Перейти к содержанию

8 ОБСКР - о. Шикотан

Рекомендуемые сообщения

igvel сказал:
Я и не подозревал, что до сих пор воспоминания об этом у кого-то остались! *hunter* Нас потом затаскали особисты.
Привет.Конечно остались, ведь 675 тогда самым первым, вопреки всем приказам и установкам, сделал это. Во всяком случае при моей службе он был первым, а вот Амур при мне стрелял только однажды, да и то на опережение. Как раз тогда, когда мы себе межпоясной шов раскроили. Тайванцы уходили, как потом оказалось, не зря. Два трупа у них было на борту - филлипинцы. В морозилке лежали, оба полукримминальные. Кое-что помню :) .

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Vakula сказал:
Tanat Переместил в обший форум эти посты о наших дедах, наших защитниках. Можно увидеть их тут.
Спасибо Сергей. Похоже мне надо получше изучить наш форум и все темы. Как оказалось так много всего есть.

Особенно японцы доставали в проливе Советском на своих "кавасачках". Их там десятками, почти сотнями паслось в наших водах под прикрытием квоты. А стрелять, действительно, официально запрещалось. Так у нас один комендор был, эмоциональный такой! По имени Валентин. :bb: Он из-за этого так зол был на япошек, что заблаговременно с берега (перед выходом в Советский) набрал булыжников, сложил их в кранец на верхней палубе. А когда мы начинали "разруливать" обстановку с этими вертлявыми кавасачками, он вручную "обстреливал" их с надстройки этими булыжниками! *dwarf*

igvel сказал:
Особенно японцы доставали в проливе Советском на своих "кавасачках".
О, это точно. В Советском и Кунаширском от них покоя не было. Хорошо еще было 205-м, у них хоть скорость хода была большая, а когда наши 745 туда приходили в межсезонье, так эти паразиты вообще вертелись под носом, сетки выбирали и свои факи нам показывали, вот это вообще бесило сильно. Тогда и кидались всякой дрянью и из ракетниц стреляли. Правда все было бестолку. На одну кавасаку даже наехали чуток, они моторчик один свой потеряли. И то радость была :) .А помнит ли кто-нибудь Яниса Адомсона? При мне он был командиром Четверки. Потом развал СССР и он с большей частью команды (почти все были прибалты тогда на Четверке) уволился. Через время узнал, что он стал министром обороны ни то Литвы, ни то Латвии. Вроде в Латвии. Вот таких кадров выковывала наша бригада :) .

Привет, братишки!В 87г. у 675-го бортовой был 047.Спасибо ВСЕМ, кто помнит то время.Я был старшиной АМК. По япошкам стрелял сам Щербин А.Н. с носовой 230-ки, а кустик делал фотосъемку.Сразу после стрельбы нас отозвали в базу, там была московская проверка. Она нас встречала на пирсе.Щербин ушел в штаб, а москвичи поднялись на борт. Лично я написал тогда шесть пояснений по факту стрельбы на границе.Славное было время.

Tanat сказал:
Вот такие позывные были, примерно по состоянию на 1990 или 1991:Корабль---Бортовой---Флажный позывнойАмур---010---ОклЧукотка---076---ъ О лНеман---197---Отв 1 лБуг---142---1 Норд л
Привет Толик! Спасибо за информацию. Эти номера вернее всего были уже после 1992 года. На ноябрь 1991 года насколько помниться у 745 были такие номера:"Амур" - 010"Неман" - 197"Чукотка" - 011"Буг" - 136Весной 1992 года "Буг" ходил на ремонт во Владик и номер 142 мог получить только по выходу. Вообще с бортовыми номерами какая то чехарда получаеться. Вроде должны менять каждые пять лет, а на "Буге" в 1990 году поменяли с 30 на 136, а в 1992 уже 142, насколько знаю и 2002 этот номер был. Так что неудивлюсь если он под этим номером досих пор ходит. Так что общий бардак зацепил и пограничников. 

Ребятки, спасибо за номерки. Получается, что весной 1990 г. номера менялись практически во всех бригадах бывшего Союза. Кстати, номера, как правило, в те времена носились погранцами три года, не больше. 136 номер потом носила "Молния".

ss2240 сказал:
Привет Толик! Спасибо за информацию. Эти номера вернее всего были уже после 1992 года. На ноябрь 1991 года насколько помниться у 745 были такие номера: Так что общий бардак зацепил и пограничников.
Привет,Возможно в годах действительно ошибаюсь. Написал приблизительные года. Нашел в своем ежедневнике эти записи. А бардак был - это точно. Уже вспоминали про Амур, там вообще очень долго бортовые номера не меняли, а потом стали менять чуть не каждые года два. Во время моей службы их меняли раза три, если не четыре. При этом, на остальных кораблях тоже меняли, но непонятно как. Всегда в разное время. Один раз получили бортовой как был не то у Немана, не то у Чукотки, они свой тоже тогда поменяли. Вроде как раз московская проверка в базе была. Может смена бортовых и была с этим связана, с московскими проверками?
  igor сказал:
Ребятки, спасибо за номерки. Получается, что весной 1990 г. номера менялись практически во всех бригадах бывшего Союза. Кстати, номера, как правило, в те времена носились погранцами три года, не больше. 136 номер потом носила "Молния".
Привет,Да, тогда как-то так менялись номерки, но все было по разному. Где 5 лет, а где меньше. Во всяком случае так было в нашей бригаде. Непонятно вообще по какому принципу смена шла. Вообще, мне кажется, они как и флажные позывные должны были меняться ежегодно, но тут уже, наверное, как начальство положит. Флажные позывные тоже менялись не ежегодно. Так и с бортовыми тоже наверняка.
  Гвоздь сказал:
Спасибо ВСЕМ, кто помнит то время.
Те времена забыть сложно. Что-то, конечно, из памяти стирается, но основное не забыть. А здесь на форуме в общении можно вспомнить и то, что забылось. Времена действительно были славные. Те годы не стерты из нашей жизни, наоборот, придали ей другой окрас. Изменено пользователем Tanat

Гвоздь сказал:
В 87г. у 675-го бортовой был 047.Спасибо ВСЕМ, кто помнит то время.
Перед ДМБ мы меняли бортовой номер с 054 на 047-й. По нашему году был сигнальщик Юрка Карнаухов, хорошо рисовал. *good* Так это он с Женькой Кошевым, аккустиком, выводили новый трафарет на борту.

Привет, братишки!Кто помнит. Служил в бригаде майор Чернуха. Если не ошибаюсь, заведовал складами боеприпасов на сопке. Мужик был, с большой буквы. В Анапе во 2-й школе (в мою бытность) среди старшин, про него ходили легенды. Мне вспоминается, когда осенью 87-го он приехал в Анапу за молодыми и зашел в 4-ю роту 2-ой школы. Пока с каждым старшиной не поздоровался заруку, к офицерам не подошел. Интересно, как сложилась его дольнейшая судьба.

Tanat сказал:
А помнит ли кто-нибудь Яниса Адомсона? При мне он был командиром Четверки.
Привет,Толян!!! Всем пограничникам морским привет!!!Действительно Янис Адомсон был грозой у япошек,трюма потайные очень любил находить и вскрывать на шхунах, за это его наградили Орденом Красной Звезды

Гвоздь сказал:
Кто помнит. Служил в бригаде майор Чернуха. Мне вспоминается, когда осенью 87-го он приехал в Анапу за молодыми ...
Я не знаком с м-ром Чернухой, не припоминаю, во всяком случае.А нас с Анапы на Шикотан в 84-м году забирал майор Шаблин (если не ошибаюсь в фамилии). Он на Шикотане по физподготовке командовал. С нашего 675-го у него в спортроте с пол-года бегал мой штурманский Серёга Мелёхин. :runner:

igvel сказал:
Особенно японцы доставали в проливе Советском на своих "кавасачках". Их там десятками, почти сотнями паслось в наших водах под прикрытием квоты. А стрелять, действительно, официально запрещалось.
Игорь привет! 745 кораблям там летом действительно делать нечего,на этих кавасачках япошки залетали в наши воды опускался водолаз и начинал собирать морских ежей,петушков это для них деликатес или капусту морскую на палки наматывали и со дна доставали.Один у них всегда наблюдал за пограниным кораблем,токо 205 начинал с якоря сниматься сразу водолаза наверх и бегом к себе домой.А вот зимой когда службу тащили 745 этих посудин было намного меньше,однажды когда зимой япошки убегали к себе домой ,маневрируя между плавающими льдинами,кавасачка получила пробоину. А оружие действительно применить была целая проблема.Кэп запрашивал добро у бригады,бригада у Владивостока,а те у Москвы а ответ был как правило:НЕЛЬЗЯ!!!

Tanat сказал:
А помнит ли кто-нибудь Яниса Адомсона? При мне он был командиром Четверки. Потом развал СССР и он с большей частью команды (почти все были прибалты тогда на Четверке) уволился. Через время узнал, что он стал министром обороны ни то Литвы, ни то Латвии. Вроде в Латвии. Вот таких кадров выковывала наша бригада :) .
Насчет министра обороны не знаю.Но в середине девяностых Яниса часто по телевизору показывали, что меня удивило, так это то, что у него появплся явный прибалтийский акцент, хотя во время службы на Шикотане он был чуть заметен.Как то пил водовку с человеком который его хорошо знает и каждый год с нам общается, так он мне сказал, что Янис там у них в Латвии глава какой-то партии типа нашей ЛДПР

Tanat сказал:
А помнит ли кто-нибудь Яниса Адомсона? При мне он был командиром Четверки. Потом развал СССР...
Вот что пишет про Яниса Адамсонса Википедия:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%...%BE%D0%BD%D1%81

• 2 недели спустя...
  Kiatrov сказал:
У меня на Шикотане служил корешок Леха Чубуков.... Он был такого маленького роста.И с нашего взвода туда попал еще АКУСТИК ГАСилов Влад. Оба призыв осень 89...
Помню Гаса - он на 682 сужил.

• 2 недели спустя...

Всех моряков-пограничников :congrat: с наступающим нашим праздником Днем ВМФ!!! *clap**russian**hunter* Как говорится всем семь футов под килем. Сегодня ночью выезжаю в отпуск на Черное море,Железный Порт (Херсонская обл.) праздник будем отмечать там *good*:feer: . За тех кто в море :drinks:

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ МОРЯКОВ С Днём ВМФ!  *clap* привет всем сослуживцам с ПСКР "НЕМАН" 1993-1995г. Лёха "ствол"Огромный привет боцману с "НЕМАНА". Саныч если помнишь,напиши.  

Братва, поздравляю всех с Днем ВМФ! Всем здоровья и удачи.

БРАТВА, ПРИВЕТ С БУГА!!!!!!!!!! сейчас БУГ на ремонте в НАХОДКЕ. начальство торопит с завершением. А сыну осенью домой. Говорит если с рем. не управимся, оттуда ближе, чем с Шикотана. Извините, что поздравляю ВСЕХ!!!!!!!!! с опозданием.

Володя, от всех нас большой привет сыну. Надеемся, что когда он отслужит и вернется домой, то зайдет и к нам сюда, расскажет, как сейчас служат в морчастях.

Награды

ss2240 сказал:
Привет Толик! Спасибо за информацию. Эти номера вернее всего были уже после 1992 года. На ноябрь 1991 года насколько помниться у 745 были такие номера:"Амур" - 010"Неман" - 197"Чукотка" - 011"Буг" - 136Весной 1992 года "Буг" ходил на ремонт во Владик и номер 142 мог получить только по выходу. Вообще с бортовыми номерами какая то чехарда получаеться. Вроде должны менять каждые пять лет, а на "Буге" в 1990 году поменяли с 30 на 136, а в 1992 уже 142, насколько знаю и 2002 этот номер был. Так что неудивлюсь если он под этим номером досих пор ходит. Так что общий бардак зацепил и пограничников. 
БУГ-142

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...