Перейти к содержанию

Тоска по морю

Рекомендуемые сообщения

Привет братишки !

Неотъемлемая часть нашей службы конечно была связана с морем, океаном - водой.

И вот какой парадокс получается, всего 22353 раза прочитали тему "Тоска по морю" а из них всего лишь нашлось 624 моряка пограничника, которые вызвались морской стихии и ответили в теме.

А 11729 их как назвать ?, туристы ?

Моя всегда любил смотреть на водную гладь, в поисках бутылки с джином, успокаивает, особенно перед сном (отбоем), да и курить всегда выходил на правый под ВПП. Все говорят что огонь это сила, а вода тогда вторая жизнь с другой стороны.

Страсть Божья как я её уважаю, и вот всю жизнь же лею что не связала судьба нас, одноко.

С уважением !

• Ответов 710
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

всего 22353 раза прочитали тему "Тоска по морю" а из них всего лишь нашлось 624 моряка пограничника, которые вызвались морской стихии и ответили в теме.

Да ,Паша,ты, конечно , прав, но иногда просто помолчать, вспомнить - значит больше чем высказаться... Что тут скажешь - жаль, конечно, что все прошло, но такова жизнь,- поэтому все в памяти... Изменено пользователем bozman1977

Награды

но такова жизнь

Привет Валерий дорогой Северянин !Да оно так въелась в печёнку, что даже когда находишься в парке где есть пруд, или водоём, первым на перво идёшь к нему, и чуть ли не всех уговариваешь чтоб здесь остановиться. И закономерность у всех, даже кто и не был связан с водной стихией (морем, океаном, рекой), все наровятся в неё бросить камушек. Притягивает она и не только нас.С уважением !

Притягивает она и не только нас.

Привет, Паша! Да, вода притягивает! Я когда вижу шторм, волны- у меня мороз по коже, глаза квадратные и сердце барабанит...

Награды

Привет, Паша! Да, вода притягивает! Я когда вижу шторм, волны- у меня мороз по коже, глаза квадратные и сердце барабанит...

Добрый день Валерий ! А у меня привычка, первые наперво надо руки намочить возле водоёма. А это наверное потому что мог и стать "ахтиандром Тихого океана", 2 раза по глупости чуть не смыло, раз со шкафута, сбило, удержался за леера, в второй раз под ВПП, успел подпрыгнуть и зацепиться за трубы, тапочки конечно забрал "Нептун", себе на память. И я ещё своих материл что бросали бычки за борт, это говорю равносильно что поставите ногу для выпендривания на Пал, или Кнехт, равносильно боцману на лысину, не хорошо. А вот гены сыну передались, не видит преграды, черты кромки воды, наступает носками, и ему бы повозиться с ней, как малое дитя.С уважением !

но иногда просто помолчать, вспомнить - значит больше чем высказаться...

Да , Валера, согласен с тобой. Я например не много высказываюсь, но читаю и смотрю наш форум каждый день и давненько уже. Это ж как интересно читать что братишки наши пишут и вспоминать свою службу.

• 1 месяц спустя...

Привет, братишки! Давненько сюда не заглядывали... Мне вот вчера корабль мой приснился, по кубрикам походил, удивлялся я : как же так, корабль уже списали а он вот стоит у пирса...Видно к воде надо поближе, душа просит. Надо крейсер свой резиновый проревизировать и на воду, да на веселки...

Награды

Братишки, всем пламенный привет! Корабль снится периодически. Когда сей факт случается - звоню своему братишке в Башкирию - поболтаем, и все вроде - штиль на некоторое время. У него таже история... И сны снятся одни и те же - особенно на тему - призывают на службу - МЧ ПВ, корабль, ты вроде - я же уже это проходил))) А сынулька мой тоже - весь видно в меня - бредит морем просто... Но это здорово!!!!

Изменено пользователем Veselov

Корабль снится периодически.

А сынулька мой тоже

Привет братишки !

Виктор, привет дорогой ! Ну к чему это тебе не кто не скажет , не Ванги мы, а вот за сынулю, так он же кровиночка твоя, и все передаётся от тебя к нему. При первой возможности на море, и пусть оторвётся по полной. Брату привет и уважение ! Знать наша служба не даром у вас в сердцах осталась, УВАЖЕНИЕ !

С уважением !

Паша, привет! Спасибо за добрые слова!Сынуле и братишке приветы передам - будь спок. Море))) Эх, у нас оно рукототворное, правда - Обское - выходы делаем регулярно.

• 1 месяц спустя...

Привет братишки. Вы не поверите, хожу в моря, а иногда снится родной ПСКР-685. Что характерно офицеры, экипаж как будто остались в том времени, а Я уже весь такой стары, седой и по карасевке делаю приборку в офицерских каютах (мое расписание по приборкам). И радуют меня что опять полных 3 года. Часто снится, что стою на пирсе (зима) и встречаю свой ПСКР с "граници". Бывает швартуется "Горбатый", а это не мой и иду ночевать к корешам на соседнюю коробочку. Обычно морячкам в море снится берег, родные и дом, а на берегу свои "параходики", экипажи и "жаркие" страны. А тут в море и море. Надо пойти проверится у "дохтура", хотя как они говорят "Голова предмет темный, досих пор наукой не изучен и непонятно, что в ней делается"Для "Veselov": если дите "закохался" в море помогите ему, подтолкните в нужном напрвлении. Сейчас на флоте так мало тех кто действительно любит море, все любят "бабки" (да и зарплата очень достойная, если есть голова). Мы уже "старики" уходим, конечно будем работать пока вперед ногами с мостика не вынесут, но некому пердавать свои знания и опыт, достойных единицы и они того хорошего мнения о наших моряках в общей картине создать не смогут. Если нужно, могу через личку дать пару советов, надеюсь нужных и правильных по жизни. Удачи.

• 2 недели спустя...

Для "Veselov": если дите "закохался" в море помогите ему, подтолкните в нужном напрвлении. Сейчас на флоте так мало тех кто действительно любит море, все любят "бабки" (да и зарплата очень достойная, если есть голова). Мы уже "старики" уходим, конечно будем работать пока вперед ногами с мостика не вынесут, но некому пердавать свои знания и опыт, достойных единицы и они того хорошего мнения о наших моряках в общей картине создать не смогут. Если нужно, могу через личку дать пару советов, надеюсь нужных и правильных по жизни. Удачи.

Братишки, привет! Сереж, пиши - рад буду пообщаться. а сны о море очень часто снятся! Сынуле твои слова передам обязательно. Подталкивать не стану, а направить постараюсь!)))

Привет братишки. Виктор , Я это и имел в виду. Если пацан имеет какие-то наклонности, надо что-то ему предложить, рассказать, показать в конце концов. Сколько парнишке годков ? Чем раньше дите окунется в новый для себя мир, тем лучше для него, тем быстрее он поймет его это или нет. Своди для начала на Речной вокзал, попытайся показать "белый пароход" для начала. (с командой всегда можно договориться, пусть покажут ходовую рубку и МКО), потому как загорятся или нет глаза у пацана и будут ли дома рассказы взахлеб, можно уже сделать какие-то выводы и двигаться дальше в системе обучения. Дело в том, что до 23-25 лет основная масса людей не знают, кем они хотят быть и что им нужно по жизни. И многие кто поступал в мореходку или речное училище после 8-го класса, в моря потом не ходили, но уних было время переучиться на другую профессию, зато тем, кто после 10-ти классов или армии не находили себя в море, времени для расскачки оставалось совсем мало, можно сказать совсем не было. Кому нужен "молодой специалист" в 30 лет, которому еще нужно набираться практики. Так же можно и проверить пацана на ВМФ нравиться-не нравиться. Своди на день открытых дверей в Речное училище и в НИВТ. Иделать последующие выводы и шаги. Под лежачий камень вода не течет. Если, что-то интересно, спрашивай. С Уважением. Удачи.  

Сереж, привет! Спасибо за добрые слова. пароходами он бредит давно - дома игрушки - шхуны, катера и куча пиратов))) На речных пароходиках уже были - за уши не оттянешь. По возрасту - еще все мы успеем - идем в третий класс. При школе есть КЮМ (клуб юных моряков) - мы уже туда идем. Все нормуль! Даже на моем борту ("Орле") ему место уже держат))))))

Да, третий класс это еще конечно очень и очень..... Ну, ничего будем надеятся, что детские мечты перерастут в юнешеские грезы и дальше в определенную взрослую профессию. Я, то-же начинал с книжек и фильмов. Мой отец (кстати офицер-десантник) видя такое, как мог поддерживал меня : водил на речные пассажирские пароходы, в речное училище на экскурсию, в пионерский лагерь на Черное море. Да-же постарался, что-бы Я попал служить в МЧПВ (очень хотел видеть меня офицером ВМФ-но не срослось). Так, что двигайтесь в нужном для Вас направлнгии и все у Вас получиться. Удачи.

Да, третий класс это еще конечно очень и очень..... Ну, ничего будем надеятся, что детские мечты перерастут в юнешеские грезы и дальше в определенную взрослую профессию. Я, то-же начинал с книжек и фильмов. Мой отец (кстати офицер-десантник) видя такое, как мог поддерживал меня : водил на речные пассажирские пароходы, в речное училище на экскурсию, в пионерский лагерь на Черное море. Да-же постарался, что-бы Я попал служить в МЧПВ (очень хотел видеть меня офицером ВМФ-но не срослось). Так, что двигайтесь в нужном для Вас направлнгии и все у Вас получиться. Удачи.

Братишки, привет! Сергей, спасибо за теплые слова! У нас все получится.

• 3 недели спустя...

Парни, я был на своем боевом посту, только представьте, через 25 - ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет. Я конечно об этом мечтал, но верилось по правде не очень. И когда свершилось, меня ну просто распирало, голова кругом шла, как во сне все было. Мало того, жене показал свой БП и свой рундук, на котором 1,5 года прожил. Она удивилась, как я там помещался. Я кстати тоже удивился :llol:

post-6255-1284723282_thumb.jpg

Награды

Андрей, как у вас однако чисто в "машине", как в лаборатории :-)) Сразу видно - белый "пароход".

Награды

Андрей, как у вас однако чисто в "машине", как в лаборатории :-)) Сразу видно - белый "пароход".

Это да. Скажу так, когда первый раз ступил на палубу "Кавказа" и заглянул в открытый люк ДГО, стало очень не по себе от сверкающей чистоты машин и щитов. Ну а потом за полтора года вроде как и втянулся. Жаль нет фотографий наших трюмов под пайолами... сухо и чииииисто :fr:

Награды

Братишки, привет! Андрей - я тебя понимаю! Я тоже 16 лет спустя когда оказался на борту - просто летал от счастья!На фото - первая моя шконка - начинал кустом... Амбулатория - мой боевой пост.

post-33136-1284947829_thumb.jpg

post-33136-1284947835_thumb.jpg

Вообще-то , чем старше, тем острее начинаешь ощущать потребность в возврате того, что наиболее врезалось в память в те молодые годы... "Что имеем не храним - потерявши, плачем..." - это как раз этот случай. А помните, как хотелось, чтобы служба закончилась быстрее, чтобы быстрее с корабля и домой... ведь впереди вся жизнь... Вот теперь кипение жизни закончилось, теперь спокойно варимся в собственном соку и вспоминаем былое... Это естественный ход истории каждого человека. Машина времени у каждого в мозгах, надо научиться ею пользоваться!

Награды

Валера, привет! полностью с тобой согласен! Со временем многое стирается в памяти, забываются фамилии, целые периоды службы...Это печально - и здорово что есть такой форум! Форумчане, сослуживцы - помогают удалять белые пятна в памяти, а информация с кораблей с наших бригад - просто прибавляет жизненного тонуса!

Вообще-то , чем старше, тем острее начинаешь ощущать потребность в возврате того, что наиболее врезалось в память в те молодые годы... "Что имеем не храним - потерявши, плачем..." - это как раз этот случай. А помните, как хотелось, чтобы служба закончилась быстрее, чтобы быстрее с корабля и домой... ведь впереди вся жизнь... Вот теперь кипение жизни закончилось, теперь спокойно варимся в собственном соку и вспоминаем былое... Это естественный ход истории каждого человека. Машина времени у каждого в мозгах, надо научиться ею пользоваться!

Привет братишки. Запомнилось мне, как отцы командиры нашей 8 ОБСКР на читках приказов предлагали нам оставаться на сверхсрочную, зачитывали письма, "дембелей" 1-2 годичной давности с просьбами взять на сверхсрочную службы. Говорили : "оставайтесь, ведь потом будете жалеть, что не остались". А многих мы знали или по крайней мере слышали о них (и многие были действительно "головной" болью для командиров) и казалось бы эти люди ждавшие с нетерпением "большого дембеля" и на тебе, пытаются вернуться назад, в ряды тех кому они попортили немало крови (хотя насколько Я знаю, оставаться на мичмана предлагали всем и "хорошим" и "плохим", ну может кроме тех по ком тюрьма плачет). Но все поезд ушел, прошла острота момента, командиров-нет, переведены на другие корабли или подразделения, человек забывается, в военкомате нет разнарядки, а в часть не приедешь "погранзона". Короче куча проблем для призыва на сверхсрочную в нашу бригаду. Так многие и остались за "бортом", может бы действительно его профессии и сейчас жалеют о том, что не удалось реализовать себя так как хотелось (у некоторых это называется "тоска по морю"). Кто-то с огромными трудами возвращался, но это были единицы, основная масса так и оставалась на "гражданке". Ни в коем случае ни хочу сказать, что на "гражданке" плохо или там никчемные люди, кому-то то-же нужно выращивать хлеб или учить детей в школе. Просто рассказываю о факте "имевшем место быть". С Уважением.  

здорово что есть такой форум!

Да , форум- это хорошая идея и начинание. Я вот чуть больше года как открыл его для себя и теперь уже привык , как на работу хожу... А когда постоянно общаешся с единомышленниками, то и забытое вспоминается...

Награды

Влара, я именно это и хочу сказать!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...