GrayWolf Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Жизнь её получилась короткой, как у бабочки, уместилась в промежутке между парой писем домой. В первом письме я написал, что у меня прибавилось забот и на заставе меня дразнят "кормящим отцом", а во втором... во втором я ничего о ней писать не стал. Родилась она ранним утром. В окно дежурного связиста постучал колун (часовой заставы): - На конюшне грохот какой-то, поднимайте кавалерию! Я в тот день был дневальным кавалеристом, меня и подкинули проконтролировать. На конюшне всё было спокойно, лошади на выгоне, Нюрка на положенном ей месте. Пару дней назад к ней вызывали Гудрата, ветеринара из Аваша. Он осмотрел, сказал: "Скоро. В течение недели", - и, озаботившись, что не всё в порядке с выменем, уехал. Ночным часовым в приказе ставилось особое внимание уделять шуму на конюшне, если что, поднимать по тревоге кавалерию. Нюрка спокойно стояла в углу. Решил прибраться и обнаружил в потемках что-то шевелящееся у прохода. "Гришка что ль забрёл", - подумал я о ягненке замполита и пошел прогонять. Шевелящийся комок встрепенулся и неуклюже, с большим усилием, встал на длиннющие ноги. Жеребенок! Ай да Нюрка, втихую ожеребилась и стоит скромно в сторонке! Дитё было еще не вполне обсохшим, шерстка кудрявилась под шеей и на боках, смешная щеточка хвоста вовсе была мокрой. Девочка! Угукает, тычет носом в ладони, бодается. ПШ у меня насквозь конским потом пропахло, за своего приняла. Теплыми сухими губами пытается схватить мою руку. Голодная! Я подтолкнул её к матери, может, потерялись в потемках... Нюрка насторожилась и, когда мы подошли, грозно фыркнула, отпрянув к стене. Я подвел ближе, Нюрка опять фыркнули и... лягнула копытом воздух рядом с жеребенком. - Ты что ж делаешь, стерва! Это ж твоё! Решив, что мать сошла с ума, я запер девочку в сенник и побежал докладывать начальнику. За Гудратом выслали УАЗик, срочно доставили на заставу. Осмотрев мать и дитя, он вынес неутешительный вердикт - у Нюрки мастит, молока не будет. Выкармливать придется из соски по строгому режиму. Главное - теплым. Обещал договориться в селе, чтоб нас поддержали молоком. Своего на заставе не было, только сгущенка и сухой порошок. Вот у меня и закрутилась жизнь! Бегом к старшине - вставать на довольствие, к замполитовой жене за соской и бутылками. Ковшики, воронки... Повар на кухне уже привык меня наблюдать сонным на табуретке у дровяной плиты. Разбавил, размешал, подогрел, попробовал, процедил, перелил. Часовой с вышки усмехается, как я метусь с бутылкой подмышкой на конюшню, потом назад - заряжаться и становиться на приказ. А после службы опять на конюшню. Так началась моя первая весна на заставе. Не много времени прошло, даже имя ей придумать не успели, а я называл просто Девочкой. Да и привыкнуть друг к другу не успели. Я только расстраивался, что молока не хватает, что она всё спокойней встречает меня, вялая и слабая стала. Сильно злился я на Нюрку, ругался и обзывал «кукушкой» - мне, неопытному городскому парню, подкинула такую драгоценность. А служба шла своим чередом. Предстоял долгий дозор по связи левого фланга, связь на вышке, починка крайней розетки на рубеже под Мраморным камнем. Младшим к Косте Вербовому поставили меня. С собой взяли минимум: оружие, доппай, монтажные блоки для подтяжки проводов и когти. Собирались уходить на весь день. За Девочкой обещали присмотреть. Работы действительно было много, да и километров протопали несчетно. Вернулись ближе к вечеру. Сил не оставалось совсем. Вызвав дежурного на ворота, мы распластались на прохладной земле. Я лежал и думал только об одном - не вставать бы часик другой. Подошел дежурный, загремел ключами: - Подъем, солдат! - Не встану, тут остаюсь! - Встанешь! Я тебе сейчас такую новость скажу, что подскочишь и побежишь бегом! - Нет таких новостей, которые могут заставить меня бежать! - Поднимайся, Девочка пала... Так получилось, что и первым и последним видел её я. Хоронить возможности не было. Начальник приказал мне перенести... в балку за хоздвором. Ночью не спалось, я всё прислушивался, как в той балке кричат шакалы, а в бреду между сном и реальностью мне чудилось, что я сижу там, на склоне, и наблюдаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Эх, Серый! Сколько лет прошло уже, а всё равно грустно ведь! Молодец, хороший рассказ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Действительно грустно. Но, рассказ замечательный. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
KPE4ET Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Грустно, предал ощущения здорово! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дервиш Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Серый, спасибо!И за "Девочку" и за комменты.Да всем спасибо за комменты к "Валенкам".Почему пишу не на "своей" теме?Да потому, что читал и вспоминал, как умирал мой пес...А больше ничего добавлять не буду. Надеюсь Вы меня поймете... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Спасибо, Серега! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 28 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Это вам, ребята, спасибо.А я, можно сказать, покаялся.Всего сказать не смог, трудно. Грустно тогда (18 лет назад) было, видимо, мне одному. Да и мне не так, как сейчас. Сами понимаете - работа такая была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЧ-1 Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Благодарю за рассказ. Впечатлило!!! *вздыхая, уходит* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 28 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2006 Боже, бедная малютка... и как могли её шакалам на растерзание отдать....а мамку понять можно - не могла она, наверняка у неё тоже сердце болело...грустно очень.. :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 29 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2006 Они такие смешные когда рождаются!Точно бесята!А когда погибают...плачут... Все в этом мире относительно....И жизнь и смерть и радость и грусть...Спасибо, Серега! Тронуло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 29 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2006 (изменено) Мамеда волки сожрали, Верный слепнуть стал - застрелили из СВД, разделали и - на корм собакам. (я в "Лошадиных рассказах" давно выкладывал).А жеребенок пал, на мясо нельзя. Хоронить? в скальном грунте? и сколько солдат выделять на такую работу? А шакалы её за пару ночей похоронили.Да нормально всё, в порядке вещей для большинства. Это я кормил её, поэтому и вспоминаю до сих пор.Продолжу.Нюрка вскоре понесла от Марса, Наташка той же весной родила от Верного, которого расстреляли в феврале. ВЕрный+НАташка = Вестна. Рыжая весёлая девчонка, брыкалась передними ногами, как мамка. Гордая, как папка!Нюрка родила под первые морозы ночью в поле на хоздворе. Видать Ушан отвязался и конюшню открыть смог, такое бывало, а колун пробдел. Колун утром на вышку поднялся, в ТЗК хоздвор обшарил и звонит дежурному, что кони там на окраине. Мы к ним бегом, глядь, а под Нюрашкой жеребенок лежит, весь инеем покрытый. Испугались, думали замерз, вот влетит-то! А он на ноги встает, как ни в чем ни бывало! Черенькая девочка, со звездочкой на лбу как у Марса. Долго мы голову ломали, как назвать, решили по папаше - Тьма!Когда я увольнялся, Весну под седло ставить собирались. Это было событие, я жалел, что не увижу. Наташка-то самая резвая была, её даже на других заставах знали, Весна надежды подавала еще и потому, что отец ипподромских кровей.Вот такая история.А теперь только Тьма с Весной, дай Бог, живы из наших-то лошадок. Изменено 29 июня, 2006 пользователем GrayWolf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 29 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2006 А теперь только Тьма с Весной, дай Бог, живы из наших-то лошадок.Серёга, а сколько лошади живут? Стыдно, но не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 29 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2006 да вроде как лет 20. Мелкие породы поболе чуток. Нашему Мамеду было за 20, когда его волки зарезали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
квазимодо Опубликовано 29 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2006 Сергей , спасибо за рассказ ...-хотя - лучше бы не читал ...Во первых - действительно - ассоциации с собаками и как они умирали - мне - поименно и подневно - до конца дней не забыть .. С лошадьми - хоть сам из кав полка , и в детстве при отце на съемках помотался - но - бог миловал ..не ВИДЕЛ я самой смерти , ну а трупов .. Под Дорогобужем были наитурные съемки Войны м Мира - подсечек толга еще делать не умели - лошадей " валили на грудь - каждая вторая - труп .Это потом - спасибо отцовскому приятелю - каскадеру Петру Трофимову - он подсечку через плечо придумал ...лошадки габнуть перестали . А до этого .. их сначала за селом просто бульдозером в одну кучу сваливали - потом волк стали приходить , ттогда отдали приказ - засыпать ... Только волкам - видимо - о том приказе доложить забыли .... Вот волчий вой по ночам я м и сейчас помню ...Но - еще раз повторюсь - поскольку малец - то и грусти не было , и страха ..а вот рассакз о жеребенке у меня слезу вышиб .... Вот не должно быть так в жизни , не должно ...а - происходит ....Спасибо тебе Сергей - не за рассказ , - расказ больше расстроил - за отношение твое к Девочек , за то , что - от сна отрывал - что бы ее покормить .....за то , что помнишь ,.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения