Shultz Опубликовано 6 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2007 Еще немного информации из «Истории отечественного судостроения».Еще в 1964 г. ЦМКБ «Алмаз» приступило к разработке пограничного сторожевого катера пр. 205П «Тарантул» (главный конструктор А.П. Городянко). Он проектировался в корпусе и с энергетической установкой ракетного катера пр. 205, а вместо крылатых ракет имел (помимо 30-мм автоматов) четыре 400-мм торпедных аппарата, бомбосбрасыватели и ГАС вертолетного типа с опускаемой на стопе антенной.Катера этого типа оказались удачными и серийно строились с 1967 по 1988 г. на ПО «Алмаз», а также на Владивостокском судостроительном заводе. Всего за этот период морским частям погранвойск было передано свыше 120 таких катеров.Кроме того, в 1970 г. на базе пр. 205П ПО «Алмаз» построило экспериментальный артиллерийский катер пр. 205ПЭ для испытаний артустановок АК-725 и АК-630. В 1984-1989 гг. ПО «Алмаз» построило для Кубы и Кампучии восемь катеров пр. 02059 (экспортная модификация пр. 205П без торпедных аппаратов). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igor Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2007 Неужели никто, ничего не знает об этих кораблях Объясняю ситуацию в который раз. Вот тут я людей изредка терроризирую по поводу названий кораблей и их бортовых номеров. И данный вопрос, как раз показывает для чего это делается.1. ПСКР пр. 205П б/нр 555 на 1976 год. В середине 70-х, бортовые номера кораблей менялись с периодичностью раз в 1,5-2 года. Поэтому, 555 могло быть в 70-х столько, что просто завались... У меня самого, если не полениться и сильно хорошо посмотреть в альбомах, есть фото как раз 205П-го с таким номером... Ребятки, а вот теперь скажите, как я могу к примеру рассказать судьбу корабля, бортовой номер которого по сути не несёт никакой информации для идентификации, а названия корабля, о котором идёт речь я не знаю?!2. ПСКР пр.133 (головной). Это ПСКР-100. Служил в Очамчире до начала 90-х, где потом был списан. В большей степени, был в опытной эксплуатации, на котором пытались довести сам проект до ума. Но судя по тому, что остальные серийные корабли страдали его же "детскими болезнями", эта эксплуатация принесла мало толку. Вот за первый бортовой номер и фамилию первого командира этого ПСКРа был бы очень признателен!!!! В книге о пограничном надзоре на море, как раз командира этого головного корабля почему-то несправедливо забыли назвать.Игорь, дело такое, что ни я, ни грузинский командир подлинных документов по сделке не имеем. Потому мои слова, в равной степени как и его не могут претендовать на истину в последней инстанции.Всё дело в том, что грузинский командир лишь подтвердил информацию. Корабль до передачи в ВМС Грузии проходил на территории Украины предварительный ремонт. Естественно, не бесплатный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 13 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2007 (изменено) Попытался восстановить в памяти боевые номера команды 205го, но не все вспомнил. Итак: 1-1-11 ст. рулевой 1-2-21 шт. электрик,ком. отделения 1-3-11 шт.электрик 5-4-21 рулевой БЧ 2-3 - не помню! Р-1-11 ст. радиометрист 5-4-22 радиометрист Р-3-11 ст. акустик Р-4-21 акустик 4-2-11 радист. ком отделения 4-2-21 радист 4-1-11 сигнальщик С-1-11 ст. кок 5-1-11 моторист. ком.отделения 5-3-11 ст. электрик 5-2-21 ст. моторист А остальных - не помню. а ведь раньше - ночью разбуди, все бы назвал!!! Изменено 14 октября, 2007 пользователем штурманский Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igor Опубликовано 14 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2007 Вова, не забывай, что и у мичманов тоже есть свои боевые номера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 14 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2007 Точно, были! Если мне память не изменяет, такие: боцман ---------------- старшина АМК 2---------------- старшина КСН Р---------------- сташина МК 5---------------- Вроде так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Paul Опубликовано 15 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 (изменено) Попытался восстановить в памяти боевые номера команды 205го, но не все вспомнил. Итак:Немножко поправлю:Ком. отд связи 4-2-21, а радист 4-2-11. По бч-2, 2-2-21-старшина ЗАК, 2-1-21-артилерийский электрик если тоже мне память не изменяет. Изменено 15 октября, 2007 пользователем Paul Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
P-1-11 Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Попытался восстановить в памяти боевые номера команды 205го, но не все вспомнил. Итак:Р-1-11 ст. радиометрист5-4-22 радиометристПозволю себе поправить. Правильно,мой номер,старший радиометрист Р-1-11,служба "Р" первый боевой пост,первая смена,первый по списку.Р-1-21 радиометрист,служба "Р" первый боевой пост,вторая смена,первый по списку.Остальное могу перепутать. А 5-4-22- это уже из бч-5. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 А 5-4-22- это уже из бч-5. Прошу прощения, что влезаю не в свое дело, но у нас, например, по боевому расписанию радиометрист артиллерийский входил в БЧ-2, а секретчик и марсовые - в БЧ-5, т.к. БП-1 БЧ-5 - это была аварийная партия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
штурманский Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Всё верно, у всех входивших в аварийную партию Б.№ начинася с 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Joly Roger Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Всё верно, у всех входивших в аварийную партию Б.№ начинася с 5 Сообщения только с одними смайлами на форуме не допускаются! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
P-1-11 Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 Всё верно, у всех входивших в аварийную партию Б.№ начинася с 5Наверное,я уже позабыл.Приношу извенения.Попытался восстановить в памятиХочу проверить свою память. Напишите,плиз,какая марка сатуратора на 205 проекте.Ну,тот,что стоял в столовой.Справа, при входе в столовую,если идешь в сторону камбуза со стороны офицерского коридора.С уважением Александр 623,645 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЧ-1 Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 Не офицерского, а штормового коридора. Из шк ты попадаешь прямёхонько в столовую л/с.У нас справа начинался стол, а над ним прикреплён был телевизор "для просмотра программы "Время".Про сатуратор не припоминаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 Попытался восстановить в памяти боевые номера команды 205го, но не все вспомнил. Итак: Р-3-11 ст. акустик Р-4-21 акустик У старшего гидроакустика номер был Р-3-21, а у акустика 5-4-11 (кажется) т,к, он по боевому расписанию входил в состав аварийной партии (с метристом, кулоном), а она в свою очередь "подчинялась" механику. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 Про номер 5-4-22 точно могу сказать, что это рулевой (у нас им был Боря Петров, до того как стать коком и заменить Андрюху) и он естественно входил в аварийную партию... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 Напишите,плиз,какая марка сатуратора на 205 проекте.А извиняюсь за вопрос - а что это за зверь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 А извиняюсь за вопрос - а что это за зверь?Аппарат для получения газированой воды. Стоял такой зверь, марку - не помню. Вроде бы, мы его один раз даже запускали, что-то такое вспоминается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
LSG Опубликовано 4 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2007 Аппарат для получения газированой воды. Стоял такой зверь, марку - не помню. Вроде бы, мы его один раз даже запускали, что-то такое вспоминается.Стоял такой. Насколько я помню, у нас был обыкновенный, как на улицах городов стояли. Такой же как в фильме "...приключения Шурика".По началу вроде и работал, потом сломался и на долго стал селищем стасиков (тараканов). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 И у нас стояло такое чудо в столовой команды. За 2,5 года ни разу не работало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
P-1-11 Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Не офицерского, а штормового коридора. Из шк ты попадаешь прямёхонько в столовую л/с.Да,штормовой коридор я ,конечно,пропустил.Так вот,когда заходишь в столовую,то сразу справа.Как в советские времена,кто помнит, в городах стояли на улицах метал.шкафы с водичкой газированной без сиропа по 1 коп., с сиропом по 3 коп.У нас работал.Вода бала газированная.Бч-5 меняли периодически баллоны.Их матчасть.Когда молодым сдавал на допуск ,то вызубрил.Марка сатуратора ВКС-25М.Любили у нас этот вопрос задавать.Не ответил -получи.Еще за сатуратор я прятал швабру для приборки на третьем году,а кэп. ее периодически находил.Столовая была моим об"ектом приборки с самого начала и до конца.Да,а телевизоры нам в бригаде дарили шефы.Телевизоры большие,цветные.По тем временам в магазине стоили не дешево-800 руб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Да,а телевизоры нам в бригаде дарили шефы.Телевизоры большие,цветные.По тем временам в магазине стоили не дешево-800 руб. Саша, по-моему, ты на один нолик ошибся Ну не мог телевизор в 70-х годах стоить столько. Или я ошибаюсь? Кажется, рублей 300 максимум. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
P-1-11 Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Саша, по-моему, ты на один нолик ошибся Ну не мог телевизор в 70-х годах стоить столько. Или я ошибаюсь? Кажется, рублей 300 максимум.Сергей! Добрый день! Моя память говорит мне,что "Фотон" ч/б Симферопольского телезавода с большим экраном стоил где-то 230-250 руб.А в Ленинграде в магазинах после службы цветной телек. так и стоил 800 руб.Если у меня не старческий склероз,на мой взгляд было так.Возможно,кто помнит то время, внесут ясность.А в каюткомпании 205-го стоял ч/б телевизор.От вибрации у него часто исчезали контакты в гнездах ламп.На 623 у нас или у акустиков /не помню точно/ сгорело сопротивление в аппаратуре/как потом выяснилось/.Кэп. Семеноа В.А. разошелся."Не проводите правильно осмотр оружия и тех.средств.Необходимо прозванивать каждую деталь и т.д. С уважением Александр 623,645 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G-1234 Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 (изменено) Все точно черно белый телик стоил в районе 200 рублей а цветной 750-800 дорогая игрушка была. Сапфир транзисторный в 84 году покупал за 132 рубля. Как сейчас помню.На суше и на море!!!! Изменено 5 декабря, 2007 пользователем Штурманский 623 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LSG Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 Сергей! Добрый день! Моя память говорит мне,что "Фотон" ч/б Симферопольского телезавода с большим экраном стоил где-то 230-250 руб.А в каюткомпании 205-го стоял ч/б телевизор.От вибрации у него часто исчезали контакты в гнездах ламп.Да, ты прав. Ч/б стоили ~ 150 - 350, цвет стоил 750 и выше.У нас на сарае стоял болшущий ч/б "Горизонт" с дополнительной акустикой под ним (помните такие были). Наши метристы всегда находились в поисках наилучших антенных характеристик. И им это частенько удавалось. Помню на границе - турков ловили. Ни хрена не понять в их передачах, зато с жадностью ждали рекламу, когда бабы рекламировали нижнее белье. Часто замполит парил нас за такие просмотры.Во время было... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЧ-1 Опубликовано 5 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2007 (изменено) Не знаю как метристы, но у нас на службе (в море) на надстроку всегда посылали "молодого". Снизу, из столовой, ему в устной и не всегда цензурной форме следовали указания по "регулировкам" А так как кораблик находился в дрейфе, то регулировщик "подрывался" с регулярностью циркуляции пароходика.А что делать?!... Изменено 5 декабря, 2007 пользователем БЧ-1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
P-1-11 Опубликовано 6 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2007 Не знаю как метристы, но у нас на службе (в море) на надстроку всегда посылали "молодого".Когда был мододым метристом на 205-м ,то то же крутил телеантенну.Она стояла рядом с антенной МР-104.Ох и пришлось полазить там.когда бабы рекламировали нижнее белье. Часто замполит парил нас за такие просмотры.Во время было...Как-то на ЮБК стояли где-то в Голубом заливе.Близко от берега.БМТ/большая морская труба,увеличение в 40 раз есть Вы знаете/ на мостике.Такая сцена.Ствол стоял на вахте сигнальщика и рассматривал каких-то полуголых баб на пляже.Увлекся жутко.Возгласы"ух ты ,ах ты!" исходили от ствола.Поднимается на мостик механик."Что там такое?Отойди."Ствол отходит от трубы.Опять"во дают!"Поднимается кэп."Механик тебе в БЧ-5 срочно,освободи трубу."И опять "ух ты,ах ты!". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.