблагоприятного сочетания календаря и термометра. Белые чехлы натягивались с 1-го мая, а температура требовала применение "гвоздя".Вот и весь секрет. Т.е. это не "воспаленный мозг", а отеческая забота отцов-командиров...И еще, "гвоздь" все же Ф.4 - "...зимняя, бушлат (шинель)..."А почему возникли сомнения по поводу подлинности ленты "МОРСКИЕ части погранвойск"?У меня такая висит. И не с ВОВ, а с 1964 г... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 27 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2008 У меня такая висит. И не с ВОВ, а с 1964 г...Сомнения как раз только по дате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2008 В этой форме и далее форма №4 это беска, шинель(бушлат) Но на всех фотографиях в приложениях к приказам нарисован именно бушлат!!! не знаю почему, возможно я пропустил какой-то приказ, о маловероятно, форма "Гвоздь" это именно №4 в шинели, а не №5??? ну не знаю....Может быть потому, что если в этой форме одежды не продемонстрировать бушдат, то его больше и показать негде, а шинель фигурирует дважды: ф-5: -6.Сомнения как раз только по дате.Если честно, то меня тоже напрягло, что за двадцать лет даже шрифт на ленте не изменился... и звезда... Очень все похоже на наши, "уставные". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 28 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2008 Если честно, то меня тоже напрягло, что за двадцать лет даже шрифт на ленте не изменился... и звезда... Очень все похоже на наши, "уставные".А вот звезду щас поглядим.....у меня ишо дома-Анапская---КРАСИВАЯ типа бронзы и эмаль красная!!! с берета где-то тю-тю....а ета шо на беску осталась... прицепил тогда новомодную капусту, а вней дырки для звезды...а потом уже и все вместе люминевое было и под лаком....НЕКРАСИВАЯ.Неть...звезда такая КРАСИВАЯ ето Палыч такие звезды и ленты носил...С таким темным шрифтом в Анапе только старшины ходили, а нам уже светлый цвет надписи был(не червонное золото а какая-то 730... проба ), а вот беска 100\16 свременная. Такие ввели после того как ети кокарды пошли новые, я писал об этом, год наверное 70 +\-, а до этого все 4 части низа бески были одинаковые и тулья низкая...ето сделали шоб не так ветер ее снять пытался... А когда ету новую кокарду ввели-то и тулью подняли.... А про надписи на лентах -так ввыше и написано....как передавали, передавали, чтоб больше не менять их С последней передачей ПВ по министерствам приняли вот такую как у нас была надпись... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 29 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2008 Кто служил на Черном наверное помнит Форму 2 - белый верх, черный низ. На флоте была форма раз- белый верх, белый низ - правда "гады" черные.Интересно из наших кто-то носил форму раз ?Форма "раз" у нас в Балаклаве была, правда, одевали мы её только один раз- на день ВМФ, а так-летом форма "два", а осень-весна форма "три"...Может, кто уже ответил на этот вопрос-дочитаем, посмотрим.А кроме этого нам еще в Петропавловске выдавали на зиму теплый свитер,теплую рабочую галанку, а кто стоял у трапа ватные штаны вдогонку к тулупу.Любил я этот свитерок носить, теплый, приятный на теле, и в шею не дует.А свитерок нам, Володь, в Балаклаве тоже выдавали. Он был из верблюжей шерсти с длинным воротом, закрывающим всю шею. Мы когда спуски под воду делали в январе (я нештатный водолаз был и еще двое из БЧ-5), так надевали по два свитера...Кстати я еще и штаны такие же видел, правда, мы их не получали...Так вот у него был ТАНКОВЫЙ ШЛЕМ, он со своими еще переговаривался когда брать управление на себя когда отдавать.Такой и у нас был, причем два на мостике, один на юте и один на баке для боевых постов №1 БЧ-3 на баке, это где МРГ устанавливается, и БП-3 тоже моей БЧ-3 для торпедиста. А у стволов на надстройке, где визирная колонка 630-й пушки свой шлемофон и в носовой АК-176 тоже два шлемофона.Кстати, ютовые и баковые (мои) шлемофоны иногда использовались при швартовке.А на мостике у нас по двое сигналку тащили и шлемофоны надевали потому что на ходу турбины так свистят, что без него нихрена не докричишься, да и от ветра спасали, не смотря на то что у нас плекс был на мостике... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Лексаныч Опубликовано 29 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2008 Форма "раз" у нас в Балаклаве была, правда, одевали мы её только один раз- на день ВМФ, а так-летом форма "два", а осень-весна форма "три"...В Сочинском и Ялтинском дивизионах была интересная форма для спец. мероприятий. Форма раз - белое все, включая ботинки (чуть было не ляпнул гады) и караси. Ткань - очень тонкая шерсть, буквально просвечивающаяся на солнце. Кеп за голову брался при нашем построении на юте по форме раз, сквозь брюки просвечивались трусы самых разных расцветок и узоров. Интересна была специальная форма № 3, это черные брюки (точно не помню, но вроде без клапана, а с гульфиком), офицерская кремовая рубашка с галстуком и офицерская же черная тужурка и обычная черная беска. Погоны на своей спецухе никто не менял, как они были допустим 2-й или 1-й статьи, так и оставались неизменными несмотря на реальное звание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Mope Опубликовано 13 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2008 ОТРЕДАКТИРОВАЛ сообщение http://forum.pogranichnik.ru/index.php?showtopic=6327&view=findpost&p=208617 про форму ОКПС до 1917 года, теперь все картинки видно..если кто-то не видит флаги, напишите, и их переделаю.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 7 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2008 Вот, как и обещал. Таки залез. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Вот, как и обещал. Таки залез.Хорошо ты, однако, сохранился...А в мою разве что сын влезет, а мне теперь бесполезно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
МЧПВ84 Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Хорошо ты, однако, сохранился...А в мою разве что сын влезет, а мне теперь бесполезно...А у меня из формы осталась только беска и тельник. Сын одевается в форму морской пехоты, видимо, хочет служить в этих родах войск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Mope Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Вот, как и обещал. Таки залез.Мдя....когда свою мерил, вернее пробовал...тока беска налезла и мысль, неужели и голова растет??? гляжу на Вакулу, точно....форма налезла еще, а вот беска уже мала!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 форма налезла еще, а вот беска уже мала!Окружность головы по военному новому - 56. Внутри бески та же цифра. Вопросы??? Подгоняли ж тогда под себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Окружность головы по военному новому - 56. Внутри бески та же цифра. Вопросы??? Подгоняли ж тогда под себя.Не ну пусть кто другой скажет или беска мала или башка большой стал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Мдя....когда свою мерил, вернее пробовал...тока беска налезла и мысль, неужели и голова растет??? гляжу на Вакулу, точно....форма налезла еще, а вот беска уже мала!!! Окружность головы по военному новому - 56. Внутри бески та же цифра. Вопросы??? Подгоняли ж тогда под себя.Завели меня... Я семью перепугал: в 23.30 вытащил из шкафа беску, пытался одеть, со словами "Таки да!.." вернул ее на базу и гордо ушел в свою комнату. До сих пор шушукаются.Наверное, беска усыхает: размер черепа у меня не изменился, но она садится только на маковку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Наверное, беска усыхает: размер черепа у меня не изменился, но она садится только на маковкуВот вы все не понятные. Это ж было такое время, ущивали головные уборы. Волосы то были погуще и по более, вот она на макушке и держалась. А счас с лысины (у кого природной у кого искуственной) слетает. Вот так. Аль я не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Old_Alex Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Вот вы все не понятные. Это ж было такое время, ущивали головные уборы. Волосы то были погуще и по более, вот она на макушке и держалась. А счас с лысины (у кого природной у кого искуственной) слетает. Вот так. Аль я не прав?Думаю, что нет... По крайней мере, это не универсальная причина... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 9 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2008 Не ну пусть кто другой скажет или беска мала или башка большой стал... С этой проблемой столкнулся, когда вчера после чистки и стирки свою беску примерил...На затылок еле налезла!!!! Полный пипец! В чем в Балаклаву поеду-ума не приложу!!!Правда, ребята сказали что мастерские там есть где беску изготовить могут, вот и придется взять с собой ленточку да краб, а беску на месте делать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Лексаныч Опубликовано 9 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2008 Вот, как и обещал. Таки залез.Опа! Серега мои аплодисменты, хорошо сохранился . А я раскабанел, кранец слегка да и в плечах разнесло, во фланку 48 размера ушитую вообще не втискиваюсь , только голова проходит, супруга блин откормила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дз Владимир Опубликовано 9 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2008 (изменено) ....А я раскабанел, кранец слегка да и в плечах разнесло, во фланку 48 размера ушитую вообще не втискиваюсь , только голова проходит, супруга блин откормила Лексаныч аналогичная история на счет голанки!!!Брюки с треском застегиваю, в бушлатик еле влезаю!Но самое главное - беска (правда тоже усохла) ,но в ней остались иголки с нитками ,белой и черной (23 года там покоются)!Если кто помнит без них в увольнение не отпускали!К стати мужики, а про ремень забыли?!!!!Бляха должна блестеть как у кота.....!У меня ремень остался кожанный,только бляху шлифануть и можно в путь!Вообще у нас по бляхам специалист Море!!!! Изменено 9 апреля, 2008 пользователем Дз 5-8-34 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 9 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2008 Вообще у нас по бляхам специалист Море!Не, я ремень не брал, но бляха малость потускнела. А как Витьку, допусти до бляхи. Он же сразу их все погнёт... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 10 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2008 К стати мужики, а про ремень забыли?!!!!Бляха должна блестеть как у кота.....!У меня ремень остался кожанный,только бляху шлифануть и можно в путь!А у меня две бляхи. Одна повседневная, полученная в Анапе и прослужившая весь срок срочной службы, а вторую специально для ДМБ делал. Она из двух блях сделана. Якорь выпилил и обточил, а другую отшлифовал, потом просверлил отверстие и якорь-туда. После, когда в заводе стояли в Севастополе, отнес её в гальванику и там мне её родимую отгальванировали, так до сих пор блестит как у кота причиндалы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения