ГОЦМАН Опубликовано 5 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 Возможно времена другие были. Бывало в Ю-Курильском проливе 30-40 шхун осматривали за один день, а потом это всё прошло. Отправляли по приказу на две недели, проходишь чуть больше-меньше. Ну а с водой особо проблем не было, по проэкту 60 да две топливные переделаны под воду, в итоге под сотню, не жалели в общем.Привет братишка! Да у нас тоже особого напряга не было, но вы же механики народ запасливый, так сказать "шо бы было". Да и помыться там постираться, все же около 50 чел. а если на северных направлениях работали то всегда с пасажирами то на заставы отвезти то обратно кого привезти. Сам знаешь служба. В 80г во время олимпиады на усиление выходила вся бригада, в базе остовался один корабль прикрытия. Даже на север ушел "флотский" и один 205, чего никогда не было, 205 по очереди в базу бегали на дозаправку. А тральцы и буксиры так и несли службу на своих участках, до конца олимпиады. "Горбатые" как волки рыскали по квадратам, хапали всех подряд и выдворяли за пределы. А большие на кромке стояли для устрашения, наглухо границу перекрывали. Наши рыбаки радовались, как раз сайра подходила, а конкурентов никаких. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Опубликовано 5 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 Да у нас тоже особого напряга не былоУ нас тоже с водой проблем не было. В море и в душе мылись, и стирались.А вот на "горбатых" проблема была. На некоторых на баке дополнительно бочки с водой возили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igvel Опубликовано 5 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 А вот на "горбатых" проблема была. На некоторых на баке дополнительно бочки с водой возили.Да, с пресной водой "не жирно" было. В теплое время года я робу за бортом стирал. А одно время нам продлили границу в Кунаширском проливе, так мы с Кунашира "чирком" воду на корабль доставляли, когда запасы были на исходе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 6 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2009 Да, с пресной водой "не жирно" было. В теплое время года я робу за бортом стирал.Привет Всем!На границе водой пресной только умывались да на камбузе пользовались. Потаскали в свое время с трюма вдоволь. В систему не пускали, только в базе. Несколько раз на границе ездили в баню на Головнинскую заставу, когда смены долго не было, а так мылись забортной водой потом ополаскивались. А стирку за бортом тоже помню. Некоторые ухари за рукава привязывали, только рукава и оставались, меня вовремя предупредили, а так бы тоже наверное без робы остался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рауфит.М 1982-95 Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 Мы в летнее время бывало запрвлялись на Итурупе с Охотской стороны. Названия бухты не помню-напомните. Подходили к берегу и от водопада тянули шланги. Пока заправка, можно и на берег сходить. Заправка была оборудована, подходили практически к берегу и привязывались. Когда на "4" ходил за меха, заправлялись вместе с гражданским судном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igvel Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 Несколько раз на границе ездили в баню на Головнинскую заставу, когда смены долго не было...А мне не довелось в баньке побывать на островах. Зато на Кунашире наш экипаж побывал на горячих сероводородных ваннах! Сейчас уже не припомню какая это была застава. Там погранцы оборудовали небольшой бассейн и направили туда стекающую геотермальную воду по лоткам. Прям под открытым небом можно купаться хоть зимой! Я бегал метров за 150 к берегу, нырял, и потом опять в ванную... У нас все получили такую массу наслаждения, что на всю оставшуюся службу хватило! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 Зато на Кунашире наш экипаж побывал на горячих сероводородных ванна Там погранцы оборудовали небольшой бассейн и направили туда стекающую геотермальную воду по лоткам.В ванночках парился несколько раз, когда в командировках был в отряде у погранцов. Вещь конечно обалденная -особенно зимой! А вот сами погранцы там редко бывали, потому как не разрешали им. Может только в тихаря, а нас как морских не трогали. Пытались правда построить, но у них ничего не вышло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igvel Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 (изменено) В ванночках парился несколько раз, когда в командировках был в отряде у погранцов. Вещь конечно обалденная -особенно зимой! А вот сами погранцы там редко бывали, потому как не разрешали им.За что же их так обделили? Это ведь и полезно для здоровья. Хоть бы в банный день или в выходные разрешали... В чем причина такой суровости? Изменено 8 апреля, 2009 пользователем igvel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 В чем причина такой суровости? Я считаю, что самодурство офицеров.Других вариантов нет. Хотя я не думаю, что там ТАК все сурово. Может быть сами бойцы нагнетают-им бы хотелось чаще или каждый день. Но, во-всяком случае при мне (я там был раз пять-два раза зимой) бойцов там не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рауфит.М 1982-95 Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 Я считаю, что самодурство офицеров.Других вариантов нет. Хотя я не думаю, что там ТАК все сурово. Может быть сами бойцы нагнетают-им бы хотелось чаще или каждый день. Но, во-всяком случае при мне (я там был раз пять-два раза зимой) бойцов там не видел. Я на этих ванночках не был, хотя проездом через отряд был несколько раз. Но мне рассказывал один мужик, он служил в отряде срочную в конце 70-х, на ванночках бывали часто, посещали стабильно по плану. У него до сих пор хорошие воспоминания. Видимо бывают солдатики, просто не попадались во время вашего посещения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pooleet Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 В ванночках парился несколько раз, когда в командировках был в отряде у погранцов. Вещь конечно обалденная -особенно зимой! А вот сами погранцы там редко бывали, потому как не разрешали им. Может только в тихаря, а нас как морских не трогали. Пытались правда построить, но у них ничего не вышло.ЕСЛИ ТАМ БЫЛО ДВА БАССЕЙНА И ИЗ ОДНОГО В ДРУГОЙ ПЕРЕПУСКАЛАСЬ ВОДА НЕПОДАЛЕКУ СТОЯЛА ТЕПЛИЦА ЭТО 8 ЗАСТАВА МЫС АЛЕХИНА ДА ЧАСТЕНЬКО ХОДИЛИ И НА 9 ЗАСТАВУ ТАМ ВАННОЧЕК НЕТ ПРЯМО С ГОРЫ СЕРОВОДОРОДНАЯ ВОДА ГОРЯЧАЯ ТЕКЛА ЕСЛИ НЕИЗМЕНЯЕТ ПАЯТЬ МЫС ИВАНОВСКИЙ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igvel Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 ЕСЛИ ТАМ БЫЛО ДВА БАССЕЙНА И ИЗ ОДНОГО В ДРУГОЙ ПЕРЕПУСКАЛАСЬ ВОДА НЕПОДАЛЕКУ СТОЯЛА ТЕПЛИЦА ЭТО 8 ЗАСТАВА МЫС АЛЕХИНА ДА ЧАСТЕНЬКО ХОДИЛИ И НА 9 ЗАСТАВУ ТАМ ВАННОЧЕК НЕТ ПРЯМО С ГОРЫ СЕРОВОДОРОДНАЯ ВОДА ГОРЯЧАЯ ТЕКЛА ЕСЛИ НЕИЗМЕНЯЕТ ПАЯТЬ МЫС ИВАНОВСКИЙДа, эти места. У меня, как штурманского, названия мысов всегда были на слуху, т.к. по ним часто определялись.А ещё меня однажды впечатлило зрелище, когда я на Кунашире впервые увидел островное озеро. Высадились на берег, прошли немного вглубь острова вверх по склону, а там за пригорком взгляду открывается картина водной глади озера. Красота, спокойствие. Фантастикой показалось то, что озеро было вот под ногами, а с другой стороны перешейка далеко внизу - прибой океана (К. пролива)! Есть места красивее, конечно, на других островах, но тут я впервые такое увидел собственными глазами.На мой взгляд, в Кунаширском проливе было самое удобное место несения "границы": акватория открытая, погода спокойная, глубины порядочные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 ЕСЛИ ТАМ БЫЛО ДВА БАССЕЙНА И ИЗ ОДНОГО В ДРУГОЙ ПЕРЕПУСКАЛАСЬ ВОДА НЕПОДАЛЕКУ СТОЯЛА ТЕПЛИЦА ЭТОНет-это было в отряде! Вода перепускалась и было там , если память не изменяет штуки 4 бассейна (я чуть позже дам ссылку на фотки-вчера переснял, но в комп еще не сунул) и еще там был большой бассейн с холодной водой. Но мне рассказывал один мужик, он служил в отряде срочную в конце 70-х, на ванночках бывали часто, посещали стабильно по плану. У него до сих пор хорошие воспоминания. Видимо бывают солдатики, просто не попадались во время вашего посещения.Спорить не буду-времена разные. Повторюсь, что там не встречал практически никого-тем более солдат! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГОЦМАН Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Привет братишки! Горячие ванны тож приходилось принимать, возле Южно-Курильска есть место если память не изменяет называется Горячие Камни. С границы приходили всегда просили замполита, в парилку береговую сходить. Знатная парилка в береговой бане была. А если банный день по подал в бригаде, у девчонок на рыбзаводе был праздник. Почти 50 голых морякоов по кораблю бегают, девчонки в восторге!!! Один раз пришлось даже на задержание голышом идти, Батя устроил банный день, специально залезли в пролив между Танфильево и Юрий. Моимся, стираимся тут тревога, на задержаение. Самурай лезет мать его, ну полетели.Подходим у самураев глаза по семь копеек, на пушках простыни, тельники народ полуголый бегает. Короче УЖАС летящий по волнам Андрей, Штурманский 685, смотрел твою подборку знаков, там есть знак 35 лет ШИКОТАНСКОЙ БРИГАДЕ почему его назвали самоделкой7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 (изменено) на пушках простыни, тельники народ полуголый бегает. Короче УЖАС летящий по волнам Андрей, Штурманский 685, смотрел твою подборку знаков, там есть знак 35 лет ШИКОТАНСКОЙ БРИГАДЕ почему его назвали самоделкой7 Привет "земляки"! (в кавычки взял, потому что вроде как живем в разных городах, но служили на одном острове)Меня вообще прикалывало наше "общежитие" на границе частенько и тельники на леерах вывешивали и робу сушили. Когда к нам в терводы зашел японческий СКР у них только после прошествии часа на верхней палубе появился "разведчик" в черной куртке (бушлатом не назвать, что-то типа пуховика), белой рубашке, красной бейсболке и красном галстуке. По-поводу знака. Я в юбилейные годы не попал, по крайней мере нам знаков таких не выдавали. Чтобы обозначить свою принадлежность к доблестной 8 ОБПСКР делали сами (по-моему никто без юбилейки не уходил). Видел еще знак 40 лет, но он мне не понравился. А на этом вроде все есть и 205-й, и якорь, и остров, и флаг. Поэтому взял его за основу. Нашел оригинал, сделал из фольги форму (несколько-сколько было фольги, потому как выпросил оригинал не надолго) потом заливал эпоксидной смолой и раскрашивал-благо эмали было "море"! Один оставил для себя, а остальные раздал корешам.Сейчас занимаюсь фотками -нужно уменьшить размер, так как сканера дома нет -фотки переснимаю на цифровик, а они по 2Мб весят. Если успею, то закину сегодня в галерею о ванночках-устал после похорон.возле Южно-Курильска есть место если память не изменяет называется Горячие Камни. Там есть как раз Горячий Пляж. Изменено 10 апреля, 2009 пользователем ШТУРМАНСКИЙ 685 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГОЦМАН Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 (изменено) По-поводу знака. Я в юбилейные годы не попал, по крайней мере нам знаков таких не выдавалиПривет братишки! Все понятно Андрей, осенью 79г политотдел заказывал эти знаки во Владивостоке, награждали ими победителей соцсоревнования по специальностям. Самоделки делали знаки на классность, первый класс присваивали а знаков было мало, переделывали из второго класса. Изменено 11 апреля, 2009 пользователем ГОЦМАН Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 (изменено) Вот те ванночки-это первая и вторая и открытый бассейн, качество г-но, но это без сканера. Изменено 11 апреля, 2009 пользователем ШТУРМАНСКИЙ 685 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igvel Опубликовано 12 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 Вот те ванночки-это первая и вторая и открытый бассейн.По лицам видно, как ребята кайфуют! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вовик Опубликовано 19 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2009 На стол сегодня ставим паску,яйцо,колбаску и сальцо.Умыться с крашенками надо ,чтоб красотой цвело лицо.А после можно разговлятьсяи вкусно выпить и поесть.Пусть Вам прийдет большое счастье,удачи Вам!ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GVlad Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Привет всем Шикотанцам! Служил 75-76 Анапа 9 рота. 76-77 БРС приемный РЦ.77-78 ПСКР-467 (Тройка)- если кто помнит такую. ДМБ июнь 78.Привет Виктор! Я с тобой служил в Анапе (3-й взвод, 6 смена, ком взвода Жучков). Пашу Гречко, Шурку Сороку не помнишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semakovoleg Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Привет, сослуживцы! После Анапы служил 1981-1983 гг. на узле связи в штабе засовцем, есть связь телефонная с ребятами из Кинешмы и Нижнеудинска, в "однокласниках" с ребятами из С.-Петербурга , Калининграда и Лиепаи. Сам я с г. Серова Свердловской области. Пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Привет, сослуживцы!Доброго здоровья, Олег!Заходи, присаживайся, закуривай, рассказывай! Все интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grossu Опубликовано 25 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Привет Шикотанцам!!!! После Анапы с 1982 по1984 служил радиотелеграфистом аппаратуры ЗАС,при штабе.Рад был всех видеть и слышть.Приятное ощущение , после стольких лет , снова оказаться ( хоть и мысленно) на Шикотане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 26 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Приятное ощущение , после стольких лет , снова оказаться ( хоть и мысленно) на Шикотане. И нам приятно видеть тебя с нами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Братья Шикотанцы!С праздником солидарности трудящихся!Всем ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ, ПРОЦВЕТАНИЯ, УСПЕХА, БЛАГОПОЛУЧИЯ и МИРНОГО МОРЯ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения