Перейти к содержанию

Крысы и прочие твари на кораблях

Рекомендуемые сообщения

Служил в Корсакове 90-92 на 205 Крыс и тараканов-полно У нас руль молодой пришёл, зачет не мог здать. Ему командир БЧ сказал, поймаешь 10 крыс-поставлю зачет. Поймал, зачет здал. На тараканов внимания не обращали-надоели. Я спал в носовом кубрике по правому борту на втором ярусе. Спал на спине. Проснулся от того что почувствовал что кто-то по мне пробежался. Открываю глаза- крыса сидит у ног.(сейчас бы заорал) а там пнул одеяло, она улетела вниз куда-то, дальше спать. Привыкаешь.

Борьба с крысами(Касаемо - проект 205П)

Крысы заходят либо в доке, либо в ремонте. Борьба с ними элементарная. Выходишь в море, три двигателя и желательно на полных ходах. Если пальнуть из пушек, эффект пролонгированый(крысы патологически не переносят вибрацию, в отличии от моряков-пограничников). В базе -инструктаж вахтенному у трапа: Крыс не трогать!

Скоро-скоро, пойдет первая ("разведчик") потом все остальные. Вариант неоднократно проверенный.

Изменено пользователем стар 1-2-21

Борьба с ними элементарная. Выходишь в море, три двигателя и желательно на полных ходах.

Да, вот чем Русь сильна: смекалкой русского мужика. Мы же всегда чего-то придумаем, потому как понимаем, что за нас никто не подумает...

Награды

Борьба с тараканами (Касаемо проекта 205П)

С этими тварями самая большая проблема. "Стасик" он паразит живучий. Если в море, три двигателя, полный ход, да ещё пальнуть из пушек- так они глазища выпучат и носятся как шальные. Остается - травить. Процесс протравки, как минимум 3 раза. В базе, вытаскивается абсолютно все на верхнюю палубу,протряхивается, содержимое холодильников к соседям.

Приходит "Дуст" с бер.базы (прим. Химик) и и заливает все и вся вплоть до машинного отделения. На утро, десятки кг. погибших "стасиков" за борт, большая приборка. Всех не отравишь. Затем опять море - база (потравка), море - база. После третьго раза они появлялись уже все в мазуте, самые умные "стасы" уходили в маш.отделение и прятались в трюмах.Травить их уже было бесполезно (это уже были "стасики-мотыли"). Отлавливали поодиночке.

Приходит "Дуст" с бер.базы (прим. Химик) и и заливает все и вся вплоть до машинного отделения.

Прошу прощения за отход от темы. Роман, у вас в Одессе химиком должен был служить мой земляк по нашему с тобой году. Помнишь ли ты его? Мы вместе с ним в Анапу ехали.А у нас на "альбатросах" химики были свои. Кроме того, борьбой со "стасами" также занимался наш корабельный медик.

Награды

А у нас вот не помню я, чтобы тараканов травили, то что они были- факт, но вот чтобы как нашествие - такого не помню, и крысы также, вот лично я ни разу на корабле крысу не видел живую, угробленую только единажды. Вот на пирсе сколько угодно. Под утро дежурный по низам должен был на камбузе включить печь на которой стоял заранее подготовленый бак с водой для кофе на завтрак, кок вставал попозже, так перед тем как зайти на камбуз, не включая свет деж. по низам выливал на палубу бак с кипятком и потом уже осторожно шел по супчику до печи. А рабочие по камбузу срочно начинали уборку...

Награды

А у нас вот не помню я, чтобы тараканов травили,

Зато у нас их травили очень часто, но это мало помогало. Обычно перед большой приборкой химик или медик вооружался специальным средствомв виде большой фляги, которая одевалась на спину. В этой фляге была "адская смесь" против тараканов, которую они заливали из тонкого шланга в места возможного скопления "стасов". Запах у этой смеси был, скажем так, неприятный.

Награды

Прошу прощения за отход от темы. Роман, у вас в Одессе химиком должен был служить мой земляк по нашему с тобой году. Помнишь ли ты его? Мы вместе с ним в Анапу ехали.

Сергей, чёто, сообщение не прошло. Заново. Да, был у нас химик, и вроде бы по нашему году. Учитывая то, что с береговыми общались не часто, тем не менее у меня есть фото с его "видом". А на травлю стасов выходил, какой-то молодой дуст. "Дрищь" (такой маленький бегал) он вроде бы был приписан к сан части (в базе у нас его называли "Клизьмой"). Сейчас морозы закончатся. На работе аврал. На подстанциях перегруз. Стану посвободнее, все фото оцифрую и выставлю

А у нас крыс не было. Зато Стасов хоть отбавляй. Бывало ночью забежишь на камбуз и если идти не включая света то под ногами раздавался характерный хруст от раздавленных Стасиков. А еще у нас была собачка балонка Альмой звали. Белая такая придурошная но оч. милая Сашка Нечаев(трюмно-котельный с Рыбинска) даже спал с ней)))

• 4 недели спустя...

Крыс непомню,зато стасов незабуду.Стасов ловили так ,брали банку 3л мазали горло маслом,надно хлеба.Утром банка была наполовину стасов.

• 2 недели спустя...

Вот как боролись с крысами на подлодке:-"Последняя автономка. Опять одно и тоже. Раздражало буквально все и все. Как же все осточертело. Единственное, что было новенького, так это конкурс по поимке крыс. До службы я и предположить не мог, что на подводных лодках водится столько этих мерзких животных. Говорят, что селятся они на корабли еще на судостроительных заводах. И это похоже на правду. Количество крыс поражало воображение. Стоило спуститься в трюм или зайти в темный закуток, тут же, тучи темно-серых зверьков разбегались в рассыпную. С труб и кабельных трасс, проходящих над головой, свисали их лысые длинные хвосты. За пластиковой обшивкой кают стоял такой визг и писк, что невозможно было спать. Судя по звукам, пищали как взрослые особи, так и их многочисленные детишки. Бывало, выйдешь ночью в туалет, вернешься обратно минут через пять, а на подушке уже лежат их какашки. Ну, как после этого уснешь? Травить их ядом было бесполезно. Как обычно, несколько штук подыхало, а остальные к отраве больше не притрагивались. Однажды, в виде эксперимента, на одной лодке решили победить крыс ядовитым газом. В трюмах, рубках, выгородках разложили баллоны с химией и открыли вентили. Прошло несколько дней, экипаж вернулся на корабль. Крысы сдохли все до одной. Отлично! Но каково же было разочарование, когда выяснилось, что вонь от тысяч мертвых крыс была такой сильной, что вывела корабль из состояния боевой готовности. На нем просто невозможно было находиться. После неудачного эксперимента, с напастью смирились. И вот у нас на лодке решили возобновить борьбу, но «гуманным методом». Объявили конкурс среди матросов срочной службы: тому, кто поймает двадцать крыс, будет объявлен отпуск домой. Но предупредили: не трогать всеобщею любимицу, их вожака – крысу Машу, рыжую красивую самку, которая жила одна как королева во втором отсеке, рядом с каютой капитана и питалась исключительно в офицерской гарсунке. И вот охота началась. Бедные животные будто почуяли неладное, перестали шуметь, озоровать и бегать где попало. Но ребятами уже овладел кураж. На крысиных тропах, они ставили петли из тонкой проволоки, изощренные капканы, хитроумные ловушки. Отрезанные хвосты убитых животных сдавались боцману, который вел строгий учет. Не прошло и пяти дней, как первую двадцатку отловил Ваня, с характерной фамилией Чудаков. Чудак ловил их мешком для мусора из толстого целлофана. Бросит на дно чего-нибудь вкусненького, а на верхнюю часть мешка петлю веревочную накинет и сидит неподалеку. Только мешок зашуршит, Ваня дергает за веревку – добыча поймана. Затем шустро одевает на руку, непонятно откуда взявшуюся, мотоциклетную крагу и достает из мешка крысу. «Во, во, смотри, кормящая мамка попалась!»- захлебываясь от восторга и неописуемой радости, кричит Иван. Он разглаживает подпушек на животике крысы и показывает нам набухшие красные пупырышки сосков. А бедный зверек, тем временем пищит так, что закладывает уши. Чудак деловито достает припасенный электрод и хладнокровно засовывает его в рот несчастной зверушке. Еще у дергающейся в предсмертных конвульсиях крысы, он аккуратно отрезает хвостик и кладет его в бумажный пакетик. Брр, зрелище конечно не для слабонервных, но Ванюша очень хочет домой. Хорошо, что мне отпуск уже не нужен. Когда капитан узнал о том, что отличился матрос Чудаков – страшный раздолбай и первый залетчик в экипаже, немного изменил норму. Естественно в сторону увеличения. Теперь требовалось изничтожить сорок крыс. Прошло несколько дней, и боцман доложил капитану о том, что матрос Чудаков снова всех опередил. В дальнейшем, капитан менял план еще несколько раз и все-таки, по окончании похода Ване объявили благодарность и поощрили отпуском. А замочил он ради этого, сотню зверьков."

Изменено пользователем Morda

А "стукача" можно считать тварью??? :fr:

А "стукача" можно считать тварью??? :fr:

Костя, это риторический вопрос. Здесь тема все же о тварях другого рода.

Награды

Я уже писал, напомню. Бегу по корридору мимо камбуза. Дверь камбуза приоткрыта, на камбузе никого. На плите в протвине жарится завтрак туриста. Хватаю полную ложку и в рот, бегу дальше и на ходу, уже проглотив, чувствую-" вкус не тот". Оказалось мичман Хомич, корабельный медик, жарил отраву вместе с завтраком туриста против крыс. :wacko: Прошло уже 16-17 лет, а отрава до сих пор не действует. Не пойму!

Приветствую всех борцов за чистоту на кораблях. Служил в 20 бригаде на 205 , что касаемо крыс. то ни одной не видел ни на корабле. ни на пирсе и от других не слышал про наличии крыс на кораблях в нашей бригаде. Насчет тараканов не могу вспомнить. но по моему их тоже не было. Я думаю все это зависило от соседства с рыбкомбинатами и рыболовецкими причалами. в частности 4 бригада в Лиепае, да и многие другие соединения соседствовали с оными. А у нас рыбный порт и рыбокомбинат были на другой стороне канала. а на нашей стороне изредка швартовались сейнера. После службы пришлось порыбачить в Мурманске. Ходил на БАТ -большой автономный траулер. рейсы были по полгода. но и там этих тварей не было. стасики эти да-присутствовали. но с другой стороны на старых БМРТ немецкой постройки этой гадости хватало.

Оказалось мичман Хомич, корабельный медик, жарил отраву вместе с завтраком туриста против крыс. :wacko: Прошло уже 16-17 лет, а отрава до сих пор не действует. Не пойму!

Это со стороны медика, почти теракт, кто же такое благоухание на плите без присмотра оставляет? Да и после термообработки может качество отравы снизилось, вот тебе и повезло.

Награды

Вопрос к Модератору: "А незваных гостей можно отнести к "прочим тварям"??????

Как я уже писал выше, отвечая на вопрос Кости, речь в данном случае идет о тварях-представителях животного мира - тараканах, мышах и т.п. Может быть, к кому-то змеи заползали, но, честно говоря, о таких случаях я не слышал.

Награды

• 4 месяца спустя...

А у нас на корабле жила кошка около года ( по-моему 3 раза окотилась, при чём на одном и том же рундуке во 2-ом кубрике, верхнем). Так вот она этих крыс жрала полностью, оставляя только усы с носом и хвост. А всё что между-----съедала. Хорошая кошка, на приказы с нами выходила пару раз, а так всё время ждала (если кто помнит возле стоянки Антаресов, у забора была дырка в заборе, вот там и ждала), а потом ушла на другой пароход. И опять крысы стали заниматься суицидом, грызя кабели и провода в ахтерпике, да и везде----воняло тушками часто.а с тараканами ------беееесполезно.

Изменено пользователем razzdoor

• 5 месяцев спустя...

Сергей, в восточной Сибири это не в Красноярске случаем? А то встретимся?Про крыс это про них,про грызунов. 2. на кораблях ВМФ за 10 пойманых и сданных медику крыиных хвостов под отметку в журнал строгой отчетности объявляли 10 суток отпуска!!! В основном это мослатые занимались,пассажиры крыс не ловили.

Ну ты загнул:)) 10 крыс на корабле поймать не сложно, если их много.То что отпуск давали это точно, но только не за 10 штук, я уже точно не помню но на "Горделивом" вроде за 100 шт давали отпуск 10 суток, если бы за 10 шт то все бы ездили в отпуск.А крыс на нём было много, по подволку в штурманской рубке бегали как кони с писком:))

Всех приветствую!Крыс на Надежном было тма!Особенно когда в доке в Росляково стояли с дока их перекочевало много.Мы скидывались экипажем с получки и купили в Мурманске(благо в 1995г. это не проблема уже была)пневматику и пульки-много пулек!!!Дежурный садился на баночку возле столовой команды в магистральном коридоре а дверь на камбуз открыта и пошла охота,правда как в тире,потом менялись и дневальные и по низам.Дежурный по кораблю передавал по вахте сколько раз стрельнули за вахту и сколько убили и сколько пулек по счету осталось с записью в вахтенный журнал.Конечно не много уничтожили но количество по моему за 100 точно было.С уважением Алексей.

Всем привет! У нас был случай. Дежурил по кораблю, слышу дикий смех в магистральном коридоре, выхожу, картина маслом. Моряки поймали крысу, посадили в трехлитровик и давай катать ( наклон палубы на альбатросах многим известен). В итоге крыса сдохла-укатали.

• 2 недели спустя...

А у нас на 205 крыс я ни разу не видел, наверное не выдерживали вибрацию.

А у нас на 205 крыс я ни разу не видел, наверное не выдерживали вибрацию.

Выдерживают! За исключением полных ходов всеми тремя двигателями. Что крайне редко. Но после оного, уходят. И вахтеному у трапа категорически запрещено пинать "разведчика".

• 2 недели спустя...

Привет, друзья! А я вот не помню, чтобы на 205 была какая живность. Крыс и тех не видел. :)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...