Serg1968 Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Привет, летом действительно в Кутузово приезжал лагерь и туда ходили к девченкам, но только те, кто участвовал в сенокосе, так как сено косили рядом с Кутузово. Косили как правило по ночам, поэтому время хорошо проводили. Я косить не умею, поэтому как и многие другие наши топтал фланги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
panama Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Привет, летом действительно в Кутузово приезжал лагерь и туда ходили к девченкам, но только те, кто участвовал в сенокосе, так как сено косили рядом с Кутузово. Косили как правило по ночам, поэтому время хорошо проводили. Я косить не умею, поэтому как и многие другие наши топтал фланги.в заготовке сена я участвовал , но не всё время т.к. хитрый НЗ послал как то раз днём на вывоз сена с нами свою 5-6 летнюю дочку с целью подсмотреть и подслушать... , а так как пятилетний ребёнок смог доложить что чаще всего слышал "панама" , меня отстранили.Да и без сенокоса девчёнки по ночам к вышке приходили, НЗ ещё удивлялся а почему "колун" 22-02 не на плацу а до сих пор у вышки ?? да и с 02-06 проблем не было , колун на плацу и всё тихо т.к. не многие были в курсе что у Егория с Новиковым была ещё одна "запасная блокировка" для отключки ворот. В результате Фурмаш женился сразу , а я через 10 лет , но " песня из той же оперы", моя тёща то же работала воспитателем и 201-х и в 314-х яслях... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maks33 Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Да у нас тоже постоянно был дозо тыл,наводили порядок в кутузово даже по ночам.Но сено там не косили,а косили не доходя правого рп ,с право недалеко от подхоза,там где остались финские строения,какие то насыпные бугры и фундаменты из гранита.Кстати не при вас еще рядом с погз на пр фланге была инженерная база, с которой рядом яблочный сад времен еще финских. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg1968 Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Да у нас тоже постоянно был дозо тыл,наводили порядок в кутузово даже по ночам.Но сено там не косили,а косили не доходя правого рп ,с право недалеко от подхоза,там где остались финские строения,какие то насыпные бугры и фундаменты из гранита.Кстати не при вас еще рядом с погз на пр фланге была инженерная база, с которой рядом яблочный сад времен еще финских.По ночам мы тоже иногда выдвигались в Кутузово для проверки, когда там летний лагерь был. Инженерную базу и яблочный сад не помню. А сохранилась ли на правом дембельская горка? Когда наряд на правый ходил, то на горке из камешков выкладывал сколько дней осталось до приказа. При тебе наверно туалет в виде замка уже снесли, только не понимаю почему, такое произведение искусство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maks33 Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Инженерная база была если идти за выгородку прямо от туалета в сторону тылов.При мне там оставались ванны от креазота и еще всякий хлам,а рядом несколько уцелевших яблонь,которые посажены в ряд,правда яблоки очень кислые.А туалет в виде замка при нас начал разваливаться пришлось его ломать и строить рубленый.Лес таскали на руках с сопки за подхозом в 2000г.Хотя может базы и небыло ,может иср в свое время просто мусор вываливала в лес. Мы просто облазили всю там округу в радиусе 2-3 км от заставы,какого хлама только не находили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg1968 Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Ну может быть, в той стороне мы редко лазали. От туалета если идти параллельно системе окопы были. Летом проводились полевые учения и две недели никому не разрешали на заставе спать и появляться, кроме дежурных и нарядов. Готовили тоже на улице, там и ели. Спали кто где мог, большинство в коровнике на чердаке, на сене, кто-то на питомнике, при чем с оружием. Вот тогда и ползали по этим окопам. Всех хуже было дежурному, так как непонятнго где кого было искать. Слушай, так сохранилась ли дембельская горка на правом. В наше время когда идешь на рубежи прикрытия дерево было, а на нем год был вырезан то ли 1956, то ли 1952 год. Видимо предыдущие погранцы постарались. Оно сохранилось? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maks33 Опубликовано 4 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Не знаю про дерево,да и на горке на правом мы ни чего в свое время не выкладывали.На правом рп сохранился дембельский камень,лежит огромный валун прямо на рп на нем много всяких записей дембелей краской.У нас за проолет такие учения проводились зимой сразу после нового года,сидели в обороне вокруг погз,еду правда повар варил на погз и приносил нам в окопы.Зимой там конечно скукота полная,летом хоть лес да рыбалка,ну и конечно же дозор тыл,хоть какое то общение с гражданскими. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fadeich Опубликовано 4 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 (изменено) Ваннные с креазотом я помню. Зимой на снегоходе за чем то поехал в ту сторону налетел на камень и разбил лицо, слезая я к тому же провалиля в эту яму.А там где вы косили был выпас для коров. Изменено 5 декабря, 2009 пользователем Fadeich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maks33 Опубликовано 5 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 У нас коровы обычно гуляли у подхоза,а сено мы много не косили так как его привозили в рулонах из какого то ближайшего колхоза.А так если там полазить в округе можно много всего интересного найти всетаки бывшие финские территори,одних фундаментов там сколько. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fadeich Опубликовано 5 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 (изменено) В 89-90 на заставу приезжали бывшие хазяева этих хуторов на большом автобусе, человек 30.Застава находится на месте хутора владелец которого одно время был мэром Хельсинки.Когда фины с офицерами ползали по развалинам личному составу был дан приказ сидеть и не высовываться на заставе.Кашара и дом зампалита это были финские постройки. Фундаменты которые они осматривали это несколько фундаментов на поле в тылах., фундамент подвышкой. Постройки на территории заставы. Хранилища(погреба) которые использовала застава для хранения овощей по дороге на рубежи и на выходе на правый фланг, а так же фундамент на выпасе о котором мы вспоминали ранее. Был еще остаток фундамента по дороге на левом рубеже с огромным кустом красной смородины. Изменено 5 декабря, 2009 пользователем Fadeich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maks33 Опубликовано 5 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 Есть фундамент под лэп.Мы как то задержали в Кутузово автобус с финами почему то без пропусков в погранзону,прошлось продержать их на жаре несколько часов.Они нам пытались что то объяснить на ломаном русском типа заблудились.Если помниш там за рп на сопке есть останки какойто избы,потом везде старые окопы и колючка об которую при задержании учебных рвали одежду ,а иногда и кожу тревожки.Вспоминать можно бесконечно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fadeich Опубликовано 6 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 Окопов и капониров, а так же огневых точек вырубленных вокруг сопок по периметру междлу РП и системой на правом фланге было хоть отбавляй. Можно было изучать фортификацию. Вопрос только чье это было финское или наше.По дороге на рубежы в доль заставы в сторону Кескесари манету дореволюционную нашли Николаевскую копеек 5 медную. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maks33 Опубликовано 7 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Скорее всего финские.Эх сейчас бы туда,по старым местам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maks33 Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 А еще я помню между рп и линейкой на сопке остатки какой то избы и геодезический знак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
panama Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 А еще я помню между рп и линейкой на сопке остатки какой то избы и геодезический знак.Я почти как только попал на заставу где то через месяц , за полной моей ненадобностью , был сдан старшиной чернышёвым(как же я ему за это благодарен !!!) в стройгруппу по ремонту мостов гатей и столбов на линейкеможет я чего пропустил но на участке Отварного и Стражника между Рп и линейкой больше всего всякого старинного финского хлама наблюдалось , а на остальных заставах то ли не запомнилось то ли не было ни чего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maks33 Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Там на левом есть старая дорога по которой как нам рассказывали в свое время было как сейчас говорят интенсивное движение всяких там телег,да и кискисаари совсем рядом.Там все кругом старое финское. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg1968 Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Я почти как только попал на заставу где то через месяц , за полной моей ненадобностью , был сдан старшиной чернышёвым(как же я ему за это благодарен !!!) в стройгруппу по ремонту мостов гатей и столбов на линейкеможет я чего пропустил но на участке Отварного и Стражника между Рп и линейкой больше всего всякого старинного финского хлама наблюдалось , а на остальных заставах то ли не запомнилось то ли не было ни чего.Андрюха, да ты что такое говоришь "за полной моей ненадобностью". Да такого как ты "колуна", у нас на всей заставе не было. Вспомни, как ты более 6 часов стоял без смены, когда мы ездили на 14 заставу на первенство по футболу. Я потом тебя сменил, думал, что ты от вышки до заставы уже не дойдешь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fadeich Опубликовано 12 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2009 А я пока гужбанил имел все ночные ЧЗ с 2 до 6 и с 10 до 14. Так достало просто жутьА потом дежурным с 18 - 6 это на последних месяцах когда Владова перевели. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
panama Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 А я пока гужбанил имел все ночные ЧЗ с 2 до 6 и с 10 до 14. Так достало просто жутьА потом дежурным с 18 - 6 это на последних месяцах когда Владова перевели.Саш ,но были в этом и положительные стороны... во первых ты мог и не становиться на БР в 20-00 , судьба твоя на ближайшие и последующие дни была известна (прям как у меня когда я зимой рабом кухни 2,5 месяца подряд от херачил...) а режим дня и парное молоко то же благотворно влияют на подрастающий оганизм . А по поводу дежурки мне трудно сказать как вы жили без владова , но то что при нём особо не заболуешь так это точно , но находились смельчаки вспомни своего "дедушку Набродия" так тот к возможности сходить в дозор относился как чему то несбыточному и чувствовал себя в дежурке как дома , даже когда спать в комнату службы ходил , то форму снимал ... и ни разу не попался "Безумству храбрых поём мы песню"Мне то же хотя и не очень часто но всё же приходилось ходить в дежурку , владов в те моменты называл меня ласково "Дежурный *издополучатель". Я как и предсказывали деды когда уходили стал достойной сменой БОЧЕ ,Вовке Прокофьеву. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fadeich Опубликовано 13 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Доставало другое, я должен был убраться на кашаре с 6-7 и потом спать еще 2.5 часа и если в этом момент по дниматься по кукушке приходилось то просто жесть и не высып. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg1968 Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Саш ,но были в этом и положительные стороны... во первых ты мог и не становиться на БР в 20-00 , судьба твоя на ближайшие и последующие дни была известна (прям как у меня когда я зимой рабом кухни 2,5 месяца подряд от херачил...) а режим дня и парное молоко то же благотворно влияют на подрастающий оганизм . А по поводу дежурки мне трудно сказать как вы жили без владова , но то что при нём особо не заболуешь так это точно , но находились смельчаки вспомни своего "дедушку Набродия" так тот к возможности сходить в дозор относился как чему то несбыточному и чувствовал себя в дежурке как дома , даже когда спать в комнату службы ходил , то форму снимал ... и ни разу не попался "Безумству храбрых поём мы песню"Мне то же хотя и не очень часто но всё же приходилось ходить в дежурку , владов в те моменты называл меня ласково "Дежурный *издополучатель". Я как и предсказывали деды когда уходили стал достойной сменой БОЧЕ ,Вовке Прокофьеву.Да, Боча это уникальный экземпляр. С его способностью пролетать сравниться никто не мог. Как - то перед дембелем Вовку поставили в дежурку. Сидит из патрона сувенир точит, я ему говорю, что Владов на кухне ходит, а он, да мне п......й. На следующий день туалет был вычищен под ноль и прятный запах радовал всех на заставе. А еще, это дело было еще до вас, Тимоха раскандалил с Гурьевым, это замполит был у нас, тот его с кухни снял и сказал, что готовить любой сможет, а так как повара больше не было, Гурьев спросил кто сможет готовить на кухне. Таковым оказался БОЧА, который сам вызвался, сказав, что никаких проблем с этим у него нет. Ближайшие несколько дней всем приходилось есть слипшиеся макароны и другую разную гадость, приготовленную БОЧЕЙ. Владову такая кухня быстро надоела, так как сам он иногда тоже питался на заставе, да и у народа желание было надеть макароны БОЧЕ на уши. Тимоху в скором времени вернули на кухню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
panama Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Серёга, а фамилия того замполита была Гурьянов(мне сильно кажется) Он ещё почти перед уходом с заставы к себе то ли жену то ли невесту привёз(пару недель она выдержала) и приходя к Тимохе за продуктами каждый раз сверялся с висящим на стене листочком о "рационе и раскладке" и если на сегодня был рассольник он просил у Тимохи солёных зелёных помидор и перлофана, я с ним не долго пересекался , но по чему то он мне запомнился.Как Боча был поваром не помню наверное тогда мы были ещё на учебном , а я с неделю или чуть больше Бацифала заменял , он на сборы по борьбе куда то ездил, но чтоб меня пытались пристрелить или побить за стряпню не помню. Это было то ли зимой то ли по весне когда вы уже ушли. Народ а кто помнит фирменное блюдо "гренка двустороняя" кусок хлеба мазался с обеих сторон комбиком и на раскалённую плиту !!! Вонизм на пол заставы , жирная копоть на вытяжке и стенах у плиты, я когда рабом кухни был так её топором счищал , а потом затрахался и сверху краской захерачил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg1968 Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Да, правильно Андрюха, его фамилия Гурьянов. Он ушел потом на 2 ПЗ начальником заставы. У меня там друган служил моего призыва, они там все вешались от него. Его Тимоха как-то на три буквы послал с этими солеными огурцами и раскладкой. Тот его на губу хотел запихать, но приехал комендант и вопрос уладил, пожурил конечно Тимоху, что так нельзя с офицерами разговаривать и т.д. Ну его Тимоха покормил грибочками по Вологодски и все было улажено. Гренку я не помню, так как комбик мне в отряде надоел выше крыши. А помнишь такое блюдо из галет, его делали особенно ночью, когда со службы приходили. Берешь галеты и размачиваешь их в молоке, которое на кухне у Тимохи всегда было и добавляешь туда песочку. Когда галеты начинают разбухать, выкладываешь их на горячую сковородку, политую растилкой, так как со сливочным маслом был напряг и поджпариваешь с двух сторон до корочки. Потом сверху можно еще песочком посыпать. Классное блюдо получалось, чем-то оладьи напоминало по вкусу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
panama Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Серёг галеты я помню только они бывали не очень часто , раз в пол года когда Чернышов делал плановую замену сух пая тогда старые выдавались на съедение.А на счёт молока , я как раз только приехал на заставу а корова совсем не давно отелилась и выдавала она ещё не молоко а "молозиво" достаточно вонючий(глоток не сделаешь) но сильно колорийный продукт и т.к. оно скисло то Тимоха хотел вылить , а я ему и говорю что нагрей это дело в сковородке и пару ложек песочку туда так что то типа омлета получится.Так и сделали поели с удовольствием к нам ещё Самсон с Кумой и Фиксой подтянулись , Кума ещё по своей *лядской привычке шипеть на меня начал а Тимоха его на место усадил сказал что это мой рецепт. Вообщем на трескались от души а на следующий день Самсон ко мне с притензиями что мол его ночной стояк замучил сил не было... Ели то мы считай чистый белок. Да и после этого случая не часто, но творог из скисшего молока делали . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg1968 Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Доставало другое, я должен был убраться на кашаре с 6-7 и потом спать еще 2.5 часа и если в этом момент по дниматься по кукушке приходилось то просто жесть и не высып.Саша, а ты не знаешь Олега Борисова, он возил начальника 4-й комендатуры, он твоего призыва вроде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.