ehd-cvetkov Опубликовано 7 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Вчера у Максимова Н.Г. был День Рождения! Здоровья ему сибирского, кавказкого долголетия,мира и благополучия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Кёниг Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 А мы, как раз в субботу, дополнительно отмечали День пограничника, 28 собраться не смогли. Присоединяюсь к поздравлению. Здоровья Николай Гурьевич, всё остальное приложится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 9 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 Дмитриеву! Андрей привет, потерял твою мобилу, а в ящик письмо не проходит(у тебя переполнен-пишет) собираюсь посетить ваши края. Кинь тел в мой ящик или kaisartv( ( @ ) )mail.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2010 Дмитриеву! Кинь тел в мой ящикПривет, Игорь!! Телефон Дмитриева сбросил тебе на мыло. *ok* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Кочерга Опубликовано 10 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2010 Привет, Игорь!! Телефон Дмитриева сбросил тебе на мыло. Всем спасибо! бльше не надо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Первые месяцы РММГ Тахта-Базарского ПогО: Калайи-Нау, Баламургаб, Кайсар. Из воспоминаний ДОБРОДЕЕВА Григория Ивановича (НШ РММГ 68-го ПогО):Формирование РММГ-1 началось в августе 1981 года на базе Резервной пограничной заставы (РПЗ) Тахта-Базарского пограничного отряда.В декабре 1981 - январе 1982 - оказание помощи по вводу в Калайи-Нау ММГ-1 Северо-Западного Пограничного Округа.С января 1982 - РММГ базировалась в районе Баламургаба (хлопковой базы). Естесственно проводились первые боевые рейды - первые трофеи.В конце апреля 1982 года РММГ совместно с боевой группой ММГ-1 под общим командованием начальника полевой оперативной группы майора ЛУНЯКОВА П.И. проводили боевой рейд в Кайсар. Крупные боевые действия в районе к. Чечакту.22-23 апреля 1982 года РММГ полным составом с боевой группой ММГ-1 из Каалайи-Нау под общим командованием начальника ПОГ Калайи-Нау майора Лунякова Петра Ивановича совершила боевой рейд в к. Кайсар, где сменила РММГ Керкинского ПогО. Под к. Чечакту подверглись нападению духов. Бой длился целый день при постоянной огневой поддержке вертолетов Марыйского авиаполка. После того как отрабатывала пара бортов, их тут же сменяла новая пара, а те уходили на дозаправку и так целый день. В бою отличились с-нт Ершов и ряд. Чинчой, у которых кончились боеприпасы (т.е. не было времени перезарядить автомат), тогда они пошли в рукопашную с духами и вышли победителями, убив трех душманов.В этом бою также отличился врач РММГ л-нт Погребицкий Владимир. С нами были афганские солдаты, сарбозы боялись всего. Я выскочил на развалины, чтобы оценить обстановку. Духи наступали со всех сторон. В это время один из сарбозов стал целиться в меня. Погребицкий выбил винтовку ногой и пуля прошла мимо.Наши потери в бою в к. Чечакту:Подорвался ГАЗ-66, груженный минами 82 и 120 мм. Взрыв произошел под водительским сидением, в результате чего водитель получил контузию и ранение.В ММГ-1 подорвался ЗиЛ-131, погиб один человек.К вечеру с боем прорвались и встали лагерем в поле. Ночь прошла без особых происшествий. Был обстрел из стрелкового оружия и гранатометов. Но было уже темно и это не причинило нам вреда, так как мы огнем минометов, пушки «Гром» и КПВТ подавили огневое сопротивление противника.Утром продолжили движение, навстречу нам вышла боевая группа Керкинского ПогО, которая дислоцировалась в Кайсаре. По прибытию в Кайсар, сменив Керкинскую ММГ, приступили к оборудованию боевых позиций и постов. Дислоцировались возле мечети в кирпичных зданиях больницы. Обстановка была напряженной. Местные жители на площади собирались кучками, о чем-то разговаривали и было предчувствие чего-то недоброго. И по линии разведки поступали сведения, что душманы собираются совершить нападение. В связи с этим мы запросили разрешение на выход боевой группы 27 апреля 1982 года, но получили отказ. Нам объяснили, что в связи с праздниками отряд перешел на усиленный режим охраны границы.«Добро» получили лишь на 2 мая 1982. Боевая группа во главе начальника РММГ к-на Волк В.М. выдвинулась на южную окраину Кайсара, где была атакована. Бой длился целый день при постоянной огневой поддержке с воздуха. Пара бортов уходила, на смену ей приходила вторая и так целый день. В результате захвачена 76-ти мм пушка и снаряды к ней, боеприпасы к стрелковому оружию. К сожалению не обошлось без потерь. Был сбит вертолет, который приземлился недалеко от места дислокации мангруппы. Я поспешил на выручку экипажу. Это произошло метрах в 500 от мангруппы, но между местом падения и мангруппой была тополиная роща и обзора не было. Поскольку мы пришли недавно, еще не было получено «добро» на изучение и рекогносцировку местности, поэтому мы не знали, что находится за этой рощей. Взяв один БТР и десяток бойцов, срочно выдвинулся в район падения вертолета. За рощей мы попали на узкую улочку, где нельзя было бы предпринять какой-либо маневр. Слева по ходу движения высокий трехметровый дувал, справа – виноградники, где арыки достигают метровой глубины. За виноградником небольшое поле, где горит вертолет, возле него небольшой дом, на крыше которого танцует какой-то афганец. Вдруг я слышу удар и взрыв. Оказывается, в мой БТР попала граната РПГ, в результате проломлена и разорвана броня, загорелся двигатель. А в 30 метрах впереди два духа выбежали на дорогу и смотрят, как будет гореть подбитый БТР. Тут же даю команду наводчику КПВТ, который очередью МДЗ (зажигательной пулей мгновенного действия) укладывает сначала этих двоих, потом «танцора» на крыше. В это время силами водителя и десанта был потушен вспыхнувший двигатель. Я доложил в лагерь и дал команду замполиту Бурцеву С.К., чтобы выслал БМП и БТР на поддержку, а сам потихоньку на одном двигателе стал выходить навстречу. Тут слышу звук удара, наводчику кричу: «Я же дал команду «Не стрелять!» А он мне: «Это вторая граната попала в БТР!» Я вышел и смотрю, вторая вмятина на ватерлинии. Встретился с Бурцевым, поменялись техникой. Он погнал в лагерь подбитый БТР, но в 10 метрах от лагеря заклинил второй двигатель. Попробовали снарядами из пушки «Гром» проделать подходы к вертолету. Однако снаряды проделывали отверстие в саманных дувалах и стенах и разрывались внутри. Я дал команду командиру БМП, развернуть башню пушкой назад и с помощью БМП развалить дувалы и строения из-за которых велся огонь. Это нужно было видеть, как БМП карабкается на дувал практически вертикально, а потом все это рушится. Проделав проход, подошли к вертолету, который продолжал гореть. Тяжело смотреть, как наша техника горит. Экипажа нигде не было видно. Осмотрели окружающие строения, результатов нет. Потом мы узнали, что второй вертолет подсел и забрал экипаж и наш расчет ПКС во главе с Помазуевым В.В. Немного подождал, пока борт догорит, нашел автомат, ПМ, радиостанцию, все сгоревшее. Прибыл в лагерь. Дал команду минвзводу вести беглый огонь на нулевом и первом заряде влево-вправо и так целую ночь.Наутро уже вместе с начманом Волк В.М. прибыли еще раз осмотреть место моего боестолкновения и падения вертолета, который сгорел. Остался только хвост и НУРСовая кассета. Обнаружили много окровавленных тряпок, галоши и часть лица. Забрали хвостовую часть вертолета и вернулись в лагерь.С апреля по октябрь 1982 года РММГ дислоцировалась в Кайсаре. Все время, пока мы оставались в Кайсаре, почти каждую ночь велся обстрел лагеря из стрелкового оружия и гранатометов. Отвечали только дежурными огневыми средствами. За это время было совершено около десятка боевых рейдов, не считая проводок колонн и выездов боевой группы за водой. Также летом 1982 года часть сил ММГ под моим командованием десантировалась в Альмарскую долину. Проводилась совместная операция, где были задействованы силы Тахта-Базарского и керкинского ПогО.После всех этих событий осенью 1982 25 октября на место нашей дислокации в Кайсар вновь прибывает РММГ Керкинского ПогО (НШ капитан Дука М.). Наша РММГ после этого совершила боевой рейд на запад Афганистана с наведением порядка вдоль наших границ совместно с боевой группой ММГ-1 из Калайи-Нау. Среди нас эта операция называлась «баранья война», поскольку целью ее было выдворение афганских отар с нашей территории вглубь Афганистана. Командовал этой операцией в нашем районе генерал-лейтенант Вертелко. Взято из соседнего сайта ПВ в Афгане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishkin Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 14 июня 1988 года в ходе боевой операции мы потеряли наших боевых товарищей Феденева, Красникова, Ковшика и Скурчаева, вечная им память. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 14 июня 1988 года в ходе боевой операции мы потеряли наших боевых товарищей Феденева, Красникова, Ковшика и Скурчаева, вечная им память. Вечная память!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 14 июня 1988 года в ходе боевой операции мы потеряли наших боевых товарищей Феденева, Красникова, Ковшика и Скурчаева, вечная им память.14-15 июня 2008 года мы в составе большой группы ветеранов "Кайсара" были на могилах Скурчаева и Ковшика, помянули ребят. Думаю, в ближайшие годы мы обязательно вернемся в Светлогорский и Лунинецкий районы. Знаю, что родственники и друзья погибших следят за нашим сайтом.Хочу, чтобы они знали, что и спустя годы мы помним ребят и скорбим вместе с родными.А 14 июня действительно - черный день Кайсара... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grebenuk Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 "...Скорбная птица Через границу, К русским зарницам Несет ребятишек домой. В "черном тюльпане" Те,кто с заданий Едут на Родину милую в землю залечь, В отпуск бессрочный, Рваные в клочья... Им никогда ,никогда не обнять теплых плеч." Александр Розенбаум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipok Опубликовано 14 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Помним, скорбим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 15 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 (изменено) Очень интересный документ о ситуации в КайсареВзято из соседнего сайта ПВ в Афгане. Изменено 15 июня, 2010 пользователем vladimirkochetov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishkin Опубликовано 18 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 17 июня 1990 г. в аварии погиб Олег Егоров, водитель БМП 1 заставы, вечная память и земля ему пухом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Кёниг Опубликовано 18 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2010 Спасибо вам, мужики, что вспомнили 14 июня, а то я что-то замотался и пропустил дату. Работа, стройка, сайты, машина - всё в одной куче. Работаю над своим вторым сайтом, черпаю идеи для создания кайсарского сайта. Нахожу некоторые интересные решения о структуре, размещении материала и ссылок. Петров А.И. недавно прислал Книгу памяти. Тепереь у меня есть первоисточник и фотографии наших погибших товарищей. А для каждого из них, я думаю, надо будет выделить отдельную страницу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grebenuk Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2010 20-июня.В Украине, России, Белорусии ...День медицинского работника. С праздником Медицина ! '' Вечный подвиг-о вам по плечу, Ваши руки бессонны и святы. Низко вам поклониться хочу, Люди в белых халатах.'' [ Л.Ошан.] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 20 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2010 17 июня 1990 г. в аварии погиб Олег Егоров, водитель БМП 1 заставы, вечная память и земля ему пухом.Во блин... а я и не знал про Егора... А как это случилось? Столько с ним на 862 БМП отъездили... даже подраться успели... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishkin Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 Во блин... а я и не знал про Егора... А как это случилось? Столько с ним на 862 БМП отъездили... даже подраться успели...Ехал на мотоцикле и пошел на обгон автобуса, а на встречу жигуль вроде шестерка была, ну и встретились лоб в лоб, результат хреновый все живы кроме Олежки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vikont Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 Ехал на мотоцикле и пошел на обгон автобуса, а на встречу жигуль вроде шестерка была, ну и встретились лоб в лоб, результат хреновый все живы кроме Олежки.Вечная память... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Кёниг Опубликовано 22 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 Да, уж! Знать бы где упадешь, так соломку бы подстелил. Но нам это не дано. К сожалению! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladimirkochetov Опубликовано 22 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 (изменено) Нашелся замполит 1 ПЗ Мурдасов Сергей, живёт в Днепре. Входил с нами в Андхой, потом его сменил Волков. УРА Изменено 22 июня, 2010 пользователем vladimirkochetov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Кёниг Опубликовано 24 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2010 (изменено) Июнь - это не только 14 число 1988 г.: 7 июня отметил бы свой День рождения Гадаев Валерий Васильевич, погиб 21 марта 1983 г. в результате несчастного случая. 9 июня отметил бы свой День рождения Куницкий Александр Юрьевич, санинструктор 2 заставы, умер в госпитале от тяжелой болезни, подхваченной в Афгане 17 июня 1986 г. 13 июня 1982 года в бою погиб замполит 1 заставы Волков Аркадий Владимирович. 15 июня 1987 года на посту боевого охранения погиб снайпер 2 заставы Лифанов Олег Матвеевич. Итого печальный итог: Кайсар в июне потерял 7 человек в разные годы. Изменено 24 июня, 2010 пользователем Западный Кёниг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kaisar711 Опубликовано 24 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2010 Небольшая поправка по Куницкому Александру не санинструктор 2пз а наводчик 710 БТРа 2пз прибыл в Кайсар 11 января 1986г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Кёниг Опубликовано 28 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2010 Исправил. Виктор, а тебя с Днюхой! Здоровья, удачи, бабосов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ehd-cvetkov Опубликовано 28 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2010 присоединяюсь к поздравлению! здоровья, благополучия, удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grebenuk Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 Желаем тебе не сгибаемого здоровья,сто лет жизни, акций пачку,новую тачку, дачку и денег в придачку !!! Толян. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения