Перейти к содержанию

ПЗ №16 Майкопчагай1987-91 при Соснавикове и Подрезове

Рекомендуемые сообщения

Все кто служил на самой боевой и самой залётной заставе Зайсанского ПО отзавитесь. Уж нам точно есть что вспомнить один Шарафудинов чего стоит. Да и все кто помнит Майкопчагай давайте заходите пообщаемся вспомним былое. *ok*

• 4 недели спустя...
  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ваваныч сказал:

Все кто служил на самой боевой и самой залётной заставе Зайсанского ПО отзавитесь. Уж нам точно есть что вспомнить один Шарафудинов чего стоит. Да и все кто помнит Майкопчагай давайте заходите пообщаемся вспомним былое. *ok*

Ваваныч, привет! Мне также посчастливилось служить на 16 п/з, Майкопчегай, тольнко немного раньше, я служил с 1980 по 1982, осень. А Шарафутдинов служил раньше меня буквально на полгода. Рад встрече!

Ваваныч сказал:

Привет Вованыч! Я не служил на Майкапчагае, но слышал о ней очень и очень много. Случилось так, что я на ней родился! Мой отец Коваленко Владимир Петрович был начальником заставы с 1976 по 1977 год. Приятно, что кто-то помнит эту заставу! Я сейчас служу и живу в Беларуссии, продолжаю пограничную традицию *ok*

Гирудотерапевт сказал:

Ваваныч, привет! Мне также посчастливилось служить на 16 п/з, Майкопчегай, тольнко немного раньше, я служил с 1980 по 1982, осень. А Шарафутдинов служил раньше меня буквально на полгода. Рад встрече!

Ваваныч, еще раз привет! Спешу исправить ошибку с Шарафутдиновым. Конечно же, это не пограничник, а нарушитель, который ушел в Китай на участке Майкопчегай. Я уже не служил в то время, а был переведен на 5-ую п/з "Кызыл" и уже там узнал, что упустили врага. А начальником заставы в то время был ст.лейтенант Богалейша, которого сняли после этого случая. А наша "Кызыл" была не менее залетной, так как за полгода до моего прибытия туда дембель по фамилии Рисков нажрался араки и расстрелял на временном пограничном посту "Катанаша" местного жителя-казаха и получил за это 14 лет строгого режима, вот так. Еще раз прошу прощения за ошибку.Также приветствую ИгорьКова! А в Белоруссии 28 мая тоже День Пограничника? *guilty*

• 3 недели спустя...

во время моей службы капитан Богалейша был командиром комендатского взвода,а потом его комисовали(если не ошибаюсь).Кто в ту пору бывал на губе его очень долго будут помнить.......

moks сказал:

во время моей службы капитан Богалейша был командиром комендатского взвода,а потом его комисовали(если не ошибаюсь).Кто в ту пору бывал на губе его очень долго будут помнить.......

Нет, не комисовали.Я за ним,как за учебным нарушителем бегал.Дело было на стыке Хабар-Асу и Кондюрина,в конце зимы, вот только уже не помню 1986 или 1987.

Ваваныч сказал:

Привет ребята! На "Майкопе" я временно исполнял обязанности замполита выпустившись из училища в 1993 году, а потом месяца через 3 стал старшим контролером КПП "Майкапчагай" и далее начальником этого подразделения. Ушел с "Майкапчагая" в 1998 году и больше никогда там небыл. Уважаю это НСОУ досих пор по ночам снится.

Всех с праздником!!!Я служил в отряде, но часто приезжал на Майкоп. Сюда был мой первый выезд на границу и здесь же делал дембельский аккорд. Мой зема - Димка Коневец был поваром весна 85-87. Кто помнит, как погуляли на день пограничника в 87 году, когда приехал автобус с шефами из Усть-камана? (особистов прошу не беспокоить)

Кстати, Богалейша в 85-87 гг был в отряде. Приходилось сталкиваться. Классный мужик! Его афоризмы можно было бы выпустить отдельным справочником по "Эстетике пограничной жизни". Прорыв Шарафутдинова - не его вина. Это нарушение по службе. Просто пацаны увидели, что движется смена, спустились с вышки и пошли навстречу. А Шарафутдинов, используя складку местности, названную потом "Шарафутдинова щель", благополучно метнулся в сторону сопредельной стороны и когда его забдили, он был уже там. Года через 2 его выдали в Союз и посадили. В Китай он ушел с золотишком царских времен. Когда стали колоть его братана, то нашли у него несколько золотых червонцев. Вот такие, блин, дела. А кто помнит, как в сентябре 85-го 3 дня ловили китайца?

Привет погранцы с Праздником!!!!А старший летеха Аракелов Валерий-помошник по комсомольской работе служил в ваше время в отряде.Классный мужик я с ним в командировке в А-Ате был.И в какойто мере подчинялся ему.

Привет огромный всем погранцам и их семьям доброго здравия! Серёга я помню как этого китайца ловили осенью 85,долго он бегал собака,это наш первый выезд на границу был,восход солнца в тот день я на всю жизнь запомнил на Майкопчагае.Об Аракелове ничего не слышно? Правда классный парень,у кого если есть о нём информация,то поделитесь.

Всем привет и уже с прошедшим! Хорошо помню Валеру Аракелова, а кто помнит Вову Бабкина? Он был прапором в комитете комсомола, в подчинении у ст. л-нта Аракелова. Тоже классный мужик! Кто что знает - отзовитесь.Спрошу еще про:Братья Неволины Андрей и Олег, Пермь, осень 83-85Бычков Андрей, Рыбинск, Яросл. обл, осень 83-85Откликнитесь!

Серёга 2017 скиннь номер своего телефона,я сейчас перезвоню.

Юра, привет! С прошедшим! Как погулял? Я встречал ДП на Куликовом поле (Монастырщина) - там был фестиваль бардов, потом в 1 ночи всех поздравили с Днем Пограничника, потом был салют. Оторвались мы по полной.

Юра, телефон сейчас перекину на мыло. Позвони после 21-00. Я сейчас на работе - лишние уши.Слушай, а у тебя нет координат Сереги Кожина? Помнишь, он из Тулы, был каптером в Учебке. Тут его разыскивал Миша Коростылев, наш призыв, он из Белгорода, сейчас в Новомосковске, служил в медсанчасти.

Рад,Серёга,что праздник отлично провёл.Мы тоже на даче отдыхали,барашка зарезали,шурпу с шашлыком ели и за погранвойска тост поднимали.Мишке привет огромнейший,я помню его,а вот Кожина у меня нет координатов.Миша ничего не слыхал о Мише Нененко?

Гирудотерапевт сказал:

Спешу исправить ошибку с Шарафутдиновым. Конечно же, это не пограничник, а нарушитель, который ушел в Китай на участке Майкопчегай.

Конечно, праздник вчера был знатный... Может я чего-то не так понял... А Вы ничего с Шарафутдиновым не путаете? В Панфиловском ПОГО тоже был свой Шарафутдинов, который с 1975 года, в течение многих лет, был всем пограничникам в укор... А может однофамильцы? Ну и династия же у них, однако...

Юра, Пояснитель, письмо дошло? Ждал вчера звонка от тебя. Скинь свои координаты на почту. Я перезвоню.

• 2 недели спустя...

Привет Андрей!!!!Как там родной Майкоп!!! когда я служил таможню только собирались строить. Бурили всякие скважины и постояно попадали в кабель который питал тыловую систему.Если у тебя есть фотографии Заставы и всего что там есть вышли на мыло talisman-123(гав-гав)yandex.ru. И ещё когда я служил там был старшина Прапорщик Еремеев Андрей он правда потом уехал в Бангладеж охраником посольства но если что про него знаешь напиши.

Сергей2017 сказал:

Кстати, Богалейша в 85-87 гг был в отряде. Приходилось сталкиваться. Классный мужик! Его афоризмы можно было бы выпустить отдельным справочником по "Эстетике пограничной жизни". Прорыв Шарафутдинова - не его вина. Это нарушение по службе. Просто пацаны увидели, что движется смена, спустились с вышки и пошли навстречу. А Шарафутдинов, используя складку местности, названную потом "Шарафутдинова щель", благополучно метнулся в сторону сопредельной стороны и когда его забдили, он был уже там. Года через 2 его выдали в Союз и посадили. В Китай он ушел с золотишком царских времен. Когда стали колоть его братана, то нашли у него несколько золотых червонцев. Вот такие, блин, дела. А кто помнит, как в сентябре 85-го 3 дня ловили китайца?

Привет Сергей!!!!В том что прошёл Шарафудинов прямая вина Богалейша и всех остальных офицеров. Шарафудинова забдили за 3 часа до того как он перелез через тыловую систему (на Майкопе их две) с вышки на шлямбуре наряд доложил на заставу а офицеры мылись в бани естественно бухали.Все забили. Потом когда сработал участок по тылу начальник заставы отправил туда только тревожку а старшим назначил сержанта Инструктора Адолжен был подкинуть всю заставу. Тревожка выехала и не хера там не нашла. А наряд с 38 вышки его вообще не видел они снялись на 1 час раньше. и когда сработала система по "картинке"тревожка приехала а там на КСП следы в сторону граници а в том месте до линейки метров 500 масимум это 3 или 2 участок.Так что .............

ИгорьКов сказал:

Привет Вованыч! Я не служил на Майкапчагае, но слышал о ней очень и очень много. Случилось так, что я на ней родился! Мой отец Коваленко Владимир Петрович был начальником заставы с 1976 по 1977 год. Приятно, что кто-то помнит эту заставу! Я сейчас служу и живу в Беларуссии, продолжаю пограничную традицию *ok*

Ай молодец!!!!!!! Что прямо на заставе родился?Передавай Отцу привет от старшего Мастера по электро заборам.Правда я служил через десять лет после него, но уважение к начальнику легендарной заставы дело чести.

Теперь если не возрожаите расскажу я как мы ловили нарушителя.Было 30.12.1989г У нас на заставе было празднование нового года. Праздновали Командование Зайсанского отряда и Командование Китайского пограничного поста Зимунай.( Если кто не знает то на Майкопе был Комиссарский домик где проходили различные праздничные встречи с китайцами.)Празднывали они хорошо даже нам перепало бутылок тридцать пиво. И когда они разъехались минут через 30 сработал 16 участок а застава стоит на 13 то есть через 1.5 км . ТГ .выехала там следы в сторону тыла застава в ружьё ,Отряд в ружьё Я был во второй ТГ.Мы на шлямбур на вышку с ПНВ. В итоге взяла сама тревожка далеко не убежал снега было по шею.Когда мы к ним подъехали старшина по казахски его спросил ты как здесь. Он говорит Я учитель с Бельдарыка там нажрался пошёл в Зимунай прошёл мимо а тут вы. Его спрашивают а как ты через колючею провалку ,он говорит не чего не было.В итоге приехала разведка забрала его. В марте его передали назад разведка сказала засланный бал Казачёк. Просто хотели линию поведения выяснить. Но зато застава была в прогибе.

лично принимал участие в строительстве системы Гоби на Майкопе. До этого намучился с настройкой С-100. дружил с Лешей Кожоминым. Боевой мужик. потом был комендатном на 1 ПК. Кто то из МЭП на Майкопе как-то по радиостанции назвал меня главным гитаристом. Гитара на местной шифрованой связи -- система. А помните как замполит, когда китайцы слишком громко включали свое китайское радио, врубал "Белую панаму" Пугачевой? Китайцы с уважением замолкали.

alexrav сказал:

лично принимал участие в строительстве системы Гоби на Майкопе. До этого намучился с настройкой С-100. дружил с Лешей Кожоминым. Боевой мужик. потом был комендатном на 1 ПК. Кто то из МЭП на Майкопе как-то по радиостанции назвал меня главным гитаристом. Гитара на местной шифрованой связи -- система. А помните как замполит, когда китайцы слишком громко включали свое китайское радио, врубал "Белую панаму" Пугачевой? Китайцы с уважением замолкали.

Привет!!! Во первых хочу тебя поблагодарить За то что принимал участие в строительстве КС185м(Гоби) отличная система.А то если бы осталась С100 (скала) я бы сейчас висел бы где не будь на стыке с Майчеликом на козырьке. А про "белую панаму" я слышал. Только в то время когда я служил Китайцы в Зимунае сами ставили эту песню.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...