Перейти к содержанию

Учебный центр в г. Анапа, в/ч 2333 - общая тема. Воспоминания.

Рекомендуемые сообщения

..а я своему пихала в дорогу побольше...."раз велено еды на сутки, значит бери на сутки....а он упирался и говорил что... жарко, все пропадет и вообще ему не до еды." ...даааааааа......а учиться сколько ? пол года?...... а потом куда ?
А все ма** так поступают! *clap* Чувствую наш человек уже в Анапе!!! Первое что надо узнать в какую школу его распределили. То есть какая специальность: штурманский, радист, аккустик, электрик, сигнальщик и т.д. В соответствии с этим мы сможем дать Вам какие-либо рекомендации-напутствия.Учиться он будет, видимо, 4-е месяца. В октябре, начале ноября последует распределение. Оное зависит от показателей успеваемости, общего "состояния" курсанта, взаимоотношений с командованием. Быть может ему сделают однозначное предложение остаться в центре - скажут, мол, ты прирождённый инструктор. Вот тебе старшина второй статьи, а через годик "второго погранца". Уволишься главным корабельным + вся грудь в знаках!Но сдаётся мне, что сынок Ваш на границу запросится, на настоящий военно-морской корабль МО ФСБ РФ. И правильно сделает. Ибо там служба совершенного иного порядка, сочетание морской романтики и почётного звания ПОГРАНИЧНИК!Направление Вам верно указал Сергей - служить у нас везде почётно и интересно!Давайте ещё вопросы. Изменено пользователем БЧ-1

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Точно,скорее всего в бригаду запросится. У нас очень мало кто хотел в Анапе оставаться.

Награды

Татьяна,новости есть?

Награды

Так, для информации. Анапский учебный отряд морских пограничных частей сформирован 30 августа 1940 года.

Награды

а телефон туда можете подсказать или это нельзя?
щас не думаю что это возможно...а когда я там служил (93-95), там был свой узел связи...постоянно на ней дежурил чел...так вот, мои пробились из дома..звонили ему..убалтывали как то, и он соединял их с моей ротой...помню стою дежурным по роте...дневальный орёт, дежурный по роте на выход...вам мама звонит:)))....вся рота ржала:))....патом я выяснил, как родители званили мне...дело в том что дома стояло два телефона..в смысле два номера...и апарат навороченный..с возможностью соединять одну линию с другой..и вот отец звонил ему (связисту на АТСке), убалтывал его, потом по втрой линии набирал ему, его дом, тот с родителями своими говорил мин 10-15, потом он набирал отцу мою роту;))...дороговато, видимо, было мне позвонить в Анапу:))...А вообще в каждой роте были телефоны..и внутренняя связь работала нормально...НО..я был в Анапе в 98 году...на кп-2 подошел к дежурному, грю набери мою роту...он мне грит ты откуда свалился..связи давно нет..есть громкая...всмысле громкоговорящая тока...типа переговорного устройства..ну селектор...и всё...:(как щас - незнаю...(кстати...мама...ждите приглашения в ближайшее время на присягу:))...я призывался 10 июня...а присяга была в конце июля уже кажется..или не помню..ну всмысле скоро позвонит;) Изменено пользователем Shultz

Так, для информации. Анапский учебный отряд морских пограничных частей сформирован 30 августа 1940 года.
Наш боцман просто кладезь нужной и полезной информации!!!Спасибо, Сергей, за оповещение - будет повод отметить!П.С. Я помню, как праздновали 48-ми летие учебки. Муштра на плацу под палящим крымским солнцем, подготовка формы 2, ботиночки, бескозырочки, бляшечки. Незабываемое "иииииииии рррррррраз"! Ну и торжественные построения и марш мимо командования части. Фотографии плаца и "трибунки" имеются в галерее.П.П.С. Всё, братцы. Мичманство моё закончилось. Теперь я стал самим-собой - капитан-лейтенантом! Изменено пользователем БЧ-1

Правильно, после того, как учебный отряд туда перевели из солнечной Одессы :-))

П.П.С. Всё, братцы. Мичманство моё закончилось. Теперь я стал самим-собой - капитан-лейтенантом!
Немного оффтопа. Дима, поздравляю! Когда теперь на службу? И когда звезды обмывать будем?
Правильно, после того, как учебный отряд туда перевели из солнечной Одессы :-))
Игорь, а когда одесский учебный центр был сформирован?

Награды

(кстати...мама...ждите приглашения в ближайшее время на присягу:))...я призывался 10 июня...а присяга была в конце июля уже кажется..или не помню..ну всмысле скоро позвонит;)
ну и славненько у меня как раз отпуск в августе (хоть гляну на своего охламончика)

Еще немного информации об истории Анапского учебного центра."Быстрый рост численности морской и речной пограничной охраны, начавшийся в первой половине 30-х гг., остро поставил вопрос комплектования и подготовки личного состава для морских частей погранохраны.В 20-х годах комплектование пограничных морских частей рядовым и младшим начальствующим составом осуществлялось на тех же основаниях, что и комплектование Военно-Морского Флота.При этом весь низовой и начальствующий состав и младшие специалисты готовились в школах и учебных отрядах Военно-Морского Флота РККА. По окончании обучения они по разнарядке ОГПУ распределялись на суда частей и подразделений морской пограничной охраны.В связи с увеличением численности флота РККА, особенно активно начавшимся в 1932 г., в системе комплектования обученным личным составом морских пограничных частей НКВД из учебных подразделений флота начались сбои. Основной причиной этого являлась нехватка обученных специалистов для вновь формируемых морских сил флота РККА.В целях ликвидации образовавшегося и постоянно увеличивающегося недостатка специалистов приказом наркома внутренних дел СССР от 29 февраля 1935 года сформированы 4 школы по подготовке специалистов и младшего начсостава морской пограничной охраны. Первая дислоцировалась в Севастополе, вторая в Одессе (в 1936 г. переведена в Анапу), третья в Ленинграде и четвертая во Владивостоке (позже переведена в Махачкалу). Школы насчитывали по 41 человеку переменного состава и готовили рулевых, сигнальщиков, комендоров и т.д. Подготовка специалистов по наиболее сложным специальностям, в первую очередь электромеханической службы, по-прежнему проводилась в школах ВМФ РККА.В 1937 г. ВМФ вообще прекратил подготовку специалистов для морской погранохраны. В этой связи в 1938 г. начато строительство первого морского учебного отряда на 1400 человек в Анапе. 30 августа 1940 г. приказом наркома внутренних дел объявлено о сформировании Анапского учебного центра, а в октябре первые 820 курсантов приступили к учебе."(из книги "Пограничный надзор на море")

Награды

Всем доброго времени суток!В Анапу нас привезли в последних числах октября 1979 года. Обучение закончили к 1 июня, а раскидали по бригадам 2 июня 1980 года. Мы уезжали в числе последних из нашего выпуска. Это было связано с "Олимпиадой-80" (чтоб к началу "усиленной" на плавсредствах было максимальное количество народа). По словам Анапских офицеров, это был первый случай в истории Анапы, когда учебный процесс был сокращён. А 6-месячники - 2 рота 1-й школы выпускались, как и положено, в конце апреля, а в мае, после праздников, им на смену привезли новых 6-месячников...
а Старовойтов Игорь мотыль не на вашем борту служил?

По-поводу присяги в Анапе мне сказали, что она будет 25-го июля, туда призвали парнишку из нашего поселка и вот он сообщил насчет даты присяги (учится в штурманской школе). Правда меня дата несколько поставила в тупик, так как это вторник, а раньше кажется была по воскресеньям, но могу и ошибиться.

Да, раньше присягу принимали по воскресеньям..

Значит, в учебке будет два праздничных дня, т.к. 30 июля - День ВМФ. Из еды, наверно, ничего туда везти не надо, т.к. сейчас можно все купить в Анапе (и в те далекие времена, когда мы служили, кстати, тоже). А вот насчет синьки ничего сказать не могу. Не помню, чтобы ей пользоваться приходилось. Вот пасту гоя для чистки бляхи у родителей только просил. Они мне ее высылали.

Награды

Значит, в учебке будет два праздничных дня, т.к. 30 июля - День ВМФ. Из еды, наверно, ничего туда везти не надо, т.к. сейчас можно все купить в Анапе (и в те далекие времена, когда мы служили, кстати, тоже). А вот насчет синьки ничего сказать не могу. Не помню, чтобы ей пользоваться приходилось. Вот пасту гоя для чистки бляхи у родителей только просил. Они мне ее высылали.
Ну вот точно определился день присяги, значит у меня все-таки были несколько ошибочные данные, насчет синьки тоже не знаю зачем понадобилась, так как не знаю ее назначения, может конечно же парень просто на "сленге" что-нибудь назвал. Также как "зеленка" или "зелень" - называют ткань зеленого цвета.

Поздравляю нашу уважаемую ма** Татьяну. Всё идёт своим чередом, без сбоев и осложнений как и положено МЧПВ! Скоро Ваш сынок перестанет быть таковым и переступит очередную жизненную черту - он станет настоящим войном, настоящим моряком-пограничником! И это здорово!!!Коллеги правы, везти в Анапу "съестного" ничего не надо - там есть всё необходимое. По своему опыту скажу, что, вероятнее всего, Ваш боец запросит молока, всяких булочек-печенья, мороженного и т.п. Кормят их там нормально, так что мяса с картошкой ему не потребуется!По поводу синьки. Выскажу свои предположения по этому поводу. Вероятнее всего роба - такая форма одежды для повседневного ношения л/с в местах расположения и на кораблях - совсем "побелела", выцвела на солнышке. Мичмана решают эту проблему весьма просто, сообразно своим представлениям о круговороте вещей в природе - они "предлагают" новобранцам писать письма своим мамочкам с просьбой привезти химические препараты. Если я прав, то возьмите синьки побольше - сын и его старшины будут Вам благодарны.Обязательно возьмите с собой цифровой фотоаппарат и, желательно, камеру. Такое событие упускать никак нельзя!!! Это на всю оставшуюся жизнь!Ну и, разумеется, не забудьте с собой носовые платки. Они понадобятся уже Вам! *cray* После присяги сына Вашего отпустят в увальнение до 23.00. На следующий день, после торжественных мероприятий и обеда отпустят снова. Но, возможно, вечером в парке, на открытой площадке, состоится праздничный концерт и их отправят туда. Короче, на месте сориентируетесь. Удачи и передавайте Вашему сыну, нашему коллеге, огромный привет от "дедушек" МЧПВ. И наилучшие пожелания само-собой. Пусть хорошенько учится и становится высококлассным специалистом!П.С. По возвращению не забывайте нас. Ждём от Вас подробностей и самое главное в какую школу попал Ваш сын - какая специальность у него будет.

Изменено пользователем БЧ-1

БЧ-1, Вы просто кладезь информации и ценных советов, спасиб !!Привет от "дедушек" это святое... передам. Платками запаслась, фоток нафоткаю, хотя фотограф из меня.......

Присоединяюсь к поздравлениям для Татьяны. Еще хочу сразу сказать, чтобы она предупредила сына насчет того, чтобы не шибко верил старшинам, которые будут его пугать всякими небылицами насчет службы непосредственно в частях, так как они этим очень грешат. Но самое смешное, что сами они в действующих частях не были, а что они говорят "молодежи" это не правда, и особенно часто пугают тяжелой службой на севере. Ну а так очень ждем фотоочет с присяги. Удачи сыну.

Нас пугали Шикотаном и "Кувшинкой". Говорили кто себя плохо будет вести отправят туду. У меня товарищь в Анапе был из Грозного, его вот отправили в Кувшискую салму, к тебе DEM. Перед отправкой он так переживал. Говорил что снег видел всего несколько раз и не знал как поведет себя в холод. Думаю что он нормально отслужил. Только растерялись мы с ним в конечном итоге. Сами понимаете что после войны в Чечне не найти ни кого из русских..

Нас пугали Шикотаном и "Кувшинкой". Говорили кто себя плохо будет вести отправят туду. У меня товарищь в Анапе был из Грозного, его вот отправили в Кувшискую салму, к тебе DEM. Перед отправкой он так переживал. Говорил что снег видел всего несколько раз и не знал как поведет себя в холод. Думаю что он нормально отслужил. Только растерялись мы с ним в конечном итоге. Сами понимаете что после войны в Чечне не найти ни кого из русских..
К сожалению так бывает частенько, но еще раз скажу, что можно даже очень классное место так расписать, что туда будет страшно ехать. Про друга я уже читал, только не могу ничего толком сказать, так как по фамилии уже мало кого помню, вот если бы еще знать где именно он служил, то может еще что можно узнать.

мне предсавляется совсем простая штука...два варианта..синька - как и скзаали, для отсинивания "робы"....хотя маловероятно..второе - "синька" - алкоголь...зашифровано он говорил, может быть:))...А везти ему туда нада НОСКИ...МНОГО носков...очень много...простых...не синтетических...'Деды", вспомните стойкий запах сушилок, када в них перед отбоем 150 пар носков висит сушится...;)...Чеслово, сейчас вот сижу и думаю, вспаминаю, чему был бы я рад в то время в армии с гражданки...Еда есть, мама заберёт в город, накормит до отвала...пить- тоже напоит, сигареты даст...свободы не будет точно...одежда - низя...ТОлько носки...;)..я серьёзно:)Чевото расвспоминался я..как щас помню свою присягу в июле 93 года:)...жарища...забрали меня в увольнение..вышел на волю через полтора месяца неволи, первое, что сделал - купил сникерс...я такого вкусного сникерса не ел никогда ..;)про фрукты вспоминать не хочу...уже столько лет прошло, а для меня не существует ни винограда, ни черешни, ни арбузов, ни яблок...я там на уборочных всего этого до дизентирии объелся:))эх..было время;)

про фрукты вспоминать не хочу...уже столько лет прошло, а для меня не существует ни винограда, ни черешни, ни арбузов, ни яблок...я там на уборочных всего этого до дизентирии объелся:))эх..было время;)
Помнишь виноградники? В гальюн всю ночь очередь! А на счет синьки (алкоголя) - ему строго нельзя! Даже не шутите! И для стирки тоже вопрос - своя огромная прачечная на всю громадную часть.

А на счет синьки (алкоголя) - ему строго нельзя! Даже не шутите!
Полностью согласен с Андреем. Никакакого алкоголя. Да и какой интерес выпить и прятаться потом от патруля?Сам я осваивал специальность не в Анапе, а в Севастополе. Вспоминаю, как нас инструктировал перед присягой наш ротный замполит майор Ятлов, чтобы мы, дескать, даже пива не пили, когда нас отпустят в увольнение с родителями после присяги, особо подчеркивая то, что после более чем полуторамесячного воздержания от алкоголя даже малые его дозы в виде стакана пива могут вызвать неадекватные реакции организма. Конечно, все это было сказано совсем по-другому, с применением ненормативной лексики, но, видимо, так оно было более доступно для понимания. В общем, никто тогда у нас не пил и в комендатуру доставлен не был, но вот случаи пищевых отравлений, в основном от переедания, были. Так что с этим тоже нужно быть осторожнее.А вот "Сникерсов" в наше время не было еще. Даже не помню, чего мне такого вкусного больше всего хотелось в увольнении. Наверно, мороженого :)

Награды

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...