Камиль Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Первый раз услышал это выражение более двадцати лет назад. Думал, что это выражение местное. Уже после дембеля понял, что это общепринято в ПВ. Может кто растолкует, откуда пошло выражение "Мочи, граница" и что оно первоначально означало? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Действительно !!! Я сам не раз голову над этим ломал ... "Мочи граница " Мочить- замочить , забить и прибить ... Действительно странный клич . Но произносили это всегда . Откуда пошло ... а фих знает ... Наверно как служба , ничего определённого , чисто по обстановке- Мочи граница -пограничник ...Незнаю ....Может кто из филологов проведет исследование ...Но у нас на Дальнем Востоке это было как здравствуй и прощай , как рад тебя видеть и скоро увидемся , как всего тебе доброго и надёжа на лучшее .Вобщем все добрые помыслы вкладывали в эту фразу - МОЧИ ГРАНИЦА !!! Даже при расставаниях .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Реактор Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Откуда пошло - вряд ли сейчас можно определить точно. Но думаю, что с самого начала выражение означало пожелание всего самого лучшего - в вольном переводе "Держись, браток" или "Давай, дружище" или в таком духе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 А может, произошло от "Мочь"? (Они бежали что есть мОчи....)Т.е. МочИте=СмогИте, СмОжете. Пожелание все выдержать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Реактор Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 У нас слово "мочить" употреблялось еще в значении "нести службу отлично, без пролетов". Например: - Мочим сутки через сутки - несем службу сутки через сутки (это понятно), но с эдаким оттенком гордости, то есть даже несмотря на такой тяжелый режим, никаких пролетов по службе нет, командиры довольны и мы сами этим гордимся.- На Стороже пацаны мочат - на заставе Сторож служить тяжело и сложно, но народ справляется и справляется хорошо - с оттенком уважительности и опять же гордости за своих коллег-друзей-земляков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayWolf Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 я рос в шпанинском районе, у взрослых пацанов был такой обряд - при встрече или расставании один подставлял руку ладонью вверх и говорил "Мочи", второй с размаху хлопал ему по ладони. Так приветствовали, так и напутствовали. Может от этого?"Мочи, пехота!", "Мочи, Балтика!", "Мочи, Черноморцы!""Мочи, братишка!""Мочи граница!!!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
283252 Опубликовано 17 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2006 Первый раз услышал это выражение более двадцати лет назад. Думал, что это выражение местное. Уже после дембеля понял, что это общепринято в ПВ. Может кто растолкует, откуда пошло выражение "Мочи, граница" и что оно первоначально означало?На последней странице дембельского альбома-"М О Ч И Г Р А Н И Ц А!",как пожелание всего самого хорошего... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 28 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2006 Я бы еще оттрактовал, - "держись и будь на высоте". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 1 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2006 а и вправду никто не задумывался, откуда взялось это "мочи!!". Но применялось везде и часто, правда был у нас один "дед", кто (наверное хотел как то выделиться) который всё время говорил "суши!". Но кроме него никто не перенял это. Так что будем "мочить!", пограничники!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кострома Опубликовано 3 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2006 Сильно ударить,чтоб мокрое место осталось.Отсюда и мочи я так думаю...т.е. будь сильным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Краснов Опубликовано 22 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 А в моё время говорил "Мочи за ПВ". Ещё в шутку говаривали "мочи за ПМП" когда ко всякого рода косарям и шлангам обращались. А слово "мочи" на современный сленг можно точно перевести словом "жги".Смысл тот же самый один в один. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innuendo Опубликовано 22 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2006 Выскажу и своё мнение: ДАВАЙ! А это уж как и что давать, понимает по своему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reeed Опубликовано 27 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2006 По мне так это просто один из разговорных (нелитературных) вариантов взбадривающего клича. На плакатах писали "Даешь пятилетку за 3 года!", а мастак в цеху проходя мимо орал, стараясь преорать станок: "Мочи, Леха!!" Слышал в разных вариантах, мочить предлагалось не только токарям и военнослужащим пограничных войск, но и близким товарищам, друзьям ("Мочи, братан!"), просто незнакомым людям, иногда с долей иронии - "Мочи, ковбой!". Дело фантазии... И юмора ;))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения