Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

ju_jutsu_zp сказал:
отстаивался в Кривой бухте ,крайний раз когда я его видел ,надстройки уже не было.

Жалко... Хороший корабль был.

Вопрос может на в тему - кто знает, какова судьба 205-х Балаклавской бригады (кроме 722-го)?

Награды

Шкентель сказал:

Жалко... Хороший корабль был.

В моей памяти он есть!!!...

post-35856-0-07749400-1425891963_thumb.jpg

В 08.03.2015 в 21:18, Шкентель сказал:

Вопрос может на в тему - кто знает, какова судьба 205-х Балаклавской бригады (кроме 722-го)?

Попробуем кое-что вспомнить.

ПСКР-623. списан в декабре 1993 года. Разделан на металл

post-13646-0-19888700-1425914156_thumb.jpg

ПСКР-629. Выведен из состава МЧПВ Украины где-то в 1995 году и прошёл путь от ПСКР до моторной яхты - перевозчика челноков из Турции под именем "Анастасия"

post-13646-0-81111200-1425914260_thumb.jpg

до корабля БОХР Грузии "Георги Торелли". Возможно ещё служит

post-13646-0-41597600-1425914332_thumb.jpg

ПСКР-630 Списан по моему в 1994 году. Вроде как продан был. Но может и разделан и на металл

post-13646-0-31060800-1425914420_thumb.jpg

ПСКР-635 Списан в 2000 году. Дальнейшая судьба мне не известна, посмертное фото у меня отсутствует

ПСКР-636 Списан, когда мне не известно. Дальнейшая судьба мне не известна, посмертное фото у меня отсутствует

ПСКР 637/ КрМО "Волинь". Обсуждали выше. Сгинул где-то в Запорожье после двух погружений на дно.

ПСКР-642/ КрМО "Герої Керчі". В 1994 году передан в Керченское соединение кораблей. Списан после 2000 года (не помню точно год). Посмертное фото у меня отсутствует.

ПСКР-645  Списан в 1998 году. Дальнейшая судьба мне не известна,  посмертное фото у меня отсутствует

Ну и ПСКР-722/КрМО "Миколаїв" служит до сих пор. В марте 2014 года вместе с другими кораблями и катерами соединения покинул Балаклаву и перешёл в Одессу, где продолжает охранять границу.

post-13646-0-96467400-1425914946_thumb.jpg

Якимов Андрей сказал:
Шкентель сказал(а) 09 Мар 2015 - 00:18: Вопрос может на в тему - кто знает, какова судьба 205-х Балаклавской бригады (кроме 722-го)?     Попробуем кое-что вспомнить.

Большое спасибо за информацию, Андрей! Жалко только, что грустная она получается...

Получается, что из всего состава 205-х 5-й ОБСКР (из 9-ти кораблей) "в живых" осталось, скорее всего, только двое - 629-й и 722-й.

Жалко, что остальные корабли, прошедшие трудный и достойный пограничный путь и имевшие каждый свою историю, люди так рано заставили уйти из службы и жизни.

Награды

Сообщения о "Грифах" перенесены в другую тему.

Награды

• 1 месяц спустя...
  В 07.03.2015 в 17:13, Якимов Андрей сказал:

Египетский патрульник пр. 205 с демонтированными ПУ ПКР

Изображение769.jpg

Это был 769. А вот попался ещё Египтянин - 765. Фото апреля 2015 года.

post-13646-0-48156200-1430974951_thumb.jpg

Доброго здоровья, Андрей!

Вот ты же очень большой знаток фактов и истории наших 205-х. Не задумывался о том, чтобы сделать о них книгу подобно созданной не так давно нашими же форумчанами (Сергеем Шульцем и другими товарищами) книге об Альбатросах (пр. 1124П)?

Получилась бы уникальная книга. Я, например, не знаю, где, в каком месте можно найти собранную воедино и подробную историю об этих славных кораблях. На мой взгляд, эти два проекта получились очень удачными и очень долгое время составляли основу МЧПВ. Да и до сих пор оставшиеся из них в живых служат верой и правдой.

Да-а, замечательная книга получилась бы... А, Андрей? Может попробуешь? Достойный корабль, чтобы оставить о себе память.

Награды

В 07.05.2015 в 05:35, Шкентель сказал:

А, Андрей? Может попробуешь? Достойный корабль, чтобы оставить о себе память.

Корабль достойный. Это несомненно. А вот я....  Разве только помочь. Тем более я знаком по интернету с одним человеком, который работал над этим вопросом. Хотя круг его интересов очень обширный, но он как-то заикнулся именно по 205П. Правда не очень конкретно. 

Сделать хорошую книгу - очень большой труд. Я пока не готов уделить этому столько времени.

Якимов Андрей сказал:
Тем более я знаком по интернету с одним человеком, который работал над этим вопросом.

Так может он сможет создать такую книгу? Тем более, если, как я понял, материал у него уже имеется.

Якимов Андрей сказал:

Разве только помочь.

Мне кажется, ты немного скромничаешь :). Не сомневаюсь, что знаний у тебя достаточно. А вдвоем у Вас должно быстрее получиться :)

Я бы с удовольствием приобрел такую книгу. А скорее всего и не одну. Как подарок - очень хороша была бы. А для истории МЧПВ - вообще ценная вещь была бы!

Да и не я один бы приобрел, как мне кажется. Желающие здесь на форуме наверняка найдутся.

Награды

Шкентель сказал:

Я бы с удовольствием приобрел такую книгу.

Сергей, ты, похоже, плохо представляешь себе, что значит издавать книги о кораблях. Это действительно кропотливая работа, включая копание в архивах, поездки на судостроительное заводы, поиски качественных фотографий, чертежей, общение с тем, кто служил на этих кораблях, и, самое главное, наличие немалых денежных средств, чтобы оплатить услуги редактора, графику, типографию.

Награды

Shultz сказал:
Это действительно кропотливая работа

Сереж, я понимаю, что это большой труд и соответствующие затраты, как и все, что относится к созданию любого серьезного произведения. Просто мне показалось, что у Андрея и его товарища уже имеется материал для такой книги. Ну а на "нет", как говорится, и суда нет. Я ж никого не заставляю :). Просто мечтаю...

Награды

Шкентель сказал:

Просто мечтаю...

Я просто попытался немного спустить тебя с небес на землю. :)

Награды

В 07.05.2015 в 18:31, Shultz сказал:

Я просто попытался немного спустить тебя с небес на землю. :)

Эх, жалко... Помнишь наш разговор о возможности создания такой книги? Вот и подумалось - а вдруг получится... :). Жалко...

Награды

Шкентель сказал:

Вот и подумалось - а вдруг получится..

Да никто не возьмет на себя такую тяжелую ношу. Максимум, что можно сделать - небольшую монографию с краткими данным о службе кораблей. Но опять же при условии, что кое-ко поделится информацией, а заинтересованные люди это все проспонсируют.

Награды

• 3 недели спустя...

Создать книгу, в которой хотя бы кратко описать все 130 построенных корпусов пр.205П очень сложно. Надо изначально определяться, что это будет на выходе: хороший фотоальбом или энциклопедия. Если второе, то можно ее писать всю жизнь...

...Наш 205ый....

post-35856-0-81436900-1432483107_thumb.jpg

post-35856-0-18694000-1432483177_thumb.jpg

post-35856-0-68831200-1432483298_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Ребята из Севастопольской детской морской флотилии в свое время сделали своими руками. Молодцы, конечно.

http://s41.radikal.ru/i094/1105/23/84d463a340e1.jpg

Награды

Артиллерийские катера Каспийской флотилии

post-13646-0-10461400-1436442402_thumb.jpg

С "Морского"

• 5 недель спустя...

В этом ролике Азербайджанский 205П "воюет" ещё по полной в одном строю с современными кораблями. Насколько я понял, то кого-то из "Тарантулов" Госпогранслужбы Азербайджана передали в ВМС. Вот только кого, я пока не знаю. В БОХР Азербайджана из 205П  на последний момент оставались бывшие ПСКР-624, ПСКР-625 17-й бригады и  АК-234, АК-374 Каспийской флотилии

Если бы не убрали ТА - возможностей "повоевать" у парахода было бы больше.

В 09.08.2015 в 11:30, ju_jutsu_zp сказал:

Если бы не убрали ТА - возможностей "повоевать" у парахода было бы больше.

Там ГАС была слабенькая. Так что противолодочные способности у него были весьма ограничены. Он не много потерял, когда ТА сняли.

В 13.08.2015 в 19:05, igor сказал:

Ему на Каспии ТА совсем не нужны )))

Кстати ДА!

В последнее время достаточно часто появляются вопросы, связанные с возможным появлением подводных лодок в Каспийском море. До сегодняшнего дня ни одно государство кроме Советского Союза так и не организовало нахождение своих подводных сил в этом регионе.

85 бригада учебных и строящихся подводных лодок СССР базировалась в Баку, где находилась сдаточная база судостроительного завода ”Красное Сормово”. Стоит отметить, что здесь лодки проходили лишь испытания и далее отправлялись к месту службы на другие флоты Советского ВМФ, и не имели фактической постоянной службы в Каспийском море.

Необходимость наличия подводных сил в Каспийском море всегда вызывала много сомнений. Нужно понимать, что для развертывания подводных лодок в этом регионе должна существовать для них первоочередная цель, то есть в самом простом примере это крупные надводные корабли основных классов ВМФ предположим водоизмещением от 4000 тонн и выше, или же подводные лодки потенциального противника. Рассматривая этот вопрос с учетом современной обстановки на Каспии, можно обосновать отсутствие здесь соединений подводных сил ВМФ как Российской Федерации так и других государств.

В первую очередь стоит отметить, что в составе ВМС всех пяти государств Каспийского бассейна не имеется надводных кораблей основных классов, предположим крейсеров  или эсминцев УРО, которые могли бы быть первоочередными целями для ПЛ.

В целях решения задач специального более узкого характера, например, диверсионных и разведывательных, создаются малые или сверхмалые подводные лодки, имеющие длину до 50 метров и водоизмещение от 100 до 600 тонн. Эти лодки при успешном тактическом применении могут нанести противнику гораздо более серьезный урон, чем торпедные дизель-электрические подводные лодки обеспечивающие, предположим, нарушение морских коммуникаций противника на Каспии.

На сегодняшний день только в составе ВМС Ирана имеются подводные лодки данного типа (до 16 единиц), однако данных о их развертывании в водах Каспийского моря нет. ТТХ этих ПЛ вполне позволяют перебросить их в кратчайший срок сухопутным путем в Южную часть Каспийского моря для ведения диверсионных операций.

Иран сегодня ведет достаточно активную деятельность в развитии своих ВМС, при этом неоднократно говорится о расширении морских сил на Севере государства - в Южной части Каспийского моря. Это вполне дает основания утверждать что в ближайшие годы ВМС Ирана могут развернуть в Южной части Каспии несколько сверхмалых ПЛ в целях решения разведывательных и диверсионных задач.

Сразу же встает вопрос о намерениях России, стремительно наращивающей боевой потенциал Краснознаменной Каспийской флотилии. Первые сообщения о том, что Россия прорабатывает вопрос о создании подводных сил на Каспии появились в 2012 году, тогда речь зашла о малых подводных лодках. Эту же информацию подтвердил в одном из своих интервью тогда еще командующий флотилией – контр-адмирал Сергей Алекминский.

В действительности сегодня не известно о строительстве каких либо ПЛ в России подобного типа, однако учитывая возможный уровень секретности данного вопроса и малые сроки работ по строительству, вполне реально предположить что лодки могут появиться на Каспийском море в ближайшие 3-5 лет, то есть как вариант, поступят на вооружении Краснознаменной Каспийской флотилии в рамах ГПВ-2020.

Необходимо сказать и о том, что сегодня в  Санкт-Петербурге ведется строительство новейших подводных лодок проекта 06363 для Краснознаменного Черноморского флота, головная Б-261 “Новороссийск” уже передана флоту. Эти лодки вооружены ракетным комплексом ”Калибр-ПЛ”, который способен наносить удары по береговым целям на дистанции до 1500 км.

Может и найдутся цели для противолодочных торпед 205П.... если они доживут до этого времени... и до новых торпед....

источник... http://eurasian-defence.ru/?q=node/31947

Изменено пользователем More

• 3 недели спустя...

Так, вариация на тему: Латышский патрульник "Зибенс". Бывший ГДРовский ракетный катер проекта 205.

post-13646-0-58689900-1441268744_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...